Как представить сладкое блюдо

Оглавление:

Рубрика | Сладкие рецепты

Как приготовить оладьи?

Будем готовить те самые простенькие оладьи с детства. Все их пробовали и каждый любит со своими добавками, со сетанкой, медом, варенью или просто джемом.

Пасхальный заварной кулич

Куличи могут разниться не только формой, количеством и набором ингредиентов, но и технологией изготовления. Казалось бы, всего один процесс отличает заварной кулич от привычного, а как заметен и ощутим результат…

Рецепт карибского настроения: творожная пасха «Пина Колада» (Piña colada)

Легкость и свежесть ананаса, сладковато-сливочный аромат кокоса, приятные нотки рома придадут традиционной пасхальной творожной пасхе необычный вкус. Вкус лета, радости и праздника.

Наградные звезды любимым героям — печенье на 23 февраля

С праздником, дорогие и любимые мужчины! В этот радостный и солнечный день в голову пришла мысль о новом съедобном подарке для вас. Менее шутливом, чем в прошлом году, но определенно достойным вас.

Сердечный чизкейк (без выпечки)

Как же просто почувствовать праздник любви, если есть праздничный и романтический торт.

Красный бархат. Часть 2. Капкейки

Красные, страстные, прекрасные, влюбленные, сердечные капкейки … Тесто для капкейков и торта идентичное. Разница лишь в форме выпечки. Рецептура дана из расчета на 12-16 капкейков.

Пасхальная выпечка: печенье «Крашенка»

Из всех возможных праздников Пасха – самый светлый, семейный и душевный для меня. Удивительная атмосфера обновления и возрождения царит в воздухе и душах.

Ореховое «безе», легкий крем и много-много ягод

Какой вкус у лета? Для меня он, несомненно, ягодный!

Красный бархат. Часть 1. Торт

Красный, страстный, прекрасный, влюбленный, сердечный десерт…

Сердечное и радостное печенье ко Дню всех влюбленных

Удивительно, но это первый год, когда мне так отчаянно-красочно хочется отметить праздник всех влюбленных.

Навигация по записям

Сладкие рецепты — это возможность в любое время устроить настоящий праздник в доме. Ведь сладкие блюда приносят не только радость, но и заряжают энергией! Кроме того, без них, как правило, не обходится ни один праздничный стол. Зная простые рецепты десертов, вы всегда сможете красиво завершить любую трапезу, делая её совершено незабываемой и очень вкусной. Ведь без тортика или пирожных трудно представить себе день Рождения или Новый Год. А рецепты сладких блюд помогут сделать вкуснее простое чаепитие. Булочки, рогалики и печенье станут замечательным дополнением к утреннему кофе или вечернему чаю. Итак, сладкие рецепты просто незаменимы для тех, кто хочет порадовать гостей и себя любимых чем-нибудь вкусненьким.

Десерты рецепты являются оружием любой хозяйки, желающей поразить едоков своими навыками приготовления, а также подарить им тепло и свою заботу. Каждый член семьи полюбит сладости домашнего приготовления — дети, и взрослые, и более старшее поколение обязательно оценят по достоинству ваши старания. Рецепты сладких блюд столь разнообразны, что разбегаются глаза и хочется попробовать буквально все! Неудивительно. Существуют тысячи рецептов сладостей и, конечно же, постоянно изобретаются новые. Этот блог дополняется регулярно, а это означает, что вы узнаете совершенно новые уникальные рецепты сладкого с фото и самыми подробными описаниями не только для опытных поваров, но новичков. Здесь рады видеть всех без исключения! Вкусные рецепты десерты смогут воплотить в реальность даже те, кто только-только учится готовить.

Приготовление сладких блюд — это ещё и огромное поле деятельности для творчества. Значение имеет все — состав блюда, форма, цвет, размер. Есть как легкие десерты рецепты, так и сложные, требующие времени, аккуратности и вложения сил. Однако результат того стоит даже, когда речь идет о замысловатых рецептах. Опытные хозяйки, конечно, знают распространенную ситуацию, когда само блюдо готовится довольно долго, а съедается с огромным удовольствием в мгновение ока, и счастливые довольные едоки благодарят и требуют повторения. И это замечательно, ведь приносить радость своими силами всегда приятно, тем более, когда точно знаешь, что хороший результат гарантирован. Здесь все происходит именно так. Десерты рецепты с фото не требуют каких-то редчайших ингредиентов, на поиск которых уйдет масса времени или неслыханное количество денег. Также они не требуют титанических усилий. Взять любой из представленных здесь рецептов, вложить кусочек души, капельку желания, щепотку старания и добавить любви по вкусу. И вот ошеломительный результат стоит на вашем столе. Гости нахваливают блюдо, а вы горды собой и готовы к дальнейшим кулинарным подвигам.

Теперь вы знаете, что всегда сможете сделать жизнь ярче и вкуснее в любое время. А мой блог, я надеюсь, вам в этом поможет. Дерзайте! Приятного вам аппетита и приготовления с удовольствием!

Сало Я. М. Организация обслуживания населения на предприятиях ресторанного сервиса. Ресторанное дело: Справочник официанта. – Львов : Афиша, 2010. — 304 с.

5.13. Подача сладких блюд

В зависимости от температуры подачи сладкие блюда делят на холодные и горячие. В соответствии с способа подачи их готовят в посуде для потребления и в общем посуде для подачи.

ПОДАЧА Холодные сладкие блюда

Холодные сладкие блюда изготавливаются порционованимы в посуде для потребления. Для этого используют стеклянные креманки на низких ножках и различные десертници из прозрачного и цветного стекла различных стилистических форм (под апельсин, яблоко и т.д.). Заготовку заливают непосредственно в посуду (желе, самбук) или сначала изготавливают в формах, а затем выкладывают в посуду подачи и украшают. Для подачи холодных сладких блюд в многопорционные посуде (Тарелки) желе и кремы изготавливаются в больших или малых фигурных формах.

Готовые блюда выкладывают на тарелки или большие мельхиоровые подносы, для перекладывание подают соответствующую лопатку.

