Голубцы рецепт с сметанным соусом

Оглавление:

Голубцы в сметанном соусе

Ингредиенты

Фарш индюшиный — 400 грамм;

Батон белый — 70 грамм;

Лук репчатый — 1 штука;

Рис отварной — 3 столовые ложки;

Чеснок — 2 зубчика;

Капуста белокочанная — 1 кг;

Соус:

Сметана — 200 грамм;

Базилик сухой — 1 чайная ложка;

Мука — 1 столовая ложка;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 2 штуки

  • 131 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Голубцы — блюдо очень популярное в нашем меню. Их готовят с мясным, овощным, рыбным, грибным фаршем. А также маринуют, варят, парят и запекают в духовке. Соусы к ним также бывают разными. Сегодня у меня голубцы в сметанном соусе.

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобятся такие продукты: мясной фарш(мясо), лук репчатый, белый батон, чеснок, рис, капуста белокочанная, сметана, мука, сухой базилик, соль.

Прежде всего приготовим листья капусты для голубцов. Кочан надрезаем вокруг кочерыжки, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Варим 7-10 минут.

Даем капусте немного остыть и снимаем листы по одному. Складываем отдельно.

Делаем начинку для голубцов. В миску кладем фарш индейки(любой другой), нарезанный репчатый лук, чеснок и вымоченный в холодной воде, отжатый белый батон.

Измельчаем все ингредиенты в миске блендером или перемалываем через мясорубку. Добавляем отварной рис.

Начинку солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

У листа капусты удаляем утолщение. Кладем начинку и сворачиваем его конвертом.

Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.

Готовим сметанный соус. В любую посуду кладем муку со сметаной.

Добавляем измельченный чеснок и сухой базилик.

Хорошо перемешиваем ингредиенты соуса, чтоб не было комочков.

Добавляем соус к голубцам.

Наливаем воду в кастрюлю, солим по вкусу. Ставим голубцы на плиту. Готовим их под крышкой.

Через 30 минут кладем лавровый лист и продолжаем варить голубцы.

Запеченные голубцы в сметанном соусе

Запеченные голубцы в сметанном соусе — украинское традиционное блюдо, когда голубцы не тушат, а запекают в духовке. В данном случае голубцы будут запекаться в деревенском сметанном соусе. Вкусотища.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий 750 Грамм
  • Лук репчатый 4 Штуки
    2 — в голубцы, 2 — в соус
  • Рис 1/2 Стакана
  • Капуста 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Сметана 400 Грамм
  • Вода 1 Стакан
  • Укроп — По вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Рис отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг.

Две головки репчатого лука мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле до золотистости. Отставляем.

Теперь пришло время подготовить капустные листья. Возьмем большую кастрюлю (такую, чтобы в нее влезла капуста), положим в нее капусту, добавим немного (полстакана, не больше) воды, поставим на огонь и доведем до кипения. Затем удалим верхние жесткие листья капусты, а кочан положим обратно в кастрюлю и покипятим еще 5-10 минут, до выкипания воды.

Пока капуста варится, приготовим фарш. Смешаем фарш и рис.

Добавим обжаренный лук.

Добавим соль, перец и перемешаем. Начинка готова.

Теперь займемся непосредственно сборкой голубцов. Возьмем наш кочан капусты, при помощи ножа отделим крупные листья.

Жесткие части листьев срезаем.

Выкладываем на край капустного листа немного нашей начинки.

Начинаем сворачивать, как показано на фото.

Подворачиваем левую сторону.

Подворачиваем еще раз, и заворачиваем голубец до конца.

Голубец завернут! Аналогичным образом заворачиваем все остальные голубцы.

Выкладываем голубцы в чугунную кастрюлю или глубокую большую форму для запекания.

Теперь — время заняться соусом. Оставшиеся 2 головки лука нарежем кольцами и обжарим в масле до золотистости.

Добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения на медленном огне.

Когда закипит — добавляем мелко нарубленный укроп.

Солим, добавляем воду, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Получившимся соусом заливаем голубцы. Форму с голубцами ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 90 минут (до готовности).

