Фунчоза дома рецепт

Оглавление:

Фунчоза с курицей и овощами

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 383 ккал
  • Белки 34,3 грамм
  • Жиры 2 грамм
  • Углеводы 58,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Фунчоза 200 г
  • Стручковая фасоль 400 г
  • Лук 2 головки
  • Морковь 1 штука
  • Сладкий перец 1 штука
  • Рисовый уксус 50 мл
  • Соевый соус 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик

Инструкция приготовления

Фунчоза с курицей и овощами — традиционное азиатское блюдо из стеклянной бобовой лапши. Рисовая лапша подготавливается просто: на пять минут заливается кипятком, а затем промывается под струей холодной воды. А овощи, коренья и мясо для начинки шинкуются тонкими брусочками и обжариваются на горячем масле. Готовые ингредиенты смешивают и дают настояться. В фунчозе очень важна заправка: рисовый уксус добавляет легкую кислинку, а соевый соус окрашивает лапшу в аппетитный коричневый цвет. Фунчоза — полезная альтернатива классической пасте, поскольку не содержит глютена.

Для тех, кто не любит чеснок, можно использовать соевый соус с чесноком «Сен-Сой», тогда необходимость в чесноке свежем отпадает.

Приготовление домашней фунчозы по вкусным рецептам

Китайская лапша Фунчоза: калорийность, польза и вред

Хоть фунчоза часто считается китайской лапшой, ее родиной является весь Юго-Восток Азии, где произрастает мунг. Она состоит из длинных белых нитей, которые сворачивают кольцами. При варке приобретает полупрозрачный вид, что обусловило народное название «стеклянная».

Значительное количество витаминов группы В и РР способствуют улучшенной работе нервной и кровеносной системы. Значительное содержание различных макро- и микроэлементов (марганец, цинк, фосфор и т.д.) делает фунчозу основным блюдом в Азии, т.к. она способствует строительству новых клеток в организме. При выборе лапши следует учесть, что все полезные свойства имеет только качественный продукт. Изготавливаемая из дешевого кукурузного крахмала лапша не способна повторить состав крахмала мунг.

Еще одним достоинством стеклянной лапши является ее гипоаллергенность, из-за отсутствия в составе глютена. А характерной особенностью фунчозы является ее безвкусие. Она не имеет никаких четко выраженных вкусовых оттенков, поэтому часто подается с разными соусами, мясными или овощными добавками.

Единственное ограничение во время диет проявляется в том, что есть фунчозу придется без кислых или сладких соусов. Но и для таких дней можно найти массу диетических рецептов с этой лапшой. Однако калорийность даже самого простого салата с фунчозой будет зависеть от вспомогательных компонентов, что следует учесть при подсчете ценности блюда.

Тайская, корейская, японская, китайская кухни предлагаю массу вариантов применения фунчозы. Она прекрасно гармонирует со многими овощными и мясными блюдами. Чаще всего она используется как экзотический гарнир или компонент оригинального салата.

Как правильно варить лапшу Фунчозу

Несмотря на всю простоту при готовке, существует ограниченный временной интервал для отваривания продукта. Ведь недоваренная лапша будет липнуть к зубам, а переваренная — раскиснет до состояния каши.

Как готовить фунчозу правильно, будет зависеть от толщины лапши и дальнейшего ее использования.

Вариант 1 — заливаем кипятком без отваривания

Тонкие «нити» фунчозы не подвергаются отвариванию, а просто заливаются крутым кипятком. Настаивается она под закрытой крышкой 5 минут, а затем перекладывается в дуршлаг. Такой способ варки годится для лапши с диаметром до 0,5 мм. А еще так готовится фунчоза с овощами для супов.

Вариант 2 — варим также, как макаронные изделия

Обычная лапша для вторых блюд или салатов варится по стандартной схеме, схожей с любыми макаронными изделиями.

  • Большое количество воды необходимо для избежания слипания изделий.
  • Немного соли нужно для придания лапше вкуса.
  • Растительное масло обезопасит фунчозу от склеивания.

Но в отличие от варки обычных макарон, время приготовления фунчозы составляет 4-5 минут. А промывка готовой лапши холодной водой позволит избежать большого слипшегося комка.

Вариант 3 — варим особым способом

Магазинная лапша в виде мотков варится по-особому.

  • Чтоб кольцо не распалось при варке, сквозь него следует продеть толстую нитку.
  • Количество воды составляет 1 л. на 100 гр продукта с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
  • Окунуть в кипяток моток на 3-4 минуты.
  • После отбросить фунчозу на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  • Стряхнуть лапшу с помощью нитки, переложить ее на доску.
  • Нитку удалить, а изделие нарезать нужной длины.

При любом способе отваривания правильно приготовленная фунчоза должна остаться мягкой на вкус, но с небольшой хрустинкой. При готовке любого блюда надо следить, чтоб лапша не остыла, а то покроется сухой коркой.

Сытные рецепты фунчозы с мясом

Фунчоза с мясом — горячее блюдо в восточной кухне. Самобытный вкус маринованного в соусе мяса превосходно сочетается со стеклянной лапшой.

К таким блюдам подходит любой вид мяса: курица, говядина, нежирная свинина. Обжаренный фарш, колбаса или ветчина кусочками также приемлемы в качестве еще одних компонентов.

Одной из важной составляющей блюда значатся овощи. Даже в сочетании с мясом они должны присутствовать хоть и в небольшом количестве.

Лапша Фунчоза с говядиной

Простой рецепт фунчозы с говядиной позволит быстро приготовить обед или ужин.

  • лапша — 500 гр;
  • говядина — 300 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус соевый — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Все овощи очистить и промыть. Тоненькими кольцами нашинковать лук, а чеснок выдавить через пресс. Оставшиеся овощи нарезать тонкой соломкой.

