Грибы зелёнки и подзелёнки приготовить

Сколько варить зеленушки

Свое необычное название эти грибы получили за характерную буро-зеленую окраску шляпки. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что встречаются и экземпляры красноватого оттенка. Однако, независимо от цвета шляпки, зеленушки – это удивительные по своим вкусовым качествам грибы, разнообразие блюд из которых способно по-настоящему удивить.

Отваривать зеленушки рекомендуется в течение 10 – 15 минут.

Кстати, если вы хотите в последующем зеленушки обжаривать, то их вообще можно не варить. Тогда время жарки составит примерно 20 минут. Главное перед приготовлением их аккуратно очистить, промыть под проточной водой и замочить в теплой воде на 30 минут.

Особой популярностью пользуются зеленушки, приготовленные в духовке. Чтобы приготовить это блюдо грибы следует сначала поджарить на масле, затем всыпать муку, залить сметаной, посыпать сыром, измельченным на терке, и поставить в духовку. А перед подачей на стол блюдо обязательно посыпают большим количеством мелко нарезанного укропа и петрушки.

Отваривать зеленушки рекомендуется в течение 10 – 15 минут.

Итак, если вам надоело готовить обычные, ничем не примечательные блюда, то ответ на вопрос: «Сколько варить зеленушки?» поможет вам в создании настоящих кулинарных шедевров.

Грибы зеленушки: описание и фото, как готовить и мариновать

В начале осени, когда основная масса грибов уже перестаёт плодоносить, наступает пора зеленушек. Грибники знают, что по осени «грибную охоту» можно не завершать, а поохотиться ещё на зеленушки и сыроежки.

Зеленушки относят к семейству рядковых. Зеленушками или зелёнками называют рядовки зелёные, а подзелёнками — серые рядовки.

Грибы зеленушки: фото и описание

Зелёнками эти грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.

По внешнему виду зеленухи легко отличить от других грибов. Шляпка молодых рядовок ровная, с небольшим бугорком по центру. Чем моложе гриб, тем светлее окраска его шляпки. Опытные грибники знают, как определить, сколько времени уже растёт рядовка. У молодых грибочков шляпка окрашена в жёлто-оливковые тона, у зрелых — в более насыщенные и тёмные. Посередине шляпки иногда имеются коричневые вкрапления. Края шляпки могут быть как приподняты кверху, так и опущены книзу.

При разломе гриба виднеется белая мякоть. Пластинки на обратной стороне шляпки тонкие и частые. Ножка рядовки несколько светлее, чем шляпка, и зачастую прячется в земле. Зеленушка довольно редко бывает червивой, вкус практически отсутствует. То же самое касается запаха. Он еле уловим и напоминает запах огурца или муки.

Срезая зеленушку, придерживайте её основание. Ножку с налипшей землёй лучше сразу отсекать и выбрасывать. Очищать необходимо и шляпку, аккуратно отделяя листья и хвою при помощи ножа.

Как растут и когда собирать

Рядовки растут преимущественно в хвойных лесах, иногда в смешанных. Можно встретить по обочинам дорог. Предпочитают песчаную и супесчаную почву. Произрастают поодиночке или группами по 5-8 штук. Благодаря этому их свойству на небольшом участке леса можно набрать целую корзину рядовок за довольно короткий срок. Эти грибы прячутся под листвой или хвоей, зарывшись в землю под самую шляпку, особенно с наступлением холодов.

Распространены на территории всей России. Период произрастания — с августа по ноябрь, до наступления холодов. Когда остальные грибы уже перестали плодоносить, зеленушки продолжают активно расти.

Грибы зеленушки: рецепты приготовления

Приготавливать зеленушки можно любым способом: варить, жарить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их употребляют только в приготовленном виде. Перед готовкой необходимо тщательно очистить грибы от грязи, листьев и хвои, хорошо промыть. Мариновать и солить лучше молодые рядовки, зрелые можно засушить или съесть сразу же, пожарив или сварив их. При варке и мариновании грибы приобретают насыщенный зелёный цвет, а в засушенном виде их вкус становится сильнее.

Рецепт № 1: Маринованные зеленушки

Ингредиенты:

Приготовление. В качестве приправ можно добавить гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, корицу. Для начала вымойте зеленушки, замочите их и очистите от грязи. Варите грибы около 30 минут. Если зеленухи опустились на дно тары, они сварились.

Маринад готовится отдельно. Пропорции таковы: на 1 литр воды 5−10 горошин чёрного перца, 1,5−2 ст. л. соли, 1−2 гвоздики, 4−6 горошин душистого перца, корица — на кончике ножа. Сваренные рядовки откиньте на дуршлаг и разложите по банкам. Залейте маринадом и добавьте уксус в расчёте на 1 литр маринада 1−1,5 ч. л. уксуса. Закройте банки пластмассовыми крышками, ни в коем случае не закупоривайте тару герметично. Храните в холодильнике.

Рецепт № 2: Грибы жареные с картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г зеленух;
  • сметана;
  • 1 большая луковица;
  • соль и перец;
  • растительное или сливочное масло;
  • картофель.

Приготовление. Перед тем как жарить зеленушки, их необходимо отварить. Это делается после тщательной очистки грибов от грязи. Они варятся около 30 минут. После варки необходимо слить воду, остудить грибы и порезать их. На разогретую сковороду поместите мелко порезанный лук, пассируйте его до прозрачности, затем добавьте зеленушки. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10−15 минут под крышкой. Грибы можно подавать как с пюре, так и с жареным картофелем.

