Домашнее вино из шелковицы рецепт

Вино из шелковицы: 3 рецепта в домашних условиях

В процессе приготовления вина из шелковицы важно использовать спелую ягоду черных сортов и внимательно ее перебрать, чтобы в сусло не попали подгнившие плоды. Иначе все ваши труды могут пойти насмарку.

Вино из шелковицы по классической рецептуре

Ингредиенты

  1. Черная шелковица – 2,8 кг
  2. Сахар белый – 450 г
  3. Рубленый изюм – 450 г
  4. Вода – 3 л
  5. Винные дрожжи – 1 упаковка
  6. Пектиновый фермент – 1 ч. л.
  7. Сок двух лимонов

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка необходимо сварить простой сироп.
  2. Пока он варится, шелковицу следует помыть, удалить хвостики и переложить в емкость с широким горлышком (например, пластиковое ведро или большая миска) и добавить измельченный изюм, а затем залить ягоду кипящим сиропом.
  3. После охлаждения массы до температуры 24–26 градусов вводим пектиновый фермент, лимонный сок и оставляем на 12 часов.
  4. Через 12 часов добавляем винные дрожжи, накрываем емкость марлей и оставляем на 3–4 дня в тепле. Ежедневно два раза в день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой.
  5. Как только начнется активное брожение, напиток следует процедить, отжать жмых, перелить в чистую емкость из темного стекла и установить водяной затвор. На этом этапе сусло будет находиться около двух месяцев.
  6. Спустя два месяца сливаем молодое вино с осадка через силиконовый шпагат и снова устанавливаем гидрозатвор. Через два месяца снова повторяем данную процедуру.
  7. Готовое вино разливаем по бутылкам и отправляем его на выдержку в погреб.
  8. Первую пробу можно снять через 6 месяцев, но идеальный баланс вкусов вино приобретает только спустя два года выдержки.

Пряное домашнее вино из шелковицы

В этом рецепте свежую мяту можно заменить сушеной – 1 столовая ложка, а вместо винных дрожжей можно использовать дрожжи для шампанского.

Ингредиенты

  1. Спелая шелковица – 1 кг
  2. Сахар – 1,4 кг
  3. Вода – 3,8 л
  4. Палочка корицы – 2 шт.
  5. Нарезанная свежая мята – 3 ст. л.
  6. Винные дрожжи – 1/2 ч. л.
  7. Сок двух лимонов

Метод приготовления

  1. Последовательность приготовления очень похожа на предыдущий рецепт – варим сироп, подготавливаем ягоду и немного ее разминаем.
  2. В емкость закладываем шелковицу, корицу, сок лимона, мяту и заливаем горячий сироп.
  3. После остывания смеси до комфортной температуры 24–26 градусов, переливаем ее в ферментер, вводим дрожжи, накрываем марлей и оставляем в тепле на 7–10 дней. В обязательном порядке два раза в день перемешиваем сусло.
  4. Через 10 дней процеживаем сусло в чистую емкость, отжимаем жмых и устанавливаем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце или водяной затвор.
  5. После окончания брожения молодое вино следует слить с осадка и разлить по бутылкам из темного стекла.
  6. Перед дегустацией выдерживаем напиток минимум полгода.

Ароматное вино из шелковицы

Ингредиенты

  1. Черная шелковица – 4,3 кг
  2. Натуральный яблочный сок – 6 л
  3. Мед – 400 г
  4. Сахар – 1 кг
  5. Нарезанный стебель ревеня – 400 г
  6. Клубника – 200 г
  7. Лимонная цедра и сок трех лимонов
  8. Винные дрожжи – 1 упаковка

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты (кроме дрожжей) помещаем в кастрюлю подходящего объема и нагреваем до 60 градусов, хорошенько перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем ее содержимое, не снимая крышку, до 24–26 градусов.
  3. В емкость для брожения переливаем сусло, вводим винные дрожжи, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня.
  4. Как только начнется активное брожение, жидкость следует процедить, отжать жмых и перелить ее в стеклянную емкость.
  5. Устанавливаем гидрозатвор, через 30 дней сливаем молодое вино с осадка и снова устанавливаем водяной затвор.
  6. Спустя месяц снова повторяем процедуру, которая описана в пункте 6 и затем разливаем вино по бутылкам.
  7. Перед началом дегустации вино следует выдержать в прохладном месте не менее 3–6 месяцев.

Готовим вино из шелковицы в домашних условиях

Изготовление вина в домашних условия — это процесс, где подразумевается готовка несколькими этапами. В приготовлении домашнего вина используют различные плоды и ягоды. Домашнее вино всегда считалось вкусным, натуральным и полезным. Ведь технология приготовления напитка в домашних условиях подразумевает наличие только качественных и натуральных продуктов. Вино из шелковицы в домашних условиях получится с необычным терпким и сладким вкусом. Однако, чтобы все получилось идеально нужно строгое соблюдение рецептуры и правильный выбор ягод.

