Индейка с апельсинами рецепт

Индейка с апельсинами, запеченная в духовке


Индейка, запеченная в духовке целиком, фаршированная апельсинами, c маслом, чесноком и специями, с аппетитной, румяной, хрустящей кожицей просто тает во рту. Божественно вкусно!

Ингредиенты для индейки

  • 1 индейка целая (5 кг),
  • 10 ч. л. соли,
  • 120 г сахара-песка,
  • 1 палочка корицы,
  • 120 г семян кориандра,
  • 2 лавровых листа;
  • 2 крупных апельсина + цитрусовые для украшения,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 1 головка чеснока,
  • 1-2 ч. л. (или по вкусу) перца черного свежемолотого.

Если индейка крупнее, понадобится больше сливочного масла и перца, а остальные ингредиенты можно оставить в том же количестве. Противень обязательно с низкими краями, если хотите получить равномерно поджаренную шкурку.

Рецепт приготовления индейки

  1. Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно не менее суток выдержать в рассоле, чтобы кожица набрала влагу. Для рассола заливаем соль и сахар одним литром кипящей воды, добавляем корицу, молотые семена кориандра и 2 лавровых листа, размешиваем до растворения кристаллов и вливаем еще 3-3,5 литра холодной воды.
  2. Индейку выкладываем в большую емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий, целиком заливаем получившимся рассолом. Оставляем птицу в прохладном месте на сутки или чуть более. Часа за 3 до приготовления вытаскиваем из холодильника, но не сливаем пока воду, пусть прогреется до комнатной температуры.
  3. По истечении срока замачивания вынимаем индейку из рассола и промокаем бумажными полотенцами. После водных процедур кожа индейки станет гладкой, приятной на ощупь, равномерного оттенка.
  4. Апельсины хорошо моем, опускаем целиком в кипяток на 1-2 минуты, нарезаем четвертинками.
  5. Чеснок разрезаем пополам поперек головки.
  6. Апельсин и чеснок помещаем внутрь индейки.
  7. Слегка размягчаем сливочное масло при комнатной температуре (оно не должно быть жидким), добавляем молотый перец и перемешиваем.
  8. Застилаем противень 2 полосами фольги длиной не менее 1 метра. Делаем между ними шов, отрываем еще одну полоску фольги, и выкладываем ее ровно посередине шва.
  9. Выкладываем индейку на фольгу грудкой вверх. Отделяем кожицу со стороны шеи и до брюшка, закладываем под кожу большую часть масла. Смазываем индейку оставшимся маслом снаружи.
  10. Оборачиваем индейку фольгой так, чтобы под ней оставался воздух и фольга не примыкала к коже и была герметична (швы фольги скрепляем друг с другом). Ставим в разогретую до 220 градусов С духовку, готовим 40 минут, затем уменьшаем жар до 180 градусов и оставляем индейку на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для еще более крупной (9кг) — 7 часов).
  11. В конце приготовления открываем фольгу (чтобы индейка была открыта полностью). Проверяем готовность мяса специальным термометром или острым тонким ножом прокалываем грудку в самом толстом месте, сок должен быть полностью прозрачным. Если готова, лишнюю фольгу можно оборвать. Увеличиваем температуру до 230 градусов и поджариваем индейку 30 минут до образования румяной корочки. Предпочтительно включить режим конвекции, именно так и никак иначе образуется равномерная хрустящая корочка из промасленной шкурки :).

Подаем индейку на стол целиком, на большом блюде, украсив свежим апельсином и зеленью. Приятного аппетита!

PS: Для тех, кто не знает, как обернуть индейку фольгой, не касаясь шкурки. Берем несколько деревянных зубочисток, разламываем каждую пополам и втыкаем их в индейку острым концом в том месте, где фольга стремится соприкоснуться со шкуркой нашей птички. Они будут препятствовать соприкосновению и шкурка не пригорит к фольге.

Филе индейки с апельсинами

Ингредиенты

  • филе индейки 500 гр.
  • апельсин 2 шт.
  • соль
  • травы для птицы(любимая)
  • крахмал 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Филе индейки промыть, обсушить бумажными салфетками. Каждую часть накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком.Присыпать солью и сушёными травками.

