Как легко приготовить пирожные

Вкусные пирожные, заварные, бисквитные, песочные, слоеные, воздушные — это красиво украшенные миниатюрные тортики, которые подают в качестве десерта к чаю или кофе. Рецепты таких десертов, как домашние пирожные, весьма разнообразны – эклеры, корзиночки, «картошка», профитроли, трубочки с кремом, меренги и безе, которые готовятся с разными кремами и украшаются фруктами, орехами, шоколадом и взбитыми сливками.

В мировой кулинарии не существует такого понятия как пирожные – оно появилось в России для того, чтобы дать определение разрезанному на куски торту. Приготовление пирожных в домашних условиях отличается от выпечки тортов только тем, что готовое кондитерское изделие разрезается на порционные кусочки и украшается индивидуально. Домашние пирожные особенно вкусны, поскольку они приготовлены своими руками без искусственных добавок. В США День пирожного отмечается 26 ноября, и перед этим праздником все сладкоежки начинают с вечера готовить пирожные для праздничного стола и сладких презентов.

На сайте «Едим Дома» вы найдете разнообразные рецепты пирожных (заварных, песочных, слоеных, бисквитных), каждое из которых может стать вашим любимым десертом. Отведайте миндальный фондан с белым шоколадом, пирожное со шпинатом и малиной, творожные шарики с абрикосами, шоколадно-кокосовый рулет без выпечки, брауни с муссом из маршмеллоу и нежные корзиночки с белковым кремом. Теперь у вас есть возможность готовить по лучшим рецептам пирожных с фото от Юлии Высоцкой!

Оглавление:

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Сегодня готовлю удивительно мягкие, воздушные и нежные бисквитные мини-пирожные с кремом из сливочного масла и сгущенного молока. В них нет никакой экзотики простые и очень вкусные, намного вкуснее тех, что продаются сейчас в магазинах.

Как приготовить бисквитные пирожные с кремом:

К яйцам добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем миксером в течение 7-10 минут. За это время яичная масса должна побелеть и заметно увеличиться в объеме. Если масса хорошо взбитая, то будет оставаться след от венчика миксера или бороздок, если провести пальцем.

В отдельной миске соединяем предварительно просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем венчиком.

Понемногу всыпаем муку к яичной массе.

Аккуратно перемешиваем лопаточкой быстрыми, но аккуратными движениями снизу вверх, от краев к центру.

Форму размером 40х35 см (у меня стандартная от моей духовки) застилаем пергаментом. Если вы не уверены в качестве пергамента, то смажьте его тонким слоем подсолнечного масла.

Выкладываем тесто в форму.

Хорошо разравниваем по всей поверхности.

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 175-190°С духовке, примерно 12-15 минут до светло-золотистого цвета или сухой спички.

Бисквитный корж вынимаем из духовки, полностью остужаем, затем снимаем бумагу для выпечки.

Тем временем готовим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром, помешивая, доводим до кипения, пока сахар не растворится. Затем даем полностью остыть. По желанию в остывший сахарный сироп можно добавить ванильную эссенцию, ром или коньяк.

Готовим крем. Сливочное масло взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет пышной и воздушной, примерно 4-5 минут. Не прекращая взбивания, начинаем вводить сгущенное молоко примерно по одной столовой ложке.

Взбиваем массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки, пока крем не станет пышным и воздушным.

Собираем пирожные. Сухим стаканом или металлической выемкой вырезаем из коржа круглые бисквиты диаметром около 4-5 см.

Обрезки, которые остались, крошим руками или измельчаем в блендере (они нам пригодятся для обсыпки пирожных).

Каждый круглый бисквитик пропитываем сахарным сиропом.

Смазываем половинки небольшим слоем крема.

Бисквитные заготовки попарно склеиваем, затем смазываем бока и верх всех пирожных масляным кремом.

Пирожные обваливаем в бисквитной крошке (крошку можно немного подсушить в духовке).

По желанию пирожные можно сверху оформить кремом или украсить на свое усмотрение.
(Я оставила пирожные так, как есть, они мне нравятся в таком виде.)

После чего отправить в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Бисквитные пирожные получаются очень воздушными, мягкими и сочными, понравятся абсолютно всем сладкоежкам!

Бисквитно-кремовые пирожные готовы. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Заварные пирожные — рецепт с фото пошагово в домашних условиях, советы от поваров

Заварные пирожные – как аппетитно это звучит, невольно чувствуешь этот аромат свежеиспеченных булочек, а этот нежный крем? Ну как тут можно отказаться… «прощай фигура, завтра разгрузочный день» — скажет расстроенная девушка и съест большой эклер с кремом.

И действительно, все мы любим сладкое, а от пирожных, продающихся в соседнем ларьке, не откажемся никогда.

Такие пирожные можно очень легко и просто приготовить самому, просто порой у нас не хватает силы воли заставить себя что-либо сделать. А зря, ведь домашние заварные пирожные – это очень и очень вкусно, гораздо вкуснее самых лучших французских ресторанов.

С заварными пирожными у нас часто ассоциируются эклеры, хотя есть еще множество видов разных рецептов. Кому же все-таки принадлежат права изобретателя этого блюда до сих пор не понятно, страны Востока, Италия и Франция ведут споры до сих пор, и каждый «тянет простыню» в свою сторону. Эклер же считается строго французским блюдом, а заварной он, потому в нем есть заварное тесто (это, кстати, касается всех заварных пирожных, это их «фишка»).

