Как квасить капусту рецепт с уксусом

Оглавление:

Квашеная капуста за сутки с уксусом

С древнейших времен капуста и блюда из нее пользуются на Руси почетом и уважением. А среди заготовок на зиму блюда из капусты всегда стоят на первом месте. Особую любовь и популярность имеет квашеная капуста, ведь содержание разнообразных витаминов и прочих полезных веществ в ней превосходит другие заготовки в несколько раз, и в зимний, а особенно в ранневесенний период ее употребление является просто насущной необходимостью для жителей средних и северных широт.

Квашеная капуста с уксусом не является, по своей сути, настоящей квашеной заготовкой, но зато позволяет ускорить процесс ее изготовления в несколько раз. Легкость и быстрота, с которой она приготавливается, позволяет сотворить сочный и хрустящий салат из квашеной капусты буквально за сутки до организации торжества, а некоторые рецепты позволяют сделать это и за несколько часов. Интересно, что квасить таким способом можно практически любую разновидность капусты. Так, если краснокочанные сорта обычно являются довольно жесткими для традиционного заквашивания, то рецепт быстрого приготовления с применением уксуса позволяет за небольшой срок сделать их нежными и мягкими. Если же вы хотите поразить воображение своих гостей нестандартной закуской, то попробуйте приготовить методом быстрой закваски цветную капусту, брюссельскую или брокколи. Эти разновидности не так часто выращиваются и встречаются в продаже, но если вам удастся их найти, то вы по достоинству оцените их оригинальный вкус в квашеном виде и, возможно, они станут вашими любимыми блюдами для зимних заготовок.

Основной рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт является самым быстрым по времени изготовления–блюдо можно употреблять уже через несколько часов. На 1 кг капусты белокочанной возьмите:

  • Морковь средней величины – 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода – 1 литр;
  • 6%-й столовый уксус – 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Крупная соль – 90 грамм;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Перец черный — 5 горошин.

Капусту можно нарезать любым способом, морковь измельчить с помощью крупной терки. Чеснок можно просто мелко порубить ножом и смешать затем с морковью. В кастрюлю выложите все овощи, чередуя их по возможности слоями.

Следующим этапом готовится маринад для заливки. Для этого вода нагревается до 100°С и в нее добавляются соль, перец, сахар, лавровый лист, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и залейте этой жидкостью овощи. Сверху необходимо положить гнет, для чего можно использовать стеклянную банку с водой. Через несколько часов квашения, после остывания маринада, блюдо можно уже есть – оно полностью готово.

Капуста с луком

Этот рецепт заинтересует тех, кто равнодушно относится к чесноку, зато очень любит луковый привкус в заготовках.

На 2 кг белокочанной капусты нужно взять 3 средних по размеру луковицы. Капуста, квашенная с луком, приобретает очень своеобразный, пикантный вкусовой оттенок.

Для маринада необходимо приготовить 1 литр воды, 50 грамм сахарного песка, 30 грамм соли, 2 листочка лаврового листа, пару горошин черного перца и неполный стакан 6%-го столового уксуса.

Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук нарезать тонюсенькими насколько возможно полукольцами.

На дно кастрюли положите черный перец с лавровым листом, сверху перемешанные между собой овощи. Все заливается еще горячим маринадом и оставляется до остывания. После этого заготовка убирается в холодное место. Быстрая квашеная капуста с луком будет готова уже спустя 24 часа.

Разноцветное ассорти

Если вы захотите поразить своих гостей не только уникальным вкусом квашеной капусты, но и ее удивительным внешним видом, то имеет смысл изготовить ее по следующему рецепту. Готовится эта капуста за сутки, и действительно очень живописно смотрится за праздничным столом.

Что нужно подготовить?

  • Капусту белокочанную – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов – по 1 штуке;
  • Морковь – 1 штуку.

Кроме того, для приготовления маринада нужно взять на пол-литра воды – 200 мл растительного масла, 100 мл 6%-го уксуса, 60 грамм соли, 100 грамм сахарного песка, лаврового листа и черного перца по вашему вкусу.

Чтобы блюдо по этому рецепту приготовилось быстрее, перец и морковь нарезаются некрупной соломкой, а сама капуста мелко шинкуется. Все измельченные овощи заливаются горячим маринадом, изготовленным из оставшихся ингредиентов. Лучше оставить заготовку до остывания при комнатной температуре. Если квашеную капусту сделать вечером, а утром убрать ее в холодильник, то уже к ужину текущего дня готовое блюдо можно ставить на праздничный стол и наслаждаться его необычным видом и вкусом.

На вкус это повлияет лишь в положительную сторону, но хранить его можно будет не более недели в холодном месте.

Другие разновидности капусты

Среди большого количества существующих рецептов изготовления квашеной капусты нечасто можно встретить упоминание о закваске краснокочанной, цветной, брокколи, а уж тем более брюссельской капусты. Тем не менее все эти разновидности, кроме савойской капусты, вполне можно квасить и приготовленные из них салаты, закуски и заготовки способны разнообразить меню любой семьи.

Краснокочанная

У каждой из вышеперечисленных разновидностей есть свои особенности изготовления.

Например, для быстрого приготовления с уксусом краснокочанной капусты ее необходимо обязательно перед заливкой маринадом перетереть с солью. Необходимо добиться того состояния, когда она размягчится немного и из нее начнет выделяться капустный сок. Только после этого нашинкованную капусту, слегка отжимая, раскладывают по стерильным банкам. Согласно рецепту маринад для заливки состоит из следующих компонентов:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Столовый уксус 3%-й – 250 грамм;
  • Растительное масло – 70 грамм;
  • Соль и сахар – по 30 грамм каждого;
  • Корица и гвоздика – по 4 грамма.

Все ингредиенты смешиваются с кипящей водой, и этот маринад заливается в банку с краснокочанной капустой. В течение суток происходит процесс заквашивания, а еще через день блюдо полностью готово к употреблению.