Апельсины вымыть. Цедру снять теркой, а белый горький слой осторожно срезать ножом. Один апельсин нарезать толстыми кружочками. Из второго апельсина вырезать только мякоть без внешней пленки. Нарезать мякоть небольшими кубиками, удалив косточки.

В центр каждого отбитого кусочка индейки положить по кружку апельсина. Завернуть края так, чтобы получился «конвертик». Я ещё скрепила зубочистками.

Завернуть каждый конвертик в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. 20-25 минут

Тем временем приготовить соус. Для этого оставшуюся мякоть апельсина протереть через мелкое сито, приправить солью, тертой апельсиновой цедрой и перцем по вкусу, перемешать.

Вылить апельсиновую смесь в сотейник и поставить на слабый огонь. Крахмал развести 3 ст. л. воды, влить в сотейник тонкой струйкой, постоянно размешивая. Держать на огне, пока соус не загустеет.

Смотрите так же:  Как приготовить фасоль по болгарски

Выложить филе индейки на блюдо, полить горячим соусом.На фото у меня без соуса.

Индейка с апельсинами в духовке

Индейка, несомненно, один из ценнейших белковых продуктов, и это совсем не секрет. Но есть у него два недостатка: его своеобразный запах и сухость мяса. Здесь мы поделимся секретами приготовления, с помощью которых вы забудете об этих минусах и насладитесь вкусом сполна.

Голень индейки с апельсинами в духовке

Мясо индейки одно из самых диетических, т.к. в нем содержится очень мало жиров, но именно поэтому оно и становится суховатым после приготовления. В этом рецепте этот недостаток мы устраним с помощью хитрого маринада.

  • голень индейки – 1 шт. (примерно на 1 кг);
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин и фенхель – по 2 веточки;
  • смесь перцев;
  • соль – 5 г;
  • гранулированный чеснок, паприка – по 2 ч. ложки.

До того, как мы поставим запекаться в духовку голень, ее следует хорошо обмыть под проточной водой, просушить и замариновать. Основой маринада в этом рецепте служит масло, т.к. именно в масле специи лучше всего раскрывают свой вкус и аромат. Оно должно быть очень мягким. И не переживайте, если вы специально готовите индейку в диетических целях. Во время приготовления все масло стечет вниз, но при этом поможет сохранить все соки в мясе. Чеснок почистим и измельчим, если у вас не нашлось свежих фенхеля и розмарина, можно взять сушеные, но при этом их стоит растереть в ступке с солью, ну или на крайний случай раздавить ножом с широким лезвием. Все специи смешиваем с маслом и отставим, чтобы они пропитались и отдали по максимуму свой аромат на 15 минут. Маринадом нужно натереть голень под шкуркой, если она плохо отделяется можно подрезать пленку ножом, а также ножом делаем сквозной разрез посредине и много небольших проколов по всей голени. Так маринад пропитает мясо гораздо лучше. Затем натягиваем шкурку обратно и ее тоже обмазываем специями. Желательно дать постоять индейке хотя бы часик.

Пока очищаем и нарезаем кубиками апельсины, 1/3 от них разомнем вилкой и польем сверху нашу голень прямо перед приготовлением. Остальные выкладываем вокруг, далее накрываем индейку плотно фольгой и ставим в духовку при 210 градусах на 50 минут, потом снимаем фольгу, поливаем сверху образовавшимся бульоном и допекаем еще минут 10, чтобы зарумянилась.

Филе индейки с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке

  • филе индейки – 1,5 кг;
  • мед – 70 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • чеснок гранулированный – 2 ч. ложки;
  • перец.

Запекать филе индейки мы будем целым куском. Помоем его тщательно, обсушим и натрем смесью масла, чеснока и перца, далее обильно польем соевым соусом и оставим так на часик. Фрукты почистим и порежем на дольки. Когда мясо промариновалось, закладываем его в рукав для запекания, добавляем фрукты, закрываем и прямо в рукаве перемешиваем. Запекаем 45 минут при 195 градусах. Открываем рукав сверху, поливаем стекшим соком, а потом медом и ставим еще на 10 минут для карамельной корочки.

