Грибная икра рецепт на зиму из белых грибов

Оглавление:

Грибная икра из белых грибов

Всем нам известна икра черная, икра красная и даже «заморская баклажанная», говоря словами персонажа из известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а вот икра грибная распространена гораздо меньше. Между тем, это отличный вид закуски, который можно использовать сразу после приготовления или заготавливать впрок. Делюсь несложным рецептом.

Ингредиенты: 1 кг грибов, 3 луковицы, 2 дольки чеснока, соль, перец (по желанию), подсолнечное масло.

Грибы для этого блюда можно брать любые, но белые – вне всякой конкуренции, я готовила именно из них. Грибы я перебираю, удалив сор, удобно пользоваться чистой губкой для мытья посуды, которая легко снимает любые загрязнения.

Мы никогда не берем даже с малейшими червоточинами, хотя, я знаю, некоторые замачивают в соленой воде, тем самым удаляя личинки. Для меня это неприемлемо.

Нарезаю грибы крупными кусками, при термической обработке они сильно уменьшатся, погружаю в воду и быстро промываю под текущей водой. Грибы обычно всплывают, поэтому нужно накрывать их двумя ладонями и опускать в глубину, при этом всплывший сор выплескивается из кастрюли, а частички почвы осаждаются на дне.

Долго белые грибы не моем (также и подберезовики, подосиновики, моховики), их трубчатый слой воду быстро впитывает, а лишняя влага нам не нужна.

Грибы выкладываю на сковороду и жарю без добавления масла, пока вода не испарится. После этого солю и добавляю масло, обжариваю до румяности. Можно также при желании поперчить. Специи я не кладу, пусть будет натуральный грибной дух.

Отдельно поджариваю лук, нарезанный кольцами или полукольцами, до золотистого цвета.

Слегка остужаю грибы и лук, складываю в чашу комбайна (а у кого нет такой возможности, можно прокрутить через мясорубку), добавляю чесночка для придания приятной остроты. Все прокручиваю на измельчающем ноже. В зависимости от вкуса можно превратить массу в пюре или оставить слегка зернистой.

Икру выкладываю в вазочку или салатник, зелень или листики базилика ей будут кстати. Икру подаем в качестве закуски.

Грибная икра – отличная начинка для тарталеток, валованов, отлично сочетается с маслом, сыром и зеленью. Мне очень нравится намазывать ее на хрустящие хлебцы. Если украсить розочками из сыра и листочком петрушки, получается очень красивая праздничная закуска.

Икры получилось много? Перекладываем ее в контейнер или пакет для заморозки и отправляем в морозилку.

В дальнейшем икру можно использовать для грибного супа или соуса, готовить с нею жюльен или разогреть на сковороде и снова использовать как закуску.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Грибная икра рецепт на зиму из белых грибов

Среди множества рецептов заготовок грибов впрок особое место занимает грибная икра. Это уникальное блюдо идеально дополнит ваш праздничный стол или внесет разнообразие в повседневное меню. Грибная икра – блюдо весьма калорийное. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и добавлять в разнообразные супы или солянки, что придаст им неповторимый грибной вкус и лесной аромат. Можно также добавлять к картофелю или бобовым при приготовлении рагу и солянок.

Итак, расскажу о самом популярном рецепте грибной икры – икре из белых грибов.

Чтобы приготовить икру из белых грибов на зиму, вам понадобится:

белые грибы- 3 кг
соль
белый винный уксус – 6 ст.л.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 1 головка
подсолнечное масло – 50 мл
черный молотый перец
душистый молотый перец
красный молотый перец
лавровый лист – 1-2 шт.
черный перец горошком – 10-15 шт.

Как готовить икру из белых грибов:

1.Грибы тщательно моем, очищаем от черноты. Варим в слегка посоленной воде минут 30-40 до полного оседания грибов. Для лесных грибов лучше пару раз менять воду.
2.Мелко шинкуем лук. Натираем на мелкой терке чеснок или пропускаем его через чеснокодавку. Поджариваем до золотистого цвета. Икра получится вкуснее, если вместо посолнечного масла взять оливковое.
3.Стерилизуем банки на водяной бане минут 20 или в духовке, предварительно высушенные, при температуре 120 градусов.
4.Перемалываем на мясорубке отваренные и отжатые грибы. Можно перемолоть и на блендере.
5. Добавляем прожаренные лук и чеснок и тушим около 15 минут. Соль и перцы добавляем на свой вкус. Тушить грибы стоит в эмалированной посуде,поскольку только эмаль защищает продукт от попадання в него атомов метала из посуды, а грибы имеют уникальную способность впитывать в себя все ненужные вещества.
6. Размещаем по банкам, доверху их не наполняя. Стерилизуем, накрыв крышкой, около часа.
7. Вынимаем банки, плотно закручиваем крышками и ставим вверх дном на крышки до полного остывания, укутав теплым полотенцем или покрывалом. Затем ставим в прохладное место для хранения.

