Итальянский рецепт тонкого теста для пиццы

Тесто и соус

Хорошей пицце нужна хорошая основа — смотри, как это делается.

Как приготовить тесто для пиццы?

Это рецепт, в котором нельзя напортачить. У тебя получится четыре заготовки для пиццы — нет смысла делать меньше, замучаешься вымерять количество дрожжей. Но не обязательно и готовить сразу на взвод солдат. Используй одну заготовку, а остальные можешь засунуть в морозилку на срок до трех месяцев — ничего с ними не случится. Поехали!

  • 470 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 380 мл воды
  1. Засыпь в большую миску муку, дрожжи и соль. Добавляй воду и одновременно тщательно перемешивай деревянной (к ней не будет прилипать) ложкой.
  2. Накрой миску пластиковой пленкой, дай тесту взойти при комнатной температуре, пока его не станет хотя бы вдвое больше (не меньше 18 часов).
  3. Раздели на четыре части. Те, что не планируешь готовить, скатай в шары и засунь в морозилку. С оставшимся поступи так: загни края внутрь, кончиками к центру, и переверни швом вниз — основа для пиццы готова.
  4. Если хочешь сделать пиццу диетичнее, смешай 280 г пшеничной с 90 г цельнозерновой муки. В этом случае используй больше дрожжей (1/2 ч. л.) и воды (440 мл).

Как замешать тесто для пиццы?

1. Сформируй шар из теста
Он должен быть примерно 15 см в диаметре. Обваляй шар в муке, уложи его на чистую поверхность и уткнись в него пальцами одной руки в паре сантиметров от края. Свободной рукой нажимай и оттягивай тесто в сторону, постоянно его поворачивая.

2. Растяни еще сильнее
Твой шар стал диском. Теперь мни его ладонями и растягивай в стороны, пока он не станет около 25 см в диаметре. И не пытайся его разровнять — пусть будет в небольших бугорках. Иначе в тесте не останется воздуха, и твоя пицца выйдет не слишком красивой — без «леопардовых пятен».

3. Поработай костяшками
Уложи заготовку для пиццы на костяшки пальцев в паре сантиметров от края и верти «блин», перебирая под ним руками, растягивая и слегка подбрасывая. Он будет становиться тоньше и шире. Когда станет диаметром около 30 см, клади на посыпанную мукой лопатку для пиццы или тонкую разделочную доску.

Конечно, ты сможешь обойтись широкой чугунной сковородой (ищи подробности дальше). Но чтобы приготовить блюдо, которое вышибет слезу ностальгии у любого итальянца, купи камень для пиццы. Эта штуковина располагается у тебя в духовке, как следует нагревается и правильно пропекает тесто, делая его хрустящим снаружи и мягким внутри. На нем можно готовить любую выпечку.

И вот еще что: хоть они и называются камнями, но сделаны из керамики и стали. Стальные лучше, они нагреваются быстрее керамических. А стоят такие штуковины от 600 рублей.

Как быстро приготовить томатный соус для пиццы?

Все гениальное просто, как ты помнишь.

Измельчи в блендере до состояния пюре 350 грамм консервированных помидоров с половиной чайной ложки соли. Меньше соуса сделать сложно; а этого тебе хватит как раз на те 4 заготовки, что у тебя есть. Если не собираешься готовить все сразу, отдели от соуса четвертую часть для пиццы, а остальное используй в других целях.

Начинаем готовить итальянскую пиццу

Джим Лаэй (владелец пиццерии Manhattan’s Co. в Нью-Йорке) и Сальваторе Барбара (шеф «Остерия Бьянка» в Москве) делятся прос­тыми и действенными стратегиями по обращению с тестом и базовым соусом.

1. Выложи тесто
«Не переборщи с дрожжами, — предупреждает Барбара, — лишние пол-ложки, и в тесте будет отчетливо ощущаться привкус. И дай тесту настояться не меньше суток — так оно получится по-настоящему воздушным». Нет времени? Загляни в ближайшую пиццерию, пусть тебе продадут заготовку там.

2. Приготовь простой соус
«Просто томатный соус станет отличным соусом, если в перетертые помидоры добавить щедрую порцию оливкового масла Extra Virgin и мелко нарубленные листья свежего базилика», — советует Барбара.

3. Готовь быстро, выпекай с умом
Выложил на тесто начинку — каждая секунда на счету. «Не трать время, щелкая фоточку для соцсети, — советует Лаэй. — Начинка намочит тесто, и твою пиццу уже можно выбрасывать». Заранее разогрей духов­ку (с камнем внутри) и будь готов сразу сунуть туда готовую пиццу.

