Джем черничный рецепт с фото

Джем из черники

Ингредиенты

Черника — литровая банка

Сахар — 700-800 г

Желейная смесь — 1 пакетик

  • 230 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в разных вариантах. Не так давно я варила варенье с желатином, ну а сегодня пришла очередь черничного джема. Джем отличается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а полностью развариваются. Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья пригодны даже перезревшие и помятые ягоды.

Необходимое условие для джема — вязкая однородная консистенция. Плотность достигается длительной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой. Сократить время варки можно, если в джем добавить ягоды или фрукты с большим количеством пектина, например, красную смородину.

Сейчас можно поступить еще проще. В продаже имеются специальные пектиновые смеси в виде порошка. Известны они под разными названиями. Сегодня я использую «Конфитюрку». В этом рецепте смесь так и называется «Желирующая смесь». Словом, названия разные, а суть одна: изготовлены они из растительного пектина.

Для приготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и прочий лесной мусор, промоем.

Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения. Пену будем собирать. Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.

Так как мы воспользуемся пектиновой смесью, то наш джем из черники не придется долго варить, а значит, не нужно будет и ждать, пока разварятся ягоды. Придется нам измельчить их самим при помощи блендера. Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.

Из-за этой «бури в стакане» на поверхности образуется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и снова поставим джем вариться.

Пектиновая смесь существенно сокращает время варки. После ее добавления нам достаточно всего пяти-десяти минут, чтобы получить прекрасный черничный джем. Сразу же разложим его в простерилизованные баночки. В горячем состоянии джем из черники еще не будет густым, это произойдет после охлаждения.

Закроем баночки крышками.

Перевернем до охлаждения.

Теперь вы знаете, как приготовить черничный джем на зиму быстро и просто. Думаю, что черника станет и вашей любимой ягодой для домашних заготовок.

Джем из черники

Джем из черники — вкусненькая сладость, которую приготовить совершенно не сложно. В разгар летнего сезона черника стоит недорого, поэтому нужно ловить момент и запасаться на зиму черничным джемом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 1,5 Килограмма
  • Сахар 5,5 Стакана
  • Пектин 1 Штука
    упаковка
  • Вода 3/4 Стакана

Чернику хорошенько промываем. При помощи кухонного комбайна или блендера измельчаем ее.

Хорошенько перемешиваем (можно блендером). Даем настояться 10 минут.

Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем воду и разводим в ней пектин. Доводим до кипения и варим одну минуту, все время перемешивая.

Содержимое кастрюли перелить в чернику. Хорошенько все перемешивать в течение трех минут. Сахар должен полностью раствориться.

Разливаем джем по контейнерам или баночкам. Наливаем не до конца, оставляя место (в морозилке джем «расширится»). Дать джему немного постоять при комнатной температуре в течение 24 часов.

Затем баночки и контейнеры закупориваем и отправляем либо в морозилку, либо в холодильник. Если в морозилку, то используйте пластиковые контейнеры. В холодильнике джем из черники хранится до 3 недель, в морозильнике год. Готово!

Джем из черники

  • Сахар1 кг
  • Черника1 кг

Скоромная, невзрачная на вид ягода является настоящей сокровищницей витаминов. Особенно ценится черника за наличие в ней витамина А, который полезен для глаз. Именно поэтому люди в сезон стараются съесть как можно больше этой ягоды: собирают ее в лесу и покупают на рынке. Заготавливая чернику на зиму, нужно выбрать рецепты, в которых тепловая обработка минимальна, чтобы сохранить как можно больше минеральных веществ и витаминов. Лучше всего закрывать чернику сырой. Сырой черничный джем можно приготовить так же, как и сырой джем из клубники, поэтому здесь я расскажу, как приготовить вареный джем из черники с минимальной тепловой обработкой.

Приготовление

Для того чтобы джем достиг нужной густоты и при этом не варился очень долго, нам понадобится пектин – вещество, обладающее свойством желировать жидкую массу. Получить пектин можно двумя способами: добавить в джем ягоды и фрукты, содержащие много пектина (красная смородина, яблоки) или же воспользоваться достижениями цивилизации и купить готовую пектиновую заготовку. Время приготовления джема таким образом можно сократить до 5-7 минут после кипения.

Чернику переберем, удалим мусор и листочки, вымоем.

Засыплем сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг черники.

Блендером взобьем смесь в однородную массу.

На 1 кг ягоды добавим 1 пакетик пектиновой заготовки.

У меня она называется «Конфитюрка». Есть и другие, но их действие одинаково. Чтобы получить более густой джем, можно добавить еще одну упаковку сверх нормы. Доводим массу до кипения, кипятим 5-7 минут.

Простерилизуем банки и крышки.

Наполним горячим джемом и сразу же закатаем ключом для консервирования.

Джем из черники с лимоном

Для рецепта джема вам потребуется:

  • черника — 750г
  • сахар — 350г
  • лимон (крупный) — 1/2 шт.

Рецепт приготовления джема:

Чернику промыть, откинуть на сито и дать обсохнуть.

С половины лимона снять овощечисткой цедру и выдавить сок.

В таз для варенья высыпать сахар, залить лимонным соком, положить цедру и, помешивая, держать на слабом огне до растворения сахара. Сахар не должен кипеть!

Половину черники пюрировать погружным блендером. Перелить черничное пюре в таз для варенья, размешать и варить на слабом огне, пока пюре не начнет кипеть. После этого увеличить нагрев и варить, помешивая, около 5 минут.

Смешать желфикс с парой ложек сахара и добавить в варенье. Хорошо размешать.

Засыпать в черничный джем целую чернику, варить, помешивая, около 5 минут после закипания. Черничный джем с лимоном разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть. После хранить черничный джем с лимоном в прохладном месте.

Как приготовить черничный джем

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 1 кг сахара

1.5 ст.л. сливочного масла

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Приготовление: Чернику помыть, перебрать и обсушить. Засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы ягоды пустили сок.

    Поставить на медленный огонь и варить 15 минут. Добавить лимонный сок, увеличить огонь и варить еще 15 минут, снимая пену. Убрать с плиты.

    Распределить кусочек сливочного масла на поверхности джема. Оставить на 15-20 минут. Перелить черничный джем в стерилизованные банки.

    Джем из черники ( вариант)

    Ингредиенты

    • черника-1 кг
    • сахар песок-0\5 кг. (пол кило)
    • сахар желирующий (с желатином)-0\5 кг

    Пошаговый рецепт приготовления

    Чернику перебрать пересыпать сахаром (обычным без желатина)

    Дать постоять чтобы пустила сок Затем поставить на мед огонь довести до кипения и варить 10 мин-Накрыть крышкой снять с огня-остудить Затем перетереть через сито-добавить желирующий сахар и проварить до загустения на мед огне- У меня уваривалось,где-то мин. 15.Разложить по стерильным баночкам закатать.Из данного кол-ва ягод получилось 7 баночек по 250 мл.

    Черничный джем с желатином в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить на зиму для диабетиков

    Черничный джем – одно из самых любимых лакомств множества хозяюшек и их семей по всему миру. Когда свежая черника уже приелась и хочется чего-нибудь особенного, вам на помощь придёт наш рецепт с пошаговыми фото, изучив который, вы научитесь готовить самый вкусный джем из черники с агаром (или желатином)! При желании такой джем можно даже закрыть на зиму, но многие предпочитают кушать его сразу, потому что лакомство получается очень вкусным и ароматным.

    В чём же отличие джема от варенья? Все помнят черничное варенье, которым нас угощали мамы или бабушки в детстве? Так вот, ягодки в нем чаще всего были не до конца разваренными, и их нужно было пережевывать. А что касается джема, то он больше похож на желеобразную массу, в которой очень редко может встретиться неразваренная ягода. С ним очень удобно печь пироги, и он отлично подходит для небольших бутербродов, блинчиков, булочек и пирожков. Особенно его любят дети, которые кушают его буквально ложками! Оно и не удивительно, ведь это лакомство имеет очень контрастный вкус и изумительный аромат.

    Кроме того, что черничный джем – невероятно вкусный продукт, в нем, как и в любых других блюдах, также содержатся и витамины с полезными минералами. Например, в состав черничного джема входят витамины группы В, а также витамин А, Е, С, К и РР. В совокупности они обеспечивают нашему организму надёжную защиту от вирусов и болезнетворных микробов, укрепляя наш иммунитет.

    Что касается полезных элементов, то в джеме содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, железо и множество других. Все эти компоненты способны замедлять старение, укреплять сосуды в организме, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращать инфекционные заболевания.

    Как вы можете видеть, черничный джем не просто вкусное дополнение к бутербродам или ароматная начинка для пирога, это ещё и кладезь полезных элементов. Употребляя джем из черники, вы сможете немного укрепить свой организм и иммунную систему, а также избавить себя от никому не нужных заболеваний.

    Но существуют и противопоказания для употребления этого продукта. Его не рекомендуется кушать тем, кто подвержен заболеваниям поджелудочной железы и желчевыводящих путей, так как специфический состав джема из черники может усугубить ситуацию.

    Многие отмечают, что черничный джем оставляет невыводимые пятна, потому что обладает сильным красящим эффектом, подобно чёрной шелковице. Поэтому будьте с ним аккуратны.

    Чаще всего такой джем имеет тёмно-синий, тёмно-фиолетовый или даже почти чёрный оттенок. Это зависит от ягод и от способа приготовления.

    Приготовить это лакомство вовсе не трудно. Вам нужно всего лишь несколько ингредиентов и немного свободного времени. Причем мы будем готовить джем, который подойдет и для вегетарианцев (вместо желатина в рецепте используется агар-агар), и для диабетиков (сахар заменен стевией). Если вы запаслись всем необходимым, можете смело открывать наш рецепт с пошаговыми фото и, следуя ему, варить вкуснейший черничный джем в мультиварке!

    Ингредиенты


    • Черника
      (750 г)

    • Агар-агар
      (2 ч. л.)

    • Трава стевия
      (2-3 ч. л.)

    Шаги приготовления

    Для начала нужно подготовить чернику для дальнейших манипуляций. Для этого засыпьте ягоды в отдельную емкость, тщательно промойте их большим количеством воды и, когда они подсохнут, начинайте перебирать. Извлекайте все веточки, листочки, паучков, гнилые и испорченные ягоды, – в общем, всё, что может помешать созданию идеального джема.

    Оставьте чернику ненадолго еще подсохнуть, после чего добавьте немного стевии и начинайте измельчать блендером. Периодически пробуйте пюре на вкус, если сладости не хватает, добавьте ещё стевии, но следует помнить, что при варке кислота уйдёт из джема и он станет значительно слаще. Не пересластите. Теперь нам понадобится мультиварка. Перелейте в неё пюре и включите режим «Выпечка». Поглядывайте за джемом: когда он закипит, следует перемешать его и снова включить мультиварку, только теперь уже в режиме «Тушение».

    В небольшом стаканчике нужно развести агар-агар кипятком. Высыпайте порошок в стакан и понемногу добавляйте кипяток, одновременно размешивая до однородной массы. Чем кислее черника, тем больше агара потребуется, поэтому действуйте на свое усмотрение. При желании вместо агар-агара в черничном джеме можно использовать желатин, разведя его в соответствии с инструкцией на упаковке.

    Полученную массу влейте в мультиварку к джему и хорошенько размешайте содержимое. Теперь полчаса можете заниматься своими делами. После того, как джем будет готов, можете разливать его по заранее подготовленным и простерилизованным (если собираетесь закрывать на зиму) банкам и отправлять в прохладное место.

    Когда черничный джем остынет, можете смело намазывать его на печенье и подавать к столу вместе с ароматным чаем.

    Джем из черники, рецепт на зиму

    В чернике полезных веществ, микроэлементов, витаминов много. Это знают все. Но другие ягоды тоже могут похвастаться не менее интересным и, безусловно, полезным для организма человека набором природных компонентов, минералов, витаминов, кислот. В чём же тогда заключается уникальность черники? За что её так ценят, советуя есть как можно больше в свежем виде, при любой возможности заготавливать варенье, компоты, желе, джем из черники на зиму, сушить и замораживать эту ягоду?

    Содержание статьи:

    Всё просто. Черника – лидер по содержанию витамина А. Как известно, именно этот витамин является самым полезным для сохранения, восстановления хорошего зрения. А так как большинство современных людей, в том числе и детей, испытывают зависимость от цифровой техники, постоянный контакт с которой заметно ухудшает зрение, есть чернику, черничный джем, варенье, желе можно как можно чаще.

    Самые популярные рецепты черничного джема

    Если рассматривать домашние заготовки из черники на зиму не просто как лакомство, сладкое к чаю, продукт для начинки и украшения пирогов, а применять её в качестве целебного средства, то и способы обработки ягоды нужно выбирать с умом. Например, как приготовить джем из черники на зиму, чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ?

