Японское блюдо фугу

Оглавление:

Японская рулетка: блюда из фугу

Поклонникам экстремального туризма теперь вовсе не обязательно прыгать с парашютом или сплавляться по горной реке, чтобы получить.

Поклонникам экстремального туризма теперь вовсе не обязательно прыгать с парашютом или сплавляться по горной реке, чтобы получить долю желаемого адреналина. Достаточно всего лишь отправиться по обычной путевке в Страну Восходящего Солнца, зайти в любой ресторан, где в меню значатся блюда из рыбы фугу, заказать одно из них и… гадать, насколько благоприятным окажется для них исход этого вечера.

По лезвию ножа
Дело в том, что рыба фугу (или, как ее еще иначе называют, иглобрюх, рыба-собака, рыба-смерть) – не только самое дорогое, но и самое опасное блюдо японской кухни. В определенных частях ее тела (печени, икре, молоке, кишечнике, глазах и коже) содержится смертельно опасный яд — тетродотоксин, который в 25 раз превосходит знаменитый кураре и является в 275 раз токсичнее цианида. Содержания яда в одной маленькой рыбке вполне достаточно, чтобы насмерть отравить 40 человек. При всем при этом, никакого противодействия от яда рыбы фугу до сих пор так и не найдено, так что любители гастрономического экстрима должны отдавать себе отчет в том, что такая трапеза вполне может оказаться для них последней. Однако самих японцев, похоже, игры с жизнью и смертью нисколько не смущают: согласно данным историков, традиция употребления в пищу этой ядовитой рыбы уходит своими корнями в далекое прошлое. В 16 веке количество смертей от яда рыбы фугу было настолько значительным, что превысило даже число жертв от ведущихся междоусобных войн. Это сподвигло японского правителя — сегуна Тоетоми Хидэеси – ввести запрет на употребление в пищу ядовитой рыбы, который действовал на всей территории страны. Но уже в 20 веке этот запрет был отменен указом первого японского премьер-министра Ито Хиробуми, который рискнул попробовать сашими из фугу в городе Симоносэки. Гордые своим искусством приготовления фугу, жители Симоносэки даже включили изображение этой рыбы в свой официальный герб. Согласно существующей статистике, в период с 1886 по 1979 годы от яда фугу пострадали в общей сложности двенадцать с половиной тысяч человек, половина из которых умерли. Несмотря на то, что считается, что основная масса пострадавших – это непрофессионалы, не имеющие достаточной квалификации и навыков для правильного приготовления фугу, в печальном списке любителей гастрономического экстрима значились также и громкие имена, смерть которых потрясла Японию. Так, например, в 1975 году по вине повара умер великий актер театра Кабуки Мицугоро Бандо, при жизни удостоившийся самого высокого японского титула «Живое национальное сокровище». Поэтому уже в 1980 году министерство здравоохранения Японии сделало обязательным лицензирование поваров, которые занимаются приготовлением блюд из фугу. Получить специальный диплом вовсе не так просто, как может показаться: сначала повар несколько лет учится определять степень ядовитости рыбы по ее цвету, затем искусству правильной разделки фугу и ее сервировки. После этого кандидат проходит экзамен, на котором должен продемонстрировать свое умение и, согласно поверью, продегустировать собственный кулинарный шедевр. Понятно, что права на ошибку в таком случае быть просто не может.

Фугу-дегустация
Итак, если вас не пугает мрачный шлейф, тянущийся за историями о рыбе фугу, и вы морально готовы расстаться с кругленькой суммой за радость приобщиться к братству кулинарных экстремальщиков, выберите приглянувшийся фугу-ресторан и приготовьтесь испытать новые ощущения. В идеале в выбранном вами ресторане должен быть говорящий по-английски менеджер, который и пояснит вам все тонкости трапезы. Сначала в японском ресторане принято подавать «фугу хире-саке»: сухие плавники и хвост фугу, которые официант поджигает на ваших глазах, а затем заливает саке. Полученной настойке японцы приписывают целебные свойства, а еще, по их мнению, она способна обострять чувства, что как нельзя лучше пригодится клиентам для дальнейшей дегустации. В некоторых ресторанах кухня является открытой, так что любой гость сможет понаблюдать за тем, как повар аккуратно снимает с рыбы ядовитую кожицу, вырезает внутренности и тщательно промывает филе. Интересно, что все ядовитые отходы обычно пакуются в специальный контейнер с замком, с которым обращаются не менее трепетно, чем с токсичным мусором. Первое полноценное блюдо из фугу – это «фугу-саши» (сашими из фугу): тонко нарезанные до полупрозрачности ломтики сырой фугу, разложенные по кругу тарелки в виде лепестков. К нему подают смесь «понзу» (уксусного соуса), «момиджи-ороши» (особого сорта редьки), «асацуки» (крошеного лука) и красного перца. Если вы заказали комплексный обед из фугу, то после «фугу-саши» вам подадут бульон из отварной рыбы фугу с рисом и сырым яйцом. Заканчивается трапеза обычно блюдом под названием «фугу кара-аге» — вываленной в муке и зажаренной в кипящем масле фугу, напоминающей по вкусу нежное мясо цыпленка, а по виду – морского окуня в кляре.

