Хреновина вкусный рецепт

Оглавление:

Хреновина с помидорами на зиму

вторник, 1 сентября 2015 г.

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — съедите.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Как приготовить хреновину

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Для приготовления традиционной русской закуски из корня хрена лучше взять крупные спелые томаты, но можно добавить и немного зеленых, если они есть под рукой.

Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит:

ценные микроэлементы (железо, кальций, фосфор и т.д.);

аскорбиновую кислоту и т.д.

Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.

Корень хрена быстро теряет полезные свойства после приготовления, поэтому если хотите получить максимум пользы от закуски — готовьте небольшие порции которые можно употребить в течение 3-5 дней. При заболевании пищеварительной системы хрен может усугубить состояние, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности блюд из него для вашего здоровья.

Хреновина: рецепт приготовления

Для этого рецепта вам понадобятся:

корень хрена — 200 г;

соль и сахар по вкусу (в среднем берется 2:1 ч.л.).

Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки. Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.

Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе. Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.

Готовую закуску нужно разложить по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать. Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина — свежая. Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, потому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Свежую хреновину в прикрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно скушать ее за 2 недели.

При заболеваниях желудка или кишечника количество чеснока и хрена нужно уменьшить вдвое.

Приготовление хреновины — несложный процесс, с нею вкус ваших блюд однозначно заиграет новыми красками. Приятного аппетита!

Хреновина: рецепт приготовления классический и его различные вариации

Хреновина – вкусный, острый соус, готовящийся на основе хрена.

Хрен – это главный компонент пикантного соуса, ну конечно, после томатов. Для приготовления настоящей хреновины по классическому рецепту нам потребуется 3-4 компонента. Это спелые томаты, корень хрена и чеснок. Иногда в хреновину хозяйки добавляют растительное масло. Не забываем, конечно, про соль – но это неотъемлемая часть всех заготовок.

Острая хреновина обычно подаётся в качестве соуса ко вторым блюдам и, конечно, её можно употреблять вприкуску с хлебом. Хрен отлично повышает аппетит, поэтому съешьте ложку домашней хреновины за полчаса до еды. Также хрен отлично борется с простудой, поэтому, приготовление домашней хреновины – это неотъемлемая часть домашних заготовок, таких полезных и вкусных, без которых мы не садимся за стол. Пиала с хреновиной обязательно должна присутствовать на столе. Тем более что хреновину можно приготовить в любое время года. Главное — ваше желание.

Классический рецепт приготовления хреновины: вкусно и быстро

Для приготовления хреновины из помидор потребуется:

  • Томаты (спелые) – 4 кг
  • Хрен – 200-300 г
  • Чеснок – 10-20 зубчиков
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Как сделать домашнюю хреновину:

Хреновину можно делать как из чистого томатного сока, так и из тёртых помидор на тёрке или пропущенных через мясорубку. Здесь в томате будут присутствовать зёрнышки. Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем кусочками.

Смотрите так же:  Рецепт ребра баранины в духовке

Протереть томаты и полученный сок вылить в большую кастрюлю.

Сюда же пропустить на мясорубке корень хрена.

Чеснок также прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке.

Соединить все компоненты. Перемешать.

Добавить по вкусу соли и влить растительное масло.

Хреновина готова, но для большей яркости вкуса ей требуется настояться в холодильнике в течение 1-2 суток. На другой день её уже можно кушать.

Разлить хреновину по стерильным банкам.

Обычно терпения не хватает, и кушают хреновину сразу большой ложкой, накладывая на большой кусок хлеба. Хорошая хреновина отдаёт в нос и болезни (если они есть) исчезают сами собой. Готовьте хреновину для всей семьи, приучай те деток к тому, чтобы они её кушали и повышали свой иммунитет.

Аджика Хреновина сырая с сахаром

Хреновина — это русский кетчуп, приготовленный на основе хрена и помидоров.

Часто добавляют в такую аджику и чеснок. Некоторые гурманы считают, что вкус чеснока портит блюдо и уничтожает его природный аромат. К тому же приправой с чесноком не побалуешься на работе, например. Поэтому, если Вам после обеда предстоит находиться в людном месте, рекомендуем воспользоваться рецептами без чеснока.

