Гуляш из говядины без томатной пасты рецепт

Рецепт: Гуляш из телятины — без томатной пасты!

Для приготовления гуляша нам потребуется совсем немного ингридиентов: телятина 1 килограм масло растительное буквально 1/2 чайной ложки ( сбрызнуть скоровороду) соль перец черный горошком вода (кипяток)
Мясо хорошо промыть, срезать все пленки, прожилки ( если такие имеются), нарезать на кусочки, размером примерно 1*1 или 1,5*1,5 сантиметра. Сковороду нагреть, сбрызнуть растительным маслом, выложить туда порезанное мясо

и обжаривать до тех пор, пока не испариться жидкость и мясо слегка подрумянится.

Мясо залить горячей водой (кипятком, именно кипятком!), после того как мясо закипит, его следует посолить, добавить перец черный горошком, закрыть крышкой и тушить на медленном огне (температуре) 1-2 часа.

Томатную пасту я не добавляю, так как и без нее получается очень вкусно! К гуляшу на гарнир отлично подойдет рис или греча, еще я очень люблю гуляш с со стручковой фасолью, которую я отвариваю в микроволновке за 5 минут.

Готовим вкусный гуляш из говядины с ароматной подливкой

Блюдо под названием «гуляш» есть в венгерской и русской национальных кухнях. Но так сложилось, что рецепт гуляша у венгров и русских во многом отличается. Венгерский вариант — это густой, наваристый суп с большим количеством мяса и овощей — картофеля, (обязательно!) сладкой паприки, лука, иногда — фасоли либо других бобовых. Также обязательным ингредиентом гуляша по-венгерски являются чипетке — маленькие клецки (кусочки пресного теста). А вот большое количество томата, как принято у нас, в этом блюде не используется: суп приобретает характерный красный цвет за счет сладкого перца, который кладется туда в свежем виде и в форме специи в большом количестве.

Гуляш по-русски — это второе блюдо, мягчайшие кусочки мяса, чаше говядины, в густой глянцевитой подливе. Готовится гуляш путем предварительной обжарки и длительного тушения. Главные ингредиенты в нем — мясная мякоть и томатная подливка, овощей используется относительно немного. Предлагаю вам изучить основные рецепты гуляша, сопровожденные пошаговым описанием и фото, а также опробовать на практике наиболее понравившийся. Но перед приготовлением настоятельно рекомендую ознакомиться с особенностями блюда в русской интерпретации, его секретами, базовыми технологиями.

Особенности приготовления гуляша как в детских садах, школах, столовых

1 «Наш» гуляш, в отличие от венгерского «брата» — второе блюдо, а не суп. Он готовится преимущественно из говядины, а добавление сладкого перца (паприки) обязательным не является.

2 Говядину для гуляша тщательно зачищают от пленок, удаляют кости, а мякоть нарезают кубиками по 20-30 г.

3 В принципе, готовить гуляш можно практически из любой части туши, поскольку при приготовлении блюда мясо поддается длительному тушению, что делает его мягким. Тем не менее повара советуют выбрать шейную или спинную часть, краевую покромку, лопатку или подреберок.

4 Перед тушением говядину рекомендуют обжарить на сильном огне. Румяная корочка будет служить барьером для выхода сока из мяса во время тушения, поэтому гуляш получится более сочным.

5 В процессе длительного тушения влага из соуса испаряется, получается густая, обволакивающая каждый кусочек мяса, подлива. Дополнительно в соус добавляют небольшое количество муки или крахмала, чтобы ускорить процесс загустения.

6 Нередко гуляш готовят с добавлением картофеля, сладкой паприки, чернослива, грибов и других ингредиентов, которые делают блюдо более сытным, интересным.

7 Традиционно блюдо подают с «нейтральным» гарниром из картофеля (например, очень популярно в столовых, школах и садиках картофельное пюре), круп, макарон.

8 В классическом рецепте используется минимальное количество специй — перец, соль, лавровый лист. По своему усмотрению в этот список можно добавить горчицу, кориандр, чеснок и др.

9 Подлива готовится на основе томата — пюре, концентрированной пасты или свежих томатов. Разбавляют томатную составляющую водой или бульоном. В некоторых рецептах в поливку добавляют сметану, так она приобретает более мягкий, нежный вкус.

Классический гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты

Именно так готовили и готовят гуляш в большинстве детских садиков, школ и столовых. Много говядины и подливки из томатной пасты и сезонных овощей, которые доступны круглый год. Густота соуса достигается за счет добавления небольшого количества муки, а мясо получается мягким благодаря продолжительному томлению на самом медленном огне.