Рыбная философия
Ну а тем, кто так и не решился пока отведать фугу, можно порекомендовать начать свое знакомство с этой удивительной рыбой, отправившись в один из парков Токио, где установлен памятник фугу, или же наведаться на экскурсию в храм, расположенный около Осаки, где находится надгробный камень, высеченный в ее честь. Фугу стала своего рода национальным японским достоянием, символом преодоления извечного человеческого страха перед неизбежностью конца. Интересен тот факт, что не так давно современные ученые вывели особый вид фугу – рыбу, сохранившую все обычные вкусовые качества фугу, но не содержащей ни грамма опасного яда. Однако японские гурманы с негодованием отвергли «облегченный» вариант фугу, пояснив, что с исчезновением риска пропадает и сам смысл традиции ее приготовления и употребления.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Все права защищены. Перепечатка и использование материалов издания в иных СМИ и Интернете возможно только с письменного разрешения редакции.

© 1998 — 2019 Primoco Investments Limited. All rights reserved. Russian Traveller is registered trademark.

Ядовитая рыба фугу — вне закона

Малазийские власти хотят запретить реализацию знаменитой рыбы фугу до тех пор, пока продавцы не проведут сертифицированные меры по ее детоксикации, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщается, в Министерстве здравоохранения страны планируют внести поправки в положение о безопасности продуктов питания, согласно которым эта ядовитая рыба должна подвергнуться специальной обработке перед продажей. В случае, если продавец откажется это сделать, ему грозит штраф и тюрьма на срок до двух лет.

Местные СМИ пишут, что на некоторых рынках в ряде штатов Малайзии продавцы утверждают, что реализуемая ими рыба фугу якобы полностью безопасна. Тем не менее на самом деле иностранные рабочие, которых нанимают на этих рынках, в точности не знают, как полностью избавиться от смертельно опасных токсинов, содержащихся в этой рыбе.

Рыба фугу — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu. В печени и некоторых других внутренних органах этой небольшой рыбки содержится смертельный яд тетродотоксин, который практически невозможно нейтрализовать. Он легко всасывается в кровь и накапливается в тканях почек и сердца человека. Примерно через 10 минут после попадания яда в организм появляется зуд, человек ощущает сильную тошноту и боли в животе. Позднее возникает потеря чувствительности кожи и наступает онемение конечностей. Летальный исход отмечается в 60% случаев отравления.

Самые ядовитые: рыба фугу. Японское национальное блюдо

Пожалуй, самой опасной пищей на Земле является национальное блюдо японской кухни — рыба фугу. Даже в XXI веке нельзя быть абсолютно уверенным, что после такого обеда останешься живым. И не важно, что повар, который приготовил эту ядовитую рыбу — настоящий профессионал. Ежегодно во всем мире фиксируется несколько десятков смертей, вызванных тяжелым токсическим отравлением фугу. Но больше всего людей погибает в странах юго-востока Азии и Японии.

Тем не менее, поклонников этой ядовитой рыбы меньше не становится. Почему люди подвергают свое здоровье такой опасности, поедая самую ядовитую рыбу на планете? Что ими движет? В этом мы и попробуем разобраться.

На самом деле рыба, из которой делают это блюдо, называется не фугу. Фугу — это название блюда. А сама рыба называется скалозубом (иглобрюхом). Еще часто можно услышать название рыба-собака. В Тихом и Индийском океанах обитают десятки видов этой рыбы. Но для приготовления фугу чаще всего используют бурого скалозуба.

Эта рыба населяет воды близ побережья островов и материков. На глубине более 120 метров ее не встретишь. Кожа темно-бурая со светлыми пятнами. Длина тела нередко превышает 50 см., но в среднем составляет 35-45 см.