Традиционный способ приготовления заварного пирожного

Рассмотрим для начала рецепт без каких-либо начинок, просто пирожное.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Мука – 200 гр
  • Масло (сливочное) – 100 гр
  • Вода – 220 мл
  • Соль — щепотка

    Шаг 1 — Замешиваем заварное тесто. Итак, ставим кастрюлю на газ, кладем в нее сливочное масло, порезанное на кусочки, добавляем горячей воды и небольшую щепотку соли, ждем, когда
    масло полностью растворится и ждем, когда смесь закипит.

Убавляем огонь до минимума, начинаем осторожно засыпать муку, тщательно перемешиваем.

У вас получится тесто, оно должно напоминать большой однородный ком, к стенкам кастрюли тесто прилипать не должно, это важно! И только теперь убираем кастрюлю с огня, даем тесту немного остынуть.

Теперь яйцо, берем отдельную чашку и хорошо взбиваем миксером или вилкой, и осторожно вводим в тесто взбитое яйцо, тесто не должно быть густым, оно должно напоминать консистенцию сметаны, если же тесто все-таки получилось очень жидкой, можно добавить еще одно яйцо, тогда тесто может немного загустеть.
Шаг 2 — Выпекаем пирожное. Ставим духовку на 200 градусов, нам нужно отправить наши пироженки в уже разогретую духовку. Берем противень, выкладываем на нее бумагу для выпечки, выкладываем тесто. Вы можете сделать – это как вам удобно, если у вас есть кондитерский шприц,
то воспользуйтесь им, получатся очень красивые пироженки.

Шприц можно сделать дома из обычно бумаги. Если шприца нет, то можете выложить тесто обычной ложкой, здесь главное сделать все одного размера, а не так, что кому-то достанется маленькое пирожное, а кому-то огромное, пусть все будет одинокого.

Ставим пирожные в духовку и убавляем температуру на 10-20 градусов. Ждем 15 минут, при этом не открывайте дверцу духовки, иначе ваши пироженки не будут пышными, запекаем их до румяной корочки, выключаем духовку, даем пироженкам немного остыть.

Достаем все из духовки, снимаем с бумаги и наши ароматные свежие пироженки готовы! Вот видите, как все просто и легко.

Время приготовления 45-50 минут, совсем немного, рассчитано на 7-8 порций, все зависит от того, сколько вы делаете, калорийность этого блюда порадуем немногих – 210 ккал на 100 грамм, поэтому увлекаться такими пироженками не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой, иначе с ней придется в скором времени попрощаться.

Открою вам маленькие тайны по приготовлению заварных пирожных, это очень полезно:

  • Самый первые совет всегда – это только свежие продукты! Должно быть не только вкусно, но и полезно.
  • Всегда соблюдайте рецептуру, и следите за тем, чтоб консистенция теста получилась именно такой, потому что вы готовите не обычное тесто, а заварное, и, если что-то перепутаете, пирожное просто не получится.
  • Как вы заметили тесто мы совсем не взбиваем, а именно перемешиваем.
  • Обратите внимание на этап, где мы вводим яйцо, это очень важно вводить его не сразу все, а именно порциями.
  • Если у вас нет бумаги для выпечки (как указано в рецепте), просто смажьте противень сливочным маслом, но очень тонким слоем, потому что, если масла будет много, на нижней части пирожных будут появляться трещины и дырочки.
  • Обязательно оставляйте небольшое расстояние между пироженками, потому что в процессе приготовления оно разбухает, а нам не нужно, чтоб пироженки слипались.
  • Соблюдайте температурный режим, это тоже очень важная составляющая.
  • Это уже упоминалось, но лучше предупредить вас еще раз! Не в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе из-за перепада температур ваши пироженки просто сожмутся и не будут такими пышными.

Видео-рецепт аппетитных заварных пирожных

Как сделать вкусное заварное пирожное с кремом?

Заварные пирожные с заварным кремом: еще один очень вкусный рецепт, такое нам встречается чаще, если просто заварное пирожное продается редко, то пирожное с кремом, да еще и с заварным, это уже традиция.

Рецепт, описанный выше, мы готовим булочки по такому же принципу, соблюдая все шаги, здесь лишь добавится рецепт крема и пару шагов.

Для заварного крема:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Масло(сливочное) – 2 чайные ложки
Смотрите так же:  Вкусное диетическое блюдо из грибов

    Шаг 1. (как продолжение основного рецепта): Готовим заварной крем. Берем кастрюлю, ставим ее на огонь, смешиваем в ней сахар и молоко, при этом постоянно помешиваем, чтобы сахар не подгорел, в отдельной кастрюле смешиваем муку и яйцо таким образом, чтобы не
    образовывались комки, и масса была однородной.

В Кипящее молоко осторожно вливаем смесь яйца и муки, продолжаем тщательно помешивать. Варим получившуюся массу до полного загустения.

Как только это произошло, снимаем наконец-то крем с плиты и добавляем в него сливочное масло (оно конечно же должно быть уже подтаявшее). Перемешиваем и ставим крем охлаждаться.

