Грузинское блюдо салат

Оглавление:

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

Смотрите так же:  Рецепт сочные пельмени

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Грузинские салаты и закуски

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ


Раздел:
Грузинская кухня
3-я cтраница раздела

Грузинские салаты и закуски

В грузинской кухне не существует четкого распорядка подачи блюд. Если в русской кухне в конце VIII века установились четыре подачи блюд, то для грузинского застолья и десять перемен блюд не предел. Поэтому русского понятия «закуска» — специальной подачи блюд перед обедом — в грузинской кухне нет.

Это совсем не значит, что грузинской кухне не свойственно изобилие блюд, возбуждающих аппетит. Совсем наоборот, в ожидании основного блюда, к примеру шашлыка, можно отведать всевозможные яства, которые относятся по русской традиции к закускам: вяленое и копченое мясо, сыр, отварную рыбу, соленья, блюда из яиц и прочее. Скорее закусочными блюдами у грузин принято считать повседневные основные блюда, поскольку они сопровождают любую их трапезу.

Конечно же, любое грузинское застолье не обходится без свежей зелени и пряных трав. В любое время года к обеду и ужину подают тщательно вымытые: кинзу, лук-порей, тархун, укроп, эстрагон, базилик, зеленый лук, чабер, цицматы и мяту. Они употребляются в Грузии, как правило, в натуральном виде или сочетаются с овощами, которые в большинстве своем употребляют в первозданном виде. Может быть, поэтому ассортимент грузинских овощных салатов достаточно скромен, но даже самые простые из них «в грузинском исполнении» становятся неотразимыми.

Среди салатов следует особо выделить мхали — своеобразное блюдо, которое можно даже назвать «овощным паштетом». Его приготавливают из какого-либо овоща (капусты, свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука) который составляет около 90% массы всего блюда. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.

Заправляют блюдо одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправкой. В ее состав обязательно входят: грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук (он входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали).

Отличие мхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук слегка припускают в небольшом количестве воды. Свеклу, сладкий перец, репчатый лук запекают. Молодую капусту и зеленый лук можно просто ошпарить кипятком. После легкой тепловой обработки овощи измельчают и перемешивают с заправкой. Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус и делает мхали мечтой приверженцев здорового питания.

Отличными закусками являются грузинские соленья (мцвнили) — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста.

К холодным закускам можно отнести блюда из стручковой фасоли (лобио, киркажи, сациви из фасоли), шпината (мхали, шпинат с мацони), баклажан (аджабсандали) и грибов.

Из горячих закусок наиболее прославлена кучмачи — блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци — специальной керамической сковородке. Подают также в качестве закусок различные яичницы. Например, одна очень необычная, с тыквой — эрбокверцхи гогрит.

В мясное ассорти по-грузински нарезается и свиная ветчина — лори, и колбаса — ингита, и мужужя — ветчина отварная в уксусе, а также любимая кахетинцами хашлама (вареное мясо с приправами), рачинская ветчина — все сытно и вкусно.

А кто из нас не жевал бастурму — вяленую баранину или говядину? Процесс приготовления этого деликатеса прост. Зачищенное мясо густо натирают солью и плотно укладывают в посуду слоями вновь пересыпая солью. Так оно томится 21 сутки. Затем мясо вымачивают и сушат в течение двух-трех недель.

Листовые овощи (салат, щавель, шпинат) легче вымыть не под струей воды, а на плаву в тазике или миске, меняя несколько раз воду; при этом воду надо не сливать, а вынимать сами овощи, чтобы земля и песок с них остались на дне.

Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Если новую деревянную доску несколько раз с промежутками 1—2 часа обильно смазать подсолнечным маслом (именно подсолнечным, т.к. оно полимеризующееся, «высыхающее»), а затем дать высохнуть несколько дней, она потеряет гигроскопичность и станет «вечной».

Картофель, сваренный «в мундире», будет легче очистить, если обдать его холодной водой сразу же после слива горячей.

Поскольку соль в масле не растворяется, то заправлять салат растительным маслом нужно после того, как салат посолен и в него добавлены (если нужно) уксус и перец.

