Яблочный пирог рецепт от марины цветаевой

ПИРОГ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

Многие знакомы с творчеством Марины Цветаевой, но не многие знают, что эта поэтесса также пекла самые вкусные в мире пироги из яблок. Рецепт этого пирога больше всего приближен к оригинальному рецепту великого кулинара Карема, который жил в 19 веке в Лондоне.

Пирог Марины Цветаевой рецепт

Самое интересное, что раньше это была шарлотка французская, перед тем, как повар попал на службу к царю Александру I. После этого шарлотка заполучила название русской. Около ста лет этот рецепт не изменялся в России, и уже в начале прошлого века сестры Цветаевы стали угощать таким пирогом своих гостей. Из-за того, что этот пирог все время был на столе, он и получил такое известное название. Представляем вам рецепт этого прекрасного пирога, который любят все.

Тесто

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука просеянная – 1 1/2 ст.
  • Сметана -1/2 ст.
  • Разрыхлитель (используется для теста) – 1 1/2 ложка чайная

Заливка

  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар с ванилью – 1 ложка чайная
  • Мука просеянная – 2 ложка столовая
  • Яблоко – 4-6 шт.

Готовим пирог Марины Цветаевой

Чтобы приготовить пирог, для начала растопите сливочное масло, а после остудите его. Затем перемешайте разрыхлитель для теста вместе с мукой, добавьте туда сметану, и постепенно перемешивая, вливайте потихоньку масло. Вымесите тесто в свою форму для выпечки, растяните его по поверхности, оставляя небольшую полоску по бокам. Яблоки нужно нарезать тоненькими пластинками или квадратиками, побрызгать их лимонным соком, а после уже выложить в форму поверх теста.

Смотрите также: Шарлотка

Следующий шаг – это заливка. Тщательно перемешивается все — сахар, яйцо, сметана, а еще лучше, если вы это взобьете, добавите муку, только следите, чтобы не было комков. Вылейте заливку в форму на яблоки, и распределите ее равномерно.

Смотрите также: Яблочная шарлотка

Готовить около 50 минут в духовке при 200 градусах.

Пирог готов, подавайте остывшим. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог — это один из самых вкусных и нежных яблочных пирогов, и даже если вы не относитесь к любителям поэзии и смутно представляете кто такая Марина Цветаева, то все равно обратите внимание на этот рецепт. Он очень простой, не требует каких-то особых кулинарных знаний или умений, зато результат получается просто восхитительный. Только представьте: рассыпчатое слоено-песочное тесто и нежный сметанный крем, и все это пропитано вкусом и ароматом яблок. Попробуйте, действительно очень вкусно. Цветаевский пирог из яблок можно подавать к чаю теплым или холодным, и в том, и в другом виде он по-своему он великолепен.

Ингредиенты:

  • тесто для пирога:
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны или кефира
  • начинка для пирога:
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 1 яйцо
  • 150 гр.сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 1 стакан сметаны
  • ваниль на кончике ножа

Тесто для яблочного пирога

  • Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.
  • Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
  • Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
  • В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
  • Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
  • Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса.

    Начинка для яблочного пирога

  • Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
  • Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
  • Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
  • Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
  • Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.

    Сборка и выпечка пирога

  • Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
  • Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки — основание с бортиками. Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную.
  • В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
  • Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
  • Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
  • Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов. Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру. В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
  • Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
  • Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот яблочный пирог и при случае, как бы невзначай, заметить: «Это тот самый пирог, каким угощали сестры Цветаевы».
  • Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    C этим рецептом смотрят

    Отзывы и комментарии:

    Анна Яковлевна 28.10.15
    Цветаевский яблочный пирог получился просто роскошным! Я раньше больше по шарлоткам специализировалась, а тут дочка увидала у Вас на сайте этот пирог и мы с ней решили его попробовать. Это нежность, роскошь, а главное — русская душа. Мы в восторге!

    mimi 28.10.15
    Красота! Обязательно приготовлю!

    Людмила 29.10.15
    Восторг. Цветаевский яблочный пирог — это самый восхитительный яблочный пирог из всех, которые я когда-либо пробовала. Сладость яблок великолепно сочетается с кислинкой сметаны. Нежное хрустящее тесто. Очень рекомендую.

    Виктория 30.10.15
    Может это название так действует — Цветаевский пирог, но когда я его испекла, и мы с друзьями сели за стол, то я почувствовала себя на каком-то чаепитии в кругу русской интеллигенции, и как ни странно, мои друзья тоже.

