Хек как приготовить хек с яйцом

Хек жареный

Хек — рыба с белым филе, которая живёт в морских водах. Она отличается небольшим количеством костей и диетическим мясом. При этом стоит её тушка недорого. Вот я и решила купить и подать её к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хек 1 Килограмм
  • Яйцо 4 Штуки
  • Молоко 4 Ст. ложки
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Хека промойте, удалите у него косточки, выпотрошите и нарежьте тушку порционными кусочками. Не забудьте убрать хвост, голову и плавники. Рыбу посолите и поперчите. Оставьте её на 15 минут.

Сделайте кляр. Взбейте в миске молоко с яйцами.

Всыпьте муку. Взбейте кляр до единой консистенции.

Хек обмакните в готовом кляре.

Обжарьте кусочки рыбы в масле до готовности. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Хек жареный»

Хек в кляре

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом блюда, которое обожает готовить моя мама, а именно филе хека в кляре. Хека приготовить можно на любой праздник. Хек в кляре готовится примерно 10 минут вместе с подготовкой.

Мне это блюдо из рыбы нравится еще и тем, что в нем совсем нет костей, а хека можно купить в любом супермаркете.

Быстро, вкусно и просто, вот такие рецепты блюд из хека мне по вкусу!

Рецепт приготовления хека в кляре

Чтобы приготовить жареного хека в кляре мне понадобились следующие ингредиенты:

— филе хека (400 гр.)

— яйцо куриное (1 шт.)

На начальном этапе я промываю под проточной водой филе хека. Если же у вас целая рыба, то следует её почистить от чешуи, разделать и отделить от кости.

Филе хека я нарезала небольшими кусочками и посолила по вкусу.

Теперь готовлю кляр. Для этого забиваю в глубокую тарелку одно куриное яйцо.

Кладу одну столовую ложку майонеза. Майонез можно конечно заменять и на сметану, но мне больше нравится готовить именно с майонезом, к тому же это и есть одна из особенностей кляра, который обычно готовит моя мама.

Перемешиваю, как следует содержимое, можно взбить его миксером.

Добавляю две столовые ложки муки и вновь перемешиваю массу.

Кляр для хека подготовлен, можно окунать в него кусочки рыбы.

Хека в кляре на следующем шаге выкладываю обжариваться на разогретую сковороду с маслом.

Обжариваю рыбу в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Вот и все хек в кляре готов и можно подавать смело его на стол, украсив предварительно зеленью. Кстати будет еще вкусней, если приготовить к рыбе какой-нибудь соус, но и без него хек очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Кстати по такому же принципу можно готовить и другую рыбу, которая вам нравится. Кляр подходит для разных видов рыб.

Попробуйте данное блюдо, уверена, что вы не пожалеете и оно вам понравится.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Люблю любую рыбу в кляре, особенно если в кляр добавить шафран, можно так же тимьян, розмарин.

Филе рыбы действительно лучше жарить в кляре, так на сковороде не остается осадка из опавшей и подгоревшей муки.
Единственная проблема — что делать с остатками кляра? Я добавляю еще одно яйцо, мелко порезанную луковицу, зелень, если есть. Из всего этого жарю тоненькие «рыбные» оладушки, более похожие на омлет с запахом рыбы.

Раньше хек я обваливала в муке, а потом в яйце, но теперь делаю все по этому рецепту, так удобнее и вкуснее.

Попробуйте готовить не в кляре, а сначала обвалять хек в муке, затем в яйце, а затем в сухарях. Так намного вкусней.

Готовлю прямо сейчас, с непривычки забыла посолить хека 🙁 но даже так весьма вкусно.

Хорошие женские руки всегда приготовят вкусно. Потому что любят тех, кому готовят обед. А мне никто никогда никто не готовил. Считали, что если хочет кушать, пусть сам и готовит. А сейчас я и вовсе один, значит чего-то надо сварганить, чтобы поесть. Будьте все счастливы.

Не грустите, по этому рецепту у вас должна была получиться отменная рыбка, можно гостей звать 🙂

Вы просто не нашли ту единственную, надеюсь ещё не поздно, а я пошла готовить рыбку 🙂

Хек в кляре

Если вы вдруг захотели порадовать себя сочной нежной рыбкой, но не знаете, как ее правильно приготовить, то эта статья именно для вас. Хек в кляре – довольно бюджетное, но восхитительно вкусное блюдо и достаточно простое в приготовлении. Ваши гости будут очень удивлены тем, какой пикантный вкус приобрела эта рыбка, и обязательно попросят вас поделиться рецептиком. Подавать это блюдо можно с различным гарниром на ваш вкус. Итак, давайте же скорее узнаем уже, как вкусно приготовить хека в кляре.

