Хворост рецепт из простокваши

Блюда из простокваши

Простокваша – полезный и простой в приготовлении молочнокислый продукт, который можно просто пить. А можно и сделать с простоквашей множество различных блюд. Подробней про блюда из простокваши .

Блюда из простокваши

Приготовить такие вкусные оладушки не составит труда. Тесто из простокваши готовится элементарно, жарятся оладьи быстро и вот, у вас на столе уже стопочка пышных, аппетитных оладушек.

Простой рецепт пирога на скорую руку. Тесто для пирога готовится на простокваше, а ещё тёплый пирог смазывается вареньем — получается невероятно вкусная выпечка к чаю.

Баурсаки — обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Вкусная и простая выпечка к чаю — быстрый торт. Рецепт торта можно дополнить, добавляя в тесто мак, изюм или ягоды. Также такой торт можно разрезать на 2-3 части и смазать любимым кремом, например, сметанным.

Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.

К чаю просто испечь кекс на простокваше. Подробный рецепт для вас. Домашняя выпечка из простокваши вам понравится.

Вкусные таратушки к чаю. Это вариант хвороста, но таратушки мягче и пышнее. Готовятся быстро, продукты простые.

Нравится выпечка из простокваши? Домашние пряники на домашней простокваше — очень вкусные и нежные. Особенно когда пряники денёк полежат, становятся просто прекрасным дополнением к молоку или кофе. Выпечка на простокваше такая уютная!

Ачма из лаваша — этот рассказ для ленивых. Почему? Да вот так как-то получилось. Хочу сразу сказать, что все продукты для ачмы, которые встретятся в этом рассказе, что называется, «со свого огороду»… За исключением лаваша и растительного масла. Отличная выпечка на кефире в духовке, рецепт с фото очень подробный.

Если в морозилке завалялся пакетик черники, а любимая подруга сообщила, что часика через два она порадует вас своим визитом, то к ее приезду вы вполне успеете приготовить приятный сюрприз. или это не подруга, а друг. в любом случае, этот ягодный кексик всем придется по вкусу=))

Манник для многих из нас является вкусом из детства. Но сегодня я предлагаю вам добавить к этому простому пирогу бананы, и он моментально превратится в любимый десерт и для ваших детей. Готовить этот пирог очень быстро и просто, он не требует больших финансовых затрат, а вкус его вас не разочарует.

Это просто шедевр украинской кухни. Помните, как у Гоголя Солоха делала вареники? Хотя, говорят, блюдо-то это басурманское, пришло к нам из турецкой кухни.

Казахские лепешки – это лепешки на кефире, жаренные в масле.

В жаркий солнечный день что может быть лучше холодного таратора на кислом молоке с добавлением мелко нарезанных огурцов, зелени, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.

Вкусная быстрая запеканка из лаваша с сыром и грибами. Такую запеканку с легкостью можно готовить на завтрак, также можно брать на природу. Если неожиданно нагрянут гости, простая выпечка с сыром тоже пригодится.

Сегодня расскажу как быстро испечь вкусный торт с джемом. Продукты доступны, а результат превосходный.

Деревенская кухня отличается нехитрым набором продуктов и быстротой приготовления, деревенская еда — простая, натуральная, сытная. Предлагаем незатейливую, но очень вкусную выпечку – коржики-печенье на простокваше.

Оладьи на простокваше — рецепт мягких, пушистых и румяных оладий. Не используя дрожжи, можно быстро приготовить к завтраку вкусные оладьи на простокваше. Рецепт такой.

У меня практически нет слов для описания блюд из баранины, поскольку у меня к ней свое специфичное отношение. Нет, не думайте что я ее не люблю! Просто я ее могу есть только один раз — сразу после приготовления. Ну не знаю, с чем это связано, это у меня с детства! На сегодняшний день только 2 исключения — баранина в простокваше и запеченная баранья нога. С этим рецептом вы также можете ознакомиться в моем пищеБлоге. =))

Летом выручает простая окрошка. Минимум готовки и продуктов. Быстро готовится, еще быстрее съедается. Для остроты можно положить по 1 ст. ложке тертой редьки и тертого хрена.

Любите хачапури? Поделюсь рецептом классного теста.