Говядину сполоснуть, нарезать небольшими кусками.

Масло разогреть в сковороде. Лучше готовить в ВОК, но можно использовать и обычную глубокую сковороду. Обжаривать в ней говядину около 5-6 минут непрерывно помешивая.

Всыпать к мясу все овощи, хорошо перемешать. Посолить, приправить перцем по вкусу, продолжить обжарку еще 2-3 минуты.

Влить соевый соус, положить чеснок. Распределить по сковороде и продолжить готовить 2 минуты, а потом убрать с огня.

Отварить фунчозу любым способом. Дать лапше стечь, а затем переложить в ВОК. Смешать все составляющие блюда и подать его к столу.

Фунчоза с куриным филе и пассерованными овощами

Отсутствие сытости в стеклянной лапше с лихвой компенсирует куриная грудка с овощами. Существуют разнообразные рецепты с сочетанием множества добавок: всевозможные овощи, бобы, грибы.

  • фунчоза — 70 гр;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • овощная смесь из моркови, цветной и брюссельской капусты, лука-порея, корня сельдерея — 300 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (корень) — 2 см;
  • куриный бульон, соевый соус, кайенский перец.

Нарезать тонкими пластинами чеснок с имбирем. Обжарить их в растительном масле до коричневого цвета, а потом выловить шумовкой. От этих продуктов необходим только аромат и легкий привкус, который останется в масле.

Куриное филе без шкурки и костей нарезать продолговатыми ломтями. Обжарить грудку в масле при частом помешивании. Готовое мясо вынуть из сковороды.

Все овощи порезать средними кубиками. Пассеровать их в остатках масла 3-4 минуты. Подлить потом немного куриного бульона, чтоб продолжить тушение.

Тонкую фунчозу запарить на 5 минут кипятком. Воду потом слить, а лапшу переложить к овощам. Туда же выложить филе курицы. Все перемешать, приправить соевым соусом и перцем по вкусу.

Такая фунчоза с курицей подается только в горячем или теплом виде.

Рецепты фунчозы с морепродуктами и рыбой

Сочетание морепродуктов с лапшой довольно частое блюдо в восточной кухне. Традиционные для Азии кальмары и креветки придают яствам праздничный вид, превращаю обычную лапшу в салаты.

Азиатские салаты с креветками и фунчозой

Всю вкусовую гамму восточных блюд со стеклянной лапшой можно ощутить благодаря специальным заправкам. Они придают смак вермишели, одновременно подчеркивая вкус других компонентов.

  • фунчоза — 100 гр;
  • креветки отварные — 300 гр;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • кинза — 10 гр.
  • карри — 2 ч. ложки;
  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 20 гр.

Как варить фунчозу для данного салата не имеет значения, поэтому приготовить ее любым способом. Не забыть ее промыть после варки, а воду, где варилась фунчоза, оставить для соуса.

Перец с репчатым луком накрошить соломкой. У креветок удалить панцирь. Мелко нарубить кинзу, а чеснок измельчить с помощью пресса. Воду от лапши (3 ст. ложки) смешать с остальной жидкостью: маслом, соком, соусом. Добавит к ним карри, чеснок и кинзу. Проварить маринад на огне 2 минуты при интенсивном помешивании.

Лапшу крупно нарезать, добавить к ней креветки, овощи и рубленую кинзу. Все аккуратно перемешать, заправить сделанным соусом. Перед подачей дать блюду настояться несколько минут.

Фунчоза с креветками — популярная комбинация продуктов для восточных салатов. А если к припущенному на огне болгарскому перцу добавить пассерованную морковь соломкой и обжаренный кунжут, а лук заменить измельченным чесноком, то получится еще один вид великолепного блюда с китайской лапшой.

Теплый салат с форелью

Фунчоза с морепродуктами или рыбой — практичное и питательное блюдо, которое легко заменит собой полноценный прием пищи. Иногда минимализм компонентов, т.е. отсутствие большого количества овощей, играет только на пользу блюду. Но такие простые сочетания достаточно редки.

  • лапша — 50 гр;
  • форель — 30 гр;
  • лук — 20 гр;
  • морковь — 20 гр;
  • кунжут — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • специи — по вкусу.

Отварить лапшу в воде или залить ее кипятком до получения прозрачного цвета.

Филе рыбы порезать средними кусочками. Данный рецепт салата с фунчозой позволяет менять форель на любую другую красную рыбу.

Морковь нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Пассеровать овощи со специями на масле до мягкости моркови и прозрачности лука.

Потом всыпать семена кунжута. Выложить в сковороду куски форели.

Когда рыба приготовится, выложить к продуктам стекшую фунчозу, полить соевым соусом. Все компоненты перемешать, обжаривая еще 2-3 минуты до полной готовности.

Рецепты фунчозы с овощами и грибами

Стеклянная лапша с овощами — классическое сочетание для легкости и сытности. А свежие или пассерованые овощи с добавлением грибов или фасоли превратят любое диетическое блюдо в плотный обед для любого гурмана.

Смотрите так же:  Квашеная капуста рецепт на 1 кг капусты

Простой салат с овощами и лапшой по-корейски

Приевшиеся повседневные салаты можно смело заменить на фунчозу по-корейски. Это полезное блюдо с овощами станет оригинальным, ярким и вкусным угощением.

Ингредиенты для салата:

  • фунчоза — 100 гр;
  • огурец — 100 гр;
  • морковь — 70 гр;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень — 20 гр.

Заправка для фунчозы :

  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки%
  • кунжут, специи — по вкусу.

Отварить вермишель любым способом.

Подготовить индивидуальную заправку для фунчозы. Для этого следует смешать в миске все ингредиенты. Приправить их кориандром, черным перцем, тертым имбирем. Специи можно заменить на свой вкус.

Морковь накрошить соломкой или измельчить крупной теркой. Свежий огурец тоже нарезать соломкой. Болгарский перец после очистки от семян порезать продолговатыми дольками. Зубчики чеснока очистить от шелухи и продавить через пресс.

Соединить морковь с огурцом и чесноком.

На горячей сковороде в разогретом растительном масле пассеровать перец до мягкости. Выложить обжаренный перец к остальным овощам.

Последней выложить в общую миску фунчозу. Полить все приготовленной заправкой и прилежно перемешать. Салату дать время настояться 1,5-2 часа, а после он готов к употреблению.

Густой суп с вешенками и фунчозой

Рецепты фунчозы с овощами не ограничиваются только салатами или вторыми блюдами. Из этих продуктов готовят очень вкусные и сытные супы, которые пригодны для диетического питания и в дни постов.

  • лапша — 100 гр;
  • вешенки — 200 гр;
  • крупный лук — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Овощи с грибами очистить от кожуры, промыть и подготовить к закладке в кастрюлю. Для этого лук нашинковать полукольцами, томаты с вешенками нарезать кубиками, а морковь лучше измельчить крупной теркой.

В разогретое на сковороде масло выложить грибы с овощами. Влить соевый соус и пассеровать все на среднем огне.

Чеснок нарезать пластинами, добавить в сковородку для обжарки.

В кастрюле закипятить воду, а потом выложить в нее поджарку со сковороды. Проварить все 2-3 минуты.

Последней добавит фунчозы. Проварить ее не больше 3 минуты и выключить огонь. При необходимости блюдо следует посолить.

Рецепты фунчозы разнообразны, а вариантов ее приготовления множество. Но взяв во внимание основные составляющие блюд, можно смело приступать к экспериментам, создавая новые рецепты.

Следует помнить, что лапша фунчоза хорошо сочетается с некоторыми компонентами:

  • обжаренный кунжут;
  • соевый соус для заправок;
  • пропущенный через пресс чеснок;
  • овощи в разных сочетаниях;
  • нарезка продуктов в виде тонкой соломки.

Фунчоза по-корейски

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Корейская заправка — 1 пакетик

  • 84 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Очень любим с мужем фунчозу. Поэтому дома она всегда есть в сухом виде. Незаменимый продукт, чтобы быстро приготовить салат.

Я готовлю фунчозу по-разному, использую продукты, которые есть в наличии. Один из самых любимых вариантов — фунчоза по-корейски. Фунчоза плюс свежие овощи, заправка и вуаля, быстрый и сочный салат-закуска готов.

В качестве заправки я обычно использую масло, соевый соус, лимон и перец (жгучий и черный). Но в магазине продается и готовая заправка для корейских салатов. Выбор большой. Добавляешь в салат, и через час можно подавать к столу.

Такой вариант я тоже иногда использую, совсем без заморочек. Я добавляю для пикантности чеснок, здесь — дело вкуса.

Приготовленная в домашних условиях фунчоза по-корейски — легкая и сочная, отлично подходит к шашлыку.

Вот такие незамысловатые продукты нам понадобятся сегодня.

Фунчозу залить кипятком на 5-7 минут.

Морковь почистить. Все овощи нарезать соломкой. Я использую терку для корейской моркови.

Фунчозу промыть и откинуть на дуршлаг. Я режу фунчозу ножницами, чтобы было удобнее кушать.

В миске соединить овощи и лапшу. Пакет с заправкой хорошенько перетрясти и добавить в салатник.

Добавить натертый чеснок.

Перемешать салат и убрать в холодильник на час.

Фунчоза по-корейски готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Рецепт салата «Фунчоза» с мясом и овощами

Это, пожалуй, один из самых быстрых рецептов. Сытно, вкусно, необычно. Даже если вы готовите его в первый раз, результат вас обязательно порадует!

Итак, вам понадобится:

  • Мясо (говядина) – 200 г.
  • Фунчоза — 100 гр.
  • Болгарский перец (красный и желтый) — 150 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  1. Нарезать соломкой все овощи и мясо. Для этого рецепта идеально подойдет говядина.
  2. Залить кипятком лапшу фунчозу на 10 минут, потом слить воду и обдать холодной водой.
  3. Обжарить мясо с мелко порезанным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощи, обжарить еще минут пять. Добавить лапшу, соевый соус и перемешать. Готовое блюдо можно украсить кунжутом и мелко порезанным зеленым луком.

Как выбрать специи для мяса, птицы и рыбы?

  • Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
  • Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
  • Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
  • Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  • Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Что такое фунчоза и с чем ее едят

Содержание статьи:

  1. Блюда с фунчозой:
    • С индейкой и брокколи
    • Салат с фунчозой морковкой и огурцом
    • Рецепт овощей с фунчозой
    • С курицей
    • С мясом
    • Рецепт супа
    • Десерт «Гейша»

  2. Рецепты фунчозы:
    • Способ приготовления лапши в домашних условиях
    • Как приготовить фунчозу для составных блюд
    • Приготовление по-корейски
    • С морепродуктами
    • С мидиями и белым вином

Фунчоза (на англ. Cellophane noodles) — это лапша из тонкого крахмального теста, которая после термообработки становится практически прозрачной, а потому она также носит названия «кристальные макароны», «тайская паста», «белая вермишель». У этого продукта нет ярко выраженного вкуса, он способен наполнятся вкусом и ароматом ингредиентов, с которыми его готовят. Это основное преимущество фунчозы, поэтому она используется для готовки сложных составных блюд азиатской кухни.

Блюда с фунчозой: 7 рецептов

«Стеклянную» лапшу часто применяют для приготовления густых супов, изысканных вторых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Она отлично сочетается по вкусу с мясными и рыбными продуктами. Ее также едят с овощами, соусами и различными специями.

Фунчоза с индейкой и брокколи

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Грудка индейки — 100 г
  • Зеленая фасоль — 150 г
  • Брокколи — 1 шт. (средняя)
  • Кедровые орехи — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица-порей — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соевый соус — по вкусу

Готовим по такому рецепту:

  1. Отвариваем фунчозу, обдаем холодной водой и оставляем остыть.
  2. Разрезаем зеленую фасоль на две-три части, разделяем по соцветиям брокколи.
  3. Варим пять минут овощи в подсоленной воде.
  4. Разогреваем растительное масло и жарим предварительно порезанное на средние кубики филе индейки.
  5. После появления на мясе румяной корочки добавляем измельченные орехи и выжимаем чеснок. Тщательно перемешиваем.
  6. Кладем вареные овощи и добавляем измельченный порей.
  7. Жарим еще 5–7 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавляем соевый соус, фунчозу и перемешиваем.

Блюдо подают теплым. При желании добавляют специи по вкусу и украшают его листьями зелени.

Салат с фунчозой, морковкой и огурцом

Для его приготовления понадобится фунчоза, морковь по-корейски и соевый соус в пропорции 5:3:1, несколько зубчиков чеснока и свежий огурец.

Готовим блюдо в такой последовательности:

  1. Отвариваем лапшу, обсушиваем ее и даем остыть.
  2. Нарезаем огурец соломкой. Чем длиннее и тоньше будут ломтики, тем лучше.
  3. Перемешиваем морковь, нарезанный огурец и лапшу.
  4. Добавляем соевый соус.
  5. Делаем заправку из измельченного чеснока и оливкового масла и заправляем салат.

При желании можно добавить также жареную курицу, рыбу, цуккини, сладкий перец, баклажаны или другие ингредиенты по собственному вкусу.

Рецепт овощей с фунчозой

Для приготовления нам понадобится одна морковь, несколько огурцов, пара сладких перцев, свежая кинза, молотый кориандр, острый перец, соевый соус, кунжутное и растительное масло, уксус, чеснок.

Приготовление фунчозы с овощами:

  1. Отвариваем фунчозу и разрезаем ее на меньшие нити.
  2. Натираем морковку на мелкой терке. Можно также порезать ее соломкой.
  3. Длинными полосками режем болгарский перец и огурцы.
  4. Измельчаем кинзу, чеснок и острый перец. Перемешиваем с морковью.
  5. Нагреваем на сковородке кунжутное масло и выливаем к общей смеси для размягчения моркови.
  6. Перемешиваем ингредиенты, даем им настояться и остыть.
  7. Добавляем несколько ложек уксуса. Можно также использовать лимонный сок.
  8. Поочередно кладем порезанный перец, огурцы, соевый соус в салатник.
  9. Смешиваем овощную смесь с фунчозой.
  10. Добавляем молотый кориандр по вкусу.

Удобнее овощи с лапшой перемешивать с помощью двух вилок.

Рецепт приготовления фунчозы с курицей

Для этого блюда используются: морковь, лук, куриное филе, сухая лапша, чеснок, соевый соус, кунжут и растительное масло.

Готовится фрунчоза с курицей так:

  1. Аккуратно нарезаем ломтиками филейное куриное мясо. Чтобы полосочки получились ровными, лучше использовать не до конца размороженное мясо.
  2. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой среднюю луковицу.
  3. На мелкой терке трем крупную морковь.
  4. Отвариваем лапшу, промываем холодной водой и обсушиваем.
  5. Пассируем лук на прогретом растительном масле.
  6. Добавляем филе и жарим, перемешивая, на небольшом огне десять минут.
  7. Кладем морковь и поджариваем еще пять минут, чтобы она стала мягкой.
  8. Перемешиваем смесь с фунчозой, добавляем выжатый чеснок и протушиваем еще несколько минут.
  9. Отдельно готовим смесь соевого соуса с имбирем, кориандром и перцем чили.
  10. Заправляем получившимся соусом блюдо.
  11. При желании можно также дополнительно обжарить кунжут и посыпать им фунчозу.
  12. Подавая на стол, украсьте еду свежей зеленью.

Фунчоза с мясом

Это блюдо готовится из мяса (свинина, говядина, курица), фунчозы, морковки, лука, чеснока, соевого соуса и оливкового масла.

Создаем эту кулинарную экзотику в такой последовательности:

  1. Чистим морковку и натираем мелко.
  2. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
  3. Нарезаем соломкой мясо полусантиметровыми полосками.
  4. Отвариваем фунчозу, обдаем ее холодной водой и обсушиваем.
  5. Поджариваем мясо пять минут на разогретом оливковом масле. Перчим и солим его.
  6. Добавляем постепенно порезанный лук, морковь, соевый соус, фунчозу и тушим 5-8 минут, помешивая.

Подавать блюдо можно в горячем и холодном виде.

Рецепт супа из фунчозы

Чтобы приготовить первое блюдо из этого продукта, нам понадобится: куриное филе, небольшой кабачок, овощной или куриный бульон, соевый соус, масло кунжута, яйцо, чеснок, молотый красный перец, соль, перья зеленого лука и фунчоза.

Готовим в таком порядке:

  1. Нарезаем кубиками один кабачок, кладем его в сотейник, добавляем перец чили и измельченный чеснок.
  2. Смесь поливаем маслом кунжута (одна ст. л.) и соевым соусом (две ст. л.). Затем перемешиваем все ингредиенты и тушим до прозрачности кабачка.
  3. Вливаем литр бульона и кипятим его.
  4. Нарезаем средними кубиками одну половинку филе и кладем в кипящий бульон.
  5. Провариваем 10 минут, снимаем пену и вбиваем аккуратно яйцо.
  6. Тщательно перемешиваем суп, накрываем крышкой и варим еще 10 минут.
  7. Добавляем в сотейник фунчозу (200 грамм), подсаливаем по вкусу, томим под крышкой еще пять минут.

Перед подачей суп в тарелке обычно посыпают измельченными перьями зеленого лука.

Десерт «Гейша» с фунчозой

Этот продукт пользуется популярностью в азиатской кухне даже для приготовления десертов. Один из них можно воплотить в реальность, используя 200 г фунчозы, свежий ананас, персик, яблоко (по 100 г каждого фрукта), сахар — 100 г, миндаль и грецкий орех (по 50 г), растительное и ореховое масло (по 1 ст. л.).

Готовим блюдо в такой последовательности:

  1. Сваренную фунчозу перекладываем в миску, поливаем смесью растительного и орехового масел, тщательно смешиваем и оставляем остыть.
  2. В глубокой сковороде готовим сироп из сахара и воды.
  3. Нарезанные средним кубиком фрукты добавляем в сироп, протушиваем 5–7 минут и охлаждаем.
  4. Перемешиваем фрукты с фунчозой, раскладываем в порционные креманки и украшаем измельченными орехами.

Прежде чем смешивать ингредиенты, важно дождаться их полного остывания. Только тогда получится десерт с экзотическим вкусом.

Рецепты фунчозы: 5 рецептов

Перед тем как приступить к готовке блюд, нужно в первую очередь приготовить и отварить этот продукт. Обратите внимание, что рисовая (и любая другая мука) не подходит для фунчозы. Ее готовят исключительно из крахмала, потому после термообработки она обретает характерную прозрачность. Крахмал предпочтительнее использовать из батата, ямса, маниоки, бобов мунг. Однако обычный картофельный или кукурузный тоже подойдет для этих целей.

Способ приготовления лапши для фунчозы в домашних условиях

Этот продукт часто можно увидеть на полках в супермаркете. Однако вы также можете без проблем сделать лапшу дома самостоятельно. Для этого потребуется 350 грамм крахмала (можно использовать кукурузный или картофельный), три яйца, щепотка соли.

Замешиваем тесто по такому рецепту:

  1. Перемешиваем крахмал, яйца и соль. При необходимости вбиваем еще одно небольшое яйцо или добавляем воды.
  2. Отрезаем кусок теста, присыпаем крахмалом и пропускаем через валики специальной паста-машины два раза для раскатки тонкого слоя.
  3. Даем тесту подсохнуть и пропускаем снова через валики для нарезки.

Обратите внимание, что вручную раскатать тесто нужной толщины не получится. Оно очень легко рвется. Лапшу для фунчозы можно варить сразу или высушить на вафельном полотенце и хранить в банке.

Как приготовить фунчозу для составных блюд

Чтобы этот продукт проявил все свои достоинства и раскрыл вкус, нужно его не только уметь сочетать с другими ингредиентами, но и правильно варить. Этот процесс отличается для тонкой лапши с диаметром в 0,5 мм и толстой:

    Тонкие нити кладем в глубокую посуду, полностью заливаем кипятком и накрываем крышкой. Затем ждем три-четыре минуты и сливаем воду. Фунчоза готова для дальнейшего использования в составе блюд.

  • Для приготовления толстых волокон понадобится кастрюля, способная вместить количество воды в расчете один литр — на 100 г фунчозы. Воду кипятим, подсаливаем и кладем лапшу. Варим 3–4 минуты.
  • Для правильного приготовления учитывайте следующие рекомендации:

    • Предотвратить слипание можно, добавив на каждый литр жидкости при варке 1 ст. ложку растительного масла. Для этих целей подойдет и растительное, и оливковое.
    • Промывка холодной водой после процеживания также не даст лапше слипнуться.
    • Резать фунчозу на удобные отрезки лучше уже в сваренном виде, поскольку сухая отличается ломкостью и хрупкостью.
    • После термообработки этот продукт не будет храниться долго, потому готовьте блюдо на один раз.
    • Лапша считается готовой, если приобретает прозрачность и сероватый цвет.

    Если фунчозу приготовили по всем правилам, то она будет мягкой и хрустящей, сохраняя при этом упругость.

    Приготовление фунчозы по-корейски

    Этот рецепт популярен не только в Азии. Экзотическое блюдо подают у нас во многих ресторанах азиатской кухни. Его можно приготовить даже самостоятельно. Для этого понадобится в одинаковых пропорциях мясо (без жира и жил) и фунчоза, несколько морковок, луковица, растительное масло, уксус, соевый соус, чеснок, черный перец и молотый кориандр.

    1. Фунчозу варим и остужаем.
    2. Режем мясо на мелкие кубики и обжариваем его в кипящем растительном масле (можно использовать оливковое).
    3. Измельчаем лук и кладем его в мясо. Пассируем все до появления золотистого оттенка.
    4. Отдельно перемешиваем мелко натертую морковь с измельченным чесноком и специями.
    5. Оставляем морковь, чтобы настоялась и пустила сок. Затем перемешиваем с жареным мясом.
    6. Лапшу выкладываем горкой, сверху насыпаем мясо с морковкой.

    При подаче можно нарезать на тарелку полосками огурец и мелко зелень. Предпочтительнее есть блюдо в холодном виде.

    Приготовление фунчозы с морепродуктами

    Этот продукт отлично гармонирует с рыбой и другими морепродуктами. Чтобы правильно приготовить фунчозу с мясом креветок, понадобится 10 креветок на 100 г лапши, половинка болгарского перца, несколько перьев зеленого лука, зубчик чеснока, половина морковки, несколько чайных ложек масла кунжута, полчайной ложки зерен кунжута, петрушка и соевый соус.

    Инструкция по приготовлению фунчозы с морепродуктами:

    1. Варим фунчозу и остужаем ее.
    2. Выкладываем на сковороду с маслом овощи, нарезанные соломкой. Смесь прожариваем несколько минут.
    3. Добавляем вареные и очищенные креветки, тушим в течение минуты.
    4. Выдавливаем в сковороду чеснок, кладем измельченный лук, сбрызгиваем соевым соусом и кунжутным маслом.
    5. Тщательно перемешиваем получившееся, добавляем фунчозу и тушим одну-две минуты.

    Перед подачей блюдо можно щедро посыпать зернами кунжута и измельченной петрушкой.

    Как готовить фунчозу с мидиями и белым вином

    Для приготовления этого оригинального блюда используют 100 мг фунчозы, 50 мл белого вина (желательно, сухого), зубчик чеснока, 200 мг мидий, пять столовых ложек оливкового масла, пармезан, петрушку, соль.

    Готовим в такой последовательности:

    1. Отвариваем лапшу и даем ей остыть.
    2. Подогреваем в сотейнике оливковое масло, измельчаем чеснок и кладем туда. Добавляем зелень.
    3. Солим смесь, наливаем белое вино и добавляем мидии.
    4. После раскрытия раковин посыпаем мидии нашинкованной петрушкой и тертым сыром.
    5. Перемешиваем все с фунчозой и подаем в неглубоких тарелках.

    Это блюдо гурманы рекомендуют есть горячим. Тогда проявляется вся его вкусовая палитра.

    Как приготовить салат фунчозу — смотрите на видео:

    Фунчоза — незаменимый продукт азиатской кухни. Вы непременно включите ее в свой рацион, попробовав однажды. Многочисленные рецепты с этим ингредиентом позволяют разнообразить ежедневное и праздничное меню.

    Фунчоза: блюда и рецепты

    «Стеклянная» азиатская лапша фунчоза из крахмала бобов мунг (риса, картофеля, ямса, маниока) после варки становится совершенно прозрачной – поэтому у нее такое название. Приготовление вкусных блюд с фунчозой стало традицией не только на востоке, но и во всех странах, а рецепты этого блюда уже не кажутся для нас экзотикой. Эта необычная лапша имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит сложные углеводы и аминокислоты, способствующие регенерации клеток организма. Поговорим о том, что приготовить из фунчозы, чтобы было вкусно, сытно и полезно.

    Приготовление блюд из фунчозы требует соблюдения некоторых простых правил, которые не всегда указаны в рецептах. К примеру, перед варкой лапшу следует замочить на пять минут в холодной воде, варить в течение нескольких минут, а солить лучше непосредственно в блюде. Фунчоза не имеет собственного вкуса и приобретает вкусовые оттенки сочетающихся с ней продуктов, прекрасно впитывая аромат специй и трав. Не существует строгих рецептов, как приготовить фунчозу – все зависит от вашей кулинарной фантазии и вкусов. Ее можно смешать с сырыми или приготовленными овощами, с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, грибами, орехами и фруктами – при этом фунчоза вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

    На сайте «Едим Дома» вы найдете оригинальные рецепты блюд из фунчозы в сопровождении авторских фотографий. Как можно удержаться от дегустации лапши с крабами и баклажанами или пройти равнодушно мимо салата «Влюбленный самурай», в котором фунчоза смешана с огурцами, морковью и сладким перцем? «Стеклянная» лапша хороша с шампиньонами и свининой, с омлетом и беконом, с мидиями и зеленым горошком. Она быстро насыщает, заставляет на несколько часов забыть о еде и долго помнится приятным послевкусием…

    Как приготовить фунчозу дома

    В последние годы все больше кулинаров интересует приготовление фунчозы. Эту стеклянную лапшу делают из зеленых бобов, крахмала маниоки, кукурузного крахмала или из крахмала бобов мунг. Она считается традиционной для рецептов азиатской кухни, но пользуется популярностью по всему миру. Стоит узнать, как подавать эту лапшу на стол.

    Фунчоза — рецепт приготовления

    Сторонники диетического питания и модных гастрономических трендов хотят знать, как приготовить стеклянную лапшу из крахмала бобов мунг, чтобы она получилась нужной консистенции, не слишком мягкая. Для салатов или вторых блюд ее можно отварить, пожарить либо совместить. Затем нужно заправить ее соусом острого или сладкого вкуса, соединить с измельченными овощами, обжаренными мясными кусочками, яйцами.

    Пригодится знать, как готовить фунчозу, чтобы получилось эффектная закуска. Из нее можно варить суп, делать гарнир, но большой популярностью пользуются салаты на основе хрустальной лапши. Они обладают приятным освежающим вкусом, хорошо сочетаются с острой заправкой, насыщают организм, при этом являясь низкокалорийными. Все оценят по достоинству рецепты, позволяющие приготовить оригинальные блюда.

    Как варить­

    Самым популярным вопросом у кулинаров является, как варить фунчозу в домашних условиях. Приготовить ее можно так – тонкая просто заливается кипятком, накрывается крышкой, а через 4 минуты становится уже готовой. При варке толстой лапши следует опустить в кастрюлю с водой на 5-7 минут.

    Если куплена бобовая лапша в моточках, то нужно перевязать их нитками, залить кипящей водой с солью и маслом. Через 3 минуты откинуть на дуршлаг, промыть водой и встряхнуть. Нить убирают, разрезают мотки на желаемую длину. Приготовить за один раз следует столько, чтобы хватило на блюдо без остатка – лапшу не следует хранить, потому что она теряет свои питательные свойства. Готовность волокон определяется по прозрачности. Если фунчоза переварена, она раскисает, а недоваренная прилипает к зубам. Правильная лапша мягкая, упругая, слегка похрустывает.

    Как жарить­

    Иногда в рецептах встречается указание, как обжарить фунчозу. Этот способ обработки придает изделию приятный хрустящий вкус, оно получается очень сытным, ароматным. Перед жаркой волокна нужно залить на 6 минут кипятком, промыть холодной водой, а затем обжарить на оливковом или растительном масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не слипалась.

    Рецепты с фунчозой

    Из восточной кухни пришли к нам блюда из фунчозы, которые сегодня пользуются популярностью во всем мире. Любой кулинар может найти пошаговый рецепт, как сделать фунчозу. Лучше будет даже взять рецепт с фото, чтобы приготовить закуску в точности с инструкциями. Лапша сочетается со многими продуктами – жареным мясом, курицей, индейкой. Более диетическими вариантами считаются овощные добавки, а пряности и остроты добавляют соусы и приправы.

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 124 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    • фунчоза – 100 г;
    • болгарский перец – 150 г;
    • огурцы свежие – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • морковь – 1 шт.;
    • винный уксус – 40 мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • растительное масло – 20 мл.
    1. Лапшу залить кипятком, через 10 минут промыть холодной водой.
    2. Перец с огурцом порезать соломкой, морковь потереть, заправить уксусом, соусом, давлеными чесночными дольками.
    3. Через 10 минут смешать с лапшой, маслом, настоять 2 часа в холодильнике.

    По-корейски­

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 94 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Популярным рецептом является вариант, как приготовить фунчозу по-корейски. Эта острая с выраженным специфическим вкусом закуска станет украшением стола, быстро насытит и согреет организм. Ее хорошо есть самостоятельно или подавать для гарнира к куриному филе, жареной индейке или говядине в соусе Терияки с кунжутными зернами. Заправку для фунчозы можно сделать из готовой смеси специй или использовать те, что есть под рукой – без разницы.

    • рисовая лапша – 0,4 кг;
    • вода – 1000 мл;
    • морковь – 70 г;
    • огурцы – 100 г;
    • болгарский перец – 30 г;
    • заправка для моркови по-корейски – 30 г;
    • соевый соус – 40 мл.
    1. Лапшу отварить, промыть водой, смешать с овощной соломкой и давленым чесноком.
    2. Заправить соусом, специями, перемешать до однородности.

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 115 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкусный ужин обеспечит рецепт, подсказывающий, как приготовить фунчозу с курицей. Это сытная, но диетическая закуска отличается насыщенным мясным вкусом жареной птицы, сочетающейся с освежающим ароматом овощей и хрустящей консистенцией лапши. Островатая заправка из чесночно-луковой смеси создает еду с настоящим восточным духом, придаст ему пикантные оригинальные нотки.

    • фунчоза – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,35 кг;
    • огурцы – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соевый соус – 20 мл;
    • масло растительное – 20 мл;
    • вода – 300 мл;
    • куриная грудка – полкило.
    1. Лапшу залить горячей водой, через 6 минут слить.
    2. Курицу порезать кусочками, обжарить 5 минут, добавить луковые полукольца, посолить.
    3. Приготовить зажарку: помидоры с огурцами порезать соломкой, морковку потереть, чеснок измельчить – жарить на сковороде 2 минуты, прибавить остальные овощи. Довести до готовности, посолить, поперчить.
    4. Соединить все компоненты, залить соевым соусом. Настоять час при комнатной температуре.

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вегетарианский вариант получится, если вы знаете, как приготовить фунчозу с овощами. Она подойдет в качестве постной закуски, понравится ребенку и взрослому. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно за счет сочетания ярких овощей, ароматной заправки и стеклянной лапши. Ее остроту можно регулировать самостоятельно – добавлять больше чеснока или молотого черного перца.

    • фунчоза – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • огурцы – 100 г;
    • болгарский перец – 50 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • уксус – 30 мл;
    • соевый соус – 30 мл;
    • растительное масло – 40 мл.
    1. Лапшу залить кипятком, посолить, промыть холодной водой через 5 минут.
    2. Морковку, паприку, огурцы порезать соломкой, чеснок измельчить.
    3. Приготовить зажарку из овощей, добавить вермишель.
    4. Заправить уксусом, соусом.

    С креветками

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 187 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сытный вариант праздничного ужина получится, если вы знаете, как делать салат из фунчозы с креветками. Лапша отлично сочетается с морепродуктами, которые оттеняют ее нежный вкус. Пикантности и небольшой сладости закуске придают томаты черри, а остроты – репчатый лук. Можно добавить немного прессованного чеснока.

    • креветки – 150 г;
    • лук – 15 г;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • помидоры черри – 50 г;
    • фунчоза – 200 г;
    • паприка свежая – 1 шт.;
    • соевый соус – 5 мл.
    1. Креветки сварить, очистить от панциря, обжарить вместе с нашинкованным луком и порезанными дольками помидорами с паприкой.
    2. Лапшу залить кипятком, через 5 минут слить, добавить к зажарке.
    3. Подавать через 5 минут тушения на умеренном огне.

    С грибами и овощами

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 80 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Существует много разновидностей рецептов, подсказывающих, как делать салат из фунчозы с грибами. Можно добавить привычные шампиньоны, маринованные опята либо экзотические шиитаки, вешенки или древесные грибы. В любом случае закуска получится пряной, ароматной и очень вкусной. Она подойдет для праздничного стола, даже если вы ждете вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.

    • фунчоза – 100 г;
    • сладкий перец – 70 г;
    • морковь – 100 г;
    • опята – 400 г;
    • подсолнечное масло – 10 мл;
    • соевый соус – 15 мл.
    1. Лапшу залить кипятком на минуту, промыть.
    2. Сделать зажарку из обжаренных перца и моркови, порезанных соломкой. Добавить опята, тушить 10 минут.
    3. Соединить с лапшой, заправить соевым соусом.

    С мясом и овощами

    • Время приготовления: 80 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 275 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Отличным вариантом праздничного ужина станет фунчоза по-корейски с мясом. Для ее изготовления понадобится взять привычную свинину, которая хорошо сочетается с лапшой. Заправка же будет необычной – чесночные стрелки, лимонный сок и морковь. Все это сделает закуску неповторимо вкусной, пикантной и ароматной. Если вы любите поострее, добавьте перчик чили.

    • свинина – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • фунчоза – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • чесночные стрелки – 300 г;
    • растительное масло – 55 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • соевый соус – 30 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • вода – 100 мл;
    • паприка сушеная – 2 г.
    1. Чесночные стрелки порезать короткими отрезками, отварить 5 минут в соленой воде.
    2. Морковь натереть на терке для корейских салатов, лук нарезать полукольцами, свинину соломкой.
    3. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, добавить мясо со стрелками. Через 15 минут залить водой, накрыть крышкой и тушить еще столько же.
    4. В это время сварить лапшу до прозрачного цвета, промыть.
    5. Приготовить заправку: лимонный сок смешать с соевым соусом, сушеной паприкой, поперчить, приправить измельченным обжаренным чесноком.
    6. Соединить все компоненты, убрать на полку холодильника, через 20 минут подать.

    С соевым соусом

    • Время приготовления: 5,5 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкусной и диетической получается фунчоза с соевым соусом, приправленная овощами разного цвета. Такая закуска прекрасно насытит организм, заполнит желудок и сохранит чувство сытости надолго. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с основным мясом либо рыбой. Если вы знаете, как приготовить лапшу, попробуйте сочетать ее с жареной курицей, тушеной свининой или отварными креветками.

    • фунчоза – полкило;
    • морковь – 2 шт.;
    • редька – 1 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • cоевый соус – 10 мл;
    • уксус – 5 мл;
    • красный молотый перец – 1 г;
    • глутамат натрия – 2 г;
    • сахар – 2 г;
    • сухой кориандр – 2 зерна;
    • растительное масло – 40 мл;

    Для второй заправки:

    • болгарский перец – 3 шт.;
    • кунжут – 10 г;
    • соевый соус – 10 мл;
    • чеснок – 3 дольки;
    • лук джусай – 1 шт.
    1. Сделать холодную заправку: морковь с редькой потереть, заправить соевым соусом, уксусом, красным перцем, давленым чесноком, сахаром, глутаматом. Накалить масло, приправить кориандром, залить смесь. Через 5 часов добавить тертые огурцы.
    2. Приготовить горячую заправку: перец нашинковать полосками, обжарить с маслом и соусом, добавить измельченный джусай, чеснок. После доведения до мягкости добавить кунжут.
    3. Отварить лапшу, полить маслом, остудить, заправить горячей смесью.
    4. Остудить, потом добавить холодную заправку.

    С корейской морковкой

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 262 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкусным и сытным перекусом станет фунчоза с морковью по-корейски. Ей приятно пообедать на работе, поужинать дома в окружении семьи. Острая закуска будет приятной не только в качестве самостоятельного блюда. Отлично сочетается она с любым запеченным мясом, тушеной или отварной рыбой, жареными креветками или кальмарами. Остроты ей придает специальная смесь специй на основе кориандра.

    • фунчоза – 200 г;
    • специи для корейских салатов – пакетик;
    • огурцы – 2 шт.;/li>
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • растительное масло – 40 мл;
    • петрушка, укроп – пучок.
    1. Залить вермишель горячей водой, через 7 минут слить, промыть.
    2. Овощи нашинковать тонкой соломкой, отжать сок. Зелень с чесноком мелко порубить.
    3. Смешать компоненты, заправить приправами, маслом.
    4. Через 2 часа настаивания на полке холодильнике подать.
    5. По желанию добавить полоски помидоров без семян.

    Суп с фунчозой и курицей

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 35 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Легкий низкокалорийный ужин вы сможете приготовить, если знаете, как делать суп из фунчозы. Лучше взять для бульона куриное мясо, которое отличается низкой жирностью и нежностью. Если вы не готовы к экспериментам, можно добавить картошку, а подавать супчик со сметаной и измельченной зеленью с чесночными гренками.

    • куриное филе – 0,25 кг;
    • вода – 2500 мл;
    • картофель – 0,45 кг;
    • фунчоза – 100 г;
    • лук – 50 г;
    • морковь – 150 г;
    • соль – 5 г;
    • петрушка – 20 г.
    1. Курицу порезать кубиками, залить водой, вскипятить. Через полчаса добавить картофельные кубики.
    2. После готовности картошки всыпать нашинкованные лук, морковь, вермишель.
    3. Через две минуты, когда суп будет готов, приправить рубленой зеленью.
    4. По желанию луковицы с морковкой можно предварительно обжарить.

    Соус для фунчозы

    Полезно будет узнать, как приготовить соус для фунчозы в домашних условиях. Он сделает любое блюдо с лапшой еще более вкусным и ароматным, устранит возможную сухость и придаст красивый вид. Вот несколько вариантов аппетитных маринадов:

    • чтобы приготовить горячую фунчозу, потребуется приправить ее смесью из зеленого лука, чеснока, моркови, кунжутного масла, соевого соуса и свежей зелени петрушки;
    • оригинальным соусом является смесь кинзы, лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, белого кунжута, чеснока и карри;
    • замариновать лапшу можно в смеси соевого соуса, чеснока, кинзы, лимонного сока, оливкового масла и карри;
    • вкусная заправка – растительное масло, соевый соус, чеснок, черный и красный перец, кориандр, глутамат натрия, морковь, огурец, лимонный сок;
    • оригинально получится, если заправить вермишель смесью зерненой горчицы, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и меда.

    Смотрите так же:  Что можно приготовить из куриных ножек и грибами