Рецепт хека в кляре

  • филе хека – 500 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – 150 мл.
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.

Филе хека промываем, нарезаем кусочками, солим и посыпаем любыми специями на ваш вкус. Сырок измельчаем на крупной терке и смешиваем хорошенько с яйцами. Теперь берем сковородку, наливаем маслице, ставим на плиту и разогреваем. Далее аккуратно обваливаем кусочки хека сначала в муке, потом опускаем в кляр и обжариваем на сковородке до готовности.

Смотрите так же:  Рецепт вкусной булочки видео

Рецепт рыбы хек в кляре

  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • филе хека – 600 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – 50 мл.
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • специи.

Рыбное филе разделываем на кусочки, заливаем лимонным соком, соевым соусом и оставляем на полчаса мариноваться, подсолив по вкусу. Этим временем приготовим кляр: яйца разбиваем в мисочку, немного взбиваем, добавляем тертый на крупной терочке сыр и хорошенько перемешиваем. Если сыр сам по себе не очень соленый, то слегка подсаливаем кляр. Теперь переходим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Каждый замаринованный кусочек филе обваливаем сначала в муке, а потом выкладываем в яичный кляр. Обжариваем хек на растительном масле сначала с одной стороны, а затем с другой. Горячую рыбку перекладываем на полотенчико, чтобы оно впитало в себя весь лишний жир. Вот и все сочное, ароматное и мягкое филе хека в сырном кляре готово. Подаем его с картофельным пюре или отварным рисом!

Рецепт жареного хека в кляре

  • филе хека – 400 г;
  • специи;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • масло растительное.
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • специи.

Филе хека промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками, натираем молотым перчиком, солью по вкусу и оставляем примерно на 30 минут. А этим временем пока давайте приготовим кляр: яйца взбиваем с молочком и солью, всыпаем муку и хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Затем филе хека обмакиваем в кляр, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до образования румяной корочки, со всех сторон. Далее перекладываем рыбу на блюдо и подаем на стол, декорировав свежей зеленью петрушки.

Рецепт филе хека в кляре в мультиварке

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • мука – 4 ст. ложки.

Для приготовления кляра разбиваем в мисочку яйца, добавляем сметану, бросаем соль, специи и хорошо размешиваем. Затем подсыпаем порциями муку и вымешиваем жидкое однородное тесто, как на оладьи. Филе рыбы промываем, обсушиваем салфетками, нарезаем кусочками, посыпаем солью и перчиком по вкусу. В отдельную тарелочку кладем немного муки. Теперь включаем мультиварку, выбираем программу «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло и прогреваем его. Кусочки рыбки обмакиваем в муку, потом окунаем в кляр и жарим по 15-20 минут с каждой стороны.

Вкусные блюда из доступного хека

Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!

Что это за рыба?

Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.

Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.

Хек имеет множество полезных свойств:

  • Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
  • Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
  • Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
  • Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Хек разрешён при сахарном диабете.
  • Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
  • Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь аллергия на рыбу).

Как выбрать?

Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Филе должно быть светло бежевым с розоватым или бордовым оттенком.
  • На поверхности рыбы обычно имеется слой ледяной глазури (она необходима для предотвращения высыхания). Но этот слой не должен быть слишком толстым.
  • Вес рыбы не может быть слишком маленьким.
  • Если вы приобретаете тушку, оцените глаза. Они не должны быть мутными. Жабры не должны отходить от тела.

Как готовить?

Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • целая тушка хека;
  • соль и приправы по вкусу.
  1. Сначала тушку хорошо вымойте, выпотрошите (если нужно) и высушите (чтобы ускорить этот процесс, можно использовать бумажные салфетки или полотенца).
  2. Теперь сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов и смажьте её сначала солью, затем приправами. Внутреннюю сторону рёбер обрабатывать тоже нужно.
  3. Теперь оберните рыбу фольгой, поместите в противень. В духовке хек выпекается примерно 30 минут при температуре, равной 180 градусам Цельсия.
Смотрите так же:  Как правильно и вкусно приготовить фаршированный перец

Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 500-700 граммов хека;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • молотый имбирь по вкусу.
  1. Если у вас целая тушка хека, то выпотрошите её и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите нарезанную рыбу в миску, налейте соевый соус и добавьте молотый имбирь. Оставьте хека мариноваться на полчаса.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый кусочек хека с двух сторон. Готово!

Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:

  • 500-700 граммов филе хека;
  • 1-2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кусочек батона;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Готовить котлеты невероятно просто:

  1. Филе хека разморозьте и просушите. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Морковку вымойте, почистите и натрите на тёрке.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Филе хека вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку.
  5. Батон замочите в молоке, раскрошите и присоедините к остальным ингредиентам вместе с солью и перцем. Фарш тщательно перемешайте.
  6. Смочите руки и формируйте котлетки. Каждую из них обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов филе хека;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу.
  1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого яйцо взбейте с майонезом, добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте.
  2. Филе хека нарежьте небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогрейте сливочное или подсолнечное масло.
  4. Каждый кусочек обмакните в кляре и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр подгорит, а рыба внутри останется практически сырой.

Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:

  • 500 граммов филе хека;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 50-70 граммов майонеза;
  • приправы и соль по вкусу.
  1. Филе порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с солью и приправами и оставьте мариноваться.
  2. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Сливочное масло растопите, смажьте им дно противня.
  5. Выкладывайте на дно противня филе хека, сверху лук, затем грибы (их можно слегка посолить).
  6. Сыр натрите на тёрке, посыпьте им грибы.
  7. Сверху смажьте всё майонезом.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
  9. Готово!

Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:

  • 500 граммов хека (филе или тушка);
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и приправы по вкусу.
  1. Сначала займитесь хеком. Нарежьте его кусочками. Если у вас целая тушка, то желательно хребет и рёберные кости удалить. Положите рыбу в миску, перемешайте её с приправами и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  2. Тем временем займитесь овощами. Морковку очистите и натрите на средней или крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Дно мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Положите на дно кусочки хека. Сверху уложите лук, затем морковку. Теперь положите ровным слоем помидоры.
  5. Выберите режим «Тушение» или «Рагу» и готовьте рыбу полчаса.

Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:

  • 500 граммов филе хека;
  • 100 граммов цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  1. Капусту разделите на соцветия.
  2. Морковку почистите и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Филе тоже нарежьте кусочками.
  4. Поместите в блендер овощи, измельчите их. Добавьте рыбу, ещё раз всё измельчите, затем добавьте манную крупу, сметану, яйцо и соль, снова всё взбейте.
  5. Массу распределите по формам (дно каждой смажьте маслом) и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 30 минут.

Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!

Суп из хека с рисом и яйцом

Суп из хека с рисом и яйцом — отличный вариант для обеда всей семьей, включая детей. Несмотря на его легкость, он очень сытный и вкусный. Яйцо отлично сочетается с рисом и остальными ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хек 1 Штук
  • Картофель 3-4 Штуки
  • Лук 1 Штук
  • Морковь 1 Штук
  • Яйцо 2 Штуки
  • Картофель 2-4 Штук
  • Рис 100 Грамм
  • Зелень По вкусу

1. Хек — отличная рыба для приготовления супа. Готовится быстро, а суп с ней получается очень вкусным. Разрежьте рыбу пополам, вымойте ее и почистите.

2. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и добавьте приправы.

3. Когда рыба закипит, добавьте нарезанные лук и морковь и варите до готовности рыбы.

4. Помойте рис несколько раз. Вместо риса можно добавлять пшено или макаронные изделия.

5. Достаньте готовую рыбу, отправьте в бульон рис.

6. Когда рис закипит и поварится несколько минут, добавьте нарезанный кубиками картофель.

7. Взболтайте яйцо (на кастрюлю 3л можно два) и оставьте пока.

8. Когда картофель будет почти готов, влейте постепенно яйцо и быстро размешивайте.

9. В самом конце добавьте зелень (я добавляла лук и укроп).

10. Разберите остывшую рыбу порционно в тарелку. Можете добавить немного сливочного масла.

Смотрите так же:  Компот рецепт консервация

11. Готовый суп лучше кушать в горячем виде. Приятного аппетита!

Хек в кляре

Сегодня я приготовлю хека в кляре. Очень вкусный кляр с добавлением лука позволит диетическому хеку стать сочнее.

Если вы будете есть рыбу горячей, лук в тесте станет похрустывать и аппетитно пахнуть. Остывший хек тоже вкусный, но хрустеть не будет.

