Что приготовить в пароварке плов

Плов в пароварке

Согласитесь, готовить плов – занятие не из простых и в погоне за хорошим и вкусным блюдом неопытные хозяйки нередко сталкиваются с проблемами, избежать которых можно, воспользовавшись некоторыми хитростями. Одной из таких хитростей является пароварка, позволяющая приготовить мягкий и при этом рассыпчатый рис, снизить калорийность блюда и время его приготовления. Тому как приготовить плов в пароварке мы решили посвятить эту статью.

Как готовить плов в пароварке?

Классический плов готовится с использованием баранины, но вы вполне можете заменить её на любое другое мясо, которому отдаете предпочтение, мы выбрали свинину.

  • свинина – 500 г;
  • рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй для плова – 1/2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Перед тем, как варить плов в пароварке, нам необходимо приготовить овощную зажарку: морковь трем на крупной терке, или режем брусочками, лук измельчаем. Пассеруем овощи на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавляем мясо и ждем, пока она схватится.

В пароварку устанавливаем емкость для риса и насыпаем в нее промытую крупу. Сверху выкладываем обжаренные овощи и мясо, заливаем блюдо 150 мл воды, или мясного бульона. Солим и добавляем специи. Приготовление плова в пароварке займет около 55 минут, поле чего блюдо можно сразу же подавать к столу.

Рецепт плова в пароварке с курицей

  • курица – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис перебираем и промываем до чистой воды. Курицу (желательное брать красное мясо) нарезаем средними кусками и сдабриваем выбранными приправами. Морковь чистим, режем соломкой, лук измельчаем.

В чашу пароварки наливаем воду, в верхний отсек укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем идет курица, за ней морковь и лук, и напоследок – рис. Закрываем крышку пароварки и устанавливаем таймер на 2 часа. Забывать о блюде насовсем не стоит, помешивайте рис для того, чтобы он пропаривался равномерно, и изредка поливайте блюдо небольшим количеством соленой воды.

Приготовленный на пару плов можно сдобрить растопленным сливочным маслом, или жиром, а можно оставить в своем изначальном, диетическом варианте, он будет хорош в любом случае. Разложите готовый плов с курицей на большом плоском блюде и украсьте зеленью.

Плов в пароварке

Плов, приготовленный в пароварке, не может получиться неудачным: он удастся даже у начинающего кулинара. Рис непременно будет рассыпчатым, мясо сочным, овощи ароматными. Главное условие – тщательно промыть рис.

Список ингредиентов:

  • Мясо – 250 гр.
  • Рис длиннозерный – 250 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим плов в пароварке:

  1. Рис для плова тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мясо и морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами.
  3. На сильном огне в большом количестве масла пожарить лук и морковь.
  4. Затем к овощам добавить мясо и жарить еще 10-15 минут.
  5. Добавить соль и специи, тщательно перемешать.
  6. Еще через 5 минут переложить овощи и мясо в пароварку, сверху засыпать рисом.
  7. Залить блюдо водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  8. Готовить плов на пару в течение 50 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Плов: обсуждение рецепта и отзывы

добрый день. хотела спросить,а какой водой заливать холодной или нет

Плов в пароварке

Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
  • Рис 200 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.

Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.

Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.

Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом. Приятного всем аппетита!

Как приготовить плов в пароварке

В современном мире единение мирового сообщества происходит многими путями, в том числе и через познание традиций национальных кухонь. Блюдо узбекской кухни «плов» давно ассимилировалось в кухни многих наций, в том числе славянских, а как готовить плов в пароварке, мы рассмотрим более подробно. Даже такие «недиетические» рецепты при готовке на пару получаются легкими, что важно для пищеварения людей, придерживающихся диетического питания.

