Как готовить самой вкусный чай

19 популярных рецептов приготовления чая

Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Мы выбираем чай на любой вкус: гранулированный и пакетированный, растворимый и листовой, черный и зеленый, красный и желтый, чай мате, белый чай, чай каркаде а, между тем, очень мало знаем о полюбившемся напитке.

Тонизирующие свойства чая проистекают от кофеина — алкалоида с легким возбуждающим действием. Кроме чая, это вещество встречается в листьях и плодах других растений.

Прежде, чем наслаждаться заваренным напитком, важно выбрать лучший чай по таким показателям:
• Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого. Любое отклонение — свидетельство несоответствия качества чая.
• Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» — неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый — это показатель среднего и ниже качества.
• Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту.
• Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая.
• Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай.
• Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги.
• Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть.

Следует попутно отметить, что русское слово «чай» созвучно произношению «ча», которое, следуя мандаринскому произношению, привилось применительно к чайному растению и его листу в северных провинциях Китая, откуда впервые чай стал поступать в Россию. От русских это название вошло в языки ряда других народов Российской империи и славян Центральной Европы.

Предлагаем подборку самых популярных рецептов приготовления чая. Подобные напитки не только дают человеку сильный заряд бодрости, но и обладают ценными лечебными качествами.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
1. Кипячение воды. Вода для чая должна быть мягкой.
2. Согревание заварочного чайника. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше «держит» тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай.
3. Засыпание заварки.
4. Заливание заварки кипятком и помешивания.
5. Настаивание.
6. Разливание по чашкам.
Вот уже более 100 лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» — крепкой смеси ломанного чайного листа «брокен» из Индии и Кении. Пьют его два раза — к утренней овсянке или яичнице с беконом. Чашечка крепкого черного тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. Давайте и мы будем пить любимый напиток англичан!

Чай по-английски
На каждую чашку по 1 чайной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко.
Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.

Чай по-русски
Во второй половине 19 века чай стал любимым напитком российского дворянства и купечества. Чаевничали не только дома, но и в парках, садах и скверах.
Все более популярным чай становился и среди простых людей. В старой России были широко распространены народные гулянья с самоварными чаепитиями на траве. Самый любимый напиток был — чай по-русски — 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар — рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.
В прогретый чайник засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться. Каждый по желанию наливает себе заварку, добавляет кипяток, молоко, сливки, сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.

Чай Брусничный
На 1 л напитка: сушеные листья брусники — 7г, вода — 1000г, сахар — 60.
Листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться 10 минут, процеживают, добавляют сахар.

Чай из шиповника
4 стол.ложки сухих плодов шиповника залить 1 л кипятка. Настоять 10-12 минут.

Чай со льдом
Заварите обычный чай, добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом, добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал по ломтику лимона, веточке мяты и подавайте к столу.
На три порции: черный чай — 6 г (три чайные ложки или пакетика), колотый лед — 3-5 кубиков, сахар по вкусу, 1 лимон, мята перечная — 2-3 веточки.

Холодный чай со специями
Чай, специи и мяту залить кипятком. Через 6 минут процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газированной водой. Подавать со льдом.
На три порции: черный чай — 6 г (три чайные ложки или пакетика), порошок имбиря — 2 г., 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 2-3 веточки мяты, сахар по вкусу, сок трех лимонов, 3-5 кусочков льда.

Апельсиновый чай
Цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить, подавать к столу.
Количество порций — 5. Время приготовления — 7 мин.

