Испробовать блюдо

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии

Попробуй фриттату, пикантное качукко, а на десерт – вкуснейшие канноли

Италия – родоначальница кулинарного искусства. Вкус итальянской кухни не сравнишь, а тем более не спутаешь, ни с каким другим. Несмотря распространенное утверждение, что Италия – родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд, перед которыми так же трудно устоять. tochka.net предлагает гид по десяти самым популярным блюдам итальянской кухни.

  • Салат Капрезе (caprese)

Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.

  • Фриттата (frittata)

Это блюдо — просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей. Включая даже пасту или картофель со вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке. В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан. На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.

  • Брускетта (bruschetta)

Как легкую закуску или перед едой в Италии тебе подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает «запекать на углях». Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба. Неизменной остается основа – подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. А сверху выкладывают начинку – ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетты – с помидорами и базиликом.

  • Качукко (cacciucco)

Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко – очень густой и по консистенции похож на гуляш. Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко. У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв «с» в слове cacciucco.

  • Каннеллони (cannelloni)

Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони – это паста в виде трубочек диаметром 2–3 см и длиной около 10 см. Обычно их в порции 4–5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.

Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки – это итальянские клецки. Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом. Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам. Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие – ньоккети.

  • Кальцоне (calzone)

Кальцоне – один из видов пиццы, но непростой – закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Начиняют кальцоне чем угодно – овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Ты можешь также встретить другое итальянское название этого блюда – panzerotto. Настоящий аромат кальцоне («штаны») можно почувствовать только, когда раскроешь начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида – «кальцончеллы» («штанишки») имеют вид пирожков в форме полукруга.

  • Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)

Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.

  • Тирамису (Tiramisu)

Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, ты узнаешь только в Италии. По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как «подними меня вверх». Возможно, из-за высокой калорийности. А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.

  • Канноли (cannoli)

Это десерт, который ты обязана попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли – это вафельная хрустящая трубочка. Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина «Марсала» или розовой воды. Ранее канноли подавали только во время карнавала. Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Ты можешь попробовать этот вкусный десерт в любое время года.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

6 блюд, которые стоит попробовать в Казани

Казань — город, в который обязательно нужно приезжать голодными. Рассказываем, что обязательно стоит попробовать в третьей столице России. Поехали!

Татарская кухня — это влияние разных культур, русской и тюркской, христианской и исламской. Здесь практически не используют свинину, зато говядина и баранина — в избытке, преимущественно в рубленном виде. Особенностью кухни является и практически полное отсутствие в традиционных блюдах грибов.

Любопытно, что традиция мелко крошить мясо имеет древние корни: так хозяева выражают знак уважения гостям, в особенности к аксакалам — старейшинам, которым может быть трудно разжёвывать крупные куски. Поэтому чем мельче накрошено мясо, тем больше чести хозяйке.

Кыстыбый

Обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши, рагу, но чаще — картофельного пюре: кыстыбый напоминает незакрытый пирог, обмазанный топлёным маслом. Начинку кладут на одну половину лепёшки — и закрывается сверху второй. Есть кыстыбый особенно приятно зимой — в горячем виде это очень сытное и согревающее блюдо.

Попробовать это незамысловатое блюдо в Казани можно в специализированной закусочной «Кыстыбый — tatar-food». В меню — 16 видов лепёшек с различными начинками, от рыбной и мясной до овощной и творожной. Стоимость одного кыстыбый — от 79 до 229 рублей, в зависимости от начинки.

Эчпочмак

Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал: этот треугольный пирожок — король татарской выпечки. Каноническая форма, впрочем, не единственная особенность эчмочмака: начинку в пирог кладут в сыром виде, и она запекается одновременно с тестом. Как правило, используют баранину или курицу, дополняя мясо картофелем и луком.

Румяные, сочные и ароматные эчмочмаки в Казани продают на каждом углу, поэтому нужно исхитриться, чтобы не попробовать их во время прогулок по городу.

Токмач

Традиционную суп-лапшу готовят на любом бульоне — мясном, рыбном, овощном и даже грибном. Неизменным остаётся главный ингредиент — лапша. Её бросают в уже готовый бульон и варят пару минут. Остальное — в зависимости от ваших предпочтений. Вариантов огромное количество — с овощами, мясом или просто бульон с лапшой. Использовать можно даже молоко! Как правило, токмач — блюдо-аперитив, его подают, чтобы разогреть аппетит, поэтому наливают в небольшие плошки: несмотря на кажущуюся простоту, оно довольно сытное.

