Фирменное блюдо в болгарии

Что попробовать: Болгарская традиционная кухня

Болгарскаякухна формировалась под влиянием хритианской и мусульманской культур благодря этому обединению национальные блюда выделяются особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Для нее характерны салаты, мучные изделия, рагу, а также специфические блюда, которые можно попробовать только в определенном районе страны. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, передаваемым из поколение к поколению веками подряд.

Самые характерные продукты, которыми Болгария славится во всем мире, это йогурт и белая брынза в рассоле. Под разным видом они всегда присутствуют на столе болгар.

слоеный пирог Баница

Одна из распространенных и любимых закусок в стране это слоеный пирог – баница. Его делают из теста с разными начинками – брынзой, шпинатом, рисом, мясом и т.д.

Другие популярные закуски это блинчики, пышки, виды пончиков, жареные ломтики булки и т.д. Все это очень вкусно с вареньем, повидло, медом или тем же йогуртом.

В стране производятся овощи с невероятными вкусовыми качествами. Самый популярный в Болгарии салат это шопский, но есть и другие, которые стоит попробовать – пастуший, жнецовский, „Снежанка”, монашеский, добруджанский, салат из печеного перца и многие другие.

холодный суп Таратор

Вид холодной освежающей закуски это таратор, представляющий холодный суп из разбавленного водой йогурта, огурцов, укропа, молотых орехов и приправ.

Популярны в стране разные виды супов. Скажем, суп из зрелой фасоли с невероятным вкусом можно попробовать в районе села Смилян в горах Родопы. Оригинальные рецепты рыбных супов есть в прибрежных населенных пунктах на Черном море и на Дунае.

В качестве вторых блюд обычно на стол подают приготовленные на решетке котлеты, кебапчики, шашлыки, колбаски и пр. В Болгарии приготовляют разнообразные рагу и кушанья в глиняной посуде, которую называют гювечета, а большой противень из глины — гювеч. В районе Банско это чомлек, каварма, капама и другие.

Еще один любимый рецепт это голубцы – большие или маленькие. Это начинка с мясом и/или рисом, оборачиваемая в листья винограда или квашеной капусты. Особенно популярны они во Фракии.

Одно из фирменных блюд болгарской кухни это чеверме – целый ягненок, зажаренный на вертеле. Чаще всего это можно встретить в Родопах, хотя нередко делается и в других частях страны.

картофельная запиканка Огратен

Как ингредиент в Болгарии очень широко распространена картошка. Наиболее популярные местные блюда это огретен (запеканка), пататник (в Родопах), рагу, жареный картофель и пр.

В Болгарии изготовляется много видов мясной колбасы и деликатесов. Самый известный среди них это суджук. Приготовляют его во всей стране, но давно устоявшиеся традиции сложились в районе г. Горна-Оряховица. Близкий по популярности к нему деликатес это „Банский старец” по названию горного города Банско. А в районе города Елены и этой части гор Стара-Планина можно отведать т.н. „еленский окорок”, который приготовляется из посоленной свинины.

Все эти деликатесы хорошо сочетаются с хорошим вином, а Болгария славится своими винами и их вкусовыми качествами. Содействуют тому, как уникальный климат и характерные почвы, так и некоторые местные сорта винограда: гамза (Северная Болгария), широкая мелникская лоза (в районе городов Мелник и Сандански), димят (вокруг Варны, Шумена и Стара-Загоры), мавруд (Пловдив, Пазарджик, Асеновград), красный мискет (Стралджа и Сунгурларе), рубин (Пловдив и Септември) и памид (Пазарджик, Памидово и Пловдив).

Другой популярный, но крепкий спиртной напиток это ракия. Приготовляется она из винограда и многих других плодов, а также из слив (в районе городов Троян и Тетевен), абрикосов (вокруг городов Тутракан, Силистра, Добрич), смоковниц, груш, алычи, айвы и пр. В Долине роз (Карлово и Казанлык) делают ракию из лепестков болгарской масличной розы.

Этим вовсе не исчерпывается богатство болгарских блюд и напитков. Чтобы отведать кулинарные волшебства страны, нужно исколесить ее полностью, так как в каждом уголке хранят свои традиции и предлагают самые разные кулинарные искушения.

Кухня Болгарии, еда в Болгарии

В Болгарию обязательно нужно приехать, даже ради того, чтобы попробовать блюда местной кухни. Рассказывая друзьям об отдыхе в этой удивительной стране, трудно удержаться от обсуждения огромных, вкуснейших и удивительно недорогих порций свинины на вертеле, жареных колбасок, «шопски салата.

Влияние средиземноморской кухни сказалось на блюдах Болгарии: активно используются различные приправы и специи.

Цены на еду и напитки в Болгарии достаточно демократичны. Традиционные блюда можно попробовать во многих кафе и ресторанах, однако яркое впечатление доставить посещение таверны, где зачастую играет живая музыка.

