Индигирка рецепт

Якутское национальное блюдо. Самый знаменитый салат, который подается гостям одним из первых угощений.

  • Нельма (Свежемороженая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль, перец

Рыбу очистить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки.

Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к рыбе. Посолить, поперчить, добавить растительное (без запаха) масло и перемешать. Убрать в морозильную камеру минимум на 30 минут.

Салат индигирка из чира

Якутская кухня разнообразна и вкусна. Многие традиционные блюда из этого региона считаются настоящими деликатесами и пользуются популярностью во всех уголках страны и за ее пределами. Салат «Индигирка» — один из них. Для его приготовления используются в основном сиговые породы рыб. Особой популярностью для этой цели пользуется чир, который обладает невероятным вкусом и приятным ароматом.

Происхождение и особенности приготовления салата

Рецепт создания этого блюда насчитывает не одно десятилетие и относится к классике якутской кухни. В наше время он имеет множество интерпретаций, однако исходный вариант, для которого берут рыбу чир, является самым простым и вкусным. По одной из версий, названием салат обязан Иннокентию Тарбахову – признанному маэстро национальной кухни. Другая версия гласит, что «имя» досталось от охотников и промысловиков, которые брали с собой только лук и соль, питаясь в дороге выловленной рыбой. Изначально Индигирка – это река на северо-востоке Якутии.

Важно выделить несколько основных правил приготовления этого блюда:

  1. Для приготовления используется только промороженная рыба.
  2. Важно! После нескольких циклов заморозки мясо теряет свой состав, структуру и вкус, расползается и становится неаппетитным, а потому использовать стоит только качественную рыбу.
  3. Перед началом работы тушке дается время на оттаивание, буквально 10-15 минут.
  4. «Индигирку» не готовят впрок. Все компоненты можно подготовить заранее, однако смешивать их стоит незадолго до подачи на стол.

Поскольку чир сам по себе обладает приятным вкусом, нет нужды использовать насыщенные заправки. Они перебьют исходные качества, меняя оригинальное впечатление.

Классический рецепт салата «Индигирка»

Исходный вариант этого блюда является невероятно простым. В данном случае действует правило касательно того, что все гениальное – просто. Действительно, только такой рецепт позволяет в полной мере раскрыть естественный вкус рыбы, не смешивая ее с множеством пряностей и трав.

Для приготовления понадобится непосредственно северная рыба, репчатый лук, соль, масло. По желанию можно добавить небольшое количество зелени и молотого черного перца.

Этапы создания салата:

  1. С чуть оттаявшей тушки кожа поддевается ножом и снимается. Если рыба качественная, чешуя будет отслаиваться очень легко и при малейшем усилии.
  2. Тушку режут на несколько частей поперек.
  3. Каждый кусок разрезается вдоль, позвоночник аккуратно вынимается.
  4. Мясо нарезается кубиками (около 1х1 см).
  5. Репчатый лук очищается и также нарезается кубиками.
  6. Лук с рыбой укладываются в миску, пересыпаются солью, заливаются растительным маслом.
  7. Все несколько раз встряхивается, перемешивается.

Перед подачей желательно дать блюду постоять 10-20 минут. За это время, взятая рыба из Якутии пропитается, выделит сок, раскроет свой вкус и аромат. Для этого миску накрывают полотенцем, пакетом или пищевой пленкой и ставят в морозилку (зимой можно вынести на улицу).

Смотрите так же:  Мариновать огурцы рецепт без уксуса

Приготовленный по этому рецепту чир, является настоящим деликатесом! Его может по достоинству оценить даже наиболее придирчивый гурман. И не зря: традиционные якутские блюда действительно отличаются великолепием вкуса. У вас есть возможность купить чира в Москве хорошего качества? В таком случае используйте ее, готовьте салат «Индигирка», наслаждайтесь сами и угощайте друзей!

NoorySan.ru

Блог историй NoorySan

Салат «Индигирка»

Однажды я пообещала нашей любимой Светочке Noory San рецептик какого-нибудь интересного национального якутского блюда (а если честно — рецептикИ). Пообещала и опечалилась: готовить самой якутские блюда мне не приходилось. Но не сдержать слово – это, как минимум, некрасиво. И вот сегодня (тадам. ) случилась приятная неожиданность, решившая мою проблему – меня угостили невероятно вкусным салатом «Индигирка».

Салатик этот (если его можно так назвать, а по мне — так вполне себе самостоятельное северное блюдо) основан на обычной, любимой северянами строганине из рыбы. А рецепт салата «Индигирка» придумал известный якутский шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов — гений кулинарии и непревзойдённый знаток кухни народов Севера.