Плов в пароварке рецепт классический

Ингредиенты

  • Баранина (говядина) — 150-200 г + —
  • Рис — 1 стакан + —
  • Лук репчатый — 1 крупная головка + —
  • Морковка — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Приправы — по вкусу + —
  • Растительное масло — 3 ст. л. + —

Приготовление

    1. Для приготовления плова в пароварке необходимо замочить рис для набухания. Для этого промываем крупу в нескольких водах, далее ее солим и заливаем горячей водой. Оставляем на 1,5-2 часа.

*Совет от Поваренка
Оставлять рис для набухания дольше 2 часов нельзя! Вода вымывает из рисовых зерен крахмалистые вещества, что приводит к их хрупкости.

    1. Мясо промываем, промакиваем влагу бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Чуть солим, приправляем специями и перемешиваем.
    2. Лук нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, морковь – соломкой (если на терку, то она на пару потеряет свою форму и плов будет некрасивым).
    3. Берем посуду с толстыми стенками и дном, разогреваем ее и наливаем масло в нее. В раскаленное масло выкладываем мясо, морковь и лук и поджариваем на сильном огне, помешивая, до румяной корочки.

* Совет от Поваренка
В конце жарки добавьте к мясу грамм 100 тонко нарезанных долек айвы, которая придаст блюду приятную пикантность.

    1. Перекладываем мясо с овощами в чашу для круп, выкладываем сверху набухший рис, солим, добавляем специи (перец и лавровый лист, куркуму) и заливаем кипящей водой, которая должна покрывать рис с уровнем воды выше риса на 1 см. Аккуратно разровняйте рисинки, не перемешивая с остальными ингредиентами.
    2. Через 45-50 минут потрясающий плов на пару готов! Оставьте его на некоторое время (5-10 минуток) в чаше пароварки.
    3. Готовим большое блюдо. Вынимаем чашу из пароварки, накрываем блюдом и аккуратно переворачиваем чашу на блюдо так, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами прикрывало его сверху. Какая красота у нас получилась!
Смотрите так же:  Рецепт фаршированной щуки в фольге в духовке

Плов с курицей и грибами в пароварке

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан + —
  • Филе курицы — 1 шт. + —
  • Грибы свежие (шампиньоны, белые) — 300 г + —
  • Помидоры — 3-4 шт. + —
  • Растительное масло — 2 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Приправы — по вкусу + —
  • Зелень — по вкусу + —

Приготовление

    1. Предварительно замачиваем рисовую крупу, как и в предыдущем рецепте, на 1 час.
    2. Филе режем кусочками, грибы разрезаем толстыми пластинками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурочку, режем дольками.
    3. Нагреваем посуду с толстыми стенками и дном, наливаем в нее маслице и выкладываем грибы с овощами. Поджариваем до красивой золотистости, после добавляем куриное филе. Все вместе поджариваем еще минут 5-7.
    4. В чашу пароварки для каш закладываем набухшую крупу, сверху выкладываем курочку с грибами и овощами, нарезанные помидоры. Солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Ставим готовить на 40-45 минут.

Получается у нас невероятно вкусный плов! Приятного аппетита!

Плов в пароварке рецепт сладкий

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан + —
  • Изюм — 2 ст. л. + —
  • Курага — 5-6 шт. + —
  • Куркума молотая — по вкусу + —
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст. л. + —
  • Орехи измельченные — 1 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Приготовление

    1. Замачиваем рис на 1,5-2 часа для набухания (заливаем слегка подсоленной кипящей водой).
    2. Сливаем воду, добавляем в крупу фрукты, куркуму и соль. Перемешиваем и выкладываем в чашу для каш. Готовим час.
    3. Готовый плов сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем орехами и подаем в красивом блюде к столу.

*Совет от Поваренка
Вы можете украсить блюдо со сладким пловом мармеладом и цукатами. При приготовлении в него можно добавить сухофрукты. Особенно вкусно с сушеными грушами.

Все блюда на пару – это диетическая и правильно приготовленная пища. Это касается и всеми любимого блюда из риса. Плов в пароварке со всеми вариантами приготовления – один из самых популярных рецептов для поддержания нашего здоровья и долголетия!