Болгарская кухня основывается на жареном на гриле мясе, будь то ягненок или свинина. К горячему подаются овощи в свежем или маринованном виде, а также разнообразные кисломолочные продукты и сыры. По традициям Болгарии, блюда национальной кухни готовят на открытом огне в глиняной посуде.

Кисломолочные продукты – характерная особенность болгарской кухни. Йогурт («кисело мляко»), брынза, овечий сыр «кашкавал» используются для приготовления соусов, холодных закусок, супов и вторых блюд.

Некоторое представление о болгарской кухне может дать описание следующих блюд:

шопски салат – помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами;
каварма — блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем;
дроб сарма – голубцы из бараньего сальника;
сарми — фаршированные виноградные листья;
кашкавал пане — панированный мягкий домашний сыр;
чушка бюрек — обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами;
гювеч – мясо, тушенное с овощами;
сирене по-шопски — сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке;
баница – пирог из слоеного теста с брынзой (ее рекомендуют есть с болгарским йогуртом);
мекицас — яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле;
таратор – холодный суп: мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным «кисело мляко»;
шкеме чорба – суп из свиного желудка;
агнешка курбан чорба – суп из ягненка;
леща чорба – суп из чечевицы.

На десерт в Болгарии принято пить ароматный кофе, а к нему — блинчики с медом, пахлаву и другие сладости.

Что касается напитков, то, помимо вездесущего кофе, распространены фруктовые соки местного производства, а также «арьян» — освежающий напиток из воды и кислого молока. И, разумеется, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда в наличии отличные напитки.

Кухня Болгарии

Представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов («скара») и глиняной посуды.

В число национальных блюд входят «гювеч» — тушеное мясо с картофелем и овощами, «каварма» — блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, «мусака» — рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, «плакия» — тушенная с овощами рыба, «кебабчета» или «кебабче» — жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом «мекицас», отбивная печень ягненка с рисом и яйцом — «дроб-сарма», тушеная говядина «чомлек», ассорти «мешана скара» и множество других прекрасных блюд.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый «шопский салат» из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) — «яхния», фаршированные виноградные листья «сарми», блюдо из баклажанов «имам баялда», блюдо из запеченного сыра и шпината — «баница», а также «пиперки палнены» («чушки») — начиненный мясным фаршем или рисом перец.

Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра («кашкавал»). Очень популярны вкуснейшие густые супы — «чорба» из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками — «топчета супа», суп из свиного желудка — «шкембе чорба», суп из чечевицы — «леща чорба», оригинальный суп из ягнятины — «агнешка курбан чорба», а также знаменитый холодный суп «таратор» из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука.

Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат «белое варенье», блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты «Памид», «Гымза», «Мавруд», «Мелник», «Мерло», «Отел» «Тракия» и «Каберне Совиньон».

Славятся белые «мускаты» из Карлово и Сунгурлара, белые вина «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Димят», «Евксиновград», «Кадарка», «Магарешко мляко», «Рилски манастир», «Рислинг» и «Тамьянка». Болгария авляется и родиной «ракии» — сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются «Загорка», «Астика», «Шуменско», «Бисерна», «Мускатова» и «Врачанска». Употребляется и «мастика», лучшим сортом которой считается «Перистера». Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются «Шуменско пиво» (выпускается с 1882 г.), «Астика» и «Загорка».

Смотрите так же:  Что можно приготовить на пикнике из еды

Что попробовать: блюда болгарской кухни

Уютная и дружелюбная Болгария близка сердцу россиян, ведь с этой республикой нас связывает крепкая дружба советской поры. Прежде всего, страна ассоциируется с черноморскими курортами. Но также и пикантная и сытная еда в Болгарии привлекает многочисленных туристов.

Пляж в Болгарии. Фото: http://www.flickr.com/photos/bezrukov/

Блюда болгарской кухни обладают некоторыми отличиями, придающими ей национальный колорит. Среди них можно назвать большое количество мяса, молочных продуктов, а также любовь к глиняным горшочкам и готовке на костре. Различия в рецептуре приготовления одних и тех же блюд могут появиться в зависимости от пребывания в том или ином этнографическом районе. Всего их в стране семь: севрняшка, шопска, добружанска, тракийска, родопска и пиринска.

Дело в перце

Говоря о Болгарии, нельзя не сказать об одном из самых важных ингредиентов для многих блюд – перце, который получил название этой страны. Осенью улицы заполняются ароматным запахом печеного перца. В Болгарии даже придумали специальный аппарат для его запекания – «чушкопек».

Болгарский печеный перец. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Фаршированный болгарский перец готовят и в России, но все же на родине он будет приготовлен с особенным талантом. В Болгарии такое блюдо называется «чушка бюрек», и начинкой для него служит брынза, вкус которой не сравнится с российскими аналогами.

