Дрожжевое тесто для чебуреков рецепт

Чебуреки – блюдо культовое. Оно немного унижено форматом дешевого уличного фаст-фуда, но тут же и реабилитировано уютными ресторанами-чебуречными, куда приходят не перекусить, а насладиться мастерством шеф-повара. В таких заведениях есть собственные рецепты чебуреков и свои секреты, но они обычно держатся в тайне, ведь это – прибыльный бизнес.

Чебуреки (или похожее на них блюдо) есть в кухне разных тюркских и монгольских народов, но к нам они пришло от крымских татар, свидетельством чему является практически неизмененное крымскотатарское название.

Если следовать исторической логике, то чебуреками стоило бы называть только пресные, замешанные на воде пирожки с начинкой из рубленого мяса, жаренные в животном жире. Но такая логика нежизнеспособна, ведь она добавила бы не только в кулинарный, но и в общий словарь тысячи новых слов. Поэтому результаты кулинарных экспериментов, даже приводящие к значительным изменениям базового рецепта, называют так же, как и начальное блюдо, только делаются уточнения. Существуют чебуреки на молоке, на кефире, чебуреки дрожжевые, чебуреки с овощной начинкой, с сыром — и так далее и так далее.

Очень часто в новых рецептах граница между чебуреками и другими блюдами весьма условна. Например, чем отличаются дрожжевые чебуреки от беляшей? Только толщиной теста. Не получилось раскатать тонко – и вот у вас уже не чебуреки, а неудавшиеся беляши. Поэтому всем начинающим осваивать тонкую науку приготовления чебуреков советуем начинать с классики.

Рецепт чебуреков в общих чертах

По какому бы рецепту ни готовились чебуреки, тесто для них должно быть раскатано очень тонко. В этом суть блюда: большой пустотелый пирожок, слой теста которого как бы состоит из двух частей – очень тонкой, зажаренной во фритюре корочки, и нежной, тоже тонкой, пропитанной мясным соком части, обращенной внутрь. Сама начинка должна занимать небольшой объем того пространства, которое образуется внутри чебурека при жарке, но она обволакивает пирожок изнутри, насыщает корочку вкусом и ароматом, поэтому должна быть сочной.

Популярная поговорка «маслом кашу не испортишь» к чебурекам неприменима: избыток начинки их совсем не украшает и мяса должно быть в меру. Если речь идет о «стандартном» пирожке размером чуть больше ладони, то для него достаточно двух-трех чайных ложек жидкого фарша.

Не экономьте на начинке — жидкого фарша должно быть достаточно.

Еще одна немаловажная деталь — чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле». Его количество, конечно, удорожает блюдо, особенно если придерживаться правила не использовать масло повторно, но недостаток жира при жарке приводит к тому, что пирожки не раздуваются, а остаются плоскими и твердыми, к тому же подгорают.
Для приготовления чебуреков хорошо иметь специальный казанок, в котором они смогут плавать.

Правильные чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле».

Тесто для чебуреков

Классический рецепт

Я не стану утверждать, что это именно тот рецепт, который можно считать «прародителем» всех существующих на сегодня разновидностей чебуреков, но он самый распространенный и, можно сказать, базовый.

Строгих пропорций для этого рецепта не существует – кто-то добавляет чуть больше масла, кто-то кладет немного больше муки, делая более крутое тесто, но примерно рецепт можно записать так:

1 ст. воды
0.5 ч. л. соли
2-4 ст. л. растительного масла
3 ст. муки (+ мука, необходимая для придания тесту нужной консистенции)

Для замешивания теста берут глубокую миску и насыпают в нее муку (для начала – 3 стакана). По центру миски в муке делают углубление, наливают в него воду, высыпают соль и добавляют растительное масло.

Далее начинают ложкой замешивать из воды тесто, подбирая муку с краев воронки, пока вся она не будет задействована. Если при этом тесто стало достаточно крутым, чтобы собрать его в очень плотный ком, то муки больше не требуется – тесто оборачивают пленкой и оставляют «отдыхать». Если муки оказалось недостаточно, ее понемногу подсыпают.