*Совет от Поваренка
Для рисовых блюд нужно правильно выбирать рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым. Обычно рекомендуют длинный, шлифованный рис, но часто плов из такой крупы получается суховатый. Поэтому просто выбирайте чистый и однородный рис, лучше круглый.
Коричневый или так называемый бурый рис – это, по сути, необработанный (необрушенный) рис неизвестного сорта. Он почему-то продается по высоким ценам, т.к. считается более полезным. Но профессиональные повара считают такие необработанные зерна неизвестного происхождения обыкновенным «мусором». Так что решайте сами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Плов в пароварке

Впервые готовила плов в пароварке, даже не подозревала, что это вкусно )))

Ингредиенты для «Плов в пароварке»:

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Специи (соль, куркума)

Рецепт «Плов в пароварке»:

Свинину и лук нарезать некрупными кусочками, морковь натереть на крупной терке и обжарить 5-7 минут в небольшом колистве масла.

Рис промыть и высыпать в ёмкость для риса (в пароварке).

Мясо с пережаркой добавить к рису и залить 150 мл. воды, посолить и добавить полчайной ложки куркумы, накрыть крышкой и поставить на 55 минут готовиться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сочная отбивная с грибами на пару

  • 40
  • 254
  • 45223

Свинная грудинка в «пьяном маринаде»

Мясной рулет в беконе

  • 70
  • 121
  • 23502

Рулетики из свинины с черносливом

Паровое сало

  • 18
  • 169
  • 13458

Манты «Еще один рецепт»

Окорок, запечeнный с черносливом

  • 51
  • 148
  • 25469

Свинные ребра и ножка на пиве

Штрудли с тушеной капустой

  • 54
  • 214
  • 37388

Комментарии и отзывы

23 марта 2015 года dzenka-a #

Спасибо за чудный рецепт! Ни разу не готовила плов в пароварке, да и так просто не решалась, сложно казалось. А тут — такое чудо! Всё так просто! Я готовила по вашим пропорциям, только риса добавила 100 гр., боялась что в мою пароварку столько продуктов не поместится.. И правда, пришлось на 2 раза делить и готовила я плов дважды, но от этого ещё радостнее! Столько вкуснятины получилось!! И так просто оказалось! Вкус -обалденный!
В следующий раз куплю специально для плова специй, будет ещё лучше!

Спасибо вам за удачный рецепт и вдохновение!

23 февраля 2013 года Надежда Акперова #

6 февраля 2013 года Кудряша #

25 января 2013 года ckazka25 #

9 ноября 2012 года Louisa2012 #

11 ноября 2011 года Nataliksa #

11 ноября 2011 года Nat801 #

11 апреля 2010 года Светун #

11 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Lavrin_Ka #

9 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Nika #

9 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Elvyrka #

8 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года ирина66 #

8 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Клевер #

8 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Клевер #

8 апреля 2010 года Ленок 163 #

8 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Селиветка #

8 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Tanjka #

8 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов в мультиварке

Как можно быстро и вкусно накормить всю семью? Ответ очень прост — приготовить плов в мультиварке. Возможно, вас посетят сомнения насчёт правильности приготовления и вкусовых качеств этого блюда, приготовленного не традиционным способом, а в мультиварке. Но ХозОбоз готов с радостью разубедить вас и предоставить фото-рецепт плова в мультиварке. Известно, что на востоке плов для праздников готовят мужчины, а в повседневной жизни – женщины. Чтоб не было никаких разногласий, приготовьте вместе этот плов, рецепт которого приведён ниже.

История плова

История этого древнего блюда достаточно богатая и рассказывать о самом блюде, его происхождении и приготовлении можно очень долго. Мы познакомим вас только с самыми важными фактами. С появлением принципа возделывания риса на Ближнем Востоке, следует считать, и появился плов из риса. Это уточнение необходимо, так как встречается плов, приготовленный из других круп. Некоторые предполагают о возникновении плова из Индии, где были популярны похожие блюда, только без мяса. В Персии в него добавили мясо, отсюда и берёт своё происхождение само слово «плов».