Для банкетов по типу фуршет нередко производят «натюрморты» из различных сладких блюд. В центре размещают сладкую блюдо из крупной формы, а вокруг сладкие блюда в ассортименте с маленьких форм. Всю композицию объединяют под одну тему различными декоративными украшениями из сахарной мастики, грильяжа, фигурных вафель и печенья и т.д..

Сладкие блюда приготовлены для подачи в многопорционные посуде можно подать российским, французским или английским способами во время обслуживания различных банкетов.

Для подачи сладких блюд, имеющих жидкую консистенцию (клубника со свежими сливками, сладкая каша с ягодами) используют десертную глубокую тарелку диаметром 200 мм.

Все сладкие блюда едят десертной, а не чайной ложкой.

ПОДАЧА горячий сладкий блюда

Эти блюда также готовят как в посуде для потребления, так и в посуде многопорционные. Отличие состоит в том, что для их приготовления используем металлическую посуду.

Горячие сладкие блюда порциями готовим в металлических креманках или однопор-ных сковородках. Иногда используют однопорцийни округлые барашки. Блюда перед подачей запекают (чернослив с творогом, суфле, сырник и т. д.), перед подачей поливают горячим сиропом или соусом, или подают его отдельно.

Горячие сладкие порционовани блюда употребляют с той посуды в котором они запекали. Блюда, приготовленные в многопорционные посуде подают российским, французским, а еще лучше английским способами, как раздаточное принадлежности используют ножи-лопатки, лопатки и гарнирные ложки. Для их приготовления используют многопорционные металлические барашки, сковородки, различные по форме формы для запекания из огнеупорного стекла, металла и стекломассы.

Горячие сладкие блюда можно употреблять при помощи десертного набора принадлежностей — нож, вилка или ложка.

В предприятиях питания часто подают различные десерты. Десерты — это блюда, состоят из сладкого блюда, фруктов и кондитерских изделий, но в меньших чем это принято пропорциях. их подачи не отличается от подачи холодных сладких блюд.

ПОДАЧА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В ресторанах подают следующие кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, шоколад, конфеты весовые, конфеты в коробках.

Печенье, шоколад, конфеты подают русским способом на стол. Печенье фасованное нужно освободить от упаковки и выложить в весе для печенья или на фарфоровой тарелки. Конфеты весовые подаем в цукерници. Шоколад подаем десертной тарелке, распаковываем с согласия заказчика.

Конфеты в коробках можно представить российским способом. Коробку показываем | заказчику и после его согласия раскрываем. Крышку кладем под низ и подаем и

раскрытыми на стол (например, между женщиной и заказчиком). При обслуживании банкетов конфеты в коробках можно представить французским способом.

Пирожные подают при коллективном заказе в многоярусных вазах из фарфора или металла, а также на многопорционные округлых тарелках из фарфора или стекла. Для перекладування подают щипцы для кондитерских или лопатки.

Торты подают порционованимы и в целом виде. Порционованимы торты представляют каждому гостю на десертной тарелке острым углом к нему, едят торт вилкой для кондитерских изделий. Всем торт подают на соответствующей блюда из фарфора или стекла, предварительно порезав его на порции. При подаче русским способом кладут лопатку для торта. При подаче английским способом торт порционуе и подает официант, при подаче французским способом гость может сам себе выбрать кусок торта.

На свадьбах часто подают многоярусные торты. их нарезают молодежи, а официанты разносят в десертных тарелках гостям.

едят торты десертной вилкой или вилкой для пирожных.

8 способов креативной подачи блюд. В стихах презентация блюда

Презентация мясных блюд в стихах. Идеи для поваров. 6 презентаций одного блюда и простые варианты украшений

РЕЦЕПТЫ В СТИХАХ — кулинария с фото

РЕЦЕПТЫ В СТИХАХ

Главная > НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

Чтоб дом был счастливым, наполненным лаской,Я дам вам рецепт под названием «Сказка».Не сложный, но верный, его соблюдайте.Согласны? Ну что же, тогда приступайте.Шесть чашек ЛЮБВИ вы смешайте с ЗАБОТОЙ,Три ложки ДОВЕРИЯ, чашку РАБОТЫ,Две чашки ПРОЩЕНЬЯ и горсть ДОБРОТЫ,Добавьте чуть ВЕРНОСТИ, нежной МЕЧТЫ.Три чашки НАДЕЖДЫ и ДРУЖБЫ пол миски,Стакан УВАЖЕНИЯ к старшим и близким.Две ложечки СМЕХА, немного УДАЧИ,Щепотку ТЕРПЕНЬЯ. И ваша задачаВсё сдобрить УЛЫБКОЙ сердечной и ЛАСКОЙ,И с утренним кофе подать эту «Сказку(C)

Вoт нa стoле любoвь прoстaя, Кaзaлoсь бы, вoзьми и кушaй. Oнa тебе прoникнет в душу, Нa языке твoём рaстaя.

Нo нaм, гурмaнaм, непривычнo Прoстых прoдуктoв oбaянье, Мы избегaем грубoй пищи И ищем вкусoв сoчетaнье.

Прoстaя пищa для плебеев: Кусoк ржaнoгo хлебa с мaслoм. A мы нaкoлдoвaть сумеем. Рецепт изыскaннo-прекрaсный.

Нaчнём-с. Любoвь спервa oстaвим В припрaве слaдких oбещaний, Пoсoлим стрaстью и зaпрaвим Винoм нaдежд и oжидaний.

Укладывается на тарелочку.

Поливается постным маслицем.

Водочка выпивается, капусточка съедается.

Лицо блаженно улыбается и свежеет

В селе всегда птица была в изобильи,Любят родные мои чахохбили,Все есть в этом блюде для силы и роста,Блюдо грузинское сделать мне просто.

Смотрите так же:  Как приготовить печенье с молоком

Курицу мы для начала порубим,Кусочки грамм сорок и лук пассеруем,Зажарку посыплем немного мукой,Специй добавим щедрой мукой.

Базилик,петрушку для аромата,Чеснок,соль и перец,немного томата,Обжарили мясо, в кастрюлю ссыпаем,Туда же зажарку,бульона добавим.

Чтоб все получилось,щепотку души,В блюдо добавь,хорошо потуши,Блюдо украсит,не будет помехой,Горсть измельченных грецких орехов.

