Янтыхи рецепт

Рецепт: Пирожки Янтыхи по-татарски — на блиннице

Хочу сегодня предложить потрясающе вкусные пирожки-пельмешки, жареные на блиннице.

Вообще-то говоря, наиболее целесообразно готовить эти пирожки где-нибудь на природе и не на блиннице, разумеется, а просто на железном раскаленном и сухом листе.

Они очень хороши именно на пленере в качестве замены традиционного шашлыка, в свете того, что каждый пирожок готовится довольно долго, что дает возможность компании друзей высиживать возле костра длительное время, разбавляя приготовление этих пирожков, любимыми напитками, сдобренными искрометными шутками.

Пока вы едите один уже готовый пирожок, другие в это время еще готовятся и таким образом, довольно длительное время у вас будет в наличии горячее сопровождение любимых напитков.

Но, поскольку, блюдо это и в самом деле невероятно вкусное, я иногда и дома тоже балую свою семью.
Само приготовление довольно не трудоемкое, вся длительность заключена в процесс жарки.
Покажу как за пять минут максимум приготовить тесто для пирожков /рекомендую этот метод и для обычных пельменей-вареников тоже/.
Засыпаем в блендер через сито 350 грамм пшеничной муки.

В отдельной емкости взболтаем одно яйцо с 0,5 ч. л. соли, 100 мл. воды, 1 ч. л. водки и 1 ч. л. подсолнечного масла.
Тщательность взбалтывания тут не нужна, просто немного венчиком все это перемешаем.

Теперь включим блендер и через специальное окошко вольем нашу жидкость в муку, прямо в процессе работы блендера.
Через 20-30 секунд — все, необходимая крошка уже получилась.

Высыпаем содержимое блендера прямо на стол

и руками собираем наше крошево в шарик — это делается очень легко, вообще без каких-либо усилий, за одну минуту шарик соберете, а то и еще меньше.

Укладываем тесто в полиэтиленовый пакет и — в холодильник примерно на один час.

Займемся приготовлением начинки для наших янтыхов.
Выкладываем в миску 250 грамм фарша.
В традиционных татарских янтыхах используется баранина, но вот у меня будет микс из индейки и говядины.
Солим, перчим.

Добавляем к мясу натертые на классической крупной терке две луковицы /можно измельчить любым удобным для вас образом, но это должны быть не кусочки лука, что-то вроде жмыха, но не сухого/, потому именно терка тут идеальна.

Добавляем зеленушку в большом количестве, но на вкус — тут не настаиваю.
Какую именно зелень использовать дело сугубо индивидуальное.

Вымешиваем наш фарш до относительной однородности и отставим его в сторону — подышать.

Через час, можно минут через 40, достаем тесто из холодильника и разделяем его на 12 равных частей, при этом размер наших янтыхов будет примерно равен размеру ладони.
Опять же, в классическом варианте они чуть не в два раза больше, но у меня тогда на блинничку они не уложатся.
Так что, можете сделать и меньшее количество частей и больший размер янтыхов, соответственно — на ваш вкус.

Раскатываем каждый кусочек теста по принципу пельменей.
Тесто не липучее, дополнительно муки не требует.
Отлично катается прямо на рабочей поверхности стола.

Выкладываем в центр лепешки наш, надышавшийся уже, фарш, снова по принципу пельменей, защипываем края так, чтобы янтых получился по форме вареников /полумесяц/.

Можно начинать жарить.
Рабочая поверхность блинницы должна быть раскаленной и совершенно сухой.
Если у вас есть сковорода с очень хорошим покрытием, не требующем масла, то думаю, тоже есть возможность пожарить и на ней.

Каждый янтых жарится примерно минут 15.
Готовность вы увидите по тесту, оно становится на вид более прозрачным, чем соседний, вновь уложенный на блинницу, пирожок.
Кроме того, некоторые янтыхи будут расходиться в местах защипов /это случается/ и вы увидите через эти прорехи готовность мяса и теста.

Обжарив янтыхи с двух сторон, следует поставить их, подперев с двух сторон, лежащими соседями, как показано ниже на фото, чтобы прожарить и снизу тоже.
Ведут себя янтыхи дисциплинированно и никуда активно не заваливаются.

Вот они красавцы, уже готовые.

Этот великолепный во всех смыслах продукт настойчиво требует наличия овощей, в качестве дополнения.

Вот такие янтыхи в разрезе.
Можно увидеть ту самую прозрачность уже готового теста.
Кстати, замечу, что само тесто тоже очень и очень вкусное и в значительной степени пропитано мясным соком.

