Фатима блюдо

Оглавление:

ханум (паровой рулет)

Это блюдо узбекской кухни.
В русской транскрипции название блюда может звучать по-разному — Ханум, Ханым, Хоним, Хунон, Хунан.
По составляющим блюдо напоминает манты, только лепятся не порционные изделия, а скатывается большой рулет.
Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться. Но мне, взращенной на сибирских пельменях, показалось, что с нарезанным мясом рулет вышел суховатым. С фаршем — гораздо сочнее.

— А почему у Вас в мантах один лук?
— Пачему адын? Там много люк.
— А где мясо?
— А мяса нету.

1/2 стакана воды, 1 яйцо, 3 ст ложки растительного масла, 2/3 ч ложки соли, 2

2,5 стакана муки

700г баранины, 100г курдючного жира или сливочного масла, 300

500г лука, соль, перец, при желании — зира

Замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.
Баранину мелко нарезать (кубиками, со стороной не превышающей 5мм).

Лук нарезать как можно мельче.
Смешать мясо, лук, мелко порезанный жир или размягченное масло, соль, перец.

Для этого рулета существует много вариантов начинок.
Очень часто в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего — натертые на мелкой терке картофель или тыква.
Я добавляла картофель (на данное количество мяса я положила 3 большие картофелины). Потерла его на терке для корейской морковки.
Также можно делать чисто овощную начинку. Овощи в нее идут совершенно любые — тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень. Причем овощи можно класть в любых сочетаниях.
Есть еще один вариант рулета — совсем без начинки. Перед сворачиванием его просто промазывают сметаной.

Тесто разделить на две части.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо, но в то же время тем труднее его будет переносить в пароварку).
На тесто намазать тонкий слой начинки и свернуть в не тугой рулет.

Рулет перенести в пароварку и варить 40

50 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.

К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
1. томатно-луковый
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
2. сметанный
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании — чеснок.

«5642 ВЫСОТА»: адыгская кухня от Фатимы Дмитриенко

10 апреля – 31 мая / 5642 Высота

Правильные, почти прозрачные хычины, нежная курица в сметане – гедлибже, ароматный лягур – за все эти блюда в новом ресторане Аркадия Новикова «5642 ВЫСОТА» отвечает Фатима Дмитриенко.

Фатима Дмитриенко родилась и выросла в небольшом селе Нартан, расположенном в нескольких километрах от Нальчика. Здесь каждая женщина должна уметь вкусно готовить, поэтому девочек с детства учат секретам непростой местной кухни. И Фатима не стала исключением. Более того, это помогло ей определиться с выбором будущей профессии.
Судьба подарила Фатиме шанс поработать и в Монгольской Народной Республике, и в ГДР, а по возвращении на родину более десяти лет она готовила для первых лиц государства.
Желание познакомить москвичей с родной кухней вдохновило Фатиму Дмитриенко приехать в столицу и занять должность шеф-повара адыгского направления в ресторане «5642 ВЫСОТА».

Гюрза по рецепту семьи Ибрагимбековых

Кухня, для которой словосочетание «бакинские помидоры» не ресторанный фетиш, но жизненная необходимость

Актриса Фатима Ибрагимбекова, дочь драматурга ­Рустама Ибрагимбекова и актрисы бакинского Театра русской драмы Людмилы Духовной, родилась и выросла в Баку. Москвичкой стала в 18 лет, поступив во ВГИК, на режиссерский курс Геннадия Полоки. Сняв дипломный фильм, к режиссуре не возвращалась, занявшись другого рода творчеством — воспитанием троих сыновей.