Праздничная индейка с апельсинами в духовке

Одно из праздничных блюд, которые я готовлю в особо торжественных случаях – индейка с апельсинами в духовке.

Индейка — достаточно крупная птица, масса может достигать 11 килограммов. Но на рынке можно приобрести части, лучше голень или бедро, поскольку они считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине.

И есть одна особенность: индейку следует замариновать за два-три дня в ароматном маринаде с добавлением цитруса, лука и специй.

Рецепт индейки с апельсинами, запечённой в фольге

Ингредиенты

  • индейка – 3 — 3,5 кг (зависит от размеров духовки и ёмкости для маринада);
  • вода — 5-6 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • апельсин -1 шт.;
  • имбирь – 150 г;
  • корица — 1 палочка или порошок 1 ст. л.;
  • гвоздика — 15-20 бутонов;
  • чёрный перец горошком — 1 ст. л.;
  • семена тмина — 1 ст. л.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • розмарин, шалфей — по вкусу;

Время приготовления: 1,5-2 часа + 3 дня для маринования;

количество порций: 4;

Приготовление

    Подготавливаем все ингредиенты.

Подготовим все необходимые продукты
Тщательно моем индейку, кожу не снимаем, т. к. в ней жирок, а с ним мясо будет сочнее. Овощи, фрукты и зелень тоже моем и подготавливаем для маринада. Имбирь и чеснок чистим и натираем на тёрке, очищенный лук режем крупными дольками.

Нарезаем лук, чеснок и имбирь
Апельсин нарезаем дольками.

Апельсин нужно нарезать дольками
В кастрюлю наливаем в воду и кладём в неё нарезанные ингредиенты, добавляем гвоздику, перец горошком, корицу, соль, тмин, розмарин, сельдерей. Если трёх последних компонентов нет, ничего страшного, получится не менее вкусно.

Смотрите так же:  Рецепт манника по госту

Приготовим маринад для индейки, для этого следует взять ёмкость побольше
Кладём в кастрюлю индейку, доливаем воды, если нужно, закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2–3 дня.

Индейку кладём в маринад и убираем в прохладное место на несколько дней
Спустя 3 дня индейку вынимаем из маринада. Можно немного ополоснуть её под проточной водой. Посыпаем мясо шалфеем и розмарином, выкладываем его на фольгу, вокруг кладём дольки апельсина, так будет ещё вкуснее и ароматнее, заворачиваем.

Если Вы взяли целую индейку, смажьте её растительным маслом и положите на противень грудкой вверх.

Индейку выкладываем на фольгу, рядом кладём дольки апельсина
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут, затем, если индейка тушкой, заворачиваем её сверху и по бокам фольгой, убавляем температуру до 180-200 градусов и готовим ещё 1,5 часа. Убираем мясо в духовку

За 20 минут до готовности разворачиваем фольгу и даём мясу подрумяниться. На готовность проверяем, проткнув шпажкой в самом широком месте.

Это расчёт времени для птицы весом в 3 кг, если тушка больше, то на каждый килограмм прибавляем ещё 30 минут времени.

Готовую индейку выкладываем на большое блюдо, рядом — запечённые дольки апельсина и лука. К мясу можно подать любой овощной салат или просто нарезанные овощи.

Готовую индейку можно подать с салатом или нарезанными овощами

Да, времени требуется немало, чтобы приготовить индейку. Тем более что любой праздник сопровождается и другими хлопотами. Но результат того стоит и, кто знает, возможно, это блюдо станет традиционным на вашем праздничном столе. Приятного аппетита!

Индейка с апельсинами

Для рецепта индейки вам потребуется:

  • индейка — 1 шт. (около 5 кг)
  • апельсин — 2 шт.
  • масло сливочное — 50г
  • свежий розмарин — 1 большой пучок розмарин — Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., сильноветвистый от основания. Розмарин обладает сильным, аромат. » href=»/dictionary/208/rozmarin.shtml»>
  • бульон куриный — 2 стакана
  • вино сухое белое — 1.5 стакана
  • мука — 3 ст.л.
  • дижонская горчица — 2 ст.л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>

Рецепт приготовления индейки:

Чтобы приготовить Индейка с апельсинами необходимо.