    Мария 13.11.18
    Супер, получился с первого раза. Немного осел после того как достала из духовки. Спасибо за рецепт очень вкусно)))

    Цветаевский яблочный пирог

      Для формы диаметром 25 см:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ст.л. уксуса 9%

  • 600 г яблок (кисло-сладких)
  • 1 стакан сметаны жирностью 15-20%
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 1 сырое яйцо
  • ванилин на кончике ножа
  • Масло должно быть мягкое, чуть подтаявшее.
    Для этого его можно прогреть в микроволновке на слабом режиме нагрева.

    Яблочный пирог Цветаевский

    • Тесто:
    • 1,5 ст. муки
    • 0,5 ст. сметаны
    • 150 г мягкого сливочного масла или маргарина
    • 0,5 ч. л соды погашенной укусом или разрыхлитель
    • 1 кг яблок
    • Крем:
    • 1 ст. сметаны
    • 1 яйцо
    • 1 ст. сахара
    • 2 ст. л муки.
    Смотрите так же:  Помадка из сахарной пудры рецепт

    Вариаций домашней выпечки с яблоками очень много, но среди них очень трудно отыскать по-настоящему вкусный и универсальный рецепт.

    Яблочный пирог Цветаевский – это вариант, который понравится любому, так как он очень вкусный, а его приготовление не отнимет у хозяйки много времени.

    Согласно легенде, именно таким десертом угощали частых гостей в семье поэтессы Марины Цветаевой, из-за чего пирог и получил свое название. Основой являются плотные песочные коржи, а начинка – яблочные дольки (лучше выбирать кислые сорта), политые сметанным кремом.

    Как приготовить вкусный Цветаевский яблочный пирог

    Пошаговое описание рецепта

    1. Смешать сливочное масло, сметану, муку и соду.

    2. Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока готовим крем и начинку.

    3. Муку, сахар, яйцо и сметану для крема смешать.

    Яблочный пирог Марины Цветаевой

    Яблочный пирог Марины Цветаевой – это не просто очередной рецепт яблочной выпечки. Своими корнями он уходит в начало 20 века. В моей семье все этот замечательный пирог знают под названием «Пирог Марины Цветаевой».

    История пирога Марины Цветаевой

    Сёстрам Цветаевым, Марине и Анастасии, очень нравилось бывать в гостях в соседнем имении, где помощница хозяев щедро всех угощала сладкими сметанными пирогами. Окна просторной и красивой веранды, на которой и происходило чаепитие, смотрели на большой яблочный сад. Поэтому именно эти плоды и были фаворитами ежедневной выпечки. Позже подобные пироги стали постоянно готовить и в семье Цветаевых.

    Лёгкий и тонкий корж, аромат запечённых яблочных долек и нежность сметанной заливки не оставят равнодушными даже тех, кто совершенно спокойно относится к домашней выпечке. Из вполне доступных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусный, просто сказочный пирог.

    А для любителей домашней выпечки и яблок спешим посоветовать необычный пирог-перевертыш с яблоками, и ленивый насыпной пирог с яблоками и творогом.

    Готовьте и наслаждайтесь домашней выпечкой с удовольствием!

    Ингредиенты

    1. Мука пшеничная 250 г
    2. Масло сливочное 150 г
    3. Сметана 20% 100 г
    4. Разрыхлитель для теста 7 г

    для заливки

    1. Сметана 20% 300 г
    2. Сахарный песок 200 г
    3. Ванильный сахар 15 г
    4. Яйцо куриное 1 шт.
    5. Мука пшеничная 2 ст. л.
    6. Крахмал 2 ст. л.

    для начинки

    1. Яблоки 1 кг

    Как приготовить яблочный пирог Марины Цветаевой

    В миску достаточного размера просеиваем пшеничную муку. Эта процедура даст возможность обогатить продукт кислородом. Тесто будет более нежным. Кроме этого, мы сможем избавиться от нежелательных примесей, комочков, мусора.

    К просеянной муке отправляем в миску мягкое сливочное масло.

    Масло нужно заранее достать из холодильника.

    С помощью обыкновенной вилки хорошенько перетираем муку с маслом, превращая их в крошку.

    К полученной крошке добавляем сметану.