Цветная и брокколи

Далеко не все рецепты подойдут для заквашивания этих разновидностей. Лучше всего они сочетаются по вкусу с репчатым луком и яблоками. Соответственно на один килограмм нарезанной небольшими кусочками цветной капусты берут около двух луковиц и двух яблок среднего размера. Луковицы нарезаются тончайшими колечками, а яблоки натираются на крупной терке.

Лучшим рецептом маринада для заливки может послужить следующий:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Яблочный уксус – 200 мл;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар -50 грамм;
  • Гвоздика, лавровый лист и черный перец – по вашему вкусу.

Все компоненты маринада, как обычно, заливаются кипящей водой, а затем добавляются к измельченным овощам, помещенным в стеклянную или эмалированную емкость. Благодаря своей нежной консистенции эти виды капусты заквашиваются довольно быстро, уже через сутки полученной заготовкой можно украшать стол.

Кроме того, при хранении он способствует лучшему сохранению в заготовках витамина С.

Брюссельская

А вот что касается брюссельской капусты, то ее необходимо немного отварить перед закваской, чтобы убрать возможный неприятный привкус.

Итак, рецепт квашеной капусты быстрого приготовления состоит из следующих ингредиентов:

  • Брюссельская капуста – 1 кг;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм лука-шалота;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Ложку с горкой морской соли.

Черный перец и лаврушка кладутся по желанию и по вкусу.

Если кочанчики совсем крошечные, то вполне допустимо не резать ее совсем.

Затем она отваривается в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего мгновенно остужается в холодной воде. Подсушив ее на дуршлаге, разложите ее по банкам, туда же поместите нарезанный половинками или четвертинками лук-шалот. Сварив в традиционной манере маринад из воды с солью, сахаром и специями, залейте им приготовленные овощи в банках. После остывания банки поместите в холодильник как минимум на сутки. Вкус капусты, квашенной таким образом, напоминает одновременно и бобовые, и грибы. Правда, хранится подобная заготовка не очень долго – около двух недель и только в холодном месте.

Заключение

Попробуйте приготовить квашеную капусту по одному или нескольким из вышеупомянутых рецептов и, возможно, они станут любимыми для вашей семьи на многие годы.

Квашеная капуста за сутки с уксусом

С древнейших времен капуста и блюда из нее пользуются на Руси почетом и уважением. А среди заготовок на зиму блюда из капусты всегда стоят на первом месте. Особую любовь и популярность имеет квашеная капуста, ведь содержание разнообразных витаминов и прочих полезных веществ в ней превосходит другие заготовки в несколько раз, и в зимний, а особенно в ранневесенний период ее употребление является просто насущной необходимостью для жителей средних и северных широт.

Квашеная капуста с уксусом не является, по своей сути, настоящей квашеной заготовкой, но зато позволяет ускорить процесс ее изготовления в несколько раз. Легкость и быстрота, с которой она приготавливается, позволяет сотворить сочный и хрустящий салат из квашеной капусты буквально за сутки до организации торжества, а некоторые рецепты позволяют сделать это и за несколько часов. Интересно, что квасить таким способом можно практически любую разновидность капусты. Так, если краснокочанные сорта обычно являются довольно жесткими для традиционного заквашивания, то рецепт быстрого приготовления с применением уксуса позволяет за небольшой срок сделать их нежными и мягкими. Если же вы хотите поразить воображение своих гостей нестандартной закуской, то попробуйте приготовить методом быстрой закваски цветную капусту, брюссельскую или брокколи. Эти разновидности не так часто выращиваются и встречаются в продаже, но если вам удастся их найти, то вы по достоинству оцените их оригинальный вкус в квашеном виде и, возможно, они станут вашими любимыми блюдами для зимних заготовок.

Основной рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт является самым быстрым по времени изготовления–блюдо можно употреблять уже через несколько часов. На 1 кг капусты белокочанной возьмите:

  • Морковь средней величины – 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода – 1 литр;
  • 6%-й столовый уксус – 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Крупная соль – 90 грамм;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Перец черный — 5 горошин.

Капусту можно нарезать любым способом, морковь измельчить с помощью крупной терки. Чеснок можно просто мелко порубить ножом и смешать затем с морковью. В кастрюлю выложите все овощи, чередуя их по возможности слоями.

Следующим этапом готовится маринад для заливки. Для этого вода нагревается до 100°С и в нее добавляются соль, перец, сахар, лавровый лист, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и залейте этой жидкостью овощи. Сверху необходимо положить гнет, для чего можно использовать стеклянную банку с водой. Через несколько часов квашения, после остывания маринада, блюдо можно уже есть – оно полностью готово.

Смотрите так же:  Салат снежки рецепт с фото

Капуста с луком

Этот рецепт заинтересует тех, кто равнодушно относится к чесноку, зато очень любит луковый привкус в заготовках.

На 2 кг белокочанной капусты нужно взять 3 средних по размеру луковицы. Капуста, квашенная с луком, приобретает очень своеобразный, пикантный вкусовой оттенок.

Для маринада необходимо приготовить 1 литр воды, 50 грамм сахарного песка, 30 грамм соли, 2 листочка лаврового листа, пару горошин черного перца и неполный стакан 6%-го столового уксуса.

Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук нарезать тонюсенькими насколько возможно полукольцами.

На дно кастрюли положите черный перец с лавровым листом, сверху перемешанные между собой овощи. Все заливается еще горячим маринадом и оставляется до остывания. После этого заготовка убирается в холодное место. Быстрая квашеная капуста с луком будет готова уже спустя 24 часа.

Разноцветное ассорти

Если вы захотите поразить своих гостей не только уникальным вкусом квашеной капусты, но и ее удивительным внешним видом, то имеет смысл изготовить ее по следующему рецепту. Готовится эта капуста за сутки, и действительно очень живописно смотрится за праздничным столом.

Что нужно подготовить?

  • Капусту белокочанную – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов – по 1 штуке;
  • Морковь – 1 штуку.

