Груши запеченные в духовке рецепт с фото

Как запечь груши в духовке: рецепты десерта

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Запеченные груши в духовке: пошаговый рецепт

Груши прекрасно подходят для приготовления легких диетических десертов.

  • груши (4 шт);
  • сахарный песок или мёд (2 ст. л);
  • молотая корица (1 ч.л);
  • сливочное масло (1 ст.л);
  • любой сорт орехов (1 ст.л).

1. Помытые груши разделить пополам. Положить фрукты в форму для выпекания или на противень, застеленный пекарской бумагой.

2. Посыпать их сахарным песком либо облить медом, посыпать коричным порошком и измельченными орешками. На каждую половинку выложить немного сливочного масла. При желании каждую частичку фрукта обернуть пищевой фольгой.

3. Поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и печь в течение получаса.

Десерт готов. При желании его можно подавать к мороженому.

Груши в духовке с печеньем и джемом

Грушу можно запекать и с разными продуктами, например, добавив к ним джем и печенье.

Вам будут нужны:

  • груши – 4 шт;
  • сахарный песок– 1 ст. л;
  • сливочное масло (размягченное) – 2 — 3 ст. л;
  • джем – 5 ст. л;
  • фруктовый сок или белое десерное вино – 4 ст. л;
  • печенье (предпочтительнее песочное или бисквитное) – 6 средних штук.

1. Форму смазать маслом и обсыпать сахарным песком.

2. Груши очистить, порезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить фрукты одним слоем в форму.

3. Сок (вино) соединить с джемом и залить груши полученной смесью.

4. Печенье поломать на небольшие кусочки и выложить на груши. Остатки масла порезать небольшими кусочками и равномерно распределить поверх всех компонентов.

Держать груши в духовом шкафу 20 минут до полного размягчения плодов.

Груши, запеченные с творогом

Хотите приготовить низкокалорийный десерт – начините груши творогом и запеките. Получится одновременно и вкусное, и полезное лакомство. Вам потребуются:

  • груши твердые (3 шт);
  • творог (110 гр);
  • белок яйца;
  • ядра грецкого ореха (1 ст.л);
  • мёд (1 ст.л);
  • имбирь и ванилин (по вкусу).
  1. У половинок груш вырезать сердцевинку.
  2. Орехи измельчить и слегка обжарить.
  3. Смешать творог с пряностями, мёдом и белком.
  4. Выложить начинку в серединку груш и присыпать кусочками орехов.

Запекать в заранее разогретом до +200 духовом шкафу 20 минут.

Груши с ванилью

Прекрасный диетический десерт. В нем намного меньше калорий, чем в кусочке торта или пирожного.

Вам будут нужны:

  • груша (3 шт);
  • сахарный песок (50 гр);
  • сок лимона (1 ст.л);
  • ваниль (2 стручка);
  • масло сливочное (2 ст.л);
  • вода (2 ст.л).
  1. Стручки ванили освободить от семян и порезать на мелкие частички. Смешать с сахарным песком.
  2. Чистые груши разрезать пополам и вынуть сердцевинку.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки.
  4. Выложить груши в форму. В каждую лодочку положить по кусочку масла и посыпать его сахаром.
  5. Запекать груши в течение получаса при температуре +200. Когда сахар карамелизуется, плоды нужно перевернуть. Запекать еще 15 минут.

Груши подавать к столу остывшими. Они отлично сочетаются с мороженым либо взбитыми сливками. Хорошо дополнит вкус десерта листики мяты.

Существует масса вариаций приготовления груш в духовке: с сыром, с творогом, в виде своеобразных пирожков, обернутых песочным тестом. Фрукт отлично раскрывает свой вкус при запекании с цедрой цитрусовых и кленовым сиропом. Меняя ингредиенты вы каждый раз будете получать новый десерт с непередаваемым вкусом.

Груши запеченные в духовке

Ингредиенты

Грецкие орехи — 2-3 ст.л;

Сливочное масло — 20 грамм.