  • Шаг 2. Отправляем крем в тесто: Надрезаем немного наши пироженки и с помощью шприца заправляем их кремом. Надрез делайте небольшой, чтоб крем не вытекал. Если вы не любите крем внутри пирожных, тогда можете срезать верхнюю часть и полить кремом сверху. На ваше усмотрение.
  • Время приготовления – 1 час, с учетом того, что тут еще вам придется заниматься кремом, также 7-8 порций, ну и калорийность будет чуть больше пустых пирожных – 248 ккал на 100 гр продукта.

    Рассмотрим еще один простой рецепт готовки пирожного

    Заварное пирожное с белковым кремом. Белковый крем, наверное, самый простой и быстрый вариант, знать его должна каждая хозяйка. Нам понадобится:

    • Белок – 3 шт
    • Вода – ¼ стакана
    • Сахар – 1 стакан
    • Лимонная кислота

      Шаг 1. (как продолжение основного рецепта): Готовим белковый крем. Кладем белки в отдельную миску, засыпаем сахаром, миксером тщательно взбиваем, до образования пены, белки
      получаться такими легкими и воздушными.

    Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду и сахар, варим и помешиваем до растворения сахара, после немного остужаем массу. Вновь включаем миксер и, постоянно взбивая, вводим сахарную смесь к белкам, кладем небольшую щепотку лимонной кислоты. Наш крем готов.

  • Шаг 2. Заправляем пирожное: Крем готов и как в предыдущем рецепте, заправляем его шприцем или кладем сверху.
  • Время приготовления – 1 час, рассчитано на 7-8 порций, калорийность – 280 ккал на 100 гр.

    Как испечь вкусные эклеры в домашних условиях?

    Заварные пирожные со взбитыми сливками

    Ингредиенты:

    • Сливки – 2 стакана
    • Сахарный песок – 150 грамм
    • Ванилин — 3 столовые ложки

    Что еще можно использовать в качестве начинки?

    Есть множество вариантов, если не хотите трудностей с приготовление кремов, можно взять обычную вареную сгущенку, заправить ей шприц и вперед, наполнить пирожное, если хотите, можете и сверху украсить ей. В интернете также гуляет очень интересный рецепт творожного крема, он может простой, а может быть шоколадный, попробуйте, поэкспериментируйте.

    Можно также просто взбить сливки с сахарной пудрой, и использовать эту смесь в качестве крема. А еще очень интересный вариант – это вместо крема заправить в шприц обычную шоколадную пасту из магазина, такую, кстати, не сложно приготовить и дома.

    Если вам хочется орешков, можно легко сделать ореховый крем – просто взбейте вареную сгущёнку с молотыми орехами. А если уж совсем не «заморачиваться», просто купить взбитые сливки и дело сделано.

    Если вы не хотите начинку в пирожных, можно просто украсить их сверху обычной сахарной пудрой и коксовой стружкой (можно кондитерской). Можно растопить шоколад и просто полить сверху, можно сделать глазурь – тоже отличный вариант.

    А для любителей самых экстремальных начинок – попробуйте пирожное с сыром зеленью и чесноком, многие делают начинку из рыбы, у кого на что хватает фантазии.

    Расскажу вам еще один очень интересный факт, что из заварного тесто легко можно сделать обычные пончики, просто сформируйте полученное тесто в колбаски и загните их в кружочки.

    Получится нежное, пышное тесто, как раз как тесто для пончиков. Ну а здесь с начинками и украшениями вы можете экспериментировать, как угодно. Да и вообще, можете сделать любую форму пирожных.

    Как правильно подавать пирожные к столу?

    Чтобы случайно не испачкаться вытекающим кремом (а именно так и будет, когда вы только решите надкусить пирожное) и постоянно прилипающей глазурью, заварное пирожное кладут в манжетки (это такие бумажные формочки, они бывают разных размеров и дизайнов).

    А вообще, пирожное принято подавать на тарелке, но обязательно с небольшой салфеткой, чтоб вы могли убрать остатки крема с кончиков ваших губ.

    Подают обычно без приборов, потому что пирожное принято есть исключительно руками. В ресторанах просто пирожное не подают, обычно с чашкой свежезаваренного кофе или чая.

    «Приготовь свою сладкую мечту» — так это можно назвать? Ведь действительно, как манят нас пироженки, когда мы проходим мимо прилавков магазина, но не бойтесь, приготовьте такие дома, ведь пирожное приготовленное своими руками – это гораздо вкуснее.

    Заварные пирожные станут отличным десертом на любом празднике, они всегда украсят ваш стол и удивят гостей, им обязательно захочется прийти к вам вновь. Не думайте, что готовить дома – это лишняя трата времени, это сложно и непонятно, нет! Стоит только начать! Начните с заварных пирожных и у вас все обязательно получится. Желаю вам приятного аппетита.

    Домашние пирожные

    Рекомендуем:

    Из наших рецептов с фото вы поймете, что можно очень легко и быстро приготовить домашние пирожные.

    Вы узнаете, в чем секрет бисквитов, вашего любимого заварного или слоеного пирожного, научитесь быстро делать бисквитное или песочное тесто. Мы расскажем, как приготовить вкусное шоколадное пирожное и корзиночки. Вы шаг за шагом будете создавать кулинарный шедевр, начиная от замешивания теста и заканчивая кремом и украшениями. На вашем столе всегда будет что-то вкусненькое, ведь вы точно будете знать, как делается пирожное в домашних условиях, а значит, всегда сможете приготовить его.