А как же Китай, который навивает прямые ассоциации с рисом, неужели эта страна не имеет отношения к происхождению плова? Дело в том, что многие принципы приготовления риса в японской и китайской кухне совершенно отличаются от того, что принято называть «пловом». Данное блюдо приобрело широкую популярность в Азии и на Востоке, обогащаясь в каждой стране своими национальными особенностями. В Западную Европу плов впервые попал через французов, которые, однако, без наличия рецепта не смогли повторить и сохранить оригинальность блюда, превратив его в обычную кашу. Только в XIX веке Западная Европа получила настоящий рецепт плова.

Смотрите так же:  Рецепт простой запеканки из творога в духовке

Настоящий узбекский плов готовят из баранины на бараньем жире, без использования растительного масла. Происходит всё это действие на свежем воздухе, с исключительным участием мужчин. Это своеобразное шоу, где на открытом огне в больших казанах варится это насыщенное и очень ароматное блюдо. Интересно, что женщин к данному процессу не подпускают. Возможно, это и к лучшему, ведь традиционно плов кушают руками, после чего облизывают пальцы. Пусть женская психика будет здоровее!

Ингредиенты для плова в мультиварке

  • Рис – 1 стакан (или 2 мерных стакана от мультиварки)
  • Мясо (свинина, баранина или курица) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, перец и приправы по вкусу
  • Вода – 700 мл (лм 4 мерных стакана от мультиварки)
  • Растительное масло
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление плова с использованием мультиварки

  1. Начнём готовить плов из свинины в мультиварке с подготовительной части. Для этого помоем и почистим овощи, чистое мясо порежем на небольшие кусочки.

Помойте мясо и нарежьте кусочками нужного размера

Далее нарежьте кубиками репчатый лук

Натрите на терку морковку и смешайте с измельченным луком

Добавьте мясо в мультиварку к луку с морковкой и перемешайте

Хорошенько промойте рис, пока вода не перестанет быть мутной

Добавьте рис в мультиварку к остальным ингредиентам

Залейте водой, так что бы рис был покрыт, добавьте чеснок и включите режим «Плов» на вашей мультиварке

Вот такой красивый плов получился у нас в мультиварке

Хотя наиболее приемлемым вариантом считается свиной плов, вкусный плов в мультиварке получается и из других видов мяса. Например, куриный плов в мультиварке является самым доступным и простым, готовится это блюдо аналогично указанному. Существует рецепт плова из морепродуктов, с грибами, вегетарианский (из овощей), а из сухофруктов готовят его сладкий вариант.

Польза плова

Несомненно, рис очень полезен для нашего организма, ведь он является источником минеральных веществ, белков, углеводов и витаминов, а вот жиров содержит совсем немного. Рис не содержит глютен, а людям, страдающим от диабета лучше готовить плов на основе коричневого риса.

Настоящий узбекский плов из баранины очень жирное блюдо, поэтому употреблять его рекомендуется только здоровым людям и крайне небольшими порциями. Плов со свининой в мультиварке не будет диетическим, а количество холестерина зависит от жирности мяса. Свинина содержит больше пуриновых оснований, чем говядина и телятина. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом лучше воздержаться от данного блюда или попробовать менее жирный плов с курицей в мультиварке.

Для детского организма наиболее оптимальным станет плов с говядиной, так как данный вид мяса насыщен белками, витаминами и железом, что очень необходимо растущему организму. Теперь можно готовить рассыпчатый плов в мультиварке хоть каждый день, а все важные события отмечать приготовлением специального плова, как принято на востоке. ХозОбоз желает вам вкусного дня!