Обязательно попробуйте, как минимум, на природе — будете приятно удивлены тому, насколько адекватно это блюдо в качестве замены шашлыку.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1.мука.
  • 2.вода.
  • 3.соль.
  • начинка:
  • 1.жирный фарш.
  • 2.лук.
  • 3.соль перец.
  • для смазывания:
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить пресное тесто в том кол-ве которое вам нужно.Сделать фарш,добавить много перекрученого лука.Посолить,поперчить и влить немного воды.

Тесто делим на маленкие шарики и раскотываем тонко кругом.Посередине кладём начинку и сворачиваем пополам как чебуреки.Обрезае лишьнее и жарим на хорошо разогретой сковороде без масла.Должна получиться подрумяненая корочка.Сняв со сковороды обильно смазать сливочным маслом с двух сторон.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки

Чебуреки с интересным названием из пшеничной рафинированной муки высшего сорта прекрасно подойдет для тех, кто отказался от жареной выпечки и для тех, кто решил попробовать что-то новое. С редакцией ИА YakutiaMedia необычным и интересным рецептом поделилась блогер Лесана.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

В основу этого необычного рецепта лег традиционный рецепт татарской кухни Янтых (Янтык).

Янтыхи — это татарские чебуреки, готовятся из обычного пресного теста с мясными, овощными и сырными начинками, пекутся на сухой сковороде, в отличие от последних, которые обжариваются в кипящем масле. Потом горячими складываются в кастрюлю, накрываются крышкой и томятся, в итоге становятся мягкими.

Нам понадобится:

Для теста:

Отруби овсяные— 2 ст.л.

Мука пшеничная — 2,5 ст

Смотрите так же:  Рецепт салата летнего с фото

Ряженка МД — 450 г

Оливковое маслоextra virgin — 2 ст.л

Сода — 1/2 ч.л
Соль морская — 1/2 ч.л я не использовала

Для начинки 1:

Картофель крупный — 3 шт

Сливочный крем-сыр — 3 ст.л

Чеснок — 1 зубчик

Зелень по вкусу — у меня петрушка и мята

Соль морская по вкусу — я не использовала

Для начинки 2:

Куриная грудка — 1шт

Лук репчатый крупный — 1 шт

Зелень,масло сливочное 82,5%,соль,перец -по вкусу

Приготовление:

Овсяные отруби размельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Итальянскую семолину блогер заменила манной крупой «семолина».

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Для сравнения. Желтая — наша, светлая— итальянская.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Лесана решила взять по половинке каждой.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

«Наша семолина оказалась крупнее, я с такой не работала, не знала как она поведет себя в тесте, поэтому решила залить ряженкой (вылить ряженку, налить в коробочку воду, встряхнуть и вылить) отруби и семолину, соль», — комментирует она.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Оставить на 30 минут. За это время начнем готовить начинку. Почистить картошку и поставить варить.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Оливковое масло влить в емкость с тестом, перемешать. Муку пшеничную смешать с содой и добавить к массе.

Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, возможно муки понадобиться меньше.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Вымешиваем, тесто получилось не липнущее к рукам и столу.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Убрать тесто в пластиковый пакет и оставить на столе на 30мин.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Из отваренной картошки сделать пюре, протереть через сито.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Пюре получается без комочков. Остудить.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Добавляем сливочный крем-сыр, зелень (в данном случае петрушка и мята), чеснок, и все перемешиваем.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

А дальше, все как в обычных чебуреках: отщипнули тесто, сделали колобок (тесто накройте пленкой, чтобы не сохло),

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Тонко раскатали в круг.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Намазали начинку тонким слоем.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Фарш куриный. Грудку курицы зачистить от кожи, жира, хряща, костей, пропустить мясо через мясорубку с 1 головкой лука, добавить соль-перец, рубленную зелень по вкусу, добавить воды, столько, чтобы фарш можно было намазать на тесто, но не как на жареные чебуреки, от лишней жидкости сухие лопаются. По желанию можно положить тонкую полоску сливочного масла (масла должно быть совсем немного).

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Это для внука -просто сливочное масло, его нужно тонко размазать по тесту.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Тщательно скрепили края.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Прошлись вилочкой по краю.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Жарим на сухой разогретой сковороде на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Если есть сразу со сковороды чебуреки будут хрустящие, мне такие больше нравятся, если положить в стопочку, то станут мягкими. Чтобы чебурек не замокли выкладываю на решетку.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Это просто с маслом, без начинки. Для внука чебурек режу пополам и в образовавшийся карман кладу лист салата, огурец, сыр, зелень или что он пожелает.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Это с фаршем. По вкусу сухие чебуреки ничего общего с жареными не имеют, сухие — это, скорее, лепешки с начинкой, без «сока».

