Хлеб с содой рецепт

Оглавление:

Классический содовый хлеб

Ингредиенты

Приготовление

В чаше миксера с насадкой «весло» смешать муку, соду и соль. Добавить 375 г кефира, размешать лопаткой или рукой до объединения теста. Вымешивать не нужно! Тесто должно быть мягким. При необходимости добавить ещё кефира (добавлять по 1 ст.л.). В такой же последовательности можно замесить тесто и вручную.

Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком, немного присыпать мукой. Духовку разогреть до 230°С.

Тесто выложить на противень, присыпать мукой, сформировать круглый диск высотой

3,5 см. Острым ножом или лезвием сделать неглубокий (

8 мм) крестообразный надрез на поверхности теста.

Выпекать в разогретой духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать ещё 20-30 мин. Хлеб должен подняться, зарумяниться и при постукивании издавать глухой звук. Достать из духовки, дать полностью остыть на решётке.

Желательно употребить хлеб в тот же день, либо хранить в плотнозакрывающемся контейнере или пакете не более 1 дня.

Вторая вариация — из последней книги Джейми Оливера «Everyday Superfood». Рецепт немного отличается от вышеописанного, но такой же простой в исполнении. В рецепте используются ржаная, цельнозерновая мука и овсяные хлопья, делая хлеб более полезным. У меня не было ржаной муки, я заменила ее на ячменную — хлеб получился тоже очень вкусным. Из двух описанных вариантов содового хлеба мне больше понравился по рецепту Джейми.

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

Метки

  • Диета
  • Питание

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

3 30 100 На форум

полезные рецепты и вся информация, очень хорошие люди кто это все придумал,что каждый человек может найти то,что ему нужно

Спасибо за очень вкусные рецепты . Вот только вопрос родился . А в последнем рецепте Вы указываете молоко. А можно растительное ? я молочные продукты не употребляю вообще

За раннее благодарю

Если хотите кушать полезный хлеб, то пеките его на закваске, но уж никак не на соде с уксусом.

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Главное меню

Бездрожжевой хлеб

Настоящий бездрожжевой хлеб с традиционным вкусом

Активная «антидрожжевая» интернет-компания, привела к тому, что у некоторых впечатлительных людей сформировалась устойчивая «дрожжефобия». В интернете постоянно мелькают запросы: как испечь хлеб без дрожжей, как сделать бездрожжевое тесто для хлеба? В каких только грехах не обвиняют дрожжевые грибки, используемые для разрыхления теста! В качестве альтернативы для хлебопекарных дрожжей обычно рекомендуют использовать хлебопекарные закваски спонтанного брожения. Закваски получили такое название потому, что их бродильная микрофлора формируется самопроизвольно в питательной среде, приготовленной из воды, муки и сахара или меда. Часто в состав заквасок включают хмелевой экстракт.

Бродильные микроорганизмы, как и многие другие (вредные и бесполезные) попадают в питательную среду с мукой. Постепенно, в течение нескольких дней, в жестокой борьбе за существование полезная бродильная микрофлора вытесняет постороннюю, и закваска становится пригодной для использования. Самое интересное заключается в том, что приготовленные таким образом закваски всегда содержат дрожжи, а хмелевой экстракт только способствует защите нежных дрожжевых клеток от посторонней микрофлоры. Таким образом, хлеб, приготовленный на доморощенных заквасках, не является бездрожжевым.

За счет жизнедеятельности бродильной микрофлоры тесто разрыхляется и приобретает необходимую кислотность, из такого теста получается вкусный пышный хлеб. С задачей разрыхления и подкисления теста могут справиться не только микроорганизмы, но и обычные сода и лимонная кислота, имеющиеся в арсенале каждой хозяйки.

