Фасолевый суп рецепт и томаты

Суп фасолевый с томатом

Как пищевой продукт фасоль универсальна. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Готовим суп фасолевый с томатом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 500 Грамм
    курятина, говядина
  • Фасоль 200 Грамм
  • Картофель 700 Грамм
  • Помидоры в собственном соку 400 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу

1. Прежде, чем готовить фасоль, следует замочить ее на 3-4 часа. Это делается, чтобы она стала мягкой, что сокращает время варки, а также для того, чтоб фасоль отдала воде некоторые вещества, которые не перевариваются организмом человека.

2. Тем временем нарезаем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Солим, перчим. Доводим до кипения.

3. Когда фасоль станет мягкой, добавляем ее в кастрюлю к мясу. Варим 30-40 минут.

4. Пока суп варится, нарезаем картофель брусочками или кубиками.

5. Добавляем картофель в кастрюлю и варим еще 5 минут.

6. Затем снимаем шкурку с помидоров. Выкладываем их в миску и измельчаем в блендере или просто разминаем вилкой вместе с соком.

7. Выливаем томатную массу в суп. Солим, перчим, тщательно перемешиваем. Варим суп до готовности картофеля.

8. Наш фасолевый суп готов! Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Суп фасолевый с томатом»

Томатный суп с фасолью

С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в борще также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.

Общее название первых блюд с томатом — томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.

Обычно томатные супы делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.

С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат — консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.

Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп — и суп уже совершенно другой, приятный.

Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная тушеная фасоль в томатном соусе. Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу — получилось, причем очень вкусно. Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.

Томатный суп с фасолью. Пошаговый рецепт

Томатный суп с фасолью готовится просто, но замачивание фасоли требует времени. Добавка томата позволяет совершенно изменить вкус супа

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин (без учета замачивания фасоли)
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин (без учета замачивания фасоли)

Ингредиенты

  • Фасоль (сухая) 1 стакан
  • Картофель 1-2 шт
  • Лук-порей 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей 50 гр
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Петрушка 2-3 стебля
  • Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех По вкусу
  1. Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.

    Овощи, замоченная фасоль

    Варить замоченную фасоль в 1 л воды

    Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками

    Обжарить лук-порей на сливочном масле

    Обжарить морковку и сельдерей

    Добавить тушеные овощи в суп

    Добавить в суп 1 ст. л. томатной пасты

    Варить томатный суп с фасолью несколько минут

    Томатный суп с фасолью разлить по тарелкам

    Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

    Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

    Суп из фасоли

    В пищевом смысле, фасоль ценнейшая продовольственная культура, ее белковый состав близок к мясу, кроме того, белок фасоли усваивается намного лучше. Из фасоли делают всевозможные блюда. Фасоль в качестве гарнира, суп из фасоли, различные вкусные салаты. Кроме того, фасоль отлично подходит для всевозможных заготовок на зиму.

    Фасоль основное растение Древнего мира Американского континента.
    Индейцы Перу, Мексики, стран Южной и Центральной Америки выращивали фасоль и употребляли ее в пищу. В Азии первые упоминания о фасоли датируются, по крайней мере, источниками старше 3000 лет. Известна была фасоль и в Древнем Риме. С фасоли римляне делали даже пудру.

    На Кавказе из зеленых стручков фасоли (лобио) делают прекрасные блюда, популярные на весь мир. Их чаще всего так и называют — лобио.

    В Европе очень популярен суп из фасоли — сухой и зеленой. В балканских странах, в Малой Азии, в Европе вообще, в меню ресторанов всегда можно увидеть супы с названием «боб чорба», «фасул чорба», «грав чорба», «zupa fasolowa», «supă de fasole uscată», чорба од пасуља«, «fazuľová polievka». Все это — суп из фасоли. Всегда неимоверно вкусное и полезное блюдо, приготовленное в местных национальных традициях.

