Что приготовить сыну из еды

Уверены, ты не в восторге от идеи каждый вечер после работы возиться у плиты, добывая себе ужин, вместо того чтобы спокойно посидеть с сигарой у камина, потягивая кота за хвост. Мы нашли выход: возьми большой кусок говядины, приготовь его в воскресенье по нашей инструкции, а потом всю трудовую неделю просто отрезай от него кус­ки, добавляй разные ингредиенты, ешь сам и угощай других.

Оглавление:

Запасы на неделю

3 кг говяжьей грудинки
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 л говяжьего бульона (можно из кубика)
1 ст. л. вустерского соуса
3 ст. л. красного винного уксуса (или бальзамического уксуса)
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. молотого копченого чили
Соус табаско по вкусу
Несколько веточек тимьяна
Соль по вкусу

Заложи основу

Нарежь лук, морковь и сельдерей кубиками, пожарь на сковороде в масле на среднем огне, переложи в большую емкость для запекания. Мясо натри чили и солью, добавь веточки тимьяна и помещай в ту же емкость. Сверху полей соусами и уксусом, залей бульоном. Накрывай посуду фольгой и запекай при температуре 130ºC в течение 4–5 часов.

Проверь мясо

Когда сработает таймер, осторожно, чтобы не обжечься, подними фольгу. Грудинка должна стать темно-коричневой; с помощью двух вилок проверь, легко ли мясо распадается на волокна. Если все не так, запечатай снова и поставь еще минут на 30. Потом вынь и дай остыть.

Когда мясо остынет, отдели от него жир (если есть) и выброси. Держи грудинку в жидкости, в которой ее готовил, чтобы она не высохла. Теперь ты можешь поставить основу своего рациона на ближайшую неделю в холодильник и доставать оттуда, когда проголодаешься и захочешь поесть нормально, а не давиться бутербродами.

Говядина с соусом карри и салатом из свежих овощей

200 г грудинки, нарежь крупными кусками
1 луковица, мелко нарежь
½ красной луковицы, мелко нарежь
1 клубень батата (или обычной картошки), нарежь кубиками
1 помидор, нарежь мелкими кубиками
1 огурец, нарежь мелкими кубиками
1 чили среднего размера (можно нарезать тонкой соломкой)
2 ст. л. пакетированного соуса карри из магазина
2 ст. л. оливкового масла
Сок одного лайма
Небольшая горсть кинзы, мелко нарежь
Соль и перец по вкусу

Что делать:

1. Полей разогретую сковороду маслом, обжарь лук на среднем огне, добавь соус карри и картофель. Дальше готовь на медленном огне 10 минут. Затем закинь говядину, все перемешай и готовь еще минут 5–7.

2. Овощи помести в миску, полей соком лайма, посоли, поперчи и все перемешай. Выкладывай на тарелку вместе с содержимым сковороды, посыпь сверху кинзой и садись есть.

Говядина в лаваше с капустой

400 г грудинки, нарежь мелкими кубиками
4 лепешки (лучше кукурузные)
¼ кочана красной капусты, нашинкуй
? кочана белой капусты, нашинкуй
1 морковь, натри на терке
4 ст. л. нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
4 корнишона, нарежь мелкими кубиками
Небольшая горсть петрушки, мелко нарежь
Соль и перец по вкусу

Что делать:

1. Закинь в миску капусту, морковь, сельдерей, корнишоны, петрушку, полей уксусом и маслом, посоли и поперчи. Все перемешай.

2. Разложи говядину, салат и лаваш по разным ланчбоксам и бери с собой на работу. Когда захочешь есть, заворачивай мясо и овощи в лаваш и, собственно, ешь. И коллег угощай.

Энергия на весь день

Говядина в остром томатном соусе

400 г грудинки, нарежь крупными кусками
1 банка помидоров в собственном соку
1 зубчик чеснока, подави
2 ч. л. имбиря, натри на мелкой терке
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соуса табаско
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. натурального обезжиренного йогурта
Горсть петрушки, мелко нарежь

Что делать:

1. Разогрей сахар на сковороде на медленном огне до появления золотистого оттенка, добавь имбирь. Через 30 секунд добавь помидоры, чеснок, табаско и грудинку, туши 15 минут. Полей уксусом. Ешь с любым гарниром.

