Хачапури с сыром с яйцом рецепт с фото

Хачапури с яйцом и сыром

Один из самых известных рецептов хачапури с яйцом и сыром. Сытные, вкусные, да еще и в форме лодочки — отличный вариант и для родных, и для гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
  • Пакетик дрожжей 1 Штука
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Мука 800 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Мацони 1 Штука
  • Сыр адыгейский 700 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Яйца 4 Штуки

Из готового теста делаем лепешки и выкладываем в них начинку — хорошо протертый сыр.

Сворачиваем в трубочку аккуратно.

Формируем лодочку, даем настояться. При желании можно смазать желтком.

В разогретую до 200 С духовку отправляем хачапури на 15-20 минут.

Потом достаем и вливаем в каждую лодочку по яйцу. Отправляем в духовку опять на 2-3 минуты. Желток должен быть жидким! Достаем, добавляем сливочное масло перед подачей. Вот такие хачапури с яйцом и сыром получились. Приятного аппетита)

Похожий видеорецепт «Хачапури с яйцом и сыром»

Хачапури с сыром и яйцом

А умеете ли вы готовить настоящий хачапури? Этот вопрос должен ввести вас в ступор, так как в разных странах его делают по-разному. И нельзя сказать, что есть какой-то один классический рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Сыр адыгейский 750 Грамм
  • Вода тёплая 500 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Займитесь тестом. В воду добавьте соль, дрожжи, сахар и масло. Всыпьте муку. Замешайте тесто. Немного смажьте его растительным маслом. Сделайте шар, уберите его под плёнку. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Теперь натрите сыр, смешайте его с яйцами.

Тесто раскатайте в лепёшки шириной в 4 см. В центр каждой положите шарик сыра.

Затем слепите концы теста и переверните их вниз. Раскатайте лепёшки толщиной в 3 см. Оставьте их на 15 минут.

Потом лепёшки раскатайте ещё раз в небольшую толщину. Разогрейте масло на сковороде.

Обжарьте хачапури в сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Приятной дегустации!

Похожий видеорецепт «Хачапури с сыром и яйцом»

Хачапури с брынзой и яйцом

Дрожжи и сахар развести в теплой воде и дать постоять в теплом месте 20 минут.

Добавить муку и соль.

Добавить с верху растительное масло и смазать верх теста.

Оставить тесто в теплом месте на 30 минут.

Тесто разделить на 4 части.

Для начинки в миску покрошить брынзу и зелень.

Каждую часть теста раскатать в лепешку. Выложить немного начинки на лепешку.

Перевернуть и раскатать немного скалкой.

Сделать надрез ножом посередине и защипнуть края разреза.

Одно яйцо взбить и смазать хачапури. Посыпать кунжутом.

Оставить подходить на 20 минут и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.

Достать хачапури из духовки и разбить посередине хачапури яйцо.

Поставить обратно в духовку еще на 7-10 минут.

Готовые хачапури остудить и подавать к столу.

Хачапури по-аджарски «Лодочки»

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.


Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.

Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.

В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.

Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.

Смотрите так же:  Как приготовить пышки домашние

Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.

Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло. Обратите внимание, в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.

По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.

На крупной терке натрем сыр сулугуни.

Таким же образом измельчим кусок брынзы.

Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.

В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.

Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто должно получиться очень мягким. Растительное масло придаст ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.

Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.

По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.

Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.

В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.

Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.

В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.

Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.

Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!

Аджарские хачапури

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • мука – 500 г
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • 600 г сыра сулугуни
  • 1 стакан теплой воды
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сахар – 1 ч.л.
  • 8 яиц
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с .

сколько вес одного хачапури?

На самом деле Гость 12.07.2011 17:19:13 права, хачапури редко делают только из сулгуни, все хачапури делают из имеретинского сыра, а сулгуни можно примешать чуточку, но это по желанию и редко кто делает (я сама из Тбилиси), т.к. сулгуни тает и вытекает.Да и заворачивают аджарские хачапури не так.

Здравствуйте! Сделала все строго по рецепту, хачапури получились вкусные, но жесткие.. Подскажите, пожалуйста, что я могла упустить из виду? Спасибо!

Здравствуйте! У меня не получились (((( скорее пироги с сыром вышли( попробую , конечно, еще разок, но обидно!

Простите конечно, но с сулгуни хачапури вообще не делаются в Грузии. Нужен имеретинский сыр. Это обязательное условие. Ну а сулгуни-это уже сваренный имеретинский сыр. Имеретинский сыр-это очень специфический вкус. Нежный, в отличие от сулгуни. Достать сложно, но можно на рынках поискать. Сулгуни-это наша русская выдумка и замена. Говорю не по наслышке. Не один раз в Грузии была и знаю точно.

ели такие хачапури,когда служили в Грузии. До сих пор вспоминаю их незабываемый вкус.

Ах и какие же вкусные эти хачапури.Сама я делаю разные и все от них в восторге.