    Суп с фасолью, рецепт которого я предлагаю, не сложен. Важно только предварительно замочить сухие бобы, чтобы они нормально сварились. По большому счету это блюдо из категории зажарочных супов вписывается в название томатный суп с фасолью. Хотя, отличительная особенность этого рецепта — использование свежих помидоров, добавляемых в конце готовки.

    В балканских странах фасолевый суп готовится всегда по-разному. Признаться, я никогда не ел дважды фасолевый суп, приготовленный одинаково. Каждый повар готовит суп из фасоли по-своему, причем всегда вкусно и оригинально.

    Суп из фасоли. Пошаговый рецепт

    На Балканах суп из фасоли готовится по-разному, рецепты несложные и получается вкусною Суп из фасоли с томатами, овощами и зеленью

    Про рецепт

    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 15 мин
    • Приготовление: 45 мин
    • Готовится за: 60 мин

    Ингредиенты

    • Фасоль сухая 150 гр
    • Морковка 1 шт
    • Сельдерей (корень) 100 гр
    • Петрушка (зелень) 20 гр
    • Помидор 1-2 шт
    • Лук 1 шт
    • Растительное масло 1 ст. л.
    • Специи: соль, перец черный молотый, сухие мята и чабер, сладкая паприка по вкусу
    1. Сорт фасоли для супа — любой. Белый, красный, пятнистый, в крапинку, полосочку. Какой есть. Но, один нюанс, важно, чтобы фасоль не разваривалась в пюре, и лучше, чтобы зерна сухой фасоли были красивыми, пестрыми. Исключительно из эстетических соображений.

      Пестрая фасоль для супа

      Корень сельдерея, морковь, лук и помидоры

      Замоченную фасоль залить 1л холодной воды, и поставить кастрюлю на огонь

      Одновременно обжарить кубики морковки и корня сельдерея

      К обжаренным кореньям добавить нарезанный лук

      Добавить мелко нарезанную мякоть помидора

      Должна получиться достаточно густая томатная заправка с обжаренными овощами

      Добавить нарезанный соломкой сырой помидор

      Суп из фасоли сразу же, не давая остыть, разлить по тарелкам и подавать к столу

      Суп из фасоли с томатами, овощами и зеленью — несложно и вкусно

      Томатный суп с фасолью рецепт

      Наверняка, каждой хозяйке доводилось варить суп с фасолью, консервированной в томатном соусе. Универсальность данного блюда обусловливается тем, что кушать его можно как горячим, так и холодным. Такое употребление не увольняет в ястве его вкусность и полезность. Кулинары разных стран и даже районов одной страны готовят супа на томатной основе с применением различных компонентов. Фасоль, капуста, рыба, курица, макароны, паприка – все сочетаемо с такой заправкой.

      Предлагаю замечательный рецепт. Томатный суп с фасолью станет великолепным горячим для подачи на обеденный стол. Томатный суп с лёгкостью может стать на одну ступень с борщами, такой же сытный и наваристый. Также он имеет очень красивый и аппетитный внешний вид. Для приготовления бульона лучше всего подойдёт кусок свежей говядины. Это первое блюдо с бархатистой структурой, несомненно, придётся по вкусу вашим родным.

      История блюда

      Рецепт любого блюда имеет свою историю появления. Это не обошло стороной и супы. Томатный суп с консервированной фасолью – рецепт, родиной которого является Европейская часть земного шара. Появился он около двух веков назад, хотя помидор, как овощ, пригодный для питания, только в 16-ом веке. Такое несоответствие связано с тем, что томаты, задолго до их окультуривания, являлись садовыми растениями и выполняли декоративную функцию.

      Сегодня многие рецепты основаны на применении в приготовлении томатов или их сока, поэтому нам так не легко представить готовку без помидор, в том числе и томатных супов.

      Ингредиенты

      • 200 грамм говяжьей вырезки;
      • 200 грамм разноцветной фасоли или баночка консервированной;
      • 1 томат;
      • 1 морковина;
      • 1 головка лука;
      • 2 картошины;
      • 2 столовые ложки пасты из томатов;
      • рафинированное масло;
      • зелень;
      • листок лавровый;
      • горошинки перца;
      • щепоть соли.