Наша икра готова. Теперь можно смело ждать зимы.

Грибная икра по рецептам приготовления из белых грибов

Ароматная икра из белых грибов может быть с легкостью приготовлена в домашних условиях. Грибная икра из свежих белых грибов приготовленная по рецепту с этой страницы всегда будет получаться плотная, вкусная и очень аппетитная. Для приготовления икры из белых грибов можно взять как свежие, так и сушеные или соленые боровики. Посмотрите, как готовится икра из белых грибов в рецепте с фото, иллюстрирующими пошаговые инструкции по готовке. В подборках способов приготовления допускается использования разных механизмов. Например, измельчить грибную массу можно с помощью мясорубки или блендера, кухонного комбайна или процессора. Для заготовки на зиму нужно использовать стеклянные банки с закручивающимися или вакуумными крышками. Принципы стерилизации готового продукта также описаны в статье.

Как делать икру из белых грибов с луком

Перед тем, как делать икру из белых грибов, их промывают и мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. Заправляют икру из белых грибов с луком растительным маслом и уксусом, перемешивают и украшают свежей зеленью укропа.

Состав:

  • 3–4 гриба
  • 2 головки лука
  • зелень укропа
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки уксуса

Икра из белых грибов с чесноком

Соленые грибы промывают в холодной воде, мелко рубят или пропускают через мясорубку. Для икры из белых грибов с чесноком репчатый лук мелко шинкуют, пассируют в растительном масле, туда же добавляют подготовленные грибы и тушат 10–15 минут.

Заправляют икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью. Перекладывают в салатник и посыпают зеленым луком.

Состав:

  • белые грибы соленые – 70 г
  • масло растительное– 20 г
  • лук репчатый– 25 г
  • лук зеленый– 25 г
  • уксус 3 %-ный– 5 г
  • чеснок– 2 г
  • соль и перец по вкусу
  • Приготовить грибную икру из белых грибов

    Состав:

  • соленые или маринованные белые грибы – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • соль
  • Чтобы приготовить грибную икру из белых грибов, их нужно промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.

    Рецепт грибной икры из свежих белых грибов

    Состав:

    • белые грибы – 200–300 г
    • лук – 1–2 шт.
    • растительное масло – 3–4 ст. ложки
    • перец
    • соль

    По рецепту грибной икры из свежих белых грибов их очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.

    Рецепт грибной икры из сушеных белых грибов

    Промывают сухие белые грибы и вымачивают часа два, затем варят в этой же воде. Откидывают грибы на дуршлаг, дают воде стечь, а потом пропускают через мясорубку. По рецепту грибной икры из сушеных белых грибов очень мелко нарезанный лук слегка поджаривают, смешивают с боровиками, добавляют соль и перец по вкусу, поливают подсолнечным маслом, тщательно перемешивают.

    Состав:

    • 100 г белых грибов
    • 1–3 головки репчатого лука
    • соль
    • перец
    • масло по вкусу

    Рецепт икры из сухих белых грибов

    Состав:

  • Сушеные белые грибы – 2 стакана
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • уксус
  • соль
  • Два стакана сухих белых грибов замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Затем по рецепту икры из сухих белых грибов поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.

    Рецепт приготовления икры из белых грибов через мясорубку

    Состав:

    • 400 г белых грибов
    • луковица
    • майонез
    • специи

    По этому рецепту приготовления икры из белых грибов через мясорубку, их сначала нужно сварить в подсоленной воде до мягкости. Пропустить через мясорубку. К полученному пюре добавить мелко натертый лук или растертый в кашицу чеснок, соль, перец и 100 г майонеза или сметаны.

    Икра эта вкусна и в горячем, и в холодном виде.

    Простой рецепт икры из белых грибов

    По этому простому рецепту икры из белых грибов для приготовления потребуется:

    • 400 г свежих белых грибов
    • 1 головка лука
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. 3 % столового уксуса
    • соль
    • перец по вкусу
    Смотрите так же:  Как приготовить куриную грудку в томатном соусе

    Приготовление: Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренном в растительном масле. Использовать для приготовления бутербродов.

