Что приготовить вкусненького из баклажанов

Оглавление:

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно на ужин?

Эта закуска из баклажанов понравится даже тем, кто не особо любит синенькие. Баклажаны в томатной заливке, с чесноком и чили, присыпанные базиликом, пахнут так вкусно, что нельзя не поддаться этому соблазнительному аромату.

Жареные баклажаны в маринаде быстрого приготовления
Закуска идеальна, если вы только что вернулись с работы и хотите приготовить на ужин что-нибудь быстро и вкусно из баклажанов, купленных по дороге домой. К тому же, в состав блюда не входит майонез, единственный источник калорий — это обжарка в масле. Рецепт предельно прост. Языки из баклажанов я вымачиваю и обжариваю, затем заливаю острым томатным маринадом и настаиваю 10 минут, чтобы овощи успели впитать в себя аромат специй, чеснока и чили. Как только закуска остынет, присыпаю ее ароматным базиликом, и все! Можно подавать блюдо к столу!

Запеченные баклажаны в духовке в томатном маринаде с сыром
Ну а для тех, кто следит за фигурой, вкратце расскажу рецепт запеченных баклажанов в духовке, как любят готовить итальянцы. Для запекания обжарка не нужна. Приготовьте томатный маринад, как описано в шаге 4-5. Вымочите сырые овощи в маринаде, затем выложите их на пергамент, смазанный маслом, и выпекайте при 180 градусах 20 минут. Затем распределите сверху кружочки моцареллы и запекайте еще 5-10 минут, пока расплавится сыр. Присыпьте блюдо мелкорубленным базиликом. Получатся запеченные баклажаны по-итальянски, менее калорийные, остренькие, с сырной корочкой, тоже очень вкусные. Можно смело готовить на ужин.

Что приготовить из баклажанов: идеи для приготовления вкусных блюд

Популярные рецепты

Баклажанная икра

Бутерброды и сэндвичи

Баклажаны с яйцами

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 5 рецептов для сытного ужина

Рыба: подборка лучших рецептов

Сельдь под шубой: отступаем от классики и готовим блюдо с необычным вкусом!

Как приготовить суп харчо из баранины: лучшие рецепты

Что приготовить из баклажанов вкусненького, хотелось бы, чтоб и не вредное для фигуры и, конечно же, с пользой для здоровья? Из баклажанов, как и из любых овощей, можно приготовить множество блюд. Их можно запекать, тушить, жарить, мариновать и даже готовить на гриле.

У любителей этого овоща наверняка в копилке рецептов есть немало блюд, где присутствует баклажан. Наша статья попробует ее пополнить, вы узнаете, что можно приготовить из баклажанов новенького.

Что приготовить из баклажанов: запеченные овощи с сырным соусом

Очень вкусное блюдо, причем сохраняет все полезные свойства баклажана, так как готовится в духовке.

Необходимые продукты:

  • один баклажан;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • два или три помидора;
  • один зубок чеснока;
  • для обжаривания растительное масло;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Продукты для томатного соуса:

  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • одна луковица;
  • один зубчик чеснока;
  • для обжаривания растительное масло;
  • по вкусу соль и сахар;
  • черный молотый перец по вкусу.

Продукты для сырного соуса:

  • одна столовая ложка муки;
  • 300-400 мл молока;
  • 100-150 грамм сыра (можно использовать твердый или плавленый);
  • 50 грамм сливочного масла.

Подготовим продукты. Промоем баклажан и порежем его кубиками. После чего его нужно положить в миску и посолить. Так он должен постоять минут двадцать. После чего его нужно еще раз промыть от соли и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Почистим луковицу и мелко ее нарежем.

Теперь нужно подготовить перец. Для этого его нужно вымыть, вынуть семена, еще раз промыть и нарезать кубиками.

Очистим чеснок и выдавим его на давилку, можно воспользоваться теркой.

Все овощи готовы для дальнейшего использования, теперь их нужно обжарить. Жарим на растительном масле на хорошо раскаленной сковороде. Сначала в нее нужно положить лук и обжарить минут пять.

После чего добавить чесночок и прожарить еще не больше минуты. Далее лук и чеснок выложить в отдельную мисочку.

Теперь в этой же сковороде нужно обжарить баклажаны. Если есть необходимость, то следует долить масло. Баклажаны в процессе должны зарумяниться. Немного посолите. После готовности выложите их к жареному луку с чесноком.

Следующий шаг — обжариваем перец. Минут пять, не больше. Все складываем к овощам и перемешиваем.

Теперь нужно приготовить томатный соус. Почистим лук и чеснок. Затем лук мелко порежем, а чеснок нужно выдавить. Все обжарим на сковороде минут пять.