Кроме того, для приготовления маринада нужно взять на пол-литра воды – 200 мл растительного масла, 100 мл 6%-го уксуса, 60 грамм соли, 100 грамм сахарного песка, лаврового листа и черного перца по вашему вкусу.

Чтобы блюдо по этому рецепту приготовилось быстрее, перец и морковь нарезаются некрупной соломкой, а сама капуста мелко шинкуется. Все измельченные овощи заливаются горячим маринадом, изготовленным из оставшихся ингредиентов. Лучше оставить заготовку до остывания при комнатной температуре. Если квашеную капусту сделать вечером, а утром убрать ее в холодильник, то уже к ужину текущего дня готовое блюдо можно ставить на праздничный стол и наслаждаться его необычным видом и вкусом.

На вкус это повлияет лишь в положительную сторону, но хранить его можно будет не более недели в холодном месте.

Другие разновидности капусты

Среди большого количества существующих рецептов изготовления квашеной капусты нечасто можно встретить упоминание о закваске краснокочанной, цветной, брокколи, а уж тем более брюссельской капусты. Тем не менее все эти разновидности, кроме савойской капусты, вполне можно квасить и приготовленные из них салаты, закуски и заготовки способны разнообразить меню любой семьи.

Краснокочанная

У каждой из вышеперечисленных разновидностей есть свои особенности изготовления.

Например, для быстрого приготовления с уксусом краснокочанной капусты ее необходимо обязательно перед заливкой маринадом перетереть с солью. Необходимо добиться того состояния, когда она размягчится немного и из нее начнет выделяться капустный сок. Только после этого нашинкованную капусту, слегка отжимая, раскладывают по стерильным банкам. Согласно рецепту маринад для заливки состоит из следующих компонентов:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Столовый уксус 3%-й – 250 грамм;
  • Растительное масло – 70 грамм;
  • Соль и сахар – по 30 грамм каждого;
  • Корица и гвоздика – по 4 грамма.

Все ингредиенты смешиваются с кипящей водой, и этот маринад заливается в банку с краснокочанной капустой. В течение суток происходит процесс заквашивания, а еще через день блюдо полностью готово к употреблению.

Цветная и брокколи

Далеко не все рецепты подойдут для заквашивания этих разновидностей. Лучше всего они сочетаются по вкусу с репчатым луком и яблоками. Соответственно на один килограмм нарезанной небольшими кусочками цветной капусты берут около двух луковиц и двух яблок среднего размера. Луковицы нарезаются тончайшими колечками, а яблоки натираются на крупной терке.

Лучшим рецептом маринада для заливки может послужить следующий:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Яблочный уксус – 200 мл;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар -50 грамм;
  • Гвоздика, лавровый лист и черный перец – по вашему вкусу.

Все компоненты маринада, как обычно, заливаются кипящей водой, а затем добавляются к измельченным овощам, помещенным в стеклянную или эмалированную емкость. Благодаря своей нежной консистенции эти виды капусты заквашиваются довольно быстро, уже через сутки полученной заготовкой можно украшать стол.

Кроме того, при хранении он способствует лучшему сохранению в заготовках витамина С.

Брюссельская

А вот что касается брюссельской капусты, то ее необходимо немного отварить перед закваской, чтобы убрать возможный неприятный привкус.

Итак, рецепт квашеной капусты быстрого приготовления состоит из следующих ингредиентов:

  • Брюссельская капуста – 1 кг;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм лука-шалота;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Ложку с горкой морской соли.

Черный перец и лаврушка кладутся по желанию и по вкусу.

Если кочанчики совсем крошечные, то вполне допустимо не резать ее совсем.

Затем она отваривается в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего мгновенно остужается в холодной воде. Подсушив ее на дуршлаге, разложите ее по банкам, туда же поместите нарезанный половинками или четвертинками лук-шалот. Сварив в традиционной манере маринад из воды с солью, сахаром и специями, залейте им приготовленные овощи в банках. После остывания банки поместите в холодильник как минимум на сутки. Вкус капусты, квашенной таким образом, напоминает одновременно и бобовые, и грибы. Правда, хранится подобная заготовка не очень долго – около двух недель и только в холодном месте.

Заключение

Попробуйте приготовить квашеную капусту по одному или нескольким из вышеупомянутых рецептов и, возможно, они станут любимыми для вашей семьи на многие годы.

Квашеная капуста за сутки с уксусом

С древнейших времен капуста и блюда из нее пользуются на Руси почетом и уважением. А среди заготовок на зиму блюда из капусты всегда стоят на первом месте. Особую любовь и популярность имеет квашеная капуста, ведь содержание разнообразных витаминов и прочих полезных веществ в ней превосходит другие заготовки в несколько раз, и в зимний, а особенно в ранневесенний период ее употребление является просто насущной необходимостью для жителей средних и северных широт.

Квашеная капуста с уксусом не является, по своей сути, настоящей квашеной заготовкой, но зато позволяет ускорить процесс ее изготовления в несколько раз. Легкость и быстрота, с которой она приготавливается, позволяет сотворить сочный и хрустящий салат из квашеной капусты буквально за сутки до организации торжества, а некоторые рецепты позволяют сделать это и за несколько часов. Интересно, что квасить таким способом можно практически любую разновидность капусты. Так, если краснокочанные сорта обычно являются довольно жесткими для традиционного заквашивания, то рецепт быстрого приготовления с применением уксуса позволяет за небольшой срок сделать их нежными и мягкими. Если же вы хотите поразить воображение своих гостей нестандартной закуской, то попробуйте приготовить методом быстрой закваски цветную капусту, брюссельскую или брокколи. Эти разновидности не так часто выращиваются и встречаются в продаже, но если вам удастся их найти, то вы по достоинству оцените их оригинальный вкус в квашеном виде и, возможно, они станут вашими любимыми блюдами для зимних заготовок.