У тебя есть камень для пиццы? «Тогда разогревай его в духов­ке, а сам в это время сооружай пиццу на лопатке или тонкой пластиковой дощечке. Как закончишь — отправишь пиццу на раскалившийся камень, и она превосходно запечется», — обещает Тони Джемиани, владелец Tony’s Pizza Napoletana в Сан-Франциско. Что делать, если камня нет, — смотри дальше.

Сыр и топпинги

Вот где начинается веселье: экспериментируй с начинками, чтобы сделать собственную неповторимую пиццу.

Кто сверху: какой должна быть начинка для пиццы

Топпинг — это все, что ты сыпешь на пиццу поверх соуса. Отправляйся в магазин или просто открой холодильник и дай времени года тебя вдохновить. Весной и летом прекрасны любые гости с грядки, зимой и осенью делай ставку на консервированные овощи и оливки. Все элементы начинки нарезай как можно тоньше: пицца готовится действительно быстро (восемь-девять минут в раскаленной печи, даже в домашних условиях), ингредиенты должны успеть карамелизоваться. Распределяй начинку понемногу и равномерно, так, чтобы каждый укус нес в себе немного каждого топпинга.

Пробуй разные сорта колбасок, не останавливайся на одном сорте. Копченые, пикантные, соленые, да хоть сервелат. Главное — нарезай кусочками потоньше. Толстые куски в адском жаре печи превратятся в «подошву», которую невозможно прожевать, а тоненькие, как бумага, кусочки будут аппетитно хрустеть.

Не унывай, если из-за каких-то политических моментов импортные сыры пропадут с прилавков. Можно найти замену, уверен Сальваторе Барбара из московской «Остерии Бьянка»: «Хорошую моцареллу и рикотту сейчас делают в России. Кроме того, попробуй сербские и швейцарские сыры, отлично подойдут эмменталь и эдам. Главный критерий — чтобы сыр хорошо плавился и тянулся. Наконец, можешь попробовать вместо сыра «русский соус»: смешай жирную сметану и 33-процентные сливки в пропорциях 70 к 30».

Топпинги, которые должен попробовать каждый

Выбери для своей пиццы три-четыре ингредиента из одной категории или пробуй смешать разные, если ты смелый.

Настоящая итальянская пицца: секрет идеального теста

Настоящая итальянская пицца: секрет идеального теста

В том виде, в каком мы ее знаем, пицца появилась в итальянском городе Неаполь в начале 16 века, когда в Европу из Америки были завезены помидоры. Хотя нечто подобное готовили еще древние греки и римляне, используя вместо тарелки для еды (мяса, сыра, орехов, чеснока, перца и оливкового масла) куски теста.

Название блюда по звучанию похоже на два итальянских слова – piazza (площадь) и piatto (тарелка). До 18 века пицца считалась блюдом простолюдинов. А как по другому? Ведь вымешивали тесто для нее ногами, а ели руками, так что жир стекал в рукава. Но король Фердинанд II, который грешил своим пристрастием к пицце, решил сменить отношение к ней королевского двора. Он созвал лучших поваров во главе с Дженнаро Спадаччини и поручил им ко дню рождения королевы придумать рецепт королевской пиццы.

Дженнаро выполнил поручение в срок. Теперь тесто для пиццы взбивалось специальным бронзовым пестиком в форме человека, а ели ее с помощью вилки с четырьмя зубцами. На 30-летие королевы Маргариты Савойской огромная пицца, приготовленная королевскими кулинарами, украсила праздничный стол.

С тех пор пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом при дворе. Сегодня в Италии существует более 2000 разных видов пиццы, но «Маргарита» является одним из самых востребованных. Именно ее мы и предлагаем вам сегодня приготовить.

Ингредиентов на эту пиццу нужно совсем немного, но важно, чтобы они были «теми самыми», иначе у вас получится не известная королевская пицца, а просто пицца, хотя, наверняка, тоже весьма вкусная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 500 г
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи – 7 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Теплая вода – 250 мл

Для начинки: с оус томатный – 100-130 г, с ыр моцарелла для пиццы – 150-180 г, о дин крупный помидор, 8-10 листиков базилика

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Прежде всего нужно хорошенько размешать дрожжи в теплой воде. Затем просеиваем через сито в миску муку, добавляем соль и растворенные в воде дрожжи.

2. Затем тесто выкладываем на сухой присыпанный мукой стол и продолжаем тщательно вымешивать и растягивать. Оно должно получиться мягким и эластичным.

3. Смазываем оливковым маслом миску и обкатываем шарик теста со всех сторон. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час

Смотрите так же:  Как приготовить котлеты в мультиварке скарлет

4. Делим тесто на три части (для трех пицц) и вновь заворачиваем в пищевую пленку и оставляем еще на полчаса. Замешивать меньше теста нет смысла, поэтому если вы собираетесь приготовить лишь одну пиццу, остальное тесто предлагаем вам попросту заморозить и использовать в другой раз.