      Томатный суп с фасолью рецепт с фото

      1. Подготавливаем все продукты: корнеплоды вымываем, избавляем от верхнего «эпидермиса». Мясо освобождаем от прожилок, промываем.

      Готовим компоненты супа

      Разноцветную фасоль заливаем водой и даем немного разбухнуть на протяжении восьми часов

      Мясо и пряности соединяем в кастрюльке и ставим на огонь

      Отварную телятину дробим на аккуратные брусочки и вводим обратно в бульон

      Картошку подготавливаем, рубим и отправляем вслед за мясом

      Сырые лучок, помидор и морковь уже готовы к пассировке

      Подготовленные овощи для заправки тушим в сотейнике на среднем огне

      Тушим фасоль с овощами

      Закладываем заправку с фасолью в бульон

      Сочетаем измельченную зелень с почти готовым блюдом

      Ароматный, насыщенный суп с томатом и фасолью готов!

      Польза томатного супа

      Томатный суп с фасолью – рецепт, способный наполнить организм человека двойной дозой необходимых микроэлементов и витаминов. Благодаря содержанию в томатах глюкозы, фруктозы, йода, натрия, железа, марганца, цинка, витаминов группы B.

      Данное блюдо – целая кладезь элементов, укрепляющих иммунитет и внутреннюю систему в целом. Более того пектин, входящий в элементарный состав помидора, традиционно выполняет функцию очищения, так как имеет способность адсорбировать шлаки, токсины, пестициды, радиоактивные элементы из тканей. Во время процессов такой «чистки» не нарушается естественный бактериологический баланс, поэтому человек, съевший тарелку супа на томатной заправке, чувствует себя не только сытым, но и здоровым, бодрым.

      Суп из консервированной фасоли в томатном соусе является настоящим стабилизатором процессов окисления и восстановления организма. Его регулярное употребление в пищу улучшит периферию кроветворения, перистальтику в ЖКТ, снизит холестерин.

      Суп из красной фасоли и томатов

      Очень приятный, чуть пряный, легкий супчик

      (Делала по заказу папы, любит он фасолевые супы)

      P.S. Можно использовать готовую баночную фасоль, тогда ее нужно добавить в бульон вместе с томатами и перцем, и проварить вместе 15-20 минут)

      Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

      Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

      Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

      Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

      Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

      Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

      Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

      Фасолевый суп по-английски: вкусный рецепт

      Блюда из сытной фасоли по достоинству были оценены работящими английскими фермерами. Одно то, что запеченная фасоль, намазанная на тост – обязательный элемент настоящего английского завтрака, говорит о многом. Не обошли вниманием рачительные хозяйки и густые фасолевые супы, в рецептах которых часто ощутимо влияние пряных и острых кулинарных традиций британских колоний. Традиционный английский фасолевый суп может быть разным, но он всегда очень вкусный.

      Быстрые супы – спасение многих занятых домохозяек. Классический английский фасолевый суп можно приготовить всего за 30-40 минут. Вам понадобится:

      — 400 грамм консервированной красной фасоли;- 1 головка репчатого лука;- 3 стебля сельдерея;- 200 грамм консервированных томатов;- 1 и ½ чайной ложки молотого перца чили;- 6 чашек воды;- 1 столовая ложка растительного масла;- соль и свежемолотый черный перец.

      Лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Сельдерей нашинкуйте. В большой и глубокой кастрюле нагрейте растительное масло, добавьте сельдерей и лук. Жарьте лук до прозрачности, влейте кипяченую фильтрованную воду и добавьте 300 грамм консервированной фасоли и томаты, перемешайте и приправьте солью и двумя видами перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут. Готовый суп пюрируйте блендером или специальным прессом для картофеля. Положите оставшуюся фасоль, слегка подогрейте и подавайте к столу, посыпав нарезанной зеленью кориандра, базилика или кинзы.