Тоник-чай
На 1 л напитка: листья малины сушеные — 2г, зверобой сушеный — 2г, листья ежевики сушеные — 2г, вода — 1050г, сахар — 60г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Чай ромашковый
На 1 л кипятка: ромашка сушеная аптечная — 3г, цветы липы сушеные — 2г, листья черной смородины сушеные — 1г, вода — 1050г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Напиток «Чайный бальзам»
По 1 чайн. ложке мяты перечной, ромашки аптечной, мелиссы лимонной, зверобоя продырявленного, листьев смородины, листьев малины, липового цвета, листьев березы, плодов шиповника, черники, плодов красной рябины (все компоненты в сухом виде), 3 стакана смеси сухого чая: грузинского, азербайджанского, краснодарского, индийского, турецкого.
Сухие листья, травы, плоды тщательно измельчить, смешать, добавить сухой чай и опять тщательно перемешать. Хранить смесь нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой.
Заваривать «Чайный бальзам» нужно следующим образом: небольшую эмалированную кастрюльку или кружку ошпарить кипятком, засыпать подготовленную сухую смесь из расчета 1 чайн. ложка с верхом на 2 стакана кипятка. Сухую смесь залить крутым кипятком, перемешать, плотно закрыть посуду крышкой, сверху положить полотенце и настаивать 5 — 7 мин. Пьют напиток горячим и свежим. Так как листья, плоды, ягоды постепенно отдают свои полезные вещества, то в процессе чаепития можно в заваренную смесь добавить крутого кипятка.
Время приготовления 5 мин.

Чай из золотого корня
Берутся в равных количествах сушеные: корневище родиолы розовой, листьев земляники, малины, ежевики, черной смородины. Смесь трав нужно заварить крутым кипятком, дать настояться. Чай обладает тонизирующим действием

Ванильный чай
В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут после чего охладите.

Холодный чай из облепихи
На 3-5 л воды берут горсть листьев облепихи и столько же сушеной мяты, 0,5 стакана меда.
Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Тонизирующий чай с ягодами
4 ст.л. размятых ягод (клюква, черная смородина, земляника, малина) засыпать 4 ст.л. сахара, залить 0,5 л кипятка или зеленого чая.

Чай калиновый
На 1 л кипятка: листья ежевики сушеные — 2г, чабрец сушеный — 1г, листья конопляника сушеные — 1г, ягоды калины — 10г, вода — 1070г, сахар — 75г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Успокаивающий чай
цветы огуречника (дрема белая) — 10 г, цветы мелиссы — 15г. Горсть смеси на литр кипятка, настоять. Пить по полстакана несколько раз в день.

Смотрите так же:  Рецепт командного блока майнкрафт

Имбирный индийский чай — замечательный тонизирующий напиток.
Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Чай-лимонад
Чай, вино, сахар, лимонный сок и мед смешать в миксере. Охладить и подавать в стаканах со льдом.
Ингредиенты на три порции: крепкий черный чай, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки меда, 7-8 кусочков колотого льда, газированная вода по желанию.

Как заварить вкусный чай

Ежедневно в мире выпивается около 3 млрд чашек этого напитка, а по популярности чай занимает первое место, оставив позади даже всеми любимые кофе и пиво.

Но просто любить и пить чай недостаточно. Для начала его нужно правильно заварить. Кроме хорошего исходного материала, т.е. чайного листа, очень важна вода. Она должна быть чистой и мягкой, без каких-либо посторонних примесей и с минимальным содержанием солей. Лучше покупать бутилированную воду, но только не минеральную, пусть и без газа. Для разных сортов чая используется вода разной температуры, но так или иначе, она должна закипеть.

Имеет значение и посуда, в которой чай заваривается. В приоритете чайник из чайник из фарфора (или керамики, что в разы лучше!). Но подойдет и стеклянный . Причем стекло в последнее время становится все популярнее. Британский Чайный Совет даже обратился в компанию Bodum с просьбой разработать новый способ заваривания чая. Результатом этой работы стал фирменный способ заваривания чая Bodum, основанный на системе френч-пресс.

Перед завариванием чайник необходимо прогреть: ополоснуть несколько раз кипятком, а после вытереть насухо. Для чего это делается? Если емкость будет холодной, температура заваривания тут же снизится и это повлияет на процесс заваривания, и, соответственно, на вкус чая.

В зависимости от желаемой крепости, количество заварки можно варьировать. Но обычно для черного берут 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка, а зеленого чая – 1,5-2 ст. ложки на такое же количество воды. Заварку лучше распределить по дну, а не сыпать горкой, и после залить кипятком на 2/3. Закрыв крышкой, чайник накрывают тканевой салфеткой, чтобы эфирные масла не улетучивались и напиток сохранил свой аромат.