Бешбармак

Бешбармак в переводе с тюркского — «пять пальцев»: издревле кочевники не использовали столовые приборы — и ели руками. Блюдо традиционно готовится из баранины, говядины и конины. Правда, сегодня гораздо чаще можно встретить бешбармак, приготовленный из одного вида мяса. Его варят, мелко крошат и смешивают с лапшой, вареным картофелем и нарезанным кольцами луком. Традиционно в Татарстане бешбармак — символ домашнего очага: этим блюдом жена кормит уставшего мужа. Причём готовят все ингредиенты отдельно — и смешивают лишь перед подачей на стол, иначе блюдо потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

Смотрите так же:  Рецепт кукуруза пароварка

Впрочем, в Казани можно встретить и другое название бешбармака — куллама. Историк Николай Воробьёв, описывая это блюдо, пишет, что «в качестве праздничного же кушанья употреблялась так называемая куллама, чаще из жирной жеребятины, нарезанной мелкими кусочками и сваренной с луком и перцем. Затем сюда клали довольно крупно сделанную сваренную уже салму и обливали все салом или маслом».

Сметанник

Да-да, не удивляйтесь: сметанник в Татарстане имеет свой характерный вкус — и напоминает чизкейк. Всё потому, что в него не добавляют творог, а основой является сметана. А в некоторых частях региона в рецептах встречаются и дополнительные ингредиенты — например, каймак, то есть густые сливки. Попробовать татарский сметанник можно в любом кафе. Да даже в сетевом супермаркете этот десерт будет отменный!

Баурсак

Альтернативный чак-чаку десерт — баурсак. Эти ромбовидные пончики лепят из пресного теста, а затем жарят во фритюре в казане. Они прекрасно дополняют шурпу (густой мясной бульон). Но всё же чаще баурсак, обсыпанный сахарной пудрой, подают к чаю. В Казани также популярен творожный вариант.

Есть несколько секретов приготовления нежнейшего баурсака. Главный — для теста лучше использовать предварительно замороженные яйца. Их нужно очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Второй секрет — в подсолнечное масло, в котором будут готовиться пончики, нужно добавить стакан холодной воды и топлёный животный жир. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось: двух-трёхсантиметровые кусочки на глазах превращаются в пончики в семь-восемь сантиметров в диаметре.

Это незатейливое блюдо — «крупный чак-чак» — непременный атрибут праздничного стола. Особенно — свадебного. Традиционно родители жениха приносят в подарок на свадьбу блюдо с баурсаком — вместе с монетами и сладостями разбрасывают пончики над головой молодожёнов.

11 блюд, которые обязательно надо попробовать в Макао

Португальская кухня с китайской спецификой

Хотя Макао включен в число творческих городов ЮНЕСКО в области гастрономии, его кухня чаще всего остается обделенной вниманием в контексте восточноазиатской гастрономической культуры. Кухня Макао — это микс южно-китайской (кантонской) и португальской кухни. Но также неоспоримо влияние и других регионов – Юго-Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. В ней активно используется уксус, разнообразные сорта чили, сахар, соль – все то, что столетия назад помогало португальским морякам сохранить свежесть продуктов во время дальних плаваний. Что же обязательно стоит попробовать в Макао?

В Макао голодным остаться сложно. Не любите китайскую еду? Даже в самой дешевой столовой найдется португальское блюдо, более привычное европейцам. Фото: Алина Кочетова

Основные блюда

Традиционный набор пряностей, используемый в Макао, больше характерен для португальской кухни, чем для китайской. Судите сами — куркума, шафран, бакальяу (засоленная и высушенная треска), корица, перец пири-пири, лавровый лист, петрушка. В корне отличаются и методы приготовления – в отличие от кантонской кухни, которая предполагает минимальную термическую обработку, в Макао предпочитают запеченную или жареную еду. Ключевые ингредиенты основных блюд – свежие морепродукты (треска, крабы, сардины), разнообразное мясо (свинина, курица, говядина), а также рис или картофель в качестве гарнира.

