Домашние козинаки из семечек рецепт

Оглавление:

Козинаки из семечек

четверг, 16 октября 2014 г.

Козинаками принято называть разновидность восточных сладостей, для приготовления которой используются орехи или семена и медово-сахарная карамель. Все тщательно перемешивается в горячем виде, выкладывается пластом и нарезается порционными кусочками. Сегодня приготовим очень вкусные козинаки из семечек подсолнечника — получится очень сытно и так по-восточному!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Итак, для приготовления вкуснейших козинаков из семечек нам нужны чищенные семечки подсолнуха, сахарный песок, мед и масло растительное без запаха.

Вначале соединяем в кастрюльке сахар мед. Их нужно прогреть на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения крупиц.

Как только получится однородная карамель, сразу же выключаем огонь. Постарайтесь не давать карамели сильно кипеть, ведь при повышенных температурах очень полезный натуральный мед превращается во вредный продукт.

Всыпаем в карамель семена. Не забудьте: семечки подсолнуха должны быть обязательно очищенными.

Быстрыми движениями перемешиваем семена с карамелью. Наша задача: каждая семечка должна быть укутана в карамель.

Теперь быстренько расстилаем пищевую фольгу, смазываем ее маслом и выкладываем горячую массу. Разравниваем ее тоже очень быстро — можно смочить руки водой или смазать маслом, так как масса довольно липкая. Трамбуем заготовку плотно, чтобы потом не развалилась, делая в высоту около одного сантиметра.

Пока козинаки еще теплые, острым ножом разрезаем пласт на полоски.

Вот и все — легко, просто, быстро, но главное — вкусно! Козинаки из семечек отлично сочетаются с чаем или молоком. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Козинаки из семечек

Ингредиенты

Семечки подсолнечника — 200 грамм;

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

  • 450 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусную грузинскую сладость козинаки. От такого лакомства не откажется ни один малыш, и даже взрослый. Козинаки можно приготовить с любых орехов, кунжута. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени. Приготовьте, порадуйте своих родных вкусными домашними козинаками из семечек.

Для приготовления будем использовать семечки подсолнечника, масло подсолнечное и сахар.

На сухой сковороде, на маленьком огне, обжариваем семечки.

Насыпаем в сковороду сахар. Ставим на небольшой огонь до растворения сахара. Жарим сахар до состояния карамели и выключаем огонь.

Быстро насыпаем семечки и перемешиваем лопаткой. Каждая семечка должна пропитаться карамелью.

Предварительно подготовим пергамент, который смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем пропитанные семечки. С помощью лопаток придаём форму прямоугольника, или как вам больше нравится.

Сразу, пока семечки тёплые, нарезаем на порционные кусочки. Козинаки готовы.

Козинаки из семечек, приготовленные в домашних условиях остужаем и подаём к чашечке кофе или чая.

Готовьте с удовольствием и хорошего вам настроения!

Козинаки из семечек

Козинаки из семечек представляют собой излюбленную для многих сладость. Их часто можно увидеть на прилавках как маленьких магазинов, так и гипермаркетов.

Но я вам предлагаю не бежать сейчас же и покупать себе на десерт это лакомство, а приготовить его самостоятельно.

Для большинства козинаки из семечек станут настоящей находкой, ведь благодаря этому рецепту в считанные минуты можно приготовить для своих близких вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты для козинаков из семечек

  1. Семечки очищенные 100 г
  2. Сахар 3 ст. л.
  3. Мед 1 ст. л.
  4. Растительное масло 2 ст. л.

Рецепт козинаков из семечек

В кастрюле необходимо смешать сахар и мед.

Для этого кастрюлю с сахаром и медом нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивать содержимое деревянной лопаткой.

Когда сахар растворится, а масса потемнеет и загустеет, кастрюлю следует быстро убрать с огня.

Добавить в карамель очищенные семечки и очень тщательно размешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.

Фольгу смазать растительным маслом. Выложить на нее массу.

Толщина пласта не должна превышать сантиметр.

Завернуть козинак в фольгу, немного обработать со всех сторон руками, чтобы придать форму.

Смотрите так же:  Вареники с кислой капусты рецепт

Через несколько минут еще теплую массу следует разрезать поперек на порционные куски.

В таком виде козинаки должны остыть и затвердеть.

Домашние козинаки из семечек и кунжута

Навигация по записям

Семечки, кунжут и мёд – идеальная сладость: и вкусная, и полезная!

Домашние козинаки приготовить легко, но вот грызть их довольно трудно. Но зато какие они вкусные!

Пополняем нашу коллекцию полезных домашних сладостей – к домашним цукатам и самой настоящей подсолнечной халве прибавляются козинаки из семечек и кунжута!

Дети будут очень рады лакомству! Куда там магазинным леденцам, в которые напихано всяческих «Е-шек»! Всё натуральное, полезное и сладкое – что может быть лучше? Только, внимание – если у Ваших деток шатаются молочные зубки, лучше пока что приготовьте им рассыпчатую халву, а козинаки оставьте на потом:)

Когда-то козинаки были моей любимой сладостью. Подсолнечные, кукурузные, кунжутные – замечательное лакомство! Сейчас зубы уже не те, но, приготовив козинаки, я не удержалась и грызла их вместе с детьми… Вернее, можно не грызть, а смаковать по кусочку, как леденец. Тогда медовая карамель тает во рту, и козинаки становятся доступными даже для не очень зубастых лакомок!

Ингредиенты:

Инструкция:

На сухой чистой сковороде обжариваем семечки — на огне больше среднего, помешивая ложкой, чтобы не подгорели. Обжаренные семечки приобретают приятный вкус.

Затем обжарим кунжут – он станет слегка золотистым.

Варить козинаки удобней всего в чугунной посуде – у неё толстые стенки, смесь хорошо уваривается и не пригорает. Растапливаем в чугунном казанке на маленьком огне сахар с мёдом, выжав туда же лимонный сок.

Когда мёд и сахар растают, высыпаем в них семечки и кунжут, перемешиваем.

Помешивая, варим смесь на крошечном огоньке минут 15. Постепенно смесь поменяет цвет с золотистого, янтарного на тёмно-медовый, коричневатый, и загустеет – значит, достаточно.

Удобней всего выкладывать смесь для козинаков на силиконовый коврик – с него легче будет снять. Но можно использовать и тарелку, смоченную холодной водой – только её потом, чтобы снять козинаки, нужно будет подогревать снизу.

Вывалим горячую смесь из казанка на коврик и распределяем слоем примерно полсантиметра, разравнивая и уплотняя ложкой. Руками не стоит – смесь очень горячая и липкая.

Пусть заготовка для козинаков постоит полчасика, остынет – только не передержите, иначе будет очень трудно нарезать.

Затем снимаем огромную козинаку с коврика – вот какая удивительная поверхность получилась с обратной стороны, гладкая, янтарная!

Кладём на доску и нарезаем ромбиками. Резать довольно трудно, будьте осторожны.

Выкладываем козинаки на тарелку, смазанную растительным маслом – иначе они потом прилипнут, и отдирать придётся вместе с тарелкой:) А всё потому, что в домашних козинаках нет сгустителей и стабилизаторов, потому, постояв, медово-сахарная карамель размягчается и чуть подтаивает.

Если Ваши козинаки всё-таки прилипли к тарелке – немного нагрейте её донышко, и сладости можно будет снять.

Кроме подсолнечных козинаков из семечек, можно делать и чисто кунжутные, а возможно, даже и кукурузные – из зёрнышек для попкорна. Попробуем ещё?

Козинаки из семечек подсолнуха

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Как сделать козинаки в домашних условиях

Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей. И, конечно же, очень многие хотят знать, как сделать домашние козинаки. На самом деле, приготовление этого десерта — процесс не такой уж и сложный, он содержат в своём составе самые доступные и простые продукты: семечки, сахар, мёд и немного растительного масла.

Приготовить подсолнечные козинаки можно впрок, так как данная сладость очень хорошо хранится на протяжении довольно продолжительного периода времени. Главное соблюдать температурный режим и позаботиться о соответствующем уровне влажности.

Видео рецепт «Козинаки из семечек подсолнуха»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобится сахар, мёд и семечки подсолнуха.

Соединить 3 столовых ложки сахар и 1 столовую ложку мёда в сотейнике. Нагреть на медленном огне.

Сахар и мёд должны расплавиться и образовать однородную массу без кристалов сахара.

Всыпать в расплавленную сахарно-медовую смесь 200 г. очищенных семечек подсолнуха.

Хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.

Выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу слоем толщиной в 1 см.

Разрезать ещё тёплую массу ножом на полоски.

После остывания разделить подсолнечный козинак на порции.

Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

Смотрите так же:  Что приготовить в школу на утренник

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Семена кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Смотрите так же:  Рецепт яблочного пирога на сковороде

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Козинаки из семечек

Козинаки из семечек

Козинаки — экзотическая восточная сладость. Впервые это вкуснейшее блюдо появилось на Кавказе. Оно символизировало благополучие, достаток и всегда присутствовало на столах во время любых праздников, будь-то Новый Год или свадьба. В наши дни прогресса все реже и реже можно найти настоящие традиционные козинаки. Сегодня мы с вами приготовим их сами. И поверьте, козинаки из семечек которые вы приготовите своими руками, будут вкусными, ароматными и очень полезными. И самое главное — они будут настоящими!

Ингредиенты для приготовления козинаков из семечек

  1. Масло растительное 1 чайная ложка
  2. Семечки подсолнечника отчищенные 250 грамм
  3. Сахар 200 грамм
  4. Мед (сладкий, без горечи) 1 столовая ложка
  5. Вода 2 столовые ложки
  6. Сок лимонный 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление козинаков из семечек:

Шаг 1: подготавливаем противень.

Шаг 2: подготавливаем семечки.

Шаг 3: высыпаем семечки на противень.

Шаг 4: готовим карамель – часть первая.

Шаг 5: готовим карамель – часть вторая.

Шаг 6: заливаем семечки подсолнечника карамелью.

Шаг 7: остужаем козинаки с семечками.

Шаг 8: подаем козинаки с семечками.

Советы к рецепту:

– − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

– − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например — свекольный.

– − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

– − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

– − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

– − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.

– − Чтобы дольше сохранить приготовленную сладость, стоит завернуть козинаки в пергамент или овощную бумагу и хранить в холодильнике.

Домашние козинаки

Если вы неравнодушны к сладостям, то наверняка знакомы с таким лакомством, как козинаки. Во многих магазинах или на рынках можно встретить немало разновидностей этой вкусности. Их готовят из всяких орехов, семян подсолнуха, кунжута. Каждый из этих продуктов уникален и имеет богатейший состав полезных элементов. Нередко можно увидеть на прилавках и смешанные козинаки, в состав которых входит сразу несколько видов сырья. И если вам действительно нравится это лакомство, не торопитесь покупать его, попробуйте сделать самостоятельно, к примеру, козинаки из семечек и кунжута.

Готовятся они очень просто и быстро. В качестве связующего сладкого компонента, как правило, в домашние козинаки добавляется сахар вкупе с ценнейшим продуктом – медом. В результате вы получите очень интересный и неповторимый вкус. А при желании можете дополнить их еще и сухофруктами.

Что вам понадобится:

[important]

  • 40 г. кунжута;
  • 200 г. очищенных семян подсолнечника;
  • 140 г. песка сахарного;
  • 40 мл. лимонного сока;
  • 80 г. любого (жидкого или засахаренного) меда.

Для приготовления козинаков вам достаточно будет полутора часов (а то и меньше), включая время на их застывание.

Как приготовить домашние козинаки из семечек и кунжута:

Выложите семена подсолнуха и кунжут на сухую сковороду, на сильном огне обжарьте, постоянно перемешивая, до легкой «позолоты».

В небольшой емкости (предпочтительно из нержавеющего металла) нагрейте мед, засыпьте в него сахар и выжмите из лимона около 2 столовых ложек сока.

Доведите до кипения сладкий сироп и поварите минуты четыре (до сгущения). Влейте в сковороду к семечкам и кунжуту жидкую массу, тщательно перемешайте.

Силиконовую форму смажьте растительным маслом или смочите холодной водой. Переложите в нее содержимое сковороды, уплотните и разровняйте.

Оставьте в таком виде для застывания. Уже спустя примерно полчаса опрокиньте форму с козинаками на промасленный пергамент, порежьте липкую и еще мягкую массу на куски.

Оставьте в покое до полного затвердения. Затем сложите готовую сладость на тарелку и наслаждайтесь ее изумительным вкусом.