Блюдо Болгарской кухни — Чушка Бюрек. Фото: http://www.flickr.com/photos/zlatina/

Именная бактерия

Туристы вообще часто отмечают неповторимые вкусовые свойства местных молочных продуктов. А все дело в особой молочнокислой бактерии Lactobacillus Bulgaricus, которая обитает только на территории этой республики. Именно она придает такой нежный вкус и позволяет изготавливать молочные продукты без добавления искусственных веществ.

Болгарский молочный продукт — кисело мляко. Фото: http://www.flickr.com/photos/harmonica_organic/

В Болгарии особым спросом пользуется продукт со смешным названием «кисело мляко», оно похоже на простоквашу – чуть кислое загустевшее молоко. Болгары любят добавлять его к салатам и десертам, ведь мало того, что он вкусный, так еще и полезен так, что увеличивает продолжительность жизни.

Огонь и мясо

Болгары наряду с молочными продуктами весьма жалуют и мясо. Многие национальные блюда Болгарии содержат свинину, говядину или ягненка. И готовить их предпочитают на открытом огне. Любителям мяса, безусловно, придется по вкусу «мешана скара» – смесь из нескольких видов котлет и шашлычков, приготовленных на гриле. Все составляющие ассорти также готовятся и как отдельные блюда, но всегда на огне.

Болгарское блюдо — мешана скара. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Во время путешествия вам не придется долго думать над тем, что попробовать в Болгарии. вас наверняка не раз будут горячо убеждать отведать популярного местного супа «шкембе чорба».

Болгарский суп — шкембе чорба. Фото: http://www.flickr.com/photos/garcova/

У местных мужчин он считается эффектным средством от похмелья. Но суп довольно специфичный, ведь основной его ингредиент – желудок свиньи (либо говяжий или ягненка).

На каждый день

Эпитеты «самое популярное», «самое распространенное», пожалуй, можно присвоить двум следующим болгарским блюдам. Первое – удивительно нежный (в отличие от предыдущего) супчик из фасоли, который лучше всего получается в глиняном горшочке. Называется он «боб яхния».

Болгарский суп из фасоли — боб яхния. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

А второе многие болгары обязательно назовут в числе своих любимых, особенно сладкоежки. Это легкий пирог «баница», который готовится из слоеного теста с традиционной для Болгарии начинкой из брынзы. На Новый год в такой пирог хозяйки прячут «кысмети» – листочки с самыми добрыми пожеланиями на следующий год.

Болгарский пирог — Баница. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Ароматный алкоголь

Наверняка каждый турист, побывавший в Болгарии, обязательно заказывал в ресторанчиках местное вино, ведь оно отличается изумительным вкусом. Винодельческая история Болгарии, как известно, насчитывает многие сотни лет, и ей не повредило даже завоевание страны мусульманской Турцией.

Только ради этих вин можно организовать отдельный гастрономический тур. Среди многообразия сортов всегда можно найти что-то свое, а для начала можно попробовать популярные сорта Melnik, Pamid и Muskat Ottonel.

Болгарское вино — Chateau Menada. Фото: http://www.flickr.com/photos/orangejon/

Для желающих испробовать напитки покрепче есть знаменитая «ракия», которую выдерживают в дубовых бочках. В итоге получается богатый аромат, напоминающий бренди. Стандартной считается крепость в 40 градусов, но домашняя ракия может быть 50-ти и 60-ти градусной, поэтому не следует торопиться пить ее залпом.

Болгарский национальный напиток — Ракия. Фото: http://www.flickr.com/photos/bobydimitrov/

Кухня Болгарии может показаться непривычной, несмотря на достаточную близость наших стран, но это только поначалу. Каждый может найти здесь блюдо по душе: как любители мяса, так и вегетарианцы.

А главное, что насыщенный вкус еды позволит полнее проникнуться энергичной и доброжелательной натурой болгар и пуститься вместе с ними в зажигательный пляс.

Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии?

В принципе, кухня Болгарии не отличается особой изысканностью. Но при всей своей незатейливости болгарские блюда довольно вкусные и нравятся практически всем. Главное – разобраться в меню и заказать что-то подходящее. О ценах на этот раз писать не будем, поскольку цены могут сильно различаться. Одно можем сказать точно: если шопский салат стоит дороже 5 левов – скорее всего, заведение рассчитано на туристов, а следовательно, для знакомства с болгарской кухней не очень подойдет.
Здесь описаны основные блюда, встречающиеся в болгарских кафе, с их названиями на болгарском (конечно, в курортных кафе практически всегда есть меню на русском языке, но если случится оказаться вдали от курорта, эти знания вам пригодятся).