    Сначала ингредиенты в миске соединяем с помощью всё той же вилки. Далее вымешиваем тесто руками.

    Готовое тесто заворачиваем в обыкновенный полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

    Подготовим форму для выпекания. Смазываем её тонким слоем сливочного масла.

    Через час достаём тесто из холодильника. Чтобы тесто не расслоилось, очень быстро на рабочей поверхности раскатываем его в пласт.

    Переносим аккуратно в форму, разравниваем, делая обязательно бортики. Делаем по дну форму проколы вилкой. На время приготовления сметанной заливки поставить форму в холодильник.

    Готовим сметанную заливку для пирога. Разбить в отдельную миску яйцо и добавить в него сахарный песок и ванильный сахар.

    С помощью миксера на средней скорости взбиваем яйцо с сахаром до однородного состояния.

    Добавляем в миску муку. И снова содержимое миски хорошо взбиваем.

    Теперь добавляем сметану.

    Все ингредиенты в миске взбиваем миксером до однородного состояния.

    Далее моем яблоки, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу.

    Снимаем шкурку и нарезаем плоды тонкими пластинками. Делаем это максимально быстро, чтобы яблоки меньше потемнели.

    Достаём из холодильника форму с тестом. Перекладываем в неё нарезанные яблочные пластинки. Равномерно распределяем их в форме.

    Покрываем яблоки сметанной заливкой.

    Форму слегка поворачиваем, чтобы заливка покрыла все плоды. Отправляем форму в духовой шкаф на 40 минут. Выпекать пирог надо при температуре 180ºС.

    Через 40 минут не торопимся доставать пирог из духовки, как бы нам этого не хотелось. Даём ему ещё минут 15-20 посидеть в тепле. Это даст более ярко проявить яблокам свой изумительный вкус.

    Не расстраивайтесь, если пирог совсем немного осядет. На вкусовые качества это совершенно никак не повлияет.

    Яблочный пирог Марины Цветаевой готов! Смысла звать за стол домашних просто нет, ведь они и так давно уже там в предвкушении полакомится вкуснейшей домашней выпечкой.

    Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт с пошаговым описанием

    Когда в августе на яблонях созревают урожай, время печь вкусные яблочные пироги. Конечно же на первом месте среди них стоят всеми любимые шарлотки — благо что рецептов их существует не один, и не два, а гораздо больше.

    Ну, а второе место уверенно занимает Цветаевский пирог. И что радует, с каждым годом этот рецепт набирает все большую популярность, и его готовят все чаще и чаще. И это совершенно не случайно, попробовав кусочек где — нибудь лишь один раз, тут же берешь в руки тетрадку и ручку, и просишь продиктовать рецепт.

    Невероятно нежный и вкусный — он никого не оставляет равнодушным. Если поставить на стол такой пирог и, например, самый дорогой торт, то первый съедается сразу же. И только потом, уже нехотя, могут скушать и кусочек тортика. У нас дома даже не ждут пока он остынет. Так сразу и съедают горячим. На столе он не стоит даже и получаса.

    И сколько не говори, что крему надо остыть, все утверждают, что это ни к чему. Все и так вкусно. И это при том, что выпечку я готовлю часто, ну не меньше чем раз — два в неделю.

    Поэтому, иной раз я пеку его сразу в двух экземплярах. Чтобы второй хотя бы успел остыть. Вкус у горячего и холодного пирогов разный. Мне он как раз больше нравится остывшим. Особенно крем. Он совершенно удивительный и просто не похож ни на какой другой.

    Кто кушает такой пирог первый раз, всегда спрашивают, почему он так называется. И на этот вопрос ответить не просто. Есть лишь версия происхождения этого названия, но верна ли она никто достоверно не знает. Известно лишь то, что сестра известной поэтессы Марины Цветаевой, Анастасия, оставила в своих записях упоминание о яблочном пироге и «выпечке со сметаной», которой их угощали их родственники на даче, когда сами они были еще детьми.

    И видимо сестры, когда подросли, также позаимствовали у родственников рецепт, а потом уже сами угощали своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах. Видимо, отсюда и пошло это название.

    Благо, что рецепт не затерялся и дошел в целости и сохранности до наших дней. Так как пирог этот один из самых вкусных, которые только доводилось кушать. Нежное тоненькое слегка хрустящее песочное тесто, начинка из кисловатых яблок и удивительнейший сметанный крем, который обволакивает каждый сантиметр этого чуда кулинарного искусства.

