Как пишется слово рецепт

Поиск ответа

Всего найдено: 21

Здравствуйте, как пишутся слова «видеоэкскурсия», » видеоо бзор» и подобные им, слитно, раздельно, через дефис? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Эти слова пишутся слитно.

Как пишется слово кино видеоо борудование?

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали это слово верно.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно пишется: » видеоо тзыв», «видео-отзыв» или «видео отзыв»?

Ответ справочной службы русского языка

Пишется слитно: видеоо тзыв.

Добрый день, уважаемые эксперты! Как правильно сказать » видеоо тчет по акции. » или » видеоо тчет об акции» Спасибо! Ирина

Ответ справочной службы русского языка

Верно с предлогом ОБ.

Здравствуйте. Как писать слово « видеоо тзывы»? Слитно, раздельно или через дефис?

Ответ справочной службы русского языка

Слово пишется слитно: видеоо тзывы.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правило написания сложных слов с первой составной частью «Видео». Есть ли случаи, когда «Видео» отделяется дефисом (или вовсе пишется раздельно) от остальной части слова? Я столкнулась с необходимостью правильно написать слово » Видеоо храна» — в Интернете пишут по-разному — хочется все-таки знать, как правильно. Заранее большое спасибо Вам.

Ответ справочной службы русского языка

Первая часть сложных слов видео. пишется слитно: видеоо храна. Слитное написание заменяется дефисным, если видео. присоединяется к пишущемуся через дефис слову: видео-пресс-конференция.

Как пишется слово: » Видеоо бъявление», «Видео-объявление» или «Видео объявление»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: видеоо бъявление.

Ответ справочной службы русского языка

Правилен первый вариант: фото- и видеоо тчеты.

Очень важный вопрос по написанию слов. Ответьте , пожалуйста, не игнорируйте.
Видеоо бъяснение (пишется слитно?)
онлайн-подготовка (через дефис?)

Буду очень ждать вашего ответа.
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали оба слова верно.

Подскажите, пожалуйста, верно ли написание ВИДЕОО БЪЯСНЕНИЕ?
Насколько я знаю, все слова с ВИДЕО пишутся слитно. А в интеренете пестрят видео-объяснение и видео объяснение. Как все-таки правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание.

Ответ справочной службы русского языка

Пишется слитно: видеоо тчет.

Ответ справочной службы русского языка

Первая часть сложных слов видео. пишется слитно: видеоо ткрытка.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно слитное написание: аудио видеоо борудование.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно слитное написание: видеоо бучение.

Ответ справочной службы русского языка

Трудности с определением родовой принадлежности возникают у нас только в том случае, если существительное несклоняемое. Не вызывает сомнения принадлежность слова Алтай к мужскому роду: это название склоняется как обычное имя существительное второго (по школьной грамматике) склонения типа чай, сарай и т. п., поэтому мы сразу определяем его как слово мужского рода (род существительного, являющегося родовым понятием, – республика – не имеет в данном случае никакого значения, ср.: Москва – существительное женского рода, хотя город – существительное мужского рода).

А вот в том случае, когда географическое название – несклоняемое существительное, его род (в большинстве случаев) определяется по грамматическому роду нарицательного существительного, выступающего в роли родового понятия. Коми, действительно, существительное женского рода (определяем по слову республика), правильно: Золотая Коми. Ср.: Капри – мужской род (остров), Дели – мужской род (город), но: Миссури – женский род (река).

Как пишется слово «рецептура»?

Рецептура

⇒ Гласные буквы в слове:

р е ц е пт у р а

гласные выделены красным

гласными являются: е, е, у, а

общее количество гласных: 4 (четыре)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: у

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: е, е, а

общее количество безударных гласных: 3 (три)

⇒ Согласные буквы в слове:

р е ц е п т у р а

согласные выделены зеленым

согласными являются: р, ц, п, т, р

общее количество согласных: 5 (пять)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: р, р

общее количество звонких согласных: 2 (две)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

глухими согласными являются: ц, п, т

общее количество глухих согласных: 3 (три)

⇒ Количество букв и слогов:

гласных букв: 4 (четыре)

согласных букв: 5 (пять)

всего букв: 9 (девять)

всего слогов: 4 (четыре)

Рецептура — что значит слово, его толкование и смысл
определение и значение, объяснение смысла и что означает слово
Рецептура, -ы, женский род (специальное). 1. Раздел фарм .