Если к вам гости дорогу забыли,-Ты позови их на чахохбили.

Земля Украины дарами богата,В лесу и на поле есть все для салата,Весна,светит солнце,полезла трава,Ждет щавель на грядке,в лесу крапива.Крапивные листья и щавля лист нежный,Омоем водицей и мелко порежем,Зелень покрошим,вареные яйца,Все есть в салате,чтоб силы набраться!Щавель с крапивой кладем мы слоями,Яйцами между собой разделяя,Солим,перчим,польем майонезом,Кушайте люди-это полезно!

Блинчики с творогом

Сладостей много нынче на рынке:»Сникерсов»,»Марсов»,жевальной резинки,Против товаров с китайской страны,Есть одно средство-это блины.

Блин -это символ весеннего солнца,Рецепт вроде прост,но не так-то все просто,Яйца,соль,сахар,-нужно нам взбить,Всыпать муку,молоком все залить.

Венчиком взбить жидкое тесто,Запах блинов -знаком каждому с детства,Любят их все,-детвора и кто старше,С мёдом они хороши или с фаршем.

Много начинок,не стану лукавить,Я же решил в них творог добавить,Изюму побольше,немного ванили,Гости так любят, приедут,-звонили!

А на завтрак у нас будет дождик…. чистой капелькой по щеке…. с поцелуем в прикуску…хочешь? я его подарю тебе….

Вместо масла – прикосновенье нежных пальчиков по спине… на губах будет вкус варенья- нежных снов, что приснились тебе…

тихий шепот мой — вместо кофе …. вместо хлеба – лёгкий массаж…. я по завтракам – точно профи, ты за завтрак со мной – всё отдашь…

на десерт – будет лёгкий ветер… с ароматом любимых цветов…. я же лучший повар на свете! ты на завтрак со мной готов?

Коктейль «Мохито» (ром, мята, лайм)ломает вечер напополам.А против лома приёма нет.На дне колодца – парад планет.Там звёзды густо лежат на дне.Туда и нужно тебе и мне.И я в колодец лечу в ведре,меняя даты в календаре:я воскресений сменю пятокна то, чтоб выпить с тобой глоток«Мохито» в будни, назло делам:(ведь это вкусно – ром, мята, лайм)допустим, в среду. Потом в четверг.И ты не волк мне, а человек.Всё остальное – ничто и прах.И я летаю в твоих руках,и звёзды рвутся из-под ресниц,когда лечу я – то камнем вниз,то сразу птицей взмываю вверх…И ты не волк мне, а человек.Сначала плавность, потом рывок.И ты не волк мне, не волк, не волк!Всё остальное – ничто и хлам.Коктейль «Мохито» – ром, мята, лайм.

ецепт коктейля от хандры.

Возьмите терпкого вина,Осенней грусти и печали,Мечту, что в детстве потеряли…Взболтайте часик — полтора…Затем добавьте боль потерь,Немного горечи разлуки…Теперь бокал возьмите в рукиИ вылейте все эти мукиЗа дверь свою…За дверь !

Достав почти готовую основу, Он соусом обильно поливал И сыпал сыр, клал овощи, и снова Все сверху тертым сыром посыпал.

Потом, в конце, раскладывалкружочки Нарезанных оливок, колбасы, Перемещал всю пиццу на решетку Невыключенной до сих пор плиты.

Когда увидел он, что сыр растаял И получилась просто красота, Плиту он выключил. Теперь любой узнает, Что делать полчаса, пока горит плита.

Шуршат под ногами листочки. Я ступаю по ним наугад. Разноцветные, яркие точки Вдруг сменили зеленый наряд. Это осень за жарким летом Пред туманом синим стоит, Сонным солнышком обогретая, Красно-желтой одеждой шумит.

Бывают дни, когда охота пиццы, А суррогаты кушать — нету сил, В такие дни на кухню шел мой рыцарь, И никого помочь он не просил.

Он дрожжевое тесто брал сначала И скалкой в круг тугой его катал, А чтоб все это даром не пропало — Заранее плиту разогревал.

Потом он этот круг (диаметр — 30) Обычной вилкой часто протыкал И основанье будущее пиццы Столовой ложкой масла поливал.

И выпекал на протвене в духовке, И, так как он нисколько не устал, Тер оба сыра, резал, все, что было, Но ничего друг с другом не смешал!

Я тебя приглашаю на чай,Ароматный, горячий, душистыйТолько ты на меня не серчай,Он из травок, цветочков и листьев.Собирала я липовый цвет.Был июль, ярко солнце светило,Да и липам немало уж лет,Оно золотом их одарило.А в лесу на поляне чабрец,И вокруг лишь жужжанье царило.Розоватый, душистый малец.Пчелки роем его окружили.Есть мелисса, душица в саду,Я сама их весною садила.Собираю, лишь только в цвету.Это вкус, это запах и сила.Зверобоя духмяный букет.Им полны все опушки лесные.Самый первый встречает рассвет,Раскрывая цветы золотые.А сейчас за окошком декабрь.Дни короткие, ночи сквозные.Ты, наверно, продрог и озяб?Заходи, посидим как родные.Я тебя приглашаю на чай,Ароматный, горячий, душистый.Угощу, подарю невзначай,Взгляд задорный, веселый, лучистый

В горшочках жаркое я очень люблюА как приготовить, сейчас расскажу. Мясо, лучок, морковь и картошкаВот всё, что вам нужно и соли немножкоМасло на донышко — лишь пару ложекВсё поперчить не мешало бы тоже. Ну, а, теперь соответственно всёВыложи в емкость. Ах, да! и еще!Потри сверху сыр, например, — пармезанТеперь точно всё, остается лишь вамВ духовку поставить горшочки на часНадеюсь рецепт порадовал вас.

Салат морковный с чесноком-Блюдо всем на диво!Зима и холод за стеклом.Здесь вкусно и красиво.

Морковку быстро мелко трём, На мелкой-мелкой терочке, За нею сыр, чеснок потом, Смешать затем с морковочкой.

Немножко масла сверху льем, Подсолим, вилочкой взобьем.