С приходом лета — поры всевозможных ягод и фруктов — этот напиток становится моим и завтраком, и ужином. Быстрый в приготовлении, полезный для организма и вкусный для рецепторов. 🙂

От редакции: Проверенный рецепт пирожков с картошкой от известного кулинара Инны Комаровой. Слово автору. С пылу, с жару — удовольствие!

Вкусные оладушки с добавлением спелых бананов. Такие банановые оладьи понравятся как детям, так и взрослым.

Вкусный запеченный амур с овощами и кунжутными семенами в духовке. Приготовьте это блюдо для своей семьи и порадуйте родных аппетитным, ароматным ужином.

Отличные пирожки, шикарный рецепт. Из серии «дешево и сердито» 🙂

Катык, рецепт которого распространен в большинстве тюркоязычных регионов, в том числе и в Татарстане – это кислое молоко, приготовленное особым образом. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока, и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд.

Таратор – рецепт холодного супа, болгарской окрошки, одного и самых популярных блюд болгарской кухни.

Рецепт салями для приготовления в домашних условиях.

Холодный борщ со свеклой, щавелем, говядиной. И все это в простокваше или в квасе.

Лепешки жареные или бхатуры по-индийски вкусны как дополнение к другим блюдам или сами по себе со сладкими наполнителями или сыром.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки)

Ингредиенты

  • сыворотка -1.5 ст. (250) -в оригинальном рецепте-кефир
  • яйцо-1 шт
  • сахар-3 ст. л
  • соль(у меня солёная сыворотка)-нет ( в оригинале-0.5чл)
  • сода-0.5чл
  • мука-4 ст. ( тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам)

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт- родом из моего детства.. Помню, такие штучки пекла моя бабушка. А как они назывались, не помню, кажись-косички..В нете есть море названий для подобной выпечки-все зависит от региона: кто где живёт, так и называет:таратушки,лапындрики, косички, иначе говоря, мягкий и пушистый «хворост»Вот, решила приготовить, даже ради такого случая достала бабулину раритетную вазочку-она нам в неё в детстве всякие вкусности складывала. эх.

Смотрите так же:  Как приготовить треску вкусно с фото

После приготовления домашнего сыра необходимо утилизировать сыворотку, потому, отступив от правил, я свои таратушки-лапындрики делала не из кефира.Должна заметить что так же сюда подходит простокваша, кислое молоко..

В тёплую сыворотку добавить соду, растительное масло, взбитое с сахаром яйцо.

Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Здесь-самое главное не перестараться с мукой-чтобы не забить тесто.Оставить под плёночкой отдохнуть 20-30 мин.

Затем на смазанном растит маслом столе, разделить тесто на 2 части, раскатывать прямоугольный пласт толщиной в 1 сантиметр( или чуть толще), режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие, и выворачиваем «тарарушки» как хворост.

Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле (масла должно быть достаточное количество, но и не сильно много, при необходимости можно подливать по немного).

Готовые «лапындрики» освободить при помощи салфетки от излишков масла и посыпать сахарной пудрой.

Из такого теста можно смело жарить пирожки с любыми начинками.

Тесто получается воздушное, а таратушек-лапындриков-целая гора.

Хворост на кислом молоке

Хворост на кислом молоке — вкусняшка, которая возвращает нас в детство! Порадуйте себя и своих детей!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Кислое молоко – 1 стакан
  • Мука – 700 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

В муку выбиваем яйца, добавляем сахар и соль. В кислое молоко всыпаем соду для ее гашения. Молоко также добавляем к муке и мешаем тесто. Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Продолжаем вымешивать тесто до однородной тугой консистенции.

Когда тесто готово раскатываем его в пласт, толщиной 4,5 мм. Нарезаем на полосы шириной по 3 см и длиной 10-12 см. В получившихся прямоугольниках сделать прорезь насквозь посередине, оставляя края нетронутыми. Теперь формируем наш хворост. Для этого берем один край пластинки теста и протягиваем его в прорезь и выворачиваем.

Ставим на плиту сковородку и высокими бортами и вливаем в нее около 100 мл растительного масла. Разогреваем ее и выкладываем хворост. Как только тесто начнет немного румяниться, переворачиваем хворост. С среднем с обеих сторон хворост прожаривается около 2-х минут. Вынимаем хворост на тарелку, даем стечь маслу и посыпаем сахарной пудрой. И так делаем со всеми заготовками. Все, хворост на кислом молоке готов! Приятного чаепития!