«Рецепт гюрзы, как и собственное имя, мне достались от ба­бушки — Фатимы-ханум. Это, в принципе, блюдо на каждый день, но ждешь его как праздничное — я вообще люблю все, что связано с тестом, это тоже от бабушки. Кстати, название напрямую связано со змеей гюрзой, так как тесто у этих пельменей при лепке защипывается такой змейкой, а лепить их обязательно нужно не круглыми, а в форме пирожков. И варить непременно в бульоне из помидоров, перца и лука. Живя в городе, бабушка умудрялась держать курочек и цыплят, чтобы у внуков всегда были свежие продукты; говорят, только рецептов плова у нее было десятка три. Бабуля беспрерывно курила папиросы «Аврора» и всегда была при маникюре. Периодически вынимая папиросу, она готовила на всех, параллельно раскладывая пасьянс. В семье было два культа — еда и книги, наверное, именно поэтому в семье выросли два писателя — Максуд и Рустам Ибрагимбековы. Наша семейная кухня никогда не была строго национальной. У нас на столе всегда были азербайджанские, русские, грузинские, украинские блюда. К тому же у нас в семье такой серьезный замес: папа — азербайджанец, у мамы есть русская, украинская и еврейская кровь. Моя свекровь — испанка, свекор — из донских казаков. Испанские кушанья я пока готовить не научилась, но иногда мы ­наби­раемся наглости и просим Мерибель приготовить нам паэлью.

Смотрите так же:  Хлеб с рисовой мукой рецепт

В Баку по праздникам, конечно, принято готовить плов или долму. Наш плов отличается от узбекского, в Азербайджане отдельно подают начинку и рис, который должен быть исключительно рассыпчатым. Начинок — сотни, я обожаю сладкий плов и, конечно, плов с каштанами. А еще с луком, мясом, сушеной сливой — это просто фантастика. Долма в Азербайджане тоже разная, в переводе с азербайджанского долма означает «начинять», и начиняют не только виноградные листья. Есть еще калям-долмасы — из капустных листьев и бадымджан-долмасы — из помидоров, баклажанов и перцев — моя самая любимая. Готовить ее так, как делала бабушка, — целое дело. Во-первых, нужны бакинские овощи. Особенно важны баклажаны, они должны быть маленькие. Дальше нужно вынуть из баклажанов, помидоров и перцев внутренности так, чтобы овощи сохранили форму. Обжарить помидорную мякоть вместе с фаршем, добавить зелень и начинить этой смесью помидоры. И так же поступить с остальными овощами. Потом все это запекается в духовке или на плите, кто как любит. А еще есть азербайджанский салат «Дымок» (он же «Мангал-салат»), который мы всегда делаем, когда собираемся у нас на даче. Это как раз очень просто: баклажаны, помидоры, перец запекают на мангале, затем чистят и мелко нарезают. Потом к ним добавляют свежий лук и свежую зелень — получается совершенно гениальная баклажанная икра, от которой просто невозможно оторваться».

Личная жизнь Фатимы Хадуевой

Всё о семье героини нового реалити ТВ-3 «Дневник экстрасенса с Фатимой Хадуевой» — в нашем обзоре.

26 февраля на телеканале ТВ-3 стартует «Дневник экстрасенса с Фатимой Хадуевой». Это реалити о женщине с необычным даром и обычными проблемами. Как выглядит каждый день и вся жизнь экстрасенса в семье и на работе? «Вокруг ТВ» знакомит зрителей с семьей известной яснознающей.

Фатима Хадуева

Ее миссия — помощь людям. И расстояния для нее не помеха: Фатима в год совершает 60 000 км путешествий, и это только на машине! За 2015 год она объездила почти всю Россию, побывала на границе с Монголией, посетила Дальний Восток и добралась до Заполярного круга!

Фатима была замужем три раза. Она в одиночку воспитывает троих детей: Алену, Дарью и приемного сына Ризвана.

В это трудно поверить, но эта хрупкая женщина c 12 лет занимается дзюдо, и это не просто увлечение. Фатима — кандидат в мастера спорта. А еще она прыгала с тарзанки с высоты 200 метров!

Первая машина Фатимы — « Феррари » , которую она выиграла в нарды в 18 лет. А вам слабо?