    Пирожное «Картошка» — 4 рецепта в домашних условиях

    Пожалуй, сегодняшние рецепты знаменитой «Картошки» являются одними из самых популярных еще со времен советского времени. В то время выпечки в магазинах продавалось мало, и поэтому пекли и готовили десерты самостоятельно. И конечно же, самым доступным из них было это пирожное.

    Готовили его и на сгущенке, и просто на молоке, а иной раз даже с кипяченной водой. Но неизменно с печеньем, или с сухариками. Вместо масла зачастую использовали маргарин, и обсыпали какао, или добавляли его прямо в «тесто».

    Все это были так называемые варианты домашнего приготовления. По ним готовили пирожные и для будней, и для праздников. А дети с удовольствием лепили шарики и брусочки на даче летом, а потом с не меньшим удовольствием лакомились ими.

    Другое дело, когда покупали этот десерт в магазинах «Кулинария», или в буфете кинотеатра. Там «картошка» была настоящей – с белым бисквитом внутри и коричневой корочкой снаружи. И вкус такого десерта отличался от домашнего. А иначе и быть не могло, готовился он по ГОСТу. А это слово в те времена было просто магическим.

    Вспомнилось все это, и захотелось мне поделиться с Вами, друзья, теми рецептами из Советского времени. Как простыми домашними, так и тем самым рецептом по ГОСТу.

    На самом деле рецептов, конечно, существует гораздо больше. Но предложенные сегодня, самые основные. В них, можно сказать, классический состав ингредиентов и их пропорций. А на основе этого можно уже манипулировать ими, как захочется. Вместо сгущенки добавить молоко и сахар, вместо сухариков печенье, или остатки крошек от коржей для тортов.

    А можно смешивать все их воедино.

    Домашнее пирожное «Картошка» из печенья

    Этот рецепт я очень люблю за его простоту, и его вкусовые качества. Все мы знаем рецепт, когда крошку от печенья смешивают с маслом и сгущенкой.

    Но когда сгущенки нет, то это не повод отказываться от вкусного лакомства. Достаточно иметь лишь немного молока. Да даже если и его нет, то можно использовать и кипяченую водичку.

    Можно приготовить изделия в привычном виде, то есть имеющими форму шариков, или удлиненных брусочков. Но мы сегодня сделаем их в виде шишек. В таком исполнении они займут достойнейшее место даже на праздничном столе.

    Из данного количества ингредиентов получится 17 — 18 пирожных.

    • печенье – 500 гр
    • масло сливочное – 200 гр
    • молоко – 1/3 часть стакана
    • какао-порошок – 2 ст. ложки
    • орехи грецкие по числу готовых пирожных

    1. Для рецепта можно использовать печенье, бисквит, или же крошку от ванильных сухариков. Но мне такой десерт нравится именно с печеньем. Возможно это идет еще из детства, когда готовили это лакомство вдвоем с отцом.

    Поэтому и сегодня я беру обычное печенье. Его необходимо перемолоть в очень мелкую крошку. Чем она будет мельче, тем однороднее получится «картошка» в целом. А также более мелка крошка лучше напитается маслом и молоком, и будет от этого еще более вкусной.

    Перемалывать можно в блендере. А если его нет, то можно растолочь печенье скалкой на разделочной доске, или прокрутит на мясорубке.

    2. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, это позволит ему подтаять в естественных условиях. При этом оно не должно быть жидким. Его нормальное состояние, когда оно еще держит форму, но при этом легко ее меняет при надавливании.

    3. На плиту поставить сотейник и влить в него молоко. Добавить сахар и какао, перемешивать до состояния, пока не растворится порошок, и смесь не начнет кипеть. Выключить огонь и дать ей немного остыть. Достаточно будет постоять минут 5 — 6.

    4. Крошку поместить в миску, в которой будет удобно замешивать массу. Добавить в нее сливочное масло. Я не перестаю повторять, что его лучше брать жирностью 82,5 %, это отличное вкусное и полезное масло, а не трансжир.

    В советские времена бывало, что использовали и маргарин для этих целей. Хотя конечно, старались приобрести любое масло, не глядя на его процент. Но сейчас другое время, и есть выбор. Поэтому, лучше сделать его в правильном и полезном направлении.

    5. Смешать крошку с маслом прямо руками. Так будет не только быстрее, но и удобнее. Для этого можно воспользоваться перчатками. Должна получиться такая «жирная» вязкая масса.

    6. Влить остывшую сладкую смесь какао с молоком. И продолжить перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, как по консистенции, так и по цвету. Делайте это также руками. Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но это не так. Продолжайте делать свое дело, и вскоре масса приобретет нужное состояние.

    Определить это будет довольно легко. Если взять небольшой комочек и сжать его в ладони, он будет держать форму и не рассыпется. Этого мы и добиваемся, ведь нам лепить из него заготовки определенной формы.

    Смотрите так же:  Рецепт песочного печенья с кремом

    Если вдруг по какой-то причине масса получилась слишком сыпучей, то можно добавить ложку молока. Если же, напротив, она излишне жидкая, то добавить нужно еще крошку.

    Хотя при соблюдении пропорций, данных в рецепте, таких сюрпризов не произойдет.