Тушку птицы выпотрошить, промыть и осушить бумажным полотенцем. Для начинки очистить апельсин, разрезать на четвертинки. Апельсин и несколько веточек розмарина положить внутрь тушки. Уложить индейку в смазанную маслом форму.

Растопить сливочное масло. Апельсин разрезать пополам, сок половинки выдавить на индейку, а вторую половину — в растопленное масло. Получившейся апельсиново-масляной смесью смазать индейку, приправить солью и перцем.

Форму с индейкой накрыть фольгой и запекать около 3 часов при 200С , время от времени осторожно отгибая лист фольги и поливая образующимся в форме соком. За 1 час до окончания запекания снять фольгу, чтобы кожа индейки подрумянилась. Готовую индейку достать из духовки, переложить на блюдо, плотно накрыть фольгой и дать постоять 30 минут.

Для соуса смешать 5-6 ст.л. сока, образовавшегося при запекании индейки, с куриным бульоном, дать закипеть, после чего добавить вино. Подогреть все вместе и примешать разведеную в небольшом количестве жидкости муку. Вылить в соус и размешать, чтобы не образовалось комков. Довести соус до кипения и проварить несколько минут, пока немного не загустеет. По вкусу приправить горчицей, солью и черным перцем.

Индейку порезать на порции и подать с соусом. Гарнировать отварным картофелем.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Индейка с апельсинами в духовке

На праздничный стол прекрасно подойдет это рецепт приготовления индейки с апельсинами в духовке. Аппетитное, нежное и невероятно ароматное мясо, которое тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Апельсины 2 Штуки
  • Чеснок 10 Зубчиков
  • Веточка розмарина 1-2 Штук
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Сливочное масло 150 Грамм

1. Первым делом вымойте как следует птицу и обсушите бумажным полотенцем. Очистите луковицу, нарежьте на 4-6 кусочков, апельсин нарежьте с кожурой. Очистите чеснок, вымойте и обсушите розмарин. Используйте по желанию в этот простой рецепт индейки с апельсинами в духовке и другие специи и ароматные травы по вкусу.

2. Аккуратно поместите лук, апельсины, чеснок и розмарин внутрь птицы. Натрите солью и перцем по вкусу.

3. Подберите подходящую по размеру жаропрочную форму и решетку. Выложите индешку на решетку.

4. Плотной ниткой или веревкой скрепите ножки. Накройте листом фольги и отправьте в разогретую до 140 градусов духовку. В среднем, птица весом около 6 килограмм проведет там около 2-2.5 часов.

5. Растопите сливочное масло. Добавьте немного специй и соли. Достаньте птицу из духовки, аккуратно снимите фольгу и полейте ее щедро маслом.

6. Теперь температуру можно увеличить до 180 градусов. Запекайте без фольги до полной готовности и аппетитной румяной корочки.

Смотрите так же:  Рецепт чак-чака крупный

7. Когда индейка с апельсинами в духовке в домашних условиях готова, аккуратно снимите ее с решетки, переложите на заранее подогретое немного блюдо и накройте фольгой. Пусть птица «отдохнет» около получаса. Вот и все, ваше основное блюдо готово!

Похожий видеорецепт «Индейка с апельсинами в духовке»

Индейка, запеченная в духовке с апельсинами

Ингредиенты

Индейка — популярное блюдо на Рождество в странах Европы и Америки. Попробуйте и вы запечь ароматную целую индейку в духовке.

  • 5 часов
  • Порций 8
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Индейка, запеченная в духовке с апельсинами

Скоро замечательный праздник – Рождество! Время волшебства и творения, чудес… Сегодня я поделюсь своим волшебным рецептом — методом маринада индейки. Индейка получается фантастически сочная, в рецепте сбалансирована сладость и соленость. Вы должны доверять мне. Я делаю его 3-й раз на каждый Рождество. Моя семья очень любит это блюдо из индейки!

Несколько важных вещей, которые надо помнить:
1. Выбор замороженной индейки никогда не является хорошей идеей, потому что замороженная птица обработана раствором натрия. Есть конечно некоторые органически замороженные индейки, в которых значительно ниже концентрация натрия. Выбор за Вами.
2. Хорошенько вымочить натриевую индейку!