Тесто для чебуреков чир-чир

Все смешалось в доме Облонских и все смешалось в истории чебуреков чир-чир. Если вы попробуете найти истину среди версий их происхождения, обязательно встретите несколько историй о том, что это блюдо греков, караимов, крымчаков, а могут встретиться и другие.

Точно так же вы вряд ли найдете точное определение чир-чира и то заветное качество, которое выделяет эти чебуреки среди его сородичей. Но с этим ничего не поделать – глобализация, смешение культур, информационная свобода, в которой особенно легко теряются ценные крупицы информации о редких и уникальных вещах.

Впрочем, если внимательно присмотреться к пирожкам, которые называют чир-чир, то можно заметить их особенную пузырчатость и предположить, что дело здесь не столько в особенном рецепте теста, сколько в способе формирования чебуреков.

Итак, заготовки для пирожков раскатывают не просто из кусочков теста, а из длинных колбасок, скатанных в «улитки». Получается почти слоистое тесто, и воздух, оставшийся между слоями, вздымает на поверхности чебурека особенно много пузырьков.

В целом же рецепт теста похож на классический, но иногда в него добавляют желток.

Заварное тесто

2,5 ст. муки
1 ст. кипятка
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла

У заварного теста есть масса достоинств: оно мягкое, с ним легко и приятно работать, оно не так легко разрывается и не требует постоянного подсыпания муки. А еще можно избежать суеты, которая всегда сопровождает приготовление чебуреков, если в процессе задействован только один человек. Поскольку заготовки из обычного теста быстро раскисают в месте касания с начинкой, их нужно делать непосредственно перед жаркой, и повару приходится «разрываться» между казанком, фаршем, качалкой и тарелкой с готовыми чебуреками.

Если вы решили сделать заварное тесто, приготовление чебуреков пойдет легче – можно спокойно подготовить все пирожки к жарке, а потом аккуратно их пожарить, обойдясь без горелого масла и разорванных в спешке пирожков.

Итак, в миску высыпают муку и заливают ее крутым кипятком с растворенной в нем солью. Мука быстро схватывается в комок, после чего можно добавить масло и замесить тесто. Мука в процессе замешивания больше не добавляется, а тесто получается эластичным и не липнет.

Как и обычное, заварное тесто для чебуреков оставляют отдыхать на 30-40 минут.

Чебуреки на кефире

Казалось бы, зачем изобретать велосипед и усложнять хороший рецепт, если и на воде получается прекрасно? Но знающие люди говорят, что чебуреки, замешанные на кефире, остаются мягкими и после остывания.

То есть, чебуреки обычно подают горячими, сразу с казанка, пока они хрустящие снаружи и мягкие внутри. Затем, остывая и вбирая в себя влагу из воздуха, чебуреки теряют «хрустящесть» и становятся твердыми, а вот у чебуреков на кефире этого недостатка нет.

1 ст. кефира
1 яйцо
0.5 ч. л. соли
3-4 ст. муки

Тесто замешивают обычным способом. Можно так же, как и в классическом рецепте, сделать углубление в муке для жидкости, но удобнее просто вылить кефир и яйцо в миску, посолить и постепенно вводить муку. Такое тесто для чебуреков должно быть чуть мягче, чем пельменное, и его тоже оставляют отдыхать.

Чебуреки на дрожжевом тесте

Можно с полной уверенностью сказать, что дрожжевое тесто – один из худших вариантов для приготовления чебуреков. Его тяжело раскатать до нужной толщины и практически невозможно обжарить до хруста. Пожалуй, есть только один аргумент, почему все же стоит попробовать приготовить дрожжевые чебуреки – их специфический, кисловатый, хлебный аромат дрожжевой выпечки. Это вкусно.

Итак:
1 ст. воды
0.5 ч.л. соли
0.5 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
3 ст. муки

Нужно замесить тесто и оставить его расстояться примерно на час. Долго растаивать тесто не нужно, ведь задача «пышности» пирожков все равно не стоит. После расстойки тесто нужно обмять и немного помесить до гладкости.