5. Раскатываем тесто очень тонким (не более 3 мм) слоем. Иначе вместо итальянского блюда вы получите толстый пирог. Раскатывать тесто рекомендуем на присыпанном мукой пергаменте и на нем же выкладывать в духовку, так как донести потом тонко раскатанное тесто до противня, чтобы оно не деформировалось, без специальной лопаты для пиццы довольно сложно

6. Готовим соус для пиццы (свежие или консервированные пропаренные помидоры – 400 г измельчаем с 1-2 зубчиками чеснока, добавляем по половине чайной ложки сушеного орегано и базилика). Можно также использовать томатную пасту со специями или кетчуп.

7. Равномерно распределяем соус по основе для пиццы, затем сверху смазываем оливковым маслом.

8. Разогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем корж на нижнем уровне в течении 5-7 минут. Для выпекания можно перевернуть обратно стороной противень, чтобы пицца не деформировалась от его бортиков.

9. Пока запекается корж, нарезаем ломтиками 5-10 мм толщиной моцареллу (нужны не белые шарики, а специальная моцарелла для пиццы в бруске) и помидоры.

10. Когда корж подрумянился, а бортики пиццы поднялись выкладываем на него сыр, сверху кладем помидоры и разорванные на несколько кусочков листики базилика. Снова отправляем пиццу в духовку на 5-10 минут, только на этот раз на верхнюю полку. Приятного аппетита!

Также предлагаем заглянуть в нашу новую рубрику «Кухни народов мира» и выбрать еще какие-нибудь вкусные рецепты, чтобы побаловать родных и близких в выходной день.

На скорую руку: 3 рецепта домашнего хлеба за 20 минут

Как сделать жареный картофель полезным: секрет хрустящей корочки

5 рецептов полезных сладостей без сахара и яиц

6 ошибок в заваривании чая: мы все делали неправильно

Не пара: 9 продуктов, которые нужно есть по отдельности

5 продуктов, которые и близко нельзя подпускать к сковородке

Тонкое тесто на пиццу

Несомненно, каждая хозяйка, когда-либо пробовала сделать пиццу в дома. К сожалению, очень часто случается так, что достижение желаемого результата заканчивается провалом, так как не все умеют делать классическое тонкое тесто для пиццы. Данная статья поможет правильно приготовить идеальное его и тем самым порадовать близких, а также потешить свое «Я».

Как приготовить тонкое тесто для пиццы — топ правил

Самое основное, с чего нужно начинать приготовление теста, – хорошее настроение. Кстати, это касается не только данного блюда, но и в целом процесса приготовления еды. Отсутствие стрессового состояния обязательно позитивно скажется на конечном результате.

  • Оливковое масло — идеальный заменитель подсолнечного, которое придаст тесту хорошую эластичность и непревзойденный вкус.
  • Чтобы тесто получилось «воздушным», перед приготовлением муку необходимо просеять. Также стоит знать, что при замешивании вначале используется первая половина муки, а чуть позже – вторая.
  • Тесто вымешивать требуется до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если при растягивании оно не рвется, то приготовлено тесто правильно. Для эластичности многие советуют добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту, а порой даже коньяк. Кислая среда влияет на повышение тягучих белковых материй, которые есть в муке.
  • Дабы текстура теста сохраняла свою нежность, раскатывать его необходимо руками и очень аккуратно. Присыпав поверхность мукой, тесто необходимо растягивать от середины к краям. Обязательно края делаются толще, чтобы получились бортики.
  • Соль для теста желательно смешивать с мукой.
  • Чтобы тесто было хрустящим, вода, в которой будут разводится дрожжи, должна быть подогрета до 38 С.
  • Соединяются все ингредиенты теста рекомендуется где-то через десять минут после того, как дрожжи вдоволь насытились кислородом.
  • Во избежание прилипания пиццы к форме, ее предварительно смазывают оливковым маслом и посыпают мукой. А вот сам противень обязательно должен быть разогретым.
  • Также, необходимо знать, что в помещении не должно быть сквозняков.

Для золотистого и хрустящего теста, духовка должна быть заранее разогрета, а время запекания – около 10-ти минут.

Тонкое тесто для пиццы — рецепт итальянского теста

Чтобы приготовить классическое итальянское тесто, потребуются следующие ингредиенты (на одну основу диаметром 30см):

  • 250 г муки
  • 200 мл воды15г свежих дрожжей
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сахара без горочки

Прежде, чем приступать к готовке, нужно позаботится о выборе правильной муки. Естественно, идеальным вариантом послужит настоящая итальянская мука, но если таковой нет, то заменой послужит отечественная с повышенным содержанием белка не меньше 12%. Использование обычной муки послужит тому, что пицца будет пышной, а в данном случае цель сделать именно классическое тонкое тесто.