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш (по-венгерски гуяш, с ударением на первый слог) – национальное венгерское блюдо, в котором тушат кусочки мяса говядины или молодой телятины со шпиком, перцем, репчатым луком и картофелем. Это блюдо можно отнести к густым супам. Готовили его раньше на костре в больших котлах.

Предварительно перед тушением мясо обжаривается в высокой сковороде или кастрюле на сале до получения румяной корочки. После чего добавляется в кастрюлю горячая вода, картофель, который также предварительно нужно обжарить, свежие помидоры или томатная паста, перец, мука и в таком виде венгерский гуляш доводится до полной готовности.
Современные хозяйки в нашем регионе под названием гуляш понимают просто тушёное мясо с луком, иногда с перцем в подливке. Предварительно мясо также обжаривается.

А вот картофель мы не привыкли добавлять в гуляш, наоборот, его мы чаще подаем в качестве вкусного гарнира, отварным или в виде воздушного пюре.

В настоящее время можно встретить рецепты а-ля гуляш, где в качестве основного ингредиента используется то мясо, что имеется под рукой: свинина, баранина и даже птица (курица, индейка). С разницей лишь во времени приготовления блюда в соусе, ведь мясо птицы готовится намного быстрее.

Предлагаем приготовить домашний гуляш из говядины (телятины) и подать его с макаронами.

Гуляш из говядины с подливкой

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.,
  • Лук репчатый 3-5 шт.,
  • Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
  • Вода (или бульон) 100-150 мл,
  • Лавровый лист 2-3 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное для жарки мяса,
  • Спагетти (или любые макароны) на гарнир.

Процесс приготовления:

Кусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.

Подготовленное мясо выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом

и обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.

Лук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,

перемешиваем, солим.

Добавляем воду (или бульон), кетчуп,

лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час. Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.

Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается. Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!

Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу. Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Гуляш из говядины

В своём исконном назначении гуляш это густой мясной суп, который варился на телятине. Но, в нашем русском обиходе мы привыкли к нему, как к горячему мясному блюду. При этом основные принципе приготовления блюда сохранились. Как бы ни показалось странным, а учиться готовить мясо я начинал именно с гуляша из говядины. Тогда мне было около 12-ти лет. Тем самым я хочу подчеркнуть, что это достаточно простой рецепт.

Как приготовить гуляш из говядины — видео рецепт:

Ингредиенты:

Приготовление гуляша из говядины:

Лук мелко нарубить. Добавлять лук, после того как выкипят сок из мяса. Обжаривать лук вместе с мясом около пяти минут.

Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать. Добавить их к мясу с луком. Как я писал в ингредиентах можно добавить томатную пасту или кетчуп вместо помидоров. Обжаривать будущий гуляш ещё около 5-ти минут.

Мясо с овощами посыпать мукой. Тщательно перемешать.

Как только перемешаете мясо с мукой, добавить горячую воду или бульон. Ещё раз всё тщательно перемешать и тушить гуляш под крышкой час, полтора до готовности. После чего посолить, поперчить, дать настояться около пяти минут.

Я готовлю это мясное блюдо, в качестве горячего. По этому подавал его с привычным картофельным пюре, с рецептом которого можно ознакомиться на этой странице.

По вкусу, в гуляш из говядины можно вместе с луком добавить мелко порубленную морковь, а вместе с помидорами добавляется болгарский перец. Если Вы хотите приготовить настоящий гуляш, то за 20 минут до готовности нужно добавить немного нарезанной картошки. Тогда у Вас получится искомый густой суп, именно в таком виде было придумано это блюдо. Приятного аппетита.

  • Тушёная говядина
  • Мясо по-французски
  • Азу из говядины
  • Стейк из говядины
Смотрите так же:  Как приготовить ленивые беляши видео

Отличный рецепт гуляша. Спасибо, всё очень просто.

Готовила дважды! С болгарским перцем и томатной пастой. Получаемся изумительно!) И на вид и на вкус! Рекомендую!)

Гуляш из вырезки приготовит и первоклассник!К тому же вырезка стоит значительно дороже обычного говяжьего мяса.Написать как готовить гуляш из бедренной или лопаточной части говядины слабО?

Супер)) Спс за рец)

А из свинины,можно так делать ?)из говядины делала,очень вкусно )

Да, можно и из свининки, конечно же.

Спасибо за рецепт,получилось очень вкусно!

Антонина, и Вам спасибо за отзыв!

«и тушить гуляш под крышкой час, полтора до готовности» За час-полтора говяжья вырезка превратится в резину! Вырезка в этом блюде будет готова через 20-25 минут! Вы сами ели это «произведение»?