Основной принцип приготовления ядреного «ракетного топлива» прост: все составляющие рецепта перемолоть на мясорубке, смешать и расфасовать в подготовленную тару. Если Вы планируете съесть хреновину в ближайшее время, то стерилизовать ее не надо, она остается сырой. Так, кстати, готовили ее на давней Руси. Если нужно сохранить соус на всю зиму, то воспользуйтесь рецептами с уксусом, лимоном и пр.

Для сырой аджики Хреновины с сахаром необходимо подготовить:

  • Хрен, корень: 100 г;
  • Томаты (красные или красные вперемешку с зелеными): 1000 г;
  • Чеснок: 2 средние головки;
  • Соль: 2 ч.л.;
  • Сахар: 1 ч.л.

Хрен можно заранее подготовить, заморозив его в морозилке или замочив в холодной воде. Потом его нужно вымыть, почистить и прокрутить через мясорубку. Однако хрен содержит природные летучие слезоточивые вещества, поэтому нужно принять меры предосторожности. Сами по себе эти вещества полезны для человека, но не всегда приятны. Некоторые прибегают к использованию очков для плаванья и респиратору. Но пугать домашних таким своим видом совсем необязательно. Достаточно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и крепко закрутить его.

Помидоры нужно освободить от шкурки. Для этого можно сделать неглубокие надрезы на них в форме креста, окунуть каждую помидору в кипяток, потом в холодную воду. Кожица легко сойдет. Теперь будет легко перемолоть томаты через мясорубку.

Чеснок также можно замочить ненадолго в воде, это поможет быстро его освободить от шелухи. И затем измельчим его в мясорубке.

Все соединяем, солим и сахарим. Разливаем готовый соус по подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем.

Хреновина на зиму: классический рецепт приготовления

Предлагаем вам вариации приготовления классического рецепта хреновины на зиму – с яблоками и уксусом. Яблоки выполняют роль смягчителя остроты, ароматизатора, а также природного консерванта, благодаря их кислоте. Список продуктов следующий:

  • Корень хрена: 5 шт.;
  • Помидоры: 2 кг;
  • Чеснок: 3 головки;
  • Яблоки: 1 кг;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Уксус: 1 ч.л.

Корень хрена замачиваем в холодной воде или замораживаем. Через пару часов его можно почистить и перемолоть на мясорубке. Для работы на горлышко мясорубки можно надеть пакет, а второй целлофан завязать на кольце с решеткой. Это необходимо, чтобы избежать испарений хрена, вызывающих слезотечение и спазм горловых мышц.

Если хрен мы замачивали в воде, чтобы не плакать при его переработке, то чеснок также можно замочить, но уже с другой целью. Он намного лучше чистится. И его тоже пропустить через мясорубку.

Помидоры режем, как удобно, избавляемся от шкурок (для этого окунаем их в кипяток и затем в холодную воду) и тоже перемалываем или трем на терке.

Яблоки нужно почистить и потереть на мелкой терке.

Все перемешать, посолить, посахарить, поперчить и варить 5 мин. на маленьком огне. В конце варки добавить уксус и расфасовать по стерилизованным банкам.

Необычный старинный рецепт хлебной хреновины (не на зиму)

Это один из тех способов, которые передаются от поколения к поколению. В него входят следующие ингредиенты, одинаковые по весу:

  • Корень хрена;
  • Хлеб ржаной;
  • Мед (150 г на 1 кг готовой приправы);
  • Редька белая;
  • Соль;
  • Душистая мята или гвоздика, молотая;
  • Уксус.

Вот что предстоит делать.

  1. Срезать корку у хлеба и подрумянить в духовке до золотистого цвета.
  2. Редьку почистить, перемолоть на мясорубке. Сок нужно отжать и слить. Нужна только мякоть.
  3. Почистить хрен, порезать и перемолоть на мясорубке, не забывая о технике безопасности.
  4. Все смешать, добавить уксус и растереть, пока не получится густой соус.
  5. Добавить мед, соль, мяту или гвоздику.

Этот рецепт не предполагает долгого хранения.

Хреновина рыбная – отличная закуска на праздничный стол

Еще один интересный рецепт — рыбная хренотень. В рецепте используется филе семги со шкуркой.

  • Рыба: 600 г;
  • Корень хрена: 2 шт.;
  • Соль: 5 ст. л.;
  • Сахар: 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый: 1,5 ч. л.;
  • Перец душистый молотый: 1,5 ч. л.;
  • Лимон (цедра): 1 шт.

