Гарнир из говядины рецепт

Оглавление:

Блюда из говядины — вкусные и оригинальные рецепты для праздника и не только!

Разнообразные блюда из говядины могут вписаться в торжественное или даже фуршетное меню, а могут наполнить семейный обед сытной и полезной едой. Зная определенные тонкости работы с этим видом мяса можно творить восхитительные угощения для любого случая.

Что приготовить из говядины?

Рецепты из говядины не доставят хлопот хозяйкам, если следовать базовым правилам работы с этим мясом. Еще важно купить свежий продукт, так любые блюда из говядины выйдут на славу, даже у начинающих кулинаров.

  1. При покупке мяса, обратите внимание на цвет, он должен быть красным, а жир белым.
  2. При нажатии на кусок пальцем, вмятина должна сразу исчезнуть, если этого не произошло – говядина не свежая.
  3. Известно, что блюда из говядины готовятся дольше: томятся, варятся, запекаются. Для размягчения волокон мясо маринуют или немного отбивают молоточком.

Гуляш по-венгерски из говядины — рецепт

Настоящий и вкусный гуляш из говядины – это мягкие, нежные кусочки мяса в густой томатной подливке. На Родине его подают одной большой порцией, как отдельное блюдо. Угощение невероятно сытное, наваристое, дополненное большим количеством овощей и основной приправой – паприкой. Томится кушанье долго, поэтому лучше готовить его в духовке.

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • соус томатный – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло для жарки.
  1. Мясо порежьте не крупно, обжарьте несколько минут на сильном огне.
  2. Переложите в жаровню, посолите.
  3. Обжарьте лук и морковь, добавьте томатный соус, пюрированный чеснок, паприку.
  4. Пересыпьте томатную поджарку к мясу, влейте воду.
  5. Приготовление блюда из говядины в духовке продлится полтора часа.

Бастурма из говядины — рецепт

Бастурма из говядины, по сути, вяленое мясо, но с главной особенностью – специями. Их должно быть много. Паприка, сушеный чили, чеснок и пажитник – это не полный список пряностей, которые и создают тот самый неповторимый вкус деликатеса. Процесс просушки не быстрый, но время потраченное на ожидание, окупится безумно вкусной закуской.

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • пажитник – 25 г;
  • молотые хлопья чили, кориандр, паприка, тмин – по 1 ст.л.;
  • соль.
  1. Сделайте тузлук: в воде растворите столько соли, чтобы яйцо поднялось на поверхность.
  2. Опустите в соленую жидкость мясо и поставьте в холодильник на 5 дней.
  3. По истечении времени мясо нужно промыть, переложите его в чистую воду на 5 часов, периодически меняя на чистую.
  4. Мясо обсушите, заверните на час в тканевый отрез. Ткань поменяйте на чистую, и положите кусок под пресс на 4 дня. Каждый день меняйте отрез.
  5. Сделайте в мясе надрез и подвесьте за него кусок, обернув марлей.
  6. Смешайте все специи, залейте водой, размешайте, пока не получится кашица. Поставьте смесь в холодильник на 12 часов.
  7. Намажьте специями говядину и подвесьте бастурму еще на 7 дней.

Как приготовить стейк из говядины?

Стейк из говядины на сковороде приготовить не сложно. Недоступных специй не нужно, главное правильно выбрать кусок мяса и следить за временем прожарки. Так если вы хотите получить сочное блюдо держите мясо по 1 минуте с каждой стороны, если полностью прожаренный – 5 минут с каждой стороны. Солить стейк перед жаркой не рекомендуют.

  • говядина – 2 стейка толщиной 4 см;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. Раскалите сковороду, влейте масло.
  2. Жарьте мясо 4 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите куски на блюдо, приправьте солью, перцем, накройте фольгой и оставьте на 10 минут отдохнуть.

Рубленные котлеты из говядины

Лучше всего готовить рубленые котлеты из говядины в духовке. Так они хорошо протомятся и получатся гораздо мягче. Чтобы мясо порезать как можно мельче, перед готовкой подморозьте его. Соевый соус, который присутствует в рецепте, придаст готовому блюду не только особого вкуса, но и усилит аромат мяса.