Г.Б., Ваша критика неконструктивна. При тушении говядина в принципе не может превратиться в резину, она может стать только мягче. Рецепт использую часто, он проверен на практике. Это мой сайт и мой опыт, здесь я пишу то, что считаю правильным. Свои идеи и понятия о способах приготовления гуляша вы можете развивать в собственных ресурсах. А на моем, пожалуйста, потрудитесь быть более корректным (корректной).

Здравствуйте. Отличный рецепт! Сейчас готовлю кстати, уже раз пятый. Даже дочь, которая не очень любит мясо, всегда радуется, когда я делаю это блюдо, кушает с удовольствием! А чтобы говядина не была как резина, её нужно правильно порезать, поперёк волокон. И за 20-30 минут она не приготовится, часа полтора нужно для готовности.

Здравствуйте. Отличный рецепт! Сейчас готовлю кстати, уже раз пятый. Даже дочь, которая не очень любит мясо, всегда радуется, когда я делаю это блюдо, кушает с удовольствием! А чтобы говядина не была как резина, её нужно правильно порезать, поперёк волокон. И за 20-30 минут она не приготовится, часа полтора нужно для готовности.

Марина, здравствуйте! Я с Вами полностью согласен и очень рад , что Ваша доченька полюбила такой гуляш. Моя, когда маленькая была, тоже к мясу плохо относилась, и ела только самое нежное, без пленочек. Так что я полностью согласен — важно правильно очистить мясо от пленок, правильно порезать и долго тушить. Тогда все будет в порядке.

Здравствуйте. Я в гуляш добавляю еще морковь и сладкий перец. В конце немного чеснока. Тушу минимум около 2х часов, когда перемешиваешь гуляшик, мясо, порезанное вдоль волокон, немного •крошится•, из-за чего соус получается густым ) муку не добавляю. Считаю, что мясо не испортить, особенно в таком блюде, разве что приправами переборщить. Спасибо за рецепт! Всем приятного аппетита.

Добрый день, Кристина! Спасибо, что поделились с читателями своей версией рецепта. Что верно, то верно — тушеное мясо испортить трудно 🙂 Пересолить, переперчить — это да.

Вот ты олень, не мог сказать что тушить нужно постоянно перемешивая… у меня мука вся пригорела..

Клёвый рецептик . Спасипки))

Спасибо большое за рецепт! И правда очень вкусно ))

Хоть уж сто раз готовила и очень люблю это блюдо, сегодня решила посмотреть, а как другие готовят гуляш. Ваш рецепт, пожалуй, самый лучший. Спасибо.

Здравствуйте, Альбина! Мне очень приятно. Большое спасибо за Ваш отзыв о рецепте. Милости прошу в гости на сайт, тут у меня много интересностей 🙂

спасибо за рецепт!

Сейчас попробовала приготовить в первый раз. Просто супер,всем понравилось!Спасибки вам за рецепт!

Эля, большое Вам спасибо, что не поленились оставить отзыв 🙂

Сейчас попробую приготовить 🙂 посмотрим,что получится 😉

Здравствуйте Дмитрий. Я несколько лет готовлю гуляш именно по такому рецепту. Очень вкусно. Только муку обжариваю отдельно на сковороде без добавления масла. И жарю ее до коричневого цвета. Это придает цвет и вкус.

Хороший совет, Ольга! В следующий раз надо будет опробовать. Спасибо!

Здравствуйте, а можно ли приготовить это блюдо из лосятины?

Здревствуйте, Вера. Я не пробовал никогда лосятину, ничего не могу Вам ответить.

Приготовила лосятину по вашему рецепту, немного конечно изменилось время готовки, делала куски на ребрышках, в конце добавила веточку розмарина и тимьян, получилось пальчики оближешь.Спасибо!

Вера, большое спасибо, что поделились своим опытом со мной! Лосятина, конечно, экзотика невероятная. Может быть,когда-нибудь доведется и мне опробовать Ваш рецепт 🙂

Спасибо! Очень вкусно.

Спасибо за рецепт получилось очень вкусно,Семья довольна)))

Спасибо за рецепт!очень понравился ваш способ готовки,получается очень вкусно и готовить просто!готовлю уже в пятый раз )

Светлана, благодарю Вас за отзыв!

Спасибо, сегодня приготовила по вашему рецепту получилось очень вкусно.

Отличный рецепт! В следующий раз буду делать двойную порцию чтоб на два дня хватило.

Спасибо за рецепт.

Спасибо! Очень вкусно,просто!

К такому гуляшу подходит любой гарнир. Иногда едим как самостоятельное блюдо. Вкусно.

Вкусный гуляш можно приготовить только при условии правильно подобранных специй. В этом рецепте гуляша из говядины кроме основных ингредиентов используются розмарин, тимьян, гвоздика и лавровый лист.