После этого добавим томаты к луку и чесноку, разомнем их. Готовить будем минут пятнадцать на слабом огне. За несколько минут до готовности соус нужно посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу. При желании можно положить несколько порезанных листьев базилика.

Займемся приготовлением сырного соуса. Растапливаем на сковороде масло и добавляем в него муку. Немного прогреваем. Снимаем с огня.

В полученную смесь нужно тонкой струйкой влить теплое молоко, при этом помешивая все. Затем нужно опять поставить все на небольшой огонь.

Соус должен закипеть, при этом его нужно постоянно мешать. После проварить еще минуты три. Добавить сыр и варить, пока он не растворится. Соус готов.

Теперь все готово к запеканию. На дно формы нужно положить порезанные помидоры, их нужно посолить. Затем сверху выложить жареные овощи. Поливаем сырным соусом. Можно посыпать тертым сыром.

Запекать при 180 градусах минут 35. После готовности выложить на тарелку и полить томатным соусом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Что приготовить из баклажанов: “Рататуй”

Это традиционное блюдо с овощами, частый гость на вегетарианском столе. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром с мясными яствами.

Необходимые продукты:

  • два баклажана;
  • два кабачка (можно использовать цуккини);
  • пять помидорок;
  • по вкусу можно добавить острый красный перец – половину или четверть (а можно и вообще не класть);
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • один зубок чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Необходимые продукты для томатного соуса:

  • четыре помидора (или 300 грамм томатов в собственном соку);
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Вымоем и нарежем кружочками баклажаны. Затем их нужно посыпать солью и дать постоять полчасика. После чего промыть и дать им обсохнуть.

Также нужно порезать кабачки кружочками и помидоры (если они большие, то можно и полукружочками).

Теперь приготовим томатный соус. Для этого почистим и мелко нарежем лук. Также вымоем и удалим семена из перца. С него нужно снять кожу, для этого его следует ненадолго поместить в кипяток – так она легче сойдет. После чего порезать кубиками.

Обжарим в сковороде порезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. После чего добавим перец и пожарим еще минут пять.

Затем следует положить в сковороду мякоть помидоров, добавить соль, черный перец, сахар. Все перемешать. Тушить 10-15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать. Также можно добавить в соус порезанную петрушку и базилик.

Берем форму для запекания, выкладываем на дно половину приготовленного соуса. Затем нужно уложить овощи. Их следует укладывать поочередно – кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Так нужно выложить все овощи.

Если вы планируете добавлять перец острый, то его нужно очень мелко порезать и сложить в мисочку. Также следует порезать петрушку и тоже положить в нее. Выдавить чеснок. Все перемешать.

Выложенные овощи нужно посолить и посыпать приготовленной смесью. Чуть сбрызнуть маслом.

Форму нужно накрыть пергаментом и выпекать при 200 градусах 1 час. После приготовления дать постоять десять минут.

Подавать порционно, полив оставшимся томатным соусом. Приятного аппетита!

Что приготовить из баклажанов: рулеты по-грузински

Одна из самых популярных закусок – рулетики. Готовятся быстро, заворачивать можно практически что угодно, ассортимент того во что завернуть также очень широк. Вот, например, очень вкусными получаются рулеты из баклажанов.

Необходимые ингредиенты:

  • два или три баклажана;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • петрушка или кинза;
  • четверть чайной ложки уксуса;
  • приправа хмели-сунели;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Смотрите так же:  Рецепт салата женский каприз с черносливом

Подготовим баклажаны. Их нужно вымыть и тонко порезать вдоль, чтоб получились длинные пластинки. Все их нужно посолить и поставить минут на двадцать, чтоб с них ушла горечь. После чего их следует обжарить (с двух сторон) на растительном масле.

Если жареные баклажаны получились слишком жирные, то положите их на бумажное полотенце, чтобы оно его немного впитало.

Теперь приготовим ореховый соус. Для этого мелко порезанный лук нужно обжарить. Затем измельчить орехи и выдавить чеснок. Порезать зелень. Все ингредиенты соединить в тарелке, перемешать.

Туда же добавить специи, посолить, поперчить, влить уксус, немного кипяченой воды. Все измельчить в блендере.

Если соус густоват, добавьте еще немного кипяченой воды.

Теперь готовой массой нужно намазать баклажаны и завернуть рулет. При подаче можно украсить на свой вкус.

Топ-10 блюд из баклажанов: лучшие рецепты

Топ-10 блюд из баклажанов — готовь с удовольствием!