Для изготовления домашнего вина из шелковицы подойдут только спелые ягодки, без признаков гнили и плесени. Ягоды рекомендуется собирать в сухую погоду, когда они становятся черного цвета.

  • тутовые ягодки — 2 кг.
  • сахар — 1.5 кг.
  • вода — 5 л.
  • лимонная кислота — 10 гр.
  • изюм немытый — 100 гр.

Приготовление:

  • Предварительно собранные ягоды не нужно промывать, чтобы сохранить на поверхности дикие

Домашнее вино из шелковицы

дрожжи. Шелковицу перетираем деревянным толкачиком и оставляем на часик для появления сока.

  • Перелаживаем протертые ягодки в отдельную посуду, добавляем 500 гр. сахара, сушеный виноград, водичку и лимонную кислоту. Перемешиваем и закрываем горлышко марлей, помещаем в темное местечко. Один раз в день перемешиваем. Через несколько деньков должны проявиться первые признаки брожения.
  • Процеживаем сусло. Жидкость полученную после отжима мякоти соединяем с основным соком.
  • Сок переливаем в тару для брожения, добавляем пол килограмма сахара, хорошо перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор. Переносим в помещение без солнечного света.
  • Через 5 дней добавляем остаток сахарного песка. Делаем это следующим образом: снимаем гидрозатвор, сливаем немного сока, растворяем в нем сахар, готовый сироп выливаем назад и устанавливаем гидрозатвор.
  • Спустя месяц процесс брожения должен завершиться: перестанет выделяться газ, напиток осветлится и на дне образуется осадок. Значит пришло время перелить вино в чистую бутыль, не задев осадок.
  • Герметично закрываем и переносим на выдержку в место без света. Оставляем на 4 — 8 месяцев.
  • При выдержке вина будет образовываться осадок, поэтому периодически сливаем напиток с осадка в чистую емкость.
  • После всего пробуем домашнее вино из шелковицы, если не достаточно сладости, то можно досыпать сахара и перемешать.
  • Готовое вино из шелковицы в домашних условиях разливаем по бутылкам и герметично закрываем. Хранить готовый напиток необходимо в холодном месте.
  • Домашнее вино из шелковицы получается очень вкусным с приятным ароматом. По желанию можно добавить ароматные специи, которые придадут изысканность и утонченность вкусу и аромату.

    Вино из шелковицы в домашних условиях – рецепт

    Одним из лучших способов использования ягодного урожая может стать приготовление вина. Для этого сгодятся практически любые плоды, но в рецептах ниже в качестве основы мы используем широко распространенную в летнюю пору шелковицу. На вино можно пустить как свежую ягоду, так и ту, что уже потеряла форму, для процесса брожения ее целостность не критична, поскольку на выходе все равно получится сладкий напиток с весьма необыкновенным вкусом. О всех секретах приготовления вина из шелковицы мы расскажем далее.

    Как правильно сделать вино из черной шелковицы?

    В первый месяц лета найти черные ягоды можно повсеместно, вот только особой популярностью шелковица, по неизвестной причине, не пользуется. Дабы восстановить справедливость, делимся с вами базовым рецептом шелковичного вина, которое богато и вкусом, и пользой.

    • ягоды шелковицы — 1,8 кг;
    • сахарный песок — 460 г;
    • лимонная кислота — 7 г.

    Приготовление

    Предварительно собранные ягоды не следует промывать, дабы сохранить на их поверхности штаммы диких дрожжей, которые и поспособствуют развитию брожения в дальнейшем. Если на поверхности существуют загрязнения, то удалить их можно с помощь сухой тряпочки или кисти. Пересыпаем шелковицу в выбранный стеклянный сосуд, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем и вливаем 4,5 литра воды. Горлышко стеклянного сосуда перевязываем перчаткой и оставляем бродить. Во время активного протекания процесса, перчатка раздуется от обилия выделяющегося углекислого газа, но затем опустится и это станет извещением об окончании брожения. Перебродивший напиток сливают на марлевый фильтр, а затем подогревают до температуры не выше 70 градусов, чтобы избавиться от пузырьков газа, но не выпарить спирт.

    Вино из белой шелковицы в домашних условиях – рецепт

    • шелковица — 2,8 кг;
    • сахарный песок — 950 г;
    • изюм — 340 г;
    • пектиназа — 1 ч. ложка;
    • лимонный кислота — 2 ч. ложки;
    • вода — 4, 6 л.

    В данном случае мытье ягод шелковицы для нас не принципиально, поскольку за процесс сбраживания будут отвечать дрожжи с поверхности изюма.

    Смотрите так же:  Коржи для наполеона рецепт видео

    Произвольно нарежьте изюм и засыпьте его в емкость с шелковицей. Следом отправьте сахарный песок, лимонную кислоту и пектиназу. Последнюю можно приобрести в магазинах для виноделов, она понадобится для расщепления полисахаридов из стенок плодов. Заливаем основу для вина водой и размешиваем. На горлышко банки надеваем резиновую перчатку или ставим емкость на водяной затвор, как только выделение углекислого газа завершится, напиток можно осторожно процедить и разливать по бутылкам.