Муку можно вводить в конце,( тушить мясо без муки, перемешать, довести до кипения и все. Ничего не пригорит. Когда есть, можно добавить еще и грибы туда. Тоже вкусно.

Здесь может впринципе кто угодно писать и что угодно, и вы можете только просить быть более корректным, понятно?

Николай, я приготовила и все очень вкусно. Вы просто сами готовить не умеете, только ворчать как знаете.. и все кто здесь оскорбляет готовку вас реально читать противно. Держите свой негатив при себе!

Вкуснейший гуляш! Выручили на 100 %! Я никак не могла придумать что-то из говядины, чтобы дети ели. А Ваш гуляш очень понравился! Выпишу к себе в книгу рецептов и буду готовить только так!

Рецепт и правда простой и хороший, сама так готовлю. Хотела поделиться, я не жду пока выварится сок, которое выделит мясо. Я сливаю его в отдельную мисочку, а позже снова добавляю вместе с водой или водой+сливками 1:1.

Спасибо за рецепт ,изумительно получилось,не много добавил отсебятины получилось супер

Спасибо. вкусненько. мои мужики довольны даже сынуля (2 годика) сказал исче мама)))

Вот буду готовить по вашему рецепту, надеюсь что понравится. Спасибо за рецепт. Буду готовить без муки только в конце добавлю

Спасибо за рецепт! Гуляш очень похож на тот, что нам готовили венгерские друзья.

Собралась сейчас готовить гуляш и засомневалась в последовательности: сначала овощи обжарить, а потом к ним мясо, или наоборот, у вас нашла быструю подсказку. Спасибо! Пошла готовить!

Вкусно нереально! И главное очень просто. Теперь это один из любимых рецептов)

Анна, спасибо за отзыв:)

Прекрасный рецепт, прекрасный гуляш! Чем дольше тушится, тем мягче мясо! Муку можно не добавлять, но советую увеличить количество луковиц: при долгом тушении лук бесследно растворится, но образуется густой соус. Очень вкусно, спасибо!

Действительно очень просто и вкусно. Первое моё блюдо и получилось довольно аппетитно. К гарниру сделал пюре. Всем здоровья!

И не слова о том, на каком огне готовить. Я, конечно, начинающий повар еще, но мне кажется, можно было и добавить пару строк об этом. Я бы не пережарил 800 грамм говядины

А лосей вам не жалко

Спасибо за реуепт! Получилось вкусно! Мясо мягкое и нежное и подлив вкусный) Буду и впредь так готовить

Дмитрий, вы большой молодец!) Спасибо огромное за хрошие рецепты! Я приготовила пюре с говядиной — это очень вкусно. Советую всем!

Добрый день, Дарья! И Вам спасибо за отзыв и рекомендации 🙂 Мне очень приятно!

Очень вкусный рецепт! Интересно получилось с мукой, не думал что с ней так хорошо получится. Спасибо Вам за рецепт!

Здравствуйте Дмитрий! да действительно очень вкусно.я раньше не знала что можно добавлять муку для густоты.

Спасибо за рецепт, готовила первый раз и получилось замечательно!посмотрю остальные рецепты на вашем сайте! Читаю и вижу негативные отзывы и смешно что это взрослые люди пишут)

Да, бывает и такое 🙂

Отличный рецепт. Сделала гуляш из свинины,родным очень понравилось.Спасибо за рецепт.

Здравствуйте, Галина! Спасибо за Ваш отзыв!

Шикарный рецепт!Мясо таяло во рту.Какая резина? Нужно приготовить ,а потом что то писать.Спасибо за рецепт!

Сделала по рецепту, но из свинины, плюс добавила морковь. Вкусно очень-очень.

Хотела довериться рецепту, ничего не менять, а получилась ерунда. Мясо подгорело. Воды очень мало написали. 1 стакан всего на полтора часа. Не написали что нужно мешать мясо когда тушится. Я очень расстроилась.

Super. Imenno to chto mne I nugno!! Spasibo ogromnoe, segodnia ge prigotovliu

Впервые купила говяжье мясо, до этого ела только курицу да свинину. В процессе готовки очень испугалась, что мясо будет жестким и не вкусным, но спасибо вам! После часа тушения мясо стало мягким и нежным!
Теперь буду готовить говядинку чаще!)