За свою жизнь она поменяла много профессий: была военным журналистом, работала в медицине, занималась бизнесом… Фатима является авторитетным экспертом по психоэзотерике и межэтническим отношениям, и это далеко не все, в чем она эксперт! Однажды ей довелось даже поработать официанткой: Фатима пришла на помощь стажерке в собственном ресторане. И даже в этом неожиданном амплуа ее ждал успех: в одну из смен яснознающая получила $500 на чай!

Фатима выпустила три книги, сейчас заканчивает писать энциклопедию о доме и семье. Но одну из самых главных она пишет вот уже целых 35 лет…

Фатима Хадуева на съемках реалити

Алёна Хадуева (Десятова) — старшая дочь Фатимы, 22 года, родилась в Махачкале

Алена обожает автомобили, но не просто проехаться по Москве: она фанатичный стритрейсер и частый гость известного форума автомобилистов.

Девушка серьезно занимается фитнесом и здоровым питанием. Она составила график спортивных тренировок для своей занятой мамы, следит за ее калориями! Из-за постоянного контроля яснознающей приходится несладко. Фатима признается, что иногда, пока Алена не видит, она открывает холодильник, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусным.

Алена легко находит общий язык с животными и мечтает о своей конюшне.

В родном Дагестане девушка воспитывала тигренка. Алена дрессировала животное вместе с инструктором, штудировала литературу о питании и здоровье тигров. Перед переездом в Москву девушка очень долго выбирала для свеого питомца нового хозяина.

Алена страстно мечтает стать моделью, но строгая мать настаивает на более серьезной профессии. Поэтому Алена недавно окончила РГГУ и сейчас ищет свою первую работу.

Старшая дочь Фатимы Хадуевой Алена

Даша Хадуева — младшая дочь экстрасенса, 15 лет, родилась в Москве

В детстве Даша мечтала стать певицей, но роковая ошибка врачей привела к повреждению голосовых связок.

Даша — ярая поклонница англо-ирландской мальчиковой группы One Direction и администратор фанклуба. В прошлом году девушка осуществила свою мечту и вместе с мамой побывала на их концерте в Финляндии. Во время представления Даша получила от одного из ребят адресованный только ей воздушный поцелуй!

Сейчас Даша пишет свою первую книгу и работает над сценарием фильма.

Даша — опытная путешественница. Она изучала древние мифы в Греции, штудировала историю Римской империи в Италии, побывала в Стамбуле, прошла по пути Иисуса на Голгофу в Израиле и даже побывала на тайном заседании у Гроба Господня. Вместе с мамой Даша объехала пол-России.

Даша мечтает побывать в Голливуде и встретить известного режиссера на Аллее Славы в Лос-Анджелесе.

Фатима Хадуева с младшей дочерью Дарьей и матерью

Ризван Хадуев — приёмный сын, 18 лет, родился в Махачкале

Ризван, как и Алена, обожает адреналин. Его хобби — мотоциклы и спорт. Научился водить машину в девять лет.

Он настоящий гаджетоман — может объяснить, как работает любое устройство. Легко может скрыть свое местоположение от других, но всегда знает, где находятся Фатима и его сестры.

Любимая игра Ризвана — «Монополия». Обожает развлечения всей семьей, например, полетать в аэротрубе или поиграть в боулинг.

Он отличный повар, но скрывает это. Ему проще рассыпаться в комплиментах перед обедом из трех блюд от Фатимы, чем самому сварить суп.

Мечтает совершить кругосветное путешествие.

Задумывается о карьере в области медицине. Его интересуют хирургия и травматология. Научился делать уколы в 10 лет. Недавно освоил новейшую технологию массажа спины. Планирует поступать в медицинскую академию с военной кафедрой.

Фатима Хадуева с сыном Ризваном

1) Если напиток, то…

Смотрите так же:  Как приготовить домашнюю краску для волос

Фатима Хадуева: Кофе со стаканом ледяной воды.

Алена Хадуева: Все полезные соки, особенно апельсиновый.

Даша Хадуева: Манговый и яблочный соки.

