Фото рецепт плова с грибами

Плов с грибами

Приготовление плова с грибами.

Ингредиенты

  • Грибы свежие или замороженные-600г (опята, подосиновики, лисички, белые, шампиньоны).
  • Лук-300г.
  • Морковь-300г.
  • Рис-250г.
  • Чеснок-2 головки (маленькие).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зира.
  • Куркума.

Полукольцами нарежем лук.

Брусочками нарежем морковь.

В кастрюле с толстым дном или казанке разогреем растительное масло и обжарим лук до мягкости.

Добавим грибы. Перемешаем. Жарим до полного испарения жидкости.

Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим, постоянно помешивая 2-3 мин.

Теперь добавим щепотку зиры, куркумы и черного перца. Перемешаем.

Следом добавим промытый рис (рис промываем в холодной воде 5-6 раз). Рис разровняем. Не перемешиваем!

Аккуратно зальем рис горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 2см. Посолим. Варим на среднем огне до полного впитывания рисом воды.

Теперь вдавим чеснок в рис. С помощью деревянной палочки сделаем в рисе отверстия для выхода пара. Рис не перемешиваем! Закроем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса примерно 25-30 мин.

Когда рис будет готов, аккуратно его перемешаем и подаем к столу.

Плов с грибами

Я ужасно люблю плов, все его виды и подвиды — узбекский, азербайджанский и все вариации на тему. Понятно дело, для плова необходимо мясо. Но вот в летний период мяса иногда совсем не хочется. Тогда возникает вопрос: «А что если сделать легкий плов совсем без мяса?». Мои любимые постоянные читатели посоветовали добавить на сайт побольше интересных рецептов постных блюд. И я вспомнил об этом простом и очень вкусном плове с грибами.


Кроме шампиньонов для этого рецепта можно использовать лисички, опята, лесные грибы или ассорти из разных грибов. Также длиннозерный рис можно заметить бурым или коричневым, тогда блюдо будет еще полезнее.

Шампиньоны помоем, почистим шляпки. Шляпки грибов нарежем крупными кусочками. Ножки порежем кружками.

Луковицу очистим от шелухи, сполоснем под холодной водой. Разрежем головку лука пополам и нарежем кубиками.

Тщательно вымытую морковь почистим, натрем на терке с крупными отверстиями. Если нет желания возиться с теркой, можно нарезать морковь мелкой соломкой.

На антипригарную сковороду нальем половину подсолнечного масла. В разогретое масло выложим грибы и обжарим. Во время приготовления будем помешивать грибы, чтобы они не пригорели. Влага из грибов должна полностью выпариться, а грибы — подзолотиться.

В кастрюлю, в которой будем варить плов, выкладываем поджаренные шампиньоны.

Порезанный репчатый лук высыплем на сковороду со столовой ложкой разогретого растительного масла. Будем обжаривать лук до золотой корочки, не забывая помешивать, чтобы он прожарился равномерно.

Переложим грибы со сковороды в кастрюлю.

Смотрите так же:  Рецепт соление огурцов в холодной воде

Нальем на сковороду оставшееся рафинированное масло. Выложим в него тертую морковь и, помешивая, поджарим ее пару минут до мягкости.

В кастрюлю с овощами переложим поджаренную морковь.

Длиннозерный рис отлично подойдет для плова с грибами, так как он получается рассыпчатым и не превращается в кашу. Хорошо промоем рис, часто меняя воду, пока она не станет полностью прозрачной. Это необходимо, чтобы смыть рисовую муку, которая придает крупе клейкость. Промытый рис переложим в кастрюлю с овощами.

Зелень помоем и обсушим. Измельчим укроп и высыплем его в рис.

Теперь высыплем в плов с грибами подготовленные специи, добавим соль. Для этого блюда можно использовать готовые приправы для плова или использовать свои любимые специи. С рисом хорошо сочетаются паприка, различные виды перцев, кориандр, куркума, сушеный имбирь и чеснок.

Теперь нальем в кастрюлю 4 стакана кипятка. Соотношение крупы и воды 1:2.

Ставим кастрюлю нашим грибным пловом на медленный огонь. Будем томить блюдо примерно 15 минут. Рис должен набухнуть и стать мягким и рассыпчатым, вода должна полностью выкипеть.

Плов с грибами подаем горячим, украсив веточкой укропа или обжаренными пластинками грибов.

  • Маринованная свекла
  • Икра из свеклы
  • Салат с кус-кусом «Табуле»
  • Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Дим, спасибо, что напомнили этот рецепт, давно не делала плов с грибами. Это очень вкусно! Только надо осторожнее со специями, с грибами совсем не сочетаются приправы для плова, куда входит зира. Вот Вы правильно не упомянули зиру. Зира забивает вкус и запах грибов капитально! То есть тут надо подбирать приправы не под рис, а под грибы.

Да, традиционная для восточного плова зира в этом рецепте может все испортить. Спасибо, что подчеркнули это.

Плов с грибами

Лук и морковь очистить.

Грибы хорошо разморозить, слить жидкость.

На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и грибы.

Добавить соломкой нарезанную морковь. Добавить специи и соль. Перемешать.

Рис отварить до полу готовности.

Добавить в сковороду и хорошо перемешать. Добавить стакан воды и тушить на среднем огне под крышкой 10 минут.