Рецепт № 3: Суп из зеленушек

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г зелёнок;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление. Зеленухи тщательно очистите, промойте, порежьте не большими, но и не слишком мелкими кусками (при термической обработке продукт уменьшится). Пожарьте грибы на масле в течение 15 минут. Картофель почистите, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду. Варите картофель 15 минут, после чего добавьте жареные зелёнки. Продолжайте варить суп ещё 10 минут. В это время смешайте сметану с лимонным соком и влейте в суп. Когда вода начнёт закипать, выключайте плиту. Не забудьте посолить и поперчить суп. Подавать блюдо на стол можно, посыпав его свежей зеленью.

Зеленухи в приготовленном виде, безусловно, являются вкусным и сытным блюдом. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. Во-первых, любые грибы, и зеленухи в частности, — тяжёлая для желудка пища. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу. Во-вторых, в некоторых странах было отмечено множество случаев отравления рядовками. Основные симптомы отравления: слабость мышц, судороги, боль в желудке.

Блюда из зеленушек внесут разнообразие в ваш привычный рацион. Только обязательно помните, что не нужно ими злоупотреблять!

Грибы маринованные

Мой фирменный рецепт! Готовлю по нему уже не один год! Грибочки получаются отменные! Для маринования подойдут абсолютно любые грибы: опята, белые,c зеленки, маслята, подберезовики…

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

Тоже так мариную, 😎 правда в этом году грибов «днём с огнём не сыщешь». зато брусники набрали! 😄

Ах, грибочки. вкусно😋😋

Грибы обожаю ,но ни разу не солила сама .Не грибные у нас места 😞 . степные pooh_lolУ вас грибочки — чудо , как хороши 😋

очень вкусные грибочки😋

Вкусные грибочки 🍄🍄🍄 Ох, где же дожди? когда у нас появятся грибочки. 🍃

Анют,спасибо))И до Вас дожди дойдут))

В нашей семье грибы любят в любом виде, недавно нашла очень удачный рецепт консервированных шампиньонов, которым не могу не поделиться.

Вчера привезли домой мно-о-го грибов. Каждый год маринуем так грибы, а потом используешь куда душе угодно: и так со сметаной или маслом с лучком, и в салаты, где нужны маринованные грибы (вместо

Это самая драгоценная баночка из всего моего запаса на эту зиму! Для того чтобы собрать этих малышей, мне пришлось встать в 5 утра и мчатся к рассвету в лес, чтобы найденное мной на кануне дерево с

Из итальянской кухни, подают как закусочное блюдо с другими овощами.

Засолка грибов на зиму в банках. Грибы зеленки и подзеленки и фото

Подзеленки маринованные | Ekskyl

Как мариновать зеленушки?

Зеленушки являются одной из разновидностей сыроежек. Для их маринования, в отличии от сыроежек, их не нужно вымачивать в воде двое суток, а можно сразу подготавливать к консервированию.

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Как мариновать зеленушки?

Зеленушки являются одной из разновидностей сыроежек. Для их маринования, в отличии от сыроежек, их не нужно вымачивать в воде двое суток, а можно сразу подготавливать к консервированию. Сначала гр

Зеленушки маринованные

Зеленушки маринованные – грибочки, которые не уступают по вкусу остальным грибам. Получаются очень вкусными.

Зеленушки — 1-1,5 кг

Уксус 9% – 150 мл

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец черный горошком

Приготовление

  • Грибы перебираем и замачиваем в соленой воде на ночь.
  • Затем промываем зеленушки в нескольких водах, если есть крупные, то разрезаем.
  • Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим около 30 минут.
  • Далее отвар сливаем и заливаем чистой водой, кладем лавровый лист, соль и варим еще 5-7 минут. В конце добавляем уксус.
  • Зеленушки маринованные раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Зеленушки маринованные – грибочки, которые не уступают по вкусу остальным грибам. Получаются очень вкусными.

Кулинария Рецепт кулинарный Маринованные грибы Продукты пищевые

Вычитала в журнальчике “Рецепты на бис” рецепт маринования грибов, с тех пор так и готовлю, очень нравится:

“Грибы можно брать любые: белые, зеленки, подзеленки, опята, маслята.

Я кладу в кастрюлю грибы, заливаю водой и отвариваю.

Когда закипят, кладу соль. Солю столько, чтоб соль хорошо чувствовалась на вкус.

Покипят минут 35-40, снимаю с огня и хорошо промываю в дуршлаге под краном холодной водой. Складываю промытые грибы в миску.

Смотрите так же:  Диетические клецки рецепт

Потом варю маринад:

– 8 ст.ложек уксуса (9%-ного),

– 1,5-2 ст.ложки (с верхом) сахара,

– 1 ст.ложка (с верхом) соли,

– 1 лавровый лист,

– 4 горошины душистого перца,

– 4 горошины горького перца,

– 3 гвоздички (обязательно, но не больше). Гвоздика придает хороший вкус, когда ею не переборщили.

Это все должно закипеть. Тогда кладу в этот маринад промытые (обязательно) грибы.

Кипят грибы в маринаде минут 15-20.

В это время стерилизую банки.

Выключаю грибы и сразу же горячие, прямо кипящие, разливаю вместе с маринадом в стерилизованные банки.

Закатываю жестяной крышкой, выношу в подвал, и они там у меня стоят. Все готово.