Семгу нужно вымыть и высушить.

Корень хрена помыть, почистить, порезать и перемолоть, как указано выше.

Смешать хрен, соль, сахар, цедру, перцы.

Разделить полученный соус на три части. Одну из них выложить на пищевую пленку. Сверху уложить рыбу, на нее выложить оставшуюся хреновину. Завернуть блюдо в пленку. Положить в посуду и отправить на 24 часа в холодильник. Забывать о ней не стоит, рыбу нужно переворачивать, чтобы жидкость распределялась равномерно. Через сутки рыбу промыть, высушить, завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Рецептов с хреном огромное множество. Вот, например, старинный русский рецепт. Хрен вымачивают в холодной воде, трут на терке, потом добавляют чеснок, солят, поливают растительным маслом и оставляют настояться. Томатов и прочих добавок в рецепте не было. Сейчас такой соус называют «столовый хрен». Подавали его к картошке и кашам, ведь еда была простая. Интересно, что в старину готовили хреновину без варки, чтобы сохранить все витамины.

Сейчас существует огромное разнообразие рецептов. Добавляют свеклу, сливу, красную икру, клюкву, яблоки, свежие и маринованные томаты и даже соленую рыбу! При этом рыба хранится гораздо дольше благодаря антимикробным свойствам хрена. С помощью томатов можно регулировать остроту соуса: чем их больше, тем мягче вкус.

Хрен — очень популярный в народе корень. И не только в устной речи. Давно известно, что он — помощник врача. Ведь его применяют при воспалительных процессах, различных заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, печени, болезнях кожи. Он улучшает аппетит, повышает тонус организма, укрепляет иммунную систему. Известны его желчегонные, отхаркивающие и антибактериальные свойства.

Применяют хрен при кашле, для лечения застойных явлений в легких и желчном пузыре. Корень чистит кровь и снижает уровень сахара у диабетиков. Лимон содержит в 5 раз меньше витамина С, чем хрен. Благодаря таким свойствам приправа широко распространена в Сибири, она отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний. Но не всем можно употреблять хрен, при некоторых заболеваниях и для беременных женщин он противопоказан.

Популярен корень не только у нас. Свойство хрена останавливать развитие бактерий натолкнуло ученых Японии на мысль о создании хреновой зубной пасты! Такая паста легко остановит кариес. Единственная проблема, с которой бьются ученые, это нейтрализация запаха хрена в зубной пасте.

Используйте хрен на здоровье! Приготовьте хреновину по классическому рецепту или используйте разные вариации для того, чтобы снабдить всю семью полезными веществами и укрепить иммунитет.

Хреновина — 6 классических рецептов приготовления на зиму

Заготовки подходят к концу, осталось с грибами разобраться, да приготовить на зиму вкусную хреновину. Сегодня буду знакомить вас с классическими рецептами приготовления, которых, что очень радует, немало, и на любой вкус. Жгучий вкус приправы из хрена у нашего народа является традиционной добавкой к мясным и рыбным блюдам. А можете вы представить себе холодец или заливное без хреновины? Я – нет. Русская моя душа обязательно требует острого соуса к этим блюдам.

Смотрите так же:  Шутливый рецепт

Хреновина — рецепт приготовления классический

Основой классического рецепта приготовления любой хреновины обычно являются два овоща: корень хрена и помидоры. Существуют и другие рецепты, где, к примеру, помидоры заменяются свеклой, очень хороший выход для тех, у кого аллергия на помидор.

Кулинарная фантазия у нашего народа неистощима, поэтому есть рецепты с чесноком, без него, и даже, хреновина без основного компонента – хрена. Есть рецепты с варкой, чтобы хреновина не закисла быстро, а есть и без термической обработки ингредиентов. Единственное условие — приготовленная хреновина должна быть острой.

Первыми хреновину придумали сибиряки, там, в холодное время года приправа, разгоняя кровь, помогала согреться. Позже об остром соусе, который великолепно подходит к мясу или рыбе, узнали по всей стране, сейчас с ним даже пельмени едят, а то и на хлебушек мажут.