Вкусный постный плов с грибами готов.

Выложить плов с грибами на тарелки. Подавать рекомендуем с солеными помидорами.

Плов с грибами

Плов с грибами – отличное блюдо на обед или ужин во время Поста. Сытно и вкусно, обязательно попробуйте и оцените!

Не бойтесь отходить от традиций

При упоминании слова «плов» у большинства людей (особенно у гурманов) чаще всего перед глазами возникает блюдо кавказской кухни с мясом и ароматными пряными специями. Именно в таком виде более всего и распространено это блюдо. Однако не стоит зацикливаться на давно известных всем видах этого прекрасного питательного полноценного блюда. Мясо в плове можно смело заменить грибами, а если вместо обычного белого риса использовать бурый, то в итоге можно получить еще и исключительно полезное и в какой-то мере диетическое блюдо.

Смотрите так же:  Судак закуска рецепт

Варианты приготовления

Для приготовления плова смело можно использовать мультиварку, так как она позволяет сохранить вкус каждого ингредиента в блюде, а так как плов у нас постный, то это очень важный аргумент.

Итак, в мультиварке для готовки следует использовать функцию «Рис» и время приготовления не менее 20 минут. Дело в том, что не лишенный грубой оболочки бурый рис готовится дольше, и чтобы он стал более мягким, ему необходимо хорошо запариться.

А если вы хотите приготовить более классический вариант плова, обратитесь к таким рецептам:

Плов с шампиньонами

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 269 ккал
  • Белки 5,8 грамм
  • Жиры 11,8 грамм
  • Углеводы 35,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Растительное масло 90 мл
  • Лук репчатый 3 головки
  • Морковь 2 штуки
  • Длиннозерный пропаренный рис 300 г
  • Свежие шампиньоны 400 г
  • Соль 1,5 чайные ложки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Специи по вкусу

Инструкция приготовления

Желательно, перед тем, как добавлять рис к овощам, выложить его на бумажное полотенце, чтобы он обсох.

Плов с грибами, рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить постный плов с грибами, рецепт с фото смотрите ниже. Да-да, вегетарианские рецепты приготовления плова бывают не только овощными, но и грибными.

Самые ароматные варианты вегетарианского плова готовят из лесных грибов, с сушеными грибами, но вкусно получается и со свежими шампиньонами и вешенками. Я не рекомендую вам брать для плова замороженные грибы. Они слишком водянистые для такого блюда. Вам придется слишком долго их жарить на отдельной сковороде.

Я приготовлю плов с обычными магазинными вешенками. Получится одно из самых вкусных блюд постной кухни. Любителям мяса такой плов тоже понравится, ведь мясо и грибы имеют схожие вкусовые качества, а по сытности грибы недалеко ушли от мяса и отлично сочетаются с рисом. При желании плов с грибами можно класть и мясо или курицу, а также орехи, изюм, чернослив, курагу, баклажаны, кабачки, сладкий перец и помидоры.

В готовом блюде очень много оттенков: рассыпчатый рис, специи и пряности, сочные овощи и, конечно же, бесподобные подрумяненные грибы. Вегетарианские сытные блюда в пост всегда актуальны!

Плов с грибами

Как приготовить плов с грибами? Рецепт плов с грибами и мясом поможет сделать сытное, питательное блюдо. А постный плов с грибами понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Облегчить процесс готовки можно, сварив плов с грибами в мультиварке. Приготовьте плов с грибами, фото и пошаговые инструкции в рецептах ответят на все ваши вопросы.

Этот рецепт придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост. Плов грибной послужит прекрасным гарниром. Попробуйте, это легко, быстро и недорого.

Смотрите так же:  Мишка севере рецепт пошагово

Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.

Плов из булгура с шампиньонами — простое и сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост. Получается такой постный плов с грибами очень ароматным, рассыпчатым и вкусным!

Такой необычный плов из перловой крупы особенно оценят любители грибов и вегетарианцы. Но можно подать его и с мясом.

Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).

Рецепт овощного плова — отличного вегетарианского блюда! Готовится такой плов исключительно с овощами, без мяса.

Интересный вариант постного плова без мяса. Мясо в этом блюде заменяют грибы вешенки. Очень просто и вкусно, а уж как ароматно! Готовим?

Этот рецепт плова с грибами очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусное! Плов из полбы очень красиво смотрится на столе, благодаря рассыпчатой структуре и теплому ореховому цвету!

Пост подходит к концу. Что бы такого приготовить? Овощной плов всегда выручит. Он такой разный, он такой вкусный. А еще овощной плов — это отличный гарнир.

Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.

Рис с грибами может служить как гарниром, так и быть отдельным блюдом, например, в постные дни.

Для приготовления этого блюда овощи и грибы обжаривают, а затем тушат с рисом. Грибной плов с овощами – это вкусно и полезно, вам понравится!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Плов с грибами

Лук и морковь очистить.

Грибы хорошо разморозить, слить жидкость.

На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и грибы.

Добавить соломкой нарезанную морковь. Добавить специи и соль. Перемешать.

Рис отварить до полу готовности.

Добавить в сковороду и хорошо перемешать. Добавить стакан воды и тушить на среднем огне под крышкой 10 минут.

Вкусный постный плов с грибами готов.

Выложить плов с грибами на тарелки. Подавать рекомендуем с солеными помидорами.