Гречаники из гречневой муки рецепт

Гречаники из гречневой муки рецепт

Гречневая крупа не является продуктом широкого потребления в большинстве европейских и азиатских стран. Единственное, что нашло там свое применение в кулинарии — это гречневая мука.
Чего не скажешь о славянских народах, где гречку издавна готовили в русской печи в чугунных горшках, а в настоящее время ее принято использовать еще в различных запеканках, крупениках, биточках, котлетах, блинах и даже супах.

Здесь же речь пойдет о блюде под названием «гречаники», правда, не о блинах на опаре из гречневой муки (есть под этим названием и такое блюдо), а о варианте котлет из смеси гречневой каши и мясного фарша с соусом.
При этом это не котлеты из гречки, а скорее «гречневые зразы», если есть такие.

В общепринятом варианте гречаников гречневую крупу смешивают с мясным фаршем и жарят как обычные котлеты, а чтобы они получились сочными и мягкими применяют тушение.
Для получения вкусного и ароматного блюда необходимо правильно сварить гречневую кашу, она должна быть непременно рассыпчатой, а ядра цельными.
В рецепте можно использовать не только свежесваренную крупу, но и оставшуюся от завтрака гречневую кашу, дав ей второй шанс на съедение.

Готовить гречаники я буду в томатном соусе, но это совершенно непринципиально. Такие котлетки с крупой отлично сочетаются со сливочным и грибным соусами, а еще их очень любят дети.
Ровно то, что они не едят в качестве гарнира, в виде котлет с соусом съедается мгновенно.

***

Для гречаников нам понадобится:

— мясной фарш (любой) — 500 г;
— гречневая крупа — 150 г;
— куриное яйцо — 2 шт.;
— репчатый лук — 2 шт.;
— чеснок — зубчик;
— томатный соус — 200 г или томатная паста 3 ст. л.;
— зелень — по вкусу;
— мука — 1 ст.;
— масло растительное — для жарки;
— соль, молотый перец — по вкусу.

Исходный состав продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо отварить гречневую крупу.

Для этого надо отмерить 150 г крупы (примерно 5 полных столовых ложек) и промыть под проточной водой.

Характерная особенность гречневой крупы в том, что ее не требуется предварительно замачивать на некоторое время в воде. Гречневую кашу практически невозможно испортить.
После этого заливаем промытую гречку двумя частями воды на одну часть крупы.

Поскольку гречневая крупа имеет в своем составе крахмал (около 60 %), ее необходимо заливать горячей водой. Если же залить холодной, то во время нагревания начнет выделяться крахмал из зерен и будет оседать на дно, из-за чего каша может подгореть. Кипяток, которым заливают крупу, как бы обваривает ядра и крахмал остается внутри, они будут увеличиваться в объеме, но не разварятся.

Ставим на плиту, не забывая немного подсолить. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой. Каша будет готова через 10 — 15 минут после полного выпаривания воды.
Перемешивать кашу в процессе варки необязательно.

Фарш для гречаников можно выбрать любой, гречка хорошо сочетается с любым видом мяса.
Я буду делать фактически диетический вариант, поэтому использую куриную грудку. Грудку необходимо отделить от кости. Кожу отдаем дворовой кошке, кости выбрасываем или оставляем для бульона.

Куриное филе прокручиваем через мясорубку вместе с луком и зубчиком чеснока.

Соль и перец добавляем по вкусу, хотя пробовать сырой фарш не рекомендую. Просто макните туда палец и оближите, сразу будет понятно — хватает соли или нет, тщательно перемешиваем полученную массу. Соединяем вместе готовую гречку и мясной фарш. Соотношение должно быть один к одному.

Добавляем пару куриных яиц.

Фарш для гречаников хорошо вымешиваем, я это делаю руками.

Если фарш получился жидким, загущаем его при помощи пары столовых ложек муки. Из фарша руками формируем продолговатые котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам присыпаем их мукой или смачиваем водой.

Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло, чтобы оно полностью скрыло дно. Сформированные гречаники панируем в муке

и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.

Берегите руки, масло будет брызгаться. Жарим до появления румяной корочки на котлетах и выкладываем их тарелку.

В эту же сковороду, не выливая масла, кладем лук, порезанный средней соломкой.

Жарить лук необходимо до золотистого цвета. Выливаем в сковороду томатный соус.

Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Подсыпаем две столовые ложки муки, для загущения соуса.
Удобно распределять ее с помощью ситечка, так не будут образовываться комочки из нее. Или можно муку сначала обжарить с луком и потом уже добавить томатный соус, не принципиально.

Выкладываем гречаники в получившийся соус и тушим 10-15 минут.

Если соуса нет, берем томатную пасту. Прогреваем ее на сковороде около 3 минут, чтобы она полностью раскрыла вкус томата. В стакане холодной воды разводим муку, 3 полные столовые ложки, чтобы она не образовывала комочки воду нужно посолить. Выливаем содержимое стакана в сковороду.

Все хорошо перемешиваем. Выкладываем котлетки в соус, тушим содержимое сковороды на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой.
Гречаники готовы.

Можно их сделать и с начинкой. Для этого внутрь каждой котлетки помещают кусочек сыра, яйцо или жареные грибы.

Подают гречаники просто с соусом как самостоятельно блюдо или с гарниром из макаронных изделий, например.

Гречаники — самые вкусные рецепты

Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.

Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!

Гречаники с фаршем из свинины на сковороде

Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!

Ингредиенты:

  • отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
  • фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
  • лук репчатый – 2 небольших головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для жарки.
  • сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.
Смотрите так же:  Закуска из икры баклажанной

Приготовление:

  • Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
  • Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
  • Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.

Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.

Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:

  • Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
  • Обмакните в слегка взбитое яйцо.
  • Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.

Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.
  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.

Далее вами могут использоваться два варианта:

  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

Гречаники с фаршем — видео рецепт

Гречаники с куриным фаршем

Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица или продел) – 150 гр.;
  • филе курицы – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – по вкусу, но не менее 1 зубка;
  • соль и приправы – по вкусу (отлично подойдут прованские травы);
  • сухари панировочные – 100 гр.

Приготовление:

  • Варим рассыпчатую гречку на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
  • Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
  • Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  • Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
  • Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.

Гречаники без мяса

Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • грибы (шампиньоны, белые или любые другие лесные грибы) – 200 гр. свежих;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.

Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.

Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.

Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.

Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.

Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.

Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.

Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.

Гречаники (только из гречневой муки)

Для рецепта гречаников вам потребуется:

  • гречневая мука — 300г
  • молоко (теплое) — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи свежие — 10г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления гречаников:

Всё очень просто — 1 стакан тёпленького молока, 1 яйцо, 10 гр дрожжей свежих (или немного гранулированных), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, немного соли смешивается.

Добавляется 300 гр гречневой муки и замешивается тесто.

После 2 часов подхода делаются небольшие булочки и запекаются до готовности на 180 С примерно 20-30 минут на смазанном маслом противне.

Гречаники (только из гречневой муки)

средний бал: 3.70
голосов: 10

Гречаники в мультиварке на пару

Это блюдо пришло к нам из украинской кухни, где его готовили с давних времен. Традиционные гречаники представляют из себя лепешки или котлетки из гречневой муки, но сейчас их разнообразие просто поражает. Чего только сейчас в них не добавляют! Сегодня я расскажу вам, как приготовить в мультиварке, на пару, гречаники с мясным фаршем.

Кстати, при приготовлении гречаников можно обойтись и без гречневой муки, используя вместо нее хорошо проваренную (даже чуть-чуть переваренную) гречневую крупу. Вкус блюда от этого почти не страдает, зато существенно облегчается процесс приготовления. Не говоря уж о том, что не надо бегать по магазинам в поисках гречневой муки, которая у нас продается далеко не на каждом углу.