Зеленый португальский суп с зеленью и картошкой. Источник: Kuku Travel

Сaldo verde (澳门绿汤 àomén lǜ tāng)

Начать знакомство с кухней Макао рекомендуем с калду-верде – «зеленого» супа, в состав которого входит картофель, листовая капуста, лук, чеснок, оливковое масло и пряная свиная колбаса — чоризо. Суп довольно густой, так как картошку, предварительно отваренную в бульоне, измельчают до состояния пюре. За пять минут до готовности добавляют листья капусты. Используются только те сорта, листья которых обладают насыщенным зеленым цветом, например, кале или капусту бок-чой. Благодаря минимальной термической обработке листья сохраняют свой цвет, что и дало название блюду.

Курица по-португальски. Ее везде готовят по-разному, но неизменно вкусно. Если вы любите карри, вам точно понравится. Фото: Алина Кочетова

Galinha à Portuguesa (葡国鸡 pú guó jī)

Если вы хотите попробовать блюдо, которое является квинтэссенцией многонационального Макао, то отведайте курицу по-португальски. Для ее приготовления мясо тушат в соусе из кокосового молока, куркумы, шафрана, имбиря и прочих специй, а затем подают с рисом, в качестве подливы — карри. Это блюдо считается домашним, поэтому сложно найти классический рецепт приготовления. Каждый повар приправляет мясо в соответствии со своими предпочтениями — можно пробовать его в кафе хоть каждый день, удивляясь новым оттенкам вкуса. К слову, несмотря на название, блюдо вовсе не португальское. Его начали готовить в Макао переселенцы из Малайзии, Японии и Индии, с использованием тех ингредиентов, которые были у них в наличии. Местные китайцы, не углубляясь в детали, решили, что блюдо португальское.

Курица по-африкански. Тоже везде готовят по-разному, эта куплена на фуд-корте в казино. В ресторанах будет выглядеть совсем иначе. Фото: Алина Кочетова

Galinha à Africana (非洲鸡 fēizhōu jī)

Еще одно не менее вкусное макаоское блюдо – это курица по-африкански. Свое название оно получило благодаря ключевому ингредиенту – острому африканскому перцу пири-пири, в котором маринуется, а затем обжаривается курица. Блюдо стало известно в Макао благодаря португальским морякам, которые готовили еду, используя привезенные ими ингредиенты из Юго-Восточной Африки (Ангола, Мозамбик) и западной Индии (Гоа). Соус к этому блюду готовят острый и пикантный, с добавлением кокосовой мякоти и молока, арахиса, перца пири-пири, паприки и лука. Зачастую, курицу по-африкански подают на большой тарелке, дополнив черными оливками и корнишонами.

Запеченный рис с уткой — одно из самых популярных блюд местной кухни. Его без труда можно найти в любом ресторане. Фото: Openrice.com

Arroz de pato (葡式焗鸭饭 pú shì jú yā fàn)

Еще одно блюдо с птицей, которое просто невозможно не упомянуть, – это жареный рис с уткой, очень сытное и калорийное блюдо, родом из северной Португалии. Для его приготовления необходимо отварить утиный бульон с лавровым листом и анисом. Когда мясо станет мягким, его достают из бульона и отделяют от костей. Далее бульон необходимо добавить к рису и тушить до полуготовности, по аналогии с итальянским ризотто и испанской паэльей, после чего соединить с утиным мясом и запечь. Традиционная подача предполагает украшение блюда несколькими кусочками чоризо.

Мяньчжи в Макао можно легко найти и в забегаловке, и в ресторане, при этом ни по вкусу, ни по виду оно отличаться сильно не будет. Фото: Алина Кочетова

Minchi (免治炒蛋 miǎn zhì chǎo dàn)

Если вы очень голодны, обязательно закажите порцию мяньчжи (免治) – отварной рис с обжаренным свиным или говяжьим фаршем, картофелем и жареным яйцом. Мясную зажарку готовят на основе из соевого соуса, коричневого сахара и чеснока. Вкус готового блюда должен балансировать на грани соленого, сладкого и острого. Считается, что название блюда навеяно британским словом «mincemeat» — что переводится как «мясной фарш».

Макаоский гамбургер. Фото: Алина Кочетова

Pork chop bun (猪扒包 zhū pá bāo)

Осмотрев достопримечательности, можно перекусить макаоским гамбургером – чжупабао (猪扒包). Гамбургер собирают из разрезанной пополам португальской пшеничной булки и жареного куска свинины на кости. Правильный чжупабао обязательно готовят с использованием именно португальской булки, которую выпекают по принципу французского багета, поэтому корочка получается очень хрустящей, а мякиш нежным и ароматным. Во время обжарки мяса в маринад добавляют чеснок, соевый соус и черный перец. Очень важно, чтобы отбивная была не пережаренной, а количество маринада достаточным, чтобы частично пропитать булку.