Хворост на кефире

Хворост на кефире с фото

Самый хрустящий хворост-хрустики получается на молоке. Но можно приготовить и другой хворост – на кефире, рецепт которого очень похож на рецепт теста для оладьев, с той разницей, что нужно больше муки.

Хворост на кефире получается не таким рассыпчатым, как на молоке, но тоже вкусным! Советую раскатывать не очень тонко и не сильно зажаривать, тогда он пышный и мягенький внутри. И ещё из указанного количества ингредиентов получается ОЧЕНЬ много хвороста, два блюда, а полежав, он подсыхает и становится твёрдым. Так что лучше приготовить половинную порцию на полстакана кефира. 🙂

Ингредиенты для хвороста на кефире:

  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 1-1,25 стакана растительного масла для жарки;
  • Сахарная пудра.

Приготовление хвороста на кефире:

Яйца растираем с сахаром.

Добавляем кефир, в него насыпаем соду и гасим уксусом или лимонным соком. Вообще-то, кефир, как кисломолочный продукт, сам по себе способен отлично погасить соду, это я на всякий случай, чтоб попышнее 🙂

Теперь постепенно добавляем муку, замешивая не липнущее к рукам, но мягкое тесто.

Готовое тесто для хвороста на кефире раскатываем на столе, присыпая его мукой, до толщины 2-3 мм.

Нарезаем полосками шириной 1,5-2 см, а затем наискосок, чтобы получились ромбики.

Посередине каждого ромбика делаем надрез, в который продеваем один или оба кончика, получается хворост классической формы.

В глубокой огнеупорной посуде с толстыми стенками (чугунной сковороде, казанке, фритюрнице) разогреваем подсолнечное масло, опускаем туда по 3-5 хрустиков и жарим.

Когда снизу хворост подрумянится, вилкой переворачиваем на другую сторону.

Хворост на кефире жарится чуть дольше, чем на молоке – не минуту, а полторы или чуть больше. Готовый хворост вылавливаем шумовкой и складываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Затем перекладываем хворост на блюдо.

Когда весь хворост будет готов, щедро посыпаем его сахарной пудрой через маленькое ситечко.

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост на кефире во времена советского тотального дефицита был одним из немногих доступных и популярных десертов. Его пекли или, точнее, жарили к завтраку или к чаю. В отличие от хвороста на молоке, который раскатывали очень тонко и делали хрустящим, хворост на кефире получается мягким и пышным. Вместо кефира можно использовать любой аналогичный кисломолочный продукт, например, простоквашу, кислое молоко, мацони.

Ингредиенты

  • кефир 100 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • мука 2,5–3 ст.

Как приготовить пышный хворост на кефире

В данном рецепте хворост получается пышным благодаря входящим в его состав кефиру и соде. Они вступают в реакцию, выделяя углекислый газ. При этом образуются пузырьки. В готовом тесте их не видно, но при нагревании углекислый газ вновь активизируется. Вновь появляющиеся пузырьки образуют в хворосте пустоты. В результате тесто раздувается и поднимается. Хворост на кефире получается пышным.

Рецепты приготовления вкусного, хрустящего хвороста

Как сделать вкусный, хрустящий хворост?

Коньячный рецепт приготовления хвороста

Разбивайте несколько яиц в миске небольшой. Добавьте три ложки коньяка и столько же ложек сметаны. Перемешивайте, взбивайте и квадратиками нарезайте. Полчасика кипятите масло растительное на маленьком огне. До полной готовности варите «кубики». После варки доставайте их с помощью дуршлага. Сварите стаканчик мёда и стаканчик сахара. Залейте сметано – медовой смесью хворост и выкладывайте на поднос его.

Коньячно-мучной рецепт

Смешайте яйца (несколько штучек), сахар (несколько столовых ложек) и соль (несколько чайных ложечек). Смешайте муку и коньячок. Замешивайте коньячно – мучную смесь на крутое тесто. Тоненько раскатайте и на полоски нарезайте (ножом фигурным). В масле жарьте и посыпайте пудрой (сахарной).

