Хворост рецепт со сметаной и водкой

Рецепт хвороста с водкой

Именно такой рецепт хвороста с водкой известен в нашей стране уже более 100 лет. Название лакомство получило благодаря внешнему сходству с хрупкими ветками деревьев и характерному хрусту.

Еще с советских времен многим знакомо необычное по форме и очень вкусное хрустящее печенье хворост. Его можно готовить на сметане, молоке, воде, кефире. Для того чтобы оно получилось хрустящим, в тесто нужно добавлять водку. Благодаря присутствию спиртов, в тесте происходит определенная химическая реакция и в результате на поверхности выпечки образуются пузырьки, создающие приятный хруст готового изделия. Заменить водку можно коньяком, ромом, джином или другим крепким алкогольным напитком.

В эпоху тотального дефицита такой рецепт приготовления хрустящего хвороста с водкой стал некой «палочкой-выручалочкой» наших мам и бабушек. Он был одним из немногих доступных десертов именно благодаря непритязательному набору ингредиентов. Всего из одного стакана молока, пополам с водкой и пары яиц с мукой получается целая гора хвороста. С появлением на прилавках заморских деликатесов, этот рецепт не утратил своей актуальности. Хрустящий хворост на водке и молоке по-прежнему любят и взрослые, и дети.

  • Кухня: советская
  • Тип блюда: десерт, выпечка
  • Способ приготовления: жарка
  • Порции: 10
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл
  • водка – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  • мука – 2-2,5 стакана
  • подсолнечное масло для жарки – 300 мл.

Способ приготовления

Как приготовить хворост без водки

Если в доме крепких алкогольных напитков не нашлось, предлагаем воспользоваться рецептом простого хвороста без водки.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 6 шт.
  • мука – 2,5 стакана
  • сливки или жирная сметана — ¾ стакана
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разотрите желтки с сахаром, добавьте сливки (сметану). Засыпая понемногу муку, замесите тесто.
  2. Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
  3. Разделите тесто на 3-4 части. Посыпьте стол мукой и раскатайте по очереди каждую часть теста с тонкий пласт.
  4. Пласты теста разрежьте острым ножом на полосы, шириной 2 см. Каждую полоску порежьте поперек наискосок, так, чтобы длина полос составила примерно 10-12 см. В каждой полосе по центру сделайте надсечку, через которую нужно будет провернуть один из концов полосы.
  5. Пожарьте печенье на растительном масле во фритюре до румяного цвета. Выложите на блюдо и посыпьте десерт сахарной пудрой.
  6. Оставшиеся яичные белки не выбрасывайте, они вам еще пригодятся — идей, что приготовить из яичных белков, немало.

Полезное видео

Хворост — отличный десерт во время поста. Постные хрустяшки готовятся без яиц, на водке и обычной воде, которую советую заменить любой минералкой. Хворост на минералке с газами получается более воздушным.

Ролик с подробными объяснениями:

Хворост. Рецепт хвороста на сметане.

Воздушный и нежный хворост, лакомство, которое требует для приготовления всего тридцать минут и улетает в одно мгновенье.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 2 столовых ложки алкоголя, лучше коньяка, водки или спирта
  • 2 столовых ложки сметаны
  • Мука , примерно 1,5 стакана
  • Сахарная пудра

Берем большую чашку и разбиваем в нее два яйца, добавляем щепотку соли и две столовых ложки алкоголя. Алголь подойдет практически любой, но лучше если это будет коньяк, водка или просто спирт. Венчиком взбиваем яйца с солью и алкоголем.

Когда яйца взбиты и появились пузырьки, добавляем две столовых ложки сметаны и снова взбиваем.

В полученную массу добавляем муку, нужно столько, чтобы получилось не слишком тугое тесто, это примерно полтора стакана, или чуть больше. Замешиваем тесто и даем ему отлежаться, можно поставить в холодильник.

Тесто делим на несколько кусочков и раскатываем очень тонко, примерно один – два миллиметра толщиной.

Каждый кусочек фигурным ножичком или просто ножом режем на тонкие полоски, которые можно обжаривать по отдельности или заплетая в косичку.

В казанке, глубокой сковороде или просто кастрюле разогреваем большое количество подсолнечного масла, так чтобы кусочки теста могли в нем утонуть. И обжариваем кусочки выкладывая их в масло изогнутыми фигурами. Во время жарки они моментально надуваются и становятся воздушными.

Жарим кусочки теста до золотистого цвета и выкладываем на тарелку или в дуршлаг, чтобы с них стекло лишнее масло.

Смотрите так же:  Морковно яблочный пирог рецепт с фото

А перед подачей обильно посыпаем сахарной пудрой, чтобы воздушное тесто было еще и сладким.