  • 130 кКал
  • 35 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Самый лучший десерт летом — это ягоды и фрукты. Сами по себе, в фруктовых салатах, с мороженым, запеченные, в сочетании с творогом или кремом. Проявив фантазию, можно из простых продуктов изобрести что-то очень изысканное и очень вкусное. Я хочу рассказать о запеченных грушах, для кого-то этот рецепт будет новым, а для других просто напоминанием о вкусном полезном десерте.

Подготовим необходимые продукты.

Груши разрезать на 4 части, очистить от сердцевины. Выложить груши в форму для запекания.

Посыпать груши корицей.

Полить груши медом.

Посыпать порубленными грецкими орехами.

Поверх груш разложить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать груши в предварительно разогретой духовке при 190 градусах 20-25 минут до мягкости. Груши получаются очень ароматными, а орехи хрустящими карамелизированными.

Запеченные груши вкусно подавать с мороженым.

Груши, запеченные в духовке

Груши годятся не только для поедания в сыром виде или добавления в выпечку, но и для приготовления простых, но изысканных десертов, например груши запеченной в духовке.

Смотрите так же:  Как приготовить рыбу для ребенка 9 месяцев

Запеченные груши в духовке – рецепт

В зависимости от выбранного сорта груш, вы можете варьировать вкус выбранного десерта на свое усмотрение, делая его более сладким или наоборот – кисловатым. В данном случае мы решили сыграть на контрасте сладкой и мягкой груши с ягодами клюквы и хрустящими орехами.

  • мягкие груши – 4 шт.;
  • горсть ягод клюквы;
  • горсть орехов пекан;
  • по щепотке молотой корицы и муската;
  • мед – 65 мл.

Подготовка груш сводится к паре простейших операций: из половинок плодов, с помощью чайной ложки извлекают часть сердцевины. Основание каждой из половин слегка подрезают, чтобы груши не теряли устойчивости на противне. Наполните каждую из полостей груши смесью орехов с клюквой, а затем полейте все медом.

Выпекайте груши при 180 градусах около получаса, а затем подавайте просто так или с порцией йогурта.

Груши в слоеном тесте, запеченные в духовке

Чтобы разнообразить текстуру и вкус обычных запеченных груш, вы можете использовать кусочки слоеного теста. Для нижеследующего рецепта сгодится как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант.

  • груши – 4 шт.;
  • лист слоеного теста;
  • вода – 930 мл;
  • сахар – 370 г;
  • мед – 190 мл;
  • половинка лимона;
  • стручок ванили;
  • палочка корицы – 3 шт.;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Для того, чтобы груши пропеклись одновременно с тестом, их необходимо будет предварительно обварить. Сироп, в котором будут готовиться плоды, делается элементарно просто, путем смешивания воды, меда и сахара. Когда смесь закипит, к ней кладут корицу и гвоздику, выдавливают сок половинки лимона и закладывают груши, предварительно вырезав из последних сердцевину.

Тесто разрезают на полоски и оборачивают каждую из них вокруг целого плода, скрепляя концы с помощью капли воды. Груши, запеченные в духовке целиком, будут готовиться при 200 градусах 15-20 минут.

Как правильно запечь груши в духовке без сахара?

Если вы не хотите использовать в рецепте сахар, то его можно смело заменить медом, сиропом агавы, либо не использовать вовсе. В последнем случае вам необходимо будет пустить в ход мягкие и сладкие груши.

  • груши – 3 шт.;
  • сладкое белое вино – 115 мл;
  • вода – 115 мл;
  • звездочки аниса – 6 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • мед – 65 мл.

Половинки груш можно очистить от семян, а можно оставить целыми. Разложите плоды на противне и залейте смесью вина с водой, пряностями и медом. Разместите груши в разогретой до 180 градусов духовке на 40 минут. Запеченные груши лучше всего подавать с контрастными по текстуре или температуре дополнениями, например гранолой, орехами или мороженым и йогуртом.