    В идеале варить или даже прогревать чернику не стоит. Желательно просто смешать ягоду в равных пропорциях с сахаром, измельчить с помощью электрической мясорубки или блендера, разложить по банкам с капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник. При желании, ничего не меняя, этот рецепт джема из черники можно использовать с равным успехом для заготовки на зиму чёрной смородины, малины, клубники и других ягод.

    Если же приготовить джем из черники на зиму и хранить его не в холодильнике, а как обычную консервацию, в кладовой или погребе, ягоду обязательно нужно будет подвергнуть термической обработке. Лучше всего, если она будет минимальной, чтобы витамины в готовом продукте остались процентов на 60-70.

    Чтобы сделать вкусный густой джем из черники на зиму, но при этом долго не уваривая его, потребуется добавить в ягодное пюре желирующее вещество – пектин. Проще всего купить в магазине готовый пектин («Желейка», «Вареньице», «Конфитюрка»). На 1 кг ягод используется один пакетик такого продукта.

    Если по рецепту джема из черники на зиму идёт большее количество ягод, то и пектина нужно использовать больше. При этом пропорции сахара и черники желательно не менять. Если хочется, чтобы джем получился очень густым, пектина в ягодную смесь можно добавить двойную порцию.

    Приступим к готовке. Чернику моют, очищают от мусора, выбирают гнилые, порченые, мятые ягоды. Стряхнув лишнюю влагу, выкладывают в кастрюлю, где джем будет вариться. Засыпают сахаром (пропорции всегда соблюдать 1:1).

    Смесь перемалывают блендером в пюре. Если техники под рукой нет, для измельчения черники можно воспользоваться обычной толкушкой, с помощью которой делают картофельное пюре.

    Перед тем как варить джем из черники по этому рецепту, нужно всыпать в сырую массу пакетик или 2 пектина. Размешать аккуратно, поставить на средний огонь. После того как ягодная масса закипит, варить джем нужно всего 5-7 минут.

    Горячим его разливают по заранее простерилизованным полулитровым банкам и герметично укупоривают жестяными крышками для консервации. Банки переворачивать вверх дном на время охлаждения не нужно. Хранить черничный джем можно до весны. Вкусовые качества и полезные свойства не утрачиваются.

    Черничный джем на скорую руку

    Всего за каких-то полчаса, без желатина и пектина можно приготовить чудесный джем из черники на зиму. Рецепт абсолютно легко запомнить, потому что для него нужно будет подготовить всего три ингредиента. Процесс готовки тоже состоит из трёх этапов.

    Итак, на 2 кг черники берут 2 кг сахара и 2 стакана воды. Чернику, как обычно, моют, очищают от мусора. Высыпают в ёмкость с высокими бортами и блендером перемалывают в однородное пюре.

    Сахар весь без остатка высыпают в кастрюлю с водой. Размешивают. Варят густой сироп.

    Когда кристаллы сахара полностью растворятся, сироп должен покипеть 1-2 минуты, после чего в него можно будет выливать сырое черничное пюре.

    Нужно дождаться, чтобы джем из черники на зиму закипел. Но огонь делать сильным, пытаясь ускорить процесс, не следует. Иначе масса может подгореть, в результате чего черничный джем получится невкусным. Нельзя забывать также всё время помешивать ягодную массу и снимать с её поверхности пенку.

    С момента закипания варить джем из черники нужно 15 минут. За это время можно успеть прогреть банки, в которых джем будет храниться зимой.

    Выключив огонь и не дожидаясь остывания, джем в горячем виде наливают в банки. Закатывают герметично крышки ключом для консервации, переворачивают банки с черничным джемом вниз горлышком, накрывают одеялом.

    Через сутки джем готов. Изготовленный по этому рецепту джем из черники на зиму получается не приторным, а кисло-сладким. Это очень хорошо для тех, кому много сахара есть нельзя. Если никаких запретов нет, можно добавить в сироп чуть-чуть больше сахара.

    Для хранения на зиму его переносят в кладовую. Но если очень хочется, можно сразу приступать к дегустации. Не запрещается хранить черничный джем в пластиковых контейнерах. Их держат исключительно в морозильной камере при постоянной температуре. Преимущество такого способа – более длительный срок хранения (больше года!). Так что при желании можно обеспечить себя черникой вплоть до будущего урожая!

    Смотрите так же:  Паста с сосиской рецепт фото