Ханум рецепт с морковью

Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

Смотрите так же:  Ужин с родителями что приготовить

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда .

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

Ханум рецепт | Как приготовить ханум

В данной статье мы вам расскажем, как приготовить ханум. На Восточном базаре широко распространена торговля домашней едой. Зачастую там продают разные лепешки, салаты, сладости и ханум. Что же это такое и как приготовить ханум дома? Ханум – это фаршированный рулет, приготовленный на пару.

Это узбекское блюдо может стать украшением любого праздничного стола. Да и приготовить рецепт ханума не составит труда, даже начинающим кулинарам.

Ханум рецепт приготовления

Для приготовления этого блюда необходимо иметь пароварку. Если ее нет, можно обойтись кастрюлей и обычным дуршлагом. А набор продуктов найдется почти в каждом доме.

Для теста, чтобы приготовить ханум, вам понадобится:

Для начинки ханума чаще всего используют смесь мяса, лука и картофеля. Однако ханум готовят и с овощами: с капустой, с тыквой, с перцем и луком. Комбинации могут быть самыми различными: мясо с морковью, баклажаны с болгарским перцем, капуста с луком и морковью, картофель с луком.

Главный секрет овощной начинки для ханума, состоит в том, что все овощи должны быть мелко порублены или пропущены через мясорубку. Можно так же использовать в качестве начинки ханума кусок мяса с жирком. В начинку овощи можно использовать как в сыром виде, так и в обжаренном.

Как приготовить ханум – рецепт

  1. Для того чтобы приготовить ханум с мясной начинкой, нужна мякоть мяса, лук и картофель. Мясо необходимо измельчить при помощи мясорубки. А лук и картофель очистить и порубить на мелкие куски. Можно овощи так же пропустить на мясорубке. Затем нужно смешать мясо и овощи, с добавлением специй. Можно в фарш для ханума добавить яйцо для клейкости.
  2. Затем нужно замесить тесто и дать ему отдохнуть в течение 30 минут.
  3. Затем тесто для ханума раскатать тонкими небольшими пластами. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее будет готовое блюдо.
  4. На готовые пласты теста для ханума выложить начинку ровным слоем и свернуть в тугой рулет. При желании тесто можно слегка смазать майонезом или томатным соусом. Затем рулет свернуть в кольцо и уложить в пароварку.
  5. Готовить рулеты на пару не менее 45 минут. Время приготовления зависит от выбранной начинки. Готовый рулет нужно аккуратно извлечь из пароварки. Выложить ханум на блюдо и разделить на кусочки. Перед подачей ханума на стол полить готовое блюдо томатным или сметанным соусом.
  6. Для приготовления томатного соуса обжарьте мелко порубленный лук со свежими томатами и морковью. Тушите полученную смесь на слабом огне 10-15 минут.
  7. Для сметанного соуса к хануму измельчите свежую зелень (укроп, петрушка) и перетрите в ступке чеснок. Смешайте зелень и чеснок со сметаной. Приправить перцем.

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука, яйца, соль.
  • начинка:
  • картошка, лук репчатый. можно положить: морковь, мясо, курдючный жир.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять, разбить туда яйца(я кладу 4 яйца на 3 ст.муки = почти 1 кг), 0,5 ч.ложки соли. Воды не добавляю на тесто для ханума и мант, тесто получается пластичным, не рвется при раскатывании. Замешиваем крутое тесто, вымешиваем хорошо и оставляем под миской на полчаса. В это время готовим начинку – нарезать лук, как вам нравится, потереть на крупной терке морковь и припустить в раст.масле (5-7 ст.ложек), лук до прозрачности, не допуская появления корочки, морковь – как даст цвет маслу. Сложить в посуду, в которой будете смешивать фарш. Пока режется картошка, лук с морковью остынут. Картошку нарезать, как показано на фотографии – тонкими, мелкими пластинками. Продукты для фарша перемешать, посолить, добавить молотый перец, зиру, еще раз перемешать.