Как приготовить плов в мультиварке и пароварке

Цель этой статьи — объяснить, как правильно приготовить плов в пароварке. Эта кухонная утварь полезна тем, что позволяет получить готовые к употреблению продукты, которые сохраняют все свои качества и являются диетической пищей. О том, насколько полезно блюдо, приготовленное на пару, знает каждая хозяйка. Но не все знакомы с тем, как приготовить плов в мультиварке. Некоторые и не предполагают, что для такого капризного блюда, как плов, можно использовать этот не так давно появившийся на наших кухнях аппарат для приготовления пищи.

Выбираем продукты для приготовления плова

Главные составляющие любого плова — рис и мясо. Именно на них следует сосредоточить внимание при закупке продуктов.

Если рецепт желаемого блюда предусматривает наличие определенного сорта риса или мяса, то нужно купить именно их. Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на следующие правила: рис для плова не должен быть хрупким, в упаковке не должно быть крошек и пыли от крупы. Лучше всего выбрать рис с зернами удлиненными, желтоватыми и слегка прозрачными. Белые и кругловатые зерна часто имеют повышенное содержание крахмала и при готовке слипаются и развариваются. Такая крупа хороша для каш. Если на упаковке написано Parboiled, значит, этот рис пропаренный и в плове будет пресным и безвкусным, но блюдо получится рассыпчатое.

Относительно того, какое мясо предпочтительнее для плова, всем известно, что это баранина. Однако подойдет и другое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Часто рецепт блюда конкретно указывает на то, какое из них нужно купить. При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет, запах, наличие темноватых пятен. Каждой хозяйке известно, как отличить свежий продукт от испорченного: нужно нажать пальцем на кусок мяса и посмотреть, насколько быстро выровняется ямка. У свежего продукта это происходит почти сразу. Однако в магазине куски мяса часто продаются в сильно замороженном виде. Поэтому здесь критерием выбора должен стать срок годности, указанный на упаковке.

То, какие приправы и специи нужны для плова, подскажет рецепт выбранного блюда. Чаще всего используется зира, в том числе черная, барбарис, черный и красный молотый перец, лавровый лист, карри. Готовое блюдо присыпают разнообразной зеленью: базиликом, кинзой, майораном. В некоторых случаях добавляются сухофрукты, ели это предусматривает рецепт плова. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся лук репчатый, морковь, чеснок, томаты. Независимо от того, в какой посуде будет вариться плов, в казане или пароварке, состав продуктов остается неизменным.

Готовим плов в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо на пару, имея такое оборудование, как мультиварка, — просто и быстро. Этот аппарат имеет разные режимы готовки, количество которых зависит от модели этой чудо-техники. Если режима «Плов» нет, можно готовить в режиме «Выпечка». Также понадобится режим «Жарка» и «Пропаренный рис». Мультиварка представляет собой аппарат, состоящий из чаши определенного объема с антипригарным покрытием, тэнов, блока электронного управления и плотно закрывающейся крышки. Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Классический рецепт

Прежде всего нужно подготовить продукты: мясо промыть и нарезать на кусочки средней величины, лук порезать полукольцами, а морковь — соломкой. На дно чаши мультиварки нужно налить растительное масло и выложить в нее все, что приготовили, то есть мясо, морковь и лук. Все это в чаше следует перемешать. Затем установить режим «Выпечка», который продлится 40 минут, и периодически открывать крышку и перемешивать продукты. Так приготовится зирвак — мясная основа плова. После того как прозвучит сигнал о том, что режим «Выпечка» закончил свою работу, в чашу нужно выложить промытый рис, соль, специи и приправы. После чего добавляется кипяченая вода в таком количестве, чтобы она покрывала предварительно равномерно распределенный по объему чаши рис на 1 см. После этого крышка закрывается и устанавливается режим «Плов», «Выпечка» или другой, который имеет температуру готовки не ниже 180°.