Салати (салаты)

    Без шопского салата не обходится ни одна трапеза
  • — Шопска салата (шопский салат). Самый популярный салат в Болгарии. Его едят перед едой, после нее или вместо. Готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца (свежего, печеного или маринованного), лука, петрушки и натертой на терке брынзы. Заправляется растительным маслом. Иногда к салату добавляют яблочный уксус, маслины и острый перец.
  • — Гръцка салата (греческий салат). Примерно то же самое, что и Шопский салат, но с обязательными маслинами и белым сыром, нарезанным кусочками, а не тертым.
  • — Овчарска салата (пастуший салат). Еще одна разновидность Шопского салата, отличающаяся от оригинала тем, что в пастуший салат добавляют яйца, желтый сыр, ветчину, а иногда и грибы. Яйца в оригинале должны быть сварены без скорлупы (пашот), а вместо ветчины следует использовать вяленое мясо.
  • — Снежанка. Традиционный болгарский салат. Главные ингредиенты: натертые на терке огурцы (свежие или маринованные), цедено мляко (греческий йогурт), чеснок, соль, укроп, молотые грецкие орехи, растительное масло.
  • Предястия (закуски)

    Горячие закуски, по сути, мало отличаются от полноценных горячих блюд. Ну, может, порции немного поменьше. Но вполне достаточные обычно, чтобы наесться.

    • — Пилешки пръчици, пилешки хапки, пилешки хрупкави филенца. Панированные кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Обычно подаются с соусом.
    • — Паниран кашкавал. Сыр, панированный в сухарях и обжаренный.
    • — Панирани сиренца. Панированная и обжаренная в масле брынза кусочками.
    • — Гъби с масло, гъби с бекон. Обжаренные грибы с добавлением масла или бекона. Непонятно, как болгары жарят шампиньоны (может быть, во фритюре?), но они получаются очень вкусными (что хорошо) и довольно жирными (что плохо).
    • — Пилешки дробчета (куриная печенка). Может быть приготовлена на гриле, обжарена, иногда с добавлением грибов или бекона. Чушка бюрек или пиперка бюрек — жареный в панировке фаршированный перец
    • — Свински ребърца (свиные ребрышки). Обжаренные, часто на гриле. Обычно подаются с соусом.
    • — Зеленчуци на скара (овощи на гриле).
    • — Калмари пане (панированные кальмары).
    • — Кашкавалчета/сиренца в шунка/бекон. Кусочки сыра или брынзы, завернутые в ветчину или бекон и обжаренные на гриле. Вкусная закуска.
    • — Брокколи с синьо сирене (брокколи с голубым сыром). Очень вкусная закуска, великолепное сочетание благородного сыра и брокколи.
    • — Пиперка бюрек, чушка бюрек. Сладкий перец, фаршированный брынзой и яйцами, обжаренный в панировке. Невероятно вкусное блюдо (хотя многое от повара зависит), особенно если приготовлено из красного перца, а не из зеленого.
    • — Таратор. По сути, подобие окрошки из разведенного кислого молока, огурцов, укропа, чеснока и грецких орехов (опционально). Прекрасно освежает в жару.
    • — Пилешка супа (куриный суп). Сытный суп с овощами и вермишелью. Довольно вкусный.
    • — Шкембе-чорба. Суп из потрохов (желудка) – на любителя. Любители в восторге, остальные не решаются попробовать.

    К супу хорошо взять лепешку – по-болгарски она зовется пърленка, может быть с чесноком, сыром, брынзой.

    Бюджетное и вкусное блюдо, которое представляет собой запеченную в порционной посуде смесь. Есть масса вариантов картофельных запеканок (с грибами, ветчиной, овощами, сыром), есть рисовые (обычно с курицей) и чисто овощные (например, из брокколи с сыром).

    Основные блюда

    Ястия от пилешко месо (блюда из куриного мяса)

    Курицу готовят самыми разными способами, причем каждый повар находит свой рецепт.

    • — Пилешка пържола (куриная отбивная). Обычно готовится без панировки, на гриле.
    • — Пиле с билки (курица с травами). Курица, тушеная в масле с пряными травами.
    • — Пиле с ориз (курица с рисом). Готовится в духовке, что только украшает вкус. По некоторым данным, именно это блюдо чаще всего заказывают туристы в Болгарии.
    Смотрите так же:  Рецепт дрожжевой пирог с черникой

    Ястия от свинско месо (блюда из свинины)

    Блюда из свинины в Болгарии неизменно вкусны Стоят чуть-чуть дороже блюд из курицы.

    • — Свинска пържола. Это просто свиная отбивная.
    • — Вратни каренца. Жареные отбивные из шейки.
    • — Свинско джоланче. Обжаренные или запеченные свиные ножки.

    Также есть масса блюд из тушеной свинины с разными соусами, грибами, овощами и т.д. Из фарша готовят «руло Стефани» и традиционные соусы к спагетти.