Груши, запеченные в духовке с медом и творогом

Груши хорошо сочетаются с разнообразными наполнителями, в числе последних может быть свежий творог, рикотта, взбитый с яйцами йогурт или сметана. Мы решили остановиться на первом варианте, смешав небольшое количество творога с медом и сдобрив готовый десерт крошкой из хрустящего песочного печенья.

Вымытые груши разделите пополам и удалите сердцевину с семенами из каждой из половинок. Полые груши наполните смесью творога с половиной меда. Расположите грушевые половинки в духовке и запекайте при 190 градусах 10 минут. Готовый десерт посыпьте крошкой из песочного печенья и полейте оставшимся медом.

Запеченные груши в духовке

Рецепт запеченных груш в духовке — для тех, у кого удался урожай груш, и уже непонятно, куда их девать. Пожалуйста — по этому рецепту приготовите очень вкусный десертик, который понравится многим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 50 Грамм
  • Ваниль 1-2 Штук
    Стручка.
  • Груши 3-4 Штук
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки

Включите духовку на 190 градусов. Пусть нагревается. Тонким ножом разрежьте стручки ванили, порежьте его на кусочки, выньте семена. Смешайте в одной чашке ваниль и сахар.

Вырежьте у груш серединки. Выложите груши на противень, покрытый пекарской бумагой. Положите в серединки кусочек сливочного масла и посыпьте сахаром с ванилью.

Запекайте груши в духовке 25-30 минут. Затем достаньте, переверните спинками вверх. Сахар уже должен превратиться в карамель, можете полить спинки карамелью, зачерпнув её ложкой. Верните в духовку и запекайте ещё 15-20 минут. Груши должны стать мягкими.

Проверьте, если груши уже мягкие, доставайте их. Дайте им немного остыть и подавайте:) Если вы на диете, подавайте их с листиками мяты:) а если нет — со взбитыми сливками или мороженым:)

Груша запечённая в духовке с сыром

Когда хочется сладкого, вовсе не обязательно покупать десерты в магазине, ведь их можно приготовить и дома. Запеченная груша с сыром – блюдо, которое мы будем готовить сегодня. Возможно, продукты для него уже есть у вас в холодильнике. Заглядываем в него и ищем 2 груши, небольшой кусочек сыра и яйцо. Мёд можно добавить в конце приготовления по желанию. Вместо него можно использовать тростниковый сахар, или вовсе воздержаться от придания блюду дополнительной сладости. После запекания груша с сыром приобретает более сладкий вкус.

Смотрите так же:  Утка по пекински приготовить правильно

Десерт из запеченной груши с сыром получается низкокалорийным, поэтому он актуален для тех, кто планирует сбросить вес. Если вы относитесь к вегетарианцам, которые не едят яйца, можно оставить шапочку только из сыра. Брать лучше сыр твердых сортов, например, пармезан.

Времени на приготовление запеченной груши в духовке уйдет немного. Главное, чтобы верх из сыра с яйцом сильно не подгорел, поэтому духовку лучше не включать на полную мощь, можно чуть тише, градусов на 180. Если у вас большая семья, советую приготовить большее количество порций. С чашкой горячего чая десерт разберут очень быстро!

Ингредиенты:

  • груша 400 г
  • сыр 80 г
  • яйцо 1 шт
  • мёд 60 г
  • корица 1 щепотка

Выход готового блюда: 2 порции по 200 г.

Время приготовления: 30 мин.

Запеченная груша с сыром в духовке, вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. Ставим разогревать духовку. Груши моем, режем на две части, убираем семечки, делая небольшое углубление. Сыр измельчаем на мелкой терке, смешиваем его с яйцом.

  1. Сверху на половинки груш кладем смесь из сыра с яйцом.

  1. Выкладываем груши на противень так, чтобы они не падали на бок, иначе шапочка стечет. Духовку ставим на 180 градусов, отправляем туда груши на 20 минут. В разных духовках это время может отличаться минут на 5, поэтому лучше следить, когда верх из сыра и яйца покроется золотистой корочкой. Тогда груши будут готовы. Перед подачей поливаем запеченные груши мёдом и посыпаем корицей. Вкуснейший десерт готов!