Простой рецепт

Он во многом аналогичен первому способу приготовления плова и имеет лишь некоторые различия в том, как делается зирвак. Здесь в режиме «Выпечка» сначала в течение 20 минут обжаривается при постоянном перемешивании мясо, а лук и морковь добавляются позже, и смесь продуктов готовится еще 15-20 минут. Рис, соль и специи добавляются так же, как и в первом случае. Весь остальной процесс происходит аналогично рецепту №1.

Смотрите так же:  Какие бутерброды можно приготовить с икрой

Готовим плов в пароварке

Учитывая, что мультиварок на наших кухнях пока не так много, а пароварка — дело обычное, то плов чаще всего готовят именно в ней. Известно, что эта посуда для приготовления пищи на пару имеет несколько отделений — чаш, которые устанавливаются одна над другой. Вода наливается в нижнее отделение, а верхнее плотно закрывается крышкой. Приготовленные в пароварке блюда имеют массу достоинств: они сочные, вкусные и сохраняют все свои питательные свойства. Блюда на пару являются диетической, здоровой пищей. Для того чтобы приготовить в пароварке плов, понадобится:

  • мясо (баранина, говядина, свинина) — 150 г
  • рис — 200 г
  • луковица средней величины — 1 шт.
  • зира, специи, соль
  • айва — 50 г

Рис следует перебрать, тщательно промыть, меняя воду не менее 7 раз, и замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 4-5 часов. Воду нужно подсолить. В нужное время мясо нарезается на порционные кусочки, которые следует обвалять в смеси специй, зиры и соли. Этот рецепт допускает нарезку моркови не только соломкой, но и кружочками. Далее занимаемся айвой. Из нее нужно вынуть все семена и перегородки и нарезать тонкими ломтиками. После чего режем лук полукольцами.

В нижнее отделение пароварки наливается вода. А в верхние укладываются подготовленные для приготовления плова продукты в следующем порядке: мясо, айва, морковь. Затем нужно настелить поверх продуктов марлю и на нее выложить разбухший рис. Сверху его все же нужно сбрызнуть подсоленной водой. После чего крышка закрывается и, если есть таймер, он устанавливается на 2 часа. Периодически плов нужно смещать (не перемешивать) лопаткой, чтобы он пропарился равномерно. За 15 минут до окончания готовки нужно нарезанный полукольцами лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Затем его добавляют в плов, который тщательно перемешивают.

Как приготовить рассыпчатый плов

Каждая третья хозяйка на вопрос: « Как быстро и вкусно накормить семью ?», ответит: конечно, приготовить плов! Этот выбор не удивителен, ведь плов – вкусный, полезный, не теряет свои вкусовые качества и на следующий день. Для его создания требуется минимум продуктов, а время, которое тратится на приготовление порции на три-пять человек, занимает около одного часа, включая подготовку продуктов.

Плов может быть самостоятельным блюдом, но хорошо сочетается и с дополнениями в виде овощных салатов, соусов, кетчупов. Традиционно его готовят мужчины. Происходит это обычно на свежем воздухе, в больших казанах, которые ставят на открытый огонь.

Конечно, возможно приготовление блюда и дома, и даже не в казане, а в мультиварке. При этом он получается не менее вкусным, чем приготовленный обычным способом.

Короткая историческая справка

Нужно быть настоящим детективом – мастером распутывать разные тайны и секреты, чтобы выяснить не только кто первый придумал такое сочетание продуктов, но даже страну, в которой зародился плов. Существует множество версий. Например, создание этого блюда приписывают знаменитому полководцу Александру Македонскому, который любил острую пищу.

А также арабскому врачу Авиценне, прописавшего смесь риса и мяса, приправленного различными травами, и названные им «пилав», как лекарство одному знатному господину. Многие приписывают происхождения блюда Индии, хотя там издавна готовятся вегетарианские рецепты, а вот что уже совсем «горячо» если рассматривать родиной « пилава » – Персию.