Осенью продолжается сезон баклажанов, и ты еще успеешь в полной мере насладиться разнообразными блюдами, приготовленными из этих полезных и вкусных овощей.

tochka.net предлагает твоему вниманию Топ-10 блюд из баклажанов, которые подойдут и для обычного обеда, и украсят праздничный стол.

Топ-10 блюд из баклажанов. Основные блюда

Фаршированные баклажаны в духовке — пальчики оближешь! Предлагаем тебе немного поколдовать на кухне и приготовить фаршированные мясом, грибами и целым набором овощей баклажаны. Надеемся, это блюдо по достоинству оценят твои домашние и гости, заглянувшие к тебе на огонек.

Лучший вариант диетического ужина. Все диетологи в один голос кричат, что лучше всего кушать на обед и ужин тушеные овощи. Соте из баклажанов — лучший вариант. Тем более, сейчас как раз сезон.

Приготовь баклажаны необычно и оригинально. Котлеты из баклажанов наверняка удивят даже самых отъявленных мясоедов и порадуют любителей постных блюд.

По этому рецепту ты можешь приготовить баклажаны, фаршированные овощами и мясным фаршем, которые проходят термическую обработку исключительно в духовке. Благодаря этому баклажаны пропитываются мясным соком и получаются более ароматными.

Легкий обед или замечательный гарнир. Когда у тебя будет свободное время, отправляйся на фермерский рынок за самыми свежими и сочными овощами, а потом готовь потрясающие блюда. Жареные баклажаны с помидорами — как раз из таких, не пропусти.

Топ-10 блюд из баклажанов. Закуски и салаты

Неизменно вкусная, популярная, любимая и не надоедающая закуска — это баклажаны с чесноком и плавленым сыром. Сыр облагородит вкус баклажанов своей мягкостью, а чеснок, соответственно придаст остроту и незаменимый аромат. Такое блюдо всегда выгодно смотрится как на праздничном столе, так и в будний день.

Сегодня нет лучшего способа украсить праздничный стол, чем подать закуски из баклажанов. В том числе стоит отметить баклажанные оладьи в сметанно-чесночном соусе. Хоть эта закуска и достаточно проста на вид, ее вкус воистину бесподобен и запомнится гостям. При этом баклажан проходит столь кратковременную тепловую обработку, что практически не теряет своих полезных свойств.

Такая легкая овощная закуска всегда быстро исчезает со стола. Кроме того, это блюдо хорошо подойдет для любителей постной или вегетарианской кухни. В этом рецепте баклажаны и болгарский перец запекаются в духовке, а помидоры и лук нарезаются в салат в свежем виде. Необыкновенно вкусный и приятный летний салат из баклажанов, слегка напоминающий икру, но с другой консистенцией.

В сезон баклажанов побалуй себя разнообразными блюдами из этих вкусных овощей. Предлагаем твоему вниманию простой и быстрый рецепт нарядной закуски — рулетики из баклажанов с мясной начинкой и помидорами.

Баклажаны по-корейски — вкуснейшая закуска для любителей всего остренького. Мы предлагаем тебе этот супер рецепт — проверь его и обязательно приготовь баклажаны по-корейски.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Рецепты, простые, доступные, вкусные. Есть мобильная версия

Закуска из баклажан «Павлиний хвост»

Павлиний хвост

Легкая, потрясающе вкусная и красивая закуска для праздничного стола.

Не потребует особых затрат.

  • 3 небольших баклажана примерно одного размера
  • 2 плавленых сырка
  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • зубчик чеснока, если любите остренькое, добавьте побольше
  • примерно по два помидора и огурца небольших размеров, учитываем, что по диаметру они должны быть меньше обжаренных кружочков баклажанов, ориентируйтесь на фото
  • маслины без косточек, примерно полбанки
  • по три столовые ложки муки и растительного масла
  1. Баклажаны режем овальными пластинками, нож должен находиться под углом примерно 45 градусов, как режут колбасу в магазинах.
  2. Присыпаем солью (ее должно быть чуть больше, чем когда подсаливаем блюдо) и оставляем минут на двадцать – тридцать, чтобы вышла лишняя горечь.
  3. Для приготовления начинки плавленые сырки разминаем вилкой. Другой вариант – слегка заморозить и потереть на крупной терке. Добавляем майонез и измельченный чеснок.
  4. Баклажаны стряхиваем от выделившейся жидкости, панируем в муке, жарим с двух сторон на среднем огне до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, если пугает большая калорийность блюда, лишний жир уйдет.
  5. Помидоры и огурцы режем тонкими ровными кружочками.
  6. Маслины разрезаем вдоль пополам.
  7. Если есть красный или желтый болгарский перец, режем вдоль на четыре части, и режем вдоль тонкими пластинами.
  8. Осталось красиво оформить закуску.
  9. Выкладываем баклажаны.
  10. Распределяем на них сырную начинку.
  11. Далее – колечко помидора, огурец, маслина. Можно добавить по желанию болгарский перец или колечко красного лука.