Груши запеченные в духовке рецепт с фото

Как сделать вкусный и абсолютно полезный десерт для детей и взрослых? Запечь груши в духовке! Рецепт с фото прост и даже очень прост) Как и сам десерт! Но какое объедение)

Корица — главный участник процесса)

Для запекания груш в духовке вам понадобятся:
— груши (штучка на человека), я предпочитаю сорт Концеренц, они есть в магазине в любое время года
— корица (это, пожалуй, главный ингредиент). Я покупаю сразу большую упаковку, так в десятки раз выгоднее, чем покупать пакетиками. Такая, как у меня — Санта Мария — есть в Озоне, к примеру.
— мед (любой и это не обязательно! У мужа аллергия — ему делала груши в духовке с финиками вместо меда))

Как запечь груши в духовке:
1. Моем, режем пополам, вынимаем немного сердцевинки-косточек, надрезаем внутреннюю часть до середины вглубь разрезами наискосок. Не до шкуры) Фото можно увеличить и посмотреть.

Посыпаем корицей и медом — фруктами по желанию

2. Щедро-щедро засыпаем корицей! В общем, уже можно ставить в духовку) Но по желанию можно добавить мед, орехи, какие-то фрукты или сухофрукты или запечь грушу с сыром рикотта и медом вместе. (Рикотта продается в супермаркетах, но можно любителям сделать мягкий сыр рикотта своими руками, рецепт тут)

Запеченные груши в духовке готовы!

Я выкладываю груши в форму для выпечки шарлотки или на противень, ставлю в холодный противень )можно в горячий, все равно) и выпекаю при 200 градусах около 20 минут. Вот и все, запеченные с корицей груши своими руками готовы! Вкуснее всего подавать с домашним мороженным, а его рецепт тоже скоро-скоро опубликую. Приятного аппетита!

Запеченные груши в духовке

Груши слаще яблок и многих других фруктов, так как их кислотность невысока. При этом сахаров в грушевых плодах, напротив, совсем немного. Это делает груши уникальным десертом для тех, кто придерживается диетического питания, хотя по вкусу они и тем, кто может позволить себе на сладкое пирожное с кремом. Однако употреблять много этих фруктов в свежем виде нельзя, особенно детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Для того чтобы плоды не нанесли вреда здоровью, их советуют отваривать и запекать. Особенно вкусны запеченные груши в духовке, которые готовятся просто и быстро.

Особенности приготовления

В запекании груш ничего сложного нет, особенно хорошо они удаются тем, кто знает несколько небольших секретов.

  • Перезревшие груши при запекании станут слишком мягкими и «расползутся». Поэтому их для запекания использовать крайне нежелательно. Куда больше для этой цели подходят слегка недозревшие плоды.
  • Для запекания не подойдут груши с отбитыми боками, червивые и заплесневелые. Сделать из них вкусный и ароматный десерт не под силу даже самому лучшему кондитеру.
  • Если вам попались слишком твердые груши, мягче и сочнее их поможет сделать молоко. Его необходимо налить на дно емкости, в которой вы запекаете фрукты. Покрыть дно достаточно слоем молока в 2-3 мм.
  • Чтобы грушевый десерт был полезнее, сахар в составе можно заменить медом. При этом сильно подслащивать блюдо нет необходимости: груши и так сладки.
  • Если вы не хотите, чтобы груши при запекании потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Особенности приготовления различных десертов из запеченных груш могут зависеть от конкретного рецепта, но общие правила все же останутся неизменными.