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Картофельное пюре с зеленью и крем-сыром.

Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана

Тесто получилось очень даже вкусное, чуть тверже, чем если бы делалось на одной пшеничной муке, совершенно не липло к столу, потребовалось минимум муки на подпыл и гораздо меньше сохло, когда оствалось не прекрытым.

Надо попробовать заменить половину муки на семолину.

Приятного аппетита!

Янтых с куриным или индюшачьим фаршем

Янтых — это крымские чебуреки, которые жарятся совсем без масла. От обычных чебуреков они отличаются только более светлым видом и еще тем, что в фарш кладется значительно больше лука, чем в чебуреки, и не добавляется вода. Моя бабушка делала два варианта чебуреков и янтыхов: праздничные, по традиционному рецепту с бараниной, и попроще, с курятиной, объясняя это тем, что курятина не жирная и всегда отлично пропекается. Я всегда делаю чебуреки и янтыхи или с индейкой, или с курицей — пусть это не совсем традиционно, зато очень нежно. Поскольку мой рецепт не является строго традиционным, я взяла слово ЯНТЫХ в кавычки.

Ингредиенты для «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем»:

  • Мука пшеничная / Мука (1,5 стакана в тесто + на подсыпку) — 2 стак.
  • Соль — 0,3 ч. л.
  • Масло сливочное (В тесто — 1 ч.л.; в фарш — 1 ст.л.; для обмазки) — 3 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 0,5 стак.
  • Филе куриное (или индейки) — 200 г
  • Лук репчатый (натертый на крупную терку и ошпаренный) — 200 г
  • Укроп (свежая зелень, мелко порезанная) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем»:

Идею сделать такое простейшее тесто для янтыхов я взяла на www/povarenok.ru/rec ipes/show/12567/ у поваренка Tatianave. Я сделала тесто по своим пропорциям и оно получилось весьма удачным.
Итак, возьмем 1,5 стакана муки, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. масла и размешаем это в жаропрочной мисочке.

Смотрите так же:  Рецепт завитушки с маком

Добавим 1/2 стакана КИПЯТКА и перемешаем ложкой, чтобы вся жидкость впиталась в муку. Осторожно, тесто горячее!

Когда тесто слегка остынет, можно выложить его на посыпанную мукой поверхность и вымешивать руками. Поскольку тесто предназначалось для чебуреков (янтых), то я просто раскатала его, сложила втрое, снова раскатала, сложила -и так 3 раза.

Готовое тесто, по плотности, как пельменное нужно отложить на отдых и остывание.

Теперь можно занятся начинкой.
200 гр филе грудки индейки ( или курицы) порубить ножом или прокрутить через мясорубку.
200 г лука потереть на крупной терке, ошпарить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь и немного обсушить.

Фарш хорошенько посолить, поперчить, добавить измельченную зелень укропа и смешать с луком.

Остывшее тесто разделить на 8 равных кусочков. Взять один из них и на посыпанной мукой поверхности раскатывать в тонкий круг, примерно 15 см в диаметре.
На половину этого круга выложить равномерно 1 ст. л начинки и сверху положить маленький кусочек сливочного масла для сочности

Сложить наш коржик пополам, прижав ладошкой, чтобы вышел лишний воздух, залепить по краям и обрезать резцом также, как мы делаем чебуреки.
Так приготовить все остальные заготовки (всего 8 штук).

Многие готовят янтых на сковородке без масла, но я использую ПОГРУЖНУЮ БЛИННИЦУ. У многих моих знакомых есть этот электроприбор и я хочу показать, что он имеет более широкое применение, чем простая выпечка блинов и оладий.
Итак, разогреваем нашу блинницу и на ее тефлоновую поверхность выкладываем по 2 заготовки.

Печем наши янтыхи до красивого коричневатого цвета с обеих сторон.

Готовые янтыхи смазывать растопленным сливочным маслом и держать под крышкой недолгое время, чтобы тесто пропиталось маслом и умягчилось.