Смотрите так же:  Рецепт дрожжевой пирог с черникой

Начинка для чебуреков

Как я уже говорила и еще не один раз повторю – начинка для чебуреков должна быть сочной. В оригинале сочной ее делает курдючный бараний жир, но чаще всего (особенно если чебуреки готовят с говядиной или со свининой) в жирный фарш просто добавляют воду или бульон.
Также в начинку для чебуреков кладут много нарезанного репчатого лука, соль, перец, иногда свежий укроп.
Что касается нарезки мяса, в варианте для гурманов его рубят. Самые опытные повара делают это двумя тяжелыми острыми ножами, нанося легкие удары крест-накрест, пока мясо не превратится в однородную массу из мелких кусочков.
Если начинка делается из фарша, то воду или бульон к нему нужно вмешивать очень тщательно и не оставлять фарш надолго (или же, если вода отслоилась, снова все взбить).

Вкусная добавка к мясным чебурекам – сыр. Если его используют, то обычно не смешивают с фаршем, а выкладывают слоем уже при лепке.

Другие начинки:

Сыр в чистом виде (без мяса), творог, картошка, грибы, капуста. Встречаются и более экстравагантные варианты, например — семга, лосось, шпинат. Впрочем, чебурек – это отчасти просто хлеб, и с ним совмещаются очень многие продукты.

Как приготовить чебуреки

Когда тесто отдохнуло и подготовлен фарш, можно ставить казанок на огонь и заниматься формированием заготовок. Если выбрано классическое тесто или тесто на кефире, то делать чебуреки нужно по мере обжаривания предыдущей партии или опережая ее на 2-3 заготовки.

Для приготовления стандартных чебуреков тесто делят на части размером с теннисный мячик и каждую тонко раскатывают. Заготовки должны быть очень тонкими (около 1 мм) и раскатанными равномерно. Если же на заготовке будут чрезмерно истонченные участки, чебурек с большой вероятностью разорвется, сок из начинки попадет в масло и масло через некоторое время придется сменить (не говоря уже о том, что чебурек без сока будет не таким вкусным).

Как раскатать тонко? Чтобы тонко и равномерно раскатать комочек теста, его сначала раскатывают в лепешку, а затем проводят скалку от центра к краям, проворачивая заготовку, пока она не достигнет нужной толщины.

Как лепить? При формировании чебуреков очень важно крепко слепить края. Для этого тоже пользуются скалкой, просто прикатывая тесто по краям, и обрезают лишнюю часть ножом или же обрезают край специальным колесом, сразу делая фигурную форму.

Как жарить? Жарят пирожки в большом количестве жира – они должны свободно плавать в емкости и не касаться дна.

О температуре

Очень важна температура масла, так как и слишком высокая, и слишком низкая, она кардинально меняет вид готового блюда: при недостаточно разогретом масле тесто вбирает много жира, чебуреки получаются тяжелыми, маслянистыми и не хрустят. При слишком высокой температуре масло дымится, в нем появляется горелый привкус, а начинка внутри пирожков не успевает приготовиться.

Чтобы определить нужную температуру для жарки, достаточно опустить в масло кусочек теста и подождать, пока жир вокруг него начнет интенсивно кипеть (пробное тесто сразу после определения температуры нужно вынуть).

Надо ли предварительно обжаривать начинку? Иногда фарш предварительно обжаривают с луком, опасаясь, что мясо не успеет прожариться. Это ошибочное решение, так как обжаривание изменяет вкусовые свойства начинки. Правильный подход – уменьшение количества начинки и обжаривание чебуреков в большом количестве масла при высокой его температуре. В этом случае температуры, до которой нагревается внутренняя часть чебурека, оказывается достаточно, чтобы мясо прожарилось за 4-5 минут.