    Вино из вишни и шелковицы

    • шелковица — 1, 8 кг;
    • натуральный вишневый сок — 370 мл;
    • сахарный песок — 1, 4 кг;
    • лимонный сок — 15 мл;
    • винные дрожжи.

    Не промывая шелковицу, пересыпаем ее в бутыль и смешиваем с соком вишни, сахаром и лимонным соком. Добавляем в напиток винные дрожжи. Количество последних определяется выбранной маркой производителя в каждом конкретном случае, а потому следуйте инструкции. Перемешайте компоненты напитка еще раз и замотайте горлышко резиновой перчаткой. Когда выработка углекислого газа подойдет к концу, процесс брожения можно считать завершенным.

    Простой рецепт вина с шелковицы

    • сок ягод шелковицы — 2 л;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • сахар — 680 г;
    • вино — 1, 8 л.

    Доведите до кипения ягодный сок с 2 литрами воды и остудите все до теплого состояния. Всыпьте сахар, влейте вино и положите корицу. Оставьте напиток перебродить под водяным затвором 5-6 дней, процедите и разлейте по бутылкам.

    Вино из шелковицы

    Плоды тутового дерева водянисты, не слишком сладки и абсолютно непригодны для приготовления варенья. В результате крупные ягоды, внешне похожие на ежевику, опадают и сгнивают, не будучи востребованными. Между тем вино из шелковицы в домашних условиях сделать можно, но придется учесть некоторые хитрости, так как иначе напиток получится пресным или не выйдет вовсе.

    Тонкости процесса

    Приготовление вина из шелковицы имеет свои особенности, которые нужно знать, иначе готовый напиток вряд ли оправдает ожидания.

    • На поверхности ягод тутового дерева обитают живые бактерии, так что теоретически брожение шелковичного сусла возможно без добавления винных дрожжей. Однако на самом деле без них могут возникнуть проблемы. Поэтому советом не мыть ягоды можно пренебречь, а вот запастись винными дрожжами нужно.
    • Когда ягоды созрели и начинают опадать, следует собирать их, не откладывая дело в долгий ящик: период, когда их сбор возможен для дальнейшего приготовления вина, невелик.
    • Наиболее распространены белая и черная шелковица, встречается и красная. Чем темнее цвет ягоды, тем насыщенней будет цвет и аромат напитка. Однако темные сорта, как черника, окрашивают язык и нёбо в синий цвет. Нейтрализовать это действие шелковичного сока невозможно. Если этот момент для вас важен, предпочтение лучше отдать белой шелковице, которая не создаст на вашем языке никакой пигментации.
    • Для придания вину кислинки его рекомендуют купажировать или использовать лимонную кислоту, лимонный сок.
    • Для усиления сокоотделения и улучшения консистенции напитка часто рекомендуют использовать пектиновый фермент. Он, как и сухие винные дрожжи, продается в специализированных магазинах. При использовании пектинового фермента он вводится в сусло за 12 часов до введения дрожжей, после добавления которых уже начинается брожение.
    • Брожение сусла может затянуться на два месяца и более. В этом случае дней через 50 после начала брожения жидкость нужно слить, освобождая ее от осадка, в чистую бутыль и оставить для дображивания.
    • После того как почти готовое вино будет разлито по бутылкам, ежемесячно его придется переливать в новые, отделяя от осадка. При этом надо стремиться, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным.

    Хранится готовое вино довольно долго – до 4 лет. Крепость имеет небольшую – 10–12 градусов, а цвет – от бледно-розового до темного, это зависит от исходного сырья. Букет же обусловлен выбранным рецептом.

    Классический рецепт вина из шелковицы

    • ягоды тутового дерева – 3 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • изюм – 0,5 кг;
    • пектиновый фермент (желательно) – 5 г;
    • винные дрожжи сухие – 5 г;
    • вода – 2 л;
    • лимонная кислота – 10 г (можно заменить соком из двух лимонов).
    • Сварите сахарный сироп.
    • Помойте, переберите шелковицу.
    • Положите шелковицу в посуду с широким горлом, можно использовать эмалированные таз, ведро. Сверху посыпьте изюмом и залейте горячим сиропом.
    • Спустя пару часов добавьте лимонную кислоту и пектиновый фермент.
    • Еще через 12 часов положите дрожжи, размешайте.
    • Все это время и в последующие 4 суток смесь должна быть прикрыта тканью для защиты от мух и находиться в теплом, но не светлом месте. Как минимум дважды в течение дня перемешивайте ее, чтобы не допустить появления плесни.
    • По истечении указанного времени выжмите из ягод сок. Делать это удобнее с помощью винтового пресса, собрав ягоды в ткань или марлю.
    • Сок поместите в чистую бутыль, установив на ней гидрозатвор. Заменить его может перчатка из резины или силикона с проколотым пальцем.
    • Наблюдайте за поведением сусла. Дождавшись окончания брожения, то есть времени, когда перчатка сдуется или гидрозатвор «замолкнет», слейте жидкость, оставляя на дне осадок, профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам. Чем полнее они будут заполнены, тем лучше: контакт с воздухом вину ни к чему. Плотно закройте.
    • Положите бутылки горизонтально в помещении с невысокой температурой. В ближайшие четыре месяца проверяйте, не много ли в них образуется осадка. Если его уровень превысит 2 см, слейте вино, освободив его от осадка, и перелейте в новую бутылку. Через 4 месяца вино можно уже продегустировать.