Хворост хрустящий на водке

Хотите приготовить печенье, которое будет просто таять во рту? Тогда испробуйте рецепт, как приготовить хворост хрустящий на водке. Это очень просто и не потребует особенных затрат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 1 Стакан
    Для теста
  • Водка 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная 1/3 Стакана
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное 1 Стакан
  • Сахарная пудра 3 Ст. ложки

Яйца слегка взбейте вилкой вместе с солью.

Добавьте водку и перемешайте.

Понемногу подмешивайте муку. Должно получиться тугое тесто.

Чтобы вам удобно было раскатывать тесто, разделите его на 4 части. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждую часть в пласт 1-1,5 мм.

Порежьте тесто, как вам нравится. Но не более 10 см длиною, иначе вам будет неудобно готовить.

В сотейник налейте подсолнечное масло и разогрейте.

Выкладывайте в сотейник хворост по 3-4 штучки. Жарится хворост 25-30 секунд. Потом вынимайте и закладывайте следующую партию.

Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Хворост с водкой

Хворост с водкой — это хрустящая сладкая закуска, которую подают к чаю или кофе. Готовится на основе муки, яиц и водки. Самое главное достоинство — это быстрота приготовления. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 400 Грамм
  • Водка 25 Миллилитров
  • Сахар 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Вода 5 Ст. ложек
  • Масло растительное 0,5 Литра
  • Сахарная пудра 100 Грамм

Вбейте в глубокую миску яйца. Взбейте их венчиком.

Хворост на водке и сметане

Вкус детства… Какие ассоциации возникают у вас с этой фразой? Для многих с детства любимым осталось хрустящее печенье, приготовленное на бабушкиной кухне. Предлагаем вспомнить, как готовится такой румяный и лакомый хворост на водке. Запомните рецепт и порадуйте близких.

Хворост на водке: рецепт, ингредиенты

Все хозяйки готовят разное тесто на хворост, поэтому секрет своего идеального печенья вряд ли найдете сразу. Каждый рецепт хвороста, хрустящего, пышного или постного, заслуживает отдельного внимания.

Наверняка вы замечали, что в тесто зачастую вмешивают алкоголь. Но для чего это нужно? Само название «хворост» подразумевает, что печенье будет хрустящим. Насыщая тесто воздухом, спирт не только даст ему быстрее прожариться, но и поможет добиться нужного эффекта.

Сладкие веточки готовьте из:

  • яиц — 2 шт.;
  • домашней сметаны — 2 ст. л.;
  • водки — пары столовых ложек (допустимо использование 1 ложки чистого спирта);
  • муки — 300–400 г;
  • сахара — 1 ст. л.;
  • масла растительного — в зависимости от размеров посуды для жарки;
  • щепотки соли;
  • сахарной пудры для подачи.

Если не боитесь играть со вкусами и экспериментировать, достаточно запомнить основные правила приготовления лакомства:

  1. Получить знакомый вкус можно в том случае, если тесто замешивается без добавления дрожжей. Его состав при этом может варьироваться.
  2. Рецепт хвороста может не содержать сахар. Приготовьте соленую закуску с различными добавками или сладкое печенье — суть одна и та же.
  3. Главная фишка блюда — тонко раскатанное тесто и оригинальная форма.
  4. Готовые веточки обязательно обезжиривают перед подачей к столу.

Когда подготовили все необходимое, приступаем к созданию партии сладостей.

Как приготовить хворост на водке и сметане

Выходной день — отличный повод приготовить для семьи хворост. Рецепт очень прост, поэтому к процессу можно приобщить даже детей. Следуя поэтапной инструкции, вы обязательно справитесь.

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней сахар, соль, яйца (многие используют только желтки, на ваше усмотрение). Добавьте сметану и водку, а затем немного взбейте все миксером на средней скорости.
  2. В нежную массу просейте муку и начните замешивать тесто. Для удобства не вмешивайте сразу всю муку, добавляйте по мере необходимости. В итоге тесто должно получиться довольно пышным и мягким.
  3. Укутайте его и отставьте постоять минут на 30.
  4. Присыпьте стол небольшим количеством муки, начните раскатывать тонкий слой теста. Имеется в виду толщина около 2 мм.
  5. Далее придайте лакомству фирменную форму. Нарежьте тесто ромбиками, сделайте небольшой надрез в центре каждого. Один край выверните через отверстие. Оригинальная форма готова.
  6. Удобнее жарить хворост во фритюре, так как понадобится большое количество масла. Очень хорошо разогрейте его на среднем огне.
  7. В раскаленное масло порционно засыпайте ромбики и ждите, пока они станут золотистыми.
  8. Большую тарелку застелите толстым слоем бумажных салфеток. Выкладывайте на них готовый хворост.
  9. Когда лишний жир стечет, щедро присыпьте печенье сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить хворост, и можете заметить, что не потребуется много сил и времени, чтобы вспомнить вкус детства.