К слову, европейцы познакомились с острым соусом благодаря нам, но довольно давно, в конце эпохи средневековья. Путешественники, побывавшие у нас в стране, оценили хреновину, а немцы и жители прибалтийского побережья, решили, что к их любимым жареным колбаскам она то, что надо.

У англичан корень хрена назвали «конской редиской», но более ценили его полезные свойства . Но к приправе также отнеслись с большим уважением. Единственное, что в рецепт приготовления хреновины, используя классический вариант, внесли некоторое изменение. Дело в том, что наш способ приготовления не позволял приправе долго храниться, европейцы добавили в рецептуру уксус, чтобы хреновина не закисала быстро.

Почему я стараюсь делать только свою хреновину? Да смотрю на магазинную, и что-то она у меня не вызывает доверия. Куда как лучше своя – забористая, ядреная, которая душу вынет и на слезу прошибёт.

Это интересно: Приготовленная по классическому рецепту хреновина, на Руси никогда не употреблялась в «чистом виде». Раньше её всегда наполовину разбавляли сметаной. Попробуйте, возможно, что так вам понравится больше.

Хреновина — классический рецепт приготовления с помидорами

Классическая хреновина практически всегда готовится с помидорами. Она будет чуток с кислинкой, но способна смягчить слишком жесткий хрен. Еще много рецептов приготовления хреновины с помидорами, вы узнаете вот здесь .

  • Хрен – 100 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Чеснок – 100 гр.

Как приготовить хреновину по этому рецепту:

  1. Сначала подготовьте все овощи к работе: помидоры помойте и порежьте на несколько частей, корень хрена также очистите и нарежьте, чеснок разделите на дольки.
  2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сразу же добавьте сахар с солью и размешайте.
  3. Если планируете сделать заготовку хреновины на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте, тогда приправа не закиснет.

Хреновина – классический рецепт приготовления на зиму чтобы не закисла

Чтобы хреновина не закисла, попробуйте приготовить её с растительным маслом, тогда приправа сможет сохранить все свои вкусовые и полезные качества на целый год и на её поверхности, даже без закатки, не появится плесень.

  • Хрен – 200 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль и сахар – по одной большой ложке.
  • Уксус столовый – 3 большие ложки.
  • Растительное масло — полстакана.

Как приготовить приправу по этому рецепту:

  1. Очистите хрен, чеснок и всё пропустите через мясорубку. Желательно корень хрена на часок замочить в холодной воде.
  2. С помидоров нужно снять кожицу (но не обязательно, приправа будет и так невероятно вкусной), и нарезать мелко.
  3. Смешайте помидоры с сахаром и солью, всё размешайте как следует, и немного уварите на плите.
  4. Через четверть часа после того, как томаты закипят, положите уксус и растительное масло.
  5. Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а если будете есть прямо сейчас, то поставьте на хранение в холодильник.

Хреновина — рецепт приготовления с горьким перцем

Классический горлодер вы получите, если добавите в хреновину горький перец. Я предлагаю вам рецепт для зимней заготовки. Впрочем, и только приготовив, вы можете смело поставить хреновину на стол, приправа выйдет на самом высоком уровне. Серьезная выйдет у вас хреновина, имейте в виду.

  • Хрен – 300 гр.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Горький перец – 300 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус столовый — 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления хреновины:

  1. Очищенные, и подготовленные к работе овощи измельчите любым, доступным для вас способом. Я, недолго мудрствуя, делаю это блендером. Единственное, хрен в этом случае нарежьте помельче.
  2. Добавьте специи, тщательно вымешайте и отправьте в баночки. Храните хреновину в холодильнике, и получайте удовольствие.

Хреновина – классический рецепт приготовления со свеклой

По этому рецепту вы приготовите хреновину без помидоров и чеснока, заменив их на свеклу. Свекольный хрен получится не очень крепким, кисло – сладким, но многие и не любят ядреную приправу, эта заготовка как раз для них.

  • Хрен – 1 корень.
  • Свекла – 2 шт.
  • Соль, сахар, уксус – всё берите по вкусу.

Как приготовить хреновину по данному рецепту:

  1. Почистите овощи и измельчите их блендером, или по -старинке, через мясорубку. Скажу честно, я свеклу тру на тёрке, мне так больше нравится.
  2. Заправьте соус сахаром, уксусом и посолите. Не любите уксус – берите лимонный сок, тогда приправа будет мягче на вкус.
  3. Размешайте и, переложив в банку, закройте плотно крышкой.