Спасибо за рецепт! Внесу,для себя,небольшие коррективы. Говядину можно подготовить как для стейка(натереть солью и в посуде на 2-3 суток в холодильнике) Тогда вполне достаточно 20-30 мин.тушения. И заодно вода не выкипит))) И ещё раз спасибо! Первый раз приготовил и не комом)))

Муж уже задолбал: надоело жареное мясо, приготовь мне подлив, ну приготоооовь… Сейчас я в процессе готовки по Вашему рецепту. Что получится — отпишусь))))))

Получилось отлично, мясо нежное и очень вкусное (хотя готовила из лопаточной части). Спасибо огромное. )))))))

Гуляш изумительный) вообще с мясом у меня проблемы-оно не получается всегда жесткое(видимо это потому,что я его не ем), но мужу же надо готовить) делала гуляш первый раз! Очень вкусно и нежно) спасибо

А вы опубликуете рецепт того самого «В своём исконном назначении гуляш это густой мясной суп, который варился на телятине.»?
——

Спасибо за рецепты. Большая часть получается шикарно.

Смотрите так же:  Приготовить большой кусок мяса

Спасибо за рецепт! Ушёл в копилку))) 1,5 часа тушения -мясо идеальное!

1-1.5 готовки многовато по- моему, вся жидкость уже испарится.у меня за 40 -45 минут мягкие кусочки получились. еще добавила свежую зелень укропа и на оливковом масле готовила. получилось вкусно и красиво. благодарю за рецепт.

Да, если с говядиной повезло, то она побыстрее может стать мягкой. Рад, что блюдо Вам понравилось 🙂

Купил сегодня два кг говядины ( вырезки) нарезанной под гуляш. Все делал как описано в пропорции. Единственное не уточнили в процессе приготовления, а может я не внимателен в спешке, когда выпаривается сок из мяса под крышкой или нет. Это к моменту о времени приготовления читая посты других пользователей. Я готовил в этой момент без крышки и на сравнительно сильном огне. После этого все по описанному рецепту. Вся обжарка до полного выпаривания у меня заняла 15-20 минут. После этого еще час по процессу под крышкой и вуаля. Гуляш высшего сорта.

Год назад решила сварганить гуляш, но знать не знала как он готовится. Нашла данный рецепт и попробовала приготовить. Никапли не жалею, муж в восторге, говорит, что даже лучше, чем в ресторане (не будем раскрывать название

Спасибо!Очень вкусно!Просто!
Первый раз готовила говядину и всё получилось!
СПАСИБО.

Я готовлю мясо по одному способу. Я его просто тушу с овощами. Это безопасно и просто. Сначало я обжариваю лук с морковью, затем добавляю помидоры, если есть, или заправку с помидорами и мясо. Тушу 40 минут. Можно добавить любые овощи дополнительно. Но гарнир лучше отдельно.

Делал и по гуще и по жижи. Муку и воду на глаз. Гарнир пюре или спагети.Семье понравилось! Отличный простой и вкусный гуляш! Спасибо! На безруких хамов не обращайте внимания их стихия не кухня а пениться возле манитора!

Недавно делал стэики из говядины оказались слишком жесткими, я их не резал и сделал с них гуляшь по вашему рецепту. Блюдо получилось изумительное! Вполне может поити в меню для ресторана!

Огромное спасибо за рецепт! Именно так и готовила моя бабушка — все один в один как у вас написано. А я забыла последовательность и нырнула в интернет в поисках. Чего только не начиталась! 🙂 Ваш рецепт именно то что я искала!! СПАСИБО!

P.S. По поводу некоторых комментариев — не перестаю удивляться агрессивности и «пакостной» активности некоторых людей. Не нравится Вам рецепт — ищите дальше. Думаете что Вы знаете лучше — создайте свой ресурс и проявляйте там Ваше агрессивное творчество.
Отдельное спасибо автору за стойкость.

Спасибо за поддержку, Анна 🙂 Я уже привык к критике — к агрессии иммунитет выработался, а конструктив, конечно, ценю, он помогает взглянуть со стороны! Но хорошие отзывы все ж милее 🙂 Сейчас так много всего вокруг творится, еще на кулинарных сайтах вот «боев» нам не хватает. Давайте будем добрее друг к другу 🙂

Очень замечательный рецепт,быстро,просто готовить и очень вкусно

Отличный рецепт. Сделал в мультиварке-добавил морковь 1 ,болгарский перец 1,чеснок 20 г, 200г воды, 70 мл подсолнечного масла, кетчуп, режим-тушение, время-1 час. Без муки. Очень вкусно !

Хорошо бы было, как распечатать рецепт на принтере а то ,такая возможность отсутствует.