Тесто разделить на 4 части, раскатывать каждую часть в большой сочень тонко-тонко. Тесто быстро сохнет, поэтому оставшиеся 3 части теста держите накрытыми миской. Не обращайте внимания на то, что получается круг неправильной формы. Затем, раскатанное тесто смазываем раст.маслом(1-2 ст. ложки) и раскладываем фарш тонким слоем(см.фото). Завернуть рулетом, защипать края и уложить на смазанный маслом лист пароварки (у нас в народе она называется мантышницей). Воду в нижней кастрюле вскипятить, поставить верхнюю кастрюлю с листами и варить на пару от 45 минут до часа, в зависимости от картошки, разваристая или нет. Подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант!

Все мы любим пельмешки, манты и всяческие хинкали, многие даже вспомнят бурятские позы, но готовили ли вы когда-нибудь ханум? Сие блюдо можно встретить не только в Узбекистане, его также любят и в Казахстане и других странах средней Азии. Правильный ханум получается очень сочным и ароматным и сегодня я поделюсь с вами рецептом такого ханума, которым в свою очередь, со мной поделился товарищ из Узбекистана!

Смотрите так же:  Чизкейк творожный рецепт простой рецепт

Для приготовления нам понадобится:

2. Говяжий или бараний фарш (500 грамм)

4. Одна большая морковь

5. Две картофелины средних размеров

6. Специи — соль, перец, зира, кардамон.

7. Растительное и сливочное масло

По традиции я подготовил видео версию рецепта, но все желающие могут посмотреть пошаговое приготовление с фото ниже.

Ханум рецепт с морковью

Рулет на пару с фаршем – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Идея этого рецепта появилась после дегустации восточного ханума. Ханум – это рулет, начинкой которого являются овощи и фарш из баранины. Но в моей семье баранину не очень любят, поэтому, методом эксперимента, появилось новое блюдо. Начинку для такого рулета можно выбирать любую: фарш, овощи, грибы или делать, как в моем случае – смешанную.

Количество порций: 6

Чтобы приготовить рулет на пару c фаршем, морковью и луком, вам понадобится:

  • для теста:
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода холодная – 1/2 стакана
  • соль – одна щепотка
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • мука – ровно столько, чтобы получилось крутое тесто для начинки:
  • фарш куриный – 500 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • зелень для украшения
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить рулет на пару c фаршем, морковью и луком.

Ханум в мультиварке

среда, 17 января 2018 г.

Как приготовить ханум наверняка знают многие хозяюшки, ведь это блюдо узбекской кухни получается необыкновенно вкусным и сытным, а делается очень легко и просто. По сути, это рулет из мучного теста с овощной или мясной начинкой, который по составу напоминает манты. Готовится он на пару, поэтому сегодняшний рецепт ханума я предлагаю в мультиварке.

Несомненно, рецептов ханума насчитывается так много, что просто нереально точно определить, какой из них классический. Кто-то говорит, что изначально в начинке был исключительно картофель, а другие утверждают, что мясо. Как бы то ни было, в любом случае вы можете приготовить ханум по этому рецепту, после чего придумывать свои собственные сочетания ингредиентов для начинки. Ханум может быть постным (от этого блюдо не становится невкусным, поверьте), а может содержать в начинке огромное разнообразие продуктов.

Я готовлю мясной фарш из свинины, так как именно такое мясо чаще всего кладут в начинку в Беларуси (той же баранины у нас вообще не найти) — оно довольно жирное, поэтому начинка получается особенно сочной. Можно сделать смешанный: свинина+говядина, свинина+птица и другие варианты. Из овощей в хануме отменно звучит тыква (кто любит), вкусно получается с морковью, сладким перцем, репчатым луком, а порой хозяюшки кладут даже белокочанную капусту.

Относительно теста для ханума можно даже особо не заморачиваться: используйте то, которые вы привыкли делать для пельменей, вареников и мантов. Я предпочитаю готовить ханум в мультиварке на заварном тесте — оно идеально подходит для приготовления на пару. Кроме того, у меня есть еще один простой рецепт теста для ханума — смотрите здесь (может оно вам даже больше понравится).

Ханум с фаршем и овощами

Ханум — паровой рулет из теста с начинкой, по-другому можно сказать, что это ленивые манты. На первый взгляд кажется, что блюдо это сложное, но на самом деле приготовить его довольно легко, хотя и затратно по времени. Ханум делают с разными начинками — и мясными, и овощными, а сегодня приготовим ханум с фаршем и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо + вода = 1 стакан 250 мл
  • 480 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 650-700 г смешанного фарша
  • 300 г лука
  • 1 морковь (110-120 г)
  • 3 картофелины по 100 г каждая
  • 100-120 г сыра
  • 60-70 г сливочного масла
  • любая зелень

Приготовление:

Сначала приготовим тесто для ханума с фаршем. Надо сказать, что проще и легче всего приготовить тесто в хлебопечке, что я обычно и делаю, когда готовлю ханум с любой начинкой, вареники или пельмени. Но хлебопечка есть не у всех, поэтому сегодня приготовлю тесто вручную из тех же ингредиентов, что и для хлебопечки.

Для этого теста важно соблюсти следующую пропорцию — на 1 стакан жидкости (яйцо с водой) надо взять 3 таких же стакана муки, при этом неважно, будет стакан 200 или 250 мл. Я использую стакан 250 мл, поэтому в рецепте указала вес муки 480 г. Растительное масло добавляется для большей эластичности теста. Из этого количества продуктов получается около 700 г теста, что достаточно для приготовления трех ханумов с фаршем и овощами.

Среднего размера яйцо разбиваем в стакан емкостью 250 мл и доливаем доверху холодной водой из фильтра.

Отмеряем три таких же стакана муки или просто взвешиваем ее на весах. Муку просеиваем.

Смешиваем яйцо с водой, соль и растительное масло.

Выливаем смесь в большую чашку и, частями добавляя муку, замешиваем тесто.

Мешаем сначала ложкой, потом, когда тесто стало густое, выкладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем месить руками. Месить надо долго, не менее 7-8 минут, тогда тесто получится однородное и эластичное.

Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем в сторонку, чтобы оно отдохнуло и стало еще более эластичным.
А пока приготовим начинку для ханума. Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.

Смотрите так же:  Смак с порошиной рецепт

Если вы используете готовый фарш, лук можно просто мелко нарезать.
Морковь трем на крупной терке, зелень мелко режем и всё добавляем к фаршу.

Солим, перчим и перемешиваем. Фарш для ханума готов.

При желании можно добавить любые сухие приправы, молотый кориандр, например, или готовую приправу для мяса.
Готовый фарш из магазина бывает, как правило, излишне густым. В него необходимо добавить немного воды или молока, буквально 1/4 или 1/3 стакана, чтобы в готовом хануме фарш был сочным.
Я обычно всегда добавляю в фарш молоко, когда готовлю пельмени. Но в этом рецепте используется много лука, при измельчении на мясорубке он дает много сока, в итоге мой домашний фарш и так получается достаточно сочным и никакую жидкость я не добавляю.
Для начинки еще понадобится картофель. Его чистим, но пока держим в воде, чтобы не потемнел. На самом деле, ханум получается еще вкуснее, да и красивее в разрезе, если добавить не картофель, а тыкву. Но сейчас для тыквы не сезон, поэтому обойдемся без нее.

Приступаем к приготовлению ханума с фаршем и овощами. Рабочую поверхность припыляем мукой. Отделяем третью часть теста и раскатываем ее в тонкий пласт толщиной примерно 1-1,5 мм.

Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом и равномерно распределяем по поверхности третью часть фарша.

Одну картофелину нарезаем мелкими кубиками и выкладываем поверх фарша. Сверху на крупной терке трем сыр.

Сворачиваем ханум в неплотный рулет, концы защепляем и подворачиваем книзу.