Приготовление:

  1. 250г муки смешивается с ¼чайной ложки соли, все это высыпать горкой на стол, а в центре ее делается дырочка.
  2. В воду насыпается чайная ложка дрожжей и такое же количество сахара. Чтобы дрожжи начали свой процесс, данную смесь настаивают 10 минут.
  3. Настояв ее выливают в дырку, сделанную в муке, а после добавления 1 ст. ложки масла, можно начинать медленно смешивать это все. Двигаться нужно аккуратно и от центра горки к краю.
  4. Если тесто перестало прилипать к рукам, а при растягивании не рвется, то можно спокойно оставлять его подходить на протяжении одного часа.
  5. Если тесто увеличилось в два раза, необходимо приступать к разделке пиццы. Формируется лепешка диаметром в 10 см и приблизительно 3 см толщиной.
  6. После чего ее можно растягивать, но только при помощи рук. Идеальной лепешкой будет тесто 30-35 см в диаметре при толщине 3-4 мм. Это и станет классическим итальянским тестом.

Кстати, итальянский ритуал, в котором лепешку подбрасывают в воздух и крутят на одном пальце, осуществляется для насыщения теста кислородом.

Тесто для пиццы «как в пиццерии»

Для приготовления такого рецепта необходимо (с учетом 2-х порций диаметром 30 см):

  • Мука – 500г
  • Дрожжи – 12г
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – ½ч.л.
  • Оливковое масло – 1- 2ст.л.
  • Сухие травы – щепотка базилика и орегана
  • Теплая кипяченная вода – 250 – 300 мл

Приготовление:

  1. Для начала необходима небольшая миска, в которую высыпают дрожжи и сахар. Залить это все водой, размешать и, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте на 10 мин.
  2. Для муки нужна миска побольше, в которую кроме основного ингредиента добавляются сухие травы. Как и в предыдущем рецепте, посерединке создается углубление, в которое заливается смесь, настоявшаяся до нужной консистенции. Вилка или венчик используются на первом этапе замешивания.
  3. После вливается оливковое масло и тесто перелаживается на деревянную поверхность. Далее вымешивание продолжается вручную приблизительно около десяти минут.
  4. Получив упругое и нелипкое тесто, оно обрызгивается оливковым маслом и разделяется на две части, которые кладут в разные миски, при этом накрыв их полотенцем и оставив в теплом месте на тридцать минут.
  5. После отведенного времени тесто выкладывается на стол и руками растягивается до необходимого размера. Перемещая пиццу в форму, тесто следует проткнуть несколько раз с помощью зубочистки.

Тонкое тесто для пиццы без дрожжей

Самое лучшее тонкое тесто для пиццы без дрожжей

Этот рецепт самый любимый у меня и моя семья любит пиццу именно с таким тестом. Оно получается тонким, но мягким и с хрустящими бортиками. Оно выгодно отличается от других бездрожжевых рецептов. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • сметана — 3 столовые ложки;
  • яйца — 1 шт;
  • мука — 1-2 стакана (все зависит от консистенции сметаны);
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель или сода.

Приготовление теста для пиццы на сметане:

  1. Первым делом положите в миску сметану и добавьте соду или разрыхлитель, соль. Вбейте яйцо.
  2. Теперь очередь муки — добавьте сначала полстакана, перемешайте. Далее добавляйте муку и перемешивайте, пока тесто не станет пригодным для вымешивания руками.
  3. Насыпьте муку на рабочую поверхность, выложите получившееся тесто и вымешивайте руками пока оно не станет нужной вам консистенции.
  4. Кто любит тесто потоньше — вымешивайте как на пельмени (плотное и тугое тесто). В этом случае получившееся тесто раскатываем скалкой до нужной толщины.
  5. Кто любит рыхлое, немного пушистое и мягкое тесто и при этом тонкое — месим его до тех пор, пока не составит труда его пальцами распределить по противню (оно должны быть мягким, податливым, очень эластичным).
  6. Готовить пиццу с таким тестом следует на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Тесто достаточно мягкое и липнет к рукам, поэтому при его распределении рукам тоже не помешает масло. Распределите тесто тонким слоем, сверху поместите начинку и поставьте пиццу в духовку на 180 градусов минут на 20-30. Тесто должно стать румяным. Если оно у вас бледненькое, поставьте еще на 5-10 минут и подымите температуру до 200 градусов.

Вот и все, у вас точно получится тонкое тесто для пиццы на сметане, у меня еще не было случаев, когда это рецепт подводил!