Питается как растительной (различные водоросли, в том числе простейшие), так и животной пищей. Может охотиться на мелкую рыбку, морских звезд и других обитателей.

Чешуя отсутствует. Другие хищники нападают на нее очень редко, поскольку она хорошо умеет защищаться. В теле скалозуба имеются небольшие образования, которые при опасности наполняются водой. Вследствие этого рыба надувается как воздушный шарик и ее кожа покрывается мелкими острыми шипами, которые до этого были “приглажены”. После этого проглотить ее будет невозможно — в таком “надутом” состоянии скалозуб застревает в горле и незадачливый хищник вскоре погибает.

Смотрите так же:  Рецепт жаркого юлии высоцкой

Не менее эффективной защитой является яд, который содержится в коже и внутренних органах. Порция яда, которая содержится в одном взрослом скалозубе, способна убить 30-40 человек. Яд ее очень токсичен, симптомы отравления проявляются очень быстро, через 20-30 минут после употребления фугу в пищу.
Отравление проявляется очень остро. Наступает тошнота, сильная рвота. Резкая боль начинается в животе, а затем распространяется по всему телу. Мышцы слабеют, человеку трудно пошевелить конечностями. Затем наступает паралич мышц органов дыхания, вследствие чего человек погибает.
Интересно, что яд в организме скалозубов накапливается постепенно. То есть его мясо изначально неядовито. А токсичным оно становится из-за пищи, которую он употребляет. В его рационе много организмов, которые в небольших количествах содержат яд тетродотоксин. Он “оседает” в печени рыбы, почках, кишечнике, молоке, коже. И чем же привлекает японцев эта опасная для жизни рыба фугу?

Во-первых, те, кто уже попробовал это блюдо, отмечают его приятный, незабываемый вкус. Мясо это деликатесной рыбины употребляется как в сыром, так и жареном виде.

Во-вторых, небольшие количества тетродотоксина оказывают расслабляющее воздействие на организм, вызывают эйфорию. Конечно, не каждый повар может приготовить блюдо так, чтобы оно вызывало такие приятные ощущения.

Но если неправильно обработать рыбу, то существует большой риск получить не удовольствие, а тяжелое отравление. И это, как ни странно, третья причина любви японцев к фугу! Именно риск в сочетании с приятным вкусом так привлекает гурманов не только Японии, но и всего мира.

В некоторых странах приготовление блюда фугу запрещено законом. А в самой Стране Восходящего Солнца готовить блюдо могут только те повара, которые прошли двухлетнее обучение, сдали экзамен по обработке скалозуба и нейтрализации яда и получили соответствующую лицензию.

Вплоть до середины XX века существовал обычай, согласно которому повар, приготовивший скалозуба, из-за которой отравились гости, сам должен был съесть ее либо сделать себе харакири. Но смерть от фугу считается достойной для японца.

Сейчас в некоторых странах рыба для приготовления фугу разводится искусственно. Ее кормят не ядовитыми морскими звездами, а более безопасной пищей, поэтому она не токсична. Употреблять ее можно без всяких опасений. Но только вот жители Японии, Таиланда и других стран все же предпочитают “дикую” ядовитую рыбку. Объясняют это тем, что она, мол, вкусней, чем искусственно выращенная, да и есть ее интересней.

Фугу подается на стол тонкими ломтиками с несколькими видами соусов. Такое блюдо может позволить себе не каждый японец, так как одна порция стоит более 500 долларов США.

Интересный факт: противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует. Человека можно спасти только в том случае, если вовремя доставить его в палату интенсивной терапии и подключить к аппарату искусственного дыхания. В этом случае есть надежда, что действие яда прекратиться и симптомы исчезнут.

Рыба фугу — смертельно опасный деликатес

Выпить яду

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.

Обед во имя смерти

Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Кому это надо?

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.

Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Рыба фугу: великая и ужасная.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Смотрите так же:  Приготовить 1м соляную кислоту

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Все за сегодня

Война и ВПК

Мультимедиа

14 блюд, которые следует избегать при посещении Азии

Несмотря на то, что страны Юго-Восточной Азии славятся своими удивительными блюдами, есть много экзотических яств, которые вам следует избегать, даже если вы хотите только попробовать их на вкус или пройти проверку на смелость. Ниже следует список самых странных экзотических блюд.