Маринад покажется на вкус острый – не пугайтесь. Грибы набирают все, что им надо, и получаются очень и очень вкусные и красивые. ”

От себя добавлю: Я варю грибы в 5-литровой кастрюле, кладу немного с горкой (грибы увариваются). Вот как раз на такое количество грибов уходит 1 литр маринада.

Получается около 2.5 литров маринованных грибов. Ну и баночки после закатывания я укутываю в одеяло.

Маринованные грибы, Страна Мастеров

Кулинария Рецепт кулинарный Маринованные грибы Продукты пищевые Вычитала в журнальчике “Рецепты на бис” рецепт маринования грибов, с тех пор так и готовлю, очень нравится: “Грибы

Грибы зеленушки: описание и фото, как готовить и мариновать

В начале осени, когда основная масса грибов уже перестаёт плодоносить, наступает пора зеленушек. Грибники знают, что по осени «грибную охоту» можно не завершать, а поохотиться ещё на зеленушки и сыроежки.

Зеленушки относят к семейству рядковых. Зеленушками или зелёнками называют рядовки зелёные, а подзелёнками — серые рядовки.

Грибы зеленушки: фото и описание

Зелёнками эти грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.

По внешнему виду зеленухи легко отличить от других грибов. Шляпка молодых рядовок ровная, с небольшим бугорком по центру. Чем моложе гриб, тем светлее окраска его шляпки. Опытные грибники знают, как определить, сколько времени уже растёт рядовка. У молодых грибочков шляпка окрашена в жёлто-оливковые тона, у зрелых — в более насыщенные и тёмные. Посередине шляпки иногда имеются коричневые вкрапления. Края шляпки могут быть как приподняты кверху, так и опущены книзу.

При разломе гриба виднеется белая мякоть. Пластинки на обратной стороне шляпки тонкие и частые. Ножка рядовки несколько светлее, чем шляпка, и зачастую прячется в земле. Зеленушка довольно редко бывает червивой, вкус практически отсутствует. То же самое касается запаха. Он еле уловим и напоминает запах огурца или муки.

Срезая зеленушку, придерживайте её основание. Ножку с налипшей землёй лучше сразу отсекать и выбрасывать. Очищать необходимо и шляпку, аккуратно отделяя листья и хвою при помощи ножа.

Как растут и когда собирать

Рядовки растут преимущественно в хвойных лесах, иногда в смешанных. Можно встретить по обочинам дорог. Предпочитают песчаную и супесчаную почву. Произрастают поодиночке или группами по 5-8 штук. Благодаря этому их свойству на небольшом участке леса можно набрать целую корзину рядовок за довольно короткий срок. Эти грибы прячутся под листвой или хвоей, зарывшись в землю под самую шляпку, особенно с наступлением холодов.

Распространены на территории всей России. Период произрастания — с августа по ноябрь, до наступления холодов. Когда остальные грибы уже перестали плодоносить, зеленушки продолжают активно расти.

Грибы зеленушки: рецепты приготовления

Рецепт № 1: Маринованные зеленушки

Приготовление. В качестве приправ можно добавить гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, корицу. Для начала вымойте зеленушки, замочите их и очистите от грязи. Варите грибы около 30 минут. Если зеленухи опустились на дно тары, они сварились.

Маринад готовится отдельно. Пропорции таковы: на 1 литр воды 5−10 горошин чёрного перца, 1,5−2 ст. л. соли, 1−2 гвоздики, 4−6 горошин душистого перца, корица — на кончике ножа. Сваренные рядовки откиньте на дуршлаг и разложите по банкам. Залейте маринадом и добавьте уксус в расчёте на 1 литр маринада 1−1,5 ч. л. уксуса. Закройте банки пластмассовыми крышками, ни в коем случае не закупоривайте тару герметично. Храните в холодильнике.

Рецепт № 2: Грибы жареные с картофелем и сметаной

  • 500 г зеленух;
  • сметана;
  • 1 большая луковица;
  • соль и перец;
  • растительное или сливочное масло;
  • картофель.

Приготовление. Перед тем как жарить зеленушки, их необходимо отварить. Это делается после тщательной очистки грибов от грязи. Они варятся около 30 минут. После варки необходимо слить воду, остудить грибы и порезать их. На разогретую сковороду поместите мелко порезанный лук, пассируйте его до прозрачности, затем добавьте зеленушки. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10−15 минут под крышкой. Грибы можно подавать как с пюре, так и с жареным картофелем.

Рецепт № 3: Суп из зеленушек

  • 500 г картофеля;
  • 500 г зелёнок;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление. Зеленухи тщательно очистите, промойте, порежьте не большими, но и не слишком мелкими кусками (при термической обработке продукт уменьшится). Пожарьте грибы на масле в течение 15 минут. Картофель почистите, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду. Варите картофель 15 минут, после чего добавьте жареные зелёнки. Продолжайте варить суп ещё 10 минут. В это время смешайте сметану с лимонным соком и влейте в суп. Когда вода начнёт закипать, выключайте плиту. Не забудьте посолить и поперчить суп. Подавать блюдо на стол можно, посыпав его свежей зеленью.

Зеленухи в приготовленном виде, безусловно, являются вкусным и сытным блюдом. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. Во-первых, любые грибы, и зеленухи в частности, — тяжёлая для желудка пища. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу. Во-вторых, в некоторых странах было отмечено множество случаев отравления рядовками. Основные симптомы отравления: слабость мышц, судороги, боль в желудке.