Вкусно, доступно, красиво. Гости оценят закуску.
Не определились, что приготовить из баклажанов? Посмотрите рецепт рулетов с сыром и чесноком. От такой закуски еще никто не отказывался.

Закуски из баклажан – экскурсия по Рунету

За что я люблю баклажаны, так это за их прекрасное сочетание со большинством продуктов.

Они хороши с помидорами, мясом, сыром, перцами, чесноком…

И как результат – несметное количество интересных рецептов всевозможных закусок.

Что же вкусненького можно приготовить сейчас, в самый разгар сезона баклажан или, как их еще называют, «синеньких»?

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

  • Время подготовки: 45 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке — любимое блюдо моего детства, благополучно перекочевавшее во взрослую жизнь. Готовила его моя любимая мамуля, которая с пеленок привила мне любовь ко вкусной домашней еде, наготавливая различные вкусняхи. Очень советую посетить раздел Блюда от мамы, в котором вы точно найдете для себя что-нибудь вкусненькое 😉

Оригинальный рецепт фаршированных баклажанов включает в себя красное мясо, а так как я уже давно его не ем, заменила на соевое, но вы можете использовать обычное. Получилось также вкусно, как в детстве, чему я была несказанно рада, но у меня вышло вегетарианское блюдо. Вообще, моя любовь к баклажанам, наверное, прослеживается теми, кто следит за новинками на моем кулинарном сайте. Такие же любители этого вкуснейшего овоща могут посмотреть и другие рецепты с баклажанами.

А сегодняшнее блюдо, фаршированные баклажаны запеченные в духовке — продолжение серии вкусных рецептов на тему «пока не увял баклажан» 🙂 Я уже выложила пошаговый рецепт с фото чудесного кавказского блюда Аджапсандал. Это горячая или холодная закуска, дополняющая вкус любого ужина!

Сегодня я расскажу, как приготовить фаршированные баклажаны. Рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • баклажаны — 8 шт
  • мясо — соевое — 80 гр
  • или
  • мясо — говядина или свинина — 250-300 гр
  • помидоры — 2 шт
  • лук — репчатый — 1 большой
  • болгарский перец — 1 большой
  • перец чили — 1 стручок
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 1 ч.л
  • кориандр
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Приготовление фаршированных баклажанов не займет много времени. Сначала включаем духовку на 220 градусов греться и займемся соевым мясом. Если вы используете обычное, этот шаг, конечно, нужно пропустить. Читаем, что написано на упаковке вашего соевого мяса и варим его по инструкции. Скорее всего, вы прочтете: варить в кипящей, подсоленной воде в течение 15 минут. Это и делаем, после чего сливаем воду через дуршлаг.

Пока варится соевое мясо, займемся баклажанами: моем их, срезаем шляпки и, вооружившись овощечисткой, срезаем кожуру полосками. Суть в том, чтобы не очистить баклажаны полностью, а открыть доступ к мякоти, поэтому срезаем полоску с бочка вдоль баклажана, оставляем полоску фиолетовой кожуры, срезаем следующую полоску и так далее. Получается где-то 4 полоски на большой или средний баклажан.Выкладываем целые баклажаны на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой (так меньше пачкается)), и ставим в разогретую духовку на 15 минут, чтобы баклажаны размягчились и их можно было с легкостью начинить «фаршем». Фаршированные баклажаны в духовке впоследствии приготовятся очень быстро.Пока запекаются баклажаны, готовим «фарш». Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в нее немного растительного масла. Чистим и нарезаем репчатый лук как можно мельче, кладем в сковороду и жарим, помешивая, пока чуть не подрумянится. Режем отваренное соевое мясо или обычное сырое очень мелькими кубиками. Кстати, баклажаны, фаршированные мясом соевым, очень тяжело отличить от обычного красного мяса.Кладем мясо к луку и жарим минут 5-8 до легкого румянца. Можно, конечно, сделать баклажаны, фаршированные фаршем, но рубленное мясо значительно вкуснее, как мне кажется.Пока обжаривается мясо, снимаем с помидоров шкурку с помощью кипятка. Как это сделать быстро и очень просто, я уже подробно описывала в статье Бланширование помидоров, так что читаем и смотрим там. Режем очищенные помидоры такими же мелкими кубиками, а перец Чили и чеснок — как можно мельче.Кладем помидоры, чеснок и перец Чили в сковороду к другим ингредиентам, перемешиваем, солим, перчим, добавляем немного кориандра, паприки и оставляем тушиться на 5 минут.Достаем из духовки баклажаны и делаем глубокий надрез вдоль каждого в месте, где шкурка очищена, и раскрываем их. Это легко сделать с помощью кулинарных щипцов. Запеченные фаршированные баклажаны почти готовы, осталось совсем немного.Берем чайную ложку и начинаем начинять каждый баклажан, хорошо утрамбовывая «фарш». Чем больше его поместиться, тем будут вкуснее баклажаны фаршированные, запеченные в духовке 😉Теперь очищаем болгарский перец по этой супербыстрой технологии, параллельно нарезая его на широкие полоски (вы поймете о чем я, просмотрев руководство, этот способ сохранит многие минуты вашей жизни в будущем)). Раскладываем их сверху каждого баклажана, прикрывая начинку.Ставим фаршированные баклажаны обратно в духовку и готовим еще 15-20 минут до мягкости баклажанов. Чтобы проверить, полностью ли они готовы, можно вонзить в «попку» баклажана острый нож 🙂 И посмотреть внутрь: если нет белых и твердых «внутренностей», значит они готовы!Все, запеченные баклажаны, фаршированные мясом соевым или красным, готовы! Раскладываем по тарелкам. Можно немного присыпать свежей кинзой для красоты, но я не успела, очень уж хотелось есть 🙂Подводим итоги.