Подаем голубцы горячими вместе со сметанным соусом.

Голубцы в сметанном соусе – капустники с секретом. Рецепты голубцов в сметанном соусе: запеченных, тушеных, жареных

Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом – любимое многими блюдо.

Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.

Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.

Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.

Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.

Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Смотрите так же:  Закуска в багете рецепты с фото

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Ингредиенты

• 400 граммов фарша;

• 50 граммов риса;

• 4 зубчика чеснока;

• 250 граммов сметаны;

Приготовление

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

• 700 граммов говядины;

• 1 кочан капусты;

• 100 граммов риса;

• 400 граммов сметаны;

• 150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

• 700 граммов мяса;

• 200 граммов сметаны;

• 70 граммов риса;

• 1 кочан капусты;

• 4 ложки масла растительного;

• 70 граммов масла сливочного;

Приготовление

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Ингредиенты

• 500 граммов любого фарша;

• 500 граммов капусты;

• 200 граммов сметаны в соус;

• 150 граммов сметаны для смазки;

• 150 граммов воды;

Приготовление

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

• 8 ложек сметаны;

• 700 граммов фарша из свинины с говядиной;

• 0,5 стакана риса;

• 4 ложки томатной пасты;

• 50 граммов масла;

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Ингредиенты

• 600 граммов фарша (любого);

• 100 граммов риса;

• 150 граммов сметаны;

• 1 болгарский перец;

• 50 граммов масла.

Приготовление

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

Смотрите так же:  Что приготовить из куриных бедрышек и сметаны

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша мясного;

• 120 граммов гречки;

• 2 зубка чеснока;

• 400 граммов сметаны;

• 2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

• Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

• Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

• Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

• Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

• Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

Голубцы в сметане

  • Капуста белокочанная1 шт.
  • Фарш250 г
  • Рис0,5 стакана
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Базилик сушеный0,5 ч.л.
  • Петрушка сушеная0,5 ч.л.
  • Сметана200 мл
  • Мука2 ч.л.
  • Соль
  • Черный перец

Голубцы, хотя и считаются блюдом украинской кухни, имеют аналоги и в других кухнях мира, вспомнить хотя бы французскую. По одной из версий именно французам мы обязаны такому названию, которое получили капустные листья с завернутым в них фаршем. В 18-19-х веках во Франции популярным блюдом были голуби, запеченные целиком на решетке. Тогда же готовили и ложных голубей из листьев капусты и мяса. Считается, что именно оттуда и пошло название блюда.

Но это только одна из версий. Аналоги современных голубцов готовили еще при Петре Первом. Свой вариант блюда могут предложить также Греция, Турция, Китай, да и другие страны. Словом, кулинарные рецепты, как и идеи, буквально носятся в воздухе. Нужно только подхватить их и воплотить в жизнь. Чем мы сейчас и займемся.

Для голубцов в сметанном соусе можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и капусту савойскую. Последняя быстрее готовится и ее легче разобрать на листочки. Фарш для голубцов можно купить в магазине готовый. Можно же приготовить его самим из свиной грудинки, лука, специй и чеснока.

В нескольких водах промоем рисовую крупу, зальем водой, посолим и поставим вариться для начинки. Доведем воду до кипения, накроем рис крышкой и на маленьком огне поварим минут 15 до полуготовности. А пока варится рис, начнем готовить кочан капусты.

Вырежем из кочана кочерыжку (чтобы легче отделялись листочки). Поместим кочан в кастрюлю с водой и начнем варить. Этот процесс нам нужен для того, чтобы размягчить листочки, сделать их податливыми для заворачивания в них фарша.

Капуста варится, а пока можно сделать пассировку. Мелко нарезанный репчатый лучок обжарим вместе с натертой морковкой на жире (можно использовать смалец или растительное масло).

В сметану добавим муку, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, немного сухой петрушки и базилика.

Массу перемешаем так, чтобы разбить все комочки.

Пока мы осуществляли все вышеописанные процедуры, подготовился рис.

Промоем его под холодной водой, добавим к фаршу. Туда же выложим половину пассированных лука и моркови, добавим немного приправы для мяса.