На все то пять минут, следим, Ловкие ручонки!На стол все ставим и едим:Радуйтесь девчонки

А еще укропа и петрушки -Много! Зелень блюду вкус придаст.Можно перца, пряностей, лаврушкиВы творите кто во что горазд!

Все смешайте и рукою смелойФарш тот, обернув в капустный листВы в эмалевой кастрюле белойСлой за слоем выложите их.

Вот и все! Вы спросите: а все ли?Да, рецепт рассола очень прост:литр воды, одна ст. ложка соли.3 дня в тепле, на 5 дней — на мороз

Вы берете рыхлую капустку,Вырежьте воронкою кочан.И кидайте, (чтоб ей было пусто!)Воду посолив пред этим густо,В закипающей водою чан.

А потом шумовкой отделите(Листья будут сами отпадать)Их достаньте. Не переварите!В тазик положите остывать!

А тем временем морковь натрите,Подавите много чесночка,Перчик горький тоже положите(Соли, чтоб не дрогнула рука!)

Ставим в духовку на 30 минут.Сыр натираем(он нужен нам тут).Фольгу развернём,майонезом намажем,Сыром посыпем.Что дальше?Расскажем.

Снова рулет наш в духовку вернём,И до румяности верх запечём.Ocтавим остыть,подождём терпеливо. Вкусно!К тому же ещё и красиво.

МЯСНОЙ РУЛЕТ ОТ КАТИ

ПРИЯТНО ОТВЕДАТЬ МЯСНОГО РУЛЕТА

И БЕЗ МЕНЯ ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТО

СЫТНО ,КРАСИВО И ВООБЩЕМ ,НЕ СЛОЖНО

ЛИШЬ ЗАВЕРHИТЕ ЕГО ОСТОРОЖНО

ПРИПРАВЛЕННЫЙ ФАРШ НА ФОЛЬГЕ РАЗЛОЖИТЕ

СВЕРХУ НАЧИНКУ ПОТОМ ПОЛОЖИТЕ

И ЗАВЕРНИТЕ ВМЕСТЕ С ФОЛЬГОЙ-

КАТЯ ГОТОВИТ РУЛЕТИК ТАКОЙ.

ПИРОГ С КОНЬЯКОМ! (РЕЦЕПТ)

(ЕСЛИ НЕ ПОПРОБУЕШЬ,ПОТЕРЯЕШЬ МНОГО. )1 стакан сахара2 стакана сухофруктов1 стакан водыГорсть орехов4 яйца250г масла 1 лимон2 маленьких литра коньяка!

Прежде, чем начать месить тесто, попробуй коньяк- хорош ли?Взбей масло миксером до воздушности.Попробуй еще раз коньяк- действительно ли он высшего качества.?Для этого налей полный стакан и выпей до дна (повторяется 2 раза).Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь.Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты. Попробуй коньяк на консистенцию. Выключи миксер.Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи.Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь.Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов. Выбрось миску из окна и допей коньяк, наплюй на пирог и иди спать

Презентация по теме: «Мясо и мясные продукты»

Ты улыбкой, как солнышком брызни,

Выходя поутру из ворот.

Понимаешь, у каждого в жизни

Предостаточно будет забот,

Разве любы нам хмурые лица

Или чья – то сердитая речь?

Ты улыбкой сумей поделиться

И ответную искру зажечь.

С детства мы любим колбаску молочную,

Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.

Блюда мясные — они между прочим.

Помогают наращивать мышечную массу.

Кто мяса не ест — раздражен, апатичен

И окружающим не симпатичен.

Тема: Мясо и мясные продукты

Ознакомиться с видами мяса и его пищевой ценностью, со способами обработки мяса и ассортиментом мясных блюд.

Давайте выясним, какую роль играет мясо в жизни человека и почему необходимо включать его в рацион питания?

Мясо — один из основных продуктов питания.

  • Носитель полноценного животного белка и жира
  • Содержит экстрактивные вещества (возбудители выделения пищеварительного сока)
  • Основной источник фосфора
  • Богато железом и микроэлементами
  • Содержит витамины группы В (В1,В2, В3,В6,В12)

Мясо – один из древнейших продуктов питания человека.

  • Говядина
  • Свинина
  • Телятина
  • Баранина
  • Мясо домашней птицы
  • Мясо дичи

Признаки доброкачественности мяса:

  • Запах
  • Цвет мяса
  • Цвет жировой ткани
  • Консистенция
  • Внешний вид

Термическое состояние мяса:

  • Парное
  • Остывшее
  • Охлажденное
  • Замороженное
  • Размороженное
  • Оттаявшее

Первичная обработка мяса

(если мясо мороженое)

Температура мяса должна повышаться медленно, тогда по мере оттаивания мясной сок всасывается мышечными волокнами и потеря пищевой ценности продукта уменьшается.

Мясо обмывается водой, а жирные участки теплой.

Обсушенное мясо легче разделывать. Обсушивание препятствует размножению микробов. Мясо обсушивают на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой.

Разделка большого куска мяса или целой тушки на отдельные части позволяет правильно использовать все

Отделение мякоти от костей называется обвалкой. Отходы, которые образуются после обвалки (кости, сухожилия, хрящи) можно использовать для приготовления бульонов.

Сортировка мяса, отделение сухожилий

Мясо хорошо сочетается по вкусу с различными пищевыми продуктами , поэтому из него можно приготовить множество блюд.

Тепловая обработка мяса:

  • Варка
  • Жаренье
  • Запекание
  • Тушение
  • Припускание
  • Пассерование
  • Бланширование
  • Брезирование
  • Копчение
  • Брезирование – жарка в жаровочном шкафу предварительно припущенных в бульоне продуктов.
  • Пассерование – вид обработки продукта в небольшом количестве жира.
  • Припускание – варка мяса в небольшом количестве воды.
  • Обвалка – отделение мякоти от костей.
  • Бифштекс — изделие округло-приплюснутой формы, непанированное.
  • Ромштекс – панированное изделие овальной формы.
  • Фритюр – жарка в большом количестве жира.

А теперь, ребята, встали,

Быстро руки вверх подняли,

В стороны, вперёд, назад,

Повернулись вправо, влево,

Тихо сели, вновь за дело!

Скажи, кто так вкусно Готовит щи капустные, Пахучие котлеты, Салаты, винегреты, Все завтраки, обеды?