Блюда из зеленушек внесут разнообразие в ваш привычный рацион. Только обязательно помните, что не нужно ими злоупотреблять!

Грибы зеленушки: описание и фото, как готовить и мариновать, когда собирать

Грибы зеленушки: фото и описание. Когда собирать грибы. Рецепты приготовления зеленух: маринованные зеленушки, жареные с картофелем, грибной суп.

Собираем и употребляем грибы зеленушки

Получая удовольствие от собранного урожая, любители «тихой охоты» непременно захватят в корзинку грибы зеленушки. В зимнюю и весеннюю пору они прекрасно украсят стол, подойдут для приготовления салатов и маринадов.

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых. Основная масса этого вида условно-съедобная, употребление в пищу возможно лишь после обработки: соленья, заквашивания, отвара. Обитает на территории России в хвойных и смешанных лесах, на сухих песчаных почвах. Иногда их можно встретить в лиственных лесах, под осиной, здесь они будут больших размеров.

Собирают гриб в конце августа и до начала ноября.

Описание рядовки золотистой

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см. У молодых растений она плосковыпуклая с бугорком сверху, у зрелых — распростертая с приподнятыми, слегка волнистыми краями. По достижении зрелого возраста шляпка темнеет. Кожица толстая, на ощупь гладкая, в дождливую погоду становится слизкой и покрывается частицами почвы и прилипшими листиками. Это связано с тем, что шляпка имеет мелкие чешуйки, к которым прилипают инородные тела.

С обратной стороны шляпка имеет частые и тонкие пластинки шириной 5-12 мм, лимонно-желтого, иногда зеленовато-желтого цвета. На разломе мякоть плотная, белого цвета. Гриб менее подвержен заражению, чем остальные собратья, и практически не бывает червивым. Если сделать срез, то цвет на нем не меняется. При вдыхании запах имеет мучной оттенок и невыраженный вкус. Опытные грибники отмечают, что наиболее выраженный запах присущ рядовкам, которые выросли в сосновом лесу.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле. Цветом желтого или желто-зеленого оттенка, в зависимости от возраста грибка.

Дополнительные хлопоты приносит сбор зеленушек грибникам. Необходимо найти спрятавшуюся добычу, правильно срезать и затем очистить от песка и листьев, перед тем как положить в корзину.

Растет зеленка часто на обочинах лесных дорог и прячется под опавшей листвой так, что еле видна шляпка. Иногда можно найти одиночный экземпляр, но чаще всего группой. Можно сразу встретить вместе серушки и зеленушки, что делает сбор еще приятней. Зеленушка имеет двойников, похожих на нее рядовок. Отличить можно по неприятному запаху. Они немного мельче и не такие мясистые. Часто юные грибники не собирают молодую зеленку, так как боятся перепутать с поганкой. Внешне различие видно и по цвету, и по строению.

У ядовитого собрата есть кольцо на ножке и мякоть не такая упругая.

Польза и вред

Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения. Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле

Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.

Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:

  • сильная слабость в организме;
  • боль в мышцах;
  • темный цвет мочи;
  • судороги.

Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.

Приготовление рядовки золотистой

Перед употреблением рядовки необходимо произвести термическую обработку. Нельзя употреблять ее в свежем виде. Опытные грибники знают, каким прекрасным вкусом обладает зеленушка и способы приготовления блюд.

Перед тем как готовить зеленушки, необходимо тщательно очистить гриб от песка и почвы. Для этого промыть под струей воды, постукивая по шляпке. Затем на 2 часа замочить в теплой, соленой воде, в результате песок осыплется на дно емкости. Потом уже можно приступить к самому простому — варке.

Грибы заливают холодной водой, доводят до кипения и подсаливают. Варить их следует около 20 минут на слабом огне. Воду сливают, обдают зеленушку холодной струей, и они готовы к употреблению. Хорошо приготовить салат, замариновать, пожарить, приправить различные блюда, соусы, запеканки.

Еще один оригинальный рецепт для подачи к столу — соленые рядовки с горчицей. Для приготовления блюда, понадобятся:

  • 1 кг зеленок;
  • 30 г семени укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г горчицы;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. соли.
Смотрите так же:  Торт с коньяком рецепт

Грибы необходимо промыть и варить 10 минут, затем охлажденными плотно уложить в банку. Между ними разложить лавровые, смородиновые и вишневые листья. Подготовить рассол из 1 л воды, соли, сахара и перца. В кипящую кастрюлю добавить сухую горчицу, хорошенько перемешать и оставить на 10 минут. Светлый рассол залить в банку с грибами. Закатать или прикрыть крышкой и поставить в холодное место засаливаться на 7 дней. Прекрасная закуска готова.

Очень ароматной является жареная зеленка. Для этого 500 г вареных грибов охладить и нарезать. Репчатый лук (1 головку) пассировать на масле до золотистого цвета. Положить грибы в сковородку и жарить 10-15 минут. Влить 4 ст.л. сметаны и томить на маленьком огне еще 15 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу. Ароматные грибы готовы. К столу подавать с картофелем.

Замечательный вкус у маринованных зеленушек. Их варят до готовности, распределяют по банкам и заливают горячим маринадом, добавляя уксусную эссенцию. Рецепт маринада прост: на 1 л кипящей воды добавляют 1,5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца, бутон гвоздики и 1 ч. л. уксуса.