Как бы там ни было, а практически каждый человек, попробовавший это блюдо, становился его поклонником, поэтому нет ничего удивительного, что оно так популярно и в наши дни. Тем более существует множество рецептов и модификаций.

« Пилав » готовят с любым мясом – бараниной, свининой, курицей. Можно его сделать без мяса, с морепродуктами, и даже среди десертных блюд имеется рецепт сладкого « пилава ».

Подготовка продуктов для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке

Настоящий узбекский « пилав » готовят из баранины на этом же жире, без добавления масла. Приготовление и поедание плова – это своеобразное шоу. Яркое, насыщенное ароматами, с громкими тостами, песнями и веселым застольем. Также традиционно это блюдо кушают руками, после чего пальцы принято облизывать.

Многие хозяйки, попробовав приготовить плов один раз, разочаровываются, так как он у них получается хоть и вкусным, рис с мясом все-таки трудно испортить, но больше похожим на обычную кашу.

Тем, кто хочет узнать, как сделать плов не слипшимся, а рассыпчатым пригодятся следующие советы:

  • чтобы убрать клейковину из риса, его нужно хорошенько промыть в восьми, а лучше в десяти водах;
  • после промывки он просушивается в дуршлаге или чистом полотенце;
  • перед тем как бросить рис в мультиварку, обжарьте его в масле.

Что касается сорта риса, то лучшим считается девзира – розовый вид, который вряд ли окажется по карману рядовому гражданину нашей страны, из-за дороговизны его приготовления. Для наших реалий лучшим сортом будет крупный круглозернистый краснодарский рис.

Чуть хуже необрушенный рис, затем идут сорт басмати и пропаренный рис. Ну а длиннозернистый рис из Азии и вовсе не годится для нашего блюда.

А теперь сделаем смотр ингредиентам, чтобы убедится, что мы ничего не забыли и нам не придется снимать фартук и мчаться в магазин, чтобы подкупить продукты.

Ингредиенты для рассыпчатого плова в мультиварке:

  • 1 стандартный стакан риса, который равняется двум мерным от мультиварки;
  • Любое мясо (в нашем рецепте это свинина) – 300 г;
  • Лук репчатый и морковь по одной штуке;
  • Соль, перец и приправы по вкусу;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 700 мл или 4 мерных мультиварочных стакана;
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова

Надеемся, вы уже промыли, высушили и обжарили рис, а теперь займемся приготовлением основы, узбеки его называют « зирвак ». Также они утверждают, что чем ярче и насыщеннее «зирвак», тем вкуснее получится наш плов.

Начнём готовить рассыпчатый плов из свинины по рецепту с подготовительной части. Свинину нарежем кусочками, лук кубиками, морковь натрем на терке или порежем брусочками.

Нальем в мультиварку масла, добавим лук и включим режим « Выпечка » на 30 минут. Когда лук станет золотистым, добавим морковь, а через десять минут свинину. Солим, перчим, приправляем выбранными специями и оставляем до завершения программы « Выпечка ».

Секрет вкусного « зирвака » в пропорциях. Для этого масса лука, должна быть равна массе моркови, и массе мяса. По окончании режима добавляем к « зирваку » рис, заливаем все водой, включаем режим « Плов » и идем заниматься своими делами.

Головка чеснока добавляется в плов за пятнадцать минут до окончания программы. После того как мультиварка дала сигнал о том, что блюдо готово, дайте ему еще полчаса постоять под закрытой крышкой, для того, чтобы он набрался духа.

Рассыпчатый плов с курицей или говядиной готовится по такому же рецепту. Они более постные, и хорошо подойдут для детей или людей страдающими различными заболеваниями, при которых показано только диетическое мясо.

Теперь вы знаете все секреты того, как приготовить плов в мультиварке рассыпчатым и вкусным. Можете готовить хоть каждый день или как это принято на Востоке, отмечая этим блюдом самые важные события из своей жизни. Приятного аппетита!