Основной рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт является самым быстрым по времени изготовления–блюдо можно употреблять уже через несколько часов. На 1 кг капусты белокочанной возьмите:

  • Морковь средней величины – 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода – 1 литр;
  • 6%-й столовый уксус – 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Крупная соль – 90 грамм;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Перец черный — 5 горошин.

Капусту можно нарезать любым способом, морковь измельчить с помощью крупной терки. Чеснок можно просто мелко порубить ножом и смешать затем с морковью. В кастрюлю выложите все овощи, чередуя их по возможности слоями.

Следующим этапом готовится маринад для заливки. Для этого вода нагревается до 100°С и в нее добавляются соль, перец, сахар, лавровый лист, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и залейте этой жидкостью овощи. Сверху необходимо положить гнет, для чего можно использовать стеклянную банку с водой. Через несколько часов квашения, после остывания маринада, блюдо можно уже есть – оно полностью готово.

Капуста с луком

Этот рецепт заинтересует тех, кто равнодушно относится к чесноку, зато очень любит луковый привкус в заготовках.

На 2 кг белокочанной капусты нужно взять 3 средних по размеру луковицы. Капуста, квашенная с луком, приобретает очень своеобразный, пикантный вкусовой оттенок.

Для маринада необходимо приготовить 1 литр воды, 50 грамм сахарного песка, 30 грамм соли, 2 листочка лаврового листа, пару горошин черного перца и неполный стакан 6%-го столового уксуса.

Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук нарезать тонюсенькими насколько возможно полукольцами.

На дно кастрюли положите черный перец с лавровым листом, сверху перемешанные между собой овощи. Все заливается еще горячим маринадом и оставляется до остывания. После этого заготовка убирается в холодное место. Быстрая квашеная капуста с луком будет готова уже спустя 24 часа.

Разноцветное ассорти

Если вы захотите поразить своих гостей не только уникальным вкусом квашеной капусты, но и ее удивительным внешним видом, то имеет смысл изготовить ее по следующему рецепту. Готовится эта капуста за сутки, и действительно очень живописно смотрится за праздничным столом.

Что нужно подготовить?

  • Капусту белокочанную – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов – по 1 штуке;
  • Морковь – 1 штуку.

Кроме того, для приготовления маринада нужно взять на пол-литра воды – 200 мл растительного масла, 100 мл 6%-го уксуса, 60 грамм соли, 100 грамм сахарного песка, лаврового листа и черного перца по вашему вкусу.

Чтобы блюдо по этому рецепту приготовилось быстрее, перец и морковь нарезаются некрупной соломкой, а сама капуста мелко шинкуется. Все измельченные овощи заливаются горячим маринадом, изготовленным из оставшихся ингредиентов. Лучше оставить заготовку до остывания при комнатной температуре. Если квашеную капусту сделать вечером, а утром убрать ее в холодильник, то уже к ужину текущего дня готовое блюдо можно ставить на праздничный стол и наслаждаться его необычным видом и вкусом.

На вкус это повлияет лишь в положительную сторону, но хранить его можно будет не более недели в холодном месте.

Другие разновидности капусты

Среди большого количества существующих рецептов изготовления квашеной капусты нечасто можно встретить упоминание о закваске краснокочанной, цветной, брокколи, а уж тем более брюссельской капусты. Тем не менее все эти разновидности, кроме савойской капусты, вполне можно квасить и приготовленные из них салаты, закуски и заготовки способны разнообразить меню любой семьи.

Краснокочанная

У каждой из вышеперечисленных разновидностей есть свои особенности изготовления.

Например, для быстрого приготовления с уксусом краснокочанной капусты ее необходимо обязательно перед заливкой маринадом перетереть с солью. Необходимо добиться того состояния, когда она размягчится немного и из нее начнет выделяться капустный сок. Только после этого нашинкованную капусту, слегка отжимая, раскладывают по стерильным банкам. Согласно рецепту маринад для заливки состоит из следующих компонентов:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Столовый уксус 3%-й – 250 грамм;
  • Растительное масло – 70 грамм;
  • Соль и сахар – по 30 грамм каждого;
  • Корица и гвоздика – по 4 грамма.

Все ингредиенты смешиваются с кипящей водой, и этот маринад заливается в банку с краснокочанной капустой. В течение суток происходит процесс заквашивания, а еще через день блюдо полностью готово к употреблению.

Цветная и брокколи

Далеко не все рецепты подойдут для заквашивания этих разновидностей. Лучше всего они сочетаются по вкусу с репчатым луком и яблоками. Соответственно на один килограмм нарезанной небольшими кусочками цветной капусты берут около двух луковиц и двух яблок среднего размера. Луковицы нарезаются тончайшими колечками, а яблоки натираются на крупной терке.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления котлеты рубленные

Лучшим рецептом маринада для заливки может послужить следующий:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Яблочный уксус – 200 мл;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар -50 грамм;
  • Гвоздика, лавровый лист и черный перец – по вашему вкусу.

Все компоненты маринада, как обычно, заливаются кипящей водой, а затем добавляются к измельченным овощам, помещенным в стеклянную или эмалированную емкость. Благодаря своей нежной консистенции эти виды капусты заквашиваются довольно быстро, уже через сутки полученной заготовкой можно украшать стол.

Кроме того, при хранении он способствует лучшему сохранению в заготовках витамина С.

Брюссельская

А вот что касается брюссельской капусты, то ее необходимо немного отварить перед закваской, чтобы убрать возможный неприятный привкус.

Итак, рецепт квашеной капусты быстрого приготовления состоит из следующих ингредиентов:

  • Брюссельская капуста – 1 кг;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм лука-шалота;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Ложку с горкой морской соли.

Черный перец и лаврушка кладутся по желанию и по вкусу.

Если кочанчики совсем крошечные, то вполне допустимо не резать ее совсем.