    А самое главное, что приготовить такую выпечку совсем несложно. Если следовать рецепту, то все получится с первого же раза. Да и времени это много не займет. А результат получается всегда превосходный, без всяких неприятных сюрпризов.

    У такой выпечки лишь один недостаток — съедается она просто молниеносно! Но когда яблок созревает много, можно готовить хоть каждый день, да не по пирогу, а сразу по два.

    Цветаевский яблочный пирог

    Нам понадобится для теста:

    • сметана 33% — 0,5 стакана ( 5 ст. ложек)
    • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
    • мука — 1 -1,5 стакана
    • разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • сметана 33 % — 42% — 1 стакан
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
    • сахар — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт
    • мука — 2 ст. ложки
    • яблоки — 3 — 5 штук
    • сахарная пудра — 1 — 2 ст. ложки

    1. Займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить сметану. По рецепту она должна быть достаточно жирной — 33 %. Признаюсь, что я не всегда следую рецепту. Особенно когда это простой дежурный рецепт для каждого дня. У нас продается хорошая и вкусная развесная сметана, она довольно густая, если набрать ее в ложку и перевернуть, то она держится на ней плотной массой.

    Смотрите так же:  Клецки из картофеля рецепт для супа

    Я спрашивала у продавца, какой у нее процент, и мне ответили, что 20 — 25 %. Так вот этой сметаной я и пользуюсь для приготовления практически всей своей выпечки, где она требуется по рецепту.

    Тесто на такой сметане получается просто великолепным — очень нежное, слегка хрустящее.

    Но все же еще раз хочу обратить Ваше внимание, что по рецепту положена 33 % сметана. Именно с такой деревенской сметаной и пекли раньше такой пирог. Поэтому приобретите для выпечки именно ее, особенно если печете в первый раз.

    Есть даже такое мнение, что если процент ниже, то пирог не получится! Но я пеку, и в принципе все получается!

    2. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему подтаять.

    Желательно не пользоваться для этого микроволновкой. Считается, что в ней убиваются все полезные компоненты.

    А здесь я как раз настоятельно рекомендую использовать масло 82,5 % жирности, так как если у него процент ниже, то это уже не масло по сути, а трансжир. Сейчас много об этом пишут и говорят, поэтому мы на это отвлекаться не будем. Просто используйте хорошее настоящее масло и все.

    3. Потихоньку ввести его в сметану, при этом непрерывно помешивая до полного соединения ингредиентов.

    4. Добавить разрыхлитель. Конечно в цветаевские времена никаких разрыхлителей и в помине не было, поэтому добавляли соду. Если и у Вас его не нашлось, то также добавьте соду, чуть меньше половины чайной ложки. Гасить уксусом ее не надо. Можно лишь капнуть на нее несколько капель лимонного сока.

    К тому же и сметана имеет кислую среду, и сможет погасить соду самостоятельно. Для этого ее надо только хорошенько с ней перемешать.

    5. Теперь очередь муки. Она нужна только высшего качества. Ее конечно же нужно просеять, если сделаете это два раза, то лишним это не будет. В рецепте написано один — полтора стакана. Поясню, откуда такая неточность.

    Если все будете промерять на весах и мерными стаканами, то понадобится ровно стакан. А если сметану будете добавлять ложками, то где — то больше зачерпнешь, где — то меньше. К тому же густота сметаны также может быть разной.

    Вот тогда — то мукой и отыграем, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Я расскажу, каким оно должно получится.

    6. И так насыпаем стакан просеянной муки, и перемешиваем. Когда вмешали всю муку, откладываем в сторону ложку и начинаем месить тесто прямо в миске одной рукой.

    Из — за обилия масла тесто жирное, и не липнет к рукам. Пальчиком соскребаем все тесто с оставшейся мукой со стеночек миски и месим до однородности. Однако вымешивать слишком долго его не надо. Все компоненты должны лишь соединиться и все…

    Как узнать, нужна ли еще мука. Если тесто жидкое, тянется и сильно липнет ко дну миски, то надо чуть — чуть присыпать мукой, и снова подмесить. Если снова липнет, то еще добавить немножко и снова подмесить.