Человеку кушать большое количество грибов не рекомендуется, а в особенности зеленушки. Помимо нужных веществ, в рядовках присутствуют токсичные вещества, которыми можно отравиться. Люди, страдающие желудочными расстройствами, должны вообще не употреблять зеленушки.

Рядовка золотистая — последний гриб осени. Она станет хорошим дополнением блюд, принесет витамины к столу. Разнообразное меню, приготовленное из грибов, оставит приятные нотки осени.

Грибы зеленушки (50 фото): зеленка, как готовить серушки, как их варить, описание, видео

Получая удовольствие от собранного урожая, любители «тихой охоты» непременно захватят в корзинку грибы зеленушки. В зимнюю и весеннюю пору они прекрасно украсят стол, подойдут для приготовления салатов и маринадов.

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит — для нас награда. Мы вам будем очень рады!

Засолка грибов на зиму в банках: зеленушки, ваш выход!

Засолка грибов на зиму в банках: зеленушки

Засолка грибов в банках на зиму кажется вам непростой задачей? Научитесь засаливать грибочки по этому простому рецепту!

В этом рецепте речь пойдет о засолке грибов на зимму в банках на примере такого простого и распространенного гриба, как зеленушка (желтушка).

Немного информации о зеленушках: как собирать, как засаливать на зиму

Уже октябрь подходит к концу, и период сбора грибов завершается. Я помню, как с бабушкой мы ходили в лес по грибы примерно до этого времени и собирали прекрасные зеленушки, а потом солили их в банках на всю будущую зиму. Это навсегда отложилось в памяти — раннее утро, морозная прохлада, легкий иней на траве, но еще не мороз, кристальный звенящий воздух, поскрипывающие сосны и зеленушки на пригорках в песке.

Зеленушки, зелёнки, а мы их называли просто желтушки из-за характерного желтого-зеленого цвета, — очень даже съедобные и очень даже вкусные грибы: многие грибники их не уважают. И зря. Зеленушки нужно уметь собирать, а после этого правильно обрабатывать.

Зелёнка (зеленушка) — грибной представитель обширного семейства рядовковых. Еще они имеют название рядовка желто-зеленая, рядовка зеленая и имеют самых разнообразных своих собратьев: рядовки желто-красные, белые, оранжевые, фиолетовые, серые штриховатые и многие другие. Энциклопедия говорит, что насчитывается около 2500 видов. Среди рядовок есть и ядовитые грибы.

Маслята маринованные, рецепт

Если вы никогда их не собирали, изучайте подробно пособия для грибников, никогда не собирайте подозрительные грибы и лишний раз проконсультируйтесь с опытными любителями тихой охоты. Один ядовитый гриб может отравить своими токсинами хорошие съедобные грибы, если даже просто полежит с ними в одной корзине. Например, рядовка серно-желтая или серная похожа на зеленушку, и новичок может запросто их спутать.

  1. Растут зеленушки больше в хвойных лесах и чаще в сосновых, на песке и в песке преимущественно, на влажных моховых полянках, примерно с конца августа по октябрь до первых заморозков. В смешанных и лиственных лесах я зеленушки не встречала, или они мне просто не попадались под ноги и мою палку-копалку.
  2. Найти зеленушки не всегда просто — они сидят глубоко в песке, и только наметанным глазом можно определить бугорок с иногда потрескавшейся наверху землей. Даже самые большие грибы могут прятаться в слое песка. Откапывать их оттуда — одно удовольствие. Но и на поверхность зелёнки тоже часто высовывают шляпки, а иногда и ножки тоже. И тогда собирать их совсем не трудно. Важно не выдирать вместе с грибницей, а аккуратно срезать ножом, что не всегда получается — грибы сами выскакивают.
  3. На этом фото зеленушки, найденные в еловом лесу под толстым слоем мха и сухих иголок, где практически отсутствует песок. И из своих наблюдений пришла к выводу, что все-таки на песке зелёнки значительно лучше, плотнее и красивее:
  4. Растут зеленушки группками, и довольно обширными. Мне редко встречались одиночные грибы. Там, где сидит один, обязательно следует искать еще. Самый восторг вызывают грибочки-малыши. С ними дольше возиться из-за размеров, но и есть их одно большое сплошное удовольствие.
  5. Зеленушки относятся к пластинчатым грибам. Пластинки у взрослого гриба примерно 5-10 мм в ширину и имеют оттенок от лимонного до зеленовато-желтого. Шляпки этих потрясных грибочков диаметром от 3 до 15 см! Сама лично измерила шляпку самого большого гриба линейкой. У хороших не испорченных зеленушек шляпки очень мясистые и довольно плотные. Пока гриб еще маленький, шляпка у него выпуклая и распрямляется по мере роста гриба. У грибов-переростков края шляпки часто заворачиваются вверх. Вот примерно как на фото и даже больше:
  6. Цвет шляпки зеленовато-желтый, оливково-желтый, в центре темнее, по краям светлее. Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Кожица шляпки хорошего гриба плотная, толстая, немного клейкая, особенно в дождь, легко снимается ножом или без него. Практически всегда шляпка и пластинки забиты песком или почвой, где вырос данный экземпляр. Поэтому, многие эти грибы и не любят — песок на зубах хрустит. В рецепте я научу вас, как от этого песка избавиться.

Как мариновать белые грибы на зиму

Мякоть белая и плотная, на срезе не меняет цвет. Гриб имеет слабый запах муки — это как если понюхать муку прямо в бумажном пакете, примерно так =) Ножки у этих грибочков тоже должны быть плотными, упругими и мясистыми. Ножка часто скрыта в земле. Как и шляпка. Но иногда, как я уже говорила, грибок полностью торчит на поверхности. Книзу ножка утолщается.