Продвинутые кулинары скажут, что есть специальные разрыхлители для теста, которые использовать гораздо проще и сделают большую ошибку. Для того чтобы испечь нормальный хлеб требуются не просто разрыхлители, необходимо добиться точного соотношения составных частей в разрыхлителе, чтобы получить нужную кислотность теста. Разрыхлители необходимо вносит в тесто так, чтобы углекислый газ не выделился раньше времени, и тесто получило нормальный подъем.

Рецепт настоящего бездрожжевого хлеба

(по материалам исследований Р.И. Рзаева, В.В. Щербатенко, В.А. Березницкой)

Инструкция:

Для приготовления теста использовать только холодную (6-8 о С) воду!

Соду тщательно размешать с частью муки.

Лимонную кислоту растворить в холодной воде.

Замес теста: 10 минут замешивать тесто из муки с содой и водой, затем добавить остальную муку, соль и воду с раствором кислоты и быстро (2 минуты) замесить все тесто. Более длительный замес приводит к расплываемости теста.

Выпечку хлеба проводят в 2 стадии: 10-15 минут при температуре 70-80 о С и 60-65 минут при температуре 210-225 о С.

Фото к комментариям присылайте на [email protected]

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

10г соли ( по весам отмерял ) многовато, соленоватый получается, хлеб из магазина более пресный. А хлеб на дрожжах запрещают есть в онкодиспансерах больным онкологией, т к дрожжи способствуют росту раковых клеток

Как добиться АРОМАТА? Во всех рецептах пишут:»очень вкусный аромат, так пахнет что сразу хочется съесть,запах на свю кухню» и т.д. пекла по МНОГИМ РЕЦЕПТАМ. Пробовала по вашему.ну НЕТ аромата! И семье не нравятся вкусы.единственный раз понравился с добавкой жареного лука. Но не будешь же постоянно так печь?! Повидимому о чем то забывают «пекари» сказать.или это «маленький» семейный секрет.

Здравствуйте, Фаина! Вы совершенно правы. Развитию вкуса и аромата способствуют традиционные длительные технологии приготовления теста. Раньше тесто готовили опарным способом на заквасках. Масса выпекаемых изделий составляла 1 кг (а до революции значительно больше). Процесс выпечки занимал много времени. Все это способствовало развитию вкуса и аромата. Чем быстрее готовится тесто и короче время выпечки, тем менее ароматными получаются изделия.

Смотрите так же:  Рецепт теста без дрожжей и маргарина

Здравствуйте! Я пеку для себя хлеб на кефире и разрыхлителе, который делаю сама (мука 12 ч.л., сода 5 ч.л., лим. к-та измельчённая в кофемолке 3,75 ч.л.). Хлеб неплохой…. но увидела ваш рецепт, да ещё на воде … Однозначно буду делать! постараюсь отчитаться. Спасибо за ваш сайт!

Здравствуйте, Елена! Спасибо за добрые слова. По этому рецепту уже многие пекли. Не понравилось только одному человеку. Остальным очень понравилось.

Отчитываюсь. Не знаю, как фото вставить. Делала на половину количества муки. В рецепте разобралась не сразу, а когда уже пошёл процесс замеса. Лимонную кислоту я растворила во всей воде (холодной), а получается, что нужно разделить муку и воду на две части. Думаю, что можно пополам. (так?) Поэтому пришлось очень быстро замесить, т.к. пошёл процесс взаимодействия соды и кислоты, и пришлось выкладывать на выпечку. Моя газовая духовка не позволяет с высокой точностью выставлять температуру, поэтому сразу стало печься на 180 гр. потом я убавляла, прибавляла, как могла. Выпекала всего времени 1 час 25 минут. Пекла вечером, к утру хлеб остыл. Для меня 5 гр. соли на 350 гр. муки — это очень много. Но мужу понравилось. И вообще хлеб понравился, несмотря на то, что не очень разрыхлился. Вкус отличный, нет совершенно привкуса соды! Для меня это так важно, надоело на кефире печь, он на хлеб мало похож (( Я вам благодарна за такой классный рецепт. По поводу разделения муки и воды — какое соотношение должно быть? И ещё вопрос. Если вода должна быть очень холодная, то замес в течении 10 минут (а в таблице 5 мин. — ?) воду нагреет. И в чём смысл? И ещё. Долгий замес разовьёт клейковину. Мякиш не будет очень резиновым? В моём продукте он и без долгого замеса резиновый ))