Хек – замечательная рыба! Большинство из нас ее помнит по детскому саду и по школьным обедам. Суховатый, совсем не жирный хек без мелких костей аккуратными кусочками лежал на наших тарелках рядом с картофельным пюре. Приятный и легкий аромат хека из столовки помнится до сих пор.

Мы покупаем хека не только из-за его удобства в приготовлении и ностальгии по детсадовской еде, но и по причине его доступности: он есть почти в каждом продуктовом магазине по невысокой цене. А что может быть лучше для повседневного меню, чем недорогая и полезная рыба?

Хек в кляре

Ингредиенты

Хек филе — 600 грамм;

Молоко — 1 стакан;

Крахмал — 1 ст. ложка;

Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки;

Водка — 1 ч. ложка по желанию;

Ароматные травы — по вкусу;

Растительное масло — для фритюра.

  • 128 кКал
  • 25 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Для приготовления хека в кляре понадобится филе этой рыбы. Вроде бы удобнее покупать сразу филе, но после разморозки оно вполне может разочаровать вас . Но если вы решили купить готовое филе, посмотрите, чтобы оно хотя бы держалось на коже. А еще лучше покупайте целого хека и срезайте кусочки филе самостоятельно.

В качестве специй подходят перцы (черный, белый, душистый), а так же травы (укроп, петрушка или смеси). Я опробовала орегано и мяту и получился весьма приятный вкусовой оттенок.

Примечание: если разморозили рыбу, а вас ждет такой неприятный сюрприз, что она просто распадается и не держит форму кусочков, то советую вместо жарки кусками приготовить вот такие котлеты.

Подготовьте ингредиенты посписку:

Для кляра размешайте молоко с яйцом.

Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.

Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

Хек в кляре

Замечательный рецепт приготовления рыбы хек в кляре!

Продолжаем готовить праздничные быстрые и вкусные вторые блюда из хорошо известной рыбы хек. Вчера мы приготовили жареного хека, сегодня будем готовить рыбу хек в кляре.

Этот рецепт распространяется на любую рыбу тресковой породы: минтай, конгрио (морской угорь или креветочная рыба), треска, навага, налим, пикша. Так что если встретите в продаже эти рыбы, смело берите не пожалеете. Мясо у этих рыб белое, вкусное и мало костистое.

Общее время приготовления: 55 минут.

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Для приготовления рыбы хек в кляре нам потребуются:

  • рыба хек или любая из тресковых пород 5-6 шт.,
  • масло растительное 80-100 гр.,
  • соль, перец черный по вкусу,
  • мука 250-300 гр.,
  • молоко примерно 100 гр.,
  • яйцо 1-2 шт.,
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить рыбу хек в кляре

  • Размораживаем и чистим рыбу от чешуи и внутренностей, как в рецепте хек жареный.
  • Отрезаем ножом или ножницами плавники.
  • Вдоль хребта ножом делаем глубокий надрез.

  • Аккуратно отделяем хребет от тушки хека.

  • Вынимаем хребет и кости из тушки рыбы и делим ее на две половинки.

  • Филе хека слегка солим и перчим. Оставляем пропитаться на 10-15 минут

Как сделать кляр для рыбы:

  • В просеянную муку добавляем молоко комнатной температуры и вымешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем яйцо в кляр, солим и сахар по вкусу. Главное не перелить молоко, кляр для рыбы не должен быть жидким, должен тянуться как мед.

кляр для рыбы готов.

  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло растительное, чтобы пошел голубоватый дымок.
  • Филейные куски рыбы полностью обмакиваем в кляре.

  • Филе хека в кляре помещаем на предварительно разогретую сковороду и жарим 7-8 минут на среднем огне сначала с одной стороны до золотистой корочки.
  • Оставляем между кусками рыбы расстояние в 1-2 см. (см. фото) Если так не сделать, то образование корочки замедлится и из рыбы начнет вытекать сок. Он начнет подгорать и загрязнять рыбу и масло, а еще хуже хек не будет сочным.

  • Потом с другой стороны 5-7 минут, тоже до золотистой корочки.

Как видите ничего сложного. Получилось очень аппетитно и вкусно.

Для разнообразия, как праздничный вариант, можно в кляр натереть на мелкой терке твердый сыр, как мы это делали в рецепте « Куринные филе отбивные с сыром » . Сыр создаст дополнительную пленку, а вкус плавленого сыра с рыбой создает неповторимый вкусовой букет — отличная закуска.

Хек в кляре особенно хорош с картофельным пюре , гречкой и различными соусами к рыбе.

Подавать рыбу на стол можно как в горячем так и в холодном виде.