Затем она отваривается в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего мгновенно остужается в холодной воде. Подсушив ее на дуршлаге, разложите ее по банкам, туда же поместите нарезанный половинками или четвертинками лук-шалот. Сварив в традиционной манере маринад из воды с солью, сахаром и специями, залейте им приготовленные овощи в банках. После остывания банки поместите в холодильник как минимум на сутки. Вкус капусты, квашенной таким образом, напоминает одновременно и бобовые, и грибы. Правда, хранится подобная заготовка не очень долго – около двух недель и только в холодном месте.

Заключение

Попробуйте приготовить квашеную капусту по одному или нескольким из вышеупомянутых рецептов и, возможно, они станут любимыми для вашей семьи на многие годы.

Как приготовить быструю капусту с уксусом, с морковью, в банках, под маринадом

У меня капуста с уксусом почти всегда на столе. Удобно делать её быстро, не нужно крошить по тридцать кочанов, как часто мы это делаем для приготовления квашеной.

Если у вас неприятие уксуса обычного, то вполне допустимо поменять его, к примеру, на яблочный. Но вообще, это продукт натуральный — во первых. Во вторых, его добавлено такое маленькое количество, что никакого вреда он не принесёт. А вообще на такой закуске некоторые худеют, даже могу рассказать, как.

Традиционная наша солёная, кислая или заквашенная капуста уже претерпела столько изменений. Это не удивительно, все торопятся, не хочется ждать, пока вкусная заготовка будет готова, нужно вот прямо сейчас и повкуснее, и с разными добавками, чтобы картошечке на ужин или гостей попотчевать, чтобы рецептик попросили, да похвалили хозяюшку.

Приготовление капусты с морковью и уксусом

Это ещё не рецепт. Хочу пояснить, почему такую капусту нужно именно с морковкой готовить, она придаст некую сладость блюду, немного освежит цвет (согласитесь, без моркови очень невзрачно выглядит), Конечно же дополнительное обогащение витаминами. Эти два овоща так подчёркивают друг друга, что уже на протяжении многих столетий мы совмещаем их в зимних солениях.

Так как я буду вам здесь предлагать только рецепты с уксусом, расскажу, каким можно заменить обычный столовый или эссенцию 70%. Яблочный придаст тонкий аромат такой закуске, он очень лёгкий и имеет мягкий вкус. Для гурманов можно добавить винный или рисовый, но последний у нас редок, впрочем, при желании можно его найти.

Подготовка продуктов

Такая закуска, как капуста маринованная с уксусом, готовится не только на зиму, поэтому можете смело брать летние кочаны ранней либо пекинской капусты, крошить их и с удовольствием угощаться.

Конечно, если вы решили такую вот заготовку на зиму закрыть, тогда ждите до холодов, пока поспеют поздние сорта. У меня есть один секрет, он не такой секретный. вообще для всех капустных заготовок я сажу специально капусту сорта Слава, самая вкусная, кочаны огромные, хоть и среднеспелая.

Морковь для маринования стоит брать сочную, с большим количеством каротина, это у которой насыщенный оранжевый цвет. Не стоит брать прошлогоднюю для долгого хранения, иначе она вам испортит весь вид.

Рецепт с маслом

Именно с этого рецепта начинаю, потому что самый любимый. Очень уж любит такую капустку мой зять, может за один раз съесть двухлитровую банку такого салатика.

Что нужно из продуктов:

  • Средний вилок капусты на 1,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 лавровых листа
  • По 8 горошин перчика чёрного и душистого
  • Полстакана масла растительного, на ваше усмотрение с запахом или без
  • 5 зубков чеснока
  • На личный вкус можно добавить несколько бутончиков гвоздики

Маринад:

  • Литр кипячёной воды
  • По столовой ложке соли и сахарного песка
  • Пол столовой ложки уксусной эссенции

Скорее это не салат, а маринованная капуста, но со специями. Хотя съедается быстро, как салат, на зиму сколько не пробовала делать, банки пустеют на следующий день, вообще не дождавшись зимы.

Крошим кочаны как на квашение, лучше взять специальную шинковку, ей удобнее, красивее. Морковку тоже трём на обычной тёрке. Всё высыпаем в большую посудину, немного помнём руками, можно при желании слегка посолить.

Лук режем полукольцами, чеснок просто крошим острым ножом, всё смешиваем, раскладываем в банки.

Маринад варим заранее, чтобы остыл. В воду сразу кроме соли и сахара закидываем лавровый лист с перцем, потом уксус и масло.

Капусту складываем в уже простерилизованную банку, добавляем ароматный маринад, через сутки её можно пробовать.

Рецепт капусты с яблочным уксусом

Что по рецепту необходимо:

  • 2 кг капусты
  • 2 небольших морковки
  • По желанию пару столовых ложек укропных семян

На маринад:

  • 2 стакана чистой воды
  • Ложка столовая с небольшой горкой обычной соли
  • Пол стакана сахарного песку
  • Пол стакана очищенного растительного масла
  • 1.5 ложки яблочного уксуса

От традиционной маринованной закуска отличается нежным кисловатым вкусом с лёгкой ноткой осенних яблок.

Кочаны нашинкуем на соломку как можно тоньше. Морковь можно порезать тоненько, можно потореть на корейской или обычной тёрке. Соединяем овощи в широкой удобной посуде, совсем чуть-чуть присолим и хорошенько помнём, до выделения сока. Утрамбуем всё в стерильную банку.

Маринад готовим сразу с сахаром, солью и постным маслом, только когда закипит добавим кислоту. Сразу же заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой. Даём остыть, потом прячем в холод.

Пошаговое приготовление маринада

Берём:

  • Литр воды
  • 3 столовых без горки ложки обычной без добавок соли
  • 2\3 стакана сахара
  • Полстакана масла подсолнечника, можно с запахом
  • Чайную ложечку уксусной эссенции

Как готовится маринад:

Воду для маринада мы берём отфильтрованную, не нужно наливать прямо из под крана с запахом хлора. Ставим её закипятить, одновременно растворяем в ней сахар с солью. Масло в маринад нужно добавлять тогда, когда вода начинает закипать. Лучше дать покипеть минут 5, чтобы все ингредиенты растворились полностью. Только потом, в уже отключенный, но продолжающий кипеть, мы вливаем кислоту, таким маринадом обычно сразу заливают банки.