    Ястия от телешко месо (блюда из телятины, говядины)

    Стоят дороже (иногда в разы), чем блюда из свинины. Обычно в меню таких блюд немного. Стейки и тушеная говядина – вот, пожалуй, и все.

    Ястия от агнешко месо (блюда из баранины)

    Самое известное – агнешко печено с дроб сарма. Дроб сарма представляет собой плов с бараньими потрохами, залитый смесью кислого молока и яиц и запеченный. Неожиданно вкусное блюдо.

    Ястия на скара (блюда на гриле)

    Круглые кюфте и длинные кебапче — любимое лакомство детей Блюда, приготовленные над пылающими углями на решетке (на скара) в Болгарии очень популярны Блюда на гриле в Болгарии не просто популярны, а мега-популярны. Тут и кюфте (круглые котлетки), и кебапче (продолговатые колбаски из фарша), и наденици (колбаски в оболочке), и карначе (колбаска, свернутая в виде спирали).

    О рыбе в Болгарии мы подробно писали в соответствующей статье, а также здесь. Как правило, рыбу жарят в панировке или на гриле. Семгу иногда готовят на пару.

    Гарнитури (гарниры)

    • — Пържени картофи (жареный картофель)
    • — Варени картофи (вареный картофель)
    • — Картофи пюре (пюре)
    • — Задушени зеленчуци (тушеные овощи)
    • — Ориз (рис)

    Мезета (закуски к напиткам)

    Наесться этим не получится, но в качестве сопровождения к напиткам пойдет. В эту категорию входят всевозможные колбасы, ветчины, сыры и орешки.

    Десерти (десерты)

    С десертами в Болгарии дело обстоит как-то не очень. В том плане, что выбор в большинстве кафе невелик. На десерт везде предлагают разные блюда, мы собрали тут самые распространенные.

      Блинчики-палачинки с медом и орехами или с джемом — самый распространенный десерт

  • — Палачинки с топинг по избор — мед, конфитюр, шоколад (блинчики с топингом на выбор). Болгарские блинчики обычно тонкие и большого диаметра. Несколько безвкусные, но беда не в этом, а в том, что после сытного обеда блинчиков обычно не хочется.
  • — Сладолед (мороженое). Мороженое – оно и есть мороженое. Бывает вкусное, бывает не очень. Бывает с фруктами («Мельба»).
  • — Цедено мляко с мед (отцеженный йогурт с медом). Довольно вкусный десерт, который легко можно приготовить самостоятельно. Нежный и освежающий.
  • — Яблоков пай (яблочный пирог). Как правило – песочный пирог с яблочной начинкой. Довольно вкусный, хотя яблок маловато как-то. Подается обычно с шариком мороженого.
  • — Орехов пай (ореховый пирог).
  • — Домашна торта (домашний торт). Представляет собой готовые печенья, прослоенные заварным кремом/ванильным пудингом. Иногда бывает вкусно, иногда – не очень.
  • — Торта Гараш. Очень шоколадный, очень сытный и, вероятно, очень калорийный торт. Ореховое тесто и крем из шоколада со сливками.
  • — Мляко с ориз (молочная рисовая каша).
  • Вита баница със сирене — всего лишь одна разновидность болгарских пирогов Побывать в Болгарии и не отведать баницу совершенно невозможно. Баница – пирог из тонкого вытяжного теста (теста фило) с разными начинками. Может быть в виде гигантской улитки (вита баница), в виде запеканки (наложена баница), в виде подковок. Самая распространенная начинка – брынза (сирене), еще часто бывают баницы со шпинатом (спанак), луком-пореем (праз), тыквой.

    Отдыхать в Болгарии и питаться борщом, пельменями и шашлыком, конечно, можно. В курортных кафе вам с радостью предложат знакомые вам блюда. Но все-таки интереснее познакомиться с болгарской кухней и отведать незнакомых ранее и очень вкусных блюд.

    Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

    Национальные блюда Болгарии

    В болгарской кухни, в силу исторического развития страны, тесно переплетаются христианские и мусульманские традиции. Здесь важную роль в меню играют овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста и т.д. Их подают в разном виде: сырыми, вареными, жареными, тушеными, фаршированными.

    Любое застолье берет начало с салата. В Болгарии наибольшей популярностью пользуется шопский салат. Это блюдо обязательно присутствует любом праздничном столе, в любом ресторане. Оно состоит из помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука и брынзы. Еще из салатов стоит отметить кисломолочно-огуречный салат нежно именуемый «Снежанка».

    Среди холодных закусок особое место занимает сыр, в частности — брынза. Ее используют везде: подают в качестве основного блюда, украшают салаты и супы, добавляют во вторые блюда. Очень вкусное блюдо — запеченная в сливочном масле брынза с красным перцем. Но и другие сорта сыра пользуются достаточной популярностью в болгарской кухне, например сыр кашкавал. Стоит отведать закуску из запеченных баклажанов с чесноком и орехами. Помимо сыра болгары уважают закуски на основе колбасок (луканка, старец), вяленого и тушеного мяса и грибов.