Пошаговый рецепт

Отрезать у апельсина верхнюю и нижнюю части.

Сочная индейка запеченная в духовке с апельсином

индейка запеченная в духовке

Продолжается марафон праздничных рецептов, и сегодня я хочу поделиться рецептом индейки запеченной в духовке. Как вам известно, мясо индейки очень диетическое, в нем мало холестерина и много микроэлементов. Приготовление индейки не требует большого кулинарного мастерства, а следуя моим советам вы получите сочную с золотистой корочкой, ароматную индейку на праздничном столе.

Несколько лет подряд я запекала индейку просто в духовке, что было вкусно, но все же суховато. Поэтому, была четко поставлена цель добиться сочности мяса.

Американский шеф повар Alton Brawn советует замочить индейку перед приготовлением в соленом овощном бульоне со специями. На каждое пол кило мяса просаливать индейку следует по часу. Взяв за основу его рецепт, я замариновала индейку на ночь (≅ на 8 часов), если ваша птица большего размера, увеличьте время и количество соли. Но не переусердствуйте, иначе мясо получится слишком соленым. Благодаря такому соленому маринаду мясо после запекания получилось намного мягче и сочнее. Ну а дальше я действовала по традиционному пути, начинала индейку апельсином и натерла маслом для золотой корочки. Об этом я вам сейчас подробно и расскажу.

  • Индейка весом 5-8 кг (моя была 5 кг)
  • овощной бульон (рецепт ниже) — 4 литра
  • соль — 1/2 стакана
  • сахар коричневый — 3 ст л
  • лавровый лист 2 шт
  • черный перец
  • веточка розмарина
  • немного тимьяна
  • щепотка шафрана
  • холодная вода
  • лед
  • сельдерей — 4 стебля
  • лук — 2 шт
  • брокколи — 1 кочан
  • морковь — 2 шт
  • сливочное масло комнатной температуры- 150 г
  • лимон — 1 шт
  • укроп или петрушка
  • свежий шалфей (по желанию)
  • соль и молотый черный перец
  • апельсин — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • лук — 1 шт

1. Для начала сварим овощной бульон. Залейте порезанные овощи и варите после закипания минут 40. Вы можете добавлять и другие овощи для бульона, или использовать готовый овощной покупной бульон.

2. Бульон процедите, добавьте ваши любимые специи, соль и сахар. Накройте крышкой и оставьте остывать

3. Индейку (без внутренностей) и полностью размороженную, нужно поместить в большую емкость, чтобы вся птица оказалась в маринаде. Здорово, если у вас есть большой таз или ведро. Залейте индейку остывшим соленым маринадом. Долейте холодной воды и насыпьте льда, оставьте мариноваться на ночь. Или с расчета по 1 часу на каждое пол кило мяса

4. На утро, или непосредственно перед приготовлением индейки, достаем с маринада и хорошо промываем. Перекладываем в форму для запекания. В миске смешиваем масло, цедру и сок одного лимона, нарезанный укроп или петрушку, шалфей, добавляем соль перец по вкусу. Отделяем кожу от грудки и промазываем этим ароматным маслом внутри грудку индейки. Далее смазываем всю шкурку индейки маслом. Это даст хорошую золотую хрустящую корочку. Оставшееся масло мы будем использовать при запекании индейки в духовке

5. Нарезаем апельсин, яблоко и лук и начиняем полость индейки. За счет такой начинки индейка получится очень ароматной. Связываем ножки, крылышки подворачиваем под спинку, чтобы не пригорели

6. Ставим индейку в заранее разогретую до 180 ° С (350 F) духовку и выпекаем 2-2,5 часа. Через час можно начинать промазывать индейку нашим ароматным маслом каждые 20 минут

7. Температура внутри готовой грудки индейки будет ровна 73 ° С (161 degrees F). Если вы заметите, что какие то части индейки будут пригорать — их можно накрыть фольгой.

8. Готовую индейку накройте фольгой на 15 минут, индейка будет сочнее. Подаем индейку к праздничному столу с клюквенным соусом, рецепт тут