Рецепт быстрого приготовления

Что мы возьмём:

  • Кило капусты
  • Не слишком большую морковь
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Пучок любой зелени
  • 5 зубков чеснока
  • 2 листика лавра
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку без верха соли
  • 2,5 столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Несколько горошинок перца чёрного

Воды в рецепте нет, делаться рассол будет за счёт капустного сока. Поэтому берём овощ свежесорванный, сочную, свежую, хрустящую. Шинкуем мелко, можно даже протереть на корейской тёрке, если крупно трёт. Морковку, кстати, можно натереть точно так же. Чеснок красиво будет порезать тоже соломкой или просто покрошить.

Все овощи перемешиваем, только в этот раз мы не будем мять, тогда салатик получится хрустящим. Просто аккуратно ложкой снизу вверх перемешаем, распределив равномерно все ингредиенты.

Для маринада нам будет нужна кастрюлька, поверхность которой не окисляется, эмалированная или нержавеющая. В неё нальём кислоту, высыпаем все специи, масло подсолнечное туда же. начинаем нагревать и размешивать, нам надо, чтобы просто всё хорошо разошлось, но кипеть маринаду не даём.

Заливаем тёплым в кастрюлю, оставляем просто в комнате. Нужно в первое время проследить, чтобы вся капуста была покрыта маринадом. Через сутки вкусную закуску можно кушать.

В банках на зиму

Нам будет необходимо:

  • 2 средних кочана капусты, общим весом около трёх кило
  • 6 штук средних морковок
  • 3 крупные головки чеснока

На варку маринада:

  • Полтора литра воды
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Стакан сахарного песка
  • Стакан масла подсолнечного
  • Полстакана поварской соли
  • 5 листочков лавра
  • 10 горошинок чёрного перца

Как готовить капусту на зиму:

Удобно готовить такую закуску в глубокой эмалированной кастрюле или ведре, а потом раскладывать в литровые баночки.

Прежде нашинкуем кочан, можно просто острым ножом. Морковь по желанию на любой тёрке или вообще порезать соломкой. Чеснок тоже на ваше усмотрение, можно раздавить, а можно покрошить. Всё равномерно перемешиваем в посуде, далее приступаем к варке маринада.

Специи с солью и сахаром мы добавляем в воду сразу, начинаем нагревать и размешивать, чтобы растворилось всё поскорее. Как только начнёт кипеть, выливаем масло с кислотой, ещё немного подождём, пока вновь закипит.

Сразу горячий маринад выливаем в посуду с капустой, перемешиваем и распределяем в баночки, чтобы капусты и жидкости было поровну. Стерилизуем 20 минут, закрываем под крышки.

Капуста с уксусом для похудения

Как обещала, дам рецепт хорошего салата. Я его обычно начинаю усиленно есть весной, чтобы к лето привести себя более-менее в норму. Вообще на этом овоще худеть одно удовольствие, столько всего можно приготовить, а калорий совсем чуть-чуть. Зато сколько пользы, самый простой капустный салат поможет точно несколько кило скинуть, если вы хоть немного будете шевелиться, а не сидеть.

Мы возьмём:

  • 500 гр капусты
  • 2 ложки постного масла
  • 2 ложки яблочного уксуса
  • Соли на ваш вкус

Кочан режем в соломку, немного посолим, помнём, добавляем кислоту, растительное масло, можно несколько клюквенок, перемешиваем, даём чуток настояться.

Квашеная капуста с уксусом рецепт

Кулинарный рецепт от De Dietrich — ШУКРУТ.

Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы.

Беда с квашеной капустой . Кулинария

Уже третий раз подряд пытаюсь заквасить капусту по быстрому рецепту (когда заливается горячим рассолом) с одним и тем же результатом – в капусте образуется какая-то слизь. Сначала думала, что соль неправильная, потом – морковь импортная. Теперь и соль проверила, и морковь дмитровскую купила, а результат тот же. Уже не первый год делаю капусту по этому рецепту, раньше такого никогда не было. Что это может быть, может кто-то сталкивался?

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях.

Квашеная капуста — любимое блюдо в национальной кухне многих стран. В Китае квашеная капуста известна с 3 века до н.э., известно, что ею кормили рабочих, строивших Великую китайскую стену. В Корее также испокон веков готовят кислую капусту, которая по-корейски называется кимчи. Немецкая и австрийская кухни немыслимы без знаменитых свиных ножек с кислой капустой, польская кухня славится бигусом — это блюдо из кислой капусты с различными видами мяса. Румыны любят готовить сармалу — тушеную.

8 продуктов, от которых ты не поправишься.

Ты до сих пор думаешь, что похудеть можно, только изнуряя себя диетами и постоянно голодая? Забудь! Худеть можно, испытывая вполне комфортные ощущения и не отказывая себе в куске… ну, если не хлеба, то какого-нибудь другого продукта. Просто нужно знать, какие именно продукты и блюда не добавляют тебе килограммов. Вовсе ни к чему питаться одной петрушкой – на свете есть и другие низкокалорийные, и, тем не менее, полезные и вкусные вещи. Супы Суп – это жидкое блюдо, которое менее калорийно, чем.

Смотрите так же:  Вкусно приготовить картошку с курицей в мультиварке

Квашеная капуста — домашняя в собственном соку

Кочан капусты — на 2-3 кг. Морковь — 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные) Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты

Квашеная капуста для мужчин

Квашеная капуста – это привычный для русского человека продукт питания. Существует множество рецептов ее приготовления и каждый из них по-своему хорош. Квашеную капусту употребляют как гарнир, как самостоятельное блюдо, используют как компонент для отдельных блюд (салатов, супов, и тд). Капуста содержит полезные для организма вещества в огромном количестве, которые сохраняются в ней на протяжении всего срока хранения. Что содержится в квашеной капусте? Когда врачи рекомендуют пить сок.