    Первые блюда в меню чаще всего представлены различными супами. Наиболее известный из них — холодный суп таратор. Он готовится из толченых грецких орехов, свежих огурцов, толченого чеснока, укропа, и заправляется кислым молоком (пусть вас не вводит в заблуждение наличие «кислого молока» в составе блюда, оно очень вкусное). Еще один болгарский суп — чорба. Особенность этого блюда заключается в том, что где бы вы его не попробовали, состав и вкус будет разным. Главное его качество — густая консистенция и наваристость. В его состав могут входить овощи, мясо, птица, колбаски, грибы и рыба. Особой популярностью пользуется чорба, приготовленная с добавлением фасоли.

    Не обходится в болгарской кухне и без мяса с рыбой. Среди мясных блюд внимания достойна кебапча — мясная колбаска из говядины, свинины или баранины, которая подается с болгарскими приправами. Искусно болгары готовят и шашлык — шишчета. Что такое шашлык объяснять русскому человеку вряд ли нужно.

    Что до блюд посерьезнее, то мясо частенько подают в глиняных горшочках в сочетании с овощами. Можно выделить три основных вида таких блюд: гювеч — тушеное мясо с картошкой и овощами, каварма — мясо с грибами, луком, болгарским сладким перцем, запеченное в духовке, и мусака — картофельная запеканка с рубленым мясов и сыром. Любят болгары и голубцы в капустных или виноградных листьях, они называют их сарми. Нельзя не упомянуть и фаршированные перцы — пълнени чушки. В качестве начинки обычно выступает рис и мясо, а обязательным ингредиентом является соус. Не забывают в Болгарии и про рыбные блюда, среди которых особое место занимает плакия — тушеная рыба с овощами.

    Сладостей на болгарском столе тоже достаточно, в первую очередь это блинчики с самыми разнообразными начинками, баница — пирог с начинкой.

    Среди напитков в Болгарии очень популярно вино. Здесь производят лучшие сорта вин: Гымза, Мускат, Кадарка и др. Для любителей напитков погорячее есть и местная водка — ракия и коньяк — плиска. Трезвенники в накладе не остались, они могут заказать себе кисломолочный айран, боза — напиток на основе проса и пшеницы, и конечно же кофе. Чай в этой стране популярностью не пользуется.

    Кухня Болгарии

    Национальная болгарская кухня, как и кухни всех балканских народов, удивительно вкусна и разнообразна. Географическое положение, соседство с Грецией и Турцией, многовековые исторические связи, а также многие десятилетия владычества последней на Балканах, оказали влияние и на ее кухню. Общность культур, одни и те же исходные продукты привели к тому, что в болгарской кухне много схожего с кухнями Турции и Греции. Она унаследовала во многом и кулинарные традиции Византии. Блюда болгарской кухни также очень напоминают традиционные блюда Армении и Грузии. Однако, несмотря на влияние разных народов и культур, болгарская кухня сумела сохранить свою самобытность и многие ее блюда остались аутентичными.

    Главное, что характерно для болгарской национальной кухни – широкое использование различных приправ, пряностей, специй, трав и зелени. Лавровый лист, петрушка, мята, чабер, красный, черный и душистый перец, лук и чеснок придают неповторимый, тонкий аромат блюдам, передать который словами невозможно. Его надо ощутить самому! Другая особенность болгарской кухни – это любовь к мясу, разнообразным овощам, бобовым и молочным продуктам. Овощи используются свежими, маринованными и солеными, жареными, тушеными и печеными, в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно в основных блюдах. Особо славятся болгарские повара своим мастерством в приготовлении фаршированных овощей. Знаменитый болгарский фаршированный перец известен уже далеко за ее пределами. Овощи в болгарской кухне отлично сочетаются с молочными и мучными продуктами, мясом и рыбой.
    Любят в Болгарии и молочные продукты: простоквашу, кефир, айран, кислое молоко (кисело мляко) — известный во всем мире йогурт. Кисломолочные продукты имеют здесь особенный, неповторимый вкус, благодаря особой молочнокислой бактерии, существующей только в Болгарии. Похожее на простоквашу, чуть кислое загустевшее молоко добавляют к салатам и десертам, используют для приготовления холодных закусок, а также супов и похлебок, ведь этот продукт не только вкусен, но и очень полезен. Считается, что он увеличивает жизнь. Йогурт используется для приготовления многих блюд, как например знаменитого молочного супа – таратор.
    Отдельно надо упомянуть сыры, которые занимают в болгарской кухне особое место. Болгары их очень любят. Самый популярный – сирене (мягкая соленая брынза). С хлебом и зеленым стручковым перцем он считается чуть ли не национальным блюдом. Сирене употребляют как закуску к вину, во многих мясных и овощных блюдах, выпечках, омлетах. Кашкавал ( желтый твердый коровий, овечий или козий сыр) также употребляется отдельно и вместе с брынзой для начинки знаменитой баницы (слоеные пироги и пирожки) и в разных блюдах.