Запеченные груши с ароматом ванили

  • груши (средние или крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 10 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – из ? части фрукта.
  • Помойте груши и овощечисткой снимите с них тонкий слой кожуры. Удалите «хвостики» и разрежьте фрукты пополам вдоль. Осторожно вырежьте сердцевину с косточками.
  • Из четвертинки лимона выдавите сок, покройте им грушевые половинки со всех сторон.
  • Смешайте сахар с ванилином. Посыпьте им груши с внутренней стороны, разделив между ними поровну.
  • Положите груши в форму для запекания. На дно ее неплохо постелить пергамент.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на несколько частей. Разложите масло по половинкам груш, поместив его туда, где вырезана сердцевина.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте груши в духовку. Через 15 минут выньте форму из духовки. Зачерпните из середины груши чайной ложкой сироп, переверните половинку, полейте ее сиропом. Повторите эти манипуляции с остальными половинками. Верните форму с грушами в духовку еще на 15 минут.
Смотрите так же:  Тефтели в белом соусе в духовке рецепт с фото

Приготовленные по данному рецепту груши можно подавать как горячими, так и холодными. Особенно хорошо сочетаются они с ванильным мороженым. При желании перед подачей к столу их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Груши, запеченные в вине

  • груши крупные – 1,5 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Помойте груши. Обсушите. Плодоножку оставьте, но сердцевину вырежьте специальным ножом.
  • Помойте апельсин, с центральной его части срежьте длинную полоску кожуры. Шириной она должна быть около 2 см.
  • Потом апельсин разрежьте и выжмите из него сок. Смешайте его с вином. Вылейте эту смесь на дно формы для запекания. Положите в нее апельсиновую цедру.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло. С помощью кулинарной кисти смажьте им груши.
  • Поставьте груши в форму и посыпьте сахаром.
  • Отправьте форму с грушами в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35 минут.

Грушевый десерт, сделанный по данному рецепту, будет отменной закуской к шампанскому или десертному вину.

Запеченные груши в слоеном тесте

  • груши – 1 кг;
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее мед и сахар. Размешивайте, подогревая на слабом огне, пока мед с сахаром не растворятся полностью. Добавьте гвоздику, корицу, ваниль и половину лимона.
  • Помойте груши. Не разрезая, удалите из них сердцевины. Сделать это будет несложно специальным ножом, но справиться с задачей можно и без него.
  • Опустите груши в сироп и поварите в нем примерно 10 минут.
  • Положите грушу на пласт теста, оберните в него, закрепите кончики теста, смочив его водой. Оберните в тесто оставшиеся груши.
  • Смажьте с помощью кулинарной кисти форму для выпечки. Поставьте в нее груши, обернутые в тесто. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут.

Сироп, в котором варились груши, можно не выливать, а смешать с вином и вскипятить – получится напиток, очень похожий на глинтвейн.

Груши, запеченные с сыром

  • груши – 0,6–0,7 кг (3 шт.);
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • руккола (можно заменить обычным салатом) – 100 г;
  • клюква сушеная – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный сидр (можно заменить яблочным соком) – 100 мл;
  • портвейн (можно заменить виноградным соком) – 50 мл.
  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
  • Ножом порубите ядра орехов, на мелкие кусочки порежьте сыр.
  • Смешайте орехи, сыр и клюкву.
  • В отдельной емкости перемешайте сидр, портвейн, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте к ним сахар, перемешайте еще раз.
  • Груши помойте, разрежьте вдоль, удалите сердцевину и образовавшиеся углубления наполните начинкой из сыра, клюквы и орехов. Щедро полейте сиропом.
  • Поставьте груши в форму и отправьте в духовку на полчаса. Время от времени вынимайте и поливайте сиропом.

Перед подачей груши нужно выложить на тарелку, застланную листьями рукколы, и полить оставшимся сиропом.

Груши, запеченные в духовке, – изысканный и полезный десерт, который вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Груши в духовке

Груши в духовке

Ароматные груши в сочетании с имбирем и нежным творогом, запеченные в духовке… Вы не сможете устоять от такого десерта. Запекаются груши в духовке очень быстро, а результат Вас приятно удивит. Готовые груши можно украсить взбитыми сливками. И эффектный быстрый десерт готов!

Груши разрезать пополам и аккуратно удалить сердцевины. Орехи порубить ножом и обжарить на сухой сковородке в течение 3 минут.

Творог смешать с белком, медом и пряностями.

Груши плотно начинить.

Выложить в огнеупорную форму и посыпать орешками.

Запекать груши в духовке при 200 градусах 15-20 минут.