Как заготовить корень хрена

Какой бы рецепт классического приготовления хреновины вы не использовали, имеется одно главное условие: корень хрена должен быть хорошего качества. И это означает, что выкапывать его нужно в определенное время. А именно: после заморозков. Тогда он будет по-настоящему ядреным и крепким. Летний корень не даст приправе нужных качеств, ни вкусовых, ни полезных.

И еще один хороший совет: классическая приправа не предполагает длительного хранения и готовить её нужно непосредственно перед употреблением. Это означает, что заготовку на зиму, конечно, делать можно, но она должна быть консервированной. Поэтому не делайте сразу много хреновины, лучше сохраните свежий корень, и делайте по мере необходимости свежие порции приправы.

В вашу копилку заготовок из хрена:

Как почистить корень хрена

Корень хрена перед чисткой не мойте, сначала очистите его ножом и только потом промойте.

Думаю, что все со мной согласятся, что чистка лука по сравнению с процессом натирания хрена – детская забава.
Чтобы облегчить взаимопонимание, попробуйте, если есть возможность, сделать это на свежем воздухе. Бывалые хозяйки советуют на мясорубку надеть полиэтиленовый пакет, это также смягчит действие эфирных масел, вызывающих слезы.

Видео-рецепт заготовки хреновины с яблоком

Хреновина из помидоров с яблоками – тоже очень хороший рецепт приготовления классической приправы, посмотрите в видео, как её правильно сделать. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.

Острая закуска хреновина из помидор

Любите острые ощущения! Хреновина из помидор — то что надо.

Хреновина из помидор – традиционный зимний соус России. Готовится легко и съедается с удовольствием.

Этот соус многим из нас знаком по различным названиям : сибирская, русская «аджика», «горлодер», «хреновина», приправа «огонек», «хренотень» , приправа «вырвиглаз», «хреновая закуска», «чертополох», даже «кобра» и т.д…

Отличная острая приправа к мясу, птице, рыбе в любом виде. А какое блаженство, если намазать хреновину на хлебушек, очень вкусно!

Блюдо рассчитано на 40 порций

Общее время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут

Для приготовления вкусной хреновины из помидор нам понадобятся:

  • спелые помидоры 1 кг.,
  • хрен 1-2 шт., (в зависимости от требуемой остроты),
  • сахар 1-2 столовые ложки,
  • чеснок 2-2,5 головки,
  • соль 2-3 чайные ложки без горки.

Как приготовить вкусную хреновину из помидор в домашних условиях

  • Корни хрена выбираем молодые твердые, белые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хреновины не подойдет.
  • Корни хрена замачиваем в воде на 15-20 минут.
  • Очищаем хрен от кожуры. Нарезаем брусками, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и затягиваем его резинкой, как мы делали в рецепте «Хрен со свеклой» (см. фото)
  • Пропускаем корень хрена через мясорубку, со средней решеткой в полиэтиленовый пакет.
Смотрите так же:  Рецепт кальмары фаршированные рисом и грибами

  • Далее снимаем пакет с перемолотым хреном и пропускаем следом помидоры с чесноком через мясорубку.

  • В массу из перекрученных хрена, чеснока и помидор добавляем соль и сахар.

  • Хреновину хорошо перемешиваем чистой ложкой, закрываем плотно крышкой и оставляем настоятся до следующего дня.

Хреновину можно пробовать сразу после приготовления. Но настоявшись хреновина из помидор получается вкуснее.

  • На следующий день раскладываем нашу хреновину из помидор по небольшим стеклянным стерилизованным банкам, чтобы при открытой банке меньше выветривался «дух хрена».
  • Закупориваем чистыми прокипяченными винтовыми крышками.

Хреновину не стерилизуем, предпочитаем витамины в чистом виде.
Храним хреновину в холодильнике или в другом в прохладном месте до весны. Со временем хрен теряет остроту и хреновина становится менее ядреной, на вкус по прежнему изумительный.
Редко у кого в России без хреновины заготовки на зиму обходятся, ну и мы следуем этим традициям. В погребе всегда есть заветная баночка с хренью, так на всякий случай… А случай скоро представится!
Готовьте хреновину и будьте Здоровы!

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!