Бездрожжевое тонкое тесто на пиццу — рецепт №1

Чтобы разнообразить способы приготовления пиццы, такой вариант крайне неплохой, так как и в самой Италии используется частенько.

Смотрите так же:  Приготовить кокосовый пирог

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 1,5 стакана муки + мука для вымешивания (сколько возьмет тесто)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Просеяв муку, добавляем в нее соль и разрыхлитель.
  2. По старинке делаем углубление, в которое заливаем воду с оливковым маслом. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
  3. На стол насыпаем муку, выкладываем получившееся тесто и начинаем вымешивать. Вымешивать тесто все также необходимо руками до тех пор, пока оно не станет тугим.
  4. Скатав его в форму шара, отправить в холодильник на полчаса.
  5. Далее следуем вышеописанному способу.

Делать подобное тесто достаточно просто. Оно обязательно должно быть тонким, хрустящим и безумно вкусным.

Тонкое и хрустящее тесто на пиццу без дрожжей — рецепт №2

Еще для одного интересного рецепта без дрожжевого теста потребуются два куриных яйца и пол литра молока.

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешиваются мука и соль. Далее берем посудину для молока, яиц и 2 ст.л. подсолнечного масла. Эту смесь ни в коем случае нельзя взбивать, только смешивать.
  2. Получившуюся массу постепенно, помешивая, вливаем в миску с мукой. Нужно обратить особое внимание тому, чтобы яйца хорошо впиталась в муку и не было лужиц.
  3. После десяти минут вымешивания, должно получится идеальное тесто.

Одной из особенностей рецепта становится также то, что полученное тесто укутывается в мокрое полотенце на пятнадцать минут. Далее стандартный ритуал раскатывания.

Следующий рецепт бездрожжевого теста не менее прост, но все также радует своими аппетитными результатами.

Для этого требуется:

  • Любое растительное масло — 1/3 стакана
  • Обезжиренный кефир – полстакана
  • Сахара — 2 ст. ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мука – полтора стакана
  • Сода – пол ч. ложки

Приготовление:

  1. Кефир смешивается с содой и оставляется на 5-10 мин.
  2. После чего, к ним добавляются соль, сахар и растительное масло.
  3. Перемешивая, постепенно подсыпается мука (на помощь может прийти кухонный комбайн). Когда тесто не прилипает и имеет достаточную эластичность, ее введение стоит прекратить.
  4. Стоит помнить, что излишнее количество муки может сделать не хрустящее тесто, а сильно крошащийся коржик.
  5. После того, как все вышеперечисленное было проделано успешно, тесто под «прикрытием» пищевой пленки перемещается на 30 минут в холодильник.

Рецепт теста для пиццы с дрожжами — тонкое и хрустящее

Дабы добиться желаемого тонкого и хрустящего теста, необходимо следовать нижеуказанному рецепту.

Большая широкая емкость наполняется теплой водой, в которой перемешиваются дрожжи до момента их полного растворения. После чего добавляется по половине чайной ложки соли и сахара, а также 20 грамм оливкового масла. Все это перемешивать стоит до тех пор, пока не растворится сахар.

Просеивание муки через сито не только удалит лишнее, но у обогатит ее кислородом.

В случае, если, вымешивая тесто, оно ну никак не хочет становиться идеальным, можно добавить еще немножко муки. А вот в случае слишком крутого теста, спасет ситуацию небольшое количество воды и дальнейшее вымешивание. Скатав нужное количество теста в шарик, заматываем его в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Естественно, при отсутствии умения раскатывания теста руками можно воспользоваться скалкой, но лучше научится делать общепринятым способом. Не забываем, что бортики и пиццы должны быть около 2-3 см.

Как приготовить хрустящее тоненькое тесто для пиццы?

Для опары(заготовки) смешиваются дрожжи, теплая вода, в виде двух столовых ложек и такое же количество муки. Хорошенько перемешав, накрывается данное «творение» полотенцем и оставляется в теплоте на полчаса. Иногда, опара готова уже после десяти минут, поэтому стоит следить за ее состоянием.

В углубление, сделанное в муке в отдельной миске, заливается заготовка, по вкусу солится и добавляется около 125 мл воды. Месить необходимо по тем же самым принципам: тесто не должно прилипать и разрываться при растягивании. Оставляя в надлежащем теплом место приблизительно на час, стоит помнить, что увеличится оно должно двое.

Самая основная цель – хрустящая вкуснятина в результате. Для этого предварительно разогревается духовка где- то до 200 градусов, а форма смазывается оливковым или подсолнечным маслом. Далее, выложенное и раскатанное тесто, смазывается томатным соусом и ставится в духовку на пять минут. После этого можно уже и начинку выкладывать, с которой пицца находится в духовке еще минут двадцать. Благодаря тому, что тесто без начинки уже немного припеклось, оно несомненно будет приятно хрустеть во рту.