Зеленушки народ ест свежими, солеными и маринованными. Лично я не рискую есть лесные грибы без какой-либо обработки и в рецепте ниже расскажу, как засолить грибы на зиму в банках.

Кстати, научила меня этому подруга детства Нина. Сколько корзин грибов из леса мы с ней вынесли — трудно сосчитать. Будучи на пятом месяце беременности, я бодро вышагивала по лесу с полной корзиной перекрикиваясь с подругой с целью не потеряться, покряхтывая от намечающегося живота залезала под низкие сосновые лапы, и очень активно употребляла бутерброды с чаем на привале, сидя на перевернутом ведре. Ведро всегда про запас.

Надеюсь, я не слишком утомила вас своим рассказом? Перехожу к делу. А точнее — к рецепту засолки зеленушек!

Маринованные подосиновики с лимоном

Засолка грибов на зиму: зеленушки — грибы соленые в банках

  • Грибы зеленушки — сколько есть
  • Уксус 9% — 4-5 ст/л на 5 литров воды*
  • Соль — чуть больше обычного
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — пару листиков на литровую банку грибов

*Уксуса можно добавлять больше или меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Добавляйте больше, чем указано, если хотите кислинку, но не переборщите, иначе все испортите.

Засолка грибов на зиму в банках: — обрабатываем зеленушки

Первое и самое важное, что нужно сделать перед засолкой грибов в банки- это обработка собранных в лесу грибов. В пластинки зеленушек набивается много песка, и он может все испортить, если вы как следует не очистите грибы.

Я делаю это следующим образом. Сначала чищу гриб: ножом снимаю кожицу со шляпки, очищаю ножку. Если есть — обрезаю корень (хотя у гриба корень называется иначе, это не корень). Затем постукиваю плоской частью ножа по шляпке, чтобы максимально возможно избавиться от песка.

Заливаю грибы водой комнатной температуры — они должны плавать в воде — и тщательно полоскаю их туда-сюда, вверх-вниз — смываю песок. Но делать это нужно аккуратно, грибы хрупкие. Это первая промывка. Можно так сделать пару раз для надежности.

Затем перекладываю грибы в чистую посудину, обильно засыпаю солью и заливаю горячей водой. Также я полоскаю грибы, погружаю их в воду. Эту процедуру я провожу не менее трех-четырех раз около 15 минут каждую. Горячая вода и соль позволяет порам и пластинкам раскрыться и избавиться от песка.

Засолка волнушек горячим способом

Воды следует наливать больше, чем у меня на следующем фото, чтобы вода полностью покрыла грибы.

По окончании соленого полоскания я дополнительно промываю каждый гриб перед засолкой под проточной водой из крана — чтобы уж наверняка.

Все эти процедуры на самом деле проводить не сложно, и грибы прекрасно очищаются. В моих грибах никогда не остается песка.

Добавляю уксус из расчета на 5 литров воды + совсем немного соли, лавровый лист. Довожу до кипения и отвариваю грибы примерно 5 минут.

Вообще, грибы можно не варить, но я предпочитаю термическую обработку. Сырыми ем только шампиньоны.

Отваренные зеленушки откидываю на дуршлаг и остужаю.

Пока варятся грибы, я быстренько готовлю пряную смесь для засолки: рублю укроп, нарезаю крупно чеснок, добавляю перец, лавровый лист.

Смешиваю зеленушки с ароматной смесью. Теперь грибы можно раскладывать по стерильным банкам, плотно укладывая грибочек к грибочку.

Сверху засыпаю грибы в банке крупной солью. Засыпаю не много и не мало. Примерно как на фото.

Соленые грибы в банках будут готовы уже через 3-4 дня. Хранить банки следует в прохладном месте. Со временем соль разойдется. Верхние грибы перед едой можно промыть.

Перед подачей к столу засоленные зеленушки нужно заправить маслом. Лучше всего подсолнечным и без запаха.

А еще можно добавить несколько капель уксуса — по вкусу.

Калорийность грибов, засоленных в банках на 100 г (без масла) = 24 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г
  1. Рецепт маринованных опят на зиму
  2. Маринованное грибное ассорти
  3. Маринованные шампиньоны с пастернаком

О том, как произвести засолку грибов на зиму в банках, рассказала Наталья.

Засолка грибов горячим способом от Radislav Vicont (употреблять можно через сутки):

Смотрите так же:  Как приготовить плов из мяса говядины

Зелёнки, подзелёнки и не только… Новости Каменца и района —

Семейство рядовковые (трихоломовые) – самое крупное в порядке агариковых по числу родов и видов, а собственно в роде «рядовка» известно около 90 видов, на просторах СНГ около 45. Такие данные взяты из справочника «Грибы СССР», не менее 30 описаны ведущим белорусским микологом Галиной Сержаниной. Среди них есть немало съедобных.