    7. Отлично, «тесто» у нас готово. Приступим к формированию изделий. Можно просто скатать шарики, или задать им слегка удлиненную форму, напоминающую картошку.

    А мы будем делать форму, которую задумали. Для этого я беру столовую ложку и набираю в нее смесь с большой горкой. В серединку засовываю орешек ( у нас все же шишка, так что орешек должен быть), и формирую слегка вытянутую заготовку, напоминающую лесную красотку.

    8. Сформировать таким образом все заготовки. То что мы пользуемся ложкой, это здорово. Благодаря ей заготовки будут не только с ровной гладкой поверхностью, но также и одного размера, что даст свой плюс при подаче.

    Вы спросите » А где же шишки?» То, что мы сделали, напоминает о них очень отдаленно. Не волнуйтесь, все будет. А пока еще не время. Чтобы создать уже полный и завершенный образ, необходимо поместить наши изделия на 20 минут в морозилку. Да-да, не в холодильник, а именно в морозильную камеру.

    9. По истечении времени достать, и вооружившись острыми ножницами, сделать небольшие надрезы самыми кончиками. Они будут выглядеть, как насечки. Вначале сделать надрезы по краям заготовки, а потом перейти на серединку. Когда сделали одну из сторон, то же самое можно проделать и со второй. Тогда пирожное будет выглядеть, вообще, как настоящая поделка.

    Но при желании можете таким способом оформить только лицевую поверхность.

    Если не поняли, как это делать, то посмотрите в видео, которое будет далее. Там все увидите.

    10. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 17 «шишек», времени на насечки ушло минут 10 — 12. Готовые «шишки» можно сразу же разложить на тарелку. Они холодные и не прилипнут друг к другу.

    Можно ставить чайник и звать своих близких на угощение. Пирожные не только вкусные, но и красивые. Попробуйте приготовить, Вам непременно понравится!

    Видео о том, как приготовить «Картошку» в домашних условиях

    А вот и обещанное видео. Оно создавалось специально для данной статьи. Получилось оно не длинным, так же, как и процесс приготовления наших сегодняшних вкусняшек. В нем Вы увидите, насколько все легко и просто.

    А также увидите, как оформить саму «шишку», то есть, как сделать насечки.

    Согласитесь, то получается очень оригинально, и не так, как обычно. А раз необычно, значит кажется, что что-то новое. У нас такие шишки разлетелись со стола за 10 — 15 минут. С горячим вкусным чаем. Красота и вкуснота.

    Так что попробуйте обязательно. Я думаю, что рецепт Вам понравится!

    А также я приглашаю Вас подписаться на мой канал на You Tube. Я Вам буду очень рада. Хотя он еще довольно молодой, но на нем есть уже интересные рецепты. И их число растет довольно быстро.

    Пирожное из печенья и сгущенки за 5 минут

    Самый простой рецепт приготовления «Картошки» предусматривает соединение печенья и сливочного масла со сгущенкой в одно целое. Как правило, это один из тех рецептов, которые осваивают в своем кулинарном начинании дети. Они с удовольствием смешивают необходимые компоненты и лепят из них шарики и овальные заготовки.

    Такое пирожное также является любимым десертом на даче. Ведь в данном случае выпекать ничего не требуется, а чтобы приготовить вкусняшки к чаю, понадобится всего 5 минут.

    • печенье – 650 гр
    • масло сливочное – 180 гр
    • сгущенка – 300 мл
    • какао – 5 ч. ложек
    • орешки для украшения

    1. Первым делом нам необходимо перемолоть печенье в мелкую крошку. Чем мельче она получится, тем изделия будут вкуснее. Они не будут ощущаться по вкусу, как нечто разрозненное. Крошка пропитается кремом из сгущенки и масла, и у нас получится настоящий полноценный десерт.

    Печенье может использоваться практически любое. Мы с самого раннего детства готовили это лакомство из обычных квадратных печений, продаваемых в магазине на развес. И всегда считали, что чем оно вкуснее, тем вкуснее получатся пирожные.

    Может это и на самом деле так, но уже повзрослев, я узнала, что не менее вкусными они получаются и из простых сухариков. А иначе и быть не могло. Ведь в качестве крема у нас и сгущенка, и масло.

    Измельчать основу для наших вкусняшек удобнее всего в блендере. В него можно поместить их сразу все. А раньше о такой чудо-технике могли только мечтать, и толкли печенье на доске обычной скалкой, или же перекручивали на мясорубке.

    2. В отдельной миске смешать сгущенное молоко и слегка подтаявшее масло. Поэтому его необходимо достать из холодильника минут за 30 – 40 до начала приготовления.

    Не советую для его размягчения пользоваться микроволновкой и водяной баней. В данном случае использовать лучше первый предложенный способ.

    Смешивать смесь легче всего миксером. В этом случае гораздо проще получить ее нужной консистенции. А она должна получиться довольно плотной, примерно такой, как само размягченное сливочное масло.

    3. В полученную смесь всыпать какао. Чтобы от него не было комочков, лучше его просеять через сито.

    И затем снова перемешать до однородности и получения нового цвета, такого же однородного.

    4. В готовую смесь всыпать крошку и перемешать.