Как пишется слово рецепт

Рецепт (от лат. receptum — взятое, принятое, от лат. recipio — принимаю, получаю) — письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться. Рецепт составляют по определённой форме и правилам. Простой рецепт — рецепт, выписанный на одно лекарственное вещество, сложный — если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Рецепт является юридическим документом, так как позволяет проверить правильность изготовления лекарств.

Предложения со словом «рецепт»:

Но если говорить о том, кто действительно самым первым изобрёл рецепт приготовления эфирных масел, то нельзя не сказать об арабах.

Очень часто в кулинарных книгах рецепты содержат количество продуктов в граммах.

Есть такой старинный рецепт в народной медицине.

Как пишется слово «рецепт»?

Рецепт

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: е, е

общее количество гласных: 2 (две)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: е

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: е

общее количество безударных гласных: 1 (одна)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: р, ц, п, т

Смотрите так же:  Сливочный шоколадный крем рецепт

общее количество согласных: 4 (четыре)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: р

общее количество звонких согласных: 1 (одна)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

глухими согласными являются: ц, п, т

общее количество глухих согласных: 3 (три)

⇒ Количество букв и слогов:

гласных букв: 2 (две)

согласных букв: 4 (четыре)

всего букв: 6 (шесть)

всего слогов: 2 (два)

Рецепт — что значит слово, его толкование и смысл
определение и значение, объяснение смысла и что означает слово
Рецепт, -а, мужской род 1. Предписание врача о состав .

Справочное бюро

Можно ли сказать МАНДАРИННЫЙ цвет? Понимаю, что лучше мандариновый, но хотелось бы использовать для рифмы в стихотворении. Мандаринный цвет или МАНДАРИННЫЙ свет.

Ответ справочной службы русского языка

Да, прилагательное мандаринный есть в современном русском литературном языке и зафиксировано словарями. Его можно использовать.

Здравствуйте! Недозвонившийся клиент — слитно или раздельно «не» в этом случае?

Ответ справочной службы русского языка

Верно слитное написание.

Здравствуйте! Никак не могу разобраться с правописанием словосочетаний «умный город», «умная парковка», «умные часы» и тд. Нужны ли кавычки? И если да, то они применимы только к слову «умный» или же целиком к словосочетанию? Ну и главный вопрос: почему? Заранее благодарю за ответ. Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Эти понятия уже прижились в нашей речи, поэтому можно их записывать без кавычек.

Добрый день! Нужна ли запятая перед словом «когда» в следующем предложении: Но когда ты вырос, все изменилось

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна.

Есть ли в русском языке слово «щербет»? В словарях мне его отыскать не удалось, но многие кондитеры так называют свою продукцию. И в итоге я крайне редко читаю и слышу «шербет», большинство людей «щербечут».

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, вариант щербет почти не фиксируется словарями, а произношение с начальным звуком [щ] отмечается как неправильное. Однако этот вариант не только распространен в разговорной речи, но и встречается в художественной и научной литературе.

― Такого щербета мудрости уши мои никогда не пили! [Ф. Искандер ]

…Молоховец, как летописец кулинарных дел, составляла яркую опись того, что предстоит потерять. Сотни желтков, (белки ― вылить! ) для одного кулича; розовый окорок, который можно достать из подпола, если гости пришли внезапно; алые муссы и белые щербеты, седые головы сахара… [ А. Архангельский]

― А сорбет ― это щербет? ― спросила Сонина мама. [М. Трауб]

Морщась, я ем, потягиваю, пью тусклый лимонный щербет. [К. Азерный]

В Каффе для торжества закупали продукты к столу: вино, вишни или изюм, щербет, а также материалы для иллюминации и фейерверка. [из журн. «Общество: философия, история, культура», 2014]

Аппарат использовался для охлаждения смеси лимонного щербета после пастеризации. [Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2015]

Возможно, уже стоит подумать о введении варианта щербет в словарь. Спасибо за интересный вопрос!

