Цвени рецепт

Грузинские соусы и приправы

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ


Раздел:
Грузинская кухня
41-я cтраница раздела

Грузинские соусы и приправы
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Грузинские соусы «Ткемали», «Тклапи», «Сациви», «Сацибели», «Гаро», аджика и др., хмели-сунели, смеси пряностей разные

Прав тот, кто говорит, что соусы, приправы и специи во многом определяют вкус блюд национальной грузинской кухни.

Основная цель применения приправ и соусов в грузинской кухне — это создание не столько жгучего, сколько ароматически-пряного, освежающего эффекта. Отсюда в грузинской кухне преобладает употребление свежих, а не сушеных пряностей, и не столько классических, сколько местных, поскольку свежие пряные травы действуют более мягко.

Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, полей, мята, цицмат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. Без пряностей не обходится ни один грузинский соус.

Единственная подлинно жгучая пряность в грузинской кухне — это красный перец, но он, как и чеснок, употребляется, грузинами довольно умеренно, хотя и постоянно. Красный перец и чеснок всегда употребляются как дополнительный, а не главный компонент в пряных смесях и, кроме того, их жгучесть всегда умеряется тем, что им обязательно сопутствуют такие пищевые продукты, как толченые орехи и мацони, которые призваны ослабить первоначальную жгучесть.

Нельзя не сказать и о замечательно смеси сушеных пряностей, называемой хмели-сунели, которая является необходимым компонентом многих грузинских кушаний.

Существуют сокращенный и полный составы хмели-сунели.
В сокращенный состав хмели-сунели входят разные по объему части базилика, кориандра, майорана в порошке, 1—2% от общей массы красного перца, и 0,1% шафрана.
В полный состав хмели-сунели помимо этих ингредиентов входят фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята, лавровый лист.
Смесь имеет зеленоватый цвет.
Хмели-сунели используют в харчо, сациви и других блюдах грузинской кухни.

Превосходна и другая приправа к мясу — аджика, которую готовят из смеси красного перца, хмели-сунели, чеснока, кинзы и укропа. К этой смеси добавляют немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста, которую можно хранить длительное время в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Аджику используют как готовую приправу не только к мясным, но и к рисовым, овощным блюдам, отварной фасоли.

Смотрите так же:  Кабачковая икра на зиму рецепт без стерилизации

Грузинская кухня богата соусами, и они задают тон в большинстве блюд.

По своему составу и методике приготовления грузинские соусы очень сильно отличаются от соусов других кухонь мира. Отличительная их особенность состоит в том, что все соусы имеют в качестве основы растительные ингредиенты.

Обычно их делают на основе кисловатого фруктового или овощного пюре и кислые соки из сливы (ткемали), граната (наршараб), барбариса, помидоров (сацебели).

Особый вид грузинских соусов — сациви — ореховые соусы, основной компонент которых — тертые орехи с бульоном или винным уксусом. Блюда, заправляемые этим соусом, зачастую тоже именуются «сациви» (сациви из курицы, сациви из рыбы, сациви из овощей).

Чеснок — незаменимый ингредиент большинства грузинских соусов.

Большинство грузинских соусов — весьма жидкие. При этом они столь питательны и витаминны, что соус, в который макают лепешку, или политая соусом мамалыга считаются самостоятельным блюдом.

Другой незаменимый компонент грузинских соусов — это пряности.
Как правило, в соусе будет использовано несколько компонентов из этого списка: эстрагон, укроп, петрушка, кинза, базилик, мята
Так же популярны специи: корица, гвоздика, шафран, красный перец, кориандр

Мелко нашинкованный лук и петрушку, крупно раздробленный перец горошком, стебли эстрагона залить уксусом и варить ю минут.
Затем влить белый соус и продолжить варку еще ю мин, после чего соус охладить до +70°С, добавить яичные желтки, предварительно проваренные с маслом.
Для этого влить желтки в глубокий сотейник, добавить холодную воду, нарезанные кусочками сливочное масло и варить при непрерывном помешивании.
Как только смесь слегка загустеет, нагревание прекратить, размешать, посолить, процедить.

Эстрагон (тархун) — многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики.
Используется зелень, которая собирается в сухую погоду, когда достигнет высоты 20—30 см.
Собранная зелень связывается в пучки и сушится на сквозняке.
Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантно-терпким вкусом.
Употребляется в небольшом количестве в приготовлении блюд из риса, китайских блюд, вареной рыбы, майонезов, для ароматизации уксуса, а также при приготовлении блюд из томатов, фасоли, телятины и ягнятины, крабов.

Простой рецепт коктейля, который меняет цвет

В следующий раз, если соберетесь устраивать вечеринку, удивите своих друзей забавными коктейлями, меняющими цвет. Для этого вам понадобится всего несколько простых ингредиентов — и коктейль будет на ваших глазах превращаться из синего в ярко-розовый. Магия? Нет! Элементарные законы химии.