    При желании в смесь можно добавить в качестве ароматизатора 1 чайную ложку коньяка. Но при этом стоит помнить, что изделия у нас выпекаться не будут, и алкоголь не испарится. Он останется в них самих. Поэтому решайте сами, добавлять, или нет.

    А также можно ввести измельченные орехи, или изюм. Пределов для фантазии в данном случае не счесть.

    Должна получиться ровная однородная масса, которая при соединении ее в комок не разваливается, а держится очень прочно.

    5. Сформировать заготовки в виде брусочков, а можно сделать их в виде шариков. Главное, чтобы все они получились одинакового размера. Хотя кто-то может захочет иметь их и разной формы.

    6. Можно оставить наши пирожные такими, как они получились. А можно дополнительно их украсить. Для украшения можно будет использовать любые орешки, хоть в целом виде, хоть половинками, хоть измельченными частями.

    7. Поставить готовые изделия в холодильник, примерно на час, и дать им охладиться.

    Затем подавать к столу и приглашать своих близких на чаепитие!

    Классический рецепт «Картошки» по ГОСТу СССР

    Основой данных пирожных является крошка от бисквита. Обычно, при выпекании на производстве тортов всегда остается много обрезков. Так вот из них как раз и делали крошку, которую впоследствии пускали на приготовление вкусных десертов, в частности того, который мы сегодня и готовим.

    А мы сегодня будем готовить бисквит и крем самостоятельно.

    Нам понадобится для бисквита:

    • мука – 200 гр
    • яйца – 6 шт
    • сахар – 150 гр
    • соль щепотка

    Бывает, что часть муки заменяют на крахмал. Но если скажем, добавили ложку крахмала, то муки на это количество следует добавить меньше.

    • какао-порошок – 10 гр
    • сахарная пудра – 30 гр

    Бисквит для приготовления крошки

    Есть множество способов приготовления бисквита. Мы воспользуемся одним из самых его простых вариантов.

    Следует сказать, что испечь его необходимо заранее. Можно испечь его с вечера, а уже утром или днем можно приступить к приготовлению крошки.

    1. Белки отделить от желтков.

    В белки всыпать щепотку соли и сбить их на средней скорости до образования пышной массы. После чего добавить половину приготовленного сахара и продолжить сбивать до образования устойчивых пиков.

    Проверить готова ли масса, можно просто наклонив ее, она не должна стекать и перемещаться.

    Чтобы белки хорошо сбивались следует проследить, чтобы в них не попало не капли желтка. А также необходимо, чтобы яйца были свежими.

    2. Теперь переходим к желткам.

    Всыпать в них оставшийся сахар и также сбить до пышного состояния. Также смесь должна измениться в цвете, став более светлой.

    3. Выложить к желткам белок и затем аккуратно перемешать при помощи лопатки движениями сверху вниз, от краев к центру. Используйте для этого деревянную, или силиконовую лопатку. Металлическую ложку здесь использовать не рекомендуется.

    4. Всыпать в смесь заранее просеянную муку с разрыхлителем. Просеять эти составляющие лучше два раза, чтобы бисквит получился более пористым и воздушным. Вводить все это также постепенно, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой такими же движениями сверху вниз, от краев к центру.

    Перемешивать до состояния, пока не вмешаете всю муку и масса не станет однородной.

    5. Поставить на разогрев духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов.

    6. А тем временем застелить противень бумагой для выпечки и вылить на него полученную массу, разровняв ее по всей площади той же лопаткой, что и перемешивали. Хорошо, если слой получится толщиной не менее, чем 2 см.

    Нам важно, чтобы бисквит побыстрее подсох, поэтому выпекать его в разъемной форме высоким и пышным не надо. На противне он получится не высоким, и с ним можно будет начать работу побыстрее.

    7. Поставить противень с тестом в разогретую духовку и выпекать его в течении 20 минут. Это время примерное, и зависит от особенностей духовки. Кому-то может понадобиться для выпечки всего 15 минут, а кому-то и 25.

    Готовый бисквит должен зарумяниться, но лишь слегка. Если его проткнуть зубочисткой, то на ней не должно оставаться жидкого теста. А также, если надавить на него пальцем, поверхность должна быстро восстановиться.

    В течении 10 — 15 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто опадет и бисквит плохо пропечется внутри.

    6. Готовую выпечку достать и дать ей отдохнуть в течении 15 минут. Затем накрыть другим куском пергаментной бумаги, сверху можно прикрыть большой разделочной доской и перевернуть корж. Убрать пергаментную бумагу, на которой он выпекался и дать полностью остыть и настояться. Для этого понадобится как раз не менее 10 — 12 часов.

    Или же есть способ, чтобы бисквит подсушить побыстрее. Для этого его надо поломать на кусочки помельче и подсушить их в духовке в течении часа при температуре 100 градусов.

    Сливочный крем на молоке и яйцах (крем Шарлотт)

    Перед тем, как начнем готовить пирожные, необходимо сварить крем.

    • масло сливочное – 200 гр (размягченное)
    • яйцо – 2 шт
    • сахар – 4 ст. ложки ( если любите послаще, то с горкой)
    • молоко – 4 ст. ложки
    • ваниль – 1/4 ч. ложки
    Смотрите так же:  Как жарить треску рецепт

    1. В сотейник влить все молоко. Как только оно станет теплым, всыпать сахар. При помешивании довести до кипения и дождаться, пока он полностью не растворится.