    Икра из сушеных и соленых белых грибов

    Сушеные грибы перебрать, вымыть, сварить в несоленой воде, отвар слить, а грибы мелко нарезать. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать, обжарить в 50 г растительного масла до золотистого цвета, добавить грибы и тушить на небольшом огне 10–15 минут, затем всыпать мелко нарезанные соленые грибы, тщательно измельченный чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать и остудить. Готовую икру выложить в неглубокие салатники, украсить мелко нарезанными яйцом, зеленым луком и петрушкой.

    Ингредиенты:

    • 300 г сушеных белых грибов
    • 500 г соленых белых грибов
    • 1 яйцо, 5–6 луковиц
    • 150 г растительного масла
    • 2 зубка чеснока
    • 30 г зеленого лука
    • 30 г зелени петрушки
    • соль и молотый перец по вкусу

    Икра из вареных белых грибов

    Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд). Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать. Готовую икру из вареных белых грибов выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.

    Ингредиенты:

    • 500 г сушеных белых грибов
    • 10–12 луковиц
    • 150 мл растительного масла
    • ½ лимона
    • 1–2 ст. ложки уксуса
    • зелень петрушки и укропа
    • соль и красный или черный молотый перец по вкусу

    Как сделать грибную икру из белых грибов

    Перед тем, как сделать грибную икру из белых грибов, их отварить в несоленой воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле, добавить грибы, посолить и тушить на небольшом огне около 10 минут. Икру остудить, заправить толченым чесноком, уксусом или сметаной, еще раз посолить и тщательно перемешать. Выложить готовое блюдо в мелкие тарелочки или неглубокие салатники и украсить измельченным зеленым луком.

    Ингредиенты:

    • 500 г сушеных белых грибов
    • 8–10 луковиц
    • 4–5 зубков чеснока
    • 1 ст. ложка уксуса или 3–4 ст. ложки сметаны
    • 150 мл растительного масла
    • соль по вкусу
    • зеленый лук

    Рецепт приготовления грибной икры из белых грибов на зиму

    Состав продуктов для грибной икры из белых грибов на зиму следующий:

    • 1 кг белых грибов
    • 200 г воды
    • 10 г соли
    • 4 г лимонной кислоты

    Для заправки:

    • 100 г растительного масла
    • 20 г горчицы
    • разведенной в 100 г 5%-ного уксуса
    • соль и молотый перец по вкусу

    Перед приготовлением икры из белых грибов на зиму свежесобранные боровики отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. По рецепту икры из белых грибов на зиму, боровики откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки, накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.

    Икра из белых грибов в банках

    Для икры из белых грибов в банках свежие здоровые молодые боровики, рассортировать, удалить посторонние примеси, листочки, веточки,тщательно промыть в холодной проточной воде.

    Готовые грибы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200—225 г поваренной соли, поставить на огонь и варить на умеренном огне примерно 25—30 минут.

    Во время варки несколько раз деревянной ложкой перемешать, снять пену.

    Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным (признак готовности грибов), шумовкой достать грибы и горячими пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

    Лук очистить, промыть, нарезать на кружочки и жарить на сковороде до золотисто-желтого цвета.

    Пропустить через мясорубку и прибавить к грибам.

    Туда же добавить растительное масло, 6%-ный уксус и мелко рубленую зелень укропа, петрушки и кинзы.

    Всю массу перемешать и плотно уложить в чистые пропаренные банки.

    Накрыть крышками и стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л – 40 минут.

    Грибная икра подается в холодном виде как закуска.

    На 1 банку вместимостью 0,5 л требуется:

    • белые грибы подготовленные – 250 г
    • лук жареный – 175 г
    • масло растительное – 70 г
    • уксус 6%-ный – 15 г
    • соль – по вкусу, без учета соли, использованной при варке грибов.

    Грибная икра из ножек белых грибов

    Состав:

    • 250 г ножек белых грибов (или 50 г сухих)
    • 1 луковица
    • 1–2 ст. ложки растительного масла
    • молотый черный перец

    Грибную икру из ножек белых грибов готовят из соленых или сухих сваренных боровиков. Соленые грибы промыть и, дав стечь воде, мелко порубить (или смолоть), затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, немного поперчить. Из сваренных сухих грибов икру готовят таким же способом.

    Для более острого вкуса можно добавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Икра грибная из сушеных и соленых белых грибов.

    Ингредиенты:

    • 100 г сушеных белых грибов
    • 650 г соленых белых грибов
    • 125 г репчатого лука
    • 100 г растительного масла
    • 25 г 3%-ного уксуса специи

    Сушеные грибы варить до готовности, тщательно промыть, охладить, а затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить. Мелкорубленый репчатый лук пассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и тушить 15–20 мин. Икру заправить уксусом, перцем, солью. При подаче посыпать зеленым луком.