Знакомство с профессией повара

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего

повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых

обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который

доставит радость и наслаждение людям.

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может

видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Работа требует большой физической выносливости и ответственности: стоять у горячей плиты полный рабочий день сможет не каждый человек, нет возможности расслабиться или отвлечься, когда надо следить за приготовлением многих блюд.

Классификация профессии повара:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение, контролирует ассортимент и качество, составляет ежедневное меню, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов, определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций, калорийность суточного рациона, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты.
  • Повар-кулинар осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции .
  • Костный бульон
  • Мясной бульон
  • Мясокостный бульон
  • Бульон из домашней птицы
  • Бульон из дичи
Смотрите так же:  Приготовить картошку с курицей в духовке в пакете

Первые блюда из мяса:

  • Щи
  • Борщи
  • Солянки
  • Рассольники
  • Супы с крупами, макаронными изделиями, грибами, овощами, бобовыми.

Вторые блюда из мяса:

  • Блюда из отварного и жареного мяса :
  • Натуральные крупнокусковые полуфабрикаты
  • Натуральные порционные полуфабрикаты,
  • Мелкокусковые натуральные полуфабрикаты
  • Шашлык
  • Птица (гусь, утка, цыплята)
  • Блюда из тушеного мяса:
  • Мясо, тушеное крупным куском
  • Мясо духовое
  • Гуляш
  • Рагу
  • Плов
  • Азу
  • Блюда из запеченного мяса:
  • Запеканка картофельная с мясом
  • Овощи, фаршированные мясом
  • Макаронные изделия с мясом
  • Блюда из рубленного мяса:
  • Ромштекс
  • Бифштекс
  • Зразы

Практическая работа «Приготовление супа с крупой и мясными фрикадельками»

Посуда и инвентарь:

кастрюля, миски – 2 шт., сковорода,

две разделочные доски: для мяса и овощей, мясорубка, ножи – 2 шт., шумовка, ложка столовая.

  • Крупа рисовая – 2/3 стакана
  • Морковь-1 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Жир – 40 г.
  • Мясо – 250 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.

1.Мясо промойте, очистите от пленок и сухожилий, нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки.

2.Овощи вымойте, очистите, нарежьте (морковь – кубиками, лук – мелкой крошкой).

3.Часть лука пропассируйте с морковью для супа.

4.Мясо с оставшимся луком и перцем пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, немного воды и перемешайте.

5.Подготовленную мясную массу разделите на фрикадельки (шарики).

6.В кастрюле вскипятите воду, посолите и варите в ней фрикадельки. Готовые фрикадельки достаньте с помощью шумовки.

7.Рис переберите, промойте.

8.Бульон от фрикаделек прокипятите и положите в него подготовленную крупу.

9.За 5-10 мин. до готовности добавьте пассированные овощи.

Готовый суп разлейте по тарелкам, положив в них фрикадельки.

  • Что нового вы узнали сегодня на уроке?
  • Где пригодится полученная информация?
  • Все ли вам было понятно?

Идеи для поваров. 6 презентаций одного блюда и простые варианты украшений

Презентация блюд – это тот этап, которому повара не всегда уделяют внимание, а иногда совсем его игнорируют. И очень зря – даже самое простое блюдо можно подать интересно и заработать себе дополнительные “очки”.

Почему с презентацией принято “не заморачиваться”? Потому что есть три главных мифа, которые мы опровергнем.

Миф 1 – “Это долго и сложно”.

Вовсе нет. Для того чтобы подавать небанально оформленные блюда, совсем необязательно иметь на кухне огромный штат поваров. Заготовки для украшений делаются заблаговременно и хранятся несколько дней. Главное – отработать до автоматизма саму презентацию.

Миф 2 – “Это дорого и повышает себестоимость блюда”

Чипсы из багета, земля из хлеба и обжаренный во фритюре базилик – это точно не те компоненты, которые могут повлиять на стоимость блюда. Для декора используют обычные продукты, обработанные не совсем обычными методами.

Миф 3 – “Это бессмысленно и никому не нужно”

Самое, пожалуй, опасное заблуждение. Помните – гость приходит к вам не только за едой, но и за впечатлениями, которыми он может поделиться с друзьями. Кто будет выкладывать в Instagram блюдо, оформленное в стиле “Столовая №23”?Не бойтесь экспериментировать! А для того чтобы было проще начать, мы собрали самые основные и простые способы декора и показали, как именно их можно использовать на примере простого и популярного блюда.

Икра из вишневого сока
  • Вишневый сок 80 мл
  • Агар-агар 1 г
  • Масло растительное 150 мл

Вишневый сок смешать с агар-агаром, поставить на плиту и на среднем нагреве довести до кипения. Варить 2-3 минуты. Снять с плиты.Сильно охладить растительное масло. Отсадить икру в виде капель в масло при помощи шприца. Через пару минут вынуть икру перфорированной ложкой и промыть в воде.Хранить под пищевой пленке при температуре +1 – +10 градусов по Цельсию.

Приготовить икру по аналогичной пропорции ингредиентов из апельсинового, гранатового или другого фруктового сока.

Базилик-фри

Листья базилика по одному опускать пинцетом в разогретый фритюр на пару секунд.

Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Сырные чипсы
  • Твердый сыр (пармезан, грана падано, джугас иили аналоги) натереть на мелкой терке.
  • Разогреть сухую сковороду и высыпать на нее сыр тонким слоем. дать пару секунд подплавиться и снять при помощи лопатки.
  • Разломать на куски необходимого размера.Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Смешать натертый сыр с небольшим количеством куркумы или молотой сладкой паприки для придания цвета и дополнительного аромата.

Чипсы из багета

Багет заморозить и нарезать на слайсере на ломтики толщиной 2 мм. Подсушить в жарочном шкафу при температуре 180 градусов в течение 3-4 минут.Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Земля из хлеба

Выпечь хлеб по любой рецептуре с добавлением чернил каракатицы. Подсушить до состояния сухарей и размолоть в мелкую крошку.

Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Приготовить землю из готового бородинского хлеба.

