Холодец из грибов рецепт

Заливное из грибов

Грибы (200 г) очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Откиньте, дайте немного постоять и мелко порубите.

Грибной отвар процедите. Замоченный и набухший желатин (15 г) залейте 300 г теплого грибного отвара. Посолите и прогрейте до полного растворения желатина.

Налейте в порционные формы немного желе, дайте застыть, затем на слой желе уложите рубленые грибы. В каждую форму положите по ломтику вареного яйца и веточке зелени. Залейте оставшимся желе и дайте застыть.

Перед подачей опустите формы на несколько секунд в горячую воду и выложите содержимое на тарелки.

Заливное из грибов

Для рецепта вам потребуется:

  • грибов (белые или шампиньоны) — 200 г
  • желатина — 1 ст. л.
  • отвара грибного — 300 мл
  • яйцо — 1
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Заливное из грибов необходимо.

Взять свежие грибы, очистить, порезать на крупные куски и отварить в небольшом количестве воды. Затем откинуть на друшлак, посолить и дать немного постоять. Затем грибы мелко нарубить.

Замоченный и набухший желатин растворить в оставшемся грибном отваре и посолить. Если желатин плохо растворяется то можно подогреть получившийся раствор до растворения желатина.

Грибной отвар разлить по небольшим формочкам тонким слоем и поставить в холодильник, чтобы он застыл. Затем на слой застывшего желе положить рубленые грибы, ломтик сваренного в крутую яйца и веточку зелени, все осторожно залить грибным отваром и снова охладить, чтобы желе застыло.

Перед подачей на стол выложить заливное грибы на большое блюдо. Чтобы желе было легче вынуть из формы, форму на несколько секунд опускают в горячую воду.

средний бал: 1.00
голосов: 1

Вегетарианский Холодец из грибов и овощей. С наступающим Новым Годом!

  • Время подготовки: 2h 00 min
  • Время приготовления: 60 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Вегетарианский холодец из грибов и овощей. С наступающим Новым Годом!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня, в преддверии Нового Года и Рождества, я хочу презентовать вам еще один новогодний рецепт — вегетарианский Холодец из грибов и овощей или постное Заливное! Это праздничное блюдо для тех, кто любит старые добрые традиции, уютные вечера в кругу семьи и еду, знакомую с детства. Надеюсь, я не одна такая, и вы тоже захотите дополнить свой новогодний стол этой вкусняхой. Поехали!

Содержание:

Какое же новогоднее меню без Холодца? Однако правда в том, что уже несколько лет я ничего подобного не ела, пока неделю назад не подумала, что можно сделать пресловутое Заливное из грибов и овощей, а не из мяса. Подумала и сделала! Хоть это блюдо совсем не популярно, я очень надеюсь, что вы оцените его, ведь оно может стать чудеснейшей альтернативой классическому варианту и украсит конец 2017 — начало 2018 года.

Грибной Холодец с овощами по вкусу, конечно же, будет отличаться от обычного. И, мне кажется, это только плюс, потому что от оригинального Холодца я уже отвыкла. Этот вариант будет очень грибным, так что любители полакомиться этим «царством», вам точно понравится. Так сказать, заменяем мясное желе на грибное. В качестве загустителя будем использовать агар-агар, который я люблю всем сердцем. Как-то я уже готовила Мармелад из агар-агара, получилось очень вкусно!

А если вам вдруг интересно, почему я уже несколько лет не ем мясо животных и птиц, но ем рыбу, можете посмотреть мое видео, в котором я все подробно объясняю. Тема обширная, поэтому решила раскрыть ее один раз и всем сразу 🙂 Пишите в комментариях, есть ли у вас какие-то пищевые особенности, что едите, что нет и почему. Будет интересно подискутировать на эту тему.

Итак, вегетарианский Холодец из грибов и овощей с агар-агаром — рецепт с фото и видео!

Ингредиенты

  • грибы — сушеные, любимые — 50 гр
  • грибы — свежие, шампиньоны — 200 гр
  • болгарский перец — 1 большой или 2 маленьких
  • морковь — 2 шт
  • лук — порей — 1 шт
  • лук — зеленый — 1 шт
  • вода очищенная — около 1 л
  • агар-агар — 1 ч.л. на 300 мл (понадобится около двух)
  • растительное масло — лучше оливковое
  • морская соль
  • для овощного бульона:
  • лук — репчатый — 1 шт
  • черный перец — горошком
  • сельдерей — стебель — 1 шт
  • специи — лавровый лист
Смотрите так же:  Янтыхи рецепт

Способ приготовления

Сначала предлагаю посмотреть ролик с моего YouTube-канала, на котором, кстати говоря, не только рецепты, но и многие другие интересные видео про еду, здоровье, быт и путешествия. Так что подписывайтесь, буду вас там ждать!