квашенная капуста . Кулинария

xочу сделать закусон 🙂 расскажите, пожалуйста, как это делается? у нас тут 2 вида капусты — обычная белокочанная, но она как ядро пушечное, невозможно твердая, даже не знаю, зачем ее продают, и есть капуста типа белокочанной, вытянутой формы, как раз на нашу обычную поxожа, я из нее и борщи варю и голубцы и прочее. какую лучше брать? твердую или другую (она как бы сказать, больше на молодую поxожа) морковь на терке или нарезать тонко? и какие пропорции всего? расскажите мне, плс, как «особо.

«Квикельта» по-немецки в мультиварке

«Квикельта» по-немецки в мультиварке Что понадобится Тесто: — соль; — сливочное масло — 50 г; — 1 яйцо; — сухие дрожжи — 30 г; — молоко — 300 мл; — 0,5 кг муки пшеничной. Начинка: — любое мясо; — морковь; — квашеная капуста; — картофель. Готовим Квикельту: 1. Замешиваем дрожжевое тесто, перекладываем в миску, накрываем полотенцем, даем массе подняться. 2. Руби мясо небольшими кусочками, добавляем травки, специи. 3. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. 4. Перекладываем в нее мясо.

Капуста соленая. Кулинария

Осчастливили меня 6-ю вилками свежей капусты, с огорода. Не могу дать ей пропасть. Как ее солить то повкуснее и чтоб не испортилась, а то сразу много ее не съесть. Прошу проверенных рецептов.

Квашеная капуста . Кулинария

Муж озадачил, попросил капусту квашеную с болгарским перчиком быстрого приготовления (горячим рассолом заливается).. Кто знает что это за зверь такой и как его приготовить? Спасибо!

на1литр Н2О 2ст.л соли(пробую) 1ст ложку сахара,и полстакана 9%уксуса(можно больше чем полстакана),заливаю резаную капусту,можно переложить ее перцем,можно зеленью,можно морковью,можно свеклой(но тогда ее лучше порезать на «арбузные» дольки)и заливаете ее кипящим рассолом и остужаете,на следующий день она готова

вопрос про квашеную капусту . Кулинария

Скажите — а сколько её нужно выдерживать ? сутки ? (после того,как залила рассолом) ? Хочу прикинуть — если сегодня сделаю — когда уже есть-то можно будет ? 🙂

Квашеная капуста -как? — капуста квашеная вода соль перец.

Не кидайтесь тапками!Ну нет у меня здесь записей.А боюсь что-то не то сделатьПодскажите соль1ст.л на литр воды и залить капусту с морковкой,так?А может еще кто подскажет рецепт горячего рассола(масло,уксус,вода,соль,сахар)Спасибо

Рецепт дали девочки с кулинарного форума. Пользуюсь много лет. Очень нравится.
Капуста маринованная
Есть 3 варианта маринада.
1. Нашинковать среднюю головку капусты, натереть свеклу, измельчить чеснок. Все это перемешать и выложить в банку или бочонок. Надо просто плотно уложить, не обязательно так утаптывать, как для соленой капусты.
Маринад: Закипятить 1 л воды, добавить
1ст.л. сахара
2ст.л. соли
1ст. уксуса
0,5 ст. растит. масла,
перец горошком, лавровый лист,
Залить горячим маринадом капусту, чтобы она была хорошо покрыта. Я оставляю 1 день просто на столе под гнётом. А потом в холодильник. По рецепту можно есть через день, но лучше дать 2-3 дня постоять.

2.Тоже самое, но вместо свеклы взять морковь.
Маринад : Закипятить 1 л воды, добавить
0,5ст. растит. масла
2ст.л. соли
2ст.л. с горкой (75гр) сахара,
перец горошком, лавровый лист,
0,5 ст. уксуса

3.Нашинковать капусту, натереть морковь и свеклу, измельчить чеснок.
Маринад : Закипятить 1 л воды, добавить 0,3ст. растит. масла, 0,3ст. уксуса, 1 ст.л. соли с горкой, 0,5 ст.л. сахара

самый простой вкусный рецепт квашеной капусты ?. Кулинария

поделитесь, плз. пробую вот уже в третий раз. и все выбрасываю. жалко продукты переводить:(

Научите меня квасить капусту — когда убирать капусту квашеную .

в связи с затянувшейся сверх меры кулинарной импотенцией, прошу помощи. Поделитесь навыками, секретами и приемами в простом деле квашения капусты. В чем вы ее квасите, в какой посуде? Надо ли сильно ее «жамкать» руками, много ли класть морквы. Когда как и чем ее протыкать и когда убирать в холодильник.

8 причин употреблять сок квашеной капусты

1) Квашеная капуста и ее сок – настоящий кладезь витаминов: хорошая доза витамина С, витамины группы В, витамин К и очень редкий и ценный витамин U, известный так же как метилметионин. Богаты эти продукты и минеральными веществами: железо, кальций, цинк, магний, селен, йод, калий, фосфор и другие. При правильном заквашивании все витамины сохраняются, а сам процесс закваски дополнительно обогащает продукт органическими кислотами (молочной и уксусной). 2) В процессе сквашивания образуются.

Квашеная капуста для женщин

Это не только пищевой продукт, но лекарство с грядки, помогающее избавиться от множества болезней, укрепить иммунитет и улучшить внешний вид. Из-за большого количества клетчатки капуста может вызвать повышенное газообразование, но нейтрализовать этот эффект можно употреблением капустного сока. Соком капусты издавна лечили многие заболевания, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, кожи, авитаминозы. А красавицы по сей день активно применяют капустный сок.