Ризван Хадуев: Чай с чабрецом.

2) Если блюдо, то…

Фатима Хадуева: Морепродукты и тыквенный суп.

Алена Хадуева: Бургеры, хинкал аварский.

Даша Хадуева: Гречка с маслом и курица.

Ризван Хадуев: Даргинское чуду.

3) Если автомобиль, то…

Фатима Хадуева: Mercedes 124.

Алена Хадуева: Мечта — Mercedes E63 AMG и BMW М5.

Даша Хадуева: Audi А7.

Ризван Хадуев: Audi RS7.

4) В свободное время…

Фатима Хадуева: Сидит на веранде в доме, закутавшись в плед, и слушает природу.

Алена Хадуева: Делает домашние дела, чтобы мама была довольна.

Даша Хадуева: Изучает актерское мастерство, режиссуру, осваивает иностранные языки.

Ризван Хадуев: Тестирует новый гаджет.

5) Если отдых, то …

Фатима Хадуева: На выходные — в Европу, для восстановления сил — море и горы, а для вдохновения — Восток, Азия.

Алена Хадуева: Сочи — море и солнце.

Даша Хадуева: Израиль!

Ризван Хадуев: Дагестан и Кипр.

6) Если музыка, то…

Фатима Хадуева: Классика, джаз.

Алена Хадуева: По настроению.

Даша Хадуева: One Direction, конечно.

Ризван Хадуев: Cовременные направления.

Семья Фатимы Хадуевой. Слева направо: Дарья, Алена, мать Фатимы, Ризван

Фото. Как узбеки готовят традиционное блюдо сумаляк

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Фотограф из Узбекистана Умида Ахмедова побывала в семье, где готовят традиционное национальное блюдо сумаляк.

В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сейчас это, как правило, происходит в период празднования весеннего праздника Навруза. Его главный ингридиент — проросшие зерна пшеницы.

Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA

С сумаляком связано много легенд. Однажды арийский город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.

По другой легенде, когда внуки пророка Мухаммеда Хасан и Хусейн проголодались, их мать Фатима бросила камни в пустой казан. Таким образом она лишь сделала вид, что готовит еду для детей. Ночью ангелы бросили в емкость проросшее зерно, и к утру сумаляк был готов.

Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA

Среди первых людей, поселившихся на территории Средней Азии, были земледельцы. Однажды наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было теплых вещей. Ближе к концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зерна и без рецепта сварили все, что у них осталось из запасов. Получившееся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.

Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA Image caption Сумаляк затем варят в котле на хлопчатниковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов

Приготовлением блюда обычно руководит женщина, как правило, немолодая, состоявшаяся, уважаемая, у которой обязательно есть дети.

Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA

Девочки и их мамы всю ночь мешают сумаляк, не забывая при этом загадывать желание.

Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA

Автор фото попала в интернациональную семью, в которой муж из Турции, а жена из Узбекистана.

Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA Image caption Из сока зерен принято делать косметические маски Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA

Семья любит путешествовать по Узбекистану, открывая для себя новые места. Четверо детей этому не помеха.

Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA

На вопрос, почему хозяйке нравится готовить сумаляк, она ответила, что ей нравится видеть, как растет пшеница, каждый день к ней прикасаться, «разговаривать» с ней. Радоваться ее росткам. Когда первый раз его варила, было очень волнующее ощущение, говорит она. Не верилось, что получится. Сумаляк готовят в больших семьях, где все родственники приходят на подмогу. Но у нее все получилось.

Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA

Также хозяйка говорит, что испытвает удовольствие от того, что в процессе участвуют дети. И что через годы они будут рассказывать об этих ощущениях своим детям. Ведь не каждому ребенку удается быть участником такого ритуала от начала до конца.