2. Если не доел, засунь остатки в холодильник; если наутро решишь подкрепиться, просто разогрей мясо с соусом в микроволновке, а сверху плюхни йогурт — получится странноватый завтрак, дающий энергию на весь день.

Перекус перед тренировкой

Сладкий картофель по-мексикански

200 г грудинки, нарежь мелкими кубиками
2 клубня батата
4 маринованных халапеньо или чили, мелко нарежь
4 корнишона, мелко нарежь
? стакана тертого пармезана (или другого твердого сыра)
2 ст. л. натурального обезжиренного йогурта
Небольшая горсть кресс-салата или кинзы

Что делать:

1. Запеки картофелины в духовке при 200?C 25 минут, надрежь их вдоль и оставь остывать.

2. Положи в картошку говядину, посыпь пармезаном, замотай в пищевую пленку. Остальные ингредиенты пока держи отдельно.

3. Когда придет время идти в спортзал, разогрей картошки в микроволновке, напихай в них оставшиеся ингредиенты, съешь — ослиная выносливость на тренажерах тебе обеспечена.

Чили кон карне

Рецепт на троих (а если компания будет больше — просто увеличивай объем ингредиентов в соответствующих пропорциях).

800 г грудинки, нарежь мелкими кубиками
1 л говяжьего бульона
1 банка помидоров в собственном соку
1 банка красной фасоли
2 ст. л. томатного пюре
1 луковица, мелко нарежь
4 зубчика чеснока, подави
2 сладких перца, мелко нарежь
5 кусочков темного горького шоколада
2 ст. л. оливкового масла
Щепотка молотого чили

Что делать:

1. На сковороде разогрей масло, обжарь лук на среднем огне в течение 5 минут. Добавь чеснок, перец, молотый чили, все перемешай, жарь еще 3 минуты.

2. Закинь в сковороду грудинку. Влей бульон, добавь томаты и пюре. Доведи все до кипения, добавь фасоль и шоколад, перемешай. Подавай на стол.

Как наготовить про запас?

Мне нравятся котлеты из говяжей печени. Их можно утром кушать или вечером.
Я не морозила.

Еще вот освоила паштет из куриной печени. Знаю, что его можно морозить и он не меняет своего вкуса.

У меня 5 литровая кастрюля для первого. Приходится 2 раза в неделю варить первое, так как муж берет с собой на работу, дочка обедает практически всегда дома.

Холодец — тоже хороший вариант, на мой взгляд. 09.09.2013 21:10:18, ззз

Мне кажется, для быстрой готовки надо:
• Холодильник,
• Какая-нить резалка, например, насадки на мясорубку.
• Миксер с чашей, чтобы забросить у него, и пусть само смешивается
• Микроволновка
• Мультиварка (на нее этим летом меня «подсадила» моя старшая дочь).

И надо иметь в виду, что
1. все тушеное не теряет во вкусе по крайней мере неделю
2. все жареное надо есть еще горячим
3. запекать мясо-рыбу –птицу 1-м куском занимает совсем мало времени (у хозяйки) – маринады приготовить можно не только на неделю, а и на целый месяц.
4. салаты можно резать и хранить несолеными и незаправленными 2 дня – любые, и до 5 дней некоторые типа свекольного, винегрета… .
5. дней 5 вполне в холодильнике пролежит котлетный фарш из свежего мяса (а не того, какое «на грани»), творожная масса на сырники (или ленивые вареники) , дня 3 — заготовки на отбивные.
6. Щи и борщ за неск. дней в хол-ке только лучше станут, а, например, куриную лапшу не надо долго хранить.