В отличие от других овощей, горох, фасоль и чечевицу начинают варить в холодной или чуть теплой воде. Для ускорения варки рекомендуется предварительно замочить их в холодной воде 5-6 часов или, что лучше, оставить на ночь.

Фасоль следует замачивать только в холодной, заранее хорошо прокипяченной воде. Если фасоль замачивать в сырой воде, она становится жесткой, стекловидной из-за содержащихся в сырой воде солей кальция (при кипячении эти соли выпадают в осадок – накипь).

Для лобио сухую фасоль следует замачивать в хорошем пиве, т.к. вода для пива проходит специальное умягчение. Замачивание фасоли для лобио в пиве придает блюду приятный специфический островатый вкус.

Если после замачивания вода перед варкой фасоли сменяется, она тоже должна быть охлажденной кипяченой.

При варке фасоль надо нагревать до кипения на слабом огне, чтобы нагревалась медленно. При варке необходимо убавить огонь до минимума, т.к. даже 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль жесткой.

Не следует замачивать бобовые в теплой воде — могут закиснуть. Замачивание лучше проводить в холодильнике.

Сулугуни. Национальный грузинский рассольный сыр. Внешне это — небольшой низкий цилиндр. Даже при нынешнем обилии сыров из зарубежья он по-прежнему популярен.
Сыр Сулугуни оригинален, обладает своеобразным вкусом и специфическим привкусом. Тесто его не похоже на тесто других сыров — оно слоисто, плотно, но эластично.

5 соленых баклажанов
• 100 г ядер грецких орехов
• 2 зубчика чеснока
• 1 луковица
• 100—150 г мелко нарезанных кинзы, укропа, петрушки и сельдерея
• 50 мл гранатового сока
• зерна граната
• красный перец
• соль по вкусу

Смотрите так же:  Как приготовить оладушки без яиц на кефире

4 ст. ложки топленого масла
• 3 луковицы
• 3

4 веточки кинзы
• 2 яйца
• соль по вкусу

4 веточки зелени кинзы
• 8—10 веточек укропа
• 5 веточек омбало
• 2—3 зубчика чеснока
• стручковый перец
• соль по вкусу

Грузинский овощной салат

Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.

Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать — масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.

Грузинская кухня

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии. В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Рецепты рыбных блюд занимают в Грузии сравнительно скромное место, и распространены лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Часто в рецептах лобио фасоль приправляют приправами, которые, в зависимости от рецепта, меняются. В других рецептах изменяется состав овощей, а приправы и соусы остаются неизменными, например, мхали и борани.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат из жареных баклажанов с яйцом очень просто приготовить. Для этого достаточно обжарить на масле нарезанные брусочками баклажаны, смешать с вареными яйцами и маринованным луком. В некоторых рецептах салат из баклажанов предлагают заправить майоне.

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п.

«Шотис-пури» (грузинские лепешки)

Аутентичный хлеб, конечно, готовят в специальных печах. Куски подготовленного по старинным рецептам теста просто прилипают на стенки раскаленной печи, после чего они через несколько минут приобретают хрустящую корочку и ароматный, воздушный мякиш. Хл.

Ткемали из сливы «Угорка»

Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной на.

Мясо с баклажанами по-грузински

Мясо с баклажанами по-грузински несложно готовить, и ингредиенты в рецепте используются самые простые. Мясо и овощи предварительно обжаривают, приправляют паприкой, хмели-сунели и чесноком и доводят до готовности в духовке. Блюдо получается пряным, с.

Шашлык из баранины с баклажанами

Баранина и баклажаны, по-моему, идеальное сочетание. Особенно, если речь идет о шашлыке. Рецепт шашлыка из баранины с баклажаном не так сложен, как может показаться. Придется повозиться с фаршем, чтобы он не сползал с шампуров, но в остальном все эле.

Хачапури ленивые на сковороде

Слово хачапури — производное от слов «хача» — творог, сыр и «пури» — хлеб или лепешка. То есть, хачапури — это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остают.