Деревья с плодами дуриана растут в Юго-Восточной Азии, а именно в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Тайване и Таиланде, и известны своим «райским вкусом» и «адским запахом» в связи с их сильным неприятным запахом.

Хотя дуриан называют «королем фруктов», он пахнет плесенью и грязью, и его не разрешается есть в отелях, самолетах и такси. Запах фрукта сохраняется в течение долгого времени, и немногим отличается от его вкуса. Однако у него много любителей в Азии и даже во всем мире, и это непостижимо!

Соевые бобы натто
Япония

Это перебродившие соевые бобы с острым запахом, который больше всего напоминает старые грязные носки. Эти бобы считаются одним из главных японских блюд, которые подают на завтрак. Обычно их едят вместе с отварным рисом. Иностранцы не любят это блюдо, поскольку оно имеет сильный запах и очень липкое на вкус.

Балут — популярное азиатское блюдо, широко распространено на Филиппинах. Это утиное яйцо со сформировавшимся плодом, которое используют незадолго до вылупления. Его готовят на пару и едят, когда у плода уже есть клюв, голова и перья. Это блюдо популярно не только в Филиппинах, но и других азиатских странах, таких как Таиланд.

Обычно куриные или утиные яйца используют после формирования их плодов в течение 2-3 недель. Их либо готовят на пару, либо варят. Блюдо подается с горячим соусом. Во время кипения могут быть добавлены также уксус и соль. Яйцо балут считается блюдом быстрого приготовления и его легко купить на улице.

Суп из яиц белых муравьев (термиты)
Индонезия

Муравьиный суп — самый известный в Индонезии. Его готовят, предварительно поместив колонии муравьев в стеклянную посуду, и держат в ней, пока они не побелеют. Затем яйца отделяют от муравьев, отваривают и кладут в мясной или рыбный суп.

Японская рыба фугу является самой смертоносной и ядовитой в мире, потому что содержит яд тетродотоксин, который считается более опасным, чем цианид, и не имеет противоядия. Содержащегося в рыбе яда достаточно, чтобы убить 30 человек. Чтобы человек умер, достаточно уколоть шипом палец. Яд, содержащийся в рыбе, приводит к немедленной гибели и ежегодно становится причиной смерти сотен японцев.

Рыба фугу распространена не только в Японии, но и в Америке и Южной Корее, но наибольшую популярность получила именно среди японцев. Яд содержится в рыбьей коже, скелете, печени и глазах. Японскому императору запрещено есть фугу, поскольку это может угрожать его жизни.

Шеф-повар должен получить государственную лицензию после пяти лет обучения — столько времени требуется, чтобы развить навык, необходимый для удаления яда. Кроме того, повар должен пройти серьезную проверку, чтобы получить лицензию, в ходе которой он должен съесть приготовленную им рыбу фугу.

Остатки рыбы не бросают в мусорные ведра, их помещают в запечатанные контейнеры и сжигают. Что касается самой рыбы, то нарезанные кусочки, такие как сашими, часто едят сырыми, и, несмотря на опасность для здоровья и запрет на фугу в Европейском Союзе, многие считают попытку съесть ее проверкой на смелость.

Летучие мыши
Таиланд

Летучие мыши — животные, которые являются разносчиками болезней. Тем не менее они считаются важным ингредиентом для супов в Таиланде и некоторых регионах Китая. Такие супы готовят из летучих мышей с добавлением кокосового молока.

Глаза тунца
Япония, Китай

Тунец — одно из самых известных блюд в Китае и Японии. Японцы едят все части тунца, включая глаза. Это блюдо считается полезным и дешевым, и его едят с чесноком и соевым соусом.

Суп из птичьего гнезда
Китай

Китайский суп из птичьего гнезда является одним из самых дорогих блюд в мире. В связи с высокой стоимостью и труднодоступностью блюда его едят только богатые жители Китая.

Для приготовления такого супа используются гнезда, состоящие из одной слюны вместо ветвей (под влиянием воздуха слюна замерзает), такие гнезда встречаются на очень возвышенных местах. Сбор гнезд — трудное и опасное делом и ежегодно приводит к гибели нескольких людей, участвующих в сборе.

Сердце кобры
Вьетнам

Одним из самых известных блюд Вьетнама является сердце кобры, которое извлекается сразу после того, как змею убивают. Сердце быстро обрабатывают и подают с вином.