  • говядина – 500 г;
  • черствый хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – ½ ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, перец;
  • масло;
  • соевый соус – 1 ст.л.
  1. Мясо порубите мелкими кусочками.
  2. Хлебный мякиш замочите в молоке, отожмите и бросьте к мясу.
  3. Лук мелко порежьте и отправьте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Влейте соевый соус, поставьте в холод на час.
  5. Сформуйте котлетки, запанируйте в муке, обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  6. Положите заготовки в форму, влейте ½ ст. воды.
  7. Приготовление блюда из рубленой говядины продлится 40-50 минут в духовке при 180.

Салат из вареной говядины

Любой салат из говядины отварной получается сытным и особенно понравится мужской аудитории. Мясо сочетается с многими продуктами, потому смело можно дать волю фантазии и творить оригинальные угощения. Представленный рецепт минималистичный, поэтому добавьте по своему вкусу еще что-то интересное, вкус точно не ухудшится.

  • вареная говядина – 300 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез.
  1. Яйца, сыр и огурец порежьте кубиком.
  2. Говядину соломкой измельчите или разделите на волокна.
  3. Все смешайте, заправьте майонезом.

Как приготовить отбивные из говядины?

Вторые блюда из говядины, как правило, готовятся долго, но это не относится к отбивным. Мясо нужно тщательно прорабатывается молоточком, волокна размягчаются и угощение выходит мягким и нежным. Для сочности можно кусочки обвалять в панировке или в кляре, который не даст драгоценному соку испариться.

  • говядина – 400 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица, майонез – по 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Смешайте муку, яйцо, горчицу и майонез, посолите, поперчите – кляр готов.
  2. Мясо порежьте, отбейте куски до толщины 3-4 мм.
  3. Каждый кусочек присолите, обваляйте в кляре.
  4. Жарьте отбивные из говядины на сковороде с каждой стороны.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Главной особенностью этого блюда из говядины является нарезка основного продукта. Мясо нарезают очень тоненькой соломкой. Для получения идеального эффекта кусок можно подморозить в холодильнике. Готовится бефстроганов из говядины со сметаной, но ее можно уверенно заменить сливками и добавить чуточку белого вина, оно поможет волокнам размягчиться.

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока;
  • вино белое, сухое – 50 мл;
  • мука – ½ ст.
  • бульон – 2 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Порежьте тонко мясо, обжарьте на «Выпечке», переложите на бумажные полотенца.
  2. В этом же жиру спассеруйте лук, добавьте чеснок пюрированный, муку, перемешайте.
  3. Влейте вино, сметану, посолите.
  4. Добавьте мясо и томите на «Подогреве» 60 минут.

Буженина из говядины

Многие думают, что вкусные блюда из говядины готовятся сложно и хлопотно. С бужениной дело обстоит иначе, вам нужно заранее замариновать кусок в любимых специях и подождать, пока угощение сварится или запечется. В любом случае делать это нужно в специальном пакете, который сохранит весь сок, которым можно пропитать дополнительно закуску.

  • говяжья вырезка- 500 г;
  • горчица зерновая – 50 г;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Смешайте горчицу с солью, перцем и пюрированным чесноком.
  2. Натрите смесью мясо, накройте пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Поместите заготовку в пакет для запекания, запечатайте.
  4. Запекание блюда из маринованной говядины продлится 2 часа в духовке.
  5. По истечении времени мясо порежьте на тонкие кусочки, разложите на блюде и полейте оставшимся после запекания соком.
  6. Дайте мясу пропитаться 1 час и подавайте.

Рулетики из говядины с начинкой

Рулетики из говядины можно готовить каждый раз по-новому, меняя наполнение. Начинкой может быть что угодно: сыр, грибы, сухофрукты или маринованные огурцы. Для основы мясо отбивают максимально тонко, почти до просветов, а затем томят в духовке с добавлением соусов или без них. В любом случае угощение безумно вкусное, а готовится на удивление очень просто.

  • говядина – 500 г;
  • перец сладкий разных цветов – по ½ шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 50 г.
  1. Мясо порежьте, отбейте, посолите, поперчите.
  2. Из майонеза и пюрированного чеснока сделайте соус.
  3. Перец порежьте соломкой.
  4. Каждую отбивную смажьте соусом, положите по 3 соломки перца, сверните рулетик, скрепите зубочисткой.
  5. Поджарьте на сковороде, переложите в форму и запекайте в духовке 30 минут при 190 градусах.
Смотрите так же:  Рецепт пирожки с мясом домашние

Блюда из говядины: ТОП-5 рецептов

Мясное рагу с овощами является национальным блюдом ирландской кухни. В состав классического рагу входят мясо, картофель, лук, а также петрушка и пряности.