Булочки синабон рецепт с фото

Сегодня по истине знаменательный день, ХозОбоз расскажет о всемирно известном и всеми любимом десерте. Мы с Вами будем готовить булочки синабон. И не просто расскажем о синабон, а предложим их рецепт и узнаем как появился этот замечательный десерт, кто и где его придумал и что в нем особенного. Естественно в этом обзоре мы поговорим и о пользе продуктов, которые являются неотъемлемой частью этого десерта, и вместе испечем синабон, фото которых сопровождает этот рецепт. Итак, чтобы не откладывать в долгий ящик, пожалуй, начнем.

История булочек синабон

Синабон — это, конечно, слово иностранного происхождения. И если быть точными, то пишется оно с двумя «н» — синнабон. Происходит это название от английского слова «cinnabon», которым называют всемирно известную сеть кафе-кондитерских. Первая такая кондитерская появилась в 1985 году в г. Сиетл (США). А дальше интереснее, Вы верно уже догадались, что название это созвучно со словом cinnamon, которое переводится как «корица». И фокус как раз в том, что основным блюдом в этих кафе являются булочки с корицей — это так называемая «фишка», которая сделала заведения «Cinnabon» любимыми и знаменитыми. Специально для этой кондиетрской корицу сорта Макара выращивают прямо в Индонезии и оттуда рассылают по всему миру делая десерты синабон не просто вкусными — уникальными!

Но популярны не только сами булочки, а и несравненные соусы. Благодаря им булочки синабон и их рецепт сегодня узнаваемый бренд в кондитерской индустрии. Эти соусы сами по себе не меньшее произведение искусства чем булочки. Среди фирменных отмечаем: шоколадный, с орехами пекан и, конечно, самый необычный — на основе сливочного крема, так называемый, классический соус для булки синабон. Только представьте себе свежую пахучую булочку синабон с вкуснейшим шоколадом, который струится по блестящим поджаренным бочкам десерта или крупные орехи пекан в фирменной карамели синабон — это просто верх наслаждения доступный человеческим ощущениям.

Именно благодаря своей самобытности сегодня кафе-кондитерские под вывеской Cinnabon растут по всему миру как грибы после дождя. Открывают их частные предприниматели на условиях франчайзинга и, пожалуй, одним выстрелом убивают сразу двух зайцев — и деньги зарабатывают и занимаются приятным делом. Наш сегодняшний обзор расскажет Вам как приготовить синабон и Вы ощутите себя лучшим в мире кондитером, потому что от этих булочек все Ваши домашние будут просто в восторге. Но прежде несколько слов о пользе продуктов. В домашний синабон мы положили муку, сахар, сливочное масло, яйца, корицу и дрожжи, а для соуса использовали еще и сливочный сыр. Остановимся подробно на основных ингредиентах:

Польза булочек синабон

Чем полезна корица?

Нам уже понятно, что корица это фирменный ингредиент булочки синабон и это видно даже на фото. Поэтому эту специю мы сегодня рассмотрим первой. Корица — это пряность и получают ее путем измельчения коры коричного дерева. Первые упоминания о ней можно найти в древнем Китае уже в 3 веке до нашей эры. В те времена ценность пряности была настолько велика, что по приданию за килограмм корицы просили не меньше килограмма золота. У корицы весьма насыщенный состав. Есть тут и дубльные вещества, и коричные альдегиды, и эвгенол, и эфирные масла, а еще крохмал и смола. Учитывая все эти особенности, корица может похватать существенными положительными свойствами. Корица полезна при простуде и обладает жаропонижающими свойствами. Также она мочегонна поэтому полезна для печени и почек. В сочетании, например, с медом, корица является отличным средством для нейтрализации бактерий и других паразитов в кишечнике. Кроме этого, в сочетании все с тем же медом корица также незаменима для улучшения подвижности сусутаов, концентрации памяти и здоровья сердца. Так что синабон с корицей несомненно полезен уже хотя бы этим ингредиентом.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из кислых яблок

Чем полезна пшеничная мука?