Гречаники, приготовленные на пару в мультиварке — вкусное и полезное диетическое блюдо, которое смело могут себе позволить даже сидящие на диете. Но им, конечно, фарш при приготовлении гречаников надо брать нежирный, говяжий. Если же такие проблемы для вас не особо актуальны, то смело используйте фарш, приготовленный поровну из свинины и говядины — кушанье получится гораздо вкуснее.

Смотрите так же:  Рецепт селёдки с маслом

Рецепт гречаников на пару в мультиварке.

Что необходимо взять:

  • 600 граммов мясного фарша
  • 1/2 стакана гречневой крупы
  • Головка лука
  • Три зубчика чеснока
  • Одно яйцо
  • Соль и молотый перец по вкусу

Как приготовить гречаники из фарша в мультиварке:

Отварим гречку в мультиварке. Промоем гречневую крупу и поместим в кастрюльку. Кладем соль, зальем нужным количеством воды. Готовим в режиме «гречка» до сигнала.

Смешиваем отваренную гречку с фаршем, яйцом, порезанным луком, чесноком, солью и специями.

Слепим из фарша котлетки. Руки можно смочить, чтобы фарш к ним не прилипал.

В чашу наливаем два стакана воды и устанавливаем сверху контейнер. Кладем туда наши котлетки на небольшом расстоянии друг от друга.

Готовим в режиме «варка на пару» в течение 40 минут.

После сигнала гречаники на пару в мультиварке готовы!

Паровые гречаники получаются очень вкусные, сочные и довольно диетические. Готовя их на пару, весь жир из фарша стекает в чашу. Кроме того, сам фарш можно взять менее жирный, например, куриный.

Гречаники — Белорусские гречневые блинчики с начинкой

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Оказывается, гречаники — это не только всем известные котлетки из гречневой каши, но и очень вкусные фаршированные гречневые блинчики, обжаренные до хрустящей корочки. В качестве начинки можно применить гречневую кашу с разными добавками (с грибами, варёным яйцом, луком. ). Но так как в Италии гречку не всегда можно встретить , то начинку я приготовила из курицы с грибами.

Ингредиенты

Общая информация

Средний

Смешать яйцо с водой или молоком, взбить венчиком до однородности.
Постепенно добавить просеянную муку до нужной густоты теста. Добавить немного соли и сахара (по вкусу).
*Я проверяю густоту блинного теста по половнику: оно должно покрывать его тонким слоем и довольно быстро стекать с него.

Оставить тесто на 20 минут. Тем временем приготовить начинку.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Обжарить на раст.масле несколько минут. Как только филе начнёт становиться слегка румяным, влить смесь сливок и молока, посолить и тушить на среднем огне до выпаривания жидкости.

Отдельно обжарить мелко нарезанный лук 5 минут, добавить к нему мелко нарезанные грибы (предварительно замоченные в воде), обжаривать до готовности на небольшом огне, посолить и поперчить по вкусу.

Куриное филе слегка измельчить блендером или просто ножом, смешать с обжаренными луком и грибами.

В блинное тесто добавить раст.масло, перемешать.
Хорошо разогреть сковороду и выпекать тонкие блинчики на раст.масле (я смазывала сковороду только под первый блин). Лучше не слишком зажаривать их, оставлять светлыми, т.к. им ещё предстоит обжариваться до корочки.

Завернуть начинку в блинчики. Я заворачивала сразу, пока блин горячий: снимала его со сковороды, наливала в сковороду тесто на следующий блин, и пока он выпекался, заворачивала начинку в предыдущий.

Когда все блинчики будут готовы, для панировки приготовить сухари и слегка взбитое вилкой яйцо, добавив в него щепотку соли. Обмакивать блинчики в яйцо, затем в сухари и обжаривать на раст.масле с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать сразу же горячими. Обычно гречаники подаются к бульону или супу, вместо привычных пирожков.