Смотрите так же:  Рецепт пляцка з горіхами

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Рецепт краткий

  1. Если вы готовите обычное мясо, то этот шаг пропускаем. Если же вы используете соевое мясо, то отвариваем его в подсоленной воде, следуя инструкции на вашей упаковке, около 15-20 минут, затем сливаем воду через дуршлаг.
  2. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться.
  3. Моем баклажаны и срезаем с них шкурку овощечисткой вдоль овоща полосками, чередуя незатронутые темные полосы.
  4. Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой и выкладываем сверху целые, почищенные полосками, баклажаны.
  5. Ставим баклажаны в духовку на 15 минут, чтобы мякоть размягчилась.
  6. В это время ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом.
  7. Чистим и нарезаем очень мелко репчатый лук, кладем его в сковороду и обжариваем, помешивая, пока он слегка не подрумянится.
  8. Режем мелкими кубиками мясо соевое или обычное и кладем к луку, жарим минут 5, опять же, пока не подрумянится.
  9. Снимаем с помидоров шкурку, следуя этой инструкциии режем их мелкими кубиками.
  10. Режем очень мелко перец Чили и чеснок, кладем вместе с помидорами в сковороду, солим, перчим, кладем кориандр и паприку, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  11. Достаем из духовки баклажаны, вдоль каждого делаем глубокий надрез и раскрываем их с помощью кулинарных щипцов.
  12. Начиняем каждый баклажан готовым «фаршем» с помощью чайной ложки, хорошо утрамбовывая начинку.
  13. Быстро чистим, параллельно нарезая, болгарский перец широкими полосками, по этому руководству.
  14. Раскладываем «лепески» перца сверху баклажанов, прикрывая начинку.
  15. Ставим фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности баклажанов.
  16. Вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Теперь вы знаете, как сделать фаршированные баклажаны, запеченные в духовке!Подавать можно с чесночным соусом, который отлично дополнить их вкус. Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото, где будет фигурировать долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить вкуснейшие фаршированные баклажаны в духовке, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Готовим баклажаны к ужину — быстрые и вкусные рецепты

Ужин – это время, когда родные и близкие встречаются за одним столом. Для каждой хозяйки важным является задать нужную атмосферу этой встречи, ведь после дружного и вкусного ужина вечер в семье проходит более сплоченно и слаженно. И часто встает вопрос: что можно приготовить вкусного, чтобы блюдо пришлось всем по душе. Сегодня мы поможем вам приятно удивить своих домочадцев, предложив баклажаны на ужин быстро и вкусно!

Что можно приготовить из синеньких вкусно, быстро с применением минимум ингредиентов?

1. Баклажаны, тушеные в мультиварке

Тушеные грибы, мясо, картофель в мультиварке — испробованные и привычные для многих и лучшие рецепты. А тушеные баклажаны в сметане – это что-то особенное, потрясающее и вкусное, что не может, просто не понравиться.