    Пряное вино из шелковицы

    • шелковица – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,4 кг;
    • вода очищенная или родниковая – 3,8 л;
    • лимонный сок – 100 мл;
    • мята свежая или сушеная, измельченная – 60 г свежей или 20 г сухой;
    • корица – 2 палочки;
    • винные дрожжи (чистой культуры) – 2,5 г.
    • Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Сироп считается готовым, когда становится прозрачным.
    • Помните ягоды шелковицы и залейте сиропом. Вылейте туда лимонный сок, положите корицу, всыпьте мяту. Прикройте салфеткой или тонким полотенцем. Поставьте в теплое место.
    • В течение полутора дней 2 раза в день перемешивайте бродящую массу, чтобы она не закисала.
    • Через 10 дней выжмите из мезги сок, поместив ягоды в тонкий тканевый мешок и воспользовавшись прессом.
    • Процедите через марлю и залейте в бутыль с гидрозатвором.
    • Когда брожение полностью завершится и выпадет осадок, слейте вино, освобождая его от осадка, еще раз процедите, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение. Пробовать можно через 4 месяца.

    Вино из шелковицы «Медовое»

    • шелковица (белая) – 4 кг;
    • ревень – 0,4 кг;
    • лимоны – 3 шт.;
    • яблочный сок – 6 л;
    • сахар – 1 кг;
    • мед – 0,4 кг;
    • винные дрожжи – 5 г.
    • Переберите, промойте, раздробите ягоды, поместите их в таз или большой эмалированный бак.
    • Засыпьте сверху сахаром, положите мед.
    • Пропустите через мясорубку лимоны, не очищая, и положите все вместе с соком и цедрой к тутовым ягодам.
    • С помощью соковыжималки выжмите из яблок 6 л сока.
    • Залейте соком ягоду.
    • Проварите все вместе на медленном огне, пока не растворятся сахар с медом.
    • Подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры (20–25 градусов), введите дрожжи.
    • Перелейте в чистое ведро, закрепите сверху марлю, ведро отнесите в теплое помещение на 3 дня. Ежедневно по 2–3 раза перемешивайте, чтобы не дать заплесневеть.
    • Выжмите сок, процедите, перелейте в бродильную емкость, установив гидрозатвор.
    • Дождитесь окончания брожения. Произойдет это примерно через месяц-полтора.
    • Профильтруйте и перелейте в бутыль для брожения снова. Установите гидрозатвор. Подождите еще месяц.
    • Слейте так, чтобы осадок остался в бутыли. Делают это через трубочку, один конец которой опускают в емкость с вином, другой – в пустую емкость, стоящую чуть ниже.
    • Профильтруйте через марлю или ватный диск.
    • Разлейте по бутылкам, закупорьте их и положите горизонтально в помещении, где температура 16–18 градусов. Через 3 месяца можно снять пробу.

    Вишнево-шелковичное вино

    • ягоды тутового дерева (темные) – 3,6 кг;
    • сок вишневый – 0,8 л;
    • сахар – 2,8 кг;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • винные дрожжи – 10 г.
    • Помойте, переберите и раздавите ягоды тутового дерева.
    • Добавьте к ним сахар, вишневый и лимонный сок. Подогрейте, растворив сахар, подождите, пока остынет до 24 градусов.
    • Добавьте специальные винодельческие дрожжи. Перемешайте. Закройте тканью, поставьте в теплый, защищенный от солнечных лучей уголок.
    • Через каждые 8–12 часов перемешивайте деревянной палочкой.
    • Через три дня спрессуйте ягоды, чтобы получить сок. Профильтруйте его через марлю. Поместите в бродильный сосуд с гидрозатвором.
    • Дождитесь полного завершения брожения, процедите через марлю, разлейте по бутылкам, плотно их закупорив.
    • Через три месяца посмотрите, сколько осадка в бутылках. Если много, то процедите вино и разлейте по новым бутылкам. Снова их хорошо закупорьте. Храните в прохладном помещении, положив бутылки горизонтально. Полностью готовым вино будет через полгода.

    Рецепт с белым вином

    • тутовые ягоды – 2 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • белое столовое вино (виноградное полусладкое) – 0,75 л;
    • корица молотая – 30 г;
    • вода чистая – 5 л.
    • Немытые ягоды разомните и оставьте на сутки.
    • Отожмите из ягод путем прессования сок.
    • Добавьте к соку сахар и корицу. В эмалированной емкости, к примеру в ведре, оставьте бродить, прикрыв марлей. Оптимальная температура для брожения – 23 градуса.
    • Два раза в течение суток перемешивайте заготовку.
    • Через 3 дня профильтруйте сок, смешайте с водой и перелейте в бродильную емкость. Влейте бутылку вина. Установите гидрозатвор.
    • Когда бульканье полностью прекратится, сделайте пометку в календаре, чтобы спустя две недели слить вино, удалив осадок, профильтровать и разлить по бутылкам.
    • Закупорьте бутылки с вином, через 3 месяца можно пробовать и угощать необычным напитком гостей.
    Смотрите так же:  Как приготовить икру карася в духовке

    Шелковица не самая подходящая ягода для кулинарных экспериментов, тем не менее из нее можно сделать приятное на вкус вино с тонким ароматом. Все, что нужно для этого, – изучить тонкости технологического процесса и четко следовать выбранному рецепту.

    Вино из шелковицы

    Плоды тутового дерева водянисты, не слишком сладки и абсолютно непригодны для приготовления варенья. В результате крупные ягоды, внешне похожие на ежевику, опадают и сгнивают, не будучи востребованными. Между тем вино из шелковицы в домашних условиях сделать можно, но придется учесть некоторые хитрости, так как иначе напиток получится пресным или не выйдет вовсе.

    Тонкости процесса

    Приготовление вина из шелковицы имеет свои особенности, которые нужно знать, иначе готовый напиток вряд ли оправдает ожидания.

    • На поверхности ягод тутового дерева обитают живые бактерии, так что теоретически брожение шелковичного сусла возможно без добавления винных дрожжей. Однако на самом деле без них могут возникнуть проблемы. Поэтому советом не мыть ягоды можно пренебречь, а вот запастись винными дрожжами нужно.
    • Когда ягоды созрели и начинают опадать, следует собирать их, не откладывая дело в долгий ящик: период, когда их сбор возможен для дальнейшего приготовления вина, невелик.
    • Наиболее распространены белая и черная шелковица, встречается и красная. Чем темнее цвет ягоды, тем насыщенней будет цвет и аромат напитка. Однако темные сорта, как черника, окрашивают язык и нёбо в синий цвет. Нейтрализовать это действие шелковичного сока невозможно. Если этот момент для вас важен, предпочтение лучше отдать белой шелковице, которая не создаст на вашем языке никакой пигментации.
    • Для придания вину кислинки его рекомендуют купажировать или использовать лимонную кислоту, лимонный сок.
    • Для усиления сокоотделения и улучшения консистенции напитка часто рекомендуют использовать пектиновый фермент. Он, как и сухие винные дрожжи, продается в специализированных магазинах. При использовании пектинового фермента он вводится в сусло за 12 часов до введения дрожжей, после добавления которых уже начинается брожение.
    • Брожение сусла может затянуться на два месяца и более. В этом случае дней через 50 после начала брожения жидкость нужно слить, освобождая ее от осадка, в чистую бутыль и оставить для дображивания.
    • После того как почти готовое вино будет разлито по бутылкам, ежемесячно его придется переливать в новые, отделяя от осадка. При этом надо стремиться, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным.

    Хранится готовое вино довольно долго – до 4 лет. Крепость имеет небольшую – 10–12 градусов, а цвет – от бледно-розового до темного, это зависит от исходного сырья. Букет же обусловлен выбранным рецептом.

    Классический рецепт вина из шелковицы

    • ягоды тутового дерева – 3 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • изюм – 0,5 кг;
    • пектиновый фермент (желательно) – 5 г;
    • винные дрожжи сухие – 5 г;
    • вода – 2 л;
    • лимонная кислота – 10 г (можно заменить соком из двух лимонов).
    • Сварите сахарный сироп.
    • Помойте, переберите шелковицу.
    • Положите шелковицу в посуду с широким горлом, можно использовать эмалированные таз, ведро. Сверху посыпьте изюмом и залейте горячим сиропом.
    • Спустя пару часов добавьте лимонную кислоту и пектиновый фермент.
    • Еще через 12 часов положите дрожжи, размешайте.
    • Все это время и в последующие 4 суток смесь должна быть прикрыта тканью для защиты от мух и находиться в теплом, но не светлом месте. Как минимум дважды в течение дня перемешивайте ее, чтобы не допустить появления плесни.
    • По истечении указанного времени выжмите из ягод сок. Делать это удобнее с помощью винтового пресса, собрав ягоды в ткань или марлю.
    • Сок поместите в чистую бутыль, установив на ней гидрозатвор. Заменить его может перчатка из резины или силикона с проколотым пальцем.
    • Наблюдайте за поведением сусла. Дождавшись окончания брожения, то есть времени, когда перчатка сдуется или гидрозатвор «замолкнет», слейте жидкость, оставляя на дне осадок, профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам. Чем полнее они будут заполнены, тем лучше: контакт с воздухом вину ни к чему. Плотно закройте.
    • Положите бутылки горизонтально в помещении с невысокой температурой. В ближайшие четыре месяца проверяйте, не много ли в них образуется осадка. Если его уровень превысит 2 см, слейте вино, освободив его от осадка, и перелейте в новую бутылку. Через 4 месяца вино можно уже продегустировать.