Будучи в Тбилиси пробовал Аджарские хачапури. Пальчики оближешь.

Гость 04.09.2010 2:01:49: Сулугуни в данном рецепте незаменим 🙂 Иначе, это уже будут не хачапури.

Ела впервые такие хачапури в Гаграх. Очень понравились. Пыталась готовить их без рецепта, руководствуясь своим кулинарным опытом. Теперь с удовольствием приготовлю по рецепту. Спасибо

Смотрите так же:  Как приготовить торт пчёлка

А какой сыр можно использовать вместо сулугуни?

Лекси: не так посчитали. да. 1 яйцо в тесто (см. шаг 1), 2 в начинку (шаг 2) и 5 в хачапури. Итого 8)

Уважаемый Администратор, если посчитать количество яиц, 1 в тесто и 5 в хачапури, получается 6 шт. , А еще 2 куда?)))) Может я не так посчитала?

татьяна, яиц 8 штук. Если Вы обратите внимание на фото, то в каждое хачапури вбивается по яйцу 😉 Ну а остальные для теста, см.рецепт.

так сколько яиц? я поняла что ОДНО (восемь что то нереально круто, тесто сохнет от этого). Я права? А рецепт неплохо. Только ответьте.

maryezh, дрожжей 1 ч.л.. спасибо за бдительность 🙂

а сколько же нужно дрожжей?

Отлично! Легко в приготовлении, а результат полностью оправдал ожидания. Получилось настоящее грузинское блюдо. Вся семья, включая трехлетнего сына-привереду, в восторге! С чистой совестью кладем в семейную копилку рецептов 🙂

Домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить на сковороде

Хачапури с сыром — это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно, ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.

Название «хачапури» в переводе означает «хлеб с добавлением сыра». Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра. Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински. А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.

Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.

Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (1 кг)

  • Вода
    (0,5 л теплой)

  • Пищевая соль
    (2 ч. л.)

  • Сахарный песок
    (2 ч. л.)

  • Подсолнечное масло
    (2 ч. л.)

  • Сухие дрожжи
    (2 ч. л.)

  • Сыр адыгейский
    (700-800 г)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

Шаги приготовления

Сыр для приготовления можно выбрать любой, например, адыгейский, брынзу или сулугуни.

Приготовим тесто для хачапури. Для этого в миску большого размера наливаем воду комнатной температуры, а затем кладем сахар, соль и дрожжи, а затем подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто. По окончании замешивания тесто слегка смазываем растительным маслом и упаковываем в целлофановый пакет или пищевую пленку. Чтобы тесто хорошенько поднялось, оставляем его в теплом месте на 60 минут.

По истечении часа приступаем к непосредственному приготовлению. Берем сыр и с помощью кухонной терки натираем его. В полученный сыр кладем яйца и смешиваем составляющие.

Поднявшееся тесто делим на 2 части. Берем деревянную доску и слегка посыпаем ее мукой. Далее раскатываем при помощи скалки лепешки, они должны быть толстыми (около 4 см). В центр лепешки выкладываем начинку. Количество начинки определяем на свое усмотрение.

Края лепешки поднимаем слегка вверх и крепим между собой, как на фото. Затем переворачиваем и еще раз раскатываем в лепешку толщиной около 3 см. Оставляем на 15 минут.

После 15 минут еще раз раскатываем лепешку до 0,9 см. Посыпаем тесто мукой. Оно не должно липнуть к рукам с обеих сторон.

На заранее подогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем полученную лепешку. Сковорода должна быть большая и с плоским дном.

Ставим сковородку с хачапури на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Переворачиваем лепешку по достижении одной из сторон золотистости. Получившееся хачапури смазываем растительным или сливочным маслом.

Подавать хачапури с сыром лучше в сочетании с салатом из свежих овощей. Употреблять желательно в горячем виде.

Хачапури по-аджарски

Кто хоть однажды пробовал настоящие аджарские хачапури, тот навсегда остается фаном этого одновременно простого, красивого и очень вкусного блюда. Чтобы попробовать грузинские хачапури с сыром и яйцом, совсем не обязательно посещать дорогой ресторан, этот деликатес можно приготовить дома, тем более что продукты все недорогие и доступные. Сделайте сюрприз своим близким, приготовьте хачапури по-аджарски.