    Икра грибная из сушеных белых грибов с луком.

    Ингредиенты:

    • 375 г сушеных белых грибов
    • 400 г репчатого лука
    • 100 г растительного масла
    • 5 г чеснока
    • 35 г 3%-ного уксуса

    Грибы отварить, тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Мелкорубленый лук пассеровать до полуготовности, смешать с грибами, добавить масло, соль, молотый перец и тушить на слабом огне 10–15 мин до загустения, после чего охладить. Готовую икру заправить уксусом, растертым с солью чесноком и перемешать.

    Как готовить икру из белых грибов

    Перед тем, как готовить икру из белых грибов, нужно взять следующие продукты:

    • 650 г соленых белых грибов
    • 200 г сушеных белых грибов
    • 150 г репчатого лука
    • 100 г растительного масла
    • 25 г 3% уксуса
    • перец
    • соль
    • зеленый лук

    Подготовленные сушеные грибы сварить до готовности, тщательно промыть, охладить, а затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить. Лук репчатый нашинковать, слегка спассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и при помешивании жарить 10—15 минут.

    Икру заправить уксусом, перцем, солью.

    Грибная икра из белых грибов с помидорами

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 300 г помидоров
    • 200 г репчатого лука
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу

    Грибная икра из белых грибов с помидорами готовится так: очищенные промытые боровики отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.

    Стерилизованная грибная икра

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 150 г репчатого лука
    • 100 мл грибного бульона
    • 50 мл растительного масла
    • гвоздика
    • черный перец горошком
    • соль

    Лук очистить, пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, обжарить пюре из лука. Затем влить грибной бульон, добавить грибную массу, соль, перец и гвоздику, тушить 5 мин. Грибную икру разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать.

    Икра грибная (1 вариант)

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 4–5 луковиц
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • 2 ст. л. 9 %-го уксуса
    • 3 ст. л. соли
    • перец

    Грибы очистить, промыть и варить около 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, снова выложить в кастрюлю. Залить кипящей подсоленной водой, варить 10–15 мин, слить воду. Отварные грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить грибы и измельченный чеснок, тушить 10 мин. Посолить, поперчить, влить уксус. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

    Икра грибная (2 вариант)

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов
    • 3 моркови
    • 3 большие луковицы
    • 400–500 мл растительного масла
    • 1 ст. л. 9 %-го уксуса
    • 3 лаврового листа
    • гвоздика, черный и душистый перец, соль по вкусу

    Грибы вымыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде 10–15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть. Отварные грибы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь в растительном масле. Добавить грибную массу, положить соль и перец, тушить 1,5–2 ч, время от времени перемешивая. В конце приготовления добавить лавровый лист, гвоздику, уксус, хорошо перемешать и прогреть. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

    Хранить в прохладном месте.

    Икра грибная по-псковски

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 200–250 мл воды
    • 100 мл растительного масла
    • 100 мл 5 %-го уксуса
    • 1 ч. л. лимонной кислоты
    • 5 ч. л. сухой горчицы
    • 2 ч. л. соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Грибы тщательно промыть, очистить, крупно нарезать. В кипящей воде растворить соль, лимонную кислоту. Добавить грибы (они пустят сок и жидкости станет больше), варить при слабом кипении, постоянно перемешивая и снимая пену. Как только грибы опустятся на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь. Отварные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Грибную массу выложить в кастрюлю с растительным маслом, добавить горчицу, разведенную уксусом, соль и перец по вкусу, тушить 15 мин. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные банки, накрыть пергаментом, обвязать ниткой. Хранить в прохладном месте.

    Икра грибная с помидорами (2 способ)

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 300 г помидоров
    • 200 г лука
    • сушеный укроп
    • 100–150 мл растительного масла
    • соль
    • лавровый лист
    • черный и душистый перец по вкусу

    Грибы очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть, пропустить через мясорубку. Грибную массу обжарить в части растительного масла 30 мин. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до мягкости (не зажаривать). Добавить помидоры, слегка обжарить. Выложить обжаренные грибы, добавить сушеный укроп, соль, специи, тушить 20 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать 45 мин, закатать крышками и укутать до остывания.