Осенне-зимний рецепт приготовления тушеной говядины с овощами, красным вином и черносливом.

Готовим говядину в сметанно-томатном соусе. Очень вкусное и ароматное мясное блюдо обязательно понравится любителям пикантных сочетаний. На гарнир можно подать жареный картофель.

Рецепт приготовления жареной говядины с овощами в пряном маринаде по-корейски.

Сочный, вкусный гуляш из говядины с подливкой прекрасно подходит к любому гарниру. Но классическим вариантом остается картофельное пюре.

Смотри, как приготовить свинину с виноградом:

Блюда из говядины

Говядина — один их ключевых ингредиентов в приготовлении различных блюд и содержит в себе необходимый человеческому организму белок. Кроме белка в ней содержатся витамины группы B, витамин E, PP, H и аминокислоты. Нельзя не отметить наличие в составе говядины минеральных веществ, таких как: йод, цинк, железо, кальций, магний, калий, фтор, никель, хром, магний, фосфор, молибден, медь, марганец.

Из говядины можно приготовить множество блюд: первые, вторые, салаты, закуски. В этом разделе я собрала рецепты лучших блюд из говядины. Каждый рецепт подробно расписан и сопровождается пошаговыми фото.

Котлеты с сыром и помидорами

У самых обычных говяжьих котлет в духовке десятки, если не сотни, рецептов! Все потому, что хозяйки используют различные секретные ингредиенты.

Аварский хинкал

Хинкал — традиционное национальное блюдо очень многих народов Дагестана. У него очень много разновидностей, и каждый по-своему вкусен, имеет свои.

Котлеты по-измирски

Сегодня на очереди у нас турецкая кухня. Вроде ингредиенты все обычные, привычные нам, но в таком новом исполнении все вкусы.

Ох сколько вопросов вокруг этого блюда. Очень многие жалуются, что он совершенно не хочет у них получаться — выходит каша.

Рагу с баклажанами

Летом хочется побольше овощей, причем в любом виде. Но не все вкусно есть свежими, поэтому мы из них приготовим что.

Ну наконец-то дошла очередь до того, чтобы поделиться с вами рецептом настоящей домашней самсы из слоеного теста! И не какого-то.

Котлеты в духовке

Сейчас все больше людей пытаются следить за максимальной правильностью своего питания, и это вполне объяснимо. По этой причине я сама.

Вряд ли есть кто-либо, кто равнодушен к пельменям! Кроме меня… Вареники? Да, пожалуйста. А также манты, курзе и хинкали —.

Рагу из говядины с капустой

Рагу люблю бесконечно за то, что его можно приготовить из всех овощей, которые найдутся в холодильнике. В это раз именно.

Ну, давайте, начинаем кидаться в Мадо тухлыми помидорами со словами: «Это не Шурпа, называйте вещи своими именами, зачем готовите, если.

Мясные биточки с картофелем

Думала долго, как бы правильнее назвать это блюдо. Но как ни назови, хоть тефтелями, хоть котлетами, главное — вкусно и.

Пожалуй, рецепт борща индивидуален у каждой хозяйки, и получается он действительно у всех абсолютно по-разному. Кто-то любит сладкий привкус, благодаря.

Запеканка «Ленивые голубцы»

Когда хочется чего-то вкусного, но быстрого и несложного, запеканки очень выручают! Согласитесь ведь, что при минимуме временных и трудовых затрат.

Курзе с мясом

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в.

Жаркое из говядины

Когда наступают осенние холода (а в Москве они наступают очень рано), так и хочется приготовить что-нибудь уютное и вкусное. Жаркое.

Фасоль тушеная с говядиной

Простейший в исполнении рецепт очень вкусного блюда дам я вам в этот раз. Все настолько элементарно и просто, что я.

Снова и снова возвращаюсь я к грузинской кухне. Люблю ее всем сердцем, а еще итальянскую, и русскую, и всякую другую.

Фаршированные баклажаны

Ну что, готовы к баклажанно-кабачковому спаму от меня? Сезон-то начался, поэтому будем готовить все, что возможно, с этими замечательными овощами.