Хворост с сахарной приправой

Дрожжи растворите в тридцати пяти градусной воде. Добавляйте муку (столько, чтобы кашица получилась жидкая). Поставьте куда-то в теплое местечко (для брожения). Яйцо с сахарком и с солью разотрите. В смесь (растертую) добавляйте дрожжевую смесь. Тесто замесите. Проверьте его. Если оказалось сильно мягким – добавляйте еще муку. Сделайте шарики из теста (размер – куриное яйцо). Каждый из шариков в тоненькую лепешку скатайте. Проделывайте продольные (параллельные) срезы, не боясь нарушать целостность краев. Переплетайте ленточки, которые получились у вас в результате. Берите узенькую кастрюльку, наливайте в нее жир, прокипятите его. Добавляйте хворост в жир и варите. Достаньте салфетки из шкафчика и положите лакомства на них. Немного охладите хворост и пудрой сахарной посыпьте его.

Рецепт сырного хвороста

Натрите сыр на терке. Тертый сыр смешайте с мукой. Добавляйте перец, тмин, воду. Все смешайте и лейте смесь в жир (кипящий). Хворост выкладывайте на бумагу (пергаментную). Посыпайте хворост сыром, который остался, когда стечет с него весь жир.

Смотрите так же:  Рецепт для кислородного коктейля

«Ромбики хворостовые»

Взбивайте яйца. Добавляйте воду и сахар. Добавляйте соль и масло. Смешивайте и венчиком взбивайте, чтобы образовались пузырьки. Муку добавьте и тесто замешивайте. Треть теста в сторонку отложите. Раскатывайте в пласт тесто и разрезайте этот пласт по вертикали. Разрезайте полосы вертикальные на половинки. Сформируйте большие ромбики и «переплетите» их друг с другом. Завиточки сделайте на ромбиках. Масло нагревайте в кастрюльке. В закипающее масло кидайте заготовки.

«Алкогольный Хворост»

Сахар с яйцами в течение пяти минут взбивайте. Добавляйте пять столовых ложек водочки. Замесите двумя стаканчиками муки. Тоненьким слоем раскатывайте тесто. На полоски небольшие тесто нарезайте. Сделайте надрезик в каждой полоске. Выворачивайте их фигурками. Несколько секундочек подержите в кипящем масле хворост. На любую бумагу выкладывайте лакомство. Через минутку перекладывайте их на блюдо.

Рецепт хвороста во фритюре

Смешивайте коньяк (одну столовую ложку), сахар (четыре столовых ложки), яйца (несколько штучек), муку (четыреста граммов), молоко (сто граммов). Замесите муку с этими составляющими. Делайте из теста «привычные» ромбики с загогулинками. Жарьте им во фритюрнице (со всех сторон). Немного посыпьте сахаром готовый хворост.

«Хворостинки с бантиками»

Берите «просторную» кастрюльку. Наполняйте ее сладким газированным напиточком. Добавляйте немного сахара (песочного). Муку добавляйте и перемешивайте. «Создавайте» из теста хворостинки с бантиками. Обжаривайте до темно – коричневого цвета в подсолнечном масле (раскаленном).

Хворост из простокваши

Доставайте простоквашу. Добавьте ее в яично-сахарную смесь. Соль, соду добавьте (на кончике ножика). Пятьдесят граммов маргарина размягчите, и добавляйте его в смесь. Муку добавляйте (потихонечку) и вымешивайте тесто. Отрежьте треть от теска и раскатайте пласт. Сделайте хворост любой формы и жарьте его с двух сторон (с одной поджарьте, переверните вилочкой и поджарьте с другой).

Классический рецепт

Берите немного сахара и несколько яиц. Взбивайте их. Добавляйте муку, соль и молочко. Тесто замесите. Сформируйте из него жгут. Посыпайте сахаром, когда хворост будет готов.

Хворост с сахарной заправкой

Взбивайте яйца с солью (венчиком). Всыпайте муку. Тесто вымешивайте и хорошенько накрывайте его крышечкой. На двадцать минут по своим делам отойдите. Очень – очень тон6енько раскатайте тесто (спустя двадцать минут). Придайте тесту «хворостовую» форму. Берите любую посуду глубокую для того, чтобы жарить хворост. Берите жир (свиной) и смешивайте его с маслом растительным. Разогревайте смесь и жарьте в ней хворост (до золотистого оттенка). Ждите, пока остынет хворост. Посыпайте его пудрой сахарной.