_______________________
ДОБАВЛЕНО
Повторно испекла, с учётом прошлых недочётов. Соль положила 4 гр. Добавила 10 гр. отрубей и ст.л. семени льна (муки меньше на 10 гр.) Испеклось отлично, вкус замечательный. Этот рецепт теперь постоянно буду использовать.

Здравствуйте, Елена! Спасибо за комментарий. Этот рецепт бездрожжевого хлеба не наша разработка. Ссылку на авторов рецепта мы приводим в статье. Мы по этому рецепту хлеб пекли, получилось хорошо. Однако параметры замеса можно корректировать в зависимости от особенностей муки. Низкая посадочная температура способствует хорошему разрыхлению. При высокой температуре углекислый газ выделяется слишком быстро и формируется грубая структура пористости. Низкая температура воды для замеса тоже способствует формированию хорошей пористости. Думаю, что Вы сможете быстро адаптировать этот рецепт для своего вкуса, но все же постарайтесь начинать выпечку с невысокой температуры.

Быстрый хлеб на соде

Похожие статьи

  • Хлеб по-прованскиКомментариев нет 02.Июн
  • Чапати – индийские лепешкиКомментариев нет 17.Фев
  • Фаршированная булочка из картофеляКомментариев нет 07.мая

Приготовила я как-то мясо. Изумительно вкусное. На гарнир были овощи. И подумалось, хорошо бы к этому великолепию свежего хлеба подать. На свой страх и риск соорудила нечто, а получилось совсем неплохо. Мягкий хлеб с желтоватым мякишем в крупную дырочку и румяной корочкой. И времени заняло минимум.

Ингредиенты:

Молоко скисшее – 2 чашки

Мука – 2 чашки и 2-3 ложки

Оливковое масло – 1 ст. ложка

Соль – 1 чайная ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Сода – 1 чайная ложка без горки

Травка – по вкусу, у меня был чабрец

Время приготовления – 1 час 15 мин.

Способ приготовления:

Соль, сахар, соду, чабрец и две чашки просеянной муки соединить в миске. Сделать углубление. Вылить в него молоко, размешивая венчиком. Оставить тесто минут на 10. Через время полить тесто оливковым маслом, добавить пару ложек муки и вымесить его руками. Не очень активно, слегка. К тому же тесто будет очень мягким, податливым, даже немного жидковатым.

Смазать форму для выпечки хлеба оливковым маслом, выложить в нее тесто и отправить в разогретую духовку на 45 -50 минут.

Температура запекания – 180 градусов.

Детали:

В чашке, которую я использую ,250 мл. Хлеб я пеку в одноразовых алюминиевых формах, они тонкие, но форму держат.

Из явных плюсов этого хлеба – быстрота приготовления и то, что он долго не черствеет. Даже на третий день абсолютно свежий.

Из минусов – нет в нем потрясающего хлебного аромата, пахнет он содой.

Ирландский хлеб на соде

Забыли купить хлеб — с кем такого не бывает! У меня на этот случай есть выручалочка. Это ирландский хлеб на кефире и соде. Делается 5 минут и печется 30. Пушистый, душистый и хрустящий.

  • 3 чашки муки
  • 1 .5 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 .5 чашки кефира

Перемешать муку, соду, соль и добавить кефир. Замесить тесто и дать ему отдохнуть минут 10-15. Затем выложить в форму и печь 25-30 минут при 200С.

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Рекомендую посмотреть

Ваши комментарии (34)

У меня не получился, сильно пахнет содой, внутри не воздушный,сыроватый, хотя пекся гораздо больше 30 минут и делала пол-порции((((

Здравствуйте) испекла по рецепту; чашки исходила из расчета 250гр,результат плачевный не пушистый,душист-содой,не поднялся,плоский,маленький(((( скажите что не так?

Я пеку такой хлеб каждое воскресенье, на завтрак. Получается всегда. Если у Вас не поднялся, значит сода почему-то не сработала. Следующий раз можно погасить ее в кефире.

Я делаю практически так же, только добавляю яйцо и немного растительного масла. С этим рецептом можно эксперементировать, например, добавлять кукурузную муку немного(напополам с белой) или добавить жареный лук. Я добовляля тёртую тыкву с кукурузной мукой в этот рецепт. Я соду перемешиваю с мукой, а потом добовляю кефир(чем кислее, тем лучше)

Спасибо большое за советы, обязательно попробую.

Рецепт дан в чашках.Не очень понятно сколько это в граммах.

1 чашка — 250 мл

Мне кажется и я читала, что не надо настаивать тесто, а сразу в духовку разогретую, так как сода сразу вступает в реакцию с кефиром для поднятия теста и этот момент не надо упускать

Светлана права. Сода сразу вступает в реакцию с кислотой. Я бы поставил в прогретую духовку сразу. Когда бабушка делала манник на простокваше, то сода добавлялась непосредственно перед выпечкой.

Николай, по идеи так и должно быть, а на практике? Почему, когда сделаешь тесто и начинаешь выпекать лепешки, каждая последущая получается пышнее предыдущей?

Ребята, кто знает, почему семена подсолнуха в хлебе стали зелёного цвета?

Хлеб получился супер.

Девочки, у меня тоже получился хлебушек. Очень вкусный, но мне кажется для баланса еще сахарку бросить немного, в следующий раз попробую. СуперПросто и ВКУСНО.

еще кефир обязательно теплый должен быть, не из холодильника, так же как и яйца. Иначе не поднимется. Возможно потому каждая последующая пышка получается лучше предыдущей.

Я пеку такой хлеб из ржаной муки и добавляю немного муки высшего сорта. Намажешь деревенским маслецем да с чаем. Сегодня это было на ужин. Половину каравая выпросила подруга ( заехала кстати)

Ох, Раиса, какая вы соблазнительница.

добОвляю, маслЕцем …девы, ну нельзя же так…

Попробовала испечь. Поднялся хорошо, «Вах» — аромата нет, только содой отдает. Использовала меньше муки, чем в рецепте. Примечу на мой взгляд, что температура слишком высокая указана, быстро покрывается коркой, а пропечься не успевает, доходил на меньшей температуре.

Соду нужно гасить в кефире, тогда не будет запаха.

Дурь какая-то. Что значит ЧАШКА?

В самом конце замеса нужно ложить соду 1 ч.л. гашеную кипятком 1,2 ст.ложки. это лучше.

Тесто должно получиться по консистенции густо сметаны. Но я добавляю 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, а соду я кладу в самом конце замеса 1 ч.л. и гашу ее крутым кипятком. Примерно полторы ст.л.кипятка. тесто перемешать и оно начнет пузыриться немного. И тогда можно выпекать. Духовки у всех разные, газовые, электрические. Я в своей электрической пеку на 170г, получается пропеченый и золотистый хлеб, а если его перед тем как ставить в духовку смажете 1яйцо смешать с 1 ст.л. сметаны , я еще кунжутом посыпаю, то будет очень вкусно и красиво.

Это очень хороший рецепт. Конечно с первого раза не получится, но дело того стоит. От такого хлеба не бывает изжоги. У нас, в Ингушетии, из такого теста делают лепешки — на сковороде и без масла. Попробуйте, не пожалеете

Очень вкусный хлеб получился!Спасибо вам огромное при огромное за такой чудесный рецепт!особенно вкусно получается когда внутрь кладешь пасту молотую из чеснока петрушки и немного сливок солью .получается тоже вкусно!теперь буду готовить его всегда.