Шарики из соленой трески и тертого батата. Источник: Youtube.com

Блюда с сушеной треской bacalhau (马介休 mǎjièxiū)

Ранее мы упоминали о таком традиционном для кухни Макао ингредиенте как сушеная треска — бакальяу. Португальские моряки отлавливали рыбу в Северной Атлантике, и чтобы довезти ее домой свежей, были вынуждены солить, а затем сушить весь улов. К слову, рыба оказалась настолько вкусной, что португальские хозяйки нашли ей много применений. В Макао бакальяу пользуется не меньшим успехом, а в кафе всегда можно найти с десяток блюд с этим ингредиентом: обжаренные во фритюре крокеты с треской (порт. pasteis de bacalhau, кит. 炸马介休球 zhá mǎjièxiū qiú), треска с картофелем и яичницей (порт. bacalhau à Brás, кит. 薯丝炒马介休 shǔsī chǎo mǎjièxiū), отварная соленая треска (порт. bacalhau cozido, кит. 白烚马介休 báixiá mǎjièxiū) и прочие блюда. Обязательно попробуйте хотя бы одно.

Смотрите так же:  Суп лапша со свининой рецепт

Кстати, вино в Макао очень популярно — тоже португальское наследие. Фото: Алина Кочетова

Что касается десертов и выпечки в Макао, то влияние португальского кондитерского искусства здесь неоспоримо. Выпечка всегда была гордостью португальцев, а количество традиционных рецептов перевалило за 200. Особо любимы десерты с большим количеством яиц (бисквиты и десерты с заварным кремом), а также масла (выпечка из слоеного и рубленого теста). Сегодня, в пекарнях Макао можно найти не только любимые всеми паштел-де-ната, но и более редкие деликатесы: рисовые кексы (bolo de arroz), пончики с заварным кремом (bola de Berlim), португальские маффины (queque) и прочее.

Яичные тарталетки. Фото: Алина Кочетова

Pastel de nata (葡挞 pú tà)

Несомненно, самым известным десертом Макао можно по праву считать тарталетки со сладкой яичной начинкой – пута (葡挞), известные также как паштел-де-ната. Многие путают их с даньта (蛋挞) — яичными тарталетками гонконгского образца. В чем же заключается разница? Для паштел-де-ната характерны три ключевые особенности: основа из слоеного теста (как у круассана), заварной крем с желтками и сливками, а также карамелизированная корочка. Яичная тарталетка гонконгского образца взяла больше от британских пирогов с заварным кремом, которые готовят из смеси цельных яиц и сгущенки, а в качестве основы используют песочное, либо рубленое тесто, как в классическом торте «Наполеон». Гонконгские тарталетки обладают легким яичным ароматом и довольно плотной, упругой начинкой. Португальские паштел-де-ната принято подавать горячим; они более сладкие, с насыщенным яичным заварным кремом, который и по виду и по вкусу напоминает французский десерт «крем-брюле». Какой тарт выбрать – дело вкуса.

Миндальное печенье продается везде, но некоторые магазинчики особенно знамениты. Вот у этого с улицы Cunha Street (官也街) на острове Тайпа есть звезда Мишлен. Фото: Алина Кочетова

Миндальное печенье (杏仁饼 xìngrén bǐng)

Приехав в Макао, вы рано или поздно окажетесь в очереди за миндальным печеньем синжэнь бин (杏仁饼). Их готовят из толченого миндаля, абрикосовых косточек, муки из бобов мунг, сахара, соли и масла. Часто используют дополнительные ингредиенты, вроде кунжута или цельных орехов. Печенье очень ароматное и рассыпчатое, поэтому станут отличным дополнением к стаканчику молочного чая.

«Пудинг с опилками», по отзывам Маредакции, лучшее, что есть в макаоской кухне. По вкусу напоминает слегка подтаявшее сливочное мороженное. Фото: Алина Кочетова

Serradura pudding (木糖布丁 mù táng bùdīng)

Еще один не менее популярный в Макао, но, к сожалению, почти неизвестный за его пределами десерт – это пудинг серрадура, название которого переводится с португальского как «опилки». Десерт необычайно прост – слои взбитых со сгущенкой и ванилью сливок перекладываются мелкой крошкой из печенья, которая и наводит на аналогию с опилками. Сейчас существует много разновидностей этого десерта – добавляют печенье Oreo, шоколадную крошку, толченые орехи и даже пюре из манго и дуриана. Каким бы не был вкус пудинга, его принято подавать в прозрачном стакане хорошо охлажденным.