Рецепт мягкого теста для пиццы

Случается так, что любителей хрустящего в ближайшем окружении не так много. Или же иная ситуация: классическое тесто уже малость поднадоело и хочется чего – то немножко другого. Огромное количество рецептов как никогда кстати, ведь ту же самую любимую пиццу вполне возможно сделать с мягким тестом.

Для этого потребуются:

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 300мл
  • Сухие дрожжи – 12г
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – пол чайной ложки
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

  1. Обязательным ритуалом является подогревание молока до сорока градусов, в которое добавляются дрожжи. Хорошо перемешав оставляется в покое на тридцать минут. Если молоко запенилось, то процесс протекает правильно.
  2. Обязательно нужно помнить о ритуале «насыщения» муки кислородом. В ямку, сделанную в муке, вливается готовое молоко и яйцо. Также, добавляется соль, сахар и масло.
  3. Тесто замешивается и после чего накрывается пищевой пленкой. Кстати, теплое место, в котором около часа должно настоятся тесто, может быть место рядом с батареей. В данном случае, тесто должно увеличится втрое.
  4. Духовка должна быть как можно лучше разогрета (не менее 250 градусов за Цельсием). Железный лист смазывается маслом, а также посыпается мукой.
  5. После чего, слепленную большую лепешку из теста, выкладываем на этот лист. При данном количестве ингредиентов и при наличии небольшой духовки, такого количества теста хватит на две порции. Во избежание выпуска воздуха, края не приминаются.
  6. Для теста делается соус с одной чайной ложки томатной пасты и одной столовой ложки майонеза, которым смазывается его поверхность.
  7. Для такого теста, начинка выкладывается несколькими слоями, которые между собой имеют прослойку в виде тертого сыра.
  8. Запекается она на протяжении 6-ти минут при температуре 250 градусов. Расположена она должна быть на верхней полочке. В случае, если духовка не имеет такой высокой температурной пометки, то соответственно и время выпекания должно увеличится. Пицца получается безумно мягкая и сытая.

Что касается самой начинки, то здесь уже особых правил и рекомендаций нет, так как каждый делает свою идеальную пиццу. В данном случае приветствуются эксперименты и полет фантазии. Залогом успеха является само правильно приготовленное тесто, а вот что будет начинкой не столь важно. Ведь главное, что? Чтобы было вкусно!

Рецепт тонкой итальянской пиццы.

Чтобы получилась настоящая тонкая итальянская пицца нужна настоящая итальянская печь для пиццы на дубовых дровах, температура в которой держится 485 градусов и пицца выпекается за 1-1.5 минуты. Тогда пицца получается хрустящая на поверхности, сочная и ароматная внутри. В кафе часто пользуются электрической печью для пиццы, которая может разогреваться до нужной температуры. В обычной духовке можно использовать камень для пиццы, чтобы ваша пицца приблизилась к идеалу. Если же у вас, как и у меня ничего подобного дома нет, то печем пиццу просто в духовке на максимальном жаре, на который она способна, многие духовки разогреваются до 250 градусов, тогда пицца печется за 10 минут. Лучший сыр для пиццы, это моцарелла. Хотя я беру тот сыр, который есть под рукой.

  • для теста
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л.соли
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • начинка
  • 6 ст.л. томатного соуса
  • 1 помидор
  • 100 г колбасы (салями)
  • несколько свежих шампиньонов
  • 300 г тертого сыра (моцарелла)

Ставим опару: в небольшую миску, наливаем стакан теплой воды, добавляем 2 ч.л. сахара, щепотку соли, 1 ч.л. дрожжей и замешиваем 1 ст.л. муки.

Через 10-15 минут дрожжи забродят(появится пена), тогда в большую миску добавляем оставшуюся муку(около двух стаканов), соль, оливковое масло, вливаем опару и замешиваем тесто. Для теста очень важна правильная плотность. Невозможно точно сказать сколько муки понадобится для теста, потому что свойства муки могут сильно отличатся. Каждый раз, муку добавляют не только на глаз, но и на ощупь.

Тесто на пиццу должно получится не текучее, но и не резиновое, а пластичное и податливое. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем тесто не менее 10 минут, подсыпая муки по мере надобности. Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час-полтора, или пока оно не увеличится в три раза. Когда тесто подойдет, разделите его на три части и скатайте три шарика, из каждой части выйдет основа для пиццы. На присыпанную мукой поверхность положите шарик теста и сформируйте из него лепешку, обваляв ее в муке. Заранее приготовьте противень, смажьте его оливковым маслом. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Для формования основы для пиццы не пользуются скалкой, а вытягивают тесто на костяшках пальцев. Именно такая пицца получается тонкая в середине и имеет утолщенную, хрустящую корочку с краев. Растягиваем пиццу, передвигая пласт теста по кругу, как показано на фотографии, пока не получится тонкая лепешка.