Хорош рецепт, но не полный.
Я предпочитаю слегка по—другому. Говядину беру лопаточную или тазобедренную часть гр.400. Вкус не меняется, цена доступна))) сперва я обжариваю одну луковицу мин 5 до золотистого цвета. Как нарезать, это на ваше усмотрение.
Далее добавляю одну морковку, красиво будет нарезать небольшими кубиками.Дальше сразу мясо кубиками. С солью, специями. И примерно стакан воды ( воды нужно чтобы покрыло мясо) . Тушить мин 40 на небольшом огне, под закрытой крышкой.
Дальше добавить томатную пасту, либо кетчут томатный( но не острый, испортит гуляш) . Две столовые ложки. Перемешать тщательно. Потушить мин 10. Дальше идет две ложки муки просеянной( это нужно, чтобы не было комочков). Добавить два лавровых листика, аромат будет оболденный. И тушить ещё мин 10.
Приятного аппетита)))

Спасибо за рецепт, Дмитрий! :*

Чудесный рецепт! Приготовила, немного адаптировав под свой вкус: мясо и овощи обжаривала на а/п сковороде без масла, в конце готовки еще добавила зубок чеснока и свежей петрушки. Плюс добавила сладкий перец и морковку. запах стоял сумасшедший !! Автору большой респект !

Кроме того, полагаю, в такой универсальный гуляш можно добавлять все что есть в холодильнике: баклажаны, кабачки и т.п., вкус от этого только выиграет !

Спосибо! Очень хорошо получилось

Спасибо Вам большое 🙂
Получилось очень вкусно!!

Впервые решила приготовить гуляш. Просмотрела много рецептов, остановилась на вашем и не пожалела. Просто и самое главное вкусно, муж, а он у меня прекрасно готовит, оценил. Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт!! Очень вкусно!! Муж и дочка были в восторге)

Не читал все отзывы, не осилил. Может что-то подобное уже писали.
Извините, но рецепт не полный! Может для опытных кулинаров, зашедших сравнить Ваш рецепт со своими это и не важно, но для начинающих нет очень важных моментов:
1. не указано на каком огне готовить на протяжении всех этапов.
2. накрывать крышкой или нет.
3. какая сковорода должна быть (к примеру на тонкой сковороде с «фикалевским» покрытием получаются жесткие куски).
4. 0,5 стакана воды или бульона — вы серьезно? Да через 10 мин. с таким содержанием жидкости гуляш превратится в кашу!
Еще раз извините, но такое ощущение, что все положительные отзывы (особенно те, в которых говорится, что по этому рецепту готовили гуляш не меньше 5 раз)) писались теми людьми, которые готовили не совсем по этому рецепту или совсем не по этому).
Надеюсь мое сообщение будет воспринято без обид, как конструктивная критика. Удачи вам на этом сложном поприще и побольше кулинарных шедевров!

Мясо сильно вспенилось и долго не выпаривается сок так и должно быть?

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт с фото пошагово (+5 рецептов)

Технология приготовления гуляша из говядины известна каждой хозяйке. Это национальное венгерское блюдо широко известно и популярно во многих странах мира, в том числе и в наших широтах. Изначально венгерский гуляш готовится на основе говядины или телятины, которая обжаривается в свином сале (шпике), а затем к мясу добавляется картофель, лук репчатый, паприка (сладкий перец) и томаты.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой, чтобы мясо было сочным, подливка – густой и аппетитной, а домашние просили добавки? Секрет гуляша с подливой у каждого кулинара свой, но в этой статье собраны, помимо наиболее используемых рецептом, советы и рекомендации по приготовлению гуляша из говядины. Рецепты просты и доступны, вариантов приготовления тоже масса – в мультиварке, в духовке, в сковородке и даже в микроволновке. Вусное сытное блюдо, способное придать энергии и в то же время довольно диетическое – это говяжий гуляш с подливкой из кефира.

Содержание статьи:

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Рецепт с фото пошагово в мультиварке и в сковороде с кефиром и овощами

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 1 кг
  • Кефир – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст.ложки
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мука – 2 ст.ложки
  • Паприка молотая – 1 ст.ложка
  • Перец молотый – по вкусу.

Время приготовления 40 минут + 1,5 часа для тушения

Когда начинаешь планировать, чем накормить семью на обед/ужин, иногда просто опускаются руки. Кажется, что все уже по несколько раз приготовлено и надоело. Но есть довольно сытное и богатое вкусом блюдо, но в то же время поразительно простое и не затратное в плане времени хозяек — гуляш из говядины с подливкой.

Рецепт с фото в мультиварке, а также рекомендации по приготовлению гуляша на сковороде с толстым дном (предпочтительнее чугунной), представлен на этой страничке. Приготовление гуляша из говядины в мультиварке позволит вам только изредка подходить к вашей помощнице-печке, для того чтобы положить в нее очередной ингредиент. Гуляш из говядины на сковороде с подливкой готовится из тех же ингредиентов, но требует чуть больше внимания.