      Этот густой фасолевый суп становится еще более сытным из-за кусочков картофеля и ветчины. Вам потребуется:

      — 1 подкопченная свиная рулька;- 3 чашки куриного бульона;- 1 головка репчатого лука;- 3 средних картофелины восковых сортов;- 1 средняя морковка;- 1 стебель сельдерея;- 900 грамм консервированной в собственном соку фасоли;- 2 чашки сухой фасоли;- 500 грамм консервированных томатов;- 200 грамм томатной пасты;- 8 зубчиков чеснока;- 1 пучок кинзы;- 1 пучок петрушки;- 2 столовые ложки черного перца горошком;- 3 сушеных лавровых листа.

      Сухую фасоль за 12-24 часа замочите в кипяченой воде. Очистите лук, картошку и морковь, нарежьте мелким кубиком, нашинкуйте сельдерей, снимите шелуху с чеснока. В большой 5-литровой кастрюле объедините свиную рульку, чеснок, лук, черный перец и лавровый лист, влейте бульон и столько воды, чтобы рулька была покрыта целиком. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите около 2 часов. Готовый суп охладите и снимите с него лишний жир, достаньте рульку и нарежьте мясо.

      Достаньте из супа лавровый лист и черный перец, положите фасоль, консервированные томаты и томатную пасту, картошку, сельдерей и морковь, а также половину нарезанных пряных трав. Варите суп на среднем огне в течение 30 минут, затем добавьте нарезанную ветчину и варите еще 20 минут. Подавайте суп, посыпав оставшейся нарезанной зеленью.

      Томатный суп с фасолью — постный рецепт с фото

      Популярное сочетание фасоли и томатов — беспроигрышная комбинация, с которой можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя белую фасоль, тушенную в собственном соку или в томатной пасте, чаще всего — это консервы, которые прогревают на пару или в сковороде. Для нас это кажется необычным, ведь чаще всего мы едим консервированную фасоль холодной, просто открыв банку 🙂 Во всяком случае, так делаю я! И уж точно не подаем горох к утреннему приему пищи.

      Привычка есть на завтрак или в течение дня бобовые есть не только в Англии, а и в Ирландии, Египте (мадамас), Пакистане, Японии (ферментированные бобы), Мексике, Камеруне, томатный суп с фасолью из консервов в СШФ и других странах, в той или иной форме.

      Фасоль, съеденная в первой половине дня — завтрак или обед, хорошо насыщает на долгое время. Бобовые богаты клетчаткой, растительным белком (7,4 г на 100 г), витамином С, кальцием и железом. Особенно полезно для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, а значит, ограничивают свое питание в белках.

      Не только в Англии, но и во многих странах, фасоль является основной для сытного супа. Вкуснее всего, безусловно, с только сваренными бобовыми и свежими помидорами. Но быстрее, доступнее, а в зимнее время и дешевле — открыть баночку консервы и сварить первое блюдо с ней. И сегодня я хочу поделиться невообразимо вкусным рецептом — томатный суп с фасолью. Я приготовила его из свежих помидоров и отварила замоченную на ночь красную фасоль — это базовые ингредиенты. Вначале я опишу такой рецепт, а затем расскажу, как сделать суп из консервированной фасоли.