Смотрите так же:  Рецепт картофель тушеный с фаршем

Укладываем лепешку на смазанный противень.Намазываем пиццу томатным соусом, по 2 столовые ложки на одну пиццу. Колбасу, помидор и шампиньоны режем пластиками и укладываем начинку в один слой.

Посыпаем пиццу тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 10 минут, или пока сыр не начнет поджариваться.

Начинка для пиццы может быть самая разная: порезанные пластиками свежие или маринованные овощи: например запеченный сладкий перец или маринованные баклажаны (рецепт с фото), а также оливки, колбаса, анчоусы или готовое мясо.

Это рекламный ролик одной из итальянских пиццерий, он показывает приготовление пиццы в

реальном времени: из готового теста повар делает и выпекает одну пиццу за три минуты.

Еще много вкусных рецептов с фото на любой вкус.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры

За 4 месяца, что я уже провела в Италии, меня научили готовить артишоки, пасту, соусы, а также многое другое! Но, разумеется, нельзя уехать из Италии и не выпросить у какой-нибудь синьоры ее фирменный рецепт теста:)

Так что сегодня будем готовить вот такую вот красавицу.

На самом деле, рецепт теста для пиццы — проще не бывает, так что я даже не могу сказать, в чем секрет (хотя кое-что и могу сказать, читайте в комментариях в конце рецепта). Мука, дрожжи, вода, соль, оливковое масло. Ну что здесь может пойти не так?

Но все же почему-то у одних пицца выходит как в школьной столовой — на толстенном корже, у других — сухая лепешка. Я не исключение. Я готовила много раз, но все время было что-то не так. То тесто слишком крутое, то слишком сухое, то наоборот.

Данный рецепт не претендует на совершенство, эталон, не носит гордое название «настоящая неаполитанская пицца». Но тем не менее, моя прекрасная соседка и арендодатель в одном лице, 57-няя Каролина, является коренной неаполитанкой. Но по забавному стечению обстоятельств фамилия у нее Russa. Выглядит она на 40, предтавляет с собой классическую итальянскую синьору:) Очень добрая, очень отзывчивая и именно ей сегодня я обязана за этот рецепт.

Как обычно, все очень подробно, с кучей фото, но, на самом деле, очень просто. Пожалуйста, прочитайте комментарии в конце рецепта, это важно! Все места, которые нужно прокомментировать, я отметила звездочкой.

Для теста нам нужно (на 4 пиццы):

-600г муки* (про нее поговорим отдельно ниже, это важно!)

-400г теплой воды (не горячей, просто приятно теплой)

-6г быстрых дрожжей* (либо не быстрых, а если свежих, то в 3 раза больше) — у меня специальные, для пиццы

-3 ст.л оливкового масла (не обязательно, но желательно)

Для начинки: моцаррела*, полутвердый сыр, оливковое масло, томатный соус, сушеный орегано (любая другая начинка по вашему желанию)

1. Просеиваем муку с дрожжами и солью в миску или чашу миксера. У меня, увы, нет в арендованной квартире сита, так что я просто перемешала вилкой. Но лучше просейте. Насыщение муки кислородом дает ей воздушность и помогает дрожжам. Вливаем теплую воду, затем оливковое масло. Если у вас есть миксер — замечательно, замешивайте им, если нет, то начинаем работать руками.

2. Замешивать руками это тесто не сложно. Оно мягкое, теплое и поддатливое. Не добавляйте воду! Сначала это будет вот такой неаккуратный комок, который даже может не вобрал в себя всю муку из миски. Но мы присыпаем поверхность мукой, аккуратно все выгребаем и начинаем мешать. Буквально через минуту тесто будет становиться все более гладким и красивым.

Мешаем вот так. Вытягиваем тесто (2), складываем пополам (3), и как бы основанием ладони прокатываем вперед. Этим движением вы замените частично миксер. Много муки не добавляйте, тесто не слишком липнет к поверхности. Вмешиваем минут 5-7. Если поверхность теста (комка) начнет рваться — пора остановиться.

3. Вот такой результат у меня вышел. Вообще миксером можно было бы сделать круче и еще более гладким, но так тоже ничего:) Сейчас тесто по размеру примерно как 1,5 кулака. Большую миску смазываем слегка оливковым маслом, перекладываем туда тесто, накрываем пленкой или хотя бы полотенцем и убираем в сухое теплое место. Я просто ставлю в выключенную духовку. Сверху можно присыпать мукой, чтобы не заветривалось.