Как приготовить салат «Индигирка» из рыбы:

Для приготовления салата надо взять мороженую рыбу (желательно северную – муксун, чир, нерка, пелядь, но пойдёт и форель). Очистить её от кожи, головы, потрохов и костей, а потом нарезать небольшими кубиками.

Чтобы было удобней это сделать, лучше взять рыбку крупную (её разделывать проще) и острый нож. Кожу с чешуёй можно снимать плоскогубцами. Очищенную и выпотрошенную рыбку надо разрезать вдоль хребта и удалить кости. Нарезать получившееся филе рыбки полосками, после чего нарубить из них кубики.

Рыбные кубики надо сложить в пакет и положить в морозилку, чтобы рыба заморозилась. Если рыба большая – возьмём половину, а остальное пригодится на следующий раз. Блюдо для салата тоже надо охладить, поэтому заранее ставим его в морозилку.

Когда рыба заморозится, достаём из морозилки её и блюдо и выкладываем замороженную рыбу в холодное блюдо. Добавляем нарезанный кубиками лук, соль и черный перец по вкусу, чуть-чуть сбрызгиваем рафинированным маслом.

Вот и всё, северная вкуснотень готова! Чтобы придать блюду праздничный вид и дополнить вкус, можно украсить салат «Индигирка» красной икрой. Попробуйте этот необычный рыбный салат — он вам не может не понравиться!

По объективным причинам – салат начал размораживаться, и его надо было срочно есть, и вообще так вкусно, что не оторваться – поэтому собственной фотографии блюда нет. Но, вы же меня простите? 🙂

P.s. На Севере про салат из строганины «Индигирка» говорят: Мозг отъешь!

© Текст – Кира Биллер. Иллюстрации — Злой ИА.

«индигирка» якутское блюдо

Ингредиенты

  • 1. свежезамороженая рыба (нельма, чир, омуль).
  • 2. соль, репчатый лук, черный молотый перец (можно душистый).
  • 3. : васаби, чили, горчицу.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рыбу очищаем от чешуи (кожуры; надо делать очень быстро, чтоб рыба не расстаяла)

2. делаем разрезы, вдоль рыбы (до костей), потом поперек, чтоб получились равные квадратные надрезы(0,5-0,8см). Начинаем стругать (рыбу упереть носом к углу противня, чтоб не скользила). Собираем кубики, ложим на тарелку

3. Солим по вкусу, черный перец, мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем ложкой, ставим в морозильник на 10-20 минут, достаем и опять перемешиваем. Кушать подано.

Смотрите так же:  Рецепт постного супа из кабачков

4. Можно подавать с васаби, острым кетчупом Чили, горчицой.

5. Очень хорошая закуска под хорошую Водочку.

Якутский салат «Индигирка» — рецепт

В предыдущем посте я рассказывала про подледную рыбалку на реке Индигирка. Вечером нам приготовили эту рыбу. То есть с утра она еще плавала, а вечером уже покоилась в наших желудках.

Салат очень прост в приготовлении. Главная сложность в рыбе, она должна быть свежая и обязательно подмороженная. Подойдет любая рыба сиговых пород: муксун, чир, омуль, нельма, сиг. На мой взгляд правильней было бы обозвать это блюдо закуской, но они называют салатом.

Ингредиенты: рыба, лук, соль, перец, растительное масло. Все.

Подмороженная рыба нарезается кубиками, добавляется лук (достаточно много), все это посыпается солью и посильнее перцем, поливается маслом — можно подавать на стол. Употреблять прям так, пока рыба не разморозилась.

Есть версия, что салат придумали якутские рыбаки и охотники, которые зимой уходили на добычу. С собой они брали только лук и специи. Выловленная рыба сразу замораживалась, они ее быстро, разделывали, резали и съедали. А теперь это стало фирменным якутским блюдом 🙂



👆
Рецепт салата Индигирка из северной рыбы копании Тикси, которая доставляет рыбу из Якутии по Москве и Московской области.

5 08 — Это классический вариант можно не только икру добавить и разные соус к нему . на днях буду делать индигирку , по вашему рецепту ;).
Салат » Индигирка » — пошаговый рецепт с фото. Каждый кто был в Якутии знает, что самое вкусное блюдо — строганина из рыб северных пород. Но есть .

Моя кулинария

среда, 16 мая 2012 г.

Строганина, расколоха и салат «Индигирка»

Вопрос: Уважаемый Иннокентий Иннокентьевич! Скажите, весьма популярный сейчас рыбный салат «Индигирка» — это случайно не ваше изобретение? Не навеяно ли это корейской кухней?