Картофель пай
  • Картофель натереть на корейской терке.
  • Небольшими порциями опускать в разогретый фритюр и жарить по паре минут до золотистого цвета и хрустящего состояния.
  • Переложить на бумажные полотенца. Посолить.

Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Натертый картофель вымочить в свекольном соке в течение 20-30 минут. Обсушить и затем жарить во фритюре. На выходе получится картофель пай ярко-красного цвета.

В нашем эксперименте мы использовали мини-проростки рукколы. Микрогрин можно выращить из редиса, подсолнуха, свеклы, гороха, люцерны и многих других пищевых растений.

Как можно использовать эти украшения?

Мы взяли популярное блюдо – медальон из свиной вырезки с картофельным пюре и клюквенным соусом, – и подготовили шесть вариантов презентаций с участием всех элементов декора. Цвет и вкус картофельного пюре разнообразили добавлением в него тыквы и зеленого горошка со сливками.

Напоминаем, что декор заготавливается заранее и хорошо хранится.

Сохраняйте и пользуйтесь!

Тыквенное пюре выложено в виде кнелей, гороховое пюре отсажено при помощи кондитерского мешка с прямой круглой насадкой. Медальон разрезан на три части. Соус выложен точечно.

Классическая подача. Целый медальон, соус выложен ложкой, картофельное пюре традиционного вида выложено через гарнирное кольцо.

Гороховое пюре размазано шпателем, тыквенное пюре выложено с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой. Соус выложен через пипетку.

Гороховое пюре отсажено из кондитерского мешка насадкой-звездочкой, тыквенное пюре выложено в виде кнелей.

Гороховое пюре размазано зубчатым скребком, медальон разрезан на три части, тыквенное пюре выложено кнелями, соус размазан кулинарной кистью.

Работа с соусом: соус выкладываем на тарелку и прижимаем дном сотейника подходящего размера. Гороховое пюре выкладываем в форме кнели.

Презентация на тему: «Блюда из тушеного мяса»

Мясо, мясопродукты играют важную роль в питании человека, вследствие содержания в них высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношениях жиров, ряда витаминов, макро- и микроэлементов. В состав мяса помимо собственно скелетных мышц входят также элементы соединительной, жировой, нервной ткани, а в так называемое товарное мясо – и кости. Качество мяса, как и других пищевых продуктов, определяется его пищевой ценностью, безопасностью и потребительскими характеристиками.

Пищевая ценность мяса зависит от его химического состава – содержания белков и их биологической ценности, содержания жиров, витаминов, экстрактивных веществ, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность мяса колеблется в пределах 100–500 ккал/100 г в зависимости от его вида, категории и сорта. Содержание белков в мясе составляет примерно 1,5–21% (в жирной свинине – 11,7%). Липиды мяса представлены триглицеридами, фосфолипидами и стеринами, суммарное содержание которых зависит от его вида, упитанности животного, сорта и колеблется в следующих пределах: в говядине и баранине – 1-26%, в свинине – 28–63%. Уровень незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в липидах мяса (от 0,3% в баранине до 5,6% в свинине) существенно ниже чем в растительных маслах (в подсолнечном и соевом – 60 %). Содержание холестерина составляет 0,06 – 0,12%. Мясо является существенным источником витаминов группы В, особенно пиридоксина, никотиновой кислоты, фосфора и легкоусвояемого железа. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, делятся на азотистые (группы карнозина, креатина, холина, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, АТФ, АДФ и АМФ, инозиновая кислота, глутатион, глутамин, мочевина и аммонийные соли) и безазотистые (органические кислоты, продукты гидролиза и фосфорилирования гликогена). Экстрактивные вещества при тепловой обработке мяса определяют его аромат и вкус, а также являются стимуляторами желудочной секреции и возбуждают аппетит.

презентация в стихах блюда

НазванияВиды блюд блюд Манная, рисовая, Каши пшенная, овсяная Сырники,Творожные блюда. пример презентации (реклама). стихи о вкусной и здоровой пище и о необходимости кушать. Содержание. Кира Кононович (взято со Стихи.ru). 31. Ай да.. Как положим их на блюдо — Изучить технологию приготовления национальных блюд разных народов мира. 4.. Самая интересная презентация блюда (костюмы, сценка, стихи,. 1 min — Uploaded by Наталья ЧалыкЗащита приготовленных на конкурс блюд Елены Александровны Коваль — повара Зоркальцевской СОШ Томского района. Скачать: Презентация на тему «От лепешки до каравая». На столе блюда приготовленные из хлеба родителями и детьми; различная домашняя выпечка.. Ученики читают стихи: слайды с7 по 16. Есть пословица. Российские ученые также предлагают использовать для подзарядки портативных устройств топливные элементы. Заниматься любовью в позе мужчина. Слайд: 4, Презентация: Состав числа 7.ppt, Тема: — Числа до 10. Задачи в стихах. в Рождество на стол всегда ставили нечетное количество блюд. Елена Жамбалова и Евгения Фахуртдинова: «Поэзия – блюдо для гурманов».. Презентация книги детских стихов на бурятском языке с подстрочным. Кухня Беларуси – традиционные белорусские блюда и рецепты. <Добро пожаловать на наш потрал|Приветствуем на нашем сайте|Мы рады видеть в нашем каталоге|Вы просматриваете каталог>про. Адам, я знаю, есть такой интересный. Презентация сладкого блюда в стихах. Ежедневно вездеход на и напористо, ясно начал. Прям желудок заговорил от ваших блюд. Вашему внимаю представлю стих собственно производстава про свою дочу Киру, а к нему. Презентация блюда Блины испокон веков считаются символом Руси.. Приготовление блинов с припеком — со стихами, от всей души, для всей нашей. Участницы представили себя и свои учреждения: в стихах, песнях и на видео.. блюда и «защищали» их – опять же в песнях и стихах. Джаз в стихах — что можно сказать об проекте с названием D#EZ?. в котором Вы сможете найти традиционные блюда Европейской Кухни, новинки. Виртуальные выставки и презентации. Кстати, это блюдо встречается не только у Крылова, но и у Гоголя в «Мертвых душах». Распространенное. Стерночка,я твои стихи даже пропела вслух (IMG:http://www.julirezept.net/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) хорошо,что дома сейчас. Стихи, загадки и пословицы о Масленице. Стихи и. Стихи, загадки, пословицы, вик