    Смотрите так же:  Настойка из конского каштана рецепт суставы

    Икра грибная с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • 3 кг белых грибов
    • 2 кг болгарского перца
    • 1,5 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 400–500 мл растительного масла
    • 150 мл 9 %-го уксуса
    • 1 ст. л. соли
    • молотый черный перец и тимьян по вкусу

    Грибы вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Болгарский перец, морковь и лук мелко нашинковать. Лук обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить морковь, болгарский перец и грибную массу, жарить 10 мин. Затем положить соль, перец, тимьян, тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить уксус, прогреть 10 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 30–35 мин, объемом 1 л – 40–45 мин), закатать крышками и укутать до остывания.

    Посмотрите, как делается икра из белых грибов на видео, где проиллюстрирован весь кулинарный процесс.

    Икра из белых грибов на зиму – рецепт

    Давайте сегодня приготовим бесподобную икру из ароматных белых грибов, а как ее вкусно и правильно сделать, мы подробно расскажем в рецептах, описанных ниже.

    Рецепт икры из белых грибов через мясорубку

    • белые грибы – 4,5 кг;
    • репчатый лук – 1,5 кг;
    • подсолнечное масло – 2/3 ст.;
    • кухонная соль – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • столовый уксус – 90 мл.

    Для начала перебираем все имеющиеся грибы, а затем хорошенько промываем их в большом количестве холодной воды. Теперь перемещаем их в высокую, большую кастрюлю, заливаем все чистой водой и подсаливаем так, чтобы она была, довольно соленой. Выставляем эту емкость на газовую плиту и отвариваем грибочки, около 25 минут. Откидываем их в глубокий дуршлаг и как только они перестанут паровать, пропускаем все через электромясорубку.

    Очищаем лук и измельчаем его на крупные кубики. Раскаливаем в большом сотейнике подсолнечное масло и до мягкости обжариваем лук. Снимаем его шумовкой и измельчаем точно таким же способом, как и грибы, сюда же сливаем масло, на котором обжаривали лучок. Индивидуально своего вкуса добавляем смесь из различных перцев, вливаем в икру уксус и, перемешав закуску лопаткой, распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным емкостям. Отправляем их на плиту и в кастрюльках с водой, стерилизуем на протяжении 40 минут, после чего закатываем баночки прожаренными крышками.

    Икра из свежих белых грибов – рецепт на зиму

    • свежие белые грибы – 4 кг;
    • морковь – 700 г;
    • репчатый лук – 900 г;
    • помидоры – 600 г;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • лист лавра – 4 шт.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Вымытые тщательнейшим образом грибы нарезаем на 2-3 части, укладываем в кастрюлю с уже хорошо подсоленной водой. Не менее 15-20 минут отвариваем грибочки на плите, после чего перемещаем их в металлический дуршлаг и промываем под проточной водой, а после оставляем стекать.

    Мелко нарубленный свежий репчатый лук обжариваем в глубоком сотейнике вместе с натертой на средней терке морковью до готовности овощей. Далее добавляем к ним перекрученные через крупное сито мясорубки помидоры и, присыпав все по вкусу ароматным черным перцем и солью, тушим под прикрытой крышкой около 7 минут. Перемещаем это все вместе с маслом в кастрюлю с толстым дном и добавляем к тушеным овощам измельченные мелкими кусочками отварные грибы. Тушим икру на конфорке газовой плиты на протяжении часа, а затем распределяем ее по стеклянным банкам, трижды ошпаренным крутым кипятком и герметично укупориваем их.

    Икра из ножек белых грибов – рецепт на зиму

    • ножки белых грибов – 2 кг;
    • лук – 700 г;
    • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
    • подсолнечное масло – 120 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • кухонная соль – по вкусу.

    Если шляпки белых грибов вам понадобились для приготовления каких-либо вкусных блюд, тогда мы знаем как приготовить не менее вкусную икру из оставшихся ножек.

    Ножки вымываем еще более тщательно и ответственно, так как на них могут быть остатки земли. Далее нарезаем их произвольными кубиками и вместе с такими же кубиками сочного лука обжариваем в большом количестве подсолнечного масла в сотейнике. Когда увидим, что грибы уже прихватываются коричневатыми корками, выключаем газ и даем им остыть. Затем перемещаем всю эту ароматную красоту в большую чашу блендера и измельчаем до кашицы с меленькими кусочками. Перекладываем ее обратно в сотейник и, добавив чуть-чуть воды и кухонной соли (по вкусу), тушим закуску 30, а то и 40 минут. Распределяем ее по подготовленным должным образом банкам и укупориваем все жестяными крышками.