Общая стратегия такая: в выходные – что угодно + заготовки на неделю и готовая еда на понедельник –вторник ( среду).
На неделе – вареное, тушеное, запеченное , в основном заготовленное в выходные в виде готового блюда или в виде полуфабрикатов. Гарнир – каждый вечер все-таки свежеприготовленный.

В выходные следует:
Сварить на неделю бульон, заправить 1 порцию супа дня на 2, а остальной бульон разлить в пластиковые бутылки и в холодильник. Из него очень просто потом будет сваргинить любой суп или щи. И сделать заготовки на неделю, учитывая вышесказанное, например, сделать мясной фарш и тут же из него, например, фаршир. перцы из расчета на 2-3 дня. Можно сразу сделать «на неделю» котлетный фарш, т.е. с луком и хлебом, или даже сформированные котлеты (и хранить дня 2-3), но я добавляю позже – ничего сложного: луковицу в блендере измельчить, сухари – там же (я уже много лет вместо хлеба в котлеты добавляю домашние сухари, гораздо вкуснее котлеты выходят), все вместе в чашу миксера – и вуа ля. На сковороду – и готово.
Можно хранить обжаренный фарш – для макарон по-флотски, или для пасты болоньезе . 09.09.2013 16:31:27, ЕЕ

Смотрите так же:  Как приготовить вкусно голубцы в духовке

Бюджетное меню: как правильно и вкусно экономить на еде?

В среднестатистической семье еда, как правило, – солидная статья расходов. Это вполне понятно. Кто ж не любит вкусно покушать? Однако зачастую бывает обидно, когда подсчитываешь семейный бюджет в конце месяца и вдруг осознаешь, сколько денег было просто-напросто съедено. А ведь можно было на эти деньги купить билеты в Париж, обновить гардероб или устроить ребенку грандиозный день рождения с клоунами. Однако переходить на макароны с сосисками и покупные пельмени тоже не хочется. Как же быть? Существуют разные хитрости, как можно питаться вкусно и при этом совсем недорого.

Проще всего сэкономить, готовя из недорогих продуктов. Необязательно это должны быть дешевые сосиски. Взять, к примеру, субпродукты. Они круглый год стоят совсем недорого, а приготовить из них можно очень много вкусных блюд. Паштет из куриной печени, печеночные оладьи и суфле, салаты и шашлычки с куриными сердечками, пирожки и жаркое с потрохами и многое другое.

Другой недорогой вариант – курица. Ее мясо вкусное, питательное и полезное, а стоит она на порядок меньше говядины, свинины и другой птицы. Кстати, если покупать тушку целиком, она обойдется в два раза дешевле филе. Курицу можно запечь целиком, мясо использовать для горячего блюда, а оставшиеся кости еще немного подпечь в духовке и сварить из них вкусный бульон.

Не стоит забывать и о замороженных продуктах. Ягоды, например, великолепно подойдут для пирогов и другой выпечки, а из овощей можно приготовить гарниры или супы. Что касается морепродуктов, то не стоит покупать готовые замороженные морские коктейли. В них, как правило, слишком много льда и отходов. Лучше покупать замороженные морепродукты отдельно. Самый недорогой морской вариант – кальмары.

Паштет из куриной печени «от мамы Веры»

На 10 порций:
Печень куриная – 1 кг
Лук репчатый – 250 г
Масло сливочное – 150 г
Сливки 33%-ной жирности – 200 г
Яйца – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, сахар и черный перец – по вкусу
1. Сливочное масло оставь при комнатной температуре до размягчения.
2. Яйца свари вкрутую, остуди, очисти от скорлупы.
3. Печень хорошо промой в холодной воде и просуши.
4. Репчатый лук почисти, нарежь кубиком и обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Добавь к луку печень и обжаривай вместе до полного испарения жидкости. Посоли, поперчи и добавь сахар по вкусу.
5. Переложи обжаренную с луком печень в блендер. Добавь размягченное сливочное масло, яйцо, сливки и измельчи все до однородной массы.
6. Готовый паштет переложи в кастрюлю и прогрей. По необходимости добавь специи по вкусу. Готовый паштет охлади и подавай с теплыми тостами и острым брусничным вареньем.

Кальмары-гриль с картофельным хворостом и перечным соусом

На 5 порций:
Кальмары – 1 кг
Картофель очищенный – 500 г
Мука – 80 г
Лимоны – 2 шт.
Помидоры – 5 шт.
Оливковое масло – 1,5 ст. л.
Растительное масло – 10 ст. л.
Соль, сахар и перец – по вкусу
Для соуса
Паста из красного перца – 20 г
Мед – 4 ст. л.
Оливковое масло – 3–4 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
1. Кальмары хорошо промой в холодной воде и очисти от пленки и хрящей. Подготовленные кальмары замаринуй в цедре двух лимонов, оливковом масле с солью, перцем и сахаром на 30 минут.
2. Для хвороста картофель нарежь тонкой соломкой, промой в холодной воде и обсуши. Затем картофель обваляй в муке и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Переложи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, и посоли по вкусу.
3. Для соуса смешай все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
4. Маринованные кальмары обжарь на сковороде-гриль без добавления масла.
5. Подавай кальмары с картофельным хворостом, перечным соусом и нарезанными помидорами.

Вареники с вишней

На 10 порций:
Для теста:
Мука – 1 кг
Яйца – 7 шт.
Соль – 1,5 ч. л.
Молоко – 500 мл
Для начинки:
Вишня замороженная – 2 кг
Ванильный сахар – 2 ст. л.
1. Муку просей через сито и замеси тесто из всех ингредиентов. Поставь тесто в холодильник на 1 час. Затем раскатай, вырежи круглой формой заготовки под вареники.
2. Для начинки: разморозь вишню и слей лишнюю жидкость. Перемешай вишню с ванильным сахаром.
3. Налепи вареники, поместив на одну половину кружка из теста вишню, а затем слепив края.
4. Готовые вареники присыпь мукой и поставь в морозилку на 30 минут. После того как вареники охладились, отвари их в подсоленной воде. Разложи по тарелкам и добавь сливочного масла.
5. Подавай вареники с вареньем и сметаной.

Суп харчо из баранины

На 10 порций:
Баранья нога – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Рис – 200 г
Помидоры – 600 г
Томатная паста – 300 г
Растительное масло – 4 ст. л.
Аджика – 1 ст. л.
Ткемали – 4 ст. л.
Зира – 10 г
Хмели-сунели – 10 г
Чеснок – 3 зубчика
Кинза – 1 большой пучок
Соль, сахар и черный перец – по вкусу
1. Из баранины свари бульон и процеди его через сито. Отварное мясо отложи и нарежь на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук почисти, нарежь соломкой и обжарь на растительном масле с томатной пастой.
3. Поставь бульон на плиту. Когда он закипит, добавь лук, обжаренный с томатной пастой, и рис. Как только рис сварится до полуготовности, добавь в суп ткемали, аджику, зиру, хмели-сунели и нарезанные средним кубиком помидоры и мясо.
4. Дай супу закипеть. После это добавь мелко нарезанные чеснок с кинзой и специи по вкусу.
5. Подавай суп харчо со сметаной (или мацони) и красным луком.
Рецепты: Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни

10 советов, как готовить еду, чтобы в семье было хорошо и спокойно

Давайте вернемся к простым рецептам. Как и для большинства женщин, для меня важно выполнять свои обязанности. Одна из которых – приготовление пищи. И это было очень сложно, учитывая количество людей в нашей семье и их вкусы.

Я вегетарианка уже более 20 лет, и вообще могу жить только на помидорах, огурцах и сметане. Мой супруг всеяден, но еще несколько лет назад не мог без мяса. Сейчас же иногда ест рыбу и любит разнообразие вкусов. Мой старший сын долго был на диете без глютена, казеина и сахара. И, соответственно, у него был свой рацион. Сейчас же у него есть несколько блюд, которые он ест, а все остальное – в игноре. Младший и вовсе почти сыроед. Он за морковку или арбуз отдаст все что угодно.