    Готовое же тесто не должно быть слишком плотным, оно достаточно мягкое и податливое. И если продолжить его месить, то оно снова будет липнуть. Вот как раз месить дальше и не нужно, это будет как раз нужная консистенция.

    7. Наша задача переложить тесто в форму, в которой будем выпекать, и не раскатывая предварительно, растянуть его по форме руками, а точнее пальчиками. При этом необходимо сформировать бортики 5 — 6 см. высотой.

    Я использую стеклянную овальную форму. Но вообще лучше использовать разъемную форму. Из нее пирог легко можно будет выложить на блюдо.

    Мой пирог из стеклянной формы не выложить. Его можно будет разрезать только в ней. И из нее же и раскладывать каждому по тарелочкам.

    Для гостей я пеку в разъемной форме, а сегодня пеку для себя. Поэтому форма меня вполне устраивает.

    8. Тесто пока можно отставить в сторонку и заняться яблоками. Для пирога лучше использовать кисло — сладкие яблоки, или же кислые. Отлично подходят практически все садовые сорта, а лучше всего «Антоновка». Именно с ней и пекли такие пироги сестры Цветаевы.

    А зимой и весной можно вполне использовать сорт «Семеренко», который круглый продается в магазине.

    Но только проверьте у яблок кожицу. Если сорт имеет грубую толстую кожицу, то ее надо очистить. Так как пирог у нас получится очень нежным, грубая оболочка будет портить вкус.

    Яблоки следует разрезать на две половинки. Удалить сердцевинку и нарезать круглешками или полукружиями толщиной в 1 см, в зависимости от размера яблок. В рецепте указано приблизительное количество, которое как раз от размера плодов и будет зависеть.

    У меня сегодня довольно мелкие кисленькие яблочки, которые будут в пироге как нельзя кстати. И их у меня ушло 8 штук. Но если яблоки крупные, то их может понадобиться всего 3 штуки.

    9. И так, яблоки почистили и нарезали, теперь укладываем их внахлест один кусочек на другой, как бы приподнимая верхушку.

    Укладываем все кусочки рядами, но не очень плотно, чтобы было место для крема, и чтобы пирог смог хорошенько пропечься. И оставляем в сторону до поры, до времени.

    Если яблоки темнеют, то можно сбрызнуть их лимонным соком.

    10. Приготовим крем. Готовится он очень просто.

    Выложить в миску сметану и взбить ее при помощи венчика. А можно сбить и миксером на небольшой скорости. Так крем получится более пышным.

    По рецепту нужна опять — же жирная деревенская сметана, в оригинале 42 %. Но я опять не слушаюсь рецепта, и использую свою любимую густую 20 — 25 % . Но сказать о 42% я просто обязана, «слов — то из песни не выкинешь». Рецепт придумала нае я, поэтому доношу так, как должно быть.

    Хотя нужно сказать, что именно в приготовлении крема такой процент просто необходим. Со сметаной такой жирности крем получается более плотным, воздушным и более вкусным. Когда такой крем в пироге остынет, то он будет напоминать по вкусу начинку из конфет «Птичье молоко».

    С той сметаной, которую сегодня буду использовать я, также будет вкусно. Но крем будет не таким пышным, и не таким густым.

    11. Добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа. Я использую ванильный сахар с ванилью. Вот на фото видно, что он имеет черные вкрапления, это как раз и сеть семена из стручка ванили. Запах сразу пошел просто сумасшедший.

    12. Перемешать и добавить небольшими порциями обычный сахар, каждый раз перемешивая его. И так, пока не всыпем его весь. Мешать желательно до его полного растворения. Можно мешать как венчиком, так и миксером.

    13. Вбить яйцо и перемешать массу до однородного состояния и цвета. Желательно, чтобы яйцо было с ярким желтком, тогда и крем получится более красивым по цвету.

    14. И последний штрих — это мука. Ее желательно также просеять, но теперь будет достаточно одного раза. Все перемешать до однородной кремообразной массы.

    15. Равномерно залить полученным кремом яблоки, стараясь, чтобы каждый кусочек был им покрыт. Дать постоять две — три минуты, чтобы он проник вниз.

    Затем слегка постучать формой о стол. Появятся маленькие пузырьки в отдельных местах, это значит, что крем добрался до дна и покрыл собою каждый кусочек яблока.

    16. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35 — 40 минут, до красивого румяного цвета поверхности пирога. Время будет зависеть от особенностей духовки. Моей духовке понадобилось 40 минут.