Большую часть из этих блюд Маредакция попробовала лично. Наш вердикт: в Макао не только красиво, но еще и вкусно. Фото: Алина Кочетова

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Еще больше публикаций о Макао

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Национальная кухня Бразилии

Традиционная кухня Бразилии тесно связана с фруктовым разнообразием этой страны. Многие блюда Бразилии тесно связаны с ее колониальным прошлым. От традиций индейских коренных жителей осталось не так много, тем не менее, их блюда тоже довольно известны. По всей территории страны вы найдете густую смесь индейских, португальских, африканских и даже французских традиций. Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Бразилии, которые имеет смысл попробовать.

Пато но тукупи — типичное для региона Амазонки блюдо. Состоит оно из кусочков утки, сваренной в густом соусе, с добавлением трав. Это очень пекучее блюдо, так что если у вас проблемы с пищеварением, пробовать его не стоит.

Шураско — блюдо, известное в регионе Рио-Гранди-ду-Сул. Это кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень. Их жарят на углях на открытом воздухе. Едят с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят так целого бычка.

Фейжоада— популярное в Рио-де-Жанейро бразильское блюдо. Готовят его из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки или с белым рисом.

Рис с бобами — крайне простое и сытное блюдо. В ресторанах используется в качестве гарнира, особенно популярно с различными острыми соусами.

Фарофа — жареная мука маниоки. Блюдо для бедных некогда, сегодня фарофа не считается таковым. Это сытное блюдо можно найти во многих заведениях, где его подают в качестве дополнительного или даже основного.

Такако — густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком. Это пряное первое блюдо популярно на побережье, вглубь страны оно не слишком распространилось. Еще один острый рецепт, который подойдет не всем.

Ватапи — блюдо из моллюсков, которые режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба.

Сарапетеу — свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляют помидоры, перец и лук.

Каруру — солёные креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу. Это блюдо популярнее всего на побережье, как и другие продукты морского происхождения.

Жакаре — мясо аллигатора, популярное на севере страны. Эту экзотику жарят или тушат, и многие, кто пробовал, находят жакаре мягким и ароматным блюдом.

Черимойя — фрукт, вкус которого напоминает смесь вкусанескольких фруктов и ягод: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Это растение субтропического или мягкого умеренного климата, и в Бразилии оно весьма популярно. Мороженое с черимойей можно найти во многих ресторанах.

Джаботикаба — вечнозеленое дерево, чьи плоды растут прямо на стволе. Из них делают соки, мармелад, желе и даже вино.

Напитки Бразилии отличаются разнообразием.

Чай матэ. Его тут пьют повсеместно, и он более чем популярен, как, в целом, и по всей территории Южной Америки.

Кашаса — алкогольный напиток вроде водки из спирта переработанного сахарного тростника.

Кайпиринья — коктейль из кашасы с соком лимона, сахаром и льдом. Подают просто везде, и считают едва ли не национальным символом страны.

Гуарана — прохладительный напиток из плодов гуараны, чаще всего неалкогольный, или же входит в алкогольные коктейли.

Кофе — сортов бразильского кофе немало. Недаром эта страна считается одним из лучних поставщиков благородного напитка.

Национальная кухня Марокко

Национальная марокканская кухня представляет собой оригинальный микс из арабской, берберской, еврейской и средиземноморской кухонь. Для создания национальных блюд Марокко в ход идут фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Но главная особенность традиционной кухни Марокко — это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса. Попробовать местную кухню определенно стоит, фейерверк вкусовых ощущений вам гарантирован.

Традиционные блюда марокканской кухни

Супы в Марокко — основа любого обеда. Их тут делают очень густыми и сытными, так что голодным вы точно не останетесь. А выбор супов достаточно обширный, чтоб удовлетворить даже самых привередливых.

Чорба. Под этим название в Марокко скрывается пряный куриный бульон, приготовленный с травами.

Харира. Этот суп в Марокко готовят из баранины с бобами и щедро приправляют его кориандром.

Рыбный суп. К рыбному бульону в Марокко принято добавлять разнообразную зелень и гвоздику. Именно гвоздика придает вкусу супа особую пикантность.