Азу по-татарски

Рецептов азу по-татарски очень много. Когда я искала его еще несколько лет назад, я столкнулась с таким большим количеством вариантов.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Сколько же рецептов у этого замечательного итальянского блюда! Наверное, в самой Италии уже не сыщешь оригинального рецепта. Однако насчет происхождения.

Мясные «колобки»

Не знаю как еще назвать этих вкусняшек, но это простейший рецепт, зато результат отличный. Это не только вкусно, но и.

Митболс (мясные шарики) в томатном соусе

В переводе с английского митболс — мясные шарики. Вроде обычные и привычные для нас тефтели на вид, скажете вы, ан.

Плов из баранины с булгуром

Знатоки и умельцы готовить правильный плов, пожалуйста, не набрасывайтесь на меня со словами: «Да какой это плов. », «Это не плов.

Мясное рагу с тальятелле

Такое рагу можно приготовить и из курицы, баранины, из любого мяса, что вам по вкусу. Вроде все как обычно, но.

Говядина со спагетти под сливочным соусом с грибами

Это блюдо вы можете приготовить без мяса, так как готовится говядина все равно отдельно, а паста в сливочном соусе «бешамель».

Штрудели по-немецки

Очередная вкусная штука: штрудель с мясом и капустой по-немецки! Пока вы не попробуете, вы просто-напросто не поймете, насколько интересно это.

Нудли по-украински

Интересное название и не менее интересное блюдо! Точное происхождение его я определить так и не смогла, но читала, что блюдо.

Знакомьтесь — Лагман! Здесь и овощи, отдающие собственные ароматы и вкус блюду, и мясо, а в качестве бонуса — тянущаяся.

Плов из риса «басмати» в духовке

Плов готовят во всем мире, но технология приготовления, ингредиенты, а главное, сорт риса — везде разные. В основном его готовят.

Мешочки из слоеного теста

Слоеное тесто хорошо везде, как в сладкой выпечке, так и несладкой. В этом рецепте великолепно сочетаются вкус говядины, овощей и.

Блюда из говядины

Говядиной называют крупно рогатый скот (коровы, быки). Подойдет в приготовлении почти любого блюда, не смотря на то, что слегка жестковато. Используется в тушёном, жареном, варёном и копчёном виде, а также приготовлении фарша для котлет. Отличным дополнением будут различные соусы с острым или кисло-сладким вкусом и красные виноградные вина. При выборе обязательно следует обращать на цвет мяса — он непосредственно влияет на его качество, а соответственно — и на вкус вашего будущего блюда из говядины.

Говядина по-французски

Говорят, что впервые говядину по-французски отведал граф Орлов, находясь в Париже, а само блюдо к французской кухне ничего общего не …

Бефстроганов с майонезом

Бефстроганов – это русское блюдо, которое обычно готовят из говядины с добавлением сметанного соуса. Но так как настоящие хозяйки ник…

Жареный стейк из говядины

Классический стейк – это поджаренный с обеих сторон порционный говяжий кусок мяса, имеющий толщину около 2 сантиметров. Жареный…

Антрекот натуральный

Сковорода доступно и быстро позволяет выявить натуральный вкус и аромат мяса. Антрекот натуральный — это отличный выбор для жарки, та…

Гуляш с овощами

Гуляш – это национальное блюдо венгерской кухни. Готовят его преимущественно из мяса говядины или телятины, добавляют овощи и немного…

Жаркое с фасолью

Есть много способов приготовить вкусное жаркое и сегодня мы представляем вашему вниманию один из таких вариантов. Тушеное мясо, пропи…

Гарнир – идеальная пара: 10 рецептов оттенить вкус основного продукта

Каждый повар знает, что правильно подобранный гарнир не только способен улучшить вкус любого основного блюда, но даже может превратить его в кулинарный шедевр.

Раньше гарнир использовался поварами в качестве декоративного элемента, чтобы придать основному блюду эффектный внешний вид. Из овощей, круп, риса и макарон на тарелках выкладывались сложные фигуры, которые, как правило, во время обеда никто не разрушал, оставляя нетронутыми. А после застолья все это великолепие выкидывалось. Сейчас повара подбирают гарнир под определенные сорта мяса и рыбы. Главная его задача — оттенить вкус основного продукта.

Самого изысканного «аккомпанемента» требует говядина, так как вкус у этого мяса тонкий. Оно не терпит никаких резких ароматов, сложных вкусовых сочетаний. Например, к стейку из говядины идеально подойдет отварная спаржа, брокколи и кукуруза, к тушеному мясу — белые грибы, шампиньоны и картофельное пюре. Основное блюдо из свинины, курятины и индейки выиграет в сочетании с кисло-сладким гарниром. Это может быть тушенная в яблочном соке капуста, рис с кусочками ананасов, карамелизированный лук. Особенно внимательно подходите к выбору ­гарнира для баранины. Это мясо имеет яркий вкус со специфическим ароматом. И дополнять его нужно блюдом с не менее насыщенным вкусом. Отлично подойдут бобы, картофельное пюре с добавлением измельченного лука, соте из баклажанов и помидоров. А вот от овощных салатов воздержитесь. Гарнир к этому мясу должен быть горячим. Бараний жир застывает уже при +40 °С (а температура нашего организма 36,6°). Если баранину заедать холодной закуской, жир застынет в кишечнике и возникнут проблемы с пищеварением.

Смотрите так же:  Рецепт на пиццу дрожевое

С рыбой и морепродуктами лучше всего сочетаются овощи. Главное правило: к жареному основному блюду подавайте жареные гарниры, а к отварному — отварные. И не бойтесь экспериментировать. Решили приготовить пюре, так сделайте его не из картофеля, а, например, из моркови или сельдерея. Запеченные овощи будут смотреться аппетитнее, если их насадить на деревянные шпажки и подавать, сбрызнув соком лимона.

Овощи гриль

На 4 персоны: цукини — 2 шт., баклажаны — 1 шт., помидоры черри — 20 шт., лук красный — 2 шт., перец болгарский — 3 шт., сахар — 1 ст. л., уксус — 2 ст. л., мед — 2 ст. л., уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое, соль

Цукини, перец и баклажаны нарезать пластинами, лук — пополам. Соединить воду (1 л), сахар, щепотку соли и уксус. Положить баклажаны в маринад на 30 минут. Вынуть. Смешать масло (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), соль и все овощи. Сковородку гриль хорошо нагреть, положить в один ряд овощи и жарить по 1-2 минуты с двух сторон. Выложить на тарелку. Для заправки перемешать масло, бальзамический уксус и оставшийся мед. Полить овощи. В блюдо можно добавить чеснок и украсить веточкой розмарина. Овощи гриль станут отличным гарниром к любому блюду.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фасоль запеченная

На 6 персон: фасоль красная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Фасоль замочить на ночь. Затем залить свежей водой, поставить на сильный огонь. Варить, пока фасоль не станет мягкой (час-полтора). Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить соль, перец, ­масло и измельченную петрушку. Выложить фасоль в форму, залить приготовленным соусом и апекать при 180 °С 40 минут. Подавать горячей или холодной в качестве гарнира к запеченной баранине.

Калорийность одной порции 341 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Киноа с овощами

На 4 персоны: киноа — 1 стакан, цукини — 1 шт., морковь — 1 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец болгарский — 1 шт., масло оливковое, соль

Киноа промыть, залить водой (400 мл), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Накрыть крышкой и томить на слабом огне, пока вся вода не впитается. Овощи мелко ­нарезать и обжаривать на сильном огне на оливковом масле 15 минут, помешивая. Посолить. Соединить киноа с овощами и подавать. Гарнир идеально подходит к лососю и форели.

Калорийность одной порции 295 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: рис длиннозерный — 2 стакана, карри — 2 ч. л., лук репчатый — 1 шт., перец красный — 2 шт., масло растительное, соль

Рис промыть. Раскалить сковороду, налить туда масло и выложить рис. Убавить огонь и, помешивая, жарить рис до тех пор, пока не испарится вся ­вода и рис не начнет шуршать. Посолить, доба­вить карри, влить воду ­(600-650 мл), накрыть крышкой. Когда вода у риса выкипит, проверить его на готовность. Если еще жесткий — влить воды и варить до мягкости. К рису можно подать обжаренные овощи. Для этого луковицу и болгарский перец нарезать, поджаривать на масле 5-7 минут.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Печеная кукуруза

На 4 персоны: кукуруза — 4 шт., масло сливочное — 100 г, кинза — 8 веточек, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный молотый

Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогретое до комнатной температуры масло взбить вилкой, добавить чеснок, зелень, соль и перец. Тщательно размешать. Кукурузу очистить от листьев и волокон. Вымыть и обсушить. Равномерно обмазать каждый початок пряным маслом. Завернуть початки в фольгу и запекать в духовке 40 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Гречка с овощами

На 2 персоны: гречка — 1 стакан, морковь — 1 шт., горошек зеленый — 200 г, фасоль стручковая — 200 г, масло сливочное — 100 г, сыр адыгейский — 200 г, соль, перец черный молотый

Морковь натереть, сыр нарезать кубиками. В сковороде на масле (50 г) обжаривать до золотистого цвета сыр. Затем добавить морковь, горошек, фасоль и обжаривать 10-15 минут. По­солить, поперчить, перемешать и отставить. Гречку промыть, залить водой (500 мл). По­солить. Поставить на огонь, довести до кипения, затем пламя уменьшить и варить под крышкой 20 минут. Положить оставшееся масло. В горшочек выложить гречку, затем сырно-ово­щную смесь. Если необходимо, долить воду (100 мл). Накрыть крышкой и запекать в духовке при 200 °C 15 минут. Перемешать.

Калорийность одной порции 504 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Перец фаршированный

На 4 персоны: перец болгарский — 4 шт., рис — 1 стакан, лук репчатый — 3 шт., морковь — 3 шт., грибы — 250 г, масло сливочное — 40 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

У вымытых перцев срезать верхушку и сохранить. Вынуть семена. Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Луковицы и морковь нашинковать и обжаривать на оливковом масле до ­готовности. Грибы промыть, ­нарезать и обжарить ­на ­сливочном масле, посолить. Смешать рис, овощи и грибы, посолить, поперчить и перемешать. На­чи­нить массой перцы, накрыть верхушками и выложить в кастрюлю. Залить водой на одну треть. Тушить под крышкой на слабом огне 1 час.

Калорийность одной порции 397 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Картофельное пюре

На 4 персоны: картофель — 1 кг, молоко — 400 мл, масло сливочное — 40 г, соль

Картофель почистить, нарезать и сразу опустить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Поставить на огонь, посолить и накрыть крышкой. Варить до готовности 15-20 минут. Воду слить. Добавить сливочное масло и размять толкушкой. Молоко подогреть и влить к картофелю, хорошо размять. Посолить по вкусу. К картофельному пюре можно подать жареный лук. Для этого луковицу нарезать соломкой и обжаривать на растительном масле, помешивая, до золотисто-кори­ч­невого цве­та.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Морковное пюре

На 1 персону: морковь — 200 г, молоко — 50 мл, мука пшеничная — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., соль

Морковь очистить, промыть и отварить до готовности. Затем измельчить в пюре блендером. Муку растереть со сливочным маслом, добавить в пюре. В смесь влить молоко, посолить. Можно всыпать по вкусу сахар. Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Калорийность одной порции 145 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Спаржа под соусом

На 4 персоны: спаржа молодая — 400 г, чеснок — 1 шт., масло сливочное 82%-ное — 250 г, лимоны — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 3 шт., сок лимона — 1 ст. л., соль, перец белый молотый

Растопить масло (20 г) и смазать им стебли спаржи. В воду в пароварке положить 1 ломтик лимона, 1 зубчик чеснока и 1 кружочек лука. Отварить спаржу (10-15 минут). Для соуса нарезать оставшееся масло, положить в сотейник и поставить на огонь. Когда почти все масло растает, снять. Белки отделить от желтков. Желтки взбить. Продолжая взбивать, влить лимонный сок. Посолить, поперчить. Не прекращая взбивать, добавить растопленное масло и горячую воду (2 ст. л.). Установить миску на водяную баню и, продолжая взбивать, готовить соус до загустения, примерно 10–15 минут. Выложить стебли на тарелку, полить соусом.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

10 лучших рецептов из говядины

Наверное, нет такого человека, который не любил бы говядину. Блюда из этого мяса получаются ароматными, сочными, вкусными, а их разнообразие — поистине бесконечно. Меня тоже можно смело записывать в список любителей блюд из говядины, я готовлю их регулярно и в большинстве случаев — с большим успехом. Для того, чтобы каждый ваш ужин был событием, которое приятно вспомнить, я подготовил эту подборку рецептов блюд из говядины, от шикарного стейка до более повседневных блюд вроде говядины в горшочках.

Смотрите так же:  Рецепт бізе торту

Говядина универсальна тем, что с ней можно приготовить как основные блюда, так и супы, салаты и закуски, ее можно варить, жарить или запекать, выбирая степень прожарки на свое усмотрение. Неудивительно, что рецептов из такого многоликого мяса тоже бесчисленное множество. В этой подборке вы найдете только десять, зато — самых лучших.

Антрекот из говядины с перечным соусом

Стейк на ужин, хороший кусок сочной говядины, правильных откорма и выдержки, правильно зажаренный – уже маленький праздник, от которого мало кто откажется. Увы, мраморную говядину есть каждый день не будешь, после праздника всегда настают будни, но это совершенно не значит, что нельзя украсить обычный серый вечер сочным куском жареного мяса.

Я взял самый обыкновенный кусок мяса толщиной около 1 сантиметра, из самой обычной говядины, родословную которой мы вряд ли когда-нибудь узнаем – словом, как раз то мясо, которое только и можно купить на любом рынке или в небольшом магазине возле дома, – и превратил его в шикарный антрекот, аппетитно зажаристый снаружи и сочный и розовый внутри. Такой антрекот замечательно сочетается с перечным соусом, классическим дополнением к стейку, который мы приготовим по упрощенному методу, при этом не жертвуя вкусом.

Вителло тоннато

Под поэтичным итальянским Vitello tonnato скрывается телятина под соусом из тунца, которую подают холодной в качестве закуски к вину или легкого летнего обеда. Рыба и мясо нечасто встречаются в одной тарелке, но дуэт нежной телятины (ее вкус, в отличие от остального мяса, не так ярко выражен) и консервированного тунца (вкус которого, напротив, более мускулист, чем у других рыб) получается вполне гармоничным. Вместо телятины иногда используют индейку – но сегодня мы говорим о классике.

Говядина по-бургундски

Бургундский крестьянин жил небогато. Все деликатесы доставались знати, ему же оставались только недорогое и жесткое мясо да нехитрые корнеплоды. Только и радости, что вина всегда было в избытке. Благодаря этому на свет появилась говядина по-бургундски, которая из простой крестьянской еды превратилась в одно из самых знаменитых блюд французской кухни. Популярность пришла к говядине по-бургундски задолго до того, как она стала одним из действующих лиц фильма Джули и Джулия, ведь это простой, недорогой и очень вкусный способ приготовить жесткие отрубы говядины.

В таких отрубах содержится много соединительной ткани, которая во время тушения в вине образует желатин, мясо приобретает нежную консистенцию, а вино загустевает, превращаясь в совершенно восхитительный соус. Как вы уже поняли, говядина по-бургундски – очень замечательное блюдо, а бургундским крестьянам жилось лучше, чем они думали.

Бефстроганов

По преданию, это блюдо было изобретено в конце XIX века в Одессе, в недрах кухни генерал-губернатора Новороссии графа Строганова, державшего “открытый стол”, где мог отобедать любой прилично одетый и образованный человек. Чтобы гостеприимство не пробило брешь в бюджете хлебосольного чиновника, графские повара придумали готовить тонко нарезанную вырезку и подавать ее со сметанным соусом, что позволяло легко делить блюдо на порции, и снизить количество мяса, необходимого, чтобы насытить всех желающих.

Постепенно рецепт бефстроганова, что называется, “ушел в народ”, и сейчас так называют любую говядину, нарезанную брусочками, и тушеную в соусе до мягкости. Но если верить В.В. Похлебкину, повара графа Строганова резали мясо не брусочками, а тонкими ломтиками, а поскольку блюдо готовилось из мягкой вырезки, никакой необходимости в его долгом тушении не было. Именно такой, классический бефстроганов в сметанном соусе с грибами мы и приготовим сегодня. Уверен, некоторых ждет удивление, а их представления о том, каким должен быть классический бефстроганов, придется сдать в утиль.

Тайский салат с говядиной

Несмотря на тайские корни этого салата, он весьма близок нашему, европейскому пониманию этого блюда. Тем не менее, здесь есть все, что можно ждать от тайского салата: много свежей и пряной зелени, кисло-сладкая заправка с соком лайма, ломтики сочной говядины и, естественно, острый перчик, без которого немыслима кухня Юго-Восточной Азии. Все вместе складывается довольно гармоничный и удивительно освежающий ансамбль. Настолько освежающий, что его можно подавать после окончания обеда, а не в его начале.

Идеальный домашний бургер

Если вы живете в большом городе, съесть вкусный бургер не составляет труда – их сейчас готовят на каждом углу и за разумные деньги, причем это будет не размороженная котлета в ватной булке, а красивый, аппетитный бургер, приготовленный с выдумкой и из качественных продуктов. А раз так, в обычных домашних бургерах нет особого смысла. Если уж и готовить бургер дома, он должен быть идеальным.

Какой он, идеальный домашний бургер? В первую очередь это щедрая, сочная котлета из говяжьего фарша (смешно это уточнять, но ведь кто-то на полном серьезе думает, что можно взять покупной фарш из говядины и свинины и приготовить идеальный бургер), вкусная булочка и правильно подобранная комбинация сыра, соуса и овощей. Представьте себе пышную булку, которая обжарена на срезе, насыщенный вкус обжаренного на гриле мяса, аппетитный хруст огурчика, сладость спелого помидора, пикантные нотки расплавившегося сыра… Если и есть домашний бургер, то только такой, верно?

Тартар из говядины

Подумать только, еще лет 10 назад количество мест в Петербурге, где можно было попробовать тартар из говядины, стремилось к нулю. В 2008 году, когда я написал свою статью Назад в палеолит, или что можно есть сырым, к этой теме тоже относились с опаской и подозрением. К счастью, все изменилось. Люди убедились, что блюда из сырого мяса могут быть вкусными и полезными, и если в наши дни какой-то из новых ресторанов не предлагает свою версию тартара, это вызывает удивление и непонимание. Классический французский тартар из говядины? Нет, не слышали: сегодня в моде авторские рецепты.

И что делать, если вам захочется съесть тартар из говядины? Идти в ресторан не обязательно – при соблюдении всех правил гигиены тартар вполне можно приготовить и дома, дополнив свежее мясо своими любимыми ингредиентами. Если вы уверены не только в качестве мяса, но и в его происхождении, можно использовать разные отрубы, но если это не был знакомый бык, оптимальный выбор – вырезка. Я приготовил мой тартар из говядины с добавками, традиционными для русской кухни, и он напомнил мне совершенно другое блюдо, знакомое с детства. Какое? Попробуйте угадать в комментариях.

Безупречный стейк из говядины

Я готовлю стейки уже много лет, из самого разного мяса и, смею надеяться, делаю это неплохо. В этой статье я решил собрать весь свой опыт, который позволит вам добиться совершенства в приготовлении стейков. И не стесняйтесь переходить по ссылкам – они ведут на другие статьи, где описаны различные аспекты жарки и подачи стейков, вроде готовности мяса или приготовления соусов для стейка

Говядина в горшочках

Неумолимая поступь прогресса привела к тому, что большинство видело русскую печь только на картинках да в мультике про Вовку в тридевятом царстве, но традиция готовить еду в горшочках живет и здравствует. Причины понятны: это просто, полезно, удобно хранить и разогревать, и так далее. На моей кухне такие тоже есть, но обычно я предпочитаю один большой горшок – в нем и кашу со щами приготовить можно, и жаркое, только не порционно, а на на всю семью.

Слово “жаркое”, правда, в данном случае неверно, жарким на Руси всегда называли жареное мясо, причем жареное, как правило, большим куском, в горшочках же мясо не жарят, а тушат, и не целиком, а кусочками. Но термин прижился, так что ничего не поделаешь.

Запеченный костный мозг

Что, по вашему, можно назвать настоящим мужским блюдом? Карпаччо, стейк с кровью, тартар. Оставьте их девочкам, сегодня речь о другом. Костный мозг – вот по-настоящему первобытная еда для настоящих мужчин, без компромиссов! Это лакомство любил наш далекий предок, человек еще не разумный, но уже умелый, да и сейчас любителей костного мозга хватает. Например, Энтони Бурден, нью-йоркский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных бестселлеров: он назвал запеченный костный мозг с салатом из петрушки блюдом, которое хотел бы съесть за последним ужином в своей жизни.

Говядина — безусловно вкусное мясо, возможно, самое вкусное из существующих (хотя с этим наверняка поспорят очень и очень многие), но увлекаться им настолько, чтобы есть его каждый день, все же не стоит. Скромно хочу напомнить, что блюда из овощей, рыбы и морепродуктов не менее важны, и предложить вам еще несколько подборок лучших рецептов для более эффективного планирования вашего меню: