Египетский салат рецепт

Египетский салат с хурмой

Для рецепта салата вам потребуется:

  • помидоры (большие) — 2 шт.
  • хурма (большая) — 1 шт.
  • лук репчатый (сладкий) — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • лимонный сок, приправы, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Египетский салат с хурмой необходимо.

Помидоры нарезаем мелко, солим. Луковицу режем безгранично тоненько, для четвертинки кольца, добавляем к помидорам. Хурму сладкую и достаточно крепкую нарезаем для безгранично меленькие дольки, намного мельче чем помидоры. Добавляем в салат.

Поливаем лимонным соком (1-2 ст.л.), приправляем травками (молотый имбирь, дозволительно подрезать немного свежего базилика) и оставляем настаиваться.

Грецкие орехи немного подрумяниваем для сковороде, измельчаем. Одну половину аккуратно подмешиваем к салату, второй посыпаем сверху.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом

Для рецепта салата вам потребуется:

  • сыр фета или брынза — 200г брынза — сыр из овечьего молока. Молоко створаживают сычужной закваской, а затем приготовляют сырную массу. С. » href=»/dictionary/193/brynza.shtml»>
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • сок — 1/2 лимона
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый (красный небольшой) — 1 шт.
  • мята (порезанная свежая) — 2 ст.л. мята — род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. » href=»/dictionary/204/myata.shtml»>
  • укроп (порезанный) — 2 ст.л.
  • петрушка (порезанная) — 2 ст.л.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом необходимо.

Свежие травы наполняют этот простой салат живыми ароматами. Подавайте с хрустящими крутонами-питта или листьями молодого зеленого кос-салата, чтобы подбирать ими салат.

Огурец очистить от семян имелко порезать, лук и травы также мелко порезать. Раскрошить фету в миску, размять вилкой с маслом и лимонным соком, припраивть черным перцем. Перемешать с огурцом, луком и травами.

Подготовьте заранее. Салат можно приготовить за 3 часа до подачи на стол, но добавьте масло, лимонный сок и лук перед тем, как подавать.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Египетский салат из помидоров

Одной из причин, по которым я люблю лето, безусловно, являются помидоры. На первый взгляд летние помидоры легко спутать с зимними пластиковыми муляжами из овощного отдела супермаркета, но это только на первый: мясистые, спелые, чуть сладковатые и с ярким, насыщенным вкусом, летние помидоры легко заткнут за пояс любые овощи вообще. Неудивительно, что в теплое время года всевозможные салаты из помидоров появляются на столе почти ежедневно.

Салат из помидоров, о котором я расскажу сегодня, придумали в Египте: там, оказывается, точно так же любят вкус спелых помидоров, и умеют делать из них отличные салаты. Заморские ингредиенты и сложные навыки не потребуются, а вот терпение пригодится, ведь если не съесть египетский салат из помидоров сразу же, через час-другой он станет еще вкуснее.

Египетский салат из помидоров

Надрежьте кожицу каждого помидора крест-накрест, залейте кипятком, через 30 секунд переложите помидоры в ледяную воду и очистите от кожицы, которая теперь будет легко сниматься. Нарежьте помидоры «шайбами» толщиной 1-1,5 сантиметра.

Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, мелко нарезанный чеснок, шалот (в качестве замены подойдет салатный лук) и измельченную зелень, и как следует перемешайте.

Залейте помидоры заправкой так, чтобы каждому ломтику досталось поровну, и оставьте на какое-то время, чтобы содержимое салатной миски успело обменяться яркими летними вкусами. Если вы не планируете есть салат в ближайший час, миску лучше убрать в холодильник, но перед подачей салату из помидоров нужно снова позволить нагреться до комнатной температуры.

Разложите ломтики помидоров по тарелкам и щедро полейте соками, которые остались на дне миски. После этого египетский салат из помидоров можно украсить зеленью, дополнить огурцом или оливками, но, право же, он будет совершенно прекрасен и в своем первозданном виде.

Смотрите так же:  Как можно приготовить чайный гриб

Элегантно, Алексей! Сегодня же приготовлю)

Элегантно, но крайне просто. Желаю удачи и вкусного вечера!

Сделаю по вашему рецепту. У меня папа летом каждый день ест большую миску помидорного салата, так уж любит их. На даче растет сорт грушевидных помидор с чуть зеленым основанием. Самые вкусные и сладкие из всех остальных.

Вот-вот, я о том же говорю. Видимо, мы с вашим папой в этом очень похожи. 🙂

Вот именно летом нужно готовить овощи и фрукты минимально (вот такие простые салаты) и употреблять их в максимальных количествах. У нас люди покупают летние дары и сразу в переработку на зиму.
К вашему рецепту добавлю лимонный базилик. Вчера купила на рынке, цитрусовый запах обалденный у него.

Базилик хороший и будет тут в тему, правда, не уверен, что я пробовал именно лимонный.

Вот и я раньше пробовала только привычный базилик. Но этот пахнет лимонами. Можно использовать как освежитель воздуха, довольно сильный запах.

Ну, это не беда, лимонами, как и их ароматом, мало что можно испортить.

Было бы интересно провести исследование — в каком году и почему, чьими усилиями, то или иное блюдо (в частности — салат), стало вдруг «салатом по-египетски» или «хориатики салатом»… Когда за «панцанеллой» было закреплено именно это, итальянское название, а за «капрезе» — его…
Что же радикально отличает салат «по-египетски» от остальных помидорных салатов?

Если очистка от кожи, способ нарезки и маринование помидоров в заправке для вас недостаточно радикальны, то увы, но ничего более радикального у меня для вас нет.

Даже и не подозревал, что обычно на даче готовлю «египетский» салат! Только что нарезал помидоры ломтиками менее сантиметра…
Издавна знал, что маринование помидоров только улучшит их вкус, а очистка «сливок» — сорта помидоров с наиболее насыщенным вкусом (из тех, что есть на прилавке в МЕТРО) — вообще необходимое действие. Иногда приходилось очищать томаты и для греческого «хориатики салата», иногда и мариновать в заправке. От этого салаты не становились же «египетскими»?
Тем более, что в той же, упомянутой ранее «панцанелле», томаты также маринуются.

К сказанному выше мне добавить особо нечего: для меня очистка, маринование и нарезка ломтями и по отдельности не самые частые и очевидные действия (сливки не в счет, заправлять предпочитаю в последний момент, предотвращая раскисание помидоров в жижу, панцанелла это совсем другое, а режу чаще дольками или кубиками), а уж все вместе и подавно. Возможно, у вас есть египетский предок, и не один, а вы и не в курсе. Впрочем, на аутентичность и египетское происхождение этого салата я в любом случае не претендую, и метки «Египетская кухня» на нем, как видите, нет.

Очень хочется надеяться, что если уж и бегает по моим жилам «египетский» эритроцит, то от древних египтян. От родства с арабами — увольте!
Алексей! Не посчитайте мои комментарии попыткой развязать конфликт! Просто-напросто меня всегда интересовала история появления «национальных» блюд, особенно — тех, в составе которых используются продукты, не так давно появившиеся на столе. Салаты — наиболее яркие представители подобных рецептов. Было бы интересно узнать — откуда появился рецепт салатов «греческий», по-египетски» и прочих. Все-таки салаты — не самое характерное блюдо для большинства кухонь.

Помилуйте, какой там конфликт! Пообщаться с понимающим человеком, а даже иногда и поспорить — большое удовольствие. Что же до салатов, то, как я понимаю, греческий — это хориатики салата, а хориатики салата — это просто набор из самых сезонных ингредиентов, овощи с фетой. В вопросе египетского салата многие ссылаются на Найджеллу Лоусон, но англоязычная википедия, например, тоже его упоминает в статье о египетской кухне, хотя и без конкретики.

Никогда не думала, что от способа нарезки свежих помидоров и огурцов для салата, разительно меняется вкус исходного блюда.
И только побывав в Тунисе и отведав Тунисский салат из них, поняла, что это действительно так.
Благодарю, Алексей, за Ваши рецепты. По возможности стараюсь всё испробовать.

Не только у салата, у многих блюд из-за способа нарезки вкус меняется. Спасибо и вам!

Смотрите так же:  Салат грибная поляна с опятами ветчиной рецепт с фото

Египетский салат «Мункачина»

Знаменитый египетский салат «Мункачина» — это совершенно сыроедческий рецепт традиционной арабской кухни!

И если во время нашей долгой зимы вам не удастся отдохнуть на берегу Красного моря, то уж приготовить этот солнечный египетский салат помешать не сможет ничто 🙂

На первый взгляд, сочетание апельсинов и репчатого лука может показаться необычным, но салат получается настолько изумительно — вкусным и легким, что я решила обязательно поделиться с вами этим простым рецептом.

Ингредиенты:

-лук репчатый – 1 шт.

-папоротник орляк, предварительно вымоченный – 3-4 стебля (или сливы – 2-3 шт.)

-сок лимона – 1 ч.л. (если нет лука-шалот или красного репчатого лука)

-соль, молотый черный перец – по вкусу

-растительное масло (оливковое или кунжутное) – ½ ч.л.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Лучше всего для этого салата подойдет сладкий шалот. Если его нет – красный лук. Если нет и его – как в моем случае — берем простой репчатый. И для того, чтобы смягчить едкость и горечь, добавляем ложку лимонного сока.

2. В миску с репчатым луком добавить щепотку соли и половину чайной ложки растительного масла.

В оригинальном рецепте мункачина готовится с оливковым маслом. Но у меня нет свежего и вкусного оливкового масла, поэтому я использовала кунжутное. Можно сделать и вовсе без масла, но тогда потеряется маслянистая структура традиционного салата.

3. Апельсин очистить от кожуры с помощью ножа, срезая и внутренний белый слой кожицы. Затем, порезать на ломтики, удалив косточки.

Очищайте апельсин прямо над миской с луком, чтобы не терять апельсиновый сок.

Кстати, в большинстве традиционных рецептов салата мункачина, апельсины и лук режутся круглыми ломтиками. Но мне показалось, что такая нарезка не очень удобна. Хотя, соглашусь, что при сервировке круглые «солнышки» апельсинов смотрятся более эффектно.

4. Предварительно вымоченные в холодной воде стебли папоротника обсушить салфеткой и порезать по диагонали на перышки около 1,5 см.

Об удивительных полезных свойствах папоротника орляк я писала в этом рецепте:

А то, как он выглядит в продаже можно увидеть на фото, которое я приложила в комментариях к этому рецепту:

В традиционном салате Мункачина используются оливки. Так как свежие или вяленые оливки в Челябинске не достать, я заменяю их соленым папоротником.

В некоторых рецептах египетского салата «Мункачина» оливки не используют вовсе, но добавляют свежие сливы, порезанные дольками. То есть, если у вас нет ни оливок, ни папоротника, попробуйте вариант салата со сливами. Наверняка, тоже получится вкусно.

Подготовительный этап завершен, осталось только оформить салат.

Оформление:

Можно аккуратно смешать все ингредиенты в салатнике. Или же просто красиво выложить их по-отдельности, формируя аппетитную горку.

Посыпать готовый египетский салат «Мункачина» свежемолотым черным перцем и подавать к столу.

Здоровые рецепты: Египетский салат для праздничного стола

Кто сказал, что Новогодний стол не может быть вкусным и полезным? На самом деле может. ХОЧУ.ua предлагает твоему вниманию рецепт Египетского салата, который запросто украсит твой праздничный стол и никаким образом не навредит фигуре.

Миф о том, что вкусный и красивый салат может быть только с майонезом, на самом деле является всего лишь мифом. Если немного пофантазировать и поискать подробную информацию, то окажется, что таких вариантов — много. Одним из них является Египетский салат, которые обязательно понравится любителям «Феты», ведь именно этот сыр создает настроение в данном блюде.

ФЕТА В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Сыр — тот продукт, который есть в рационе у каждого человека. Более того, очень сложно встретить человека, который бы не любил сыр. «Фета» в переводе с греческого означает «кусок». Классическая технология изготовления Феты была простой: овечье молоко держали на солнце до створаживания, затем убирали сыворотку, а сыр заматывали в плотную ткань, подвешивая на воздухе, чтобы дать возможность ему затвердеть. Когда продукт становился готовым, его засаливали, и опускали для хранения в соляной раствор или оливковое масло.

Фета — очень полезный продукт, который смело можно включать в здоровый рацион. Так, в нем есть много белка, который очень легко усваивается организмом. Также Фета богата кальцием, и улучшает состояние волос и ногтей. Она — нежирная (30-40%), что позволяет кушать ее, даже, будучи на диете. В этом продукте совсем нет углеводов и он по праву считается пробиотиком, который отвечает за правильную микрофлору в кишечнике.

Смотрите так же:  Американський пиріг рецепт

ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ: ЕГИПЕТСКИЙ САЛАТ

Для приготовления египетского салата тебе понадобится совсем немного времени и следующие ингредиенты:

— 250 грамм сыра Фета;
— 1 огурец;
— 1 сладкая луковица;
— 2 ст. ложки мяты, укропа и петрушки (порезанных);
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— сок половины лимона.

Разомни при помощи вилки сыр Фета, мелко нарежь огурец, сладкий лук (лучше всего красный) и зелень. Добавь оливковое масло и сок половины лимона. Хорошо перемешай. Салат готов. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, либо же мазать на хлебцы, чтобы сделать отличную закуску. Также такой салат отлично смотрится в тарталетках.

Египетский салат с фетой и мятой

Очень и очень вкусный салат, прекрасное дополнение к мясу, к шашлыкам, к рыбе. На пикнике улетит в первую очередь))). Не ожидала, что зира придаст этому салату свою неуловимую пикантную нотку. Всем советую. )))

Ингредиенты для «Египетский салат с фетой и мятой»:

  • Фета — 200 г
  • Масло оливковое — 1-1,5 ст. л.
  • Сок лимонный — 0,5 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Петрушка — 2 ст. л.
  • Укроп — 2 ст. л.
  • Мята (свежая) — 2 ст. л.
  • Зира (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Перец чили (молотый, по желанию)

Рецепт «Египетский салат с фетой и мятой»:

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец, перемешать.

Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку.

Мелко нарезать все травы.

Лук красный — кубиками.

Перемолоть зиру (я перемалывала в кофемолке),

Добавить все к сыру Фета в чашку, перемешать и наслаждаться лёгким, вкусным, весенним и освежающим салатом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

26 августа 2017 года МашаМашаМаша #

ЕГИПЕТСКИЙ САЛАТ С СЫРОМ ФЕТА, МЯТОЙ И УКРОПОМ

Время приготовления: 10-15 мин

Калорийность: В 1 порции: 143 ккал, 12 г жира, 5 г насыщенного жира, соль 1.23

Понадобится

На 6 порций:
200 г сыра фета или брынза, слить
3 ст л оливкового масла
сок 1/2 лимона
1 огурец, очищенный от семян и мелко порезанный
1 маленькая красная луковица, мелко порезанная
2 ст л порезанной свежей мяты
2 ст л порезанного свежего укропа
2 ст л порезанной свежей петрушки

Как готовить

Свежие травы наполняют этот простой салат живыми ароматами. Подавайте с хрустящими крутонами-питта или листьями молодого зеленого кос-салата, чтобы подбирать ими салат.

Раскрошить фету в миску, размять вилкой с маслом и лимонным соком, приправить черным перцем. Перемешать с огурцом, луком и травами.

Салат можно приготовить за 3 часа до подачи на стол, но добавьте масло, лимонный сок и лук перед тем, как подавать.

Для придания нежного пряного вкуса посыпьте 1/2 ч л молотой зиры или 1 ч л мелко порезанного и очищенного от семян красного перца чили. Вместо феты можно использовать козий сыр.

Салат «Египетский винегрет»

Необходимые продукты:

— грамм 50 орехов (грецких)
— кинза — средний пучок
— 1 ложка стол. винного уксуса
— перец острый — одна половинка
— 5 лож. столовых оливкового масла
— грамм 270 говядины (отварной)
— один красный сладкий перец
— три дольки чеснока
— щепотка молотого перца
— банка красной фасоли
— средняя красная луковица — одна штука

Рецепт приготовления:

1. Из банки фасоли сливаете всю воду и промываете её.
2. Вырезаете из сладкого и острого перца семена и режете тонкой соломкой.
3. Мясо режете кубиками.
4. Измельчите чеснок.
5. Лук режете на тонкие полукольца.
6. Отправляете в салатник перцы, луковицу, говядину, измельченную кинзу, чеснок, поджаренные и мелко нарубленные орешки.
7. Солите, затем добавляете молотый перец.
8. Готовите заправку: смешиваете оливковое масло с винным уксусом.
9. Заправляете. Хорошо размешиваете.