Яичница с черемшой (грузинская кухня)

Такая яичница — отличный вариант разнообразить повседневное меню в первые весенние деньки. Черемша (или медвежий лук) имеет приятный аромат, интересный, слегка острый вкус и хорошо и сочетается с яйцами. Благодаря тепловой обработке, черемша приобрет.

Овощное рагу с баклажанами и соусом сацебели

Овощное рагу с баклажанами и соусом сацебели, приготовленное по этому рецепту, можно подавать горячим, как основное блюдо, или холодным, как закуску. В холодном виде рагу даже вкуснее, так как успевает настояться, а все кусочки овощей хорошо пропитат.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде

Рецептов хачапури известно много, а все потому, что каждый пекарь старается добавить в рецепт что-то от себя. Но главные ее составляющие всегда неизменны — это слоеное или сдобное тесто и, конечно же, творог или сыр. Именно они и дали название блюду.

Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку.

Борани из курицы с фасолью

Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани — название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между .

Фасоль стручковая пряная с яйцом

Рецепт пряной стручковой фасоли с яйцом — это один из вариантов приготовления лобио. Стручки зеленой фасоли предварительно нарезают на небольшие отрезки и в таком виде слегка отваривают. Остальные овощи пассеруют, смешивают с фасолью, заливают взбиты.

Баклажаны, жареные с соусом сациви

Рецепт закуски из жареных баклажанов с соусом сациви — один из самых известных рецептов грузинской кухни. Соус готовят из грецких орехов, измельчая их вместе с чесноком и специями. Баклажаны по этому рецепту подходят и к праздничному столу, т.к. их м.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, нама.

Кучмачи — закуска из куриных потрохов по-грузински

Кучмачи — один из рецептов грузинской кухни. Основа блюда — куриные потрошки, которые сначала слегка отваривают, затем обжаривают с луком, смешивают с остальными ингредиентами рецепта и вуаля! Пожалуйте к столу, где вас ждет замечательная грузинская .

Назук (слоеная булочка)

Назук — это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной .

Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами

Чудесный соус сацебели из помидоров можно приготовить с добавлением молотых грецких орехов. Только орехи сначала надо немного прокалить на сковороде без масла, очистить от коричневой пленочки и смолоть в крупную крошку. Соус можно подавать к чему зах.

Шешамади — суп из красной фасоли по-грузински

Шешамади — это суп из красной фасоли по-грузински. Его можно приготовить и с готовой консервированной фасолью, и из сухой фасоли. Во втором случае фасоль промывают, предварительно замачивают на ночь в воде с чайной ложкой соды, затем утром промывают.

Смотрите так же:  Приготовить кальмары тушеные в сметане

Оджахури — жаркое по-грузински

Оджахури — один вариант самого обычного блюда (мяса с картошкой), которое благодаря специям приобретает новый вкус и аромат. Будет отлично, если вы приготовите оджахури в специальной глиняной сковороде кеци, но и без нее получится вкусно. .

Эларджи — кукурузная каша с сыром

Для приготовления элАрджи — кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.

Томатный соус сацебели (на зиму)

У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или о.

Мацун (или мацони) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Для приготовления мацуна в домашних условиях, прежде всего, нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа «наринэ», а мож.

Чахохбили из курицы

Чахохбили — это рагу из птицы, приготовленное по-грузински. Первоначально чахохбили готовили из фазана, но сейчас для рагу берут любое мясо птицы, отдавая предпочтение домашней курице. Курицу рубят кусочками и тушат в томатном соусе, с добавлением сп.

Шкмерули (чкмерули) — курица в молоке по-грузински

Люблю не заморочные, но вкусные и эффектные рецепты. Рецепт курицы в молоке по-грузински или шкмерули (чкмерули) — один из них. Минимум продуктов, минимум усилий и максимум на тарелке. Блюдо совершенно самодостаточное. Большой пучок зелени и кусок ле.

Хашлама по-русски

Классическая хашлама — блюдо кавказской кухни, приготовленное из мяса с овощами, напоминающее, в конечном итоге, ароматное наваристое рагу. Наш рецепт хашламы по-русски к классическим вариантам не относится, т.к. в нем используется… пиво и готовый ж.