Видео-рецепт: вегетарианский Холодец из грибов и овощей

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить Заливное с грибами и овощами. Первым делом подготавливаем сушеные грибы. Можно обойтись и без них, но тогда вкус будет намного менее насыщенным. Очень хорошо и тщательно промываем любые сушеные грибы, затем заливаем их 200 мл воды и оставляем замачиваться на 1-2 часа до мягкости. Если вы пропускаете сушеные грибы, увеличьте количество шампиньонов в 2 раза.

Следующим шагом варим овощной бульон. Этот процесс очень быстрый, практически ничем не отличается от уже мною описанного овощного бульона за 15 минут. Поэтому готовим все точно также, только воды наливаем меньше, 700 мл, а морковку оставляем или целой, или разрезаем напополам.

Пока варится овощной бульон, можно очистить шампиньоны. Я их именно очищаю, потому что, если помыть, они впитают в себя всю воду, как губка, и станут безвкусными. А вот так выглядит уже готовый бульон:

Вынимаем из него все овощи, морковку оставляем, она нам пригодится. Все остальное можно выбросить. Хотя, если вы любитель вареного лука и сельдерея, можно и съесть 🙂

Добавляем в бульон замоченные сушеные грибы вместе с водой, в которой они лежали. Ставим на сильный огонь и после закипания уменьшаем его, варим 25 минут. Шампиньоны нарезаем на четвертинки или половинки, кладем в кастрюлю через 25 минут и варим еще 10 минут, затем снимаем с огня. За счет грибов вегетарианский Холодец и будет «наваристым».

В это время нарезаем лук-порей кольцами, а болгарский перец — по этой технике. Кладем в сковороду, наливаем 100 мл воды, ставим на сильный огонь и тушим под крышкой 10 минут, затем выключаем.

Морковь нарезаем соломкой. Так как у нас вегетарианское Заливное из овощей, жалеть мы их не будем.

Достаем все грибы из бульона с помощью шумовки. В этот момент его можно дополнительно процедить через марлю, но я этого не делала. Теперь нужно измерить количество оставшейся жидкости, можно в стаканах (стандартный — 200 мл) или в мернике, затем снова перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.

Как только увидите пузырьки, кладите агар-агар с расчетом 1 чайной ложки на 300 мл жидкости. У меня получилось 600 мл и 2 ложки. Количество воды в остатке может зависеть от того, на каком огне вы кипятили бульон, поэтому измерить важно. Добавив агар-агар, тщательно его перемешиваем, кипятим на медленном огне еще 5 минут и выключаем. Все это я уточняю, потому что рецепты с агар-агаром всегда требуют точности.

Постный Холодец практически готов, осталось сложить слои и все залить. В среднего размера форму выкладываем слой грибов, затем слой морковки и слой лука с болгарским перцем. Советую брать красный перец, он хорошо впишется в цветовую гамму.

Заливаем овощной Холодец с грибами бульоном и ставим в холодное место остывать.

Когда новогоднее блюдо станет комнатной температуры, ставим в холодильник на 2 часа. И достаем готовый вегетарианский Холодец!

Если у вас нет большой формы, можно разложить овощное Заливное по маленьким глубоким тарелкам, будет даже красивее. Но мне так было удобнее.

За счет разных цветов, блюдо выглядит очень красиво и празднично! Кстати, если вы хотите меньше наполнения и больше самого желе, можете уменьшить количество всех ингредиентов в 2 раза, а воды оставить столько же.

При подаче разрезаем веганский Холодец на части и раскладываем по тарелкам, желе очень легко отделится от главной емкости. Сверху украшаем зеленым луком и свежемолотым перцем.