Тесто нельзя месть. Перемешиваем все рукой вываливаем на доску слегка обваливаем в муке , приплюснуть, надрезать крест на крест, и в печь!

Рецепт очень хороший! Хлеб поднялся! Соды можно чуть меньше и печь чуть дольше 30 мин.Спасибо за рецепт, очень выручил!

Ужас! Такого гадкого хлеба не пробовала со дня БЛОКАДЫ

Указанного количества соды оочень много, отсюда и запах! Сода из расчёта 1 ч/л на литр кефира. Кефир должен быть тёплый! Тесто оочень мягким! Дать отдохнуть! Духовка хорошо прогрета! Форма горячей! И месить сильно нельзя. Пеку всю жизнь))

Там соды очень мног.На литр кефира добовляют только 1 ч.л соды

Положите в тесто соду и разрыхлитель в сумме 1,5 ч л , будете приятно удивлены. Выпечка не будет черстветь и не будет запаха соды , ну и конечно 2 л масла любого нужно к рецепту и розмарин я добавляю свежий

Сделала все чётко по рецепту. Кефир был прямо из холодильника. Постоял пока грелась духовка. Поднялся хорошо, содой не пахнет и цвет красивый/румяный. Мои стрескали за пол часа)

Я тоже пеку такой хлеб. Еще туда добавляю разных семечек. Хлеб поднимается хорошо, хотя соды кладу 1 неполную ч.л. Сода в хлебе все равно будет чувствоваться как бы ты ее ни гасил. Я раньше соду терпеть не могла и чувствовала даже малейшее ее присутствие, а сейчас норм.

Я всегда пеку, хлеб очень вкусный, точно делаю по рецепту.

Хлеб с содой рецепт

Домашний серый хлеб с овсяными хлопьями и черносливом

Этот простой и вкусный содовый хлеб я готовила по классическому ирландскому рецепту (Irish Soda Bread). У меня как раз закончился весь хлеб и не с чем было сделать бутерброд и просто перекусить чем-нибудь вкусненьким. Решила снова печь ирландский хлеб.

Конечно, быстрый хлеб на соде совсем не похож на легкомысленные покупные багеты, булки и батоны. Он ощутимо тяжелый, наполненный жизнью и превосходным вкусом. Один его кусочек весит значительно больше, чем такой же ломтик от промышленной буханки.

Сегодняшний рецепт отличается от традиционного хлеба на соде всего лишь добавлением чернослива и небольшого количества геркулеса и сахара. Но без них можно обойтись, хотя геркулес добавляет домашнему хлебу потрясающей рельефной текстуры. Поэтому, если дома есть овсяные хлопья, обязательно кладите. Очень вкусно.

Смотрите так же:  Рецепт ребра баранины в духовке

Я делала содовый хлеб из 2 видов муки: пшеничной и ржаной. Получился домашний серый хлеб. Но если у вас дома только обычная мука (пшеничная), то можно печь хлеб только с ней.

Хлеб РЅР° СЃРѕРґРµ – очень быстрый, готовится меньше часа. РќР° тесто тратится 5 РјРёРЅСѓС‚, РЅР° выпечку – еще 45.

Состав хлеба на соде

на 2 круглых буханки

  • РњСѓРєР° пшеничная – 3 стакана;
  • РњСѓРєР° ржаная – 3 стакана;
  • Геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
  • Кисломолочный напиток (Сѓ ирландцев – пахта, СЏ брала кефир) – 2 стакана;
  • РЎРѕРґР° – 2 чайных ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 4 чайных ложки;
  • Чернослив (можно РёР·СЋРј или курагу, орехи) – большая горсть.