Мне нравится творческий подход к проблемам. И вот как я решаю вопросы еды для семьи.

1. Я готовлю каждому то, что он ест. Не вижу смысла бороться – это тратит много сил и времени. Приучить кого-то есть что-то, что он не любит, – не самая благая затея. Я еще помню советские детские сады, где ты обязана доесть все, что тебе положили.

Поэтому на обед может быть несколько блюд. Салат и картошка, например, для меня. Суп с вермишелью для старшего. Нарезанные огурцы и морковка с картошкой – для младшего. А для мужа – и первое, и второе, и третье. Готовить сразу 2-3 блюда несложно – вопрос привычки. Да и выходит экономнее – ничего не пропадает.

2. Оказалось, что лучше готовить несколько блюд в маленьких кастрюльках, чем одно в большой. На следующий день суп уже теряет свои вкусовые качества, даже если был в холодильнике. Поэтому я лично люблю, чтобы все было свежее. Только что приготовленное. Хотя есть стереотипы про большую семью, особенно если в ней много мужчин, и десятилитровые кастрюли супа на неделю.

Смотрите так же:  Аджарское хачапури рецепт приготовления

Для работающих мам, возможно, это выход. Для меня – точно нет. У нас вчерашнее никто не ест. И оно просто выбрасывается. В итоге – ни себе, ни людям.

3. Не секрет, что каждое блюдо влияет на наше сознание. Вкусы могут активизировать, могут расслаблять, могут успокаивать, могут приводить в тонус. И это – мощное орудие в руках женщины. Потому что если вы выявите закономерности в отношении своего супруга – у вас не будет проблем с его мотивацией.

Просто посмотрите – после какой еды его клонит в сон, а после чего он бежит забивать гвозди. Экспериментируйте со вкусами (соленый, сладкий, кислый, горький, вяжущий, острый). И дальше – подбирайте меню под нужную вам активность. В обед кормите тем, что бодрит. Вечером – тем, что расслабляет.

Так я, например, вижу, что слишком сытный обед без острого вкуса моего супруга расслабляет. И наоборот: немного «перчика» – и энергии мужа нет конца. Он сворачивает горы и достигает невозможного. То же самое можно делать и для себя, и для детей. Очень простой способ регулирования энергии в теле.

4. Освящение пищи. Это очень важно – от этого меняется и сама атмосфера за столом, и ощущение после еды. Разные традиции делают это по-разному. Кто-то ставит пищу на алтарь и молится, а потом садится за стол. Кто-то начинает обед с молитвы. Способы могут быть разные – главное суть.

Просто представьте, что к вам на обед приглашен особый Гость. Очень уважаемый и любимый человек. Как тогда происходит приготовление пищи? Очень воодушевленно, активно, стараешься сделать все вкусно, разнообразно и красиво. А кроме того – учесть его вкусы. Все то же самое, только ваш Гость – невидим. И это – Господь. Вот и вся суть ритуала.

5. Самый важный ингредиент – это умонастроение и состояние Любви. Попробуйте приготовить обед, будучи рассерженной или обиженной, и вы заметите, что вкус получился так себе – даже если все было по рецепту. А потом попробуйте приготовить ужин, находясь в отличном настроении, вспоминая моменты радости и счастья… Вы не заметите, как быстро все будет съедено.

Более того, в аюрведе говорится о том, что если твое умонастроение «сложное» – лучше вообще ничего не готовить. Все наши эмоции передаются вместе с пищей. Что мы туда положили – то и увеличивается вокруг.

Как можно положить любовь? Во время приготовления еды думайте о хорошем. Например, когда готовите для мужа, вспоминайте радостные моменты вашей жизни. Как он ухаживал за вами, его сильные стороны, счастливые семейные минутки. Сперва сложно оторваться от «пережевывания» событий будничной жизни. Все время возвращаешься мысленно к количеству картошки, наличию шампуня и воскресному походу в гости. Думать с любовью – это дело тренировки. А еще лучше – молиться все это время. Петь духовные песни, повторять мантры и молитвы. Это еще раз к вопросу об освящении пищи.