    Смотрите так же:  Жареная картошка с квашеной капустой рецепт с фото

    Еще одна особенность болгарской кухни – способ приготовления еды. Большинство супов и вторых блюд готовятся на слабом медленном огне. Все ингредиенты кушаний закладываются одновременно и варятся почти 1 час.

    Болгарская кухня богата салатами, супами, овощными блюдами. Особое место в ней занимают мясо и птица. Предпочитают в Болгарии мясо тушеное или жареное на вертеле или решетке (схаре) на углях. Выбор мясных блюд довольно разнообразен: мешана скара (ассорти из нескольких видов котлет и шашлычков), шишчета — небольшие шашлычки из свинины, баранины или курятины, кебабчета (кебабчи) – колбаски из рубленого мяса, похожие на люля-кебаб, холодные и горячие закуски из колбасок (луканка, старец), вяленого мяса (пастырма или филе), тушеного мяса или жареных внутренностей. Для вторых блюд мясо, как правило, тушится с овощами и запекается в специальных глиняных горшочках «гювечета» в духовке. Самые популярные из них: гювеч – мясо (обычно баранина) с картофелем, помидорами, чесноком и другими овощами, каварма – мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, капама – несколько видов мяса и колбасок, тушеных с квашеной или свежей капустой, известная мусака –запеканка с рубленым мясом, картофелем, баклажанами и сыром (чаще всего брынзой), сач – жареное с овощами и грибами на специальной сковородке «сач» мясо, которое подается прямо в ней, сарми — голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, дроб-сарма — голубцы из бараньего сальника. Очень популярны пълнени чушки – фаршированный мясом с рисом болгарский перец под соусом, напоминающим бешамель, а также плакия – рыба, тушеная с овощами. Блюда с мясом обычно достаточно жирные. Имейте в виду, что порции в механах (так называются местные рестораны) — довольно большие.

    Национальная кухня – это визитная карточка страны. По ней складывается первое и, пожалуй, главное впечатление о ней и ее народе. Попав в Болгарию, непременно попробуйте ее самые популярные национальные блюда, среди которых шопский салат, боб чорба, боб яхния, чушка бюрек, суп таратор, кашкавал пане, баница и множество других.

    Трапеза в Болгарии обязательно начинается с салата, а именно с шопского салата, который вам предложат в любой механе или кафе. Шопска салата из огурцов, помидоров, печеного сладкого перца, лука, свежей петрушки и брынзы с оливковым маслом и яблочным уксусом считается истинно национальным блюдом. Этот салат в разных вариантах известен на всех Балканах. В Греции он называется «греческий салат» и готовится традиционно с добавлением оливок и сока лимона. Другой очень популярный салат в Болгарии «снежанка» готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческий «дзадзики».

    Не обходится болгарский стол и без супов. Знаменитые чорба — его главное блюдо и украшение. Разновидностей супов здесь очень много: горячие — мясные, куриные, рыбные, овощные, зеленые, холодные, кисло-молочные, супы-пюре. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом городе и селе есть свой особенный рецепт. О том, как относятся к чорбе болгары, говорит известная народная присказка: «Хорошо, когда на столе есть чорба, даже пускай из камня. Она поможет съесть все остальное!»

    Болгария – это холодный суп таратор (вариант русской окрошки). Готовят его здесь по-своему: из огурцов, измельченных грецких орехов и чеснока, свежего укропа и заливают кислым молоком «киселе мляко». Этот нежный, вкусный суп несет свежесть и прохладу, поэтому готовят его обычно летом, в жаркую пору.
    Среди горячих болгарских супов особой популярностью пользуется боб чорба – густой суп из фасоли с овощами и специальными душистыми приправами. Особенно вкусен он из фасоли, выращенной в Родопских горах. Она удивительно ароматна и придает блюду особенный цвет и вкус. В крестьянский вариант этого супа добавляют варено-копченые колбаски или кюфте (жареные тефтели). Традиционно боб-чорба употребляется с острым перцем (люта чушка) и специальной соленой приправой шарена сол. Зимой такой горячий острый суп как нельзя кстати.
    Еще один популярный в Болгарии суп – праздничная шкембе чорба из обжаренной в масле телячьей требухи с острым чесночным соусом. Вам непременно предложат его попробовать.

