Говядина с айвой в духовке рецепт

Мясо с айвой – рецепт

Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Как приготовить праздничное мясо с айвой мы расскажем в данной статье.

Мясо, тушеное с айвой

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1/4 ст.;
  • мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
  • соль, перец;
  • вода – 3 ст.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • айва – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1/4 ст.;
  • картофель – 2 шт.

Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.

Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, выливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.

По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.

Мясо с айвой и черносливом

  • айва – 4 шт.;
  • виноградный сок – 1 ½ ст.;
  • яблочный сок – 1 ½ ст.;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • соль, перец.

В сотейник кладем нарезанную айву и заливаем ее соком яблока, винограда и одного лимона, добавляем цедру и доводим содержимое сотейника до кипения. Убавляем огонь и тушим айву еще 20-30 минут до мягкости. Как только плоды смягчаться, снимаем крышку и снова увеличиваем огонь для того, чтобы жидкость выпарилась до 1/2 стакана. Убираем сотейник с огня.

В миске смешиваем оливковое масло, горчицу, розмарин и нарезанный шалот. Свиную вырезку кладем на лист для выпечки и покрываем полученным маринадом. Посыпаем мясо солью и перцем и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Достаем лист из духовки и выкладываем на него яблоки и чернослив. Возвращаем блюдо в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Полуготовое мясо поливаем айвовым соком из сотейника и выкладываем сами плоды на противень. Мясо с айвой должно потомиться в духовке еще 20 минут при 160 градусах, после чего оставляем его отдохнуть на 15 минут, и подаем к столу.

Мясо с айвой в горшочке

  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • красный лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • айва – 2 шт.;
  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • красное вино – 1 бокал.

Чеснок и лук мелко нарезаем и обжариваем в горшочке, или сотейнике около 5-7 минут. Туда же отправляем и нарезанную айву, которую после зарумянивания лука жарим 5-7 минут, до мягкости. Говядину (мякоть) нарезаем крупными кубиками и также кладем в наш горшочек, жарим ее 8-10 минут до зарумянивания и добавляем томаты, пасту лавровый лист, немного соли и пера. Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы покрыть ингредиенты, добавляем вино и отправляем все тушиться в духовке при 150 градусах 2 часа.

Подавать готовое блюдо можно как отдельно, с зажаристым тостом, украсив свежей зеленью, так и с гарниром в виде отварного риса, пасты, или чечевицы. Ароматное и сладкое блюдо идеально подойдет как к праздничному, так и к будничному столу.

Рецепт говядины с айвой в мультиварке

Рецепт говядины с айвой в мультиварке — отличный рецепт для мягкой говядины с нежным соусом.

Ингредиенты:

  • ГОвядина — 700 гр
  • Лук — 2 шт
  • Айва — 700 гр
  • Корень петрушки
  • Мука — чайная ложка
  • Соль

Рецепт говядины с айвой в мультиварке — способ приготовления:

Говядину нарезаем, кладем в чашу мультиварки, кладем туда же нарезанный лук, корень петрушки и ставим на режим тушение на полтора часа. В половине стакана воды размешиваем муку и выливаем к мясу. Через полтора часа нарезанную айву кладем к мясу, солим и перчим. Тушим еще полчаса.

Смотрите так же:  Салат из капусты с тунцом консервированным рецепт

Вкусное запечённое мясо с айвой

Мы с Вами уже пробовали запекать в духовке мясо с яблоками и с грушами – эти блюда получаются очень вкусными! Но ещё больше мне понравилось мясо, запечённое с айвой. Этот солнечный позднее-осенний фрукт, оказывается, отлично подходит не только для сладких блюд, таких, как цукаты или айва в сахарном сиропе, но и для закусочных рецептов, таких основательных, как вторые блюда.

Айва замечательно сочетается с мясом, придавая запечённой свинине особенную нотку – гораздо вкусней, чем обычная буженина! А вино, наличию которого в рецепте я сперва удивилась, в готовом блюде абсолютно не чувствуется, зато мясо получается мягким и не сухим.

Ингредиенты:

  • 500-700 г свиного ошейка;
  • 1 крупная айва;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый чёрный перец – ¼ чайной ложки;
  • 100 мл красного вина;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Сушёный тимьян (чабрец), в оригинале свежий, но у меня был сушёный.

Способ приготовления:

Сполоснём, обсушим мясо и подержим минут 10-15 в морозилке, когда оно немного охладится, нарезать будет проще. Делаем на кусочке надрезы через 1 см, не до конца.

Замаринуем мясо, натерев его смесью соли, перца и сушёных трав. Оставим на 2-3 часа.

По прошествии времени займёмся айвой. Тщательно вымоем фрукт, чтобы смыть с замшевой кожуры весь пух. Кожуру можно не очищать. Затем разрежем айву на четвертинки, очистим от сердцевины с семечками и твёрдым слоем. И нарежем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.

Ломтики айвы вставим в надрезы. Выложим мясо на фольгу, смазанную растительным маслом, и сделаем из фольги бортики вокруг, чтобы получилась ёмкость.

Поставим конструкцию в духовку, разогретую до 180 С, на 10 минут. Затем достанем и зальём вином – вот почему нужно было делать надёжные бортики из фольги. Герметично заворачиваем мясо в фольгу и снова ставим в духовку – на 1 час при 180С.

После чего аккуратно развернём фольгу и будем запекать ещё 10 минут в раскрытом виде, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Не передержите, чтобы мясо не пересохло. А ещё для этого можно поливать его бульоном.

Вот и готово очень вкусное запечённое мясо с айвой! Попробуйте обязательно – это одно из тех шикарных блюд, которое легко приготовить дома, а смакує, как в ресторане! В осенний период, когда есть айва, рецепт станет одним из Ваших любимых:)

Говядина с айвой

В продолжение покорения мною фрукта айва))) Мясо получилось сочное, ароматное, наличие в блюде айвы придало свой фруктовый аромат и вкус. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Говядина с айвой»:

  • Говядина — 500 г
  • Айва — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль (+ перец по вкусу)
  • Зелень (петрушки и укропа)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Говядина с айвой»:

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на части разогретого масла переложите в сотейник, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала его, и тушите в течение 30 минут.
Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оставшемся масле. Айву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте соломкой и соедините с мясом. Добавьте жареный лук, посолите, поперчите и тушите под крышкой до готовности.
При подаче выложите мясо на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Говядина «Азиатская»

Котлетки «кукушечки»

Фаршированные виноградные листья

Мясо по-кремлевски

  • 249
  • 2618
  • 365650

Говядина с чёрной смородиной

Энчилада с говядиной и грибами

  • 125
  • 347
  • 16225

Рагу из говядины, овощей и грибов

Говядина по-японски

  • 54
  • 107
  • 25023

Говяжьи отбивные

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Лакомка»

  • 136
  • 406
  • 60250

Крутоны для салата «Цезарь»

  • 65
  • 546
  • 30386

Творожник с орехами без выпечки

  • 53
  • 1247
  • 18014

Комментарии и отзывы

4 января 2011 года xsenia #

4 января 2011 года starlait # (автор рецепта)

4 января 2011 года xsenia #

4 января 2011 года starlait # (автор рецепта)

4 января 2011 года xsenia #

7 декабря 2010 года мисс #

7 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года Olga NNN #

6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года Nanusha #

6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

5 декабря 2010 года белошвейка #

6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

5 декабря 2010 года m_Olesia #

5 декабря 2010 года Снежи #

5 декабря 2010 года barska #

5 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Смотрите так же:  Лучший рецепт индейки в духовке

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мясо с айвой в мультиварке

Мясо с айвой в мультиварке получается очень мягким, сочным и вкусным. Можно готовить различные виды мяса с айвой, у меня это свинина, а если еще точнее, то свиная шейка.

Стоит заметить, что эта часть свинины одна из самых удачных. ну конечно, если вы не любите больше сало. 🙂 Готвоится свиная шейка обычно быстро, а если вы его промаринуете с киви, то у вас получится свиная шейка, маринованная с киви (смотрите рецепт по ссылке). Тут точно ум отъешь.

Это же самое качается и нашего сегодняшнего рецепта. Мне нравится, что айва продается круглогодично, так что наверняка проблем с ингредиентами у вас не будет.

Для мяса с айвой в мультиварке понадобится :

500 граммов мяса

1 большая луковица

растительное масло для обжарки

специи с красным перцем

1 мультистакан воды.

Мясо с айвой в мультиварке

Я готовила мясо в мультиварке Поларис 0517, используя для обжаривания мультиповар, а потом режим Тушение. Если вы будете готовить в мультиварке без мультиповара, то используйте режим Жарка или Выпечка, как у Панасоника.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, кладем порезанный лук и мясо. Обжариваем минут 10:

Пока обжаривается, режем айву на тонкие ломтики, после сигнала таймера кладем к мясу в мультиварку:

Перемешиваем, солим, кладем специи, наливаем воду и включаем режим «Тушение» на 1 час.

Кстати, пока тушилось мясо, я одновременно с этим сверху варила овощи на салат — морковку и картофель. На гарнир прекрасно подойдет рис, я его сварила в Панасонике 10 на режиме «Гречка» (программа эта сенсорная, чем мне очень -очень нравится).

Ну вот и все, мясо с айвой в мультиварке готово!

мясо с айвой

Айва придает блюду тонкий свежий аромат и более изысканный вкус.

МЕНЮ
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Поджарка отварная
«Ко мне, Мухтар!» (блюдо корейской кухни)
Свинина в собственном хлеву
Мишки Гамми в собственном соку
Котлита по киивськи з пывом
Четвертый патиссон Веры Павловны
Котлеты пожарские (по рецепту Минина)
Котлеты мининские (по рецепту Пожарского)

700г мяса, 1 айва, 2 луковицы, 3 ст ложки томатной пасты, 1 ч ложка сахара, соль, перец чёрный и красный

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, положить томатную пасту и жарить 1

2 мин. Выложить в чугунок.

Мясо порезать кубиками со стороной 1,5

2 см. Обжарить на раскалённой сковороде при помешивании до корочки. Сок, выделяющийся в начале обжаривания, сливать в чугунок.
Мясо выложить в чугунок и добавить воды (чтобы мясо было покрыто водой). Чугунок закрыть крышкой и поставить на слабый огонь.
Айву разрезать на четыре части, вырезать серединки и порезать поперёк на дольки, толщиной 0,5 см.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Положить в чугунок к мясу.

Положить соль, перец, сахар и тушить до готовности мяса, при необходимости подливая кипяток.
При подаче посыпать зеленью.
посмотреть калорийность»

P.S. Вместо айвы иногда (не в сезон, так сказать) использую крепкую, недозревшую грушу, но сладких сортов. Получается тоже оччень вкусно. А Ваш вариант, Ирина, не менее вкусный, просто — другой! Спасибо за ваши труды.

Ирина, поробуйте следующий вариант с айвой. Запеките по отдельности кусочки айвы, картофеля и мяса в фольге, изнутри смазанную сливочным маслом.. Картофель и мясо (желательно нежирная свинина небольшими кусками) перед тем как заворачивать в фольгу тщательно оботрите сухим полотенцем и натрите солью или «Ароматикой» со вкусом бекона. Картофель, если крупный, порежьте на четвертинки , или, даже, мельче. Для айвы кроме слив. масла ничего добавлять не нужно. В-певую очередь в духовку идёт мясо, затем айва, потом картофель. Подавать все компоненты на одном блюде прям в фольге. Интересно наблюдать за реакцией гостей, когда они, выбирая себе «нечто» в фольге, пытаются угадать — кому что попадётся. Смех стоит. В конечном итоге распакованные продукты делятся «по-братски» с учётом вкусов, кому картошечки побольше (она получается как по-крестъянски, хотя многое зависит от сорта картофеля. ), кому мясца. И что удивительно — вся айва уходит моментально и съедается мгновенно. Большой плюс данного блюда в том, что на столе , в фольге, оно очень долго остаётся горячим. а запах.

Говядина с айвой в духовке рецепт

Не секрет, что удивительный плод айвы богат не только полезными микроэлементами и витаминами, но еще и специфичным ароматом и вкусом, за счет чего айву можно использовать не только для приготовления разного рода десертов, но и в качестве прекрасного дополнения к мясным блюдам. Поэтому представляем вашему вниманию еще один потрясающий вариант приготовления мяса (в данном случае говядины) в казанке, с айвой в томатно-чесночном соусе!

Смотрите так же:  Как приготовить спайс из jwh

Говядина с айвой и чесноком

Чтобы приготовить говядину с айвой и чесноком, вам понадобится:

1. Сначала займемся подготовкой мяса: выкладываем его в удобную посудину и заливаем холодной водой. Оставляем мясо в таком виде на 30-40 мин. После этого хорошенько промываем его под проточной водой, обрезаем лишний жир, прожилки и пленочки, а затем нарезаем крупной соломкой.
2. Пока мясо замачивается в воде, подготовим остальные продукты. Итак, репчатый лук очищаем от кожуры (затем обязательно промываем) и нарезаем крупными полукольцами. Очищенный молодой чесночок очень мелко рубим ножом либо просто натираем на мелкой терке.
3. Теперь берем казанок (желательно именно казанок, но не обязательно, вы смело можете использовать и другую удобную посуду) и разогреваем в нем достаточное количество оливкового масла (или другого масла, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Как только масло разогреется, добавляем в казанок измельченный лук и обжариваем его под закрытой крышкой до золотистого цвета. При этом не забываем его время от времени помешивать, чтобы лук не подгорел.Как только лук станет румяного цвета, добавляем к нему измельченный чеснок, перемешиваем все и жарим еще 1-2 минутки (не дольше).
4. Теперь очередь мяса: выкладываем говядину к луку с чесноком и обжариваем ее в казанке, пока она хорошенько не схватится. При этом не забываем во время готовки мяса посолить и поперчить его по вкусу.
5. После этого добавляем в казанок 3 стакана обычной кипяченой воды, а затем томатное пюре. Если у вас нет томатного пюре – используйте обычную томатную пасту, только в меньшем количестве. Хорошенько все перемешиваем и накрываем крышкой.
6. В это время быстренько очищаем и промываем картофель и айву. Нарезаем их примерно одинаковыми кусочками (кубиками или дольками), после чего отправляем в казанок к мясу вместе с лимонным соком.Теперь уменьшаем огонь до минимума, казан очень плотно закрываем крышкой и оставляем мясо тушиться еще на час (до готовности, и пока водичка не испарится). При необходимости добавляем соль и перец.
7. Готовую говядину снимаем с огня. К столу блюдо подаем в горячем виде в сопровождении печеного картофеля с сыром или рассыпчатого риса с кукурузой.
Кстати, такое блюдо можно вполне приготовить и при помощи мультиварки, что значительно упростит сам процесс приготовления.

Для этого сначала обжариваем подготовленное мясо и овощи в режиме «Жарка» либо «Выпечка», а после того как добавили воду, переключаем на режим «Тушение» (оставляем готовиться мясо на 1,5 часа). Потом готовую говядину с айвой оставляем томиться в режиме «Подогрев» еще на 20 минут, после чего сразу подаем к столу.

Приятного всем аппетита! Радуйте своих родных и гостей новыми интересными блюдами!

Говядина с айвой

Я советую всем следовать моему девизу на кухне:»Всегда делайте что-то новое». Это очень разнообразит вашу жизнь, поверьте на слово. Удивляйте себя, свою семью и гостей, и они будут вам благодарны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Айва 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Гвоздика сушеная 2 Штуки
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Звёздочка бадьяна 1 Штука
  • Душистый перец горошком 3 Штуки
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Прованские травы 1 Ст. ложка
  • Винный уксус 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Зира 1 Щепотка
  • Аджвана 1 Щепотка
  • Смесь гарам-масала 1 Щепотка
  • Мускатный цвет По вкусу
  • Растительное масло 3 Ст. ложки

Сначала сделайте маринад для говядины. Смешайте оливковое масло с уксусом, выжмите сок половины лимона. Теперь добавьте все приправы: гвоздику, мускатный цвет, гарам-масала, зиру, гвоздику, бадьян, перец горошком, лавровый лист, аджвану, прованские травы. Залейте маринадом мясо.

Говядину хорошо натрите, втирая маринад, и оставьте как минимум на 1 час настаиваться. После этого нарежьте мясо небольшими кусочками.

Теперь приготовьте гарнир. Почистите и нашинкуйте полукольцами лук. Айву помойте и нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте немного масла. Сначала обжарьте лук до полупрозрачности, потом добавьте айву. Жарьте около 10 минут.

Параллельно на другой сковороде обжарьте мясо. Разогрейте растительное масло и добавьте говядину. На 15 секунд сразу закройте сковороду крышкой, а потом сразу её уберите. Поддерживайте средний огонь.

Жарьте мясо в течение 6 минут на одной стороне, пока маринад не испарится. Затем переверните на другую сторону и готовьте, чтобы говядина перестала быть красной.

После того, как перестанет выделяться красный сок из говядины, соедините её с айвой и луком. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне ещё 10 минут.

За 5 минут до готовности посолите и поперчите горячее. Перемешайте. Подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Говядина с айвой»