Правообладатель иллюстрации UMIDA AKHMEDOVA

Жижиг-галныш(Чеченское блюдо)

Модератор: Модераторы

Жижиг-галныш(Чеченское блюдо)

fatima19652 » Сб июл 11, 2009 12:05 am

Баранина — 354 г или говядина — 342 г, соль — 3 г.
Для галушек: мука (кукурузная или пшеничная) — 160 г, вода — 90 г.
Чесночная приправа: чеснок — 25 г, бульон — 30 г, соль — 3 г, перец черный молотый — 0,05 г.
Бульон — 300 г.
Жирную баранину или говядину с косточкой отварить большим куском (весом 1,5-2 кг) с добавлением соли. Готовое мясо нарезать кусками по 50-60 г.
Отдельно приготовить галушки.
Из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные поломки, затем разрезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания тремя пальцами руки раскатать в виде ракушек или придать любую фигурную форму.
Из кукурузной муки: готовятся аналогично, только им придается приплюснутая овальная форма путем надавливания пальцами руки.
Галушки варить в бульоне или подсоленной воде 20-25 минут, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать мясной бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством бульона.

Фото-отчеты

Жюльенка » Сб июл 11, 2009 8:53 am

Kontik » Сб июл 11, 2009 9:00 am

Круанна » Сб июл 11, 2009 11:57 am

VikaSN » Сб июл 11, 2009 1:15 pm

Изюминка » Сб июл 11, 2009 2:42 pm

Много слышала о таком блюде,знаю ,что в Чечне оно супер популярно, но сама никогда не видела..Спасибо за рецепт,очень интересно..

Микулишна » Вт июл 14, 2009 7:36 pm

Смотрите так же:  Рецепт сельдерей тушеный

fatima19652 » Ср июл 15, 2009 11:31 am

Елена » Ср июл 15, 2009 3:51 pm

fatima19652 » Ср июл 15, 2009 10:04 pm

fatima19652 » Вс июл 19, 2009 12:39 pm

Елена » Вс июл 19, 2009 3:35 pm

Barbariska4 » Пн авг 10, 2009 8:25 am

fatima19652 » Пт авг 14, 2009 1:42 am

Фатима- Фатима » Вс янв 22, 2012 4:02 pm

fatima19652 писал(а):

Баранина — 354 г или говядина — 342 г, соль — 3 г.
Для галушек: мука (кукурузная или пшеничная) — 160 г, вода — 90 г.
Чесночная приправа: чеснок — 25 г, бульон — 30 г, соль — 3 г, перец черный молотый — 0,05 г.
Бульон — 300 г.
Жирную баранину или говядину с косточкой отварить большим куском (весом 1,5-2 кг) с добавлением соли. Готовое мясо нарезать кусками по 50-60 г.
Отдельно приготовить галушки.
Из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные поломки, затем разрезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания тремя пальцами руки раскатать в виде ракушек или придать любую фигурную форму.
Из кукурузной муки: готовятся аналогично, только им придается приплюснутая овальная форма путем надавливания пальцами руки.
Галушки варить в бульоне или подсоленной воде 20-25 минут, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать мясной бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством бульона.

Фатима Норелл: «Любя, побеждай»

Уже 20 лет успешный предприниматель Фатима Норелл занимается практикой осознанности и бизнес-творчества. Полюбив Россию всей душой, она поставила перед собой цель – помочь россиянам привнести осознанность в бизнес-среду. О своих жизненных принципах, о содержании бизнеса и силе женских энергий Фатима рассказала в интервью журналистам «Евразийского женского сообщества».

Осознанность – инструмент, подобный вилке и ножу

Фатима Норелл считает осознанность важным жизненным инструментом, эффективность которого признана во многих странах мира – Америке, Швеции, Швейцарии, Голландии. Осознанность – это инструмент, подобный вилке и ножу, без которых невозможно отведать блюдо. В России лишь малая часть людей пользуются этим инструментом, в том числе используя медитацию. В то же время именно осознанное ведение бизнеса способствует достижению наиболее качественных результатов в предпринимательской деятельности.