Если у вас быстродействующие дрожжи, время расстойки — 45-50 минут, если обычные — 4 часа:) Можно сделать сразу после завтрака тесто (это займет минут 15) и к обеду оно будет готово.

Вот так выглядит тесто через 45 минут. Миска правда большая. Оно упругое, но мягкое, не сдувается при нажатии, а лишь прогибается под пальцами.

4. Делим на 4 части, формируем шарики, кладем их на бумагу на противень, подпыляем мукой, накрываем и еще на 40 минут расстаиваться*.

Вот так они выглядят сначала.

А так через 40 минут. Тесто готово. Теперь перейдем к самой пицце, это уж легко.

Вы можете купить готовый соус, можете сварить сами, рецепт сейчас расскажу. Не берите просто «Помидорку», будет совсем не то, не выйдет «томатной лавы» (с). Можете пустить ее на соус, который опишу ниже.

1. Обжариваем на оливковом масле красный лук (можно и без него, в принципе, но мне очень нравится, как он хрустит в пицце), также можете закинуть к нему тонко нарезанный чеснок.

2. Я взяла помидоры-сливки в собственном соку, в Италии они называются Pelati. Я не буду пробивать соус блендером, я просто пропускаю содержимое банки через руку и давлю помидорки прямо рукой. Обожаю эти неразмолотые кусочки! Они добавляют совершенно особую фактуру и вкус. Солим, немного добавляем сахара, чтобы перебить кислоту. Мешаем и оставляем томиться, буквально на 10-15 минут, в это время как раз займемся тестом.

Я не раскатываю тесто скалкой. Я делаю так, как мне показала Каролина. Мы пальцами проминаем шар по кругу, делая его плоским, а затем также, разминая края, поднимаем над столом и быстро крутим, давая тесту растягиваться под собственным весом. Она еще и очень ловко перебрасывала с ладони на ладонь, но у меня пока так не выходит. Затем кладем обратно на стол и ровняем пальцами вновь, старая придать пицце хоть немного форму круга:)

Я обожаю тонкое тесто! Но не делайте уж слишком прозрачным, иначе будет слишком влажно от соуса и оно может просто прогибаться и рваться после выпекания:) Края не оставляейте толстыми, они и так поднимутся, сделайте их просто НЕМНОГО толще, чем основная часть.

Вот так вышло у меня. Я перестаралась с толщиной, как видите, есть прозрачности. Это не страшно, просто потом неудобно.

Выкладываем соус, не жадничайте, пусть остаются вот такие полупрозрачные места. Его будет достаточно, поверьте мне! В той самой пиццерии Da Michele, о которой говорится в «Ешь. Молись. Люби», пицца мне показалась сначала очень бледной и я заранее расстроилась. Но она вкусная и сочная! От краев оставляем допуск по сантиметру.

Выкладываем начинку. У нас было две пиццы: маргарита и вот такая с салями. Обе вкусные, но советую обязательно сделать Маргариту для начала! Кладем сыр и тоже не жадничаем, иначе наша пицца просто не выдержит веса!

Ну а теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Когда-то я услышала фразу «пицца — дитя огня». Она на 100% отображает всю суть этого блюда. В идеале пицца готовится в печке, где температура более 400 градусов. Обычные же домашние духовки редко нагреваются больше чем на 250. Этого достаточно для приготовления, но хрустящих корочек в тандеме с мягкой серединкой нам не видать:) Как и небольших опалин от огня, которые я так люблю.

Но все равно. Еще до того, как ставите соус вариться — включите духовку на максимальную температуру и пусть она нагревается ВМЕСТЕ С ПРОТИВНЕМ. Прогреваем минут 20, не меньше. Нам нужно, чтобы пицца начала готовиться сразу же!

Моцареллу рвем прямо руками, дальше добавляем немного полутвердого сыра (сыр не тру, у нас нет терки), посыпаем орегано. Достаем горячий противень из духовки, стремительным движением укладываем на него пиццу и тут же отправляем обратно, на самую верхнюю полку.

В духовке пицца проведет 6-8 минут, не больше! Никаких 20 минут! Края останутся белыми, но пропекутся. Максимум, чего удавалось мне добиться — небольшой румяности и хрусткости:) Можете додержать до такого состояния.

Но соус будет бурлить, сыр расплавиться, а аромат. я не буду вам рассказывать, какой там аромат, просто попробуйте!

Дайте пицце немного остыть, всего пару минут, чтобы она слегка схватилась и не была такой горячей. Рубите на куски и ешьте. Поверьте, это блюдо перенесет вас в Италию.

Очень мягкое, очень вкусное тесто. Нежное, пористое, немного тягучее. Муж остался доволен:)

Края выглядят пухловатыми, но чтобы вас не смущать, покажу, как на самом деле она выглядела в разрезе:)