    Трапезу в Болгарии невозможно представить без чушка бюрек, кашкавал пане, боб яхния, лютеницы и, конечно, покоряющей всех баницы.
    Чушка бюрек – запеченный на огне болгарский перец, нафаршированный разными начинками. Обычно это брынза с яйцом и зеленью петрушки, хотя начинки могут быть самыми разнообразными. Фаршированный перец обжаривают в кляре или панировке. Чушка бюрек может быть аппетитным гарниром к любому блюду, а также подается отдельно с зеленью и овощами. Надо заметить, что сладкий перец – один из самых главных ингредиентов в болгарской кухне, ее особенность. Он входит в состав почти всех блюд и поэтому, наверно, получил название – болгарский. Здесь даже придумали специальный аппарат «чушкопек» для его запекания.
    Кашкавал пане — это специальный твердый болгарский сыр кашкане с необычным и непривычным вкусом, обжаренный в панировке. Он не тает при жарке и остается мягким и упругим. Блюдо едят свежеприготовленным с душистым фруктовым уксусом, что придает ему более изысканный вкус.
    Самым распространенным и популярным кушаньем в Болгарии можно назвать и боб яхния. Это необычно нежная, в отличие от боб чорба, фасоль, приготовленная в горшочке.Фасоль тушится вместе с овощами и приправами с небольшим количеством воды. Это очень вкусное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир к мясу, котлетам, сосискам.

    Баница – легкий слоеный пирог или рулет из тонкого, как пергамент, традиционного болгарского теста, между слоями которого кладется любая начинка. Самая распространенная –это брынза, хотя могут быть и другие: овощи, зелень и травы, фрукты, орехи, мед и множество других. Баница – одно из любимых не только болгарами, но и приезжими, десертов, особенно среди сладкоежек. С айраном или кисло мляко – это традиционный завтрак в Болгарии. Болгарские хозяйки на Новый год запекают в такой пирог листочки с новогодними пожеланиями – «кысмети».

    Как и у всякого народа, у болгар есть особые, праздничные блюда. На сочельник здесь готовят постные чушки и сарми, на Новый год – капаму и другие кушанья с квашеной капустой, ко дню Святого Николая (6 декабря) – рыбу, на Пасху (Велик ден) – козунак, а в День храбрости (день Святого Георгия) – жарят ягненка.
    Конечно, трапеза в Болгарии не обходится без местного вина, отличающегося изумительным вкусом. Винодельческое искусство в стране насчитывает сотни лет. Болгарские белые и красные вина, которых более 600, широко известны в мире, в том числе и в России. Наиболее популярные из них: «Гымза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отел», «Мускат Оттоне», «Каберне Совиньон», «Мелник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Рилски манастир», «Рислинг», «Кадарка и другие.
    Любители напитков покрепче могут насладиться традиционными крепкими напитками: ликеры, мастика (47 %) и знаменитая болгарская ракия – фруктовая водка, выдержанная в дубовых бочках. Это придает ей богатый аромат, напоминающий бренди. Обычно ракия бывает 40- градусной крепости. Домашняя намного крепче – от 50 до 60 градусов, поэтому пить ее залпом не стоит. Вы можете отведать вкусную сливовицу, виноградную, абрикосовую ракию, ракию из черешни и любых других фруктов и ягод, сохраняющие их аромат и вкус. Ракия из роз или гюлова ракия, гюловица является одним из наиболее экзотических представителей болгарских алькогольных напитков. Технологию и тонкости производства каждый мастер хранил в глубокой тайне. Гюлова ракия считается одним из символов Долины роз, воспетых и в творчестве классиков болгарской литературы. Самые популярные сорта ракии: «Бургас 63 — Перлова», «Пещерска», «Аламбик», «Стралджанска мускатова», «Цар Симеон», «Врачанска теменуга», «Бисерна мускатова». Есть, что предложить Болгарии и поклонникам пива. Несомненно им понравятся наиболее крепкие сорта болгарского пива: «Пиринско», «Бургаско», «Ариана», «Шуменско пиво», «Астика» и «Загорка».

    Не будут обделены в Болгарии и сладкоежки: здесь для них настоящий рай! Можно испробовать все: восточные сладости (пахлаву, лукум, тулумбы, буреки, халву и др.) и европейские – венские торты и пирожные. Любителям мороженого советуем попробовать «мелбу» — холодное чудо из свежих фруктов, взбитых сливок с орехами и сиропом.

    Не представляют болгары свою жизнь без кофе. Самый любимый – кофе-по турецки. Его пьют в любое время дня и предлагают везде: в ресторанах, механах, кафе, барах. В последние годы в Болгарии стал очень популярен и эспрессо.
    Вкусные блюда, острые приправы, ароматная ракия и изумительное вино делают болгарскую кухню неповторимой, придают ей особый колорит. Никакие рассказы, картинки и описания не смогут передать всей гаммы чувств и вкусовых ощущений, которые испытываешь за обильным и гостеприимным болгарских столом! Насладиться гастрономическими и кулинарными шедеврами болгарской национальной кухни можно только здесь, в Болгарии!