Как сделать правильные чебуреки. Полезные советы в кулинарную копилку

  1. Чтобы поверхность чебуреков при жарке покрылась аппетитными пузырьками, нужно поливать их сверху кипящим жиром из казанка, однако слишком интенсивное поливание приводит к быстрому раздуванию чебурека и он может лопнуть.
  1. Секрет вкусной начинки – ее сочность, а сочность достигается либо добавлением жира (жирное мясо, кусочек курдючного бараньего жира, кусок сливочного масла), либо добавлением воды, бульона, сметаны, кефира. Отдельную роль в начинке играет репчатый лук, который дает не только аромат, но и сок.
  1. Температура горения подсолнечного масла больше 200 °С, тогда как другие продукты горят значительно раньше. Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, как можно дольше оставалось светлым и не дымилось, нужно избегать попадания в казан любых добавок. Особенно это касается муки и сока из начинки, который выливается в масло при разрывании чебурека (муку лучше смахнуть с поверхности сырого чебурека специальной мягкой кисточкой).
  1. Чтобы кусочки лука в начинке не ощущались, нужно мелко его нарезать, а затем прокатать скалкой на разделочной доске.
  1. Готовые чебуреки не выкладывают сразу на тарелку, а дают стечь жиру, помещая их на решетку или на бумажное полотенце.
  1. Нерафинированное масло имеет более низкую температуру горения и меньше подходит для жарки во фритюре.
  1. Чтобы получить более интенсивный цвет готовых чебуреков, можно в тесто добавить пива или немного сахара.
  1. Гурманы рекомендуют использовать репчатый лук для начинки в соотношении 1:1 по отношению к мясу. Еще одна интересная пропорция: количество фарша и количество теста для одного чебурека должны быть примерно равны.
  1. Оригинальный способ добавить сок в начинку – положить к фаршу мелко нарезанные помидоры без кожуры (на 500 г фарша один большой помидор).
  1. Чебуреки – очень вкусное, но не совсем праздничное блюдо. Чтобы украсить вкус и красиво оформить подачу, можно приготовить к ним сметанный соус из сметаны, зелени и небольшого количества чеснока. А отдельно на блюдо можно положить свежие листовые овощи, помидоры, редьку, огурцы.

Чебуреки как в чебуречной

Как и в любом деле, в приготовлении вкусных чебуреков главное – это опыт. Кулинарная интуиция тоже важна, но она приходит именно с опытом и полагаться только на интуицию, если за плечами у вас нет хотя бы пяти-шести попыток приготовления блюда (удачных или не очень), не стоит в любом случае.

Выше был достаточно подробно описан весь процесс приготовления чебуреков в домашних условиях, но напоследок хотелось бы еще раз отметить самые важные моменты:

— Чтобы приготовить чебуреки, как в чебуречной (с красивыми пузырьками), не нужна водка, сода, минеральная вода.

— Три кита, на которых держится это блюдо – тонкое тесто, сочная начинка, большое количество жира для жарки. Если выполнить эти условия, то остальные детали (количество начинки, специи, добавки в тесто или в фарш) можно приблизить к идеалу путем проб (и не обязательно ошибок). Если же ошибиться в главном, то детали исправить ситуацию не помогут.

Чебуреки из дрожжевого теста

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.

Ингредиенты:

Готовим чебуреки из дрожжевого теста

Чебуреки традиционно готовят с пресным тестом, но однажды я попробовала сделать тесто на дрожжах. Результат мне понравился и с тех пор я готовлю это блюдо греческой кухни только так. Всё очень просто и важно, что ждать, пока тесто поднимется не нужно. Замесили, дали тесту полежать 20-25 минут и можно приступать к приготовлению чебуреков. Сочное мясо в тесте с хрустящей корочкой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чебуреков с дрожжевым тестом потребуется вода газированная, соль, перец чёрный молотый, сахар, дрожжи сухие, мука, фарш говяжий, лук репчатый, масло подсолнечное.

Газированную воду подогреть до температуры 35-40°С. Добавить сухие дрожжи и сахар, дать им постоять 5-10 минут. Через это время дрожжи вспенятся.

Муку просеять и постепенно всыпать в воду с дрожжами и сахаром, добавить 1 чайную ложку соли и 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Замесить крутое тесто и дать ему отдохнуть 20 минут.

Пока тесто отдыхает, займёмся фаршем для чебуреков. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Добавить лук в мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу.

Постепенно влить 100 мл воды и тщательно перемешать.

От теста отрезать кусочек, раскатать его в тонкий пласт и положить на него блюдце.

Вырезать блюдцем круг из теста.

На тесто выложить порцию фарша и распределить его по тесту, как на фото.

Слепить края теста руками и дополнительно прижать их вилкой.

Подсолнечное масло налить в сковороду или кастрюлю с толстым дном. Масло нагреть и выложить в него чебуреки. Обжарить чебуреки с обеих сторон до румяной корочки.

Смотрите так же:  Подлива из легкого рецепт

Готовые чебуреки выложить на салфетку для удаления лишнего жира.

Рецептов: 173 Рейтинг: 3713

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Чебуреки»:

Другие материалы сайта:

Классический рецепт приготовления самых пышных деревенских блинов — это рецепт на свежих дрожжах! Пробуйте готовить с нами!

Комментарии ( 8 )

Что-то я давно не готовила чебуреки, спасибо, Зоя, напомнила.

Пожалуйста! Мне это тесто нравится, Узнала о нем несколько лет назад.🍄

Аппетитные чебуреки получились. Я еще ни разу не готовила чебуреки, но меня угощали домашними — это вкусно!:+1:

Да, Танюша, не очень полезно, но вкусно.😊

И я давно чебуреки не готовила, очень аппетитные Зоечка!

Спасибо, Ликуша, дорогая!💐

35 15 минут назад

5 14 часов назад

55 19 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Чебуреки. Рецепт

У каждой хозяйки найдется проверенный и всеми любимый рецепт чебуреков. И пусть в наше время это не самое распространенное блюдо на столе, но иногда и их хочется.

Хочу поделиться с вами несколькими рецептами чебуреков, которые мне наиболее всего нравятся и которые я проверила временем.

У меня в записной книге есть 3 рецепта теста для чебуреков. Чебуреки получаются вкусными. Между тем, рецепт я выбираю тот, продукты на который у меня имеются в наличии.

Основной рецепт теста для чебуреков

— 1,5 стакана воды
— 1 ч.л. сахара
— 1,5 ч.л. соли
— 2-3 ст.л. подсолнечного масла
— мука

Если к основному рецепту чебуреков добавить 1 ст.л. водки, то получим немного более хрустящее тесто. Во всем остальном ингредиенты для теста будут такими же, как в основном рецепте.

К ингредиентам с основного рецепта добавляем 1 неполную чайную ложку сухих дрожжей. Дрожжи разводим в теплой воде, которая уже имеется в рецептуре (1,5 стакана). Требуется больше времени на то, чтобы оно подошло. Тесто получается мягче, но сок внутри намного лучше сохраняется и не вытекает.

Также необходимо сделать вкусную и сочную начинку для чебуреков:

  • Отправить список:

Для жарки нужно подсолнечное масло.

С теоретической частью закончили, теперь приступаем к практике.

Выбираем один из рецептов теста для чебуреков и замешиваем упругое тесто. Если вы выбрали рецепт дрожжевого теста, оставьте его в теплом месте, чтобы оно дважды подошло.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Чебуреки дрожжевые

Мы привыкли, что чебуреки готовят из обычного пресного теста, на воде, минералке, кефире…
Но почему бы не пойти дальше и не попробовать чебуреки на дрожжах? Сегодня хотелось бы предложить вам приготовить дрожжевые чебуреки. Форму тонких пирожков менять не станем, пусть она так и останется в виде полумесяца.

Для начинки лучше всего использовать два вида мяса, лучше пусть это будет говядина и свинина. И главный нюанс — это лук, которого должно быть ну очень много. Ведь именно этот ингредиент придает особый аромат и сочность нашим восточным пирожкам.

Чебуреки дрожжевые с мясом

пошаговый фото рецепт приготовления с мясом

Важно сразу сказать, что тесто для чебуреков нужно раскатывать тонко. Но если вдруг у вас не получится раскатать тонкую лепешку, то не стоит сразу переживать, просто у вас получится «неудавшийся беляш», а не правильный чебурек.

Также следует сказать про масло или жир, в котором будет жариться сытная выпечка. Изделия должны плавать во фритюре, масло должно скрывать их наполовину.

Теперь можно приступить к приготовлению чебуречного теста без яиц и мясной начинки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) 2,5 – 3 стакана,
  • Масло растительное (без запаха) – 1,5 ст. ложки,
  • Вода (теплая) – 250 мл,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (10 грамм).

Для мясной начинки:

  • Говяжий фарш – 300 грамм,
  • Свиной фарш – 300 грамм,
  • Лук репчатый – 400 грамм,
  • Соль и специи по вкусу,

Жир свиной и растительное масло рафинированное (1:1) для жарки.

Процесс приготовления:

В теплую воду всыпьте сухие дрожжи, которые можно заменить сырыми (50 грамм), сахар и соль. Прикройте полотенцем и поставьте в тепло для брожения на 20 минут.

За это время можно приготовить мясной фарш, который можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой. Смешайте два вида мяса в глубокой миске.

Репчатый лук очистите, и нашинкуйте мелким кубиком, также можно натереть лук на терке или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте лук в мясо. Также не забудьте добавить соль и специи (черный и красный молотый перец).

Тщательно перемешайте мясную начинку. Если фарш получился густой, то рекомендую добавить немного воды, она сделает начинку немного жиже и сочнее. Отставьте начинку в сторону на 1 час, она должна настояться.

За это время замесите тесто. К забродившим в теплой воде дрожжам добавьте растительное масло и просеянную заранее муку. Замесите эластичное тесто, регулируйте количество муки самостоятельно, в зависимости от качества муки, ее может потребоваться больше или меньше.

Выложите готовое тесто в чашу и накройте его. Оставьте в тепле на 1 час, это нужно для того чтобы тесто немного поднялось и стало пышнее. Но не дайте ему перестоять, иначе оно потеряет легкость.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите. Затем разделите его на небольшие комочки, каждый раскатайте в тонкую лепешку. На один край лепешки, отступив т края 2 сантиметра, выложите рубленое мясо.

Заверните пустой край и аккуратно закрепите края чтобы ни осталось ни одной дырочки, это делается для того чтобы в процессе жарки весь сок остался внутри чебурека.

В сковородку или казан положите жир или масло, лучше смешать два вида жира, и раскалите сковороду. Аккуратно выкладывайте полуфабрикаты в растопленный жир, выкладывайте от себя, чтобы не обжечься.

Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, достаточно будет 4 – 5 минут с каждой стороны.

Готовые чебуреки лучше кушать горячими, запивая ароматным сладким чаем. Но будьте аккуратны при поедании этой вкуснейшей выпечки, при надкусывании из нее будет вытекать горячий сок, можно обжечься! Но не стоит его сливать, этот сок и есть самый смак!

Приятного вам аппетита!

Как приготовить домашние чебуреки из дрожжевого теста рассказала Славяна.

Тесто для чебуреков — рецепты и секреты приготовления идеальной основы

Научившись замешивать правильное тесто для чебуреков, можно будет чаще баловать домочадцев вкуснейшим лакомством собственного приготовления. Существует масса способов улучшить вкус румяных изделий, повысив качественные показатели мучной основы.

Как приготовить тесто для чебуреков?

Сделать хрустящее тесто на чебуреки с пузырьками – мечта любой хозяйки. Достигнуть желаемой цели помогут простые доступные рекомендации и некоторые секреты и тонкости исполнения рецептов.

  1. Даже из простого теста из воды, муки и соли получатся вкусные и хрустящие чебуреки. Для этого соблюдают пропорции составляющих и вымешивают тугой мучной ком не менее 15 минут.
  2. Улучшает качество теста использование вместо обычной воды ледяной, минеральной сильногазированной или крутого кипятка.
  3. Качественно разрыхляет и вспушивает мучную основу добавленная в тесто водка или светлое пиво.
  4. Для получения более мягкой версии чебуреков готовят тесто на кефире или майонезе, а также исполняют на практике рецепт основы на дрожжах.
  5. Любое тесто лучше и качественнее раскатывается, если дать ему созреть под пленкой около часа.

Заварное тесто для чебуреков на кипятке

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кипятке, невзирая на лаконичный состав ингредиентов, имеет превосходные итоговые характеристики. Заготовки из такой мучной основы легко раскатываются, не рвутся, герметично склеиваются в местах соприкосновения, а изделия удаются румяными, мягкими и нежными.

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Нагревают в сотейнике воду до кипения, подсаливают, добавляют сливочное масло и дают ему полностью растаять.
  2. Добавляют в горячую смесь 2/3 стакана муки, интенсивно размешивая массу венчиком.
  3. После того как масса немного остынет, вводят остальную муку и замешивают густое тесто для чебуреков.
  4. Оставляют ком под пленкой на 40-60 минут.
Смотрите так же:  Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Тесто на чебуреки с ледяной водой

Следующий рецепт позволит замесить на первом этапе тесто для хрустящих чебуреков при помощи кухонной вилки. Данная версия специально для тех кулинаров, которые избегают возни с мучной основой из-за перепачканных и липких рук. Останется только собрать мучные не липнущие крошки в ком и тщательно вымесить тесто до однородной текстуры.

  • мука – 3 стакана;
  • вода ледяная – 1 стакан;
  • маргарин сливочный – 130 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу.
  1. Муку просеивают и смешивают с солью.
  2. Вливают ледяную воду, перемешивая массу при этом вилкой.
  3. Растапливают маргарин и горячим вливают в комковатое тесто, продолжая размешивать его вилкой.
  4. Собирают мучные крошки в ком руками, вымешивают до однородности.
  5. Помещают приготовленное тесто для чебуреков на воде в пакет и отправляют в холодильник на 1,5 часа.

Тесто для чебуреков на минералке

Вкусное тесто для чебуреков удастся приготовить, заменив обычную воду минеральной сильногазированной. Пузырьки газа чудодейственным образом разрыхляют мучную основу, благодаря чему изделия получаются нежными, пузырчатыми и румяными. Не последнюю роль для румяности сыграет и сахар, добавленный при замесе.

  • мука – 3,5 стакана;
  • вода минеральная газированная – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
  1. В охлажденной минеральной воде растворяют полностью соль и сахар.
  2. Подсыпают порциями муку и тщательно размешивают венчиком.
  3. По достижении консистенции блинного теста добавляют к основе масло и остальную муку.
  4. Тщательно вымешивают тесто для чебуреков руками и оставляют на час под пленкой в холодильнике.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кефире

Для любителей пышных и мягких изделий лучшее тесто для чебуреков удастся приготовить на кефире. Порадует не только нежная, в меру хрустящая корочка, но н великолепный итоговый вкус готового блюда, оформить которое можно с мясной начинкой, с сыром, овощами или миксом из нескольких компонентов.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают кефир с солью и яйцом, взбивают совсем немного венчиком.
  2. Понемногу подсыпают муку, добиваясь плотной текстуры мучного кома и хорошего отлипания от рук.
  3. Оставляют тесто для чебуреков на кефире под пленкой для вызревания на 40-50 минут.

Тесто для чебуреков на молоке – рецепт

Достойные характеристики приобретает чебуречное тесто, если приготовить его на молочной основе. Добавленное при замесе масло упростит процесс вымешивания, сделает мучной ком пластичнее и обеспечит более гладкое раскатывание порционных кусочков. Яйцо можно исключить из рецепта, уменьшив количество используемой муки.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Растворяют в молоке соль.
  2. Добавляют яйцо, разбалтывают вилкой или венчиком до однородности.
  3. Вливают растительное рафинированное масло, подсыпают порциями муку, размешивая массу вилкой.
  4. По достижении густой текстуры перекладывают основу на промасленный стол и производят замес в меру плотного и не липкого кома.
  5. Помещают тесто для чебуреков на молоке в пакет или оборачивают пленкой, дают расстояться в течение часа.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на пиве

Невероятно хрустящее тесто для чебуреков можно приготовить, взяв в качестве жидкой составляющей светлое охлажденное пиво без добавок. Напиток преобразит характеристики любимой закуски, дополнив привычную палитру новыми вкусовыми красками и сделав изделия более нежными, мягкими и румяными.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • пиво светлое – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Взбивают немного яйцо с добавлением соли.
  2. Вливают ледяное пиво, размешивают.
  3. Всыпают понемногу порции просеянной муки, размешивают до загустения вилкой.
  4. Перекладывают комковатую основу на стол и производят замес упругого и пластичного кома.
  5. Оборачивают тесто на пиве для чебуреков пленкой и помещают на час в холод.