Дело в том, что сок красной капусты, который вы увидите в рецепте, является натуральным pH индикатором и реагирует на кислотность различных ингредиентов, таким образом на ваших глазах превращая напиток из синего в ярко-розовый. Советуем попробовать — это очень красиво!

Смотрите так же:  Спагетти с фаршем пошаговый рецепт

Вам понадобится:

  • 1 чашка тертой красной капусты
  • 1/2 чашки воды
  • 1/4 ч.л. соды
  • 30 мл сиропа
  • лед
  • 30 мл водки
  • 30 мл персикового шнапса
  • сок половины лимона
  • содовая
  • цедра лимона для украшения

Как делать:

1. В кухонном комбайне или блендере смешайте капусту с водой, пока не получится красная жидкость. Процедите жидкость через сито в бокал. Добавьте соду и перемешайте, пока напиток не станет синим. Добавьте простой сироп и перемешайте.

2. Налейте в шейкер водку со льдом. Накройте крышкой и встряхивайте, пока она не охладится.

3. В бокал налейте 15 мл синей жидкости. Сверху налейте охлажденную водку, персиковый шнапс, лимонный сок и содовую. Украсьте лимонной цедрой и подавайте.

Уверены, ваши гости будут под впечатлением!

Закуска «На вкус и цвет. «

Народная поговорка гласит: «На вкус и цвет — товарищей нет». Кто-то любит жeлтый, кто-то зелeный, а кто-то красный. Вот и я сегодня решила всем угодить, а заодно и в конкурсе поучаствовать «Овощной светофор».

Ингредиенты для «Закуска «На вкус и цвет. «»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (пол маленького вилка) — 1 вилок
  • Огурец — 1 шт
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (жёлтый) — 1 шт
  • Кукуруза (Сладкая консервированная) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (оливковое) — 50 мл
  • Уксус (70%) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Сахар
  • Приправа (для салата)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Закуска «На вкус и цвет. «»:

Это необходимый набор продуктов.

Готовим «зелёный» цвет. Капусту тонко режем. Добавляем соль, сахар по вкусу, обминаем, добавляем несколько капель уксуса, перемешиваем.

Режем тонкой соломкой огурцы, мелко режем укроп, зелёный лук, добавляем всё в капусту, наливаем растительное масло, перемешиваем.

Готовим «красный» цвет. Режем тонкими полукольцами помидоры.

Режем тонкими полукольцами лук, ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг, добавляем несколько капель уксуса.

Добавляем лук в помидоры, насыпаем приправу для «салата», растительное масло, перемешиваем.

Готовим «жёлтый» цвет. Чистим перец, режем мелкими кубиками.

Добавляем в перец кукурузу, масло, соль, перемешиваем.

Сервируем нашу закуску.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Итальянское лечо из перца

Перец в соусе по-болгарски

Закуска «Тихий Дон»

Закусочное печенье «Сплошная польза»

Грузинская закуска «Пхали»

Закуска из баклажанов

Маринованные голубцы

  • 80
  • 281
  • 22015
Смотрите так же:  Рецепт курицы в горшке

Закуска из баклажан

  • 93
  • 252
  • 14062

Закуска из баклажанов с кешью

Попробуйте приготовить вместе

Суккоташ с овощами

  • 334
  • 3030
  • 65154

Яичный салат с жареной морковью

Мясные кексики с перепелиными яйцами

  • 120
  • 545
  • 14788

Фотографии «Закуска «На вкус и цвет. «» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 декабря 2018 года Волкова Алла #

27 декабря 2018 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2018 года raiskaa #

27 декабря 2018 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2018 года 09740124 #

26 декабря 2018 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2018 года мисс # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года kat 7272 #

2 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)

22 июня 2016 года yuvl #

22 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года KaterinaMih #

5 апреля 2013 года мисс # (автор рецепта)

7 января 2013 года lisichka1 #

7 января 2013 года мисс # (автор рецепта)

14 сентября 2010 года neyuliya #

15 сентября 2010 года мисс # (автор рецепта)

22 марта 2010 года ирина66 #

23 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)

6 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)

30 января 2010 года tanu6kin21 #

30 января 2010 года мисс # (автор рецепта)

13 января 2010 года Vaska74 #

14 января 2010 года мисс # (автор рецепта)

12 декабря 2009 года Диванна #

13 декабря 2009 года мисс # (автор рецепта)

7 декабря 2009 года Лаки #

7 декабря 2009 года мисс # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Elca #

16 ноября 2009 года мисс # (автор рецепта)

18 октября 2009 года романа #

18 октября 2009 года мисс # (автор рецепта)

14 октября 2009 года voronina10 #

14 октября 2009 года мисс # (автор рецепта)

13 октября 2009 года Олива1 #

13 октября 2009 года мисс # (автор рецепта)

29 сентября 2009 года И_ра deleted #

30 сентября 2009 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мускатный цвет

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 172

Путеводитель в мире специй и пряностей, а также рецептов с их применением. Программа познакомит с тысячью приправ, научит, как улучшить вкусовые и ароматические качества продуктов и готовых блюд, а также предупредит, какая добавка может безвозвратно испортить вкус.