    Пряное вино из шелковицы

    • шелковица – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,4 кг;
    • вода очищенная или родниковая – 3,8 л;
    • лимонный сок – 100 мл;
    • мята свежая или сушеная, измельченная – 60 г свежей или 20 г сухой;
    • корица – 2 палочки;
    • винные дрожжи (чистой культуры) – 2,5 г.
    • Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Сироп считается готовым, когда становится прозрачным.
    • Помните ягоды шелковицы и залейте сиропом. Вылейте туда лимонный сок, положите корицу, всыпьте мяту. Прикройте салфеткой или тонким полотенцем. Поставьте в теплое место.
    • В течение полутора дней 2 раза в день перемешивайте бродящую массу, чтобы она не закисала.
    • Через 10 дней выжмите из мезги сок, поместив ягоды в тонкий тканевый мешок и воспользовавшись прессом.
    • Процедите через марлю и залейте в бутыль с гидрозатвором.
    • Когда брожение полностью завершится и выпадет осадок, слейте вино, освобождая его от осадка, еще раз процедите, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение. Пробовать можно через 4 месяца.

    Вино из шелковицы «Медовое»

    • шелковица (белая) – 4 кг;
    • ревень – 0,4 кг;
    • лимоны – 3 шт.;
    • яблочный сок – 6 л;
    • сахар – 1 кг;
    • мед – 0,4 кг;
    • винные дрожжи – 5 г.
    • Переберите, промойте, раздробите ягоды, поместите их в таз или большой эмалированный бак.
    • Засыпьте сверху сахаром, положите мед.
    • Пропустите через мясорубку лимоны, не очищая, и положите все вместе с соком и цедрой к тутовым ягодам.
    • С помощью соковыжималки выжмите из яблок 6 л сока.
    • Залейте соком ягоду.
    • Проварите все вместе на медленном огне, пока не растворятся сахар с медом.
    • Подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры (20–25 градусов), введите дрожжи.
    • Перелейте в чистое ведро, закрепите сверху марлю, ведро отнесите в теплое помещение на 3 дня. Ежедневно по 2–3 раза перемешивайте, чтобы не дать заплесневеть.
    • Выжмите сок, процедите, перелейте в бродильную емкость, установив гидрозатвор.
    • Дождитесь окончания брожения. Произойдет это примерно через месяц-полтора.
    • Профильтруйте и перелейте в бутыль для брожения снова. Установите гидрозатвор. Подождите еще месяц.
    • Слейте так, чтобы осадок остался в бутыли. Делают это через трубочку, один конец которой опускают в емкость с вином, другой – в пустую емкость, стоящую чуть ниже.
    • Профильтруйте через марлю или ватный диск.
    • Разлейте по бутылкам, закупорьте их и положите горизонтально в помещении, где температура 16–18 градусов. Через 3 месяца можно снять пробу.

    Вишнево-шелковичное вино

    • ягоды тутового дерева (темные) – 3,6 кг;
    • сок вишневый – 0,8 л;
    • сахар – 2,8 кг;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • винные дрожжи – 10 г.
    • Помойте, переберите и раздавите ягоды тутового дерева.
    • Добавьте к ним сахар, вишневый и лимонный сок. Подогрейте, растворив сахар, подождите, пока остынет до 24 градусов.
    • Добавьте специальные винодельческие дрожжи. Перемешайте. Закройте тканью, поставьте в теплый, защищенный от солнечных лучей уголок.
    • Через каждые 8–12 часов перемешивайте деревянной палочкой.
    • Через три дня спрессуйте ягоды, чтобы получить сок. Профильтруйте его через марлю. Поместите в бродильный сосуд с гидрозатвором.
    • Дождитесь полного завершения брожения, процедите через марлю, разлейте по бутылкам, плотно их закупорив.
    • Через три месяца посмотрите, сколько осадка в бутылках. Если много, то процедите вино и разлейте по новым бутылкам. Снова их хорошо закупорьте. Храните в прохладном помещении, положив бутылки горизонтально. Полностью готовым вино будет через полгода.

    Рецепт с белым вином

    • тутовые ягоды – 2 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • белое столовое вино (виноградное полусладкое) – 0,75 л;
    • корица молотая – 30 г;
    • вода чистая – 5 л.
    • Немытые ягоды разомните и оставьте на сутки.
    • Отожмите из ягод путем прессования сок.
    • Добавьте к соку сахар и корицу. В эмалированной емкости, к примеру в ведре, оставьте бродить, прикрыв марлей. Оптимальная температура для брожения – 23 градуса.
    • Два раза в течение суток перемешивайте заготовку.
    • Через 3 дня профильтруйте сок, смешайте с водой и перелейте в бродильную емкость. Влейте бутылку вина. Установите гидрозатвор.
    • Когда бульканье полностью прекратится, сделайте пометку в календаре, чтобы спустя две недели слить вино, удалив осадок, профильтровать и разлить по бутылкам.
    • Закупорьте бутылки с вином, через 3 месяца можно пробовать и угощать необычным напитком гостей.
    Смотрите так же:  Картошка в тыкве рецепт с фото

    Шелковица не самая подходящая ягода для кулинарных экспериментов, тем не менее из нее можно сделать приятное на вкус вино с тонким ароматом. Все, что нужно для этого, – изучить тонкости технологического процесса и четко следовать выбранному рецепту.