6. Я стараюсь хотя бы раз в день собрать всех за одним столом. Это сложно – у каждого свой режим и своя реакция. Мужа и старшего сына надо готовить заранее – за полчаса до начала обеда. А младшему можно сказать только тогда, когда все уже стоит на столе. Именно такие собрания за столом и формируют ощущение семьи.

Я вижу соседей-итальянцев, которые на выходные собираются всем кланом у деда. Трое детей с супругами, шестеро внуков. Все вместе за одним столом – часа два-три общения, смеха и совместной уборки. И все ждут этой заветной пятницы. Пятницы, когда все дома. Хотя у каждого уже есть своя маленькая семья, но в этот день маленькие семьи собираются в одну большую.

7. Для благостной обстановки дома – желательно хотя бы раз в неделю кого-то в нем кормить. С гостями мы не пьем ничего крепче чая. Разговоры обычно на темы духовные или близкие к этому. Готовить для таких встреч – одно удовольствие. А кормить других в доме – очень полезная профилактика эгоизма. Так можно начинать учиться жить не только для себя.

8. Чистая кухня всегда мотивирует готовить. Если настроения для обеда нет – значит, сначала нужно прибраться. Это мое правило. Хотя иногда – честно признаюсь – лень убирать два раза. Но тогда нужно себя вдохновить на обед иначе – например, мыслями о любимом муже и детках.

9. Разнообразие вкусов в пище позволяет насыщаться без переедания. Вообще разнообразие – в меню и во вкусах – полезно. Конечно, не всегда и не все это приемлют. Мой старший сын против разнообразия. Поэтому его радовать приходится традиционным однообразием. А вот супруг два дня подряд одно и то же есть не будет. И обед с тремя разными салатами (острым, кислым и соленым) его обрадует больше, чем пять килограммов мужской еды.

10. Свежие фрукты и овощи – обязательная программа. К полному сыроедению я не готова и не считаю для себя это нужным. Но считаю, что количество свежего в пище должно быть больше половины. Особенно летом. Хотя и зимой можно найти для этого возможности – орехи, овощи, сухофрукты. Это и витамины, и легкое переваривание, и оптимизм, и энергия благости.

Надеюсь, мой опыт хоть немного принесет вам новых идей, как добавить вкуса в домашний быт и уменьшить количество рутины.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Что делать, если ребенок не ест? Советы, а также 11 аппетитных и красочных рецептов

Воспитание детей уже само по себе нелегкая задача. Но дети, это такие цветы жизни, и они могут настолько ничего не хотеть есть, что любого родителя доведут до состояния отчаяния. К тому же они, как правило, бойкотируют именно здоровые и полезные продукты, которые родители отчаянно пытаются включить в рацион ребенка. И наоборот — предпочитают все самое вредное. Что с этим делать? Вы готовы уступать и каждый день кормить ребенка макаронами с кетчупом? Мы предлагаем иное решение проблемы: блюда должны быть «красочными», «простыми», «разнообразнми» и еще лучше, чтобы ребенок был вовлечен в процесс их приготовления.

Не забывайте, что ребенок — это маленький взрослый и он неосознанно может играть в веселую игру, в которой чувствует собственную власть: это же так весело смотреть на то, как мама умоляет тебя съесть еще хотя быпол-ложечки или ложечку, или, что еще лучше, когда она в третий раз собирается готовить заказанную еду. Маленьктй плут только радуется этому.

Не всегда, но чассто помогает, если ребенка берут в магазин, и он уже там помогает в выборе нужных продуктов, а также сам расплачивается у кассы. Магазин это то место, где ребенка можно просветить о том какие бывают продукты, из чего они производятся, об их свойствах и применении. Поверьте, ему будет интересно узнать, что, например, картофель родом из Америки, или о том что когда-то люди расплачивались не деньгами, а кофейными зернами, или о том, почему зимой клубника не так вкусна, как летом. Это для нас все это очевидные вещи. А для маленького «почемучки» будет интересно открыть для себя новый, неизведанный мир.