    Грибная икра по рецептам приготовления из белых грибов

    Ароматная икра из белых грибов может быть с легкостью приготовлена в домашних условиях. Грибная икра из свежих белых грибов приготовленная по рецепту с этой страницы всегда будет получаться плотная, вкусная и очень аппетитная. Для приготовления икры из белых грибов можно взять как свежие, так и сушеные или соленые боровики. Посмотрите, как готовится икра из белых грибов в рецепте с фото, иллюстрирующими пошаговые инструкции по готовке. В подборках способов приготовления допускается использования разных механизмов. Например, измельчить грибную массу можно с помощью мясорубки или блендера, кухонного комбайна или процессора. Для заготовки на зиму нужно использовать стеклянные банки с закручивающимися или вакуумными крышками. Принципы стерилизации готового продукта также описаны в статье.

    Как делать икру из белых грибов с луком

    Перед тем, как делать икру из белых грибов, их промывают и мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. Заправляют икру из белых грибов с луком растительным маслом и уксусом, перемешивают и украшают свежей зеленью укропа.

    Состав:

    • 3–4 гриба
    • 2 головки лука
    • зелень укропа
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 0,5 чайной ложки уксуса

    Икра из белых грибов с чесноком

    Соленые грибы промывают в холодной воде, мелко рубят или пропускают через мясорубку. Для икры из белых грибов с чесноком репчатый лук мелко шинкуют, пассируют в растительном масле, туда же добавляют подготовленные грибы и тушат 10–15 минут.

    Заправляют икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью. Перекладывают в салатник и посыпают зеленым луком.

    Состав:

  • белые грибы соленые – 70 г
  • масло растительное– 20 г
  • лук репчатый– 25 г
  • лук зеленый– 25 г
  • уксус 3 %-ный– 5 г
  • чеснок– 2 г
  • соль и перец по вкусу
  • Приготовить грибную икру из белых грибов

    Состав:

  • соленые или маринованные белые грибы – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • соль
  • Чтобы приготовить грибную икру из белых грибов, их нужно промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.

    Рецепт грибной икры из свежих белых грибов

    Состав:

    • белые грибы – 200–300 г
    • лук – 1–2 шт.
    • растительное масло – 3–4 ст. ложки
    • перец
    • соль

    По рецепту грибной икры из свежих белых грибов их очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.

    Рецепт грибной икры из сушеных белых грибов

    Промывают сухие белые грибы и вымачивают часа два, затем варят в этой же воде. Откидывают грибы на дуршлаг, дают воде стечь, а потом пропускают через мясорубку. По рецепту грибной икры из сушеных белых грибов очень мелко нарезанный лук слегка поджаривают, смешивают с боровиками, добавляют соль и перец по вкусу, поливают подсолнечным маслом, тщательно перемешивают.

    Состав:

    • 100 г белых грибов
    • 1–3 головки репчатого лука
    • соль
    • перец
    • масло по вкусу

    Рецепт икры из сухих белых грибов

    Состав:

  • Сушеные белые грибы – 2 стакана
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • уксус
  • соль
  • Два стакана сухих белых грибов замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Затем по рецепту икры из сухих белых грибов поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.

    Рецепт приготовления икры из белых грибов через мясорубку

    Состав:

    • 400 г белых грибов
    • луковица
    • майонез
    • специи

    По этому рецепту приготовления икры из белых грибов через мясорубку, их сначала нужно сварить в подсоленной воде до мягкости. Пропустить через мясорубку. К полученному пюре добавить мелко натертый лук или растертый в кашицу чеснок, соль, перец и 100 г майонеза или сметаны.

    Икра эта вкусна и в горячем, и в холодном виде.

    Простой рецепт икры из белых грибов

    По этому простому рецепту икры из белых грибов для приготовления потребуется:

    • 400 г свежих белых грибов
    • 1 головка лука
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. 3 % столового уксуса
    • соль
    • перец по вкусу

    Приготовление: Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренном в растительном масле. Использовать для приготовления бутербродов.

    Икра из сушеных и соленых белых грибов

    Сушеные грибы перебрать, вымыть, сварить в несоленой воде, отвар слить, а грибы мелко нарезать. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать, обжарить в 50 г растительного масла до золотистого цвета, добавить грибы и тушить на небольшом огне 10–15 минут, затем всыпать мелко нарезанные соленые грибы, тщательно измельченный чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать и остудить. Готовую икру выложить в неглубокие салатники, украсить мелко нарезанными яйцом, зеленым луком и петрушкой.