Для заваривания черному чаю достаточно 4-6 минут (но не более 8), после чего его можно разливать по чашкам. По старинке многие делают насыщенную заварку в маленьком чайнике на всю семью, а после разливают по чашкам и разбавляют кипятком. Так вот желательно этого не делать, а сразу заварить чай на всех в большом чайнике и разлить по чашкам, не разбавляя.

Ароматизированный чай заваривают не более 3 минут, а зеленый – в зависимости от сорта: от 1,5 до 15 минут (причем зеленый чай заливают не крутым кипятком, а остывшим до 80-85 С).

После того как чай практически заварился, на поверхности может появиться коричневая пенка. Но это вовсе не значит, что заварка была грязной или что-то пошло не так. Наоборот, это говорит о том, что чай был заварен по всем правилам!

10 секретов вкусного чая

Мы собрали десять полезных советов по завариванию чая, из которых самый главный не имеет никакого отношения к кулинарии.

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Смотрите так же:  Рецепт булочек шокобон с фото

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

Как приготовить домашний ice tea

В России, в отличие от многих других стран, к процессу заваривания чая относятся не как к искусству, а как к «паре пустяков». А уж когда дело доходит до ice tea, напиток и вовсе оказывается проще купить, чем приготовить самому. Однако домашний «ледяной чай» с магазинным не имеет ничего общего.

Холодное решение

Немногие знают, что «айс ти» отнюдь не современное ноу-хау: этот популярный напиток был изобретен более ста лет назад. Рецепт его приготовления принадлежит находчивому американскому торговцу чаем Ричарду Блечиндену (Richard Blechynden). Дело было жарким летом 1904 года: на Всемирной выставке чая в городе Сент-Луис в штате Миссури Блечинден устроил для посетителей дегустацию. Однако из-за немыслимой жары никто его горячий чай пробовать не захотел. И тогда Ричарда осенило: он раздобыл лед и добавил его в чай. Как говорится, все гениальное – просто. Эффект превзошел все ожидания: желающие освежиться необычным напитком выстроились в очередь!

Чай в бутылке

Сегодня холодный чай стал продуктом широкого потребления. Как и другие прохладительные напитки, он продается уже готовым, разлитым в алюминиевые банки или пластиковые бутылки. Однако если на этикетках написано ice tea, это совсем не значит, что чай в составе есть. Настоящий «айс ти» готовится на основе свежезаваренного чая, известного как мощный антиоксидант. А чай в бутылках – всего лишь производное из экстракта чая, а также внушительно ряда различных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В Америке есть даже специальные быстрорастворимые таблетки и порошок: их можно засыпать в холодную воду и сразу получить готовый напиток. Для сравнения: в одной чашке свежезаваренного зеленого чая содержится в 20 раз больше антиоксидантов, чем в бутылке чайного напитка. Поэтому лучше не полениться и приготовить «айс ти» самостоятельно.

Советы к чаю

Настой для холодного чая лучше готовить из хороших сортов черного, зеленого и красного чая. Заваривать его надо крепким, учитывая, что, смешавшись со льдом, он станет чайным напитком средней крепости.

Для заваривания чая идеально подойдет стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. В качестве «наполнителей» можно использовать свежевыжатые соки, сиропы, фрукты, ягоды, а также некоторые пряности и цветы, например, мяту, корицу, жасмин, гвоздику.

Смешав чай с ингредиентами, его нужно остудить до комнатной температуры, затем разлить по высоким бокалам, наполненным кубиками льда. Лед можно также приготовить заранее, по желанию можно добавить в воду для заморозки сок.

Бокал с чаем можно украсить теми кусочками фруктов и ягод, которые сформировали вкус напитка. Пить через трубочку – и удобнее, и эстетичнее.

Ароматная чайная смесь своими руками

Попробуйте приготовить ароматную чайную смесь самостоятельно! Это совсем не сложно, зато вы найдете массу преимуществ. Во‑первых, вы сможете подобрать самые любимые ингредиенты по собственному вкусу. Во‑вторых, не дадите пропасть фруктам и пряным травам, которые покупаете в магазине. Ну и в-третьих, такой чай может стать небольшим, но приятным подарком вашим родным или друзьям.