Вполовину уменьшив количество лука в начинке, можно приготовить 8 вкусных и хрустящих чебуреков, если заготовки обжарить на среднем огне, в глубокой сковороде на смеси подсолнечного, оливкового и топленого масел. И еше раз огромное спасибо поваренку Tatianave за идею простого и вкусного теста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Почти янтыки

  • 177
  • 1059
  • 23521

Янтых с куриным или индюшачьим фаршем

  • 59
  • 421
  • 21379

Женгяляв хац

  • 62
  • 271
  • 29440

Похожие рецепты

Люля-кебаб «По-нашему»

  • 69
  • 262
  • 31895

Самые простые куриные котлеты

Котлеты диетические

Котлеты из куриного филе

Закуска с мясным фаршем «Клубочки ниток»

  • 375
  • 4198
  • 641075

Нежные котлетки из индейки с кабачком

Тефтели с зеленым горошком

Котлеты по мотивам пожарских

  • 36
  • 528
  • 47186

Куриные котлетки в пароварке

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Прага»

  • 221
  • 2619
  • 336993

Цуккини в пивном кляре с брынзовым соусом

  • 146
  • 426
  • 22859

Пирожное «Корзиночка» с заварным белковым кремом

  • 239
  • 2381
  • 399136

Фотографии «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

11 августа 2016 года g ufa2 #

16 мая 2015 года Diana2008 #

25 июня 2015 года Дайяна # (автор рецепта)

13 июля 2013 года lelika # (модератор)

13 июля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Nat W #

11 июля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

17 июня 2013 года Pusselka #

17 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

13 июня 2013 года barska #

14 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

13 июня 2013 года Диана Б #

13 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

13 июня 2013 года Ната 69 #

13 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

13 июня 2013 года kelka #

13 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

12 июня 2013 года Лада16 #

13 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

12 июня 2013 года AnnaSi #

13 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

13 июня 2013 года AnnaSi #

12 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

12 июня 2013 года Selin01 #

12 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

13 июня 2013 года kritikessa #

13 июня 2013 года Selin01 #

13 июня 2013 года kritikessa #

12 июня 2013 года Девочка-яд #

12 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

13 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

12 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)

12 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

12 июня 2013 года maraki84 #

12 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

12 июня 2013 года Сибирячка70 #

12 июня 2013 года Nat W #

12 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

12 июня 2013 года Nat W #

12 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

13 июня 2013 года kritikessa #

13 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

13 июня 2013 года kritikessa #

13 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

12 июня 2013 года Даэдель #

12 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

12 июня 2013 года Изобелла #

12 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Янтыки ( караимо-татарская кухня )

Модератор: Модераторы

таташик » Пн июл 16, 2012 4:11 pm

Galynka » Пн июл 16, 2012 9:44 pm

josephine » Пт авг 03, 2012 7:51 pm

Deepti » Пт авг 09, 2013 8:16 pm

Galynka » Вс авг 11, 2013 9:50 pm

Selesta » Ср сен 11, 2013 9:24 am

EIPHNH » Вс сен 22, 2013 7:13 pm

Deepti » Ср янв 22, 2014 7:59 pm

Zoe_ » Ср май 21, 2014 3:31 am

Fatinka » Вс окт 18, 2015 11:32 am

Янтых или Диетические чебуреки

Ингредиенты

Мука пшеничная — примерно 1,5-2 стакана
Яйцо куриное 1шт.
Водка 1 ч.ложка
Соль 0,5 ч/ложки
Растительное масло 1 ч.л
Фарш говяжий (свиной, бараний, смесь итд) — 200 гр
Лук 400-450 гр
Соль, перец, специи

Смотрите так же:  Рецепт броколи с мясом

Янтых (или янтык) это в принципе тот же чебурек, только делается он на сухой сковороде, в отличие от последних, которые обжариваются в кипящем масле.
Мой дедушка татарин (RIP) часто баловал нас и тем и другим. Конечно, распространены именно чебуреки, но беря во внимание что фигуру берегут многие а чебуреки это ОООЧЕНЬ калорийно и жирно, именно Янтых является той самой альтернативой.

Поверьте разница во вкусе, аромате и сочности при правильном приготовлении минимальна — ну со учетом того, что Янтых не будет такой зажаристный.
Нагреваем до кипения немного (грамм 70) воды. Добавляем туда 1 ч.л растительного масла и соль.

В отдельную емкость насыпаем немого муки (примерно 3-4 ст.ложки) и заливаем ее кипящей смесью. Интенсивно перемешиваем, стараясь разбить комки. Должно получиться заварное тесто средней консистенции. (заваривание придаст тесту мягкость)

Оставляем остывать.
Тем временем делаем фарш. Фарш это главное как для чебуреков так и для янтыха.
Многие рецепты пишут соотношение мяса и лука 1к1 — это не правильно. Дед всегда брал лука в 2 раза (а то и больше) больше чем мяса. Лук дает много сока и вам не нужно будет разбавлять фарш водой, кефиром или чем-нибудь еще.
Фарш говяжий (свиной, бараний, смесь итд) — 200 гр
Лук 400-450 гр
Соль, перец, специи
Конечно, лучше рубленное мясо и рубленный лук, но лень это великий тормоз поэтому я взял фарш говяжий (диета мать ее) и перетер лук на терке (давно я не плакал)

Тем временем заварное тесто остыло — добавляем 1 яйцо и 1ч.л водки (или другого крепкого напитка). Алкоголь придаст тесту псевдо-слоеность и оно при жарке будет не таким плотным.
Добавляем муку и начинаем вымешивать. Тесто должно перестать липнуть к рукам. Как только перестало — значит муки хватить. Немного вымешиваем и ставим в холодильник на час минимум — можно и больше.