    Ингредиенты:

    • 300 г сушеных белых грибов
    • 500 г соленых белых грибов
    • 1 яйцо, 5–6 луковиц
    • 150 г растительного масла
    • 2 зубка чеснока
    • 30 г зеленого лука
    • 30 г зелени петрушки
    • соль и молотый перец по вкусу

    Икра из вареных белых грибов

    Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд). Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать. Готовую икру из вареных белых грибов выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.

    Смотрите так же:  Дора рыба рецепт

    Ингредиенты:

    • 500 г сушеных белых грибов
    • 10–12 луковиц
    • 150 мл растительного масла
    • ½ лимона
    • 1–2 ст. ложки уксуса
    • зелень петрушки и укропа
    • соль и красный или черный молотый перец по вкусу

    Как сделать грибную икру из белых грибов

    Перед тем, как сделать грибную икру из белых грибов, их отварить в несоленой воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле, добавить грибы, посолить и тушить на небольшом огне около 10 минут. Икру остудить, заправить толченым чесноком, уксусом или сметаной, еще раз посолить и тщательно перемешать. Выложить готовое блюдо в мелкие тарелочки или неглубокие салатники и украсить измельченным зеленым луком.

    Ингредиенты:

    • 500 г сушеных белых грибов
    • 8–10 луковиц
    • 4–5 зубков чеснока
    • 1 ст. ложка уксуса или 3–4 ст. ложки сметаны
    • 150 мл растительного масла
    • соль по вкусу
    • зеленый лук

    Рецепт приготовления грибной икры из белых грибов на зиму

    Состав продуктов для грибной икры из белых грибов на зиму следующий:

    • 1 кг белых грибов
    • 200 г воды
    • 10 г соли
    • 4 г лимонной кислоты

    Для заправки:

    • 100 г растительного масла
    • 20 г горчицы
    • разведенной в 100 г 5%-ного уксуса
    • соль и молотый перец по вкусу

    Перед приготовлением икры из белых грибов на зиму свежесобранные боровики отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. По рецепту икры из белых грибов на зиму, боровики откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки, накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.

    Икра из белых грибов в банках

    Для икры из белых грибов в банках свежие здоровые молодые боровики, рассортировать, удалить посторонние примеси, листочки, веточки,тщательно промыть в холодной проточной воде.

    Готовые грибы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200—225 г поваренной соли, поставить на огонь и варить на умеренном огне примерно 25—30 минут.

    Во время варки несколько раз деревянной ложкой перемешать, снять пену.

    Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным (признак готовности грибов), шумовкой достать грибы и горячими пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

    Лук очистить, промыть, нарезать на кружочки и жарить на сковороде до золотисто-желтого цвета.

    Пропустить через мясорубку и прибавить к грибам.

    Туда же добавить растительное масло, 6%-ный уксус и мелко рубленую зелень укропа, петрушки и кинзы.

    Всю массу перемешать и плотно уложить в чистые пропаренные банки.

    Накрыть крышками и стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л – 40 минут.

    Грибная икра подается в холодном виде как закуска.

    На 1 банку вместимостью 0,5 л требуется:

    • белые грибы подготовленные – 250 г
    • лук жареный – 175 г
    • масло растительное – 70 г
    • уксус 6%-ный – 15 г
    • соль – по вкусу, без учета соли, использованной при варке грибов.

    Грибная икра из ножек белых грибов

    Состав:

    • 250 г ножек белых грибов (или 50 г сухих)
    • 1 луковица
    • 1–2 ст. ложки растительного масла
    • молотый черный перец

    Грибную икру из ножек белых грибов готовят из соленых или сухих сваренных боровиков. Соленые грибы промыть и, дав стечь воде, мелко порубить (или смолоть), затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, немного поперчить. Из сваренных сухих грибов икру готовят таким же способом.

    Для более острого вкуса можно добавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Икра грибная из сушеных и соленых белых грибов.

    Ингредиенты:

    • 100 г сушеных белых грибов
    • 650 г соленых белых грибов
    • 125 г репчатого лука
    • 100 г растительного масла
    • 25 г 3%-ного уксуса специи

    Сушеные грибы варить до готовности, тщательно промыть, охладить, а затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить. Мелкорубленый репчатый лук пассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и тушить 15–20 мин. Икру заправить уксусом, перцем, солью. При подаче посыпать зеленым луком.

    Икра грибная из сушеных белых грибов с луком.

    Ингредиенты:

    • 375 г сушеных белых грибов
    • 400 г репчатого лука
    • 100 г растительного масла
    • 5 г чеснока
    • 35 г 3%-ного уксуса

    Грибы отварить, тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Мелкорубленый лук пассеровать до полуготовности, смешать с грибами, добавить масло, соль, молотый перец и тушить на слабом огне 10–15 мин до загустения, после чего охладить. Готовую икру заправить уксусом, растертым с солью чесноком и перемешать.