Из чего можно сделать ароматную смесь:

  • Хороший черный или зеленый чай с крупными листочками.
  • Фрукты: Яблоки, апельсины или лимоны.
  • Пряности: Корица, имбирь, гвоздика, розовый перец, бадьян, чабрец, розмарин, мята, кардамон, лепестки или маленькие розовые бутоны.
  • Сушеные ягоды: клюква, малина, смородина, черника.

Как подготовить ингредиенты для чая:

  • Промойте яблоки или апельсины, и нарежьте на произвольные небольшие ломтики.
  • Разложите ломтики на противень и оставьте в духовке на 1−2 часа при температуре 100−120 градусов.
  • Кардамон и корицу можно размолоть в ступке, а мяту высушить.
  • После этого смешайте все составляющие и насыпьте в красивые баночки. Смесь рекомендуется выдержать пару недель.

Вкусный чай на любые случаи жизни!

В чем же вкус?

Обращайте внимание на воду , которую используете для заварки. Ведь вода из под крана обычно перенасыщена хлоркой. Поэтому лучше брать специально отфильтрованную воду.

Сколько градусов?

Так же, как важно качество воды, не менее внимательно относитесь к температуре воды. Для того, чтобы чай заварился не нужно заливать его бурлящим кипятком. К примеру, для заварки черного чая достаточно температуры 90 градусов , а вот белые и зеленые сорта завариваются при 70-80 градусах . Пусть вода немного остынет после закипания, и только потом заливайте ею сухой чай.

Соотношение воды и чая тоже немаловажно. Берите из расчета две ложки чая на один стакан воды для заварки крупных листьев и травяных чаев. Для черного чая будет достаточно и одной ложки.

В какой посуде?

Важное правило, игнорировать которое не желательно — не заваривайте чай в металлической посуде . В продаже сейчас представлен огромный выбор фарфоровой и фаянсовой посуды. К тому же, более бюджетным вариантом окажется удобная и красивая керамическая или стеклянная посуда (чайники, чашки и т.д.)

Хотите повысить антиоксидантные свойства чая, тогда добавляйте в него немного лимона.

Фруктовые чаи

Летний период тем и прекрасен, что позволяет готовить в кусный чай, с добавлением различных фруктов . К примеру, очень необычно и аппетитно выглядит чай с ванилью и вишней. Помойте вишню и проколите ее несколько раз и засыпайте сахаром. Оставьте в холодильнике отпускать сок. Насыпьте в чайник заварку, пару листочков вишни и залейте горячей водой. Оставьте настояться на десять минут. Потом разливайте чай по чашкам с добавлением двух или трех чайных ложек той самой вишни, засыпанной с сахаром. Если готовите этот чай зимой, используйте замороженную или сушеную вишню. Вместо нее можно использовать крыжовник , смородину или малину.

Дынный чай – не менее ароматный и полезный. Технология приготовления похожая. В чайник насыпьте черного, зеленого чая и кусочки дынной кожуры. Залейте все это кипятком и оставьте на десять минут. Разлейте чай по чашкам и каждую украсьте маленькими кусочками дыни.

Зимние чаи

Для зимы отличным согревающим средством станет чай с корицей, имбирем и лимоном . К тому же такой чай повышает иммунитет. Засыпьте в чайник зеленый или черный чай, две ложки натертого имбиря и одну палочку корицы. Залейте все это кипятком и настаивайте около десяти минут. По вкусу добавьте сахар, лимон и ваш чай готов!

Еще один зимний вариант чая в другой интерпретации готовится так. Добавьте в 0,5 литров воды два бутончика гвоздики и ломтик корня имбиря. Залейте этой жидкостью три чайные ложки простого чая. Оставьте настаиваться пять минут. Процедите и добавьте 0,5 литра подогретого молока.

Летние чаи

Очень освежающий и необычный получается чай с мятой и апельсином . Добавьте к черному или зеленому чаю апельсиновую кожуру, десять листиков мяты и залейте все это горячей водой. После настаивания, разливайте по чашкам, добавляйте по вкусу сахар и в качестве украшения используйте листики свежей мяты. Такой чай можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Сладкая ваниль

Изысканный и ароматный чай получается с ванилью. В горячий чайник добавьте две чайные ложки ванилина или две палочки, ложку черного чая и залейте это кипятком. Через пять минут после настаивания чай готов к употреблению.