Надеюсь вкус этого блюда на Новый Год вас порадует! А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: вегетарианский Холодец из грибов и овощей

  1. Тщательно промываем сушеные грибы, заливаем их 200 мл чистой воды, оставляем на 2 часа.
  2. Готовим овощной бульон по этому рецепту, только морковь оставляем целой или разрезаем напополам, а воды используем 700 мл.
  3. Достаем из готового бульона все овощи, морковь оставляем, остальное не используем.
  4. В бульон добавляем замоченные грибы вместе с водой, ставим на сильный огонь и варим после закипания на слабом 25 минут.
  5. В это время очищаем Шампиньоны, нарезаем напополам или четвертинками, лук-порей режем кружочками, морковь — соломкой, а болгарский перец вот этим способом.
  6. Кладем Шампиньоны в кастрюлю и варим еще 10 минут уже после 25 минут варки прошлой порции грибов.
  7. В сковороду кладем лук-порей и болгарский перец, заливаем 100 мл воды, тушим на сильном огне под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Достаем из кастрюлю все грибы, измеряем количество оставшегося бульона стаканами или мерником.
  9. Кипятим снова бульон в кастрюле, когда начнет закипать, добавляем агар-агар: 1 чайную ложку на 300 мл жидкости. Хорошо перемешиваем и растворяем, кипятим на слабом огне еще 5 минут.
  10. В форму выкладываем все грибы, равномерно распределяя, затем слой морковки и лука-порея с болгарским перцем.
  11. Все заливаем готовым бульоном с агар-агаром и оставляем остывать, затем ставим в холодильник на 2 часа.
  12. При подаче разрезаем Заливное с овощами на куски и, аккуратно отделяя лопаткой, раскладываем по тарелкам, затем украшаем зеленым луком и перцем.
  13. Теперь вы знаете, что приготовить на Новый Год!
Смотрите так же:  Рецепт крем для пирога

Вот и все! Салаты на Новый Год — это всегда отлично, но я все-таки рекомендую поэкспериментировать. Хоть я дома встречать 2018 год не буду, могу насладиться вкусняхами заранее. Преимущество кулинарного блогера 😀 И да, овощной Холодец — это не все, что я хотела вам сказать сегодня.

Этот праздничный рецепт — последний в этом году в моем блоге, поэтому я очень хочу вас поздравить с наступающим Новым Годом. Очень надеюсь, что ваш 2017 год был лучше, чем предыдущий, а 2018 станет еще лучше текущего. И чтобы этот постоянный эмоциональный и личностный рост стал перманентной традицией для вас. Еще больше счастья, гармонии и любви! Еще больше! 🙂

А в прошлый раз я рассказывала о том, как сделать невероятно вкусные сыроедческие Ириски! Эти конфеты тоже можно отнести к рубрике «новогодние рецепты». Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про вегетарианский Холодец из грибов и овощей, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми, и еще раз с наступающими праздниками!

Заливное из грибов

Отличная закуска для большого и маленького праздника – заливное из грибов. Оно выглядит достаточно празднично и аппетитно: этакая прозрачная гора с просвечивающими сокровищами – грибочками и морковкой, спрятавшаяся среди густого зелёного леса. Простор для фантазии и масса преимуществ: и стоит недорого (особенно если грибы свои), и готовить просто, и смотрится на столе красиво, и вкус отменный. И не так уж часто, согласитесь, подают грибное заливное на стол! Гораздо чаще заливное делают из мяса или рыбы. Так что порадуйте гостей новым блюдом!

Кстати, грибное заливное – отличный вариант для новогоднего постного стола. Если вы, кто-то из ваших близких или гостей постится до Рождества – приготовьте это блюдо. Оно совершенно постное. При этом своим видом, вкусом и потрясающим грибным ароматом блюдо заставит восхищенно покачивать головами и тех, кто поста не держит. Уж очень вкусное оно – грибное заливное!

Грибное заливное постное

Попробуйте грибное заливное на агар-агаре, блюдо простое и сытное. Подача порционная, со слоем горчицы. Приятного аппетита!

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.

Это экстракт, который получают из морских багрянок, или красных водорослей. С виду агар-агар — это беловато-желтоватые хлопья или порошок, которые невозможно растворить в воде без нагревания. А вот в кипятке агар-агар растворяется моментально.

По описанию шнитт-лук напоминает обычный зеленый лук с тонкими перьями, который называют резанцом, скородой и резуном. В отличие от обычного лука он совсем не резкий, а мягкий и приятный на вкус.