    Как готовить икру из белых грибов

    Перед тем, как готовить икру из белых грибов, нужно взять следующие продукты:

    • 650 г соленых белых грибов
    • 200 г сушеных белых грибов
    • 150 г репчатого лука
    • 100 г растительного масла
    • 25 г 3% уксуса
    • перец
    • соль
    • зеленый лук

    Подготовленные сушеные грибы сварить до готовности, тщательно промыть, охладить, а затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить. Лук репчатый нашинковать, слегка спассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и при помешивании жарить 10—15 минут.

    Икру заправить уксусом, перцем, солью.

    Грибная икра из белых грибов с помидорами

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 300 г помидоров
    • 200 г репчатого лука
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу

    Грибная икра из белых грибов с помидорами готовится так: очищенные промытые боровики отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.

    Стерилизованная грибная икра

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 150 г репчатого лука
    • 100 мл грибного бульона
    • 50 мл растительного масла
    • гвоздика
    • черный перец горошком
    • соль

    Лук очистить, пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, обжарить пюре из лука. Затем влить грибной бульон, добавить грибную массу, соль, перец и гвоздику, тушить 5 мин. Грибную икру разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать.

    Икра грибная (1 вариант)

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 4–5 луковиц
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • 2 ст. л. 9 %-го уксуса
    • 3 ст. л. соли
    • перец

    Грибы очистить, промыть и варить около 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, снова выложить в кастрюлю. Залить кипящей подсоленной водой, варить 10–15 мин, слить воду. Отварные грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить грибы и измельченный чеснок, тушить 10 мин. Посолить, поперчить, влить уксус. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

    Икра грибная (2 вариант)

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов
    • 3 моркови
    • 3 большие луковицы
    • 400–500 мл растительного масла
    • 1 ст. л. 9 %-го уксуса
    • 3 лаврового листа
    • гвоздика, черный и душистый перец, соль по вкусу

    Грибы вымыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде 10–15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть. Отварные грибы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь в растительном масле. Добавить грибную массу, положить соль и перец, тушить 1,5–2 ч, время от времени перемешивая. В конце приготовления добавить лавровый лист, гвоздику, уксус, хорошо перемешать и прогреть. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

    Хранить в прохладном месте.

    Икра грибная по-псковски

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 200–250 мл воды
    • 100 мл растительного масла
    • 100 мл 5 %-го уксуса
    • 1 ч. л. лимонной кислоты
    • 5 ч. л. сухой горчицы
    • 2 ч. л. соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Грибы тщательно промыть, очистить, крупно нарезать. В кипящей воде растворить соль, лимонную кислоту. Добавить грибы (они пустят сок и жидкости станет больше), варить при слабом кипении, постоянно перемешивая и снимая пену. Как только грибы опустятся на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь. Отварные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Грибную массу выложить в кастрюлю с растительным маслом, добавить горчицу, разведенную уксусом, соль и перец по вкусу, тушить 15 мин. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные банки, накрыть пергаментом, обвязать ниткой. Хранить в прохладном месте.

    Икра грибная с помидорами (2 способ)

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 300 г помидоров
    • 200 г лука
    • сушеный укроп
    • 100–150 мл растительного масла
    • соль
    • лавровый лист
    • черный и душистый перец по вкусу

    Грибы очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть, пропустить через мясорубку. Грибную массу обжарить в части растительного масла 30 мин. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до мягкости (не зажаривать). Добавить помидоры, слегка обжарить. Выложить обжаренные грибы, добавить сушеный укроп, соль, специи, тушить 20 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать 45 мин, закатать крышками и укутать до остывания.

    Икра грибная с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • 3 кг белых грибов
    • 2 кг болгарского перца
    • 1,5 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 400–500 мл растительного масла
    • 150 мл 9 %-го уксуса
    • 1 ст. л. соли
    • молотый черный перец и тимьян по вкусу

    Грибы вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Болгарский перец, морковь и лук мелко нашинковать. Лук обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить морковь, болгарский перец и грибную массу, жарить 10 мин. Затем положить соль, перец, тимьян, тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить уксус, прогреть 10 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 30–35 мин, объемом 1 л – 40–45 мин), закатать крышками и укутать до остывания.

    Посмотрите, как делается икра из белых грибов на видео, где проиллюстрирован весь кулинарный процесс.