Ебаба. Пожалуй, самый удивительный для европейца суп марокканской кухни. Это хлебный суп и попробовать его стоит хотя бы ради экзотического вкуса.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Смотрите так же:  Как приготовить салат арбузная долька фото

Шашлык. Разные виды мяса, специй, овощей, многообразие сочетаний того и другого позволяют марокканцам создавать множество вариаций этого блюда. Попробовать все вы едва ли сумеете, но попытаться стоит.

Пастилла. Это блюдо весьма сложное по исполнению, готовят его из мяса и теста. И, разумеется, в ход идет множество специй.

Таджин. Говядину, айву и прочие ингредиенты этого блюда тушат особым образом в специально предназначенной для этого посуде.

Мешуа. Так в Марокко называется запеченное или жареное мясо ягненка. Разумеется, со специями.

Баранина. Среди самых популярных вариантов приготовления этого мяса есть баранина с финиками, курагой и черносливом и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

Мишна. Запеченная с разнообразной подборкой специй курица.

Курица на пару. В этом случае птицу фаршируют зеленью и специями.

Гайин эль гхальми. Под этим названием скрывается гуляш из баранины, разумеется, приготовленный с большим числом специй.

Овощи, фрукты и разнообразные зерновые в Марокко не уступают по распространенности мясным блюдам. Салаты и овощные рагу здесь в большом почете и очень разнообразны. А апельсины вообще применяются почти везде.

Шерги. Салат, в котором зелень и цитрусовые дополняют основу из отварного риса.

Фаршированные баклажаны. В них кладут рис, маленькие кусочки других овощей, мясо и, конечно же, специи.

Салаты с апельсинами. Их в Марокко великое множество, и многие весьма сложные по способу приготовления.

Салат из жареного сладкого перца. Название говорит само за себя. Ломтики перца слегка обжариваются, а потом на их основе готовится салат.

Жаркое с овощами по-мароккански. Овощи сюда идут нескольких сортов и обильно сдабриваются специями.

Это лишь несколько из огромного списка овощных блюд Марокко. Не меньше, чем овощи, здесь любят разнообразную выпечку и десерты. Восточные сладости тут в большом почете, а десерты готовят с фруктами и миндалем, и им определенно стоит уделить внимание.

Ксра. Этот традиционный марокканский хлеб за обедом передают по кругу и макают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Бастия. Такое название в Марокко носят блины, обладающие, благодаря травам, ярким ароматом.

Ргаиф. Тоже блины, но с начинкой. Какой именно — узнавать нужно непосредственно в ресторане.

Бриуате. Марокканские пирожки с мясной начинкой.

Брики. Эти небольшие блинчики готовятся из пресного теста, а в качестве начинки используется отварное яйцо.

Бешкито. Марокканское хрустящее печенье. Неплохое дополнение к чаю.

Авзет. Так в Марокко называются особые булочки, фаршированные мясом и специями.

Главные напитки Марокко — это чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Кофе здесь пьют много, и распространен он практически повсюду. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием, каху кассе.

Среди крепких спиртных напитков популярна местная махия, правда, пьют её больше иностранцы. Мусульманские традиции запрещают местным жителям употребление спиртного. В Марокко делают лучшие во всей Северной Африке вина.

23 восхитительно вкусных блюда, которые надо попробовать в Китае

Китай — огромная страна, в которой придумали многие ароматные, насыщенные и вкусные блюда. Здесь есть базовые блюда, которые можно встретить по всей стране, однако кухня меняется в зависимости от региона. В Шанхае едят сяо лун бао (пельмени), а в Пекине — утку по-пекински. Но что еще вкусного можно попробовать в Китае?

Источник: Business Insider

Кон ю бин — это китайские жареные лепешки с зеленым луком.

Сочетание нежного утиного мяса и хрустящей кожицы делают утку по-пекински одним из самых вкусных блюд, которые можно отведать в китайской столице. В идеале ее нужно завернуть в лепешку с луком, огурцами и соусом хойсин.

Юй сян жоу си — блюдо из нарезанной свинины, тушенной в остром чесночном соусе с припущенными овощами, в том числе грибами и перцем. Это блюдо из юго-западной провинции Сычуань.

Это блюдо названо в честь известного китайского поэта, государственного деятеля и художника Су Дунпо из провинции Ханчжоу. Дунпо — это свиное сало с мясом, обжаренное на сковороде и затем тушенное.