Арабский чай

Хотите побаловать своих родных чаем, приготовленным по настоящим арабским традициям , тогда знайте, что там пьют очень крепкий и сладкий чай. Обычно добавляют марамию (что-то похожее на шалфей) и мяту. Крайне редко используют лимон.

Цитрусовый чай

Легкий и летний чай получается и с цитрусовыми. В чайник насыпьте зеленый чай, добавьте цедру мандарина, лимона, апельсина и других цитрусовых, которые у вас есть дома. Бросьте в чайник два бутона гвоздики и корицы. Заливайте все это кипятком и утоляйте свою жажду!

Чай из трав — полезно и вкусно

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться от болей в суставах. Как раз наступило благоприятное время для заготовки многих полезных трав, и я предлагаю вновь вернуться к этой теме, чтобы вспомнить еще рецепты душистых витаминных напитков.

Смотрите так же:  Рецепт ёжики смотреть


Многие любят травяной чай

Зимой они будут напоминать нам о летних деньках, поднимать настроение и жизненный тонус. Но для этого стоит сейчас запастись необходимыми ингредиентами.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).


Шиповник входит в состав многих растительных сборов

Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами. )

  • Мятный чай со зверобоем

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

  • Мятный чай с кардамоном

2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

  • Чай из кориандра

1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.


Пряные травы тоже заваривают как чай

Пряные чаи при кашле

Травяные чаи при простуде

К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):


Липовый цвет — верное средство при простуде

  • цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка
  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

Вкусные чаи из трав и ягод

Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает.


Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая

  • свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус
  • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность)
  • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице
  • очень богаты витаминами плоды арониичерноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление)
  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей
  • пахучка, о которой я как раз недавно рассказывала, заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство)
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, о тонкостях которой вы можете прочитать в публикациях Рецепт изготовления копорского чая (иван-чая) и «Копорский чай» своими руками.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими!

Ну а я еще хочу напомнить, когда и как правильно собирать лекарственные растения и как правильно сушить лекарственные травы — ведь большинство трав, плодов, ягод, о которых шла речь, обладают полезными свойствами. Но воспользоваться этими дарами природы в полной мере удастся лишь в том случае, если все делать в свой срок и по правилам.

Ароматный чай: 3 зимних рецепта

Апельсин и пряности придают этому чаю особые зимние нотки и яркий вкус!

Черный или зеленый чай – 100 г.;
Сушеные дольки апельсина – 5-7 шт.;
Корица – 1 ч.ложка;
Кардамон сушеный – 1/2 ч.ложки;
Гвоздика – 1/2 ч.ложки

Чтобы высушить апельсины самостоятельно, нужно нарезать их тонкими кружочками, выложить на противень и высушить в духовке при низкой температуре, периодически переворачивая. После того, как они полностью высушатся, их можно разломить на небольшие кусочки. Смешайте ингредиенты в указанных пропорциях и заваривайте или дарите своим близким!

11 выпуск. Чай

ВАНИЛЬНЫЙ РОЙБУШ С ШИПОВНИКОМ

Ройбуш – это вкусный травяной чай, который не содержит кофеин. Он сам по себе обладает приятным вкусом, а если добавить в него ягоды шиповника и немного ванили, то получится отличная смесь для зимнего напитка! Смешайте ройбуш с сухими ягодами шиповника и положите целые палочки ванили для придания неповторимого аромата.

Что нужно:

Ройбуш – 100 г.;
Ягоды шиповника – 10 шт.;
Палочки ванили – 2 шт.

Как приготовить:

Смешайте ройбуш с сухими ягодами шиповника и положите целые палочки ванили для придания неповторимого аромата.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Имбирный чай – это не только вкусный зимний напиток, но и отличное средство от простуды!

Что нужно:

Черный или зеленый чай – 100 г.;
Сушеный корень имбиря – 20 г.;
Сушеный лимон или его цедра – 20 г.;

Как приготовить:

Для приготовления чайной смеси необходимо смешать чай, сушеный имбирь, а также лимон, который придаст ему легкие цитрусовые нотки. Для раскрытия вкуса напиток следует залить горячим кипятком и настаивать 15-20 минут, предварительно добавив в него ложку меда.