Бесспорно одно, пшеничная мука прекрасное средство для восполнения сил, ведь с ее помощью можно восполнить энергию быстро и качественно, но к сожалению не на долго. Все дело в том, что мука — это быстрый углевод, а с ними надо быть очень осторожными особенно тем, кто следит за своим весом. Однако, если заменить муку пшеничную высшего сорта на спельтовую (из дикой пшеницы) или муку из твердых сортов этого самого злака, эффект будет обратным. В этом случае энергии Вы получите не меньше, но будете бодры куда дольше да и сил очень прибавится. А еще «правильная мука» повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезно сливочное масло?

Обратим на этот продукт особое внимание, ведь рецепт синабон с корицей с классическим сливочным соусом этого ингредиента содержит более чем достаточно. Мы по прежнему не отказываемся от своих слов и считаем, что животные жиры для организма полезны и особенно это касается желудка и пищеварительной системы, но тут все зависит от количества. Синабон и их калорийность в этом случае даже у нас вызывают вопросы. Всем известно, что сливочное масло попало в немилость в основном из-за жирности так вот эти булочки и есть пример зашкаливания калорий. А представьте, если это еще и булочки синабон с шоколадом или карамелью — жирный коллапс для организма! Но это не значит, что лакомится синабон дома или в кафе нельзя — все можно, но очень не часто!

Чем полезны дрожжи?

Еще один ингредиент без которого рецепт булочек синабон с корицей был бы невозможен. Дрожжи — один из древнейший на земле продуктов, известных человечеству. Считается, что люди используют дрожжи с 6 века до н.э. Что касается пользы, которую можно от дрожжей получить, то первое что приходит в голову — это общеукрепляющее действие этого продукта. Более того, всем отлично известно благотворное влияние дрожжей на пищеварительный тракт и их способность восстанавливать здоровую микрофлору кишечника. Также дрожжи полезны при воспалении кишечника и диарее.

Чем полезны куриные яйца?

Это однозначно уникальный продукт, который содержит беспрецедентное количество витаминов — 12 и почти все известные человечеству микроэлементы. Без них, по мнению ХозОбоз не способен нормально функционировать ни один здоровый организм.

Чем полезны сливочный сыр и молоко?

В сыре все лучшие свойства молока. Это и выведение холестерина, и укрепление иммунитета, и высокое содержание кальция без которого нет здоровых костей и красивой кожи. Но вот за высокую жирность со сливками, сливочным сыром, как собственно и со сливочным маслом, следует быть осторожными. Ведь в отличие от молока, они могут не меньше навредить, чем принести пользы. А если вспомнить, что булочки с корицей синабон и того и другого содержат в избытке, то быть на Вашем столе частым гостем им просто запрещено! Ну вот с пользой и противопоказаниями покончено и со спокойной совестью можем предложить Вам булочки синабон, вернее их рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления булочек синабон

Ингредиент для теста

  • Мука — 4 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко теплое — 1 стакан
  • Ваниль — щепотка
  • Дрожжи сухие — 7-8 гр
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки

  • Корица — 6 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 50- 70 гр

Ингредиенты для сливочного соуса синабон

  • Сыр сливочный типа «Philadelphia» — 100 гр
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3-4 ст.л.