    Готовность пирога можно определить, проткнув его зубочисткой. Если при доставании на ней не будет оставаться жидкого крема, значит выпечка готова.

    17. Дать выпечке остыть в течении 2 часов, затем посыпать сверху сахарной пудрой. Чтобы сделать это аккуратно, можно использовать маленькое ситечко.

    Смотрите так же:  Приготовить тушеные ребрышки

    Как я уже и говорила, в остывшем пироге крем застывает и режется он красивыми и аккуратными кусочками.

    18. Все готово, можно резать его на кусочки, подавать к столу вместе с горячим чаем и кушать на здоровье!

    Кстати, если будете кушать его горячим, как у нас, то разрезать его красиво не удастся. Красиво нарезанные кусочки получатся, когда пирог полностью остынет. Вот так!

    Ну а если рецепт описать было достаточно легко, то вот вкус пирога словами не описать. Очень нежный, ароматный, вкусный — это лишь несколько самых простых слов, чтобы хоть как — то охарактеризовать его. А вообще лучше один раз попробовать, чем много раз объяснять.

    И если Вы дочитали рецепт до конца, то скорее всего у Вас есть твердое намерение приготовить его и попробовать! Тогда приступайте поскорее. Пройдет не более часа времени, и Вы сможете уже сами снять пробу.

    Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но также добавлять различные ягоды — малину, клубнику, а также вишню, сливу. И это будет уже новый вариант любимого блюда.

    А также можно приготовить его и в мультиварке. При этом сам рецепт остается без изменений, и нужно лишь установить правильный режим и выпекать.

    Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

    Есть еще такой нюанс. Я встречала и несколько другой рецепт теста, который выполняется с теми же ингредиентами, но по правилам приготовления песочного теста. В нем масло режется кусочками и перетирается с мукой и разрыхлителем в крошку. А уже потом подмешивается сметана. Тесто замешивается и отправляется в холодильник. Затем достается и делается заготовка по форме. А в остальном, рецепт такой же.

    Хотя, вот есть и рецепт. Его можно посмотреть и взять на вооружение.

    А сегодняшний рецепт я позаимствовала у правнучки Михаила Зощенко, которая ведет свою кулинарную передачу на телевидении. Она собирательница различных сладких рецептов и прекрасный кондитер, который печет по ним отличную выпечку.

    Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте яблочный Цветаевский пирог, очень аппетитный и вкусный. И обязательно делитесь рецептом с друзьями, чтобы и они приготовили его для своей семьи.

    Я уверена, что Вы его обязательно полюбите. И он станет для всей Вашей семьи самым любимым яблочным угощением.

    Для нас же самыми желанными является именно этот пирог и еще один, который получается как бы весь в карамели, рецепт которого также прост. Его приготовление сродни некоему волшебному таинству, почитайте и о нем, он того стоит. А прочитав, Вы не сможете устоять, и обязательно захотите приготовить и его.

    Но как бы Вы не готовили, любая выпечка, приготовленная своими руками, всегда желанна и вкусна. Потому что вместе с продуктами Вы вкладываете и свою любовь, и душу, и заботу. А что может быть в жизни важнее этого!

    Яблочный пирог от Марины и Анастасии Цветаевых

    Пышный ароматный пирог с начинкой из яблок, названый цветаевским, овеян множеством всевозможных легенд. По одной из версий, цветаевский пирог с яблоками и сметаной сестры Марина и Анастасия Цветаевы подавали великосветским гостям, приезжавшим навестить их и побеседовать за чашечкой ароматного чая с вкуснейшей выпечкой. Пирог был настолько чудесным, нежным и ароматным, что слава о безупречном лакомстве разошлась далеко за пределы круга знакомых сестер. В результате необычная шарлотка получила название Цветаевская, в честь Марины и Анастасии Цветаевых, а некогда эксклюзивный рецепт получил широкую огласку.