  • Около 1 кг молоденьких синих.
  • Полстакана сметаны.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст.л. масла растительного.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

  1. Баклажаны промываем под проточной водой, снимаем кожуру, и нарезаем кубиками средней толщины. Посыпав солью и, перемешав, оставляем их пропитаться на некоторое время.
  2. Растительное масло наливаем в мультиварку и кладем туда лук, предварительно мелко нашинковав. Пожарить его до мягкости, и засыпать в чашу баклажаны на несколько минут. Весь процесс обжаривания у нас происходит в режиме мультиварки «Жарка».
  3. Устанавливаем режим «Тушение». Специи, соль, приправы и сметану помещаем к нашим овощам, перемешиваем и тушим в течение сорока минут.

Готовое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Для украшения применяем мелко порубленную зелень.

2. Баклажаны с картошкой, запеченные в духовке

  • Баклажаны среднего размера – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лек репчатый салатного сорта – 3 средние головки.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец салатный – 3 шт.
  • 4-5 долек чеснока.
  • Масло подсолнечника – 50 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовка

  1. Обмытые водой баклажаны освобождаем от кожуры и нарезаем вдоль. Полученные полоски помещаем в посудину и пересыпаем небольшим количеством соли. В течение 20 минут овощные брусочки будут пропитываться солью.
  2. Картошку также перемываем, чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Готовим противень для запекания. Для этого дно смазываем маслом и переходим к укладке слоев. Первым слоем идёт лук, подсоленный и посыпанный смесью перцев. Затем аккуратно закладываем поверхность баклажанами, стараясь не образовывать нахлестов. По слою из баклажан снова необходимо распределить часть лука и чеснока. Последним слоем станут кольца из картофеля, которые слегка подсаливаются и слегка поливаются растительным маслом.
  4. В предварительно разогретый до температуры 200-220С духовкой шкаф помещаем форму и оставляем блюдо для готовки на 35 минут.

На столе у нас остались нетронутыми болгарские перцы и помидоры. Это украшение нашего ужина. Поэтому красиво нарезаем овощи и перед подачей на стол раскладываем их поверх кушанья.

3. Баклажаны, фаршированные курицей

Синенькие хорошо зарекомендовали себя в фаршировке разными начинками. Баклажаны, тушеные с курицей, – опробованный многими рецепт. А вот баклажаны, фаршированные курицей, – оригинальная и необычная вариация продуктов в одном блюде.

  • 2 молодых баклажана.
  • 1 средний помидор.
  • 100 гр. лука репчатого.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • 1 куриная грудка.
  • один зубчик чеснока.
  • Сметана по вкусу.
  • 70 гр. твердого сыра.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень свежая.

  1. Баклажаны ополаскиваем, при помощи ножа удаляем твердое основание, режем вдоль и получаем по 2 части каждого овоща. Затем осторожно остриём ножа извлекаем мякоть и откладываем ее на время в сторонку. У нас должны получиться формочки, состоящие из кожицы баклажана. Посыпаем наши формы солью и перцем, и оставляем на полчаса.
  2. В это время мы переходим к курице. Отделяем от грудки только филе, косточку убираем. Она нам не понадобится. Мясо нарезаем средними кусочками. Очищенную луковицу также мелко шинкуем и опускаем лук для жарки в предварительно раскаленное на сковороде растительное масло.
  3. Как только лук дойдет до золотистого цвета, необходимо присоединить к нему для обжарки мясо и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Через пару минут кладем в сковороду, мелко нарезанную мякоть баклажанов.
  4. Дожариваем нашу начинку до конца, а потом отставляем для остывания.
  5. За это время синенькие формы для начинки насытились солью. Если выделилась лишняя вода, осторожно слейте ее и переходите к фаршировке. Начиненные приготовленной смесью формочки из баклажан сверху покрываем нарезанными дольками из помидор, смазываем сметаной и ставим на противень.
  6. В течение 25- 20 минут доводим блюдо до готовности в предварительно разогретой духовке. В это время натираем сыр для посыпки баклажанных формочек, достаем противень и равномерно распределяем сыр по их поверхности.
  7. Чтобы сыр немного подплавился, помещаем противень обратно в духовку примерно на полторы минуты.

Вот теперь наше блюдо готово. Осталось только украсить его зеленью и подавать гостям!

4. Котлеты из баклажанов

Да-да! Котлеты не из мяса, рыбы или печени, а из овоща, в нашем случае – баклажана, получаются сочными, ароматными, и что немаловажно, полезными.

  • Три средних синеньких.
  • Три куриных яйца.
  • 180 гр. сыра.
  • 100 г. белого хлеба.
  • Немного молока.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • Сухари для панировки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

  1. Синие перемываем, снимаем кожицу и нарезаем на разделочной доске. Поместив ломтики баклажан в емкость, слегка их подсолим и оставим на некоторое время для устранения горечи.
  2. В разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими. Из сковороды перекладываем баклажаны в емкость и даем им остыть.
  3. Через крупную терку пропускаем сыр. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Очищенный лук и чеснок можно пропустить через мясорубку или мелко порезать.
  5. В посудину с баклажанами добавляем подготовленные ингредиенты: хлеб, яйца, сыр, зелень, лук, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем. Из полученной смеси формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Можно испечь котлеты в духовке, получится не менее вкусно, но более полезно.
Смотрите так же:  Ликер гранатовый рецепт

Рецепты блюд с баклажанами не только вкусны, питательны и полезны, но могут стать украшением любого стола. Хочется надеяться, что наши идеи займут первые страницы ваших кулинарных записей с пометкой «Лучшие рецепты».

Баклажаны быстро и вкусно

Рецепты с баклажанами – в духовке: и не надо жарить!

. Пока еще доступны грунтовые помидоры, баклажаны, кабачки, можно хоть каждый день готовить из них вкусные и диетические блюда. Долго стоять у плиты не придется: поместите баклажаны и кабачки в духовку вместе с помидорами, сыром моцарелла или йогуртом по рецептам доктора Лидии Ионовой — и излишки масла будут не нужны. Баклажаны с йогуртом в духовке Вам понадобится: 3 баклажана 125 г натурального йогурта 1 крупная головка репчатого лука 4 по.

3 рецепта в духовке: запеченные кабачки, перец, баклажаны .

Фаршированные кабачки, запеканка и теплый салат из баклажанов: рецепты Лидии Ионовой

Три вкусных ужина – быстро и просто. Блюда из фарша и курицы.

Новые рецепты для ужина: кефтедес, тефтели, кордон блю. Как приготовить быстро и вкусно
. Кумин молотый — 2 г Корица молотая — 1 г Кориандр молотый — 0,5 г Мята свежая — 2 вет. Кус-кус — 150 г Петрушка — 30 г Лимон — 0,5 шт. Пекарская бумага — 0,5 м Соль, перец — по вкусу Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, лук мелко крошим. Мяту мелко рубим. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. В большой глубокой сковороде, желательно с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем баклажан, солим и перчим по вкусу, готовим, помешивая, 2 минуты на огне выше среднего, пока баклажан не начнет подрумяниваться. Добавляем к баклажану.

Баклажаны — 2 рецепта: для веганов и не только. Национальная.

. Базовый рецепт — вполне веганский, но существует множество вариантов и для не-вегетарианцев. Подают бабагануш с лепешками — покупными или домашними. Бабагануш Ингредиенты: баклажаны — 4 шт. тахинная (кунжутная) паста — 4 ст.л. сок половины лимона чеснок — 4 зубчика оливковое масло Extra virgin — 4 ст.л. соль, перец зира, заатар, кунжут (при желании) Бакл.

«Безумные яблоки», или «Яблоки любви». Блюда из овощей

. В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили из этих стран купцы, предположительно — казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие», стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда. Форма плодов баклажанов разнообразна, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас можн.
. Добавьте сахар, орегано, соль, перец и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Баклажаны выложите слоями в форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. Приготовленные таким образом баклажаны вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Баклажанная икра 10 баклажанов, 10 сладких перцев, 10 головок репчатого лука, 2 кг помидоров. Баклажаны нарежьте вдоль длинными дольками (если плоды большие, разрежьте дольки пополам). Перцы, помидоры и лук нарежьте кольцами. Помидоры положите в кастрюлю и кипятите 3 минуты. Затем добавьте маринад (1 стакан подсолнечного масла, 1 с.

поделитесь проверенным рецептом заготовки баклажанов .

не очень сложным. спасибо

Еще раз о баклажанах .. Кулинария

В последнее время тут много обсуждаю баклажанную тему. Хочу добавить еще один рецептик салата. Делается очень быстро и довольно вкусно. Лучше всего идет летом. Баклажаны режутся на кубики и бросаются в кипящую подсоленную воду на минутку (главное-не разварить). Пока остужаются, мелко нарезать репчатый лук, болгарский перец, натереть морковь. Внимание: болг. перец предпочтительнее красный — так салат будет красивее. Мелко нарезать кинзу, выдавить или мелко нарезать чесночок. Все это посолить.

Баклажаны . Много.. Кулинария

Есть у меня. Фаршировать, тушить и запекать устала. Хочу закатать в бетон в банки, замариновать. Поделитесь, плиз, простым 🙂 и вкусным рецептом.