Самые популярные рядовки у сборщиков, безусловно, зеленки и подзеленки. В этом году по причине засухи в сентябре, заморозков в октябре их массовый рост начался лишь в конце октября. Так что времени для сбора остается немного. При этом не следует забывать о несъедобных двойниках. У зеленки это рядовка серная. Вряд ли есть смысл сравнивать их по цветным фото – не отличите. Зато можно узнать серную по неприятному запаху, как у газа, что на кухне, когда недосмотрели за газплитой. И еще – серные рядовки растут в лиственных или смешанных лесах, обычно в траве, мху (не в песке), причем, не позже октября, а в чистых сосняках и в ноябре их уже не бывает. А вот двойник подзеленки – рядовка мыльная, и растет она зачастую рядом, так что присмотритесь. Отличия есть – мыльная не имеет такого блеска, характерных лучиков-полосок на шляпке, да и запах у мыльной неприятный. На изломе она розовеет, на пластинках бывают кирпично-розовые пятна, но эти признаки проявляются у зрелых грибов. В общем, надо сравнивать в натуре, а при сомнениях лучше не брать. Конечно, несъедобный гриб не так опасен как ядовитый, просто неприятный на вкус, и уже при отваривании рядовок мыльных вы учуете запах хозяйственного мыла. Кстати, немецкие микологи считают рядовки серную и мыльную слабо ядовитыми.

Есть немало малоизвестных съедобных рядовок, как фиолетовая, землистая, фиалковая, тополевая. Среди ядовитых – заостренная. Но о них – в другой раз. Редкие не упоминаю. Собирайте те съедобные рядовки, которые безошибочно знаете.

Вот какая вешенка встретилась мне недавно на обочине лесной дороги; вес ее – до 3 кг, причём, при транспортировке часть отвалилась. Встречаются вешенки и крупнее – ведь сросшиеся десятки эксцентрических шляпок на едином пеньке можно считать одним плодовым телом.

Род вешенка (плевротус) включает около 30 видов, у нас широко известны два близких съедобных вида: вешенки обыкновенная (устричная) и осенняя. Встречается иногда и оранжевая, но она несъедобна. Растут вешенки большими группами на лиственных деревьях (осинах, тополях, ивах, но не берёзах) и их пнях, остатках древесины. Культивируются устричные, после шампиньонов в мировом объёме производства они занимают второе место. Кстати, продавать вытяжку с вешенки на лекарство оказалось более выгодным, чем выращивать на пищевые нужды. Вешенка содержит ряд веществ, которые способствуют профилактике гипертонии, атеросклероза, некоторых видов злокачественных опухолей, также выводят с организма радионуклиды. В общем, гриб крупный и ценный. Кстати, были попытки выращивать его и в Каменце, эти вешенки продавали в магазине «Гермес». Дело это хлопотное, а собрать готовый грибной урожай на лоне природы каждый рад. Тем более, что вешенка не имеет похожих на неё двойников – её серые шляпки-ушки, вросшие в общий массивный «грибокорень», неповторимы.

Георгий ПАРАФЕНЮК. Фото Николая ШУМА.

Рецепт: Салат «Грибной» | из зеленушек и подзеленок

Ингредиенты: чеснок — 2-3 зубчика;соль — по вкусу;перец черный молотый — по вкусу;майонез — 2-3 ст.л.;грибы — примерно 300 гр.

За окном уже не первый день ноября, зима приближается, у кого-то уже даже сугробы за окном, а я на выходных ходила в лес за грибами! =))Насобирали правда не много, но на большую миску салата для семьи вполне хватило. Часть грибов мы скушали у родителей и часть я привезла с собой в город, чтобы поделиться рецептом с вами.Кроме зеленушек и подзеленок нашли еще пару лисичек (чему я искренне удивилась). К слову, прямо сейчас за окном идет снег, так что это был последний «Привет» осени и грибного сезона в общем! =))

Уверена, что не все знают, что это за грибы и как они вообще выглядят. Поэтому решила подкинуть немного информации:

Зеленушка (на фото слева). Еще ее называют рядовка зеленая, зеленка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная. Свое название получила за зеленую окраску, которая сохраняется даже после варки.

Подзеленка (на фото справа). Альтернативные наименования — рядовка серая, рядовка штриховатая, подсосновик, песочник серый. Свое название получила за серую окраску шляпки.

У каждого из описываемых грибов имеются ядовитые и несъедобные сородичи, поэтому собирать их рекомендую только тем, кто уверен в своих знаниях. Больше информации можно получить банально посредству поиска в гугл, так что захламлять рецепт лишней информации особого смысла нет! =))Скажу лишь одно, что безусловно отпугнет многих (сама узнала недавно): зеленушка долгое время считалась условно-съедобным грибом, а после исследования отравлений, подозревается в ядовитости. Короче говоря, ученые пока сами не разобрались. Я же их собираю и ем, но не в больших количествах.

Итак. сбор прошел, приступаем к обработке грибов. Очень важно заниматься их очисткой сразу же по возвращению домой, пока они не подсохли. Мне повезло особенно, так как в этот день и несколько дней до сбора шел дождь и грибы были напитаны влагой. Мне просто пришлось слегка прополоскать их в холодной воде. Шапочки зеленушек я обтирала от песка прямо в лесу о мокрый мох. Если же вам повезло не так как мне и песка на грибах слишком много, воспользуйтесь двумя способами:1) если есть возможность, опустите кош с грибами в проточную воду, т. е. реку;2) замочите грибы в холодной сильно соленой воде на ночь и очищайте шляпки при помощи капрона.

Теперь ставлю на огонь кастрюлю с водой. Воду подсаливаю. Пока вода нагревается, нарезаю грибы на крупные кусочки (нужно учитывать, что они еще уварятся).

Как только вода закипит, забрасываю грибы.

Довожу до кипения и варю 5-8 минут.Спустя указанное время отключаю огонь и сливаю грибы в дуршлаг.