    Вино из шелковицы

    Плоды тутового дерева водянисты, не слишком сладки и абсолютно непригодны для приготовления варенья. В результате крупные ягоды, внешне похожие на ежевику, опадают и сгнивают, не будучи востребованными. Между тем вино из шелковицы в домашних условиях сделать можно, но придется учесть некоторые хитрости, так как иначе напиток получится пресным или не выйдет вовсе.

    Тонкости процесса

    Приготовление вина из шелковицы имеет свои особенности, которые нужно знать, иначе готовый напиток вряд ли оправдает ожидания.

    • На поверхности ягод тутового дерева обитают живые бактерии, так что теоретически брожение шелковичного сусла возможно без добавления винных дрожжей. Однако на самом деле без них могут возникнуть проблемы. Поэтому советом не мыть ягоды можно пренебречь, а вот запастись винными дрожжами нужно.
    • Когда ягоды созрели и начинают опадать, следует собирать их, не откладывая дело в долгий ящик: период, когда их сбор возможен для дальнейшего приготовления вина, невелик.
    • Наиболее распространены белая и черная шелковица, встречается и красная. Чем темнее цвет ягоды, тем насыщенней будет цвет и аромат напитка. Однако темные сорта, как черника, окрашивают язык и нёбо в синий цвет. Нейтрализовать это действие шелковичного сока невозможно. Если этот момент для вас важен, предпочтение лучше отдать белой шелковице, которая не создаст на вашем языке никакой пигментации.
    • Для придания вину кислинки его рекомендуют купажировать или использовать лимонную кислоту, лимонный сок.
    • Для усиления сокоотделения и улучшения консистенции напитка часто рекомендуют использовать пектиновый фермент. Он, как и сухие винные дрожжи, продается в специализированных магазинах. При использовании пектинового фермента он вводится в сусло за 12 часов до введения дрожжей, после добавления которых уже начинается брожение.
    • Брожение сусла может затянуться на два месяца и более. В этом случае дней через 50 после начала брожения жидкость нужно слить, освобождая ее от осадка, в чистую бутыль и оставить для дображивания.
    • После того как почти готовое вино будет разлито по бутылкам, ежемесячно его придется переливать в новые, отделяя от осадка. При этом надо стремиться, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным.

    Хранится готовое вино довольно долго – до 4 лет. Крепость имеет небольшую – 10–12 градусов, а цвет – от бледно-розового до темного, это зависит от исходного сырья. Букет же обусловлен выбранным рецептом.

    Классический рецепт вина из шелковицы

    • ягоды тутового дерева – 3 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • изюм – 0,5 кг;
    • пектиновый фермент (желательно) – 5 г;
    • винные дрожжи сухие – 5 г;
    • вода – 2 л;
    • лимонная кислота – 10 г (можно заменить соком из двух лимонов).
    • Сварите сахарный сироп.
    • Помойте, переберите шелковицу.
    • Положите шелковицу в посуду с широким горлом, можно использовать эмалированные таз, ведро. Сверху посыпьте изюмом и залейте горячим сиропом.
    • Спустя пару часов добавьте лимонную кислоту и пектиновый фермент.
    • Еще через 12 часов положите дрожжи, размешайте.
    • Все это время и в последующие 4 суток смесь должна быть прикрыта тканью для защиты от мух и находиться в теплом, но не светлом месте. Как минимум дважды в течение дня перемешивайте ее, чтобы не допустить появления плесни.
    • По истечении указанного времени выжмите из ягод сок. Делать это удобнее с помощью винтового пресса, собрав ягоды в ткань или марлю.
    • Сок поместите в чистую бутыль, установив на ней гидрозатвор. Заменить его может перчатка из резины или силикона с проколотым пальцем.
    • Наблюдайте за поведением сусла. Дождавшись окончания брожения, то есть времени, когда перчатка сдуется или гидрозатвор «замолкнет», слейте жидкость, оставляя на дне осадок, профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам. Чем полнее они будут заполнены, тем лучше: контакт с воздухом вину ни к чему. Плотно закройте.
    • Положите бутылки горизонтально в помещении с невысокой температурой. В ближайшие четыре месяца проверяйте, не много ли в них образуется осадка. Если его уровень превысит 2 см, слейте вино, освободив его от осадка, и перелейте в новую бутылку. Через 4 месяца вино можно уже продегустировать.