Если вы любите еду поострее, попробуйте лацзыцзи, блюдо из провинции Сычуань. Жареные кусочки куриной грудки сочетаются с перцем горошком, чили и кунжутом.

Жоу цзя мо — китайская версия гамбургера. Это блюдо делается из фарша или рубленого мяса (обычно из свинины), которое засовывается в бездрожжевую булочку. Этот фастфуд придумали в провинции Шэньси, но встретить его можно практически в любом уголке Китая.

Сяо лун бао — шанхайская версия пельменей. Начинка — свинина или крабовое мясо. Они подаются с ароматным бульоном. Сначала сяо лун бао надкусывается сбоку, чтобы бульон из него вылился в ложку. Потом съедается сам пельмень и начинка и все это запивается бульоном из ложки.

Паста из ферментированных соевых бобов на первый взгляд может показаться не очень аппетитной, но она отлично подходит к блюду из лапши под названием чжа цзян мянь. Оно готовится из традиционной китайской лапши и обжаренной свинины. Способ приготовления варьируется в зависимости от региона.

Несмотря на название, «курица нищего» — это довольно замысловатое блюдо из провинции Цзянсу. Целая курица нашпиговывается свининой и грибами, заворачивается в лист лотоса и затем запекается в глине. Чтобы съесть готовое блюдо, нужно расколоть глину молотком.

Популярное блюдо из лапши, которое можно попробовать на улицах провинции Сычуань, дан дан — это тонкая лапша, плавающая в масле чили со свиным фаршем и маринованными овощами.

Булочка со свининой (чар сыу бао) — блюдо из Кантона. Кусочки свинины, приправленные сладким соусом барбекю, кладутся в мягкие булочки, которые готовят на пару.

Может показаться странным смешивать тофу со свининой, однако именно так выглядит блюдо ма по тофу. Это острое блюдо провинции Сычуань состоит из кусочков тофу и свинины в остром масле и овощном бульоне, сваренном с перцем горошком.

Это напоминает белые коконы, но конфеты «борода дракона» делаются в основном из сахара и солодового сиропа, а также орехов, кунжута и кокоса.

Конги — это нечто среднее между рисовой кашей и супом. Рисовые зерна варятся в воде до получения густого супа. Конги можно подавать с чем угодно от курицы до свинины и даже маленьких жареных пончиков.

Ютяо также называют китайским хворостом или пончиками. Это длинные полоски теста, обжаренного во фритюре до золотистого цвета. Закуску часто едят с конги. Ее можно попробовать на улицах почти везде в Китае.

Столетние яйца — китайский деликатес, который придумали в провинции Хунань. Как можно предположить из названия, перепелиные, утиные или куриные яйца хранятся в смеси из глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи несколько недель или месяцев. Этот процесс меняет запах, цвет и вкус яйца.

Шумай — пельмени, которые часто подаются на димсамах. Их легко узнать по завернутым краям. Они родом из провинции Гуандун. В начинке могут быть креветки, краб, свинина или овощи.

Гань бянь сы цзи доу — это жареная стручковая фасоль, но не совсем такая, к которой вы привыкли в качестве гарнира. Сначала стручки обжариваются до хрустящей корочки, а потом добавляются перец горошком, лук порей, чеснок, имбирь и горчичный корень.

Столица провинции Шэньси Сиань — лучшее место, где можно попробовать лян пи. Это холодное блюдо из лапши с большим количеством пряностей, которое подается с овощами. Лапша сделана из пшеничной или рисовой муки.

В Китае практически везде можно попробовать цзунцзы. Это маленькие конвертики из бамбуковых листьев, начиненные клейким рисом и сладким или соленым наполнителем.

Если правильно приготовить кисло-сладкую свинину тан цу ли цзи, она будет хрустящей снаружи и нежной внутри. Кусочки мяса подают в кисло-сладком соусе, который дает блюду необычный вкус.

Го те — это своего рода гибрид китайских пельменей и жареных булочек. Пельмени начиняют свининой, говядиной или креветками в сочетании с капустой, имбирем и луком.

Несмотря на название, которое буквально переводится как «вонючий тофу», чоу тофу очень популярен на улицах Шанхая. Специфический запах блюдо приобретает после того, как тофу замачивают в кислом молоке, овощах или мясе. Затем тофу жарят, готовят на пару, на гриле или тушат в соусе.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.