Как приготовить булочки синабон — рецепт с фото

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

Прежде всего подготовим все необходимые продукты

Взбиваем два яйца с помощью миксера

В теплое молоко насыпаем дрожжи, накрываем и даем постоять 10 минут. В это время займемся остальными ингредиентами

В отдельную миску просеиваем муку

В нее добавляем соль

Теперь туда же всыпаем сахар

После в сыпучие ингредиенты вводим немного ванили в виде порошка или эссенции

Теперь все сыпучие ингредиенты перемешиваем и соединяем с яичной смесью

Слегка перемешиваем и добавляем уже расстоявшиеся дрожжи

Теперь замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое должно немного приставать к рукам. Слегка смазываем миску растительным маслом и укладываем готовое тесто обратно

Когда тесто на булочки синабон подойдет, оно станет выглядеть как на фото

На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто

Раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 0,3 см

Беремся за приготовление начинки. Для этого насыпаем в миску корицу

Добавляем в корицу сахар и перемешиваем

Масло, предусмотренное для начинки, растапливаем и намазываем им раскатанное тесто так, чтобы один из краев остался сухим, как на фото

Теперь сверху на масло высыпаем начинку тоже не доходя до края

После сворачиваем тесто плотной трубочкой по направлению к не намазанному краю, которым в конце следует «запечатать» наш рулет

Смазываем противень для выпечки растительным маслом, режем рулет на куски толщиной 5-6 см и выкладываем булочки на лист для выпечки

Выпекать булочки следует при температуре 200 градусов примерно 30 минут

Смотрите так же:  Рецепт смачного шашлику

Пока булочки пекутся готовим соус. В миске растопим сливочное масло и добавим в него сливочный сыр

Теперь введем сахарную пудру и с помощью венчика размешиваем соус до однородной консистенции

Готовые булочки синнабон, пока они еще теплые, следует смазать сливочным соусом со всех сторон и дать немного постоять

Готовые булочки отлично подойдут в качестве дополнения к чашечке ароматного чая или кофе. Кстати, не забывайте, если сливочный соус Вам не по душе, можно запросто приготовить булочки синабон с шоколадом, рецепт это допускает

Уверены, что рецепт синнабон никого не оставит равнодушным, ведь это один из тех легендарных десертов от упоминания которого начинают «течь слюнки». Надеемся, что Вы с удовольствием приготовите такое лакомство для своих друзей и близких. Тем более, что в осенний вечер нет ничего лучше чем чашка ароматного чая в прикуску со сдобной и сочной булочкой синнабон. Возможно, у Вас тоже есть фирменные рецепты домашних булочек и пирогов, тогда мы с нетерпением ждем их и обещаем поделится с остальными читателями ХозОбоз. Желаем всем успехов на кулинарном поприще и, конечно, вдохновения, ведь без него ничего вкусного не приготовить. Всегда Ваш ХозОбоз.

Как правильно писать «винегрет» или «венигрет»?

Словарное сло­во «вине­грет» пишет­ся с бук­вой и в пер­вом сло­ге кор­ня и с бук­вой е во вто­ром сло­ге.

Как пра­виль­но писать сло­во «вине­грет», выяс­ним, обра­тив­шись к его про­ис­хож­де­нию.

Словом «вине­грет», заим­ство­ван­ным из фран­цуз­ско­го язы­ка, назы­ва­ют попу­ляр­ный салат из свёк­лы, а так­же из мно­же­ства дру­гих ингре­ди­ен­тов (ово­щей, рыбы, мяса, море­про­дук­тов), заправ­лен­ных рас­ти­тель­ным мас­лом, уксу­сом или спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ным соусом.

Если поста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве, то выяс­нит­ся, что голо­сом выде­ля­ет­ся послед­ний глас­ный звук кор­ня:

в и н е гре́т — корень /окончание

Оставшись без уда­ре­ния в сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции, неяс­но слы­шат­ся глас­ные пер­вых двух сло­гов. По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии бук­вы «и» и «е» в сло­ве:

«в и н е грет» или «в е н и грет»?

Правописание слова «винегрет»

Обычно в рус­ской орфо­гра­фии без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исполь­зуя прин­цип, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге любой грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва или в род­ствен­ной лек­се­ме.

  • кр а си́вый — укра́сить;
  • погл о ща́ть — гло́тка;
  • л е ти́т — лёт­чик;
  • ч и сло́ — чи́сла.