Смотрите так же:  Вкусный кулич в хлебопечке мулинекс рецепты

Как известно, даже при минимальном наборе продуктов можно получить большое количество печенья. Но будьте уверены: со стола его сметут за считанные минуты, ведь это не просто лакомство, а объедение.

Десертный и соленый хворост с водкой (хрустики)

Лакомство времен тотального советского дефицита, которое популярно и в наши дни. Хворост (хрустики) – одна из разновидностей печенья, зачастую сладкого к чаю или кофе, но можно сделать и соленые хрустики, например, в качестве натуральной закуски к пиву. Благодаря специально подобранному рецепту теста технология приготовления не меняется – разница между десертным и соленым вариантом только в посыпании солью или сахарной пудрой.

Водку добавляют, чтобы получить классический хрустящий хворост – этиловый спирт делает тесто более ломким. В процессе обжарки спирт испаряется, поэтому готовое блюдо можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан + треть стакана для вымешивания теста;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • соль – четверть чайной ложки (в тесто);
  • рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки (для десертного варианта).

Рецепт хвороста с водкой

1. Яйца выбить в глубокую миску, перемешать вилкой или взбить венчиком. Добавить соль и водку, еще раз перемешать (взбить) до однородной консистенции.

2. Всыпать полстакана муки, перемешать, затем постепенно внести оставшуюся муку, чтобы получилось упругое тесто.

3. Разделить тесто для хвороста на 4 ровные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.

В процессе работы очень важно вовремя подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.

4. Пласты теста нарезать прямоугольниками размером 3 на 5 см. По центру каждого кусочка сделать косой надрез 1,5-2 см, затем прокрутить одну половинку прямоугольника через разрез посредине как на фото. Получится характерная для хвороста форма.

5. Налить растительное масло в кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, разогреть на среднем огне до появления слабого дымка.

6. Одновременно обжаривать по 3-5 заготовок до появления золотистой корочки с каждой стороны (обычно 20-30 секунд).

Печенья должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.

7. Готовый хворост на водке выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.

8. После остывания до комнатной температуры переложить хрустики на тарелку. Посыпать сахарной пудрой или солью.

Рецепт хвороста с водкой

Рецепт простой зажаренной сладости с водкой – далеко не новшество. Любой, кто далек от кулинарного дела, может задаться вопросом: «Зачем вообще в хворост добавляют водку?». Ответ прост: водка, добавленная в любое тесто, делает последнее очень воздушным и пористым, сохраняя его хрустящим снаружи и мягким внутри. А что еще надо для идеального хвороста?

Хворост хрустящий: рецепт с водкой

Всего три ингредиента (исключая масло для жарки), несколько минут и хрустящее лакомство к чаю красуется на вашем столе. Главное во время остановиться при поедании.

  • мука — 165 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • водка — 45 мл.

Взбиваем яйцо с водкой и хорошей щепотью соли. Всыпаем к жидким ингредиентам стакан просеянной муки и замешиваем густое и не липкое тесто. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем на полоски толщиной в 2,5 сантиметра и опускаем обжариться в бурлящем масле. Хрустящий хворост на водке после обжарки следует выложить на салфетки, а затем посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Классический рецепт пышного хвороста с водкой

Рецепт пышного хвороста отличается от предыдущего сметаной в составе ингредиентов. В тесте сметану также можно заменить любым скисшим молочным продуктом, а вместо водки влить любой крепкий алкоголь.

  • мука — 160 г;
  • водка — 30 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана — 40 г;
  • сахарная пудра.

Взбиваем яйца с водкой и сметаной, добавляем в смесь щепоть соли. Начинаем подсыпать муку, замешивая тесто. Даем шару из теста отдохнуть с полчаса, чтобы оно легче раскатывалось, а затем, собственно, раскатываем и разрезаем наш хворост на ромбики. В центре каждого ромбика делаем вертикальный надрез, просовываем в него один из концов теста и кидаем фигурку в раскаленное масло. Как только зарумянится – можно доставать, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Хворост на водке: рецепт приготовления

  • банан (спелый) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 60 мл;
  • мука — 160 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • водка — 40 мл;
  • растительное масло и корица.

Чтобы приготовить тесто для хвороста с водкой необходимо взбить растопленное масло с яйцами и водкой, добавить в смесь пюрированный банан и, постепенно подсыпая муку, замесить густое однородное тесто.