Как вода стечет, перекладываю грибы в ёмкость и жду, пока остынут. Сейчас как раз такое время, когда можно вынести ёмкость на балкон и грибы охладятся за считанные минуты.Тем временем чищу и мою чеснок. Я использую 3 крупных зубчика, но его количество нужно регулировать по вкусу.Как грибы остынут, выдавливаю чеснок к ним в ёмкость.

Выдавливаю 2-3 ложки майонеза. Его добавляйте так же по вкусу.

Тщательно перемешиваю, добавляю соль, если нужно и черный молотый перчик.В итоге мы получаем очень простой, быстрый в приготовлении салатик и при том очень вкусный! Особенно он хорош с картошечкой! =))

Пысы: Знаю, что не многие решатся собирать эти грибы, я бы даже сказала, что почти никто. Но те, кто с ними знаком, обязательно оценят салат по существу! =))

Время указано без учета времени очистки грибов от грязи и мусора

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

Зеленушка | Советы грибника

В виду того, что зеленушки зачастую произрастают довольно большими группками, на одном небольшом участке можно собрать целую корзину этих лесных даров. Правда, чтоб правильно срезать этот непростой гриб, нужно приложить некоторое усилие.

Зеленушка является грибом рода Трихомола семейства Рядковые. Характерное название досталось ей за зеленый окрас, который сохраняется даже после отваривания. За эту внешнюю особенность у нас данный гриб называют еще зеленкой или рядовкой зеленой. Он растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, зачастую его можно увидеть в не очень густом сосновом бору с песчаным грунтом. Зеленушка обычно попадается в ту пору, когда остальные съедобные грибы уже «отходят», то есть с начала осени и до самих заморозков. Растет рядовка зеленая одиночно либо группой по 5-8 штук.

Данный гриб отличается мясистой, плотной и довольно широкой шляпкой (до 15 см). У молодых зеленушек она плоско-выпуклая, а в ее центре виден небольшой бугорок; иногда с приподнятыми краями. Шляпка зеленки обычно окрашена или в желто-оливковые, или в зеленовато-желтые тона, а по ее центру могут «нарисоваться» буроватые вкрапления. По окрасу гриба опытные грибники определяют его возраст. Так, молодым зеленушкам присущи более светлые тона зеленого, а зрелые грибы окрашены уже в насыщенные оттенки. Гладкая шляпка этого гриба в сырую погоду становится клейкой на ощупь, поэтому она, как правило, покрыта частицами почвы.

При разломе зеленушки показывается плотная мякоть белого цвета (она имеет свойство со временем желтеть), которая не темнеет на воздухе. Этот гриб редко бывает червивым, у него практически отсутствует вкус. Также достаточно сложно уловить запах зеленушки: он немного напоминает муку или огурец, а более выраженный запах свойствен тем грибам, которые вырастают неподалеку от сосны.

Пластинки у рядовки зеленой тонкие и частые с шириной от 5 до 12 мм, а ножка у нее еле видна — она прячется в земле, хотя может вырастать до 5 см в высоту. Ножка зеленушки несколько светлее, нежели ее шляпка, а внизу возле земли может быть покрыта бурыми чешуйками.

Собирать эти грибы необходимо аккуратно, чтоб не набрать много сухой земли либо песка. Срезая зеленушку, нужно держать ее вертикально, и немедля отсекать основание ножки с налипшей почвой. Привести в порядок необходимо и шляпку гриба: ее следует поскоблить ножом или очистить щеточкой. Теперь, когда частицы почвы не будут попадать между пластинками, гриб можно спокойно класть в корзину.

Рядовка зеленая относится к группе условно-съедобных грибов. Ее можно сушить, солить и замораживать. При сушке вкус зеленушки заметно усиливается, а при варке более интенсивным становится ее цвет. Перед обработкой данный гриб следует тщательно промыть и удалить кожицу с его шляпки.

Из зеленушки готовят супы, аппетитные соусы и гарниры к омлетам и различным мясным блюдам.

Состав и полезные свойства зеленушки

Белки этого гриба включают многие аминокислоты, среди которых триптофан, гистидин, метионин, аргинин и др. Правда, усвояемость их не очень высокая — примерно 70%.

Зеленушка также содержит жирные вещества, в которые входят важные для здорового организма компоненты, а именно фосфатиды, холестерин и лецитин. Усвояемость этих жиров равна 95%.

Углеводы в этом грибе представлены преимущественно гликогеном, они, как и жиры, также без труда усваиваются человеческим организмом.

Помимо этого, рядовка зеленая содержит витамины РР, D, В1 и В2, пантотеновую кислоту и каротины, а первостепенное место среди минеральных веществ занимает фосфор.

Вред и противопоказания зеленушки

Рядовкой зеленой, как и другими грибами, нельзя злоупотреблять. Имеются сведения об неоднократных отравлениях вследствие чрезмерного употребления зеленушек. Так, 12 случаев отравления этим грибом было зафиксировано во Франции в период 1992-2000 годов, 3 из них — с летальным исходом. Токсины, входящие в состав зеленушки, вероятно, поражают скелетную мускулатуру и вызывают острый рабдомиолиз. Дальнейшие лабораторные изучения показали мио-, гепато- и кардиотоксичность этих грибов для подопытных мышей при длительном употреблении. Основные симптомы отравления зеленушкой включают судороги, боль, мышечную слабость и темный цвет мочи. Кроме того, в данном грибе были обнаружены антикоагулянты.