Аналогично попы­та­ем­ся подыс­кать про­ве­роч­ное сло­во, изме­нив падеж­ную фор­му рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го:

  • рецепт чего? в и н е гре́та;
  • насла­жда­юсь чем? в и н е гре́том;
  • рас­ска­жем о чём? о в и н е гре́те.

Словоизменение не помог­ло в про­вер­ке без­удар­ных глас­ных в корне это­го сло­ва. Тогда вспом­ним одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное «в и н е гре́тный», но и в нем про­сле­жи­ва­ют­ся те же без­удар­ные глас­ные.

Существует мно­же­ство рецеп­тов вине­гре­та.

В мор­ской винегре́т, кро­ме обя­за­тель­ной отвар­ной свёк­лы, доба­вим мор­скую капу­сту и мидии.

Происхождение слова «винегрет»

Но все же, узнав про­ис­хож­де­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва, мож­но понять, поче­му в пер­вом сло­ге кор­ня пишет­ся бук­ва «и».

Это наиме­но­ва­ние слож­но­го сала­та пишет­ся имен­но с бук­вой «и» в пер­вом сло­ге, так как в языке-источнике оно было обра­зо­ва­но сло­же­ни­ем двух слов, о чем узна­ем из эти­мо­ло­ги­че­ско­го сло­ва­ря:

ВИНЕГРЕТ. Заимств. в ХVIII в. из франц. яз., где vinaigrette «соус из уксу­са и мас­ла» — суф. про­из­вод­ное от vinaigre «уксус», сло­же­ния vin «вино» и aigre — «кис­лый».

Следовательно, исхо­дя из про­ис­хож­де­ния заим­ство­ван­но­го из фран­цуз­ско­го язы­ка сло­ва «винегре́т», пер­вый без­удар­ный глас­ный можем про­ве­рить с помо­щью при­ла­га­тель­но­го «ви́нный», про­из­вод­ным от сло­ва «вино́».

Поиск ответа

Всего найдено: 16

Добрый день, подскажите, пож., как правильно: «приготовленные на гриле» или «приготовленные в гриле» или «запечённые в/на гриле». спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Обычно используется вариант на гриле.

Если по контексту принципиально важно, что блюда помещали внутрь устройства, то можно написать и в гриле.

Запечен ое блюдо из каши.
Жареное блюдо из каши.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: запечённое, жареное.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: запечеН Ное.

Ответ справочной службы русского языка

Постановка запятой зависит от смысла: судак, запечен ный с картофелем = судак, которого запекали с картофелем; судак запечен ный с картофелем = запечен ный судак + картофель (т. е. картофель подается к уже запечен ному судаку).

Ответ справочной службы русского языка

Верно: запечен ный в пергаменте судак.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Верно с двумя Н. Обратите внимание: окорочок.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: запечен ные.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: запечен ный лосось, печеный картофель, куриная грудка, запечен ная с картофелем. С одним Н пишутся отглагольные прилагательные, с двумя Н – причастия. Слово в полной форме с суффиксом —н-(-нн-), -ен-(-енн)— является отглагольным прилагательным, если оно образовано от глагола несовершенного вида (например: печеный от печь – что делать?) и не имеет зависимых слов, и является причастием, если образовано от глагола совершенного вида (например: запечен ный от запечь – что сделать?) и/или имеет зависимые слова.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: буженина запечен ная.

Скажите пожалуйста, нужна ли запятая в словосочетании «нежная форель запечёная под соусом»? Сколько Н должно быть в данном случае в слове «запечёная»? И к какой части речи относится это слово?

Ответ справочной службы русского языка

Если форель «запекали под соусом» (то есть «под соусом» — обстоятельство, а не определение), то следует писать причастие с двумя буквами Н: запечен ная.

Ответ справочной службы русского языка

Да, если указанную запятую убрать, то будет иметься в виду, что филе запекалось с томатами в фольге.

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание — с двумя _н_.

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание: _запечённый, запечённой, запечённые_.

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание: _запечённые, замороженные_.