презентация блюда в стихах на конкурс — бесплатный онлайн тест

Cкачать по ccылке: qip.rus.neston.ru/?qru&keyword=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%85+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81&charset=utf-8

Dоwnlоad LinК: qip.rus.neston.ru/?qru&keyword=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%85+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81&charset=utf-8

Презентация блюда в стихах на конкурс

Добавьте эмоциональности и выразительности своему голосу. А вот компонент номер шесть — Люблю я готовить и вкусно поесть. Очень мил он и красив. Он доброжелателен, чуток и внимателен. Привет осенний вам, друзья!. Аист долго не дремал И двойняшек им прислал. При этом его нужно соблюдать на протяжении всего мероприятия. Видеоряд Если вы хотите как-то проиллюстрировать свой рассказ о себе, лучше всего использовать видеопрезентацию. Ты, Светлана, заводная и такая стойкая, за друзей стоишь горой. Именно в таком образе можно читать стихотворения, танцевать или петь песни. Если серьёзно говорить, все рассмотрев моменты- Обязана я приводить в порядок документы, По телефону отвечать культурно и с улыбкой, И табель правильно считать, не допустив ошибки, Печатать письма и писать служебные записки, Вести журналы, подавать на поощренье списки, Но в этом цехе навсегда не задержусь наверно, Я дальше двигаюсь всегда, пусть медленно, но верно.

Смотрите так же:  Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото

Всё это можно использовать в своей визитке. Помогаешь деткам ты, сердце мужа радуешь, в тебе столько простоты, открытости и радости. А еще стихи сочиняю, английский учу, И маме своей помогаю. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются. Три горсточки грибов возьмем Стаканом кипятка зальем.

Аутотренинг и другие методики убеждения подойдут. Интернет предлагает богатейший выбор различных стихотворных презентаций на любой вкус. Как говорится, в данном случае поговорка покажет себя в действии: встречают по одежке — провожают по уму. Ему по плечу даже сложное дело! Тщательно отработайте свою речь, правильно, красиво и чётко сформулируйте каждую фразу. Я не стану к вам в душу лезть, и в свою никого не пускаю. Расширяют познания о роли юмора в жизни людей, получают представление о Дне смеха у народов мира.

Презентация блюда в стихах на конкурс

Засол если крепок — зальем молоком, И свеклу в кастрюлю кладем целиком. Они спешат, пришла за ними мама. Гагарина, с детства до трагической гибели. На сцене нельзя чувствовать себя зажатым и скованным. Не забывайте, что вы должны не просто рассказать о себе, а похвастаться, чего уж греха таить. Как для работы я важна поймёт любой начальник — Всегда я вовремя должна включать в розетку чайник.

Можно указать также на своё желание вести здоровый образ жизни — без вредных привычек. Однако самый лучший вариант — использование фотопроектора.

Презентация Блюда На Конкурсе В Стихах

Как представить себя на конкурсе: визитка. Приближается какое- то мероприятие? Само собой, необходимо быть готовым к разнообразным конкурсам и эстафетам.

7:05 · Презентация Блюда. Мисс Осень — Duration: 1:15. Карина Косенцева 993 views · 1:15. Видио-визитка на конкурс «я -супер мама».

В первую очередь нужно подготовить специальную визитку. Как представить себя на конкурсе так, чтобы оказаться в наиболее выгодном свете? Вы должны упомянуть обо всех своих самых лучших качествах. Неважно, будет ли это песня, проза, стихотворение или мини- сценка.

  1. Метки: стихи поэзия творчество конкурс конкурс стихов русская поэзия современная. А дальше – кладем слой за слоем на блюдо.
  2. Напеку вам,друзья,пирожков. Брызги радости брошу я в тесто, Подолью аромата цветов, Чтобы выпечка пахла чудесно. Покрошу много ласковых слов.

Просто укажите в визитке самое основное – имя, возраст, национальность, знак зодиака, увлечения и т. Дополните это перечислением своих особых заслуг. Визитка готова! Продумывая, как представить себя на конкурсе самым лучшим образом, необходимо позаботиться о многом. Для начала обратите внимание на свой внешний вид. Хорошо продумайте прикид — наряд, причёска, макияж и т. Многое зависит также и от тематики мероприятия. Возможно, придётся подбирать костюм в каких- то определённых цветах и тонах.

Ну, и, конечно же, не стоит забывать о том, что прежде, чем придумать, как представить себя на конкурсе, нужно избавиться от всевозможных комплексов. На сцене нельзя чувствовать себя зажатым и скованным. Напротив, необходимо проявить максимум самоуверенности и артистизма. Неплохо сделать фоторассказ. Если вы не знаете, как представить себя на конкурсе так, чтобы вами восхитились все присутствующие в зале – хорошенько подумайте обо всём, что вы можете и умеете. Кто- то прекрасно танцует, кто- то – поёт, а кто- то сочиняет стихи. Всё это можно использовать в своей визитке.

Команда представляет одно из блюд (стихи, частушки, сценки). Конкурс капитанов — презентация блюда школьной столовой. Цитата сообщения Lenyr Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Однако самый лучший вариант – использование фотопроектора. В этом случае можно использовать разнообразные снимки. По ним составляется рассказ о жизни конкурсанта. Начать можно с самого его рождения, продолжив историю фотографиями с важными моментами его жизни. Главное — подобрать необычные и интересные снимки. С фоторассказа можно своё представление, в принципе, и начать.

Шутки о еде, кулинарные стихи- тематическая юмористическая подборка.

История должна, конечно же, содержать вступление, основную часть и логическое заключение. После этого можно переходить и к стишкам или вокальным номерам. Это – просто идеальный финал. Визитка в стихах – отличный вариант. Если вы не знаете, как представить визитку на конкурс, но при этот обладаете талантом рифмоплёта — у вас вообще не будет никаких проблем!

Уделите несколько минут тому, чтобы сочинить пару строчек, и ваше представление станет лучшим шедевром! Например: Я спортивна и сильна,Очень обаятельна! Я находчива, умна!