      Томатный суп с фасолью, брокколи и сладким перцем

      • 0,7 л — 1 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
      • 1/3 стакана сухой красной фасоли (или другой сорт);
      • 1 сладкий перец;
      • 1 крупный помидор (или любимая томатная паста или помидоры в собственном соку, сок);
      • 4-6 шт. соцветий брокколи;
      • 2 картофелины;
      • растительное или сливочное масло;
      • соль по вкусу.
      1. В первую очередь подготавливаем фасоль. Я отдаю предпочтение красной, она мне кажется более насыщенной по вкусу (и богата железом!). Сухую перебирают руками от мелкого мусора. Затем промываю в проточной воде. Заливаю на ночь чистой водой, которую утром снова поменяю.
      2. Отвариваю до полной готовности — бобовые остаются цельными, кожица не лопается, но внутри фасолинка мягкая. Потом с овощами я еще ее доварю.
      3. Обжариваю на растительном или сливочном масле сладкий перец, предварительно нарезав его мелким кубиком.
      4. Как только перчик подрумянился, выкладываю на сковороду 1 свежий помидор, тоже нарезанный кубиком. Тушу вместе два овоща до полного размягчения.
      5. Кладу к вареной фасоли — картофель (нарезала полосочками), туда же тушеные овощи и соцветия брокколи. Солю.
      6. Варю до готовности картофеля и брокколи. А это около 5-7 минут.
      7. Томатный суп с фасолью получается красивого насыщенного цвета — зеленые брокколи, красный перец, бурые фасолинки. Это не только выглядит аппетитно, но и вкус отменный!

      При подаче можно присыпать свежей зеленью по вкусу, что добавит яркости и аромата.

      Суп с фасолью консервированной в томатном соусе

      И второй вариант первого блюда — это суп из консервированной фасоли в томатном соусе. Здесь стоит быть внимательным при выборе заготовки. Купите проверенный продукт, что вы уже пробовали или поищите отзывы, так как часто бывает неудачная томатная паста (крахмальная и безвкусная), что испортит весь бульон.

      • 0,5 л — 7 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
      • 1/2 баночки консервированной фасоли в томатном соусе;
      • 1 сладкий перец;
      • 4-5 соцветий брокколи;
      • растительное масло;
      • соль по необходимости.
      1. Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть.
      2. Параллельно на сковороде обжариваем кубики сладкого перца.
      3. Добавляем картофель, нарезанный кубиком или полосочками и брокколи.
      4. Добавляем жареный перец и полуфабрикат.
      5. Как закипит, пробуем на вкус, может надо будет чуть досолить.
      6. Варим суп до полной готовности всех овощей.

      Такой суп получается с насыщенным вкусом и более густой.

      Подаем со свежей зеленью, сухариками или поджаренными тостами.

      Как избежать вздутия от бобовых?

      Многие боятся есть бобовые и тем более смешивать их с овощами по причине «взрывоопасности» такой смеси. Есть несколько правил, которые помогут полностью избежать вздутия живота:

      1. Фасоль (а также нут, чечевица, соевые бобы, горох) нужно замачивать на ночь в питьевой воде. А утром — слить эту воду, промыть, залить свежей водой. Этим вы смоете большую часть полисахаридов, что и есть причина вздутия.
      2. Чем дольше варятся бобовые, тем лучше. Разваривайте их до такого состояния, когда можно с легкостью сделать пюре. Тем самым вы поможете избежать нарушение пищеварения.
      3. Снимайте пенку во время кипения воды.
      4. Старайтесь не смешивать бобовые с крахмальными продуктами. К ним относятся: мука, кукуруза, картофель (а как же суп без картофеля?), рис, пшеница.

      Суп из фасоли с томатом

      Для рецепта супа вам потребуется:

      • фасоль — 140г
      • морковь — 40г
      • петрушка — 10г
      • лук репчатый — 40г
      • томат-пюре — 20г
      • маргарин столовый — 10г.

      Рецепт приготовления супа:

      Чтобы приготовить Суп из фасоли с томатом необходимо.

      Перебранную и промытую фасоль залить охлажденным бульоном или холодной водой (2 части жидкости на 1 часть фасоли) и сварить в посуде, закрытой крышкой, на слабом огне. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарубить и спассировать на жире; в процессе пассирования в овощи добавить томат-пюре.

      Подготовленную фасоль соединить с кипящим бульоном или водой, положить пассированные коренья, соль и варить суп 15-20 минут.

      средний бал: 0.00
      голосов: 0

      Смотрите так же:  Рецепт торта причуда