    2. В отдельной посуде сбить яйца. Можно сделать это миксером на небольшой скорости, а можно использовать и обычный венчик.

    3. Продолжая непрерывно сбивать влить тонкой струйкой сладкое молоко.

    4. Затем вновь перелить полученную смесь в сотейник и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая согреть ее, но до кипения не доводить. Убрать с огня и перелить в чистую посуду.

    Периодически помешивать, чтобы сверху не образовывалась грубая пленка, и чтобы смесь побыстрее остыла до комнатной температуры.

    5. Тем временем нарезанное на кусочки и размягченное масло ( примерно с температурой в 20 — 21 градус) взбить вместе с ванилью. Лучше пользоваться для этого миксером. Но если его нет, венчик также подойдет, ну или же в крайнем случае – деревянная лопатка.

    6. Когда масса станет однородной, не прекращая сбивать влить в нее молочную смесь, которая к тому времени уже должна остыть до нужного состояния.

    Продолжить сбивать до получения пышной массы.

    В такой крем можно дополнительно ввести 1 ч. ложку коньяка, рома или ликера. Но это по желанию.

    Это мы приготовили крем на обычном молоке с использованием яиц, а можно сделать его и без них, и использовать сгущенное молоко. И в этом случае варить такой крем не понадобится.

    Приготовление пирожных «Картошка»

    И так, у нас готов бисквит и готов крем. Теперь осталось все это соединить и приготовить наш десерт, который раньше кушали лишь в «Кулинарии», или покупали в кондитерских.

    1. Бисквит разломать в крошку. Так как он довольно мягкий, то пользоваться для ее приготовления блендером не надо. Просто разломать кусочки бисквита, они легко примут нужную нам форму.

    2. Выложить к ним часть крема и перемешать, разминая массу руками. Затем добавить еще, столько, сколько понадобится. Возможно, немного крема и останется. Поэтому не переборщите с его добавлением.

    В любом случае немного крема нужно оставить, примерно 2 ст. ложки. Им украсим наши вкусняшки.

    В итоге, должна получится мягкая пластичная масса, которую если собрать в комок и сдавить, будет отлично держать форму.

    3. Из такой субстанции уже можно формировать нужные по форме и размеру заготовки. Они могут быть округлыми, или продолговатыми, напоминающими знакомый всем овощ.

    4. Когда сформировали их все, то осталось лишь обсыпать их посыпкой. Для этого смешать какао и сахарную пудру и вначале обвалять в смеси наши изделия , а потом еще и обсыпать сверху.

    5. Выложить все изделия на тарелку и проделать сверху по две, или по три небольших отверстия. Можно воспользоваться для этого китайской палочкой.

    6. Оставленный крем поместить в кондитерский мешок и отсадить в отверстия «ростки», как будто у картошки выросли маленькие проростки.

    Вот в общем-то и все. Наши пирожные полностью готовы и хороши. Если разрезать одно из них, то на срезе видно, что внутри десерт имеет светлую мякоть, которая окружена тонкой коричневой «кожицей», совсем как у настоящего овоща.

    Такой рецепт! Конечно не такой простой, как предыдущие, зато настоящий по ГОСТу, по рецепту СССР.

    Готовим пирожное из ванильных сухарей и сгущенки

    Готовить любимые пирожные можно и из сухарей. Можно купить их уже готовыми, а можно использовать подсохший батон. Если рассматривать его в качестве одного из основных ингредиентов, то лучше нарезать его на кусочки в 1 см, и слегка запечь в духовке.

    Если же использовать магазинный продукт, то лучше всего купить ванильные. А я сегодня буду готовить пирожное из сухариков с изюмом. Просто они у меня уже куплены и слегка залежались.

    Нам понадобится ( на 10 пирожных):

    • сухари ванильные, или с изюмом – 350 гр
    • сгущенное молоко – 150 мл
    • молоко — 2 ст. ложки
    • сливочное масло – 75 гр
    • сахар – 2 ст. ложки
    • орехи – 1/2 стакана
    • коньяк или водка – 1 ч. ложка
    • ванилин – на кончике ножа
    • какао – 2 — 3 ст. ложки

    1. Сухари измельчить в чаше блендера. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. Раньше блендера ни у кого не было, поэтому всегда именно ей и пользовались для этих целей.

    Пересыпать крошку в миску. Проследите, чтобы не осталось крупных кусочков сухариков. Вообще, чем мельче получится их измельчить, тем вкуснее получатся готовые изделия. Когда каждая даже самая маленькая крошечка напитается молоком и маслом – вкус получится просто великолепным.

    2. Сразу же можно измельчить в блендере и орехи. Можете сделать их в любом размере – такими же, как перемолотые сухарики, или же сделать покрупнее. У меня сегодня в дело идут обычные грецкие орехи. А вообще можно использовать любые. Или же вместо них положить изюм, или сушеную клюкву. Или вообще ничего такого не добавлять. В любом случае получится вкусно.

    Не забудьте перебрать орешки, чтобы в готовом изделии случаем не оказались перегородки и скорлупа.

    3. В отдельной посуде сбить миксером подтаявшее сливочное масло. Для этого его нужно заранее достать из холодильника, на кухне оно должно постоять минимум 30 минут, а лучше больше.