    Пряное вино из шелковицы

    • шелковица – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,4 кг;
    • вода очищенная или родниковая – 3,8 л;
    • лимонный сок – 100 мл;
    • мята свежая или сушеная, измельченная – 60 г свежей или 20 г сухой;
    • корица – 2 палочки;
    • винные дрожжи (чистой культуры) – 2,5 г.
    • Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Сироп считается готовым, когда становится прозрачным.
    • Помните ягоды шелковицы и залейте сиропом. Вылейте туда лимонный сок, положите корицу, всыпьте мяту. Прикройте салфеткой или тонким полотенцем. Поставьте в теплое место.
    • В течение полутора дней 2 раза в день перемешивайте бродящую массу, чтобы она не закисала.
    • Через 10 дней выжмите из мезги сок, поместив ягоды в тонкий тканевый мешок и воспользовавшись прессом.
    • Процедите через марлю и залейте в бутыль с гидрозатвором.
    • Когда брожение полностью завершится и выпадет осадок, слейте вино, освобождая его от осадка, еще раз процедите, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение. Пробовать можно через 4 месяца.

    Вино из шелковицы «Медовое»

    • шелковица (белая) – 4 кг;
    • ревень – 0,4 кг;
    • лимоны – 3 шт.;
    • яблочный сок – 6 л;
    • сахар – 1 кг;
    • мед – 0,4 кг;
    • винные дрожжи – 5 г.
    • Переберите, промойте, раздробите ягоды, поместите их в таз или большой эмалированный бак.
    • Засыпьте сверху сахаром, положите мед.
    • Пропустите через мясорубку лимоны, не очищая, и положите все вместе с соком и цедрой к тутовым ягодам.
    • С помощью соковыжималки выжмите из яблок 6 л сока.
    • Залейте соком ягоду.
    • Проварите все вместе на медленном огне, пока не растворятся сахар с медом.
    • Подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры (20–25 градусов), введите дрожжи.
    • Перелейте в чистое ведро, закрепите сверху марлю, ведро отнесите в теплое помещение на 3 дня. Ежедневно по 2–3 раза перемешивайте, чтобы не дать заплесневеть.
    • Выжмите сок, процедите, перелейте в бродильную емкость, установив гидрозатвор.
    • Дождитесь окончания брожения. Произойдет это примерно через месяц-полтора.
    • Профильтруйте и перелейте в бутыль для брожения снова. Установите гидрозатвор. Подождите еще месяц.
    • Слейте так, чтобы осадок остался в бутыли. Делают это через трубочку, один конец которой опускают в емкость с вином, другой – в пустую емкость, стоящую чуть ниже.
    • Профильтруйте через марлю или ватный диск.
    • Разлейте по бутылкам, закупорьте их и положите горизонтально в помещении, где температура 16–18 градусов. Через 3 месяца можно снять пробу.

    Вишнево-шелковичное вино

    • ягоды тутового дерева (темные) – 3,6 кг;
    • сок вишневый – 0,8 л;
    • сахар – 2,8 кг;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • винные дрожжи – 10 г.
    • Помойте, переберите и раздавите ягоды тутового дерева.
    • Добавьте к ним сахар, вишневый и лимонный сок. Подогрейте, растворив сахар, подождите, пока остынет до 24 градусов.
    • Добавьте специальные винодельческие дрожжи. Перемешайте. Закройте тканью, поставьте в теплый, защищенный от солнечных лучей уголок.
    • Через каждые 8–12 часов перемешивайте деревянной палочкой.
    • Через три дня спрессуйте ягоды, чтобы получить сок. Профильтруйте его через марлю. Поместите в бродильный сосуд с гидрозатвором.
    • Дождитесь полного завершения брожения, процедите через марлю, разлейте по бутылкам, плотно их закупорив.
    • Через три месяца посмотрите, сколько осадка в бутылках. Если много, то процедите вино и разлейте по новым бутылкам. Снова их хорошо закупорьте. Храните в прохладном помещении, положив бутылки горизонтально. Полностью готовым вино будет через полгода.

    Рецепт с белым вином

    • тутовые ягоды – 2 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • белое столовое вино (виноградное полусладкое) – 0,75 л;
    • корица молотая – 30 г;
    • вода чистая – 5 л.
    • Немытые ягоды разомните и оставьте на сутки.
    • Отожмите из ягод путем прессования сок.
    • Добавьте к соку сахар и корицу. В эмалированной емкости, к примеру в ведре, оставьте бродить, прикрыв марлей. Оптимальная температура для брожения – 23 градуса.
    • Два раза в течение суток перемешивайте заготовку.
    • Через 3 дня профильтруйте сок, смешайте с водой и перелейте в бродильную емкость. Влейте бутылку вина. Установите гидрозатвор.
    • Когда бульканье полностью прекратится, сделайте пометку в календаре, чтобы спустя две недели слить вино, удалив осадок, профильтровать и разлить по бутылкам.
    • Закупорьте бутылки с вином, через 3 месяца можно пробовать и угощать необычным напитком гостей.

    Шелковица не самая подходящая ягода для кулинарных экспериментов, тем не менее из нее можно сделать приятное на вкус вино с тонким ароматом. Все, что нужно для этого, – изучить тонкости технологического процесса и четко следовать выбранному рецепту.