Куда ее девать, и что елать. Кулинария

Одарили капустой. много, много. на квасить не пойдет.. т.к. вилки лопнувшие, но для закваски не достоявшиеся. Салат, если, тушить, тушили, рагу делали, даже на котлеты сил хватило. А что дальше.. ее еще много. Поделитесь, что интересного делаете и вкусного.

Квашеная капуста (не смейтесь). Кулинария

Стыдно признаться не умею квасить капусту, но очень люблю есть. Купила капусту, морковь как ее теперь заквасить по кислее? Кастрюля большая у меня не эмалированная, а обычная (такая с прозрачными крышками — king) в ней можно?

Я знаю технологию, но ни разу не делала. Нашинковать капусту, на крупной терке морковку. Перетереть (пожать) с солью, чтобы капуста дала сок. Все сложить в кастрюлю, сверху положить деревянный круг (можно крышку от кастрюли), сверху что-нибудь тяжелое (камень, утюг и т.д.). Оставить в квартире на 2-4 дня, чтобы закисло. Время от времени протыкать капусту до дна кастрюли палочкой, чтобы из нее выходил воздух. Когда хорошенько закиснет, поставить в холодильник.

А недавно я делала капусту «провансаль» по быстрому рецепту. Мне очень понравилось, да и моим родным тоже. Съели за один день.
Нашинковать капусту, морковку. У меня получилось где-то 2-2,5 кг общей массы. Я еще порезала остатки красного перца, крупными кусками кислое яблоко, горсть клюквы. Все сложила в кастрюлю. Отдельно на плите закипятила стакан воды с 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахарного песка. После закипания влила пол стакана яблочного уксуса (можно любого 6% или 9% процентного). Этой заливкой залила капусту, накрыла крышкой. Оставила в комнате, а утром поставила в холодильник. Наутро уже можно было есть. Да, забыла, в заливку надо добавить от полстакана до 2\3 ст. подсолнечного масла.
Такая капуста хранится недолго, не больше 5-6 дней. Но и съедается она почти сразу.

3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами.

Щи из квашеной капусты и щи со сливой: как приготовить?
. Капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в отвар от грибов, доводим до кипения, добавляем нарезанный небольшими брусочками картофель, доводим до кипения. Готовим пассеровку: лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле лук, добавляем морковь и пассеруем. Добавляем пассеровку в суп. Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, кладем в отдельную кастрюльку, заливаем водой, добавляем растительное масло, сахар, уксус столовый. Тушим на медленном огне до полной готовности свеклы. Когда свекла готова, добавляем свеклу и жидкость от нее в суп. Также добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист, зелень, чеснок измельченный. Для подачи молодой мини-картофель, отваренный в мундире, разрезаем пополам. Мини-морковь, отваренную в мундире, режем на 3 части. Картофель, мор.

Помогите с рецептом квашенной или маринованной капусты .

Очень хочется приготовить маринованную капусту. У вас есть проверенные рецепты? На днях сделала дома по одному рецепту из журнала, но не понравилось, теперь надеюсь на вашу помощь :))

Маринованная:
2 кг капусты — порезать
2 моркови — натереть
1 головка чеснока — измельчить

Все перемешать и залить кипящей смесью:
0,75 л. воды
0,5 стакана уксуса
1 стакан подсолнечного масла
2 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
чере час-два можно есть

Пора квасить капусту . Блог пользователя Офигения на 7я.ру

Капуста у нас в этом году на даче выросла великолепная. Рассадой меня одарили соседки, я её посадила, и вся капуста прижилась без лишних усилий. Бабушки-соседки, которые ходят друг к другу пить чай через мой участок, мои старания оценили )) Зима в этом году подзадержалась, ноябрь стоит аномально теплый. Срубленная капуста лежала в домике на даче, пока я в прошлые выходные, наконец, не решила, что пора забрать капусту, укрыть розы и клематисы, посеять под зиму морковку. Сегодня капусту.

Рецепт капустного винегрета.

Ингредиенты 4 стакана капусты зелёной (нашинкованной) 2 стакана капусты красной (нашинкованной) 1 морковь (нашинкованная) 1 перец сладкий (зелёный, нарезать соломкой) 3 стебля лука (нарезать мелко) 1 стакан масла (растительного, подсолнечного, оливкового) 1/3 стакана уксуса (яблочного) 1 чайная ложечка соуса вустерского Соль, сахар, белый перец (по надобности) Приготовление по — домашнему 1. Вместе смешиваем красную с зелёной капустой, добавим морковь с перцем и лук (всё нарезано и.

Как определить — добавлен ли в квашеную капусту уксус ?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста — как определить — добавлен ли в квашенную капусту уксус? Покупаю уже больше 10 лет на рынке у одного и того же продавца капусту — и тут угостила коллегу по работе, она уверяет , что капуста с уксусом. Мне принципиально понимать — т.к. капусту очень любит маленький ребенок. Я спросила на рынке — сказали однозначно уксус не добавляют, квасят путем естественного брожения 2 недели, уксус тут просто ни к чему,в капусте своей кислоты достаточно. А с уксусом.

Щи для кошки.

Вы хотите, чтобы ваша кошка ела натуральную еду? Вы экономите своё время? Моя кошка-натуралка есть то же самое, что и мы. Скажете: а как же соль, специи и тп? А никак. Кошке они не достаются. Я крайне редко готовлю для кошки отдельно. Стараюсь соблюсти баланс: 70% мясо + 10% каша + 20% овощи. Кормить кошку правильно можно просто и быстро, не отрываясь от семейных дел. В кипящую воду кладём резаную свежую белокачанную капусту, через 5-10 минут картошку и говяжьи фрикадельки. Все это варится.

Как сделать борщ с кислинкой? — что добавить в борщ для кислинки

Вот как столовский? Ну никак не получается! Уж точно без соленой (квашенной) капусты! Подскажите, плиз.

Свекольный квас. При отсутствии, маринад от маринованной свеклы МОЖЕТ сойти, но вкус уже другой будет.

Я, честно говоря, маринадом и от других овощей не брезгую в борще.