    Но оно не должно растечься совсем. Нормальное состояние масла, когда оно еще держит форму, но при надавливании легко поддается этому.

    4. Влить к нему сгущенное молоко и продолжить перемешивать. Масса сразу же становится более податливой и нежной, приятной глазу.

    Если нет миксера, то все это можно проделать и венчиком. Правда времени уйдет чуть больше, чем при сбивании миксером, но мы же не боимся таких незначительных трудностей.

    5. Когда масса станет однородной добавить к ней молоко, вливая по чуть-чуть. Чтобы масса стала не такой густой мне понадобилось две столовых ложки.

    6. Следующий этап можно пропустить, он не обязательный. Но зная, как это будет вкусно и ароматно, я решила его не пропускать и добавила коньяк. Всего одну маленькую чайную ложку.

    Но какой сразу же пошел аромат. Вот поэтому и добавляю. Не ради алкоголя, а ради этого волшебного чарующего запаха.

    Есть рецепты, где добавляют водку, ликер и ром. Но это уже на усмотрение каждого. И конечно же – не увлекаться!

    А также добавим немного ванилина, даже если сухарики у Вас ванильные. Совсем чуть-чуть свежего запаха не помешает, и даже наоборот – добавит аппетитности.

    Если хотите впоследствии украсить пирожные кремом, то оставьте его две чайные ложки. Поставьте до поры, до времени в холодильник, чтобы масло не растаяло еще больше.

    7. И так, вкусный ароматный крем у нас готов, пора смешивать его с крошкой. Всыпаем крошку в крем, или наоборот выкладываем крем в крошку, где удобнее будет перемешивать. Не забываем всыпать перемолотые орешки.

    8. Перемешать смесь руками, ложкой не получится так тщательно перемешать. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто. И в ней, как говорилось выше, каждая крошка должна быть буквально напитана сладким ароматным кремом.

    Для перемешивания и дальнейшего формирования заготовок можно одеть перчатки.

    9. Когда «тесто» станет таким, как надо, начнем формировать наши пирожные.

    Для этого есть несколько способов. Можно вначале сделать «колбаску», затем нарезать ее на равные кусочки и скатать заготовки нужной формы. Или же просто брать вязкую массу руками и формировать из них.

    Я же иду уже опробованным путем, и набираю массу ложкой. Формирую на ней высокую горку. И уже затем перекладываю заготовку в руки и скатываю одинаковые удлиненные брусочки, напоминающие картошку. А можно скатать шарики, если захотите.

    Выложить сформированные изделия на тарелку.

    10. И теперь у нас есть два пути. Первый – это сразу же обвалять их в какао-порошке. Но в этом случае, они возьмут его достаточно много. А это минус. И второй минус, масло впитается в какао, и пирожные будут выглядеть жирными. Я показала на фото, как.

    А если же их вначале ненадолго положить в холодильник ( минут на 20 — 30), то когда достанем их и начнем обваливать в какао, то увидим совсем другую картину. И она мне нравится больше.

    Какао кстати, обязательно надо просеять через мелкое сито, чтобы пирожные не набрали на себя ненужных коричневых комочков.

    11. Выложить готовые изделия на тарелку и сверху еще раз присыпать их небольшим количеством порошка какао, чтобы устранить неровности покрытия.

    Какао можно смешать с сахарной пудрой в пропорции 1 к 3, то есть если какао берете столовую ложку, то сахарной пудры – три ложки.

    12. В таком виде можно и оставить. Но мы оставили крем, и будем им украшать. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком. А можно поместить крем в обычный плотный пакет, и срезав маленький уголок, украшать прямо из него.

    А чтобы крем лег в нужное место, это место мы проткнем чем-нибудь острым, например китайской палочкой.

    Если такое украшение считается сложным, то можно просто положить сверху половинку орешка.

    А можно сделать и другой крем: для тех пирожных, что у нас получились понадобится 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложка пудры. Смешать компоненты при помощи миксера, и нанести в виде «проростков».

    Вот и все, пожалуй. Как видите, у нас получилась настоящая «картошка» – внутри светлая, а снаружи темная.

    Сразу Вам скажу, очень вкусно получилось. Скушали сразу же за чаем. Да еще и сетовали, что мало сделала. А куда же больше! Пирожные то больно калорийные. Много – вредно!

    А так понемногу, иногда можно себя побаловать. Так что и Вы побалуйте, и себя, и своих близких.

    Друзья, ну как Вам рецепты? А видео понравилось? Надеюсь, что все доступно и понятно. И я надеюсь, что Вы поняли общую схему приготовления.

    • основу пирожного составляет бисквит, или печенье, или сухарики ( то, из чего можно сделать крошку)
    • во всех способах приготовления обязательно присутствует сливочное масло ( его лучше иметь 82,5% жирности)
    • молоко может использоваться как сгущенное, так и свежее
    • какао-порошок закладывается как в само «тесто», так и просто посыпается сверху
    • в качестве наполнителя можно добавлять орехи, изюм, сушеную вишню или клюкву
    • в качестве ароматизатора добавляется ванилин, коньяк, ром, ликер

    Это основные моменты. И в соответствии с ними можно составлять рецепты самостоятельно. Ничего трудного в этом нет.

    И обязательно готовьте «Картошку», она и вправду очень вкусная.