Жареные пауки
Камбоджа

Одним из самых популярных блюд в Камбодже являются жареные пауки. Камбоджийцы начали есть их из-за засухи и голода в стране, так как они являются альтернативным источником белка. Затем жареные пауки стали довольно популярным блюдом. Его готовят, сначала вываливая пауков в смеси соли и сахара, после чего жарят с чесноком.

Яйца в моче девственников
Китай

После сбора яиц их кипятят в моче маленьких мальчиков. Это сезонное блюдо в густонаселенном Китае. Во время кипения скорлупу яиц ломают, чтобы они были максимально пропитаны упомянутой жидкостью.

«Столетнее яйцо» («тысячелетнее яйцо»)
Китай

Одно из популярных китайских блюд, которое едят на завтрак, представляет собой яйцо, покрытое грязью, солью и золой, и хранящееся в течение 1-3 месяцев, пока яичная скорлупа не затвердевает, желток не станет темно-зеленым или даже черным, а белок не превратится в коричневатую гелеобразную жидкость, которая пахнет как моча. По истечении соответствующего срока его очищают от скорлупы и едят!

Смотрите так же:  Салат с сухариками и китайской капустой рецепт

Осиное печенье
Япония

Последнее японское нововведение — это печенье, однако вместо кусочков шоколада в него кладут ос. Блюдо является очень популярной закуской в Японии, так как богато белком.

Жареные личинки шелкопряда (Бондеги)
Южная Корея

Жареные личинки шелкопряда являются одним из самых известных уличных блюд в Корее и хорошей закуской. Несмотря на свой вид это блюдо очень популярно в стране по причине полезности и большой пищевой ценности.

А теперь, когда список подошел к концу, скажите, какое из этих блюд вы бы рискнули попробовать?

Ссылки по теме:

Американцы впервые пробуют русскую водку

Какая же гадость этот ваш холодец!

14 блюд, которые следует избегать при посещении Азии

Деревья с плодами дуриана растут в Юго-Восточной Азии, а именно в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Тайване и Таиланде, и известны своим «райским вкусом» и «адским запахом» в связи с их сильным неприятным запахом.

Хотя дуриан называют «королем фруктов», он пахнет плесенью и грязью, и его не разрешается есть в отелях, самолетах и такси. Запах фрукта сохраняется в течение долгого времени, и немногим отличается от его вкуса. Однако у него много любителей в Азии и даже во всем мире, и это непостижимо!

Соевые бобы натто
Япония

Это перебродившие соевые бобы с острым запахом, который больше всего напоминает старые грязные носки. Эти бобы считаются одним из главных японских блюд, которые подают на завтрак. Обычно их едят вместе с отварным рисом. Иностранцы не любят это блюдо, поскольку оно имеет сильный запах и очень липкое на вкус.

Балут — популярное азиатское блюдо, широко распространено на Филиппинах. Это утиное яйцо со сформировавшимся плодом, которое используют незадолго до вылупления. Его готовят на пару и едят, когда у плода уже есть клюв, голова и перья. Это блюдо популярно не только в Филиппинах, но и других азиатских странах, таких как Таиланд.

Обычно куриные или утиные яйца используют после формирования их плодов в течение 2-3 недель. Их либо готовят на пару, либо варят. Блюдо подается с горячим соусом. Во время кипения могут быть добавлены также уксус и соль. Яйцо балут считается блюдом быстрого приготовления и его легко купить на улице.

Суп из яиц белых муравьев (термиты)
Индонезия

Муравьиный суп — самый известный в Индонезии. Его готовят, предварительно поместив колонии муравьев в стеклянную посуду, и держат в ней, пока они не побелеют. Затем яйца отделяют от муравьев, отваривают и кладут в мясной или рыбный суп.

Японская рыба фугу является самой смертоносной и ядовитой в мире, потому что содержит яд тетродотоксин, который считается более опасным, чем цианид, и не имеет противоядия. Содержащегося в рыбе яда достаточно, чтобы убить 30 человек. Чтобы человек умер, достаточно уколоть шипом палец. Яд, содержащийся в рыбе, приводит к немедленной гибели и ежегодно становится причиной смерти сотен японцев.

Рыба фугу распространена не только в Японии, но и в Америке и Южной Корее, но наибольшую популярность получила именно среди японцев. Яд содержится в рыбьей коже, скелете, печени и глазах. Японскому императору запрещено есть фугу, поскольку это может угрожать его жизни.