Следующий этап — совместно просмотреть цветные иллюстрации рецептов в поваренной книге или в интернете. Проанализируйте с ребенком то, что должно быть вкусно. Только помните, что у ребенка, также как и у взрослого, могут быть проблемы выбора. Поэтому не предлагайте больше 3-4 вариантов.

Дети обычно не любят новые, неизвестные продукты и смеси, приправы и непонятные им вкусы. К разнообразию желательно приучать ребенка постепенно. Например, добавьте щепотку карри к курице или куриным котлетам. Или, например, добавьте к уже известному вашему ребенку блюду гратен (или запеканке) или к любимому пюре — небольшой кусочек нового продукта — пастернака или фенхеля. И не забывайте, что дети любят красочные и интересно оформленные блюда. Поищите в интернете, вы найдете массу идей по веселому оформлению блюд для маленьких едоков.

Смотрите так же:  Рецепт ребра баранины в духовке

Есть еще один совет — используйте помощь вашего ребенка на кухне. Даже если ребенок еще не достиг школьного возраста, есть множество разных работ, в которых он сможет быть полезен. К примеру, с гордостью перемешать тесто. Если мваш малыш уже школьник — поручите ему почистить чеснок или измельчить пряности.

Когда блюдо готовится, вы можете совместно с ребенком регулировать духовку или электрическую печь, ставить таймер на нужное время, или поручить ему поставить напоминание в телефоне. Доверьте маленькому повару право контролировать и сообщить всем, когда семейный ужин будет готов. Вы с ребенком можете также посчитать сколько человек садится за стол, и подготовить необходимое количество столовых приборов.

Рецепт дня: вкуснейший куриный кебаб с чесночно-огуречным соусом

Foto: Vida Press

Отличный рецепт куриного кебаба, который может служить как обедом, так и ужином. А завернув в фольгу, его можно прихватить с собой на работу или на пикник. Этот кебаб можно быстро приготовить, если на ужин остается кусок копченого куриного филе.

Авокадо, запеченный с яйцом и беконом

Foto: Publicitātes foto

Любителям блюд из яиц посвящается. Очень простой и вкусный рецепт здорового завтрака, ужина или перекуса — полезный авокадо в сочетании с жареным беконом и яйцами.

Картофельные блинчики с морковью

Особенно вкусный и полезный рецепт картофельных блинчиков с морковкой очень подойдет для детей.

Овсяно-банановая каша «Бананарама»

Foto: Vida Press

Здоровое начало дня — завтрак из овсянки с бананами. А еще лучше создайте настроение: позаботьтесь о том, чтобы маленькому едоку понравился вид вашего завтрака. Любимая чашка каши с улыбкой из клюквенного варенья улучшит аппетит вашего малыша.

Быстрый тыквенный суп с манкой

Здоровый и очень быстрый суп из тыквы с манной крупой — хороший и вкусный способ того, как познакомить вашего маленького лакомку с большим оранжевым овощем — тыквой. Советуем вам в заключение добавить немного сливочного масла в суп — это сделает его аромат особенным.

Куриные нагетсы собственноручного приготовления

Кто ж не знает, что куриные нагетсы — это самая любимая еда детей в ресторанах быстрого обслуживания? Ну разве что, исключая картошку-фри.. Однако, приготовить такую закуску для своего ребенка можно и в домашних условиях. Это гораздо здоровей, вкусней и дешевле.

Борщ сибирский с фрикадельками

Что нужно: 2–3 свеклы, 100 г свежей или квашеной капусты, 1 картофелина, 1/4 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 40 г сливочного масла (можно топленого), 1–2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, соль, специи по вкусу.

Фаршированные перцы с куриным филе

Фаршированные перцы с курицей, тушеные в томатном соке.