Самое популярное грузинское блюдо

Как минимум половина людей ездит в путешествия поесть. Посмотреть архитектуру, пофоткать природу, полежать на пляже, пообщаться с местными — это все, конечно, тоже. но без местной еды полное впечатление о стране/городе не сложится. Отсюда и такие понятия как «национальная кухня», миллионы всяких трипадвизоров и прочих Foursquare. Горячие споры на тему «настоящая итальянская пицца намного лучше бездарной американской пародии», «после полудня капучино или эспрессо», «хамон, конечно же, а не прошутто» и «самые вкусные и недорогие морепродукты в Тайланде или все-таки Греции».

Когда едешь в свой долгожданный отпуск, уже точно знаешь, чего ждать от кухни и что закажешь на первый ужин в новой стране. Я, например, ехав в Грузию, думал о хинкали. И был очень удивлён, когда в первый же день в меню одного из топовых ресторанов Тбилиси их не обнаружил. Затем в нескольких ресторанах не было, оказывается, харчо, где-то не предлагали хачапури, разок даже было такое, что «извините, но у нас нет грузинского вина». Зато везде есть салат. огуречный салат с помидорами и ореховой заправкой. То есть совершенно в любом кафе, ресторане, забегаловке и баре салат будет в меню. При этом в других странах именно такого салата я не встречал.

Вот и получается, что есть блюда известные, которые формируют кулинарный имидж страны, а есть блюда, по-настоящему популярные внутри страны, но практически неизвестные за её пределами. Открывать для себя в путешествиях такие блюда намного интереснее.

Попробовать салат можно, поехав в Грузию или хотя бы посетив какой-нибудь аутентичный грузинский ресторан в вашем городе. А можно и самому приготовить.

Для этого берем:

50 грамм грецких орехов

1-2 зубчика чеснока

Немного разбавленного уксуса

1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кладем в миску, заливаем разбавленным уксусом. Пусть пока немного промаринуется.

2. Огурцы чистим от кожицы, чтобы не горчили (по крайней мере в Грузии все салаты были с очищенными огурцами), крупно нарезаем кружочками, отправляем в миску.

3. Также крупно режем томаты, рубим кинзу, кладем в ту же миску

4. Далее займемся приготовлением соуса, для этого в блендере смешаем покрошенный чеснок, грецкие орехи, соль, перец, немного воды. Получившаяся консистенция должна напоминать сметану. Если соус получается слишком густой, добавляем еще немного воды.

5. Соус перекладываем в миску с салатом, перемешиваем, едим:)

Грузинский салат «Газапхули (Весна)»

За рецепт спасибо хозяйк двух ресторанов — «Сахли» и «Дарбази» — Лилии Александровне Арутюновой-Медзмариашвили.

Последний год этот салат является фаворитом в нашей семье. Мы готовим его в любое время года и дома наступает весна от его свежих ароматов.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Грузинский салат с ореховой заправкой

Рецепт этого салата я привезла из Грузии. Практически в каждом кафе и ресторане вы его найдете в меню. В каких-то заведениях овощи нарезаны и политы заправкой, в каких-то перемешаны в салатнике. В моем варианте (из-за большого кол-ва ингредиентов) я его делала именно перемешанным. Имеет остренькие пряные нотки, идеально дополнит стол с мясными блюдами.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Красный винный уксус, как и белый винный уксус, находит широкое применение в кулинарии, они встречаются в составе многих рецептов.

Безумно понравился салат, очень просто и вкусно. Только вчера делала для подруг на наши посиделки, ели даже без гарнира, потому, что очень сытно. Кстати очень похож на салат «Обжорка», хотя там довольно много вариаций. Обычно выбираю один из этих — http://gcook.ru/salaty/salat-obzhorka.htmlТоже всем девочкам нравится, сколько бы не готовила — уходит незаметно за пол часа, так что могу всем посоветовать:)

Кавказская кухня -одна из самых колоритных и вкусных!😋😋😋 Супер салат!💖

Это точно! Очень люблю кавказскую кухню! Спасибо!

Орехи, базилик, кинза — это Кавказ😋 Спасибо за рецепт😍

Поздравляю 😃 с первым рецептом на сайте! 💐