Сворачиваем рулет в виде подковы.

Если вы не собираетесь готовить сразу все ханумы, их можно заморозить. Я вот такую «подкову» перекладываю на дощечку, заворачиваю в пакет и отправляю в морозилку. При необходимости замороженный ханум с фаршем помещается в пароварку и готовится обычным способом.
Конечно, удобнее всего готовить ханум в мантнице (или мантоварке, или мантышнице — не знаю, как правильнее назвать 🙂 ), в ней можно приготовить сразу все три ханума. У меня таковой не имеется, да и нет необходимости готовить все сразу, поэтому спокойно обхожусь старой советской пароваркой, думаю, у многих она есть.

Из-за особенности конструкции пароварки я использую полоски пергамента, иначе в местах стыка готовый ханум может порваться, когда его извлекаешь. Кроме того, форму смазываю растительным маслом, а в воду кладу несколько горошин душистого перца и два лавровых листика.
Укладываем ханум с фаршем в пароварку, закрываем крышкой и готовим минут 40-50.

А пока приготовим вкусный острый томатный соус. Для этого крупный помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку выбрасываем, а в получившуюся томатную массу добавляем большой зубчик чеснока, пропущенный через пресс, аджику на кончике чайной ложки, солим по вкусу и перемешиваем. Нет соуса вкуснее для ханума или пельменей!

Готовый ханум с фаршем и овощами выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем любой зеленью.

Очень советую приготовить это вкуснейшее блюдо, оно и правда готовится совсем несложно.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Рецепт: Ханум по-узбекски — с картофелем и морковью

Люблю готовить иногда что-то новое, пробовать рецепты из кухонь разных народов. Рецепт ханума я освоила не так давно, но он прочно прижился в нашей семье. И не зря — попробуйте и убедитесь сами!
Вообще, ханум — это паровой рулет с мясной начинкой, вариация на тему пельменей, мантов, хинкалей и т. п.
Итак, начнем с теста. Наверное, нет смысла описывать подробно, как оно делается, т. к. это обычное пельменное тесто, которое, наверняка, умеет делать каждая хозяйка. Но на всякий случай, приложу пару фотографий процесса.
Я беру три яйца, подливаю примерно полстакана воды, добавляю щепотку соли и размешиваю. Подсыпаю муку.

Добавляю еще столько муки, чтобы тесто получилось густым и упругим, и выкладываю на посыпанную мукой доску.

Дальше вымешиваю руками до необходимой консистенции и оставляю тесто минут на 15, прикрыв пленкой.

Для начинки заранее прокручиваю мясо.

Солю-перчу по вкусу. Мелко нарезаю овощи: лук и картошку — кубиком, морковь — небольшой соломкой. В оригинале надо было натереть тыкву на крупной терке, но тыквы у меня не было, поэтому я ее заменила морковкой. Также добавляю нарезанную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешиваю.

Теперь снова принимаюсь за тесто — делю его на две одинаковые части. Каждую раскатываю тонким пластом, стараясь, чтобы форма пласта была более-менее ровной прямоугольной формы.

Распределяю начинку — ложкой (или вилкой, кому как удобно), аккуратно, оставляя по краям сантиметр-другой.

Сворачиваю в нетугой рулет, края защипываю. Получается примерно так.

Второй ханум готовлю так же.
Варю в пароварке, но можно и в мантышнице. Дно решетки предварительно смазываю растительным маслом.

Время приготовления — около часа.

Пока ханум варится, можно приготовить томатный соус. Слегка обжарить на растительном масле нарезанный репчатый лук и немного натертой морковки. Затем добавить мелко нарезанные помидоры, чуть-чуть посолить и тушить до готовности.
А можно сделать сметанный соус — в сметану добавить нарезанную зелень, измельченный чеснок и немного посолить.

Не успела красиво оформить блюдо — семья стучала ложками, и я успела отхватить лишь пару кусочков, чтобы запечатлеть готовый результат 🙂