Подготовьте все ингредиенты. Говядину или телятину помойте под проточной водой, высушите бумажной салфеткой. Для гуляша из говядины классического я взяла лопатку. В разделе с советами/ответами на вопросы чуть ниже вы можете узнать, какая говядина лучше для гуляша. Овощи почистите, помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

Нарежьте мясо правильными небольшими брусочками. Для гуляша говядина нарезается поперек волокон. Обваляйте кусочки в муке.

Разогрейте в мультиварке на режиме «Жарка» 2 ст.ложки растительного масла, обжарьте мясо 20-25 минут. Если вы думаете, как приготовить гуляш из говядины на сковороде – этот этап нечем не отличается, обжариваем на сильном огне говядину 5-10 минут, чтобы в мясе «запечатались» все соки и оно было не сухим.

Порежьте очищенные овощи – лук кубиком, морковь – брусочками, чеснок мелко порубите. Помидоры тоже можете нарезать сразу – крупными кубиками, но добавим их позже. Рецепт гуляша из говядины с подливкой подразумевает стандартный набор овощей – помидоры, перец-паприка, лук, чеснок и морковь, но в этом рецепте вместо свежего перца я взяла молотую паприку, она так же придает сладковатый вкус и аромат, но зато ее не нужно чистить от корочки, как овощ. Я всегда готовлю гуляш из говядины с морковью и луком, эти овощи придают подливке немного сладкий насыщенный вкус и неоднородную структуру.

После того как мясо обжарилось и немного выжарился его сок, добавьте к говядине лук, чеснок и морковь и обжаривайте вместе еще 10-15 минут, как в мультиварке, так и в сковородке. Этот гуляш из говядины, рецепт которого в домашних условиях я готовила, требует минимальных усилий, вы можете даже не мешать овощи в мультиварке при обжарке.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из куриного филе и сливок

Практически сразу в чашу или сковороду можно добавить соль, перец черный и перец паприку. Перемешайте, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Специи для гуляша из говядины вы можете подобрать по своему вкусу, но традиционными для гуляша из говядины с подливкой считаются черный и красный перец, паприка, лавровый лист.

Поскольку наш гуляш из говядины без томатной пасты, добавляем к овощам и мясу кефир и свежие помидоры. Мне вариант гуляша из говядины с помидорами нравится больше всего, так как они придают дополнительную сочность и легкую кислинку, а также обогащают блюдо витаминами. Но если вы готовите зимой или просто нет возможности купить помидоры, гуляш из говядины с томатной пастой – отличная замена.

Кефир вместо сметаны в подливке придает ей сливочный вкус и делает гуляш из говядины с подливкой из сметаны более диетическим и нежным, чем с первоначальным ингредиентом. Экспериментируйте, пробуйте и вы останетесь очень довольны!

Включите режим «Тушение» и оставьте содержимое томиться. Для гуляша в сковородне накройте его крышкой и сделайте под ней минимальный огонь, тушите 1 час и иногда возвращайтесь помешивать. Мой гуляш из говядины для детей, поэтому я включила режим «Тушение» в мультиварке на 1,5 часа и ушла за дочкой в сад. Дети любят, чтобы мясо было мягким, и этот гуляш из говядины как в садике – говядина нежная и легко жуется даже их беззубыми ротиками.

Спустя 1,5 часа гуляш из говядины в мультиварке, рецепт с фото которого вы только что прочли, выглядит так.

На гарнир к гуляшу из говядины отлично подойдет картофель, гречневая каша или обожаемые детьми макароны. Я подала гуляш из говядины с картофелем и салатом из рукколы и помидоров, и, поверьте, мне не пришлось никого уговаривать его съесть!

Прочие рецепты гуляша

Рецепт венгерского гуляша из говядины

Гуляш из говядины по-венгерски, рецепт которого предлагается вашему вниманию, приготовлен с картофелем. Он позволяет обойтись без гарнира.

Ингредиенты: 600 г говядины, 500 г картофеля, 150 г томатов, 200 г моркови, 1 шт. репчатый лук, 1 шт. красный болгарский перец, 4 ч.л. паприки, 4 зуб. чеснока, 1 ч.л. соли, 40 г сала.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Затем сдобрите его паприкой и тщательно размешайте.
  3. Говядину порежьте крупными кусочкам и добавьте на сковородку. Посолите и поперчите. Пока мясо не побелеет, все вместе обжаривайте на сильном огне. Затем огонь чуть убавьте, добавьте немного воды и накройте сковородку крышкой. Тушите приблизительно 1 час.
  4. Тем временем порежьте морковь и сладкий перец. И, по истечение часа, добавьте в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долейте горячую воду, перемешайте и вновь оставьте тушить минут на 15.
  5. Когда мясо станет мягким, положите в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.
  6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке

Ингредиенты: 500 г говядины, 50 мл сухого красного вина, 1 шт лука, сладкий перец, 2 шт. помидора, бульонный кубик.