Дрожжевое тесто для чебуреков – рецепт

Более мягкими и пышными удаются чебуреки из дрожжевого теста. Преимущество рецепта в отсутствии необходимости длительной расстойки мучной основы, которая и без того превосходно раскатывается, хорошо держит форму и не рвется. Для лучшего эффекта вместо обычной воды можно использовать газированную минеральную.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • вода обычная или минеральная – 1 стакан;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • соль и дрожжи – по 1 ч. ложке.
  1. В теплой воде растворяют сахар, дрожжи и соль.
  2. Вливают масло, всыпают муку, непрерывно размешивая массу до загустения вилкой или венчиком.
  3. Выкладывают тесто дрожжевое для чебуреков на промасленный стол и тщательно вымешивают до однородности и пластичности.

Тесто для чебуреков на майонезе

Тесто на чебуреки, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением майонеза, благодаря чему приобретает необходимую плотность, эластичность и не размокает под действием соков начинки. Изделия без труда сохраняют целостность, не давая вытечь жидкой составляющей в раскаленное масло.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Размешивают при помощи венчика воду с майонезом, добавив соль.
  2. Постепенно вводят муку, добиваясь плотной и не липкой текстуры мучного кома.
  3. Вымешивают тесто тщательно на столе руками не мене 10 минут, после чего оставляют под пленкой для расстойки на 30-40 минут.

Тесто для чебуреков с горячим маслом

Если хочется приготовить постное тесто на чебуреки с пузырьками, рецепт с горячим растительным маслом подойдет для этой цели как нельзя лучше. Добавляют компонент в момент приобретения мучной основой текстуры как густая сметана. Смягчит вкус изделий и сделает его более нежным и мягким минеральная сильногазированная вода.

  • мука – 3,5-4 стакана;
  • вода газированная минеральная – 300 мл;
  • масло растительное без запаха – 80 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке.
  1. В теплой воде растворяем соль и сахар.
  2. Всыпают муку, размешивая, до получения густой массы как текстура сметаны средней жирности.
  3. Вливают подогретое до кипения масло и быстро размешивают тесто ложкой или вилкой.
  4. Всыпают оставшуюся просеянную муку, вымешивают, добиваясь однородности мучного кома, его пластичности и не липкости.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков с водкой

Следующий рецепт для тех, кто еще не слышал о чудодейственных способностях водки благотворно влиять на качество пресного чебуречного теста. Исполнив представленную ниже технологию, удастся оценить все прелести способа и насладиться великолепным хрустящим и нежным вкусом готовых румяных изделий.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В воде растворяют соль и сахар.
  2. Добавляют смесь к просеянной муке вместе с водкой и горячим или комнатной температуры растительным маслом.
  3. Спешно перемешивают компоненты ложкой, после чего выкладывают на стол и вымешивают тщательным образом руками.
  4. После того как тесто для чебуреков с водкой приобретет однородную, упругую и пластичную текстуру, перекладывают его в пакет и оставляют для вызревания на 40-60 минут.

Тесто для чебуреков без яиц

Данный рецепт теста для чебуреков в домашних условиях не единственный, где не используются яйца. Однако в данном случае основа готовится еще и без добавления жиров, что понижает общую калорийность яства. Благодаря поэтапному замесу и завариванию муки изделия удаются многослойными, пузырчатыми и хрустящими.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1/3 ч. ложки.
  1. Растворяют в кипятке соль, добавляют 100 г муки и тщательно быстро размешивают.
  2. Всыпают половину оставшейся муки, снова перемешивают массу и оставляют на 10 минут.
  3. Засыпают мучной остаток, завершают замес кома, который должен получиться плотным, пластичным и не липким.
  4. Осталось выждать еще минут 30, после чего тесто будет готово к дальнейшему использованию.