  • 1 кг. дрожжевого теста
  • 400 гр. твердого сыра (имеретинский, адыгейский)
  • 8 шт. яиц
  • 80 гр. сливочного масла
  • Итак, если вы решили приготовить хачапури, причем не обычные, а аджарские, то помимо дрожжевого теста вам понадобятся свежие куриные яйца и сыр, лучше всего имеретинский или адыгейский, но можно взять любой твердый сыр с мягким вкусом.
  • Дрожжевое тесто можно купить в магазине – это самый быстрый вариант, но если позволяет время, то не поленитесь и приготовьте сами. Уж поверьте, от аджарских хачапури из домашнего теста ваши родные проглотят языки))))) Рецепт быстрого и вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото смотрим здесь.
  • Дрожжевое тесто делим на 8 частей. Традиционно хачапури по-аджарски делают крупными, намного крупнее обычных пирожков, в них помещается довольно много сыра и еще целое яйцо. Поэтому тесто не жалеем, кусочки отрезаем примерно по 130 гр. каждый.
  • Каждый кусочек раскатываем в довольно тонкую лепешку.
  • Кладем тертый сыр, края оставляем свободными. Сыр не экономим, в каждый аджарский хачапури идет примерно 45-50 гр. сыра. Можно положить два разных сыра, получится еще вкуснее, например адыгейский и сыр фета.
  • Затем сворачиваем тесто с боков, чтобы получился красивый круглый бортик.
  • Свободные края плотно защипываем, чтобы получилась вытянутая лодочка с довольно крупным отверстием внутри. Не бойтесь, начинка не убежит, а вот если по неопытности сделаете маленькое отверстие, то туда потом не поместится целое яйцо.
  • Лодочки с сыром внутри аккуратно переносим на застеленный пергаментом противень. Располагаем друг от друга на довольно большом расстоянии, чтобы при выпечке хачапури не слипались.
  • Противень ставим в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло. Кстати, духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась.
  • Противень с подросшими пирожками))) ставим в горячую духовку, выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200°С. Готовность теста проверяем с концов, поскольку именно там самый толстый слой теста.
  • Практически готовые хачапури вынимаем из духовки, а затем внутрь каждой лодочки кладем по одному сырому яйцу.
  • В идеале яйцо должно поместиться внутри отверстия, но если вы видите, что немного не угадали, то лучше сразу убрать часть белка в чашечку, он все равно вытечет через край.
  • Повторно отправляем пироги в горячую духовку. Выпекаем еще 2-5 минут. Вот тут отлучаться из кухни не рекомендуется, так как важно не пропустить момент, когда прозрачный белок не побелеет, при этом желток внутри хачапури должен оставаться жидким. Помните, яйцо всмятку, тоже самое нужно получить в пирожке ))))
  • Ароматные и очень аппетитные пирожки извлекаем из духовки, внутрь каждого хачапури кладем по кусочку масла, а чтобы тесто, особенно подсушенные края снова стали мягкими, красим подрумянившееся тесто водой.
  • Горячие, буквально с пылу с жару, хачапури подаем на стол. Вау, какая красотища, одним таким аджарским хачапури можно наестся досыта, правда, они такие вкусные, что одной штучкой ограничиться просто НЕВОЗМОЖНО )))
  • Надеюсь, вам понравится мой рецепт хачапури по-аджарски. Пишите, комментируйте, всегда рада вашим отзывам)))).
Смотрите так же:  Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в мультиварке

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Иван 20.04.17
Решил попробовать хачапури. Оказывается они большие, один пирожок на тарелку. Полноценный ужин или усиленный завтрак. Можно разогревать в микроволновке. В принципе, я доволен блюдом.

Рита 22.04.17
Вкусные получились эти ваши хачапури по-аджарски. Муж пока смотрел футбол четыре штуки смолотил. Говорит, то, что надо для поддержания сил.

Ольга 23.04.17
Если подержать хачапури чуток подольше в духовке и дождаться, когда желток приготовится вкрутую, то хачапури можно брать с собой как бутерброд. Я сыну в университет уже третий раз так готовлю. Спасибо за рецепт!

Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски

Ингредиенты:

Хачапури по-аджарски — прекрасное блюдо, которое совершенно несложно приготовить, самое главное: соблюсти пропорции при приготовлении теста. Блюдо получается необыкновенно вкусным и сытным.

Способ приготовления:

Шаг 1

Смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром. Ждем примерно минут 5-7, пока дрожжи не начнут «оживать», то есть пениться.

Шаг 2

Далее добавляем муку, соль.

Шаг 3

Замешиваем тесто, добавляем немного растительного масла. Убираем тесто в теплое место минимум на полчаса. Все зависит от дрожжей, тесто должно подняться и увеличиться вдвое.

Шаг 4

Вот такой результат получается.

Шаг 5

Тесто сбиваем рукой, добавляем немного муки и замешиваем. Должна получиться упругая нелипкая масса. Главное: не добавить слишком много муки, иначе тесто будет «тяжелым». Раскатываем пласт овальной формы и делаем «Лодочку». Края лучше сделать высокие, чтобы начинка не вылилась.

Шаг 6

В середину выкладываем мелконарезанный сыр.

Шаг 7

Смазываем яйцом тесто и выливаем взбитое яйцо в середину лодочки. Выпекаем в духовом шкафу примерно минут 10-15 при температуре 130 градусов.

Шаг 8

В середине процесса выпечки в лодочку разбиваем целое яйцо. Запекаем еще минут 7-8 так, чтобы немного загустел белок, а желток остался сырым. Блюдо готово, приятного аппетита.