Способ приготовления:

  1. Говядину, сладкий перец и лук мелко нарезать и все сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.
  2. Миску поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.
  3. Затем мелко нарезать помидоры и добавить их к мясу.
  4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и влить смесь в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем мясной гуляш из говядины можно подавать к столу.

Гуляш по-грузински

За счет использования красного вина гуляш из говядины с солеными огурцами приобретает очень необычный вкус и прекрасно сочетается с рисом.

Ингредиенты: 400-500 г говяжьей мякоти, ½ стакана красного сухого вина, 2 шт. репчатого лука, 2 шт. соленых огурцов, 1 зуб. чеснока, 2 ст.л. томат-пюре, 2 ст.л. мясного бульона, 1 ст.л. пшеничной муки, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.
  2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.
  3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.
  4. Подавать к столу гуляш из говядины с подливой по-грузински можно с рисом, для яркости и дополнительного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.

Гуляш из говядины в духовке

Очень интересный и простой рецепт нежного и ароматного гуляша из говядины в духовке придется по вкусу хозяюшками, которым некогда стоять над сковородой, чтобы приготовить сочный гуляш с подливой.

Вам понадобятся:

  • мякоть говядины — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • вода — 500-700 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Мясо нарезать кусочками и выложить в глубокую большую форму, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанный четверть кольцами лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15 минут. Достать, перемешать и готовить еще 10 минут.

Муку смешать с томатной пастой и водой венчиком. Вынуть мясо из духовки, перемешать и залить приготовленной подливой. Готовить в течение 25 минут, перемешать, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 25-30 минут до готовности. Перемешать и подавать к столу.

Гуляш с подливкой как в детском саду

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.(можно без нее)
  • Мука пшеничная — 1 ст. л
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Сметана — 1 ст. л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить в кастрюле с толстым дном и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю растительного масла.

Затем долить 1 стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л. томатной паcты, муку и сметану. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. Если гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипятком до нужной густоты. Вот вы и узнали, как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в детском саду.

Советы/ответы на вопросы по приготовлению гуляша

Как нарезать говядину на гуляш?

От того, как вы нарежете мясо, зависит успех гуляша в целом. Резать говядину на гуляш необходимо поперек волокон, одинаковыми брусочками. Сначала нарежьте мясо для гуляша из говядины пластами шириной 1 см, а затем нарежьте пласты брусочками длиной 2-3 см.

Какая калорийность гуляша из говядины на 100 грамм?

Количество ккал в гуляше из говядины сильно варьируется от состава гуляша. Если гуляш приготовлен по диетическому рецепту, из говядины с овощами и кефиром, как в нашем рецепте, то 180 ккал; если же при приготовлении использовалось сало и жирная сметана – 220 ккал.

Сколько готовить гуляш из говядины?

Время приготовления гуляша из говядины зависит в большей степени от вида и возраста мяса, а также от способа приготовления. Быстрый гуляш из говядины получается из молодой телятины, нарезанной небольшими кусочками — ее достаточно протушить 40 минут. Сколько тушить гуляш из говядины темного цвета, немолодой, зависит от способа приготовления – от 1 до 2 часов.

Почему гуляш из говядины жесткий?

Довольно распространенной проблемой при приготовлении гуляша из говядины является то, что когда мясо получается суховатым. Это говорит, прежде всего, о том, мясо выбрали неверно. Из какой части говядины делают гуляш? Чтобы говядина была мягкой в гуляше, остановите свой выбор на вырезке, мякоти задней ноги или лопатке. Кроме того, очень вкусный гуляш из говядины получается из почечной (верхней) части отруба тазобедренного.

Как сделать подливу густой?

Как правило, для загущения соуса используют пшеничную муку, разводя ее в томатной пасте, сметане или бульоне для предотвращения образования комочков. Для получения густого соуса вместо муки можно использовать крахмал, размешайте в холодной воде чайную ложку крахмала и, помешивая, введите жидкость в блюдо. Если соус покажется вам не таким густым, как нужно, дополнительно разведите в холодной воде пол чайной ложки крахмала и также добавьте в гуляш.

Как сделать мясо в гуляше более сочным?

Мясо получится не сухим и более сочным, если перед тем тушением его немного обжарить на сильном огне, это запечатает сок. Тушат такое мясо не менее полутора часов.

В какой посуде готовить гуляш с подливкой?

Готовят гуляш в посуде с толстыми стенками и дном, например, в чугунной кастрюле или утятнице. Также готовить гуляш можно в мультиварке на режиме «Тушение», томление мяса на этом режиме позволяет ему приготовиться и в то же время подлива не выкипает и не мутнеет.