    Мягкий румяный пирог с яблоками по рецепту Цветаевых — это выпечка, приготовленная из несладкого теста с добавлением большого количества яблок и сметанной заливки. В процессе выпечки шарлотки и после ее остывания сметана загустевает, придавая десерту удивительно нежный и насыщенный вкус. Рецепт от сестер Марины и Анастасии Цветаевых невероятно прост, а фантастический вкус самого лакомства приводит в полнейший восторг даже самых привередливых ценителей десертов. Кроме того, угощение станет великолепным украшением любого праздничного стола.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного пирога

    Рецепт вкуснейшей шарлотки от Марины и Анастасии Цветаевых предполагает использование в процессе приготовления только простых и доступных продуктов. Итак, перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, необходимо запастись следующими ингредиентами:

    • мука – 180 г;
    • сода – 0,5 чайной ложки;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сметана – 100 г;
    • щепотка соли;
    • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
    • лимон.

    Чтобы приготовить нежную заливку, вам понадобится:

    • творог – 200 г;
    • сахар – 200-250 г;
    • сливки;
    • одно куриное яйцо;
    • мука – 2 столовые ложки;

    Рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками

    Ароматная пышная шарлотка с яблоками и сметанной заливкой готовится легко и быстро. Рецепт удивительно прост в исполнении, поэтому порадовать своих домочадцев и гостей потрясающим вкусным десертом сможет даже начинающая хозяйка. Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления выпечки.

    1. Для начала смешайте муку с содой, тщательно просейте ее. Небольшими кусочками нарежьте слегка охлажденное сливочное масло. После этого добавьте его в емкость с мукой. Туда же вкиньте щепотку соли. Затем необходимо перетереть муку с маслом до образования мелкой крошки. Это можно сделать с помощью миксера, ножа или рук. Безусловно, используя миксер, вы существенно сократите время приготовления и сэкономите силы, поэтому, если у вас есть возможность прибегнуть к помощи этого чудо-прибора, лучше сделайте это.
    2. На следующем этапе готовки к полученной массе необходимо добавить сметану. Быстро вымесите мягкое тесто и скатайте его в шар, который затем оберните пленкой и поместите в холодильник.
    3. Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что тесто должно некоторое время находиться в прохладном темном месте. Современные хозяйки с данной целью используют не что иное, как холодильник. Пока тесто будет «доходить», займемся приготовлением заливки. Для этого тщательно протрите творог через сито. После этого смешайте его со сливками. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Туда же добавьте яйцо и сахар. Желательно, чтобы он был мелкокристаллическим. Затем присыпьте полученную субстанцию мукой и хорошенько размешайте до достижения однородности.
    4. Теперь займемся сочной яблочной начинкой. Аккуратно очистите яблочки от кожуры и не забудьте удалить из плодов семенные коробочки. Очищенные подготовленные яблоки нарежьте тонкими дольками. Затем выдавите лимонный сок и сбрызните им нарезанные фрукты. Данный прием поможет избежать быстрого потемнения плодов.
    5. Вот и пришло время доставать из холодильника тесто. Его необходимо равномерно распределить по дну разъемной формы для выпечки, диаметр которой должен составлять примерно 24 см. При этом постарайтесь сделать аккуратные бортики из теста не ниже 3-4 см. Уложив таким образом основу пирога, в результате вы получите не только невероятно вкусный, но и при этом удивительно красивый и аппетитный пирог – настоящее украшение праздничного стола.
    6. Далее на тесто нужно уложить нарезанные дольки яблок. Здесь можно подключить фантазию и немного поэкспериментировать. Традиционный рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что плоды для начинки должны быть просто и аккуратно уложены на тесто. Однако, вы можете создать витиеватый объемный рисунок из долек, который станет эффектной декоративной «изюминкой» блюда, сделает десерт уникальным и неповторимым. Кто знает, возможно, именно эта шарлотка станет вашим коронным блюдом.
    7. После этого аккуратно разложенные дольки яблок необходимо залить подготовленной творожной смесью. Выпекать ароматный десерт необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовится сладкое лакомство с нежной фруктовой начинкой примерно около часа, при условии выпекания пирога на средней полке духового шкафа. Время от времени наблюдайте за процессом приготовления. Если яблочные дольки начнут слегка пригорать, попробуйте прикрыть верх шарлотки пекарской бумагой. По истечении указанного времени дайте десерту немного остудиться, после чего переместите его в красивое блюдо для подачи к столу.

    Как видите, рецепт цветаевского пирога с кисло-сладкими яблоками и нежной заливкой довольно прост и не прихотлив. Удивительно нежная и ароматная румяная шарлотка станет чудесным десертом к праздничному столу или вечернему чаепитию.

    Видео-рецепт приготовления цветаевского пирога