Далее все как с чебуреками. Раскатываем относительно тонкий круг. В принципе он может быть чуть толще чем на чебуреки. Выкладываем фарш немного смазав жидкостью фарша диаметр круга.
«Закрываем» тесто полумесяцем. Аккуратно закатываем край блюдцем и ХОРОШО . «заминаем» края.

Дело в том, что если при жарке чебуреков тесто прорвется и сок попадет в масло ничего радикального не произойдет кроме того что будет очень громко и придется прятаться от артобстрела маслом, то при жарке на сухой сковороде, сок моментально начнет подгорать и потом на этом месте будет пригар, который усложнит последующую жарку.
А далее дело техники. Янтых, чуть присыпанный мукой кладем на горячую сухую (вообще без масла) сковороду и наблюдаем как он начинает надуваться (жидкость в фарше пытается испариться и раздувает тесто).
Раздулось, переворачиваем на другую сторону. Немного подержали и все —

ЯНТЫХ (чебурек, жаренный без масла) — рецепт

Мука пшеничная – 1,5-2 ст. (смотреть по консистенции)

Масло подсолнечное – 1 ч. л.

Грибы шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сир твердый – 100 г

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка – 1 веточка

Лук зеленый – 2 веточки

Готовим тесто. В кастрюльку наливаем полстакана воды. Добавляем соль и растительное масло. Все доводим до кипения. В миску просеиваем муку и вливаем в нее кипящую смесь. Хорошо размешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тесто отставляем, чтоб остыло.

Остывшее тесто соединяем с 1 куриным яйцом. Добавляем 1 ч. л. водки (можно заменить другим крепким алкоголем). Оставшуюся муку всыпаем порциями и хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Получившееся тесто скатываем в шар и отправляем в холодильник на минимум полчаса (лучше на час).

Готовим начинку. Нарезаем мелким кубиком шампиньоны, лук репчатый. Обжариваем на растительном масле на сковороде грибы и лук. Даем немного остыть. В остывший грибной фарш добавляем тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Смесь солим и перчим по вкусу. Охлажденное тесто режем на кусочки и раскатываем в круги толщиной полсантиметра. В центр каждого выкладываем фарш, смазав края окружности водой. Складываем янтыхи полумесяцем и хорошенько залепляем края. На раскаленную сухую сковородку выкладываем по 2 присыпанных мукой янтыха и жарим их с обеих сторон до румяности. Готовые янтыхи смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Татарский янтык готовится без масла 6

Янтых – это традиционное блюдо крымских татар, очень похожее на известный нам чебурек. Особенность янтыха состоит в том, что он готовится без единой капли масла, но получается не менее вкусным и сочным.

В «Кулинарной академии Алексея Суханова» на канале «Украина» актер актер Ахтем Сеитаблаев поделился рецептом этого аппетитного и диетического блюда.

Ингредиенты:

1,5-2 стакана пшеничной муки

1/2 стакана воды

1 ч. л. подсолнечного масла

400 г шампиньонов

2 репчатые луковицы

100 г твердого сыра

соль и перец черный молотый по вкусу

1 веточка петрушки

2 веточки зеленого лука

Приготовление:

1. В кастрюльку налейте полстакана воды, добавьте соль и растительное масло. Все доведите до кипения.

2. В миске просейте муку и влейте в нее кипящую смесь. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть.

3. Остывшее тесто соедините с 1 куриным яйцом и добавьте 1 ч. л. водки (можно заменить другим крепким алкоголем). Хорошенько вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатайте в шар и отправьте в холодильник на 30 минут.

4. Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны и репчатый лук. Обжарьте на растительном масле и дайте немного остыть.

5. В остывший грибной фарш добавьте тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Охлажденное тесто порежьте на кусочки и раскатайте в круги толщиной полсантиметра. В центр каждого выложите фарш, смазав края окружности водой. Сложите янтыхи полумесяцем и хорошенько залепите края.

7. На раскаленную сухую сковороду выложите по два присыпанных мукой янтыха и обжарьте с обеих сторон.

8. Готовые янтыхи смажьте сливочным маслом и подайте к столу, украсив зеленью.