Шеф-повар должен получить государственную лицензию после пяти лет обучения — столько времени требуется, чтобы развить навык, необходимый для удаления яда. Кроме того, повар должен пройти серьезную проверку, чтобы получить лицензию, в ходе которой он должен съесть приготовленную им рыбу фугу.

Остатки рыбы не бросают в мусорные ведра, их помещают в запечатанные контейнеры и сжигают. Что касается самой рыбы, то нарезанные кусочки, такие как сашими, часто едят сырыми, и, несмотря на опасность для здоровья и запрет на фугу в Европейском Союзе, многие считают попытку съесть ее проверкой на смелость.

Летучие мыши
Таиланд

Летучие мыши — животные, которые являются разносчиками болезней. Тем не менее они считаются важным ингредиентом для супов в Таиланде и некоторых регионах Китая. Такие супы готовят из летучих мышей с добавлением кокосового молока.

Глаза тунца
Япония, Китай

Тунец — одно из самых известных блюд в Китае и Японии. Японцы едят все части тунца, включая глаза. Это блюдо считается полезным и дешевым, и его едят с чесноком и соевым соусом.

Суп из птичьего гнезда
Китай

Китайский суп из птичьего гнезда является одним из самых дорогих блюд в мире. В связи с высокой стоимостью и труднодоступностью блюда его едят только богатые жители Китая.

Для приготовления такого супа используются гнезда, состоящие из одной слюны вместо ветвей (под влиянием воздуха слюна замерзает), такие гнезда встречаются на очень возвышенных местах. Сбор гнезд — трудное и опасное делом и ежегодно приводит к гибели нескольких людей, участвующих в сборе.

Сердце кобры
Вьетнам

Одним из самых известных блюд Вьетнама является сердце кобры, которое извлекается сразу после того, как змею убивают. Сердце быстро обрабатывают и подают с вином.

Жареные пауки
Камбоджа

Одним из самых популярных блюд в Камбодже являются жареные пауки. Камбоджийцы начали есть их из-за засухи и голода в стране, так как они являются альтернативным источником белка. Затем жареные пауки стали довольно популярным блюдом. Его готовят, сначала вываливая пауков в смеси соли и сахара, после чего жарят с чесноком.

Яйца в моче девственников
Китай

После сбора яиц их кипятят в моче маленьких мальчиков. Это сезонное блюдо в густонаселенном Китае. Во время кипения скорлупу яиц ломают, чтобы они были максимально пропитаны упомянутой жидкостью.

«Столетнее яйцо» («тысячелетнее яйцо»)
Китай

Одно из популярных китайских блюд, которое едят на завтрак, представляет собой яйцо, покрытое грязью, солью и золой, и хранящееся в течение 1-3 месяцев, пока яичная скорлупа не затвердевает, желток не станет темно-зеленым или даже черным, а белок не превратится в коричневатую гелеобразную жидкость, которая пахнет как моча. По истечении соответствующего срока его очищают от скорлупы и едят!

Осиное печенье
Япония

Последнее японское нововведение — это печенье, однако вместо кусочков шоколада в него кладут ос. Блюдо является очень популярной закуской в Японии, так как богато белком.

Жареные личинки шелкопряда (Бондеги)
Южная Корея

Жареные личинки шелкопряда являются одним из самых известных уличных блюд в Корее и хорошей закуской. Несмотря на свой вид это блюдо очень популярно в стране по причине полезности и большой пищевой ценности.

А теперь, когда список подошел к концу, скажите, какое из этих блюд вы бы рискнули попробовать?

Все комментарии

service_cbs

чудь вычегодская

чудь вычегодская

Консервативный реакционер

Дедушка Хо

чудь вычегодская

airbornejack62

madam.ibragimova-patya

Губернатор о.Борнео

Консервативный реакционер

в ответ (Показать комментарийСкрыть комментарий)

Популярное

  • Популярное
  • Обсуждаемое

Le Point: в истории о Крымской войне Украина не упоминается

Главред: кто спасает экономику Украины

The New European: у Москвы слишком много поводов ненавидеть Лондон

Die Welt: капитаны мировой экономики напуганы

DN: травля Логинова и худший кризис в истории биатлона

Le Point: в истории о Крымской войне Украина не упоминается

MDR: девять яиц как символ российской бедности

El Mundo: Ленин породил Сталина

The New European: у Москвы слишком много поводов ненавидеть Лондон

Корреспондент: как на Украине нарушаются права человека

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: [email protected]
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.