Для того чтобы россияне могли понять, как наиболее корректно вести бизнес, их важно познакомить с мировыми практиками. Форумы, проводимые Фатимой в России, помогают российским бизнесменам понять современные методы ведения бизнеса.

По мнению Фатимы, бизнес – это умение приносить пользу обществу.

«Если вы помогаете людям в решении конкретных вопросов, а они еще и платят вам за это, то вы занимаетесь осознанным бизнесом».

Женское предпринимательство

Осознанным бизнесом могут заниматься как женщины, так и мужчины. Но у мужчин и женщин разные подходы к предпринимательской активности. Важнейшей миссией женщины является материнство. И это предназначение женщины серьезно влияет на внутренние качества женщины, направляя женскую энергию в русло созидания. Соответственно бизнес, управляемый женщиной, отличается большей гуманностью по сравнению с проектами, возглавляемыми мужчинами.

Мировая гармония, мировое творчество

Фатима посетила немало стран и отметила, что для ряда европейских государств характерно такое явление, как феминизм – борьба за права женщин. Однако, по мнению нашей собеседницы, когда речь идет о женщинах, слово «борьба» звучит достаточно жестко.

Безусловно, объединившись, женщины могут победить. Но, выступая за сохранение мира, они не должны прибегать к борьбе, их главные инструменты – созидание, мировая гармония, миротворчество.

«Есть такое выражение: “Любя, побеждай” – это мой жизненный принцип».

Фатима пожелала женщинам больше доверять интуиции и направлять в правильное русло амбиции своих мужчин. Наша собеседница уверена, что предстоящий Евразийский женский форум не просто объединит на своей площадке женщин всего мира, но и даст положительный резонанс.

Кристина Данилина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

Казакова Фатима Мусаевна

Казакова Фатима Мусаевна, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей – врач неонатолог ГМУ «Детская республиканская клиническая больница» МЗ РТ

Фатима Мусаевна – врач высшей квалификационной категории с 1997 года, в совершенстве владеющий современными технологиями неотложной неонатологии, педиатрии и неонатальной неврологии. За плодотворную работу неоднократно отмечалась грамотами и поощрениями Министерства здравоохранения Республики Татарстан, в 2006 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан.

Выхаживание недоношенных детей, включая детей с экстремально низкой массой тела, было и остается одним из приоритетных направлений деятельности учреждений здравоохранения Российской Федерации, критерием эффективности социальной политики государства. В последние годы отмечается устойчивый рост детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела пролеченных в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Детской республиканской клинической больницы. Это обусловлено успешным применением высоких технологий в неотложной помощи новорожденным.

Для эффективного лечения и высокого качества оказания медицинской помощи в отделении используются специализированные инкубаторы, полное парентеральное питание, антибактериальная и иммунная терапия современными препаратами на основе микробиологического и иммунологического мониторинга. Установлены «венозные линии» (центральный катетер, устанавливаемый периферическим доступом), что снижает риск возникновения осложнений у детей с низкой массой тела, связанной с катетеризацией центральных вен. Обогатители грудного молока (сухие форсификаторы или усилители грудного молока), которые используются в отделении, позволяют сохранить грудное вскармливание даже в группе недоношенных детей с очень низкой массой тела. Диагностика и оперативное лечение ретинопатии недоношенных на ранних этапах позволяет сохранить данной категории пациентов зрение.

За последний период отмечается снижение госпитальной летальности с 3,4% в 2007 г . до 1,6% в 2009г., что явилось результатом напряженной совместной работы отделения реанимации и патологии новорожденных Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Обе дочери Фатимы Мусаевны выбрали путь матери. Старшая – офтальмолог, младшая проходит интернатуру по стоматологии.

Она – автоледи. Любит ездит на машине на большой скорости, но не нарушает правила дорожного движения. С большим удовольствием готовит восточные блюда, особенно плов. Ходит в бассейн, любит плавать. Мечтает о том, что государство начнет уделять больше внимания детям и женщинам, что все больницы будут оснащены современным оборудованием.