Этот салат не навеян корейской кухней. Это по настоящему блюдо коренных жителей Якутии.

Когда я жил в Намцах, однажды гостил у своих друзей в селе Графский берег накануне Нового Года. Там, как вы знаете, живут русские старожилы, и меня угощали расколохой из окуня. Мороженого окуня обернули чистым полотенцем, затем кулем, потом на улице ударом топора раскололи рыбу на мелкие части. При ударе слетает кожа, и отделяются кости, и кусочки рыбы легко снимаются с чистого полотенца. Сразу подавалось на стол, отдельно подавали соль и перец, ешь, и во рту тает!

Далее, в свое время Михаил Ефимович Николаев, взял меня в экспедицию по реке Индигирке. Я впервые увидел красоты этой прекрасной реки, мы плыли от старинного города Зашиверска до Восточно-Сибирского моря, останавливались у рыбаков, у оленеводов, и я увидел, как они быстро управляются с рыбой, как они тонко ее обрабатывают. Там я впервые увидел, как местные жители готовят рыбу. Вот как мы готовим быстрый салат из свежих огурцов? Нарезаем, солим, накрываем тарелкой и взбалтываем, а потом подаем. При этом огурцы дают сок, свой особый аромат, получается быстро и вкусно. Также и жители севера – взяли свежую мороженую рыбу, удалили кости и кожу, мелко нарезали, слегка посолили, поперчили, и потом тарелку на тарелку и встряхнули. Рыбу приправили репчатым луком и укропчиком, и аромат свежей рыбы прекрасно гармонировал с луково-укропным ароматом. Подали к столу, я посмотрел, попробовал, какая вкуснятина!

Смотрите так же:  Дрожжевое хачапури рецепт

Потом был конкурс в Якутске, и наши повара сделали салат из мороженой рыбы, заправили луком, растительным маслом, и придали форму целой рыбы, украсив отварным хвостом и головой. Я предложил назвать это вкусное блюдо «Индигирка», в память о красотах северной реки. Так и пошло, из ресторана в ресторан, из дома в дом, сейчас в Якутске это очень популярное блюдо. Причем, что характерно, я был в ресторане «Орто Дойду», у них «Индигирка» нарезана соломинкой, у нас же кубиками, то есть салат в каждом ресторане приобретает свои особенности.

Вопрос: Дайте, пожалуйста, рецепт салата «Индигирка»

Рецепт таков: Берется любая рыба сиговых пород, можно брать слегка подтаявшую, потом замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы легко отделялась кожа, и легко проходил нож, филе отделяется от костей, нарезается кубиками и складывается в чашку. Мелкими кубиками режется лук, кладется сверху рыбы, затем поверх лука надо посолить, поперчить черным перцем и желательно руками лук надавить, чтобы он дал сок и перемешался с солью и перцем и потом только добавить немного растительного масла. Затем поставить в холодильник, что бы это все пропиталось. И есть такой секрет: салат не надо готовить заранее, можно заранее приготовить рыбу, нарезать лук, сделать заправку, заняться другими блюдами, сервировать стол. Когда подошли один-два гостя, салат заправляется, ставится в холодильник. Когда же гости сели за стол, «Индигирка» подается первой.

Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов — маэстро якутской национальной кухни, инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России, заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Чудеса из муксуна.

Первый раз я попробовала эту рыбу в ресторане при гостинце Алроса. Причем блюда были именно те, что я вчера готовила. Рецептов в ресторане не выдавали, но салат «Индигирка» довольно популярен в интернете, а вот «Муксун в сливочном соусе» делала интуитивно.

Одного муксуна весом чуть больше килограмма хватило на эти два блюда, а голова и хребет ушли в уху.

Салат «Индигирка
Он на фото слева. С замороженного муксуна снять чешую вместе с кожей. Снять филе и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и немного помять, чтобы лук дал сок. Смешать рыбу с луком, добавить клюкву и заправить растительным маслом. По количеству — примерно на 200 г филе муксуна одна небольшая луковица, чайная ложка масла, небольшая горсть клюквы

Муксун в сливочном соусе
Для соуса: репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до прозрачности, присыпать мукой, перемешать, залить сливками, посолить, добавить мускатный орех. Довести до кипения.
Рыбу нарезать кусочками, разложить в смазанные маслом кокотницы. Залить соусом. Посыпать небольшим количеством тертого сыра. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10- 15 минут. Ни в коем случае не дольше. Иначе будет каша.
На 300 г филе муксуна — одна небольшая луковица, 150 мл жирных (35%) сливок, столовая ложка муки, четверть чайной ложки мускатного ореха.

Из википедии: «Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. . Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом».