Фрикасе из курицы с грибами и сливками рецепт

Оглавление:

Фрикасе из курицы с грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 4

Фрикасе из курицы с грибами – классическое блюдо французской кухни, которое готовится преимущественно из куриного филе в соусе на основе сливок. В переводе с французского слово «фрикасе» переводится как всякая всячина. Помимо курицы фрикасе может готовится также из кролика, молодой телятины, филе индейки, голубей, фазанов, куропаток.

Неотъемлемой частью фрикасе является сливочный соус, который готовится на основе сливок, яиц и муки. Помимо мяса сливочного соуса в фрикасе для дополнительного вкуса добавляют грибы –шампиньоны, белые грибы, сморчки. Помимо них используют каперсы, брокколи, молодой горошек, спаржу, стручковую фасоль, лук, морковь, вино.

Стоит отметить, что во французской кухне нет единого правильного рецепта фрикасе. В том или ином ресторане или кафе его готовят по-разному. Блюда отличаются как по качественному составу, так и по внешнему виду.

Как было сказано выше фрикасе готовят чаще всего из курицы – это может быть, как куриная грудка, так и курные голени. Поэтому рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе является классическим рецептом этого блюда.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом фрикасе из куриной грудки с грибами шампиньонами под классическим белым сливочным соусом. Этим рецептом фрикасе или как я его еще называю рагу из курицы пользуюсь уже много лет подряд и не разу он не подводил. Для блюда я беру куриную грудку и свежие шампиньоны. Если у вас нет дома свежих шампиньонов, то можете заменить их консервированными шампиньонами или же любыми другими грибами.

Это могут быть как свежие вешенки, так и вареные сморчки, лисички, белые грибы, подосиновики и так далее. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Фрикасе из курицы с грибами или курица с грибами в сливках – отменное блюдо для романтического ужина в французском стиле. Кроме того, из простых ингредиентов, которые входят в состав блюда, вы сможете приготовить очень вкусное горячее мясное блюдо, в несколько раз дешевле, чем в кафе или ресторане.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится фрикасе из курицы с грибами – пошаговый рецепт с фото.

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Сливки 30 % жирности — 1 стакан,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный базилик и тимьян, мускатный орех.
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Половина лимона,
  • Сливочное масло — 50 гр.,

Фрикасе из курицы с грибами – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими брусочками.

Мелкими кубиками измельчите лук.

Помытые шампиньоны нарежьте вдоль тонкими слайсами.

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску налейте сливки. Вбейте яйцо.

Добавьте соль. Сливки с яйцом перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку.

Сливочный соус перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло. Вместе с маслом в сковороду добавьте раздавленный ножиком зубчик чеснока. После того, как масло полностью растопится, чеснок достаньте из сковороды. Выложите кусочки куриного филе. Всыпьте измельченный лук.

Помешивая периодически, обжарьте курицу с грибами в сливочном масле на протяжении 5 минут. Когда куриное филе побелеет, всыпьте нарезанные шампиньоны.

Курицу с грибами перемешайте лопаткой. Потушите ее еще около 5 минут. Шампиньоны во время тушения дадут много сока, который пропитает курицу и сделает ее еще более вкусной.

После этого влейте в фрикасе сливочный соус.

К курице с грибами в сливочном соусе сыпьте специи. Выдавите сок половины лимона.

Благодаря лимонному соку блюдо приобретет легкую кислинку и изысканный вкус. Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе перемешайте. Как видно на фото, соуса на основе сливок должно быть достаточно.

Тушите фрикасе еще 10 минут на медленном огне. За пять минут до готовности по желанию в фрикасе из курицы можно добавить 50 мл. белого вина. По прошествии этого времени обед во французском стиле будет готов.

Смотрите так же:  Рецепт фаршированного авокадо

На гарнир к готовому фрикасе традиционно подают вареный рис и белое вино. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе вам понравился. Попробуйте приготовить также и куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Вкусное куриное мясо в сочетании с грибами и в белом соусе приготовить совсем несложно. А самое главное — готовится этот шедевр очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 250-300 Грамм
  • Сливки 200 Грамм
  • Грибы 150-200 Грамм
    шампиньоны, белые, опята, вешенки — любые
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    по вкусу
  • Смесь перцев молотая 2 Щепотки
  • Специи для курицы 1 Щепотка

Куриную грудку моем, снимаем с нее кожицу. Филе нарезаем небольшими брусочками.

Разогреваем на сковороде на среднем огне сливочное и растительное масло. Обжариваем на этой смеси масел кусочки куриного филе минут 5-6.

Чистим лук и грибы. Лук нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами, а грибы — тонкими пластинками.

Отправляем лук на сковородку к мясу и жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем на сковородку грибы , перемешиваем. Жарим буквально 5-6 минут.

Теперь равномерно посыпаем мукой содержимое сковородки, перемешиваем и жарим минуты 2.

Добавляем специи, соль, перец.

Заливаем мясо с грибами сливками, перемешиваем и доводим до кипения. Все, блюдо готово.

Похожий видеорецепт «Фрикасе из курицы с шампиньонами»

Фрикасе из курицы с грибами

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Соль и перец — по вкусу

  • 122 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Фрикасе из курицы с грибами готовлю уже на протяжении многих лет. «Фрикасе» на французском языке означает «всякая всячина», поэтому приветствуются в этом блюде и разные виды мяса, и различные овощи. Я с этим блюдом поэкспериментировала и остановилась на сочетании куриного филе с шампиньонами.

По своей сути фрикасе — это рагу. Мой вариант фрикасе готовится быстро, получается вкусно. Давайте подготовим все продукты, а их, кстати, совсем немного, и приготовим фрикасе с курицей и грибами. Я не знаю, как вы, но с некоторых пор я стала покупать пастеризованные шампиньоны в жестяных баночках, поэтому у меня всегда в кладовке есть пара-тройка банок с грибными запасами.

Куриное филе нарежем на небольшие кубики.

В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим на нем куриное филе до легкой румяности в течение 7-8 минут.

Лук репчатый нарежем полукольцами. Лука можно класть больше, он придаст блюду сочность.

Добавляем лук в сковороду к куриному филе и обжариваем мясо и лук еще 6-7 минут, пока лук не станет мягким.

Если у вас шампиньоны свежие, нарежьте их пластинами. Я же разрезала свои грибочки на половинки, они были некрупными.

Выкладываем грибы в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все вместе еще 10-12 минут.

Теперь добавляем муку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды с мукой.

Потихоньку вливаем сливки и помешиваем фрикасе, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить мускатный орех.

Даем содержимому сковороды закипеть и снимаем сковороду с огня.

Фрикасе из курицы с грибами готово!

Подаем фрикассе порционно, с гарниром из риса, отварного или жареного картофеля.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Вкусное куриное мясо в сочетании с грибами и в белом соусе приготовить совсем несложно. А самое главное — готовится этот шедевр очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 250-300 Грамм
  • Сливки 200 Грамм
  • Грибы 150-200 Грамм
    шампиньоны, белые, опята, вешенки — любые
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    по вкусу
  • Смесь перцев молотая 2 Щепотки
  • Специи для курицы 1 Щепотка

Куриную грудку моем, снимаем с нее кожицу. Филе нарезаем небольшими брусочками.

Разогреваем на сковороде на среднем огне сливочное и растительное масло. Обжариваем на этой смеси масел кусочки куриного филе минут 5-6.

Чистим лук и грибы. Лук нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами, а грибы — тонкими пластинками.

Отправляем лук на сковородку к мясу и жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем на сковородку грибы , перемешиваем. Жарим буквально 5-6 минут.

Теперь равномерно посыпаем мукой содержимое сковородки, перемешиваем и жарим минуты 2.

Добавляем специи, соль, перец.

Заливаем мясо с грибами сливками, перемешиваем и доводим до кипения. Все, блюдо готово.

Похожий видеорецепт «Фрикасе из курицы с шампиньонами»

Фрикасе из курицы

Куриная грудка — хитрый продукт. Я долгое время думал, что менее вкусного и более сухого мяса найти сложно. Да, диетичненько, изящненько, но какая-же бяка-то ))

Но, как часто оказывается, мы просто не умеем с ней обращаться. Куриная грудка похожа на кальмара — готовить обоих нужно либо очень быстро, либо, наоборот — долго колдовать, чтобы они получились мягкими и сочными.

Сегодняшний рецепт как раз использует первый алгоритм. Фрикасе отличается скоростью приготовления. Быстрая термообработка при минимуме ингредиентов — что может быть лучше, тем более, что вкус получается изумительным.

Смотрите так же:  Рецепт противокашлевые

  • Куриное филе, 300 гр.
  • Шампиньоны
  • Лук
  • Чеснок
  • Сливочное масло
  • Сливки 20%, 200 мл.
  • Черный перец
  • Растительное масло
  • Соль

Все ингредиенты измельчаем. Лук режем четвертькольцами, грибы средними кусочками, курицу — кубиками примерно по 2 см, чеснок — мелко:

Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и кидаем курицу. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая две минуты, после чего загружаем грибы с луком и готовим три минуты:

Наливаем сливки, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, кладём чеснок, солим, перчим по вкусу и тушим десять минут.

Как вкусно и быстро приготовить фрикасе из курицы с грибами?

Фрикасе – это не что-то супер необычное, как кто-то мог бы подумать. А что же это такое? Говоря русским языком, это рагу, главными ингредиентами которого станут филе курицы и шампиньоны. Нет, речь о нашей ситуации. Ведь фрикасе готовят из разных видов мяса. Кто-то любит телятину. Кому-то нравится больше свинина. Кому-то просто по здоровью можно только говядину или крольчатину употреблять. Представьте, есть люди, которые даже голубиное мясо приспосабливают.

Содержание статьи:

Ну, а нас будет белое мяско курицы. Диетическое. Вкусное. Нежное. Если его правильно приготовить, оно украсит любой стол. Так же мы поступим и с гарниром для фрикасе. То есть тут вариантов тоже может быть много, как и с мясом. Поскольку с французского fricassée блюдо переводится как «всякая всячина», мы тоже сейчас что-нибудь придумаем этакое. Но вы можете взять и каперсы, и оливки, и спаржу, и проч. Я готовила с грибами.

Словом, если гости уже на пороге или вам срочно нужно приготовить ужин или завтрак, не переживайте – все поспеет быстро! Если кто-то хоть раз пробовал мое фрикасе, потом, при случае, часто вспоминают – а где же твое фрикасе? Уверена, что и у вас получится!

  • Белое мясо курицы — 400 гр.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специи (чили и пр.) – по вкусу
  • Сливки — 250 мл
  • Мука — 1 ст. л.

Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото

Начнем с мяса. Но готовить классическое фрикасе на этот раз никто и не собирается. Попробуем поэкспериментировать. Ведь мясо курицы – частый гость на наших столах. И, чтобы оно не приелось, достаточно просто пофантазировать, используя отчасти даже классический французский рецепт! Словом, разделаем курицу. Отделим грудинку. Нам нужны маленькие кусочки. Посему нарежем мясо сначала на пластины, потом – на длинные полоски, а теперь мы и нарежем на мелкие ломтики.

Шаг 1. Разделаем курицу, а мякоть порежем на маленькие кусочки

У нас же рагу, потому не будем жалеть лучка! Этот овощ, кстати, может стать даже самостоятельным блюдом, скажем, гарниром. Но у нас сегодня другие планы, посему очистим немаленькую луковицу, промоем ее и нарежем крупными кольцами. Почему крупными? Чтобы не получилось кашицы. Ведь лук и грибы в нашей ситуации играют роль гарнира.

Шаг 2. Нарежем лук крупными кольцами

Шампиньоны – потрясающий «компаньон» чуть ли не для любого продукта. И это знают все. В нашей ситуации это еще больше будет чувствоваться, как только вы выложите готовое блюдо в тарелку. Вкуснятина получится невероятная! Итак, грибы не будем промывать. Я однажды услышала этот совет от опытного кулинара, и теперь каждый раз, если готовлю шампиньоны, не мою их, а вытираю тряпочкой. Как показала практика, таки да, аромат сохраняется лучше!

Шаг 3. Нарежем шампиньоны

Вот, вроде, все основные ингредиенты готовы. Теперь можно начинать готовить. В принципе, я редко когда что-то жарю. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь, потому, раз сказано – жарить, значит, возьмемся за этот процесс. Итак, нальем в раскаленную сковороду масло, нагреем его и отправим сюда кусочки курицы

Шаг 4. На растительном масле обжарим курицу

Курица должна жариться на среднем огне, словом, не гореть и не париться. Как только мясо обжарится со всех сторон, отправим к нему лук. Огонь можно слегка прибавить, но следим, чтобы ничего не успело пригореть. Вот до такого состояния доведем лучок, то есть до прозрачного.

Шаг 5. Лук обжарим до прозрачного состояния

Сразу положим грибы в сковороду. Огонек убавляем, накрываем крышкой и томим все минут пять. А пока займемся приправой. Ведь наше фрикасе должно быть остреньким. Посему растолчем чеснок, добавим к нему перец черный молотый и специи, которые у вас в ходу, можно и перец чили молотый. Насыплем в сковороду чеснок со специями, присыплем все мукой, равномерное распределяя ее по поверхности. Прожарим все вместе, хорошенько смешивая, чтобы не было комков. Затем маленькой струйкой вводим сливки.

Шаг 6. Зальем содержимое сковороды сливками

Доведем массу до кипения и отставляем с огня. Наше оригинальное блюдо, так сказать, калька с французского, готово. Зовем гостей или домашних к столу, потому что фрикасе желательно есть в горячем виде. Приятного аппетита!

Шаг 7. Фрикасе из курицы с грибам готово, зовем всех к столу

Фрикасе из курицы с грибами

    Ингредиенты:
  • 500 гр. филе курицы,
  • 0.5 литра куриного бульона,
  • 150 гр. свежих шампиньонов,
  • Сок половинки лимона,
  • Пучок зеленого лука,
  • 30 гр. пшеничной муки,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • Специи и соль.
Смотрите так же:  Рецепт из варенных ягод

В кулинарии фрикасе известен как французское блюдо, которое традиционно готовят из курицы под белым соусом. Что-то похожее на обычное рагу. Использовать можно практически любое мясо и овощи. Готовится довольно быстро и просто, методом легкой обжарки и тушения, без сложных технологий и ингредиентов.

Как приготовить фрикасе из курицы под сливочным соусом

Куриное филе в сливочно-грибном соусе Следующий рецепт наглядно подтверждает, что готовить курицу под соусом совсем не сложно и это можно сделать совершенно разными способами. В обеих вариантах, еду объединяет одно — курица, грибы и сливочный соус, а также неповторимый нежный вкус.

Грибной соус со сливками А для любителей грибов и сливочного соуса предлагаем следующий пошаговый рецепт, где популярно описывается весь процесс приготовления белого соуса из шампиньонов. Данную заправку можно использовать не только для курицы, но и для многих других блюд.

Фрикасе с грибами

Куриное фрикасе с грибами и овощами

курица вареная — 1 шт.; бульон; морковь — 1 шт.; порей — 1 шт.; грибы (любые) — по вкусу; спаржу (вполне сойдёт консервированная) — по вкусу; горошек зелёный (сгодится замороженный) — по вкусу; сливки (любой жирности).

Фрикасе из кролика

кролик, мясной бульон, шампиньоны, сливочное масло, мука, лук репчатый, лавровый лист, черный перц (горошком), соль.

Фрикасе из индейки с яичной лапшой

индейка (грудки, без костей и кожи), цуккини, кабачки (желтые), грибы (мелких), куриный бульон, чеснок (мелко нарезанный), тимьян, соль, черный перец (молотый), лук репчатый (от зеленого лука, крупно нарезанные), лапша (яичная), крахмал, .

Фрикасе из курицы с грибами

курица (нарезанная на 8 кусочков), растительное масло, сливочное масло, шампиньоны, чеснок, петрушка, соль, перец.

Фрикасе из грибов

грибы, сливочное масло, мука, телячий бульон, сухое белое вино, яйцо (желток), лимонный сок, соль, черный перец, петрушка (нарубленная).

Фрикасе из птицы с супом

шампиньоны свежие, масло сливочное, соль, вода, сливки (23%-ные), мука, куриное филе, шампиньоны, зелень петрушки, соль, перец, мускатный орех, белое вино, готовая выпечка из слоеного теста.

Классическое фрикасе

курица, спаржа, шампиньоны, сливочное масло, мука, куриный бульон, вино, перец, соль, лимонный сок.

Куриное фрикасе по-американски

цыпленок (грудки), шампиньоны, сладкий перец, сливочное масло, куриный бульон, мука, сливки, лимонный сок, петрушка.

Куриное фрикасе с оладьями

курица (вареное), соль, перец, чеснок, мука, яйцо (желтки), яйцо, молоко, лук репчатый, морковь, шампиньоны (консервированные), топленое масло, куриный бульон, сливки.

Фрикасе из телятины по-старофранцузски

телятина, лук-шалот (размером с виноградину), лук репчатый, морковь, сельдерей (корневой, веточка), петрушка, тимьян (свежий), лавровый лист, гвоздика, сливочное масло, соль, белый перец (свежемолотый), сухое белое вино, шампиньоны, яйц.

раздел: Фрикасе, Французская кухня

Фрикасе из телячьей грудинки

телятина (грудинка), мука, сливочное масло, яицо, лук репчатый, шампиньоны, сливки, лимона.

Фрикасе из грибов в каравае

белые грибы (свежие), помидоры, чеснок, петрушка, растительное масло (оливкового), круглый хлеб (каравай), сливочное масло, соль, перец.

Грибное фрикасе, запеченное в булочках

булочки (небольшие), белые грибы или подосиновики (свежие), лук репчатый, сливочное масло, сметана, соль.

Фрикасе из камбалы и морского черта

морской черт (филе), камбала (филе), лиметта, шампиньоны, лук шалот, сливочное масло, вермут (сухой), соль, белый перец, сухое белое вино, рыбный бульон (концентрированняй), крахмал, сливки (сладкие), яйцо (желток), порошок карри.

Фрикасе из щуки

щука, масло сливочное, петрушка (зелень), тимьян, чабрец, грибы (сушёные), мука, бульон рыбный, вино белое сухое, яйцо (желток), сок лимонный, соль, перец чёрный (молотый).

Фрикасе из яиц

яйцо, шампиньоны, лук репчатый, маргарин, мука, молоко, горчица, петрушка (зелень), соль.

Фрикасе из грудинки

говядина (грудинка), масло сливочное, мука, вода, яйцо (желток), лимон, грибы свежие, лук репчатый, морковь, петрушка (корень).

Фрикасе из перепелок

перепел, растительное масло (фритюр), грибы, лимон, пряности, мука, бульон, вино.

Фрикасе из курицы с грибами и морковью

курица, морковь, шампиньоны, лук репчатый, сливочное масло, растительное масло, чеснок (сушеный), соль лимонная, сметана, сливки (23%).

Фрикасе из курицы по-флорентийски

курица, сливочное масло, оливковое масло, мука, куриный бульон, лесные грибы (свежие или замороженные), петрушка, тимьян (сушеные), яйцо (желток), сок, соль, перец.

Фрикасе из лисичек

лисички (свежие), сливочное масло, бульон куриный, сухое вино белое, мука, яйцо (желток), сок лимона, соль, черный перец, петрушка (измельчённая).

Фрикасе из свинины

свинина (филе), грибы, репчатый лук, сметана, плавленный сыр, мука, чеснок, кориандр (молотый), соль, специи, кинза (зелень).

раздел: Фрикасе, Рецепты из свинины

Фрикасе из крабов с белыми грибами

крабы, фасоль спаржевая, грибы белые (мороженные), сметана, яйцо (желток), соль, перец.

раздел: Фрикасе, Крабы

Фрикасе из рыбы в белом соусе с грибами

рыба (филе), лимонный сок или уксус, соль, мука, сливочное масло, рыбный бульон, белое вино, черный перец (горошек), маринованные грибы, лимонная цедра (тертая), горчица, яйцо (желток).

Фрикасе из креветок с зеленой фасолью и грибами

зеленая фасоль (замороженная), шампиньоны, сметана, креветки (очищенные варено-мороженные), яйцо (желток), сливочное масло, соль, перец.

Фрикасе из сёмги и судака с грибами

семга (филе), судак (филе), лук репчатый, шампиньоны, масло растительное, сливки (жирные), твердый сыр, соль, перец, петрушка (зелень), гранат (зерна).