Начинку перемешаем, чтобы получилась однородная масса. Посолим ее по вкусу.

Во вторую половину пассировки добавим сметанную массу, которую мы подготовили ранее. Разведем водой. Это будет заливка для голубцов.

Пока мы занимались всем вышеперечисленным, пришла пора «раздевать» наш кочан капусты. Снимаем внешние листочки, которые уже размякли, а те, которые еще твердые, оставляем довариваться.

С оборотной стороны листа имеются толстые прожилки. Они не дадут как следует завернуть листочек с фаршем, поэтому их нужно срезать. Так нужно поступать с каждым капустным листочком перед тем, как заворачивать в него начинку.

У основания листа выкладываем 1-1,5 столовых ложек начинки (смотрим по размеру листочка). Закрываем начинку с боков и сворачиваем лист в рулетик.

Голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застелем несколькими листами капусты, чтобы не пригорало (можно взять отбракованные).

Зальем сметанной заливкой и добавим еще воды на объем кастрюли (чтобы все голубцы были в воде), посолим. Если мы делаем голубцы из савойской капусты, то варим примерно час. Если же капуста белокочанная, то варить нужно часа полтора.

В результате мы получим замечательные голубцы вместе со сметанным соусом.

Голубцы в сметанном соусе

Эти вкусные и нежные голубцы, я готовлю уже несколько лет подряд и хочу поделиться с Вами этим необыкновеным рецептиком.

Ингредиенты для «Голубцы в сметанном соусе»:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 500
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Рис (обработанный паром) — 250 г
  • Сметана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Приправа
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Рецепт «Голубцы в сметанном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Голубцы, запечeнные под сметанно-луковым соусом

  • 70
  • 433
  • 113686
  • 74
  • 387
  • 31277

Голубцы по-сибирски

  • 61
  • 339
  • 18298

Голубцы»Тройное удовольствие»

  • 97
  • 328
  • 63361

Голубцы «Дальневосточные»

  • 71
  • 206
  • 14125

Голубцы по-арабски «Уараа мальфуф»

  • 28
  • 167
  • 15381
Смотрите так же:  Жареные бананы карамели рецепт

Голубцы «Весенние»

  • 44
  • 153
  • 36895

Голубцы с куриным фаршем

  • 43
  • 108
  • 31413

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Голубцы в сметанном соусе

Голубцы домашние

  • 19
  • 81
  • 100463

Голубцы для капризного мужа

Голубцы домашние с мясом

Похожие рецепты

Бифштекс а-ля «Украина»

Рулет мясной с черносливом и сыром

  • 31
  • 115
  • 23702

Мясная запеканка с зеленым горошком

  • 40
  • 398
  • 32893

Фарш с луком и овощами

  • 40
  • 328
  • 19069

Котлетки со стручковой фасолью

Домашние котлеты

Рулетик «Просто и вкусно»

Котлеты «Чайные»

  • 271
  • 691
  • 15078

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма

  • 120
  • 139
  • 12149

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Весенний бриз»

  • 134
  • 458
  • 28228

Три быстрые закуски из яиц

  • 321
  • 4737
  • 335521

Овсяной крамбл с вишней

Комментарии и отзывы

22 сентября 2015 года lapushka1031 #

28 сентября 2015 года LORA76 # (автор рецепта)

17 ноября 2010 года Ленок из Алтая #

2 июня 2010 года Ксю-ксю2 #

4 февраля 2010 года Риша2205 #

15 марта 2009 года Katerina37 #

15 марта 2009 года Katerina37 #

15 марта 2009 года Katerina37 #

13 февраля 2009 года Майкл1 #

7 ноября 2008 года tanya0707 #

1 октября 2008 года Lilek #

30 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)

30 сентября 2008 года nikulj #

30 сентября 2008 года мисс #

29 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

30 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)

29 сентября 2008 года Pachita #

30 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)

29 сентября 2008 года Виталия #

30 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)

29 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)

29 сентября 2008 года maifka #

29 сентября 2008 года Ярынка #

29 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)

29 сентября 2008 года Бэмби #

29 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Сегодня мы расскажем, как готовить голубцы в духовке в классическом варианте, а для тех, кто не располагает временем или не желает возиться с капустными листами, предложим рецепт приготовления ленивого блюда.

Голубцы в томатно-сметанном соусе – рецепт в духовке

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) – 1 кг;
  • крупа рисовая – 150 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 175 г;
  • сметана – 150 г;
  • помидоры, томатный соус или паста – 250,150 или 90 г соответственно;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • растительное рафинированное масло;
  • сметана для подачи.

Самым ответственным и трудоемким во всем процессе приготовления голубцов является подготовка капустных листьев. Нам нужно отделить их от вилка таким образом, чтобы не повредить целостность, а также добиться такой степени мягкости, чтобы они были еще упругими, но уже достаточно гибкими для формирования голубцов.

Итак, у капустного вилка вырезаем при помощи острого ножа кочерыжку, а сам кочан погружаем в подогретую до кипения водичку и провариваем в течение нескольких минут. При помощи вилки проверяем отделяемость листьев и, если потребуется, продолжаем варить их до достижения нужной кондиции. При использовании для приготовления голубцов молодой капусты, достаточно кочан с вырезанной кочерыжкой опустить в кипяток и выдержать в течение нескольких минут без варки.

После того, как капуста будет разобрана на листья, срезаем у них жесткую часть у основания и при необходимости смягчим немного прожилки легкими постукиваниями кухонным молоточком или рукояткой ножа.

Начинкой для голубцов традиционно используется смесь фарша и отваренного риса. Мы будем готовить традиционные голубцы, поэтому отварим для этого рисовую крупу практически до готовности. По достижении рисинками состояния полуготовности сливаем рис на дуршлаг, даем остыть, и смешаем с мясным фаршем. Очищаем репчатый лук, половину нормы нарезаем меленькими кубиками и добавляем в фарш. При желании можно предварительно спассеровать его на рафинированном масле. Сдабриваем массу солью и молотым черным перцем и перемешиваем.

На каждый капустный листик накладываем понемногу приготовленной начинки, сворачиваем его конвертиком, подворачиваем края и укладываем в казан или форму. Некоторые хозяйки предпочитают перед запеканием в духовке сначала обжарить голубцы с двух сторон до подрумянивания. Это придает блюду новый оттенок во вкусе.

Далее готовим соус для заливки голубцов. Оставшийся очищенный лук измельчаем кубиками или четверть кольцами и пассеруем на сковороде с рафинированным маслом до прозрачности. Теперь добавляем перетертую на средней или мелкой терке морковь и обжариваем овощи вместе еще в течение пяти минут. Теперь добавляем измельченные томаты или томатный соус, закладываем сметану, вливаем примерно один стакан водички. Прогреваем смесь до кипения, бросаем горошки перца, листья лавра, сдабриваем массу солью и по желанию добавляем щепотку сахара. Заливаем полученным соусом голубцы, помещаем в прогретую духовку и готовим при 190 градусах в течение сорока минут.

Подаем голубцы горячими, приправив сметаной.

Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

  • капуста – 400 г;
  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) – 600 г;
  • крупа рисовая – 90 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • паста томатная или соус – 50 или 100 г;
  • вода – 450 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана для подачи.

Для приготовления ленивых голубцов перетираем капусту через терку, добавляем мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, яйцо, половину порции меленько нарубленного лучка, соль и перец и перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты овальной формы, максимально напоминающие классические голубцы, панируем их в муке, подрумяниваем в масле на сковороде с двух сторон и перекладываем в сотейник или форму для запекания.

Далее процесс приготовления схож с предыдущим рецептом. Пассеруем в сковороде лук и натертую морковь, добавляем сметану и томатный соус, доливаем водичку, добавляем горошки перца, листы лавра и соль, прогреваем массу до кипения и заливаем полученным соусом ленивые голубцы. Примерно через сорок минут запекания в духовке при 190 градусах голубцы будут готовы, можно подавать их, приправив сметаной.