Хворостовое пюре

Очистите картошечку, отварите ее и в пюре превратите. Разделяйте на желтки и белки яйца. Белки в пенку взбивайте. И желтки, и белки в пенку взбейте. Всыпайте муку (постепенно), вымешивая тесто. Освободите место на столе. Присыпайте мукой стол. Превращайте тесто в тоненький пласт (на той области стола, которая присыпана мукой). Пласт на ромбики разрезайте аккуратненькие. Продольный надрез сделайте в каждом из ромбиков. Протяните один кончик ромба через надрез. Растяните руками оба кончика хвороста (слегка). Хворост обжаривайте в разогретом масле. Посыпайте перчиком и солью хворост. Обваляйте весь хворост в молотом кориандре.

Универсальный рецепт

Пресное и крутое тесто сделайте из молока, желтков и муки. Тесто на две равные части разделите. Разложимте эти части по коробочкам. Раскатайте тесто (очень тонко) и разрежьте его на полосочки (такие же тоненькие). Обжаривая его в раскаленном масле, с помощью вращательных движений, придавайте вкусностям форму розочек. Если хотите, то можете посыпать хворост (готовый) сахарной пудрой.

«Фигурки лакомства»

В большую миску муку просейте. В середине углубление сделайте. В него вливайте коньяк, молоко, сметану, яйца. Добавьте сахар. Тесто (крутое) замесите. Раскатывайте тесто в диск, а потом нарезайте его на ромбички. «Выворачивайте! Фигурки лакомства. Жарьте их на сковородке (в масле).

Обратите внимание на то, что хворост можно делать как с сахарной пудрой, так и без нее. Делайте вкусняшки по таким рецептам, которые вас привлекут ингредиентами и их сочетанием. Приятного всем аппетита!

Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам?

Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.

Что можно приготовить из прокисшего молока?

Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.

  1. Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
  2. Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
  3. Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.

  1. В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
  2. В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
  3. Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
  4. Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.

Сыр в домашних условиях из кислого молока

Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.

  • кислое молоко – 2 л;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • яйца – 8 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
  2. Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
  3. Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
  4. Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
  5. Убирают сыр в холодильник на вызревание.

Простокваша из кислого молока

По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.

  • кислое молоко – 1 л;
  • сметана – 1 ст. ложка.
  1. Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
  2. Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.

Пирог из кислого молока

Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • кислое молоко – ¾ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды или фрукты – 250 г.
  1. Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
  2. Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
  3. Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
  4. Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
  5. Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Смотрите так же:  Картофельные зразы с шампиньонами пошаговый рецепт с фото

Блины из кислого молока – рецепт

Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
  2. Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
  3. Размешивают тесто до однородности.
  4. Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Оладьи из кислого молока

Отличное решение для применения продукта – оладьи из прокисшего молока. Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Яйца смешивают с сахаром, солью.
  2. Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
  3. В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.

Пончики из кислого молока

Для разнообразия повседневного меню можно приготовить пончики из прокисшего молока. Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.

  • мука – 3 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • масло – 35 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.
  1. В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
  2. Вмешивают в основу масло и муку с содой.
  3. Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
  4. Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
  5. Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
  6. Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
  7. Готовые пончики посыпают пудрой.

Печенье из кислого молока

Такая выпечка на скорую руку из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.

  • мука – 600 г;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.
  1. Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
  2. Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
  3. Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
  4. Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
  5. Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.

Пирожки из кислого молока

Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.

  • мука – 900 г;
  • молоко кислое – 500 мл;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка – по вкусу.
  1. Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
  2. Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
  3. В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
  4. Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
  5. Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.

Хворост из кислого молока

При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.

  • мука – 700 г;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло для жарки.
  1. В муку разбивают яйца.
  2. Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
  3. Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
  4. Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
  5. Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
  6. Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.

Хлеб из кислого молока

Легко и просто испечь хлеб из кислого молока в духовке. При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.

  • мука – 500 г;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • вода – 20 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль.
  1. В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
  2. Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
  3. Постепенно вмешивают муку.
  4. Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
  5. Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
  6. Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Манник из кислого молока

Манник из прокисшего молока можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.

  • мука – 1 стакан;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин.
  1. Манку смешивают с кислым молоком и оставляют на час.
  2. Добавляют растопленное масло, яйцо с сахаром, ванилин, соль и разрыхлитель с мукой.
  3. Выкладывают тесто в промасленную форму и выпекают манник 40 минут при 180 градусах.