Как приготовить гречаники, рецепт с фото

Блюдо, о котором нам предстоит сегодня поговорить, появилось в украинской кухне сравнительно недавно, причем в различных и неожиданных вариациях. Главный сегодняшний ингредиент – это вареная гречневая крупа, сформированная в котлету вместе с мясным фаршем. Гречаники – отличный, быстрый вариант второго, прекрасно сочетающегося с овощным соусом или гарниром.

Немного истории

Национальная украинская кухня сформировалась довольно поздно – середина XVIII и начало XIX века. Большинство блюд в ней было позаимствовано с польской кухни, а местами с белорусской, но, не смотря на это, она очень быстро заняла свою маленькую нишу в меню международной кухни. Борщи, варенички – это всё оттуда. Речь, конечно, не о них сегодня – сосредоточимся на гречаниках. Если верить В.В. Похлебкину – знаменитому кулинару, историку и ученому советских времен, правильные украинские гречаники всегда готовились из гречневой муки с молоком и яйцом, непременно на дрожжах, а выпекались в духовке.

Как получилось, что блюдо преобразовалось в гречневые котлеты, причем в разных вариациях: просто из каши, с мясными или грибными компонентами и даже с фруктами, да еще и в соусе, неизвестно. Вероятнее всего, за основу были взяты знаменитые биточки по-украински, но то, что они полюбились многим – неоспоримый факт. Хочется отметить один очень интересный момент, который имеет место быть в большинстве случаев. Покупая ядрицу, упакованную фабричным способом, большинство из нас никогда не читают тех надписей, которые обычно присутствуют на пачке с крупой, а зря. Прекрасные национальные рецепты различных вкусных блюд обнаруживаются там, в том числе и инструкция приготовления наших гречаников. Будет возможность, обязательно воспользуйтесь ими, как и мы. Гречаники с мясом, рецепт которых описан и красочно представлен в этом обзоре позаимствован именно оттуда. Забавно, не правда ли? Но делу время, а потехе час – приступаем к приготовлению.

Нежные гречаники – состав ингредиентов

  • 1 стейк из телятины;
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Соль и приправа для фарша.

Для острого соуса:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковина;
  • 1 ст. воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 томата;
  • Соль и перчик чили.

Гречаники с мясом – рецепт приготовления

  1. Подготовка основных продуктов – самый ответственный момент в любой готовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, нужны достойные продукты питания. Выбираем отборную, качественную крупу, не нуждающуюся в перебирании – ее нам потребуется не так много, а время нужно всегда экономить. Помешаем ядрицу в небольшую кастрюльку, заливаем водой на «один палец» вверх и варим до полуготовности.

Гречку ядрицу засыпаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы вода покрыла крупу примерно на палец и варим до готовности

Мясо промываем и просушиваем бумажным полотенцем

Мясо разрезаем на куски, которые в последствии пропустим через мясорубку

Лук и чеснок чистим и разделяем на две равные части: первая, нарезанная крупными кусками, понадобится для фарша, а другая, нашинкованная кольцами, для соуса

Ту часть лилейных, которые используются в фарше, рубим помельче и смешиваем с перекрученным мясом, который затем приправляем по вкусу

Теперь в фарш вбиваем куриное яйцо и добавляем отваренную гречневую крупу

Фарш нужно хорошенько перемешать и, чтобы придать сочность, добавить в него немного майонеза

Из такого количества фарша делаем примерно 13 шариков

Теперь обваливаем каждую заготовку в муке

В сковородке нагреваем немного растительного масла и обжариваем гречневые котлетки примерно 5 минут

Как только гречаники подрумянятся, их следует перевернуть и так же поджарить с другой стороны. При необходимости, чтобы котлеты не сгорели, можно убавить огонь

Для соуса чистим и измельчаем болгарский перец, а затем натираем морковь и делим на слайсы томаты

Припасенный для соуса лук обжариваем на растительном масле вместе с морковокой и перцем

Смотрите так же:  Легкий рецепт самсы

Уже готовые гречневые котлетки выкладываем в кастрюлю или глубокую емкость для запекания

Теперь на котлетки выкладываем готовую овощную пассеровка и кольца помидоров. В конце блюдо необходимо посыпать смесью соли, черного перца и чили

Доливаем в противень немного воды, закрываем крышкой и помещаем гречаники в духовку примерно на 25 минут

Готовые гречаники следует достать из духовки, приоткрыть крышку и оставить остывать не меньше чем на 20 минут

Как только котлетки немного остынут их надо незамедлительно подавать к столу с соусом и порцией свежей рубленной зелени. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет картофель или паста

Вариации блюда

Гречневая каша, как отдельный гарнир здорово сочетается не только с мясом, но и с птицей. Гречаники с курицей, индейкой, гусем или уткой также пользуются большим внимание у поклонников гречневых котлет.

Что касается соусов – с ними можно экспериментировать на свое усмотрение. Гречневые котлетки в сливках или с грибами идут на ура аналогично нашим – что есть, то есть, а вот домашние гречаники с черносливом или со шкварками употребляются не так часто – своеобразных вкус всегда немного настораживает едоков. Поэтому хозяйки стараются особо не волновать своих домашних.

Безусловно, еда, приготовленная из свежих ингредиентов с отсутствующими консервантами, считается очень полезной. Данное блюдо является именно таким, если не считать капли майонеза, который придает гречаникам нежную консистенцию.

Гречневая крупа в составе блюд причисляется к диетическому питанию, собственно говоря, и мясо телятины тоже. Плюс овощной букет – всё тоже очень полезно. Если вас настораживаю момент жарки, как источник канцерогенов, здесь можно и поспорить – не так уж и долго наши гречаники подвергались подрумяниванию на сковороде, да и жира использовалось по минимуму. В данном рецепте акцент всё-таки делался на тушение в закрытой посуде посредством духовки. Мясные гречаники, содержащее в себе огромное количество животных белков, незаменимых аминокислот и железа, которым можно быстро насытиться и одновременно не чувствовать тяжести на желудке, благодаря фаршеобразной подаче, не может не быть полезным.

Хочется надеяться, что после того, как вы попробуете воспроизвести это вкусное украинское блюдо у себя на кухне, вопросов, как приготовить гречаники с мясом, не возникнет даже у неопытных молоденьких хозяек, которые только начинают познавать основы кулинарного мастерства, таким вот хорошим, на наш взгляд, способом – через «ХоЗОбоз». Дорогие наши начинающие повара и не только начинающие, здесь все работает для вас и ради вас! Непременно возвращайтесь за новыми рецептами, мы будем ждать.

Гречаники – белорусские гречневые блины

Сегодня пришла очередь еще одного рецепта в Фестиваля Вкусного Блога. На фестивале эти блины смогли продегустировать только маленькие гости, а сейчас и вы можете попробовать гречаники, приготовив их по этому рецепту 😉

Эти замечательные гречневые блины очень вкусно подавать с вареньем, медом, сиропами и даже с несладкими начинками. Я рекомендую смазывать каждый готовый блин сливочным маслом — так они получатся более мягкими и ароматными.

Ингредиенты на 10-12 блинов:

Рецепт приготовления:

Просеиваем пшеничную муку с гречневой.

В отдельной посуде взбиваем венчиком яйцо с молоком.

Постепенно вливаем молочную смесь в мучную и замешиваем тесто чуть гуще теста на тонкие блинчики. Добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем.

Печем блины на смазанной маслом сковороде по полминуты с одной

и со второй стороны.

Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Гречневые дрожжевые блины

Пышные блины на молоке

Блины с припеком

Крученая булка с абрикосовым джемом

Гурьевские блины

Торт «Позитив»

Толстые дрожжевые блины

Овсяные блины

Торт «Корзина с клубникой»

Дрожжевые блины с красной икрой

Торт «Прага»

Комментарии

вкуснотища))очень хочется приготовить)

    Голос против

У меня все семейство всякие блинчики любит. Нужно будет такие гречаники приготовить для разнообразия.

    Голос против

А что в соусниках?

    Голос против

В левом – малиновое варенье, в правом – мед.

    Голос против

красивые соусники
где взять?

    Голос против

прелестиночка то какая. я пеку блины или оладушки каждую неделю,обожаем их!все,что есть в блоге,перепробовала,есть любимцы,вот эти завтра испеку.Огромное спасибо!!и хочу ещё рецепты оладьев или блинов,и ещё,и ещё)))

    Голос против

а я не знала, куда муку гречневую применить ))) блины получились вкусные, только не такие желтые….Таня, а они у Вас тоненькие получились??

    Голос против

Не очень тонкие, толще французских крепов.

    Голос против

На Фестивале сидела в машине с дочкой, она уснула от усталости уже 🙂 остались в итоге без блинов там)))))
Завтра, по традиции в выходной, у нас блины – теперь точно знаю, какие! 😀 уже в предвкушении 😉
Спасибо за рецепт!

    Голос против

Здравствуйте, Татьяна! Можно ли гречневую муку сделать просто смолов гречку в кофемолке?

    Голос против

    Голос против

Скажите, а чтобы приготовить штук 50 пропорцию нужно сильно увеличить?нашей семье такого количества мало.спасибо

    Голос против

Умножайте все ингредиенты на 5.

    Голос против

Татьяна, а если взять ТОЛЬКО гречневую муку, получится? Или без пшеничной не будет достаточно клейковины в тесте? Хочется более насыщенного “гречневого” вкуса.

    Голос против

Из чисто гречневой будет не совсем то. Можно взять гречневую и пшеничную в пропорции 1 к 1 – это будет вкусно.

    Голос против

Хоть так я вспомню вкус гречки! К огромному сожалению всех русских, гречу в Индии не найти, зато гречневая мука практически в каждом магазине, т.ч. буду пробовать! Огромное спасибо за рецепт!

    Голос против

Утром сделала эти блинчики, мука пшеничная с гречневой в пропорции 1:1. Очень вкусные получились! Спасибо за вкусняшку!
Ps. Видимо из-за бОльшего количества гречневой муки, 500 мл молока оказалось маловато. Добавляла уже “на глаз” во время выпекания первых блинов.

    Голос против

А сегодня пшеничную часть муки сделала 50:50 с цельнозерновой, ну и плюс часть гречневой кончено. И уже зная, молока добавила больше (не люблю толстые). Получилось еще вкуснее предыдущего раза!

    Голос против

что-то у меня толстоваты вышли..разбавляла по ходу дела.

    Голос против

Вопрос не конкретно по этому рецепту: почему плывут блины. Тесто завожу на нежирном молоке наполовину с водой, в тесто не добавляю растительное масло. И все равно плывут…

    Голос против

Что значит “плывут”?

    Голос против

При наливании теста на сковородку, оно сворачивается в капелки и разбегается как ртуть по сковороде. Тесто очень сильно прилипает к сковороде, блин очень плохо снимается, практически не отодрать. Само тесто даже после долгого выпекания остается непропеченым.

    Голос против

Судя по всему, вы добавляете мало муки.

    Голос против

По совпадению, тоже вчера пекла эти блины. Очень довольна! С проблемой, подобной выше, не столкнулась. Превосходные блинчики, с мягким гречневым вкусом, при этом эластичные и достаточно тонкие. Как любитель гречки не раз пекла гречневые блины по разным рецептам – но это один из лучших! Высший балл за “тонкость” и вкусовые качества! 🙂 До этого не удавалось испечь вкусные гречневые блины с сахаром в составе (почему-то вкусно было только с солью) – а эти да, и все превосходно! Спасибо! Рецепт ушел в копилку 🙂