Смотрите так же:  Рецепт яйца пармантье

Переместите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте хворост прямо в разогретое масло. Приготовление хвороста на водке займет считанные минуты, как только подрумянится – доставайте, посыпайте корицей и пробуйте.

Рецепт вкусного хвороста с водкой и печеньем

Еще одна вариация хвороста по-испански готовится в духовке. Воздушные и легкие хворостинки прекрасно контрастируют с текстурой крошки из печенья.

  • вода — 125 мл;
  • сливочное масло — 60 г+ 30 г;
  • сахар — 10 г;
  • мука — 80 г;
  • водка — 30 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • шоколадное печенье — 10 шт.

Перед тем, как испечь хворост на водке, нам необходимо будет разогреть духовой шкаф до требуемой температуры, в рамках этого рецепта она составляет 218°С.

Взбиваем воду с растопленным маслом (60 г), водкой, яйцами и сахаром, а когда смесь станет более-менее однородной (масло все равно не удастся растворить полностью), начинайте подсыпать муку. В готовое тесто добавьте крошку 4 шоколадных печений, снова все размешайте и отсадите на пергамент из кондитерского шприца. Ставим противень в духовку. Выпечка хвороста на водке займет 15-20 минут, после чего, каждую хворостинку можно смазать оставшимся растопленным маслом и посыпать оставшейся крошкой перед подачей.

Хворост (рецепт с водкой)

  • Водка1 ст.л.
  • Соль
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука5 ст.л.
  • Подсолнечное масло1,5 стакана
  • Сахарная пудра3-4 ст.л.

Хворост – одно из самых простых блюд, которое можно приготовить в качестве десерта. С одной стороны, эта выпечка готовится очень просто и быстро, а с другой, несмотря на это, здесь имеет место и разнообразие, как в рецептуре теста, так и в форме печенья. Правда, печеньем хворост можно назвать только с большой долей условности: для его приготовления не нужен противень, формочки или вырубки. Нужна только глубокая кастрюля или сковорода, в которой будут жариться кусочки теста.

История хвороста уходит корнями в глубокую древность: еще в средние века печенье готовили в монастырях, ведь среди многочисленных рецептов хвороста есть и такие, в которых используются только постные продукты. Оценили выпечку и наши бабушки и мамы. Именно они сделали хворост таким популярным в те времена, когда полки магазинов не радовали нас таким многообразием сладостей, которое мы наблюдаем сейчас.

Наши мамы умели из минимума продуктов приготовить что-то по-настоящему вкусное. Для приготовления хвороста нам понадобится всего-навсего одно яйцо, соль и немного муки. Правда, понадобится еще и водка. Этот компонент обеспечит печенью свойственную ему хрусткость. Ну и, конечно, понадобится много растительного масла: кусочки теста должны в нем буквально купаться. Нужно помнить, что масло для жарки нужно почаще менять, так как в нем образуются вредные канцерогенные вещества.

В яйцо добавим щепотку соли, перемешаем, добавим водку.

В массу добавим муку в таком количестве, чтобы у нас получилось тесто по плотности такое же, как на вареники. Кстати, если при приготовлении вареников или пельменей у вас осталось немного теста, то из него тоже можно приготовить хворост.

Из данного количества ингредиентов у нас получился совсем небольшой комочек теста. Но даже этого комочка хватит, чтобы у нас получилась целая тарелка печенья, которой достаточно для всей семьи. Правда, нужно иметь в виду, что хрустящее лакомство съедается буквально как семечки, поэтому, увлекшись, можно не заметить, как тарелка опустеет. Это не страшно: можно быстро приготовить новую порцию.

Тесто раскатаем в тоненький пласт: чем тоньше, тем лучше.

Далее нам нужно будет нарезать хворост. Так как настоящие хворостинки не бывают одинаковыми, так и в нашей выпечке мы можем не стремиться к единообразию, а опробовать различные формы печенья.

Так, можно нарезать пласт теста на тонкие полосы, шириною около полтора сантиметра. Сделать надрезы с обеих сторон, как показано на фото. Можно оставить полосы длинными, можно разрезать их на несколько частей.

Еще один вариант нарезки хвороста – при помощи различных формочек или вырубок.

Популярен и другой способ: тесто нарезается на небольшие ромбики. В середине ромбика делается надрез.

Острые края прокручиваются через этот надрез с двух или с одной стороны.

Жарится хворост очень быстро: всего несколько секунд, поэтому скрутить печенье лучше заранее. Жарим в большом количестве раскаленного растительного масла (рафинированного). Готовое печенье выкладываем на бумажную салфетку или пергамент, чтобы стекло масло.

И последний момент: готовое печенье нужно посыпать сахарной пудрой. Так как в тесте сахар мы не использовали, то пудру не будем экономить, посыпем щедро.