Смотрите так же:  20% масляный раствор рецепт

Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Холодец с грибами

Оригинальная и вкусная закуска к будничному или праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления холодца с грибами:

  • ножка говяжья – 1 шт.
  • грибы маринованные – 60 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйцо вареное – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 40 г
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления холодца с грибами:

Шаг 1. Говяжью ножку тщательно промыть водой, разрубить, залить холодной водой в соотношении 1:3 и варить на среднем огне в течении 2-3 часов пока мясо не начнет отставать от костей.

Шаг 2. Затем достать ножку из говяжьего бульона, остудить и отделить мясо от кости. Мякоть измельчить и заново отправить в кастрюлю на 20 минут при слабом кипении.

Шаг 3. Перелить говяжий бульон вместе с мясом в форму. Добавить измельченные чеснок и лук, вареное яйцо и грибы. Посолить, поперчить и оставить холодец с грибами застывать.

Шаг 4. Перед подачей к столу освободить холодец из формы, нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

Праздничный холодец с грибами и клюквой

Вам понадобится: более 1 часа

Нарядный праздничный холодец. Получается очень вкусным из-за нескольких сортов хорошего мяса. Плотность желе определяете сами, я люблю не очень крепкое, «дрожащее» желе. Соотношение мяса и желе тоже можно подбирать по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

Мясо промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем. Снова промываем, заливаем водой доверху, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении часа 3.

Морковь чистим, айву освобожлаем от косточек, крупно режем. Лук чистим или просто моем. Добавляем в бульон лук, сельдерей, морковь, айву, приправы, соль и варим-томим на самом маленьком огне под крышкой еще 3-4 часа. Оставляем остывать. Я оставила на ночь.

Мясо вынимаем, отделяем от костей, разбираем на волокна и мелко режем. Если лень возиться, можно пропустить через мясорубку, но руками вкусней.

Раскладываем мясо по лоткам. Верхним слоем кладем мелко-порезанные грибы, перец, лук. Посыпаем клюквой и мелко-порезанной петрушкой.

Желатин замачиваем по инструкции. В моем случае я замочила пакетик в 0.5 литра воды на 20 минут. Относительно инструкции я взяла половинное количество, т.к. бульон был достаточно клейкий, и я не люблю слишком крепкое желе.
Бульон нагреваем до 60-70 градусов, процеживаем, растворяем в нем желатин, добавляем уксус и нагреваем на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Бульон не должен кипеть. Снова процеживаем.
Заливаем бульоном и оставляем остывать. Когда остынет, накрываем крышкой и ставим в холодильник до полного застывания.

Холодец из 4-х сортов мяса с грибами

Ингредиенты

  • рулька свиная 1 шт. (600-800 г)
  • мясо без кости (смесь говядины,баранины,индейки) 1500 г
  • луковица 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • айва 1 шт.
  • грибы маринованные 4-5 ст.л.
  • перец болгарский 1 шт.
  • лук красный 1 шт. (небольшой)
  • клюква моченая 2-3 ст.л.
  • желатин быстрорастворимый 1 ст.л.
  • петрушка 1 пучок
  • соль
  • перец красный сладкий
  • перец красный острый
  • можжевельник 5-10 ягод
  • петрушка сухая 1 ч.л.
  • укроп сухой 1 ч.л.
  • уксус винный белый 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем. Снова промываем, заливаем

водой доверху, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении часа 3.

Морковь чистим, айву освобождаем от косточек, крупно режем. Лук чистим или просто моем. Добавляем в бульон лук,

сельдерей, морковь, айву, приправы, соль и варим-томим на самом маленьком огне под крышкой еще 3-4 часа. Оставляем остывать. Я оставила на ночь.

Мясо вынимаем, отделяем от костей, разбираем на волокна и мелко режем. Если лень возиться, можно пропустить через мясорубку, но руками вкусней и вообще не спортивно.

Бульон процеживаем. Желатин замачиваем по инструкции. В моем случае я замочила пакетик в 0.5 литра воды на 20 минут. Относительно инструкции я взяла половинное количество, т.к. бульон был достаточно клейкий, и я не люблю слишком крепкое желе.

Бульон нагреваем до 60-70 градусов, процеживаем, растворяем в нем желатин, добавляем уксус и нагреваем на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Бульон не должен кипеть. Снова процеживаем.

Раскладываем мясо по лоткам. Верхним слоем кладем мелко-порезанные грибы, перец, лук. Посыпаем клюквой и мелко-порезанной петрушкой. Заливаем бульоном и оставляем остывать. Когда остынет, накрываем крышкой и ставим в холодильник до полного застывания. Подаем с хреном.