Как испечь хлеб на соде

1. Разогреть духовку до 220 градусов С

2. Замесить тесто на соде для хлеба

  • Смешать РІСЃРµ РІРёРґС‹ РјСѓРєРё Рё овсяные хлопья.
  • Смешать кефир (можно взять Р№РѕРіСѓСЂС‚, пахту или РґСЂСѓРіРѕР№ несладкий кисломолочный напиток) СЃ солью Рё сахаром. Добавить СЃРѕРґСѓ. Перемешать Рё быстро соединить СЃ РјСѓРєРѕР№.
  • Добавить чернослив (РЅРѕ РЅРµ обязательно). Вымесить тесто так, чтобы РѕРЅРѕ стало однородным, РЅРµ липло Рє рукам.

3. Сформировать хлеб для выпечки

  • Разделить тесто РЅР° 2 части, скатать РёС… РІ колобки. Если чернослив выпирает, то втолкните его РІ тесто (РѕРЅ должен быть внутри, чтобы РЅРµ пригорел РїСЂРё выпечке хлеба).

Р’ этот раз СЏ пекла домашний хлеб РЅР° силиконовом РєРѕРІСЂРёРєРµ (смазанном растительным маслом) – очень СѓРґРѕР±РЅРѕ.

4. Испечь хлеб на соде

  • Выложить колобки РЅР° противень (подпылить РјСѓРєРѕР№, либо выстелить бумагой для выпечки, либо использовать силиконовый РєРѕРІСЂРёРє). Надрезать крест-накрест. Печь хлеб РЅР° полке РґСѓС…РѕРІРєРё, которая выше средней, температура первые 30 РјРёРЅСѓС‚ = 220 РЎ, потом 15 РјРёРЅСѓС‚ =180 РЎ.

Хлеб РЅР° СЃРѕРґРµ готовится очень легко – никакая хлебопечка РЅРµ нужна! Достаточно простой РґСѓС…РѕРІРєРё.

Как остудить и хранить хлеб на соде

  • Готовый хлеб сразу нарезать Рё кушать, положив РЅР° ломтики сливочное масло (можно варенье добавить, вообще – супер!). Горячий содовый хлеб – самый вкусный. РќРѕ если будете его хранить – остудить РїРѕРґ полотенцем, потом хранить РІ плотно закрытом целлофановом пакете (чтобы РЅРµ черствел).

Ломтик домашнего серого хлеба СЃ черносливом – просто Рё РІРєСѓСЃРЅРѕ!

О вариантах замены муки, возможных пропорций для овсяного хлеба (то же самое, но больше геркулеса, лучше не добавлять ржаную, а только брать обычную муку), что такое пахта и чем еще ее можно заменять, с чем подают хлеб на соде в Ирландии, я расскажу попозже.

Домашний хлеб можно испечь и другим путем: купив готовую смесь (в том числе и для хлебопечек), которая печется легко и быстро!

Если положить маслица на горячий хлебушек, то оно подтает и будет ОЧЕНЬ вкусно!

А вот такой красивый хлеб на соде приготовил Борис Луцюк. Какой молодец! Чувствуется, что сделано мужскими руками.

Вкусный и полезный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход — готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску. Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте
  2. Постоянно помешивая, добавьте к тесту стакан воды так, чтобы оно начало отставать от ладоней. Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте. Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться (как минимум в 2 раза стать больше в объёме). Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане. Замесите тесто
  3. Когда тесто подойдёт, обомните его хорошенько и аккуратно выложите в форму. Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх, потому что тесто будет ещё подниматься. Оставьте ещё на какое-то время постоять и после этого смело отправляйте форму в разогретую духовую печь на 20 минут при 180 градусах. Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной. Всыпьте в посуду пшеничную муку
  2. Сверху выложите закваску — 9 столовых ложек. Добавьте закваску
  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло. Добавьте остальные продукты
  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом. Замесите тесто
  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое. Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой
  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом — на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления — 50 минут. Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином
  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной. Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же
Смотрите так же:  Что можно приготовить из мяса на ужин с фото

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл кефира;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л.соды;
  • 0,5 чайной ложки соли. Хлеб на кефире получается пышным и мягким

Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Смешайте в глубокой миске два вида муки — ржаную и пшеничную. Смешайте оба вида муки
  2. Добавьте овсяные хлопья. Туда же — размягчённое масло, соль и соду. Хорошенько перемешайте все продукты. Добавьте остальные продукты
  3. Тонкой струйкой влейте предварительно подогретый кефир (не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим). Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо. Влейте кефир
  4. Тесто получится густое, упругое, но не жёсткое, оно будет слегка налипать на руки. Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы, крест-накрест или параллельно. Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

  1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами — на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Приготовьте зажарку из лука и тыквы
  2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции. Смешайте все ингредиенты в миске
  3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой. Замешайте тесто лопаткой
  4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса. Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху
  5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым. Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска — 8 столовых ложек.
  1. Соединив все указанные продукты в подходящей посуде, вымесите тесто и уберите его в тепло на 3 часа. За это время оно станет больше в объёме в 2 раза. Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле
  2. Уложите тесто в форму, не вымешивая второй раз (можно сразу замешивать его в подходящей посуде). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовую печь и выпекайте в течение 80 минут.

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло. Смешайте все продукты в подходящей миске
  3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20. Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время
  4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки. Раскатайте тесто в пласт
  5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса. Сформируйте из раскатанного пласта рулет
  6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать. Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты. Смешайте в миске ингредиенты
  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто. Добавьте кефир в смесь сухих компонентов
  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха. Обжарьте семечки на сухой сковороде
  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите. Замочите изюм и отожмите его
  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите. Из всех ингредиентов замесите тесто
  6. Форму для выпекания присыпьте небольшим количеством муки. Выложите в неё тесто, сформировав каравай. Выложите тесто в форму
  7. Сделайте на каравае надрез крест-накрест, желательно глубокий. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут. Хлеб получается пышным и хрустящим

Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

Итак, вам понадобится:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан льняной муки;
  • 0,5 л закваски;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  1. Возьмите глубокую ёмкость и смешайте в ней оба вида муки. Туда же добавьте закваску. Соль и сахар растворите в стакане воды, тоже влейте в миску. Замешайте тесто до мягкой, как у творожной массы, консистенции. Замесите из всех ингредиентов тесто
  2. Смажьте растительным маслом форму для выпекания, выложите в неё тесто, разровняйте верх. Руки предварительно смочите водой — так тесто не будет налипать. Накройте форму чистым полотенцем и оставьте на ночь в тёплом месте. Положите тесто в форму и оставьте подходить в тёплом месте
  3. Утром подошедшее тесто в форме поставьте в духовку. Температура — 180 градусов, время выпекания — 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Выпекайте хлеб в течение 25 минут
  4. Получается очень хрустящий и румяный каравай. Подавайте его к первым и вторым блюдам в любое время дня. Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам понадобятся:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 360 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 240 мл молока;
  • 1 чашка сметаны 15%;
  • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
  • 1 крупное яйцо.

Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.

  1. Приготовьте все продукты и сразу же включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов. Подготовьте необходимые продукты
  2. В одной миске смешайте все сухие продукты: муку обоих видов, разрыхлитель, сахар и соль. Во второй миске перемешайте всё жидкое: молоко, яйцо, масло, сметану. Для надёжности взбейте миксером или блендером. Приготовьте тесто, постепенно соединяя содержимое обеих мисок. Не вымешивайте долго: продукты должны схватиться, чтобы тесто получилось средней густоты, как на оладьи. В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты
  3. Форму для выпечки смажьте маслом и залейте в неё тесто. Металлическую форму лучше застелить пергаментной бумагой. Тесто переложите в форму и отправьте в духовку
  4. В зависимости от размера формы и мощности духовки для запекания кукурузному хлебу потребуется 35–50 минут. Готовность проверяйте, проткнув хлеб зубочисткой.

После того как достанете хлеб из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут.

Готовность хлеба проверяйте зубочисткой

Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно. Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!