есть у меня такое, (но оно сезонное- а сейчас помидоры неправильные):
баклажаны 1 кг, помидоры 1 кг, лук репч 250г, масло растит 300г, соль 3 ч л+50 г, сахар 2 ст л, 5% уксус 3 ст л, зелень пучок, кипяч вода 0,5 ст, душистый перец 3-4 шарика размолоть, 2 лаврика

из 3 кг общей массы выходит 8 банок по 0,75

Баклажаны помыть , нарезать кружочками, пересыпать 50-ю гр соли и дать постоять 20 мин. Потом промыть, обвалять в муке и обжарить.

Лук порезат ькольцами и обжарить во всем масле.

Помидоры помыть, протереть, удалить кожицу. Слить в кастрюлю объемом не менее 3 л. Довести до кипения и добавить соль, сахар, уксус, лук, зелень, воду, душистый перец, лаврик.
Смесь кипит 10 мин, потом туда кладем баклажаны. На слабом огне еще 10 мин. и всё — по банкам. их можно стерилизовать. я — не стерилизую и храню в холодильнике.

Что бы приготовить на ужин?. Кулинария

Вечером придет приятель, которого я сто лет не видела. В сязи с тем что я на диете, то хочется приготовить что-то легкое. При этомна морепродукты у него аллергия. Нужно что-то сделать овощное, но такое, чтобы выглядело красиво. Есть идеи?

баклажаны . Кулинария

Подскажите, что можено приготовить из баклажан? Спасибо

Вчера пришли по рассылке:
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Классический рецепт баклажановой икры.
Важно соблюдать все тонкости приготовления — именно от обжаривания и запекания овощей (по отдельности друг от друга) и получается этот изумительный вкус.
состав
1,5кг баклажан, 150г болгарского перца, 150г помидоров, 150г лука, 10г укропа, 10г петрушки, 1 ст ложка соли, 0,5 ч ложки молотого душистого перца, 0,5 ч ложки молотого черного перца, 0,5 ч ложки 70% уксуса

Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части.
Запекать при 250°С 20

25 мин.
Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от кожицы.
Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды.
Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком.
Помидоры вымыть, вырезать плодоножки.
Помидоры, печеные баклажаны, обжареные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20

Если нужно получить более нежную икру, без семян баклажана, то массу нужно протереть через сито.

Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам.
Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Баклажановая икра подается к столу в холодном виде.
Выход: 1,700л икры.

БАКЛАЖАНЫ КВАШЕННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
Аккуратно нарезанные ломтики фаршированного баклажана очень красиво смотрятся на столе.
Блюдо обладает остро-кислым вкусом в сочетании с очень сильным чесночно-овощным ароматом.
состав
6

7 средних баклажанов, 4

5 средних моркови, 1

2 крупные луковицы, 4

6 зубчиков чеснока (

25г), 1/2 ч ложки черного перца, 1/2 ч ложки молотого красного перца, соль

Баклажаны помыть и прорезать вдоль (не насквозь), не дорезая до концов 2

3 см. Разрезы должны выглядеть как карманы.
Баклажаны варить 30

40 мин в рассоле: 30г соли на 1л воды. Рассол должен закрывать баклажаны полностью.
Готовые баклажаны выложить на наклонную плоскость, стараясь, чтобы разрез оказался сбоку. На отваренные баклажаны положить груз для удаления лишней жидкости.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать четверть-кольцами.
Лук обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
Морковь обжарить до мягкости, но не до полной разваренности.
Перемешать морковь с луком, добавить мелко порезанный (но не растертый и не продавленный через пресс) чеснок и при желании мелко порезанную зелень.
Посолить по вкусу.
Полученной смесью нафаршировать баклажаны.
Нафаршированные баклажаны перевязать ниткой и уложить в эмалированную кастрюлю.
Сверху положить тяжелый груз. Если баклажаны не покроются выделившейся жидкостью, долить оставшийся от варки рассол или отжавшуюся жидкость так, чтобы баклажаны были полностью в нее погружены: микроорганизмы не производят брожение в воздушной среде.
Оставить на 3 дня при комнатной температуре или на неделю в холодильнике.
Выход:

1,5 литра.
Если баклажаны начнут покрываться сверху плесенью, но еще не заквасятся, нужно аккуратно слить испорченный рассол и залить новым рассолом с добавлением уксуса.
Баклажаны будут спасены, но станут не квашенными, а маринованными.

Готовые баклажаны можно переложить в банку или оставить в эмалированной кастрюле. Залить сверху небольшим слоем подсолнечного масла и хранить в холодильнике.

баклажаны . Кулинария

девочки подскажите рецепт заготовки вксный и не очень хлопотных баклажан.плизз