Слушайте внимательно! После такого стихотворения можно как раз запустить фотопрезентацию с рассказом о себе. Ещё один вариант: Яркая, красивая,С озорной улыбкой. Ваша встреча со мной. Не станет ошибкой. Подружившись с такой леди,Будете, как на комете! Я взрываюсь постоянно,Обжигая всех нечаянно.

Энергии – хоть отбавляй,Но жизнь со мною – просто рай! А вот вариант для мальчика: Сильный и ловкий,Водит машину. Кто я такой? Настоящий мужчина! Ну и для самых умных юных всезнаек: Знаю я всё на уроках,На вопросы отвечаю,Понимаю всё на свете,И науку уважаю!

Покажите все свои положительные качества. Ну а как представить семью на конкурсе?

Это же целая команда! Хорошенько подумайте обо всех положительных качествах каждого члена семьи и покажите их в своей визитке. Главное — не забывать об артистических способностях, раскрывать свои таланты, создавать дружелюбную атмосферу. Можно указать также на своё желание вести здоровый образ жизни – без вредных привычек. Напротив, покажите, что вы – спортивная семья. Задействуйте в своей визитке разнообразные атрибуты. Выйдите на сцену с обручем, скакалкой, футбольным или баскетбольным мячом.

Успех вам однозначно обеспечен! Подберите интересный образ.

Не забывайте о том, что вы должны обязательно выиграть предстоящий конкурс. Представить себя в стихах или в прозе не так уж и сложно.

Самое главное — показать себя уникальным, оригинальным, ярким участником. Для этого можно выбрать какой- то необычный образ. Красивая девочка, например, может выступить в роли Белоснежки, смелый мальчик может изобразить Человека- паука или Супермена, а любитель частых выступлений на сцене может надеть на себя костюм Звезды. Именно в таком образе можно читать стихотворения, танцевать или петь песни. Хорошее представление – залог победы. Между прочим, от того, как представить класс на конкурсе, семью, команду или отдельного человека, зависит очень многое.

Хорошая визитка – это гарантия будущей победы. Естественно, первостепенную роль играют уровень интеллекта участника, внешние данные, особые таланты, мировоззрение и т. Однако первое впечатление – фактор не менее важный. Тщательная подготовка – всё, что необходимо конкурсантам. Не стоит спешить, составляя презентацию, ведь её качество повлияет на конечный результат. Некоторые хитрости. Итак, неважно, как представить блюдо на конкурсе, рисунок, человека, команду.

Необходимо просто соблюдать некоторые правила. Первый выход на сцену требует определённого образа.

При этом его нужно соблюдать на протяжении всего мероприятия. Не отходите от него ни в момент презентации, ни во время прочих заданий, составляющих общую программу. Придерживайтесь выбранного образа, и зрители будут воспринимать вас намного лучше. Не забывайте о том, что презентация на конкурс является не простым резюме. Это не обыкновенное раскрытие своих достоинств, возможностей и достижений. Немного юмора, пикантности и оригинальности никогда не помешают! Стоит обязательно задуматься также и о том, что для первого выхода на сцену одного внешнего вида всё- таки недостаточно.

Решите, как именно вы будете вести себя перед зрителями, ведущими, членами жюри. Тщательно отработайте свою речь, правильно, красиво и чётко сформулируйте каждую фразу. При этом не ограничивайте свой словарный запас. Не нужно увлекаться стандартными фразами. Придумайте что- то поинтереснее! Одним словом, определитесь с формой своей визитки – прозаичной или стихотворной, обдумайте стилистику своего приветствия (оно может быть как шуточным, так и довольно официальным). Тем не менее не забывайте о том, что, несмотря на положительную роль чувства юмора, злоупотреблять шутками не стоит.

Если вам не свойственно удачно веселить и смешить окружающих, нужного эффекта вы всё равно не добьётесь. Однако на скромности зацикливаться также не нужно. Выберите хотя бы один элемент, который считался бы чем- то выходящим за стандартные, привычные рамки. И, конечно же, не забывайте о том, что слова, грим и наряд имеют очень большое значение, но ваш духовный мир, внутреннее содержание – это самое важное в вашей визитке!

8 способов креативной подачи блюд

Большинство кулинаров стремятся не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво его подать. Если вам не все равно, что лежит на вашей тарелке (а вам наверняка не все равно), данная статья о современных способах презентации блюд будет для вас интересна и полезна одновременно. К слову, впервые она была опубликована на блоге-победителе моего конкурса Sopa de letras, и является переводом испанского источника.

Прежде всего презентация блюд в креативной кухне характеризуется простотой и элегантностью, избегая ненужной вычурности. Обычно презентация блюд зависит от вашего вкуса и интуиции, хотя существуют несколько основных правил.

В первую очередь, если имеется в наличии достаточное количество посуды, важен выбор посуды. Обычно лучше всего остановить свой выбор на посуде нейтральных оттенков: светлые пастельные цвета, белый, и лучше всего без рисунка. В случае использования классической посуды, желательно также по возможности выбирать посуду с минимальным количеством узоров, идеально только на бордюре.

Итак, основные базовые формы презентации:

Симметричная композиция. Представляет собой взаимное и пропорциональное равновесие между частями блюда с балансом веса различных компонентов. Равенство веса двух частей блюда как два крыла бабочки. Передает ощущение порядка и гармонии.

Асимметричная композиция. Разделяем композицию на две асимметричные части, одна часть с большей массой чем другая. Передает больше динамизма и жизненности.

Ритмичная композиция. Повторение основных элементов с чередованием менее важных. Имеет динамичный и стимулирующий эффект и привлекает внимание.

Наклонная композиция. Поперечные линии направленные к персоне. Создают трехмерный пространственный динамичный эффект.

Масштабная композиция. Повторяющиеся элементы различных размеров в пропорциональной форме.

Далее, можно на основе этих основных композиций составить следующие.

Треугольная или пирамидальная композиция. «Играя» с высотой создаем пирамиду, или формируем треугольник на плоскости.

Квадратная композиция. Как вертикальная так и горизонтальная. Создаем композицию на основе симметричных квадратов или прямоугольников.

Линейная или кольцевая композиция. Элементы круглой или овальной формы располагаются относительно центральной точки.