Рыбные котлеты из трески от Юлии Высоцкой

Foto: Vida Press

«Семена фенхеля можно заменить тмином. Если жарите котлеты сразу, обваляйте их в муке, а если оставили до вечера в холодильнике, то жарьте без всякой панировки. Главное — при жарке котлет не пересушить рыбу!» — советует Юлия Высоцкая на сайте edimdoma.ru.

Вкуснейший овощной пирог-запеканка с сыром

Овощная пирог-запеканка с сыром фета и соусом бальзамико.

Творожная запеканка с гречкой

Что нужно: 200 г гречневой крупы, 350 г творога, 3 яйца, 120 г сахара, соль по вкусу, 20 г сливочного масла.

5 рецептов для настоящих мужчин

А если вы ищете, что бы такого особенного приготовить 23 февраля мужу, сыну, бойфренду (далее – по списку), то и вы не останетесь разочарованы. Неповторимый праздничный стол и восхищенные отзывы мужчин вам обеспечены!

Свиные отбивные с яблоками

Что нужно:
300 г свиной вырезки
2 яблока
2 моркови
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. растительного масла
1 головка репчатого лука
полпучка зеленого лука
¼ ч.л. карри
соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить свиные отбивные с яблоками:

1. Репчатый лук мелко порубите. Морковь нарежьте соломкой.

2. Вырезку разрежьте на три части и отбейте.

3. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.

4. Репчатый лук и дольки яблок слегка обжарьте на сковороде в растительном масле (1 столовая ложка).

5. Отбивные обжарьте на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны.

6. При подаче уложите на тарелку сначала мясо, затем яблоки, посыпьте рубленым зеленым луком, гарнируйте салатом из свежих овощей.

Более сотни пошаговых рецептов праздничных блюд, которые запросто можно приготовить и в будни, ищите в новой книге Издательства «Эксмо» «Секреты вкусного праздника»!

Рыбные манты с креветками

Что нужно:
300 г теста для пельменей
400 г филе морской рыбы
18 очищенных варено-мороженых тигровых креветок (можно взять обычные)
1 головка репчатого лука
4 ст.л. сливочного масла
соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить рыбные манты с креветками:

1. Филе рыбы нарежьте и измельчите при помощи блендера.

2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на столовой ложке масла до золотистого цвета, охладите. Соедините с фаршем, добавьте 2 столовые ложки размягченного масла, посолите, поперчите и перемешайте.

3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, вырежьте с помощью круглой формы или стакана кружки. В центр каждого кружка выложите по столовой ложке рыбного фарша и одной креветке, защипните края. Готовьте в течение 30–35 минут на пару.

4. Манты подавайте горячими, полив растопленным оставшимся сливочным маслом и украсив зеленью.

Если нет под рукой готового пельменного теста, то его можно сделать самим. Для этого 2 стакана просеянной муки насыпьте горкой, в середине сделайте углубление. Влейте туда 1 яйцо и полстакана теплой подсоленной воды. Замесите крутое тесто, оберните пленкой и дайте полежать тесту 20–25 минут

Чахохбили

Что нужно:
1 курица
1 головка репчатого лука
2 ст.л. рубленых грецких орехов
6 помидоров
3 ст.л. белого сухого вина
2 ст.л. сливочного масла
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотого кориандра
cоль, молотый красный перец – по вкусу

Как приготовить чахохбили:

1. Лук нарежьте кубиками. 3 помидора пропустите через мясорубку, остальные нарежьте дольками.

2. Курицу разделайте на порционные куски, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на сливочном масле в хорошо разогретой толстостенной сковороде. Добавьте лук и обжаривайте вместе с курицей около 5 минут, затем влейте вино, закройте крышкой и тушите 10 минут.

3. К курице добавьте помидорную массу, нарезанные помидоры, кориандр, перемешайте и продолжайте тушить еще 25–30 минут.

4. Чеснок мелко порубите. Добавьте к курице чеснок и орехи, перемешайте и тушите еще в течение 5 минут.

5. Снимите с огня и оставьте под крышкой на несколько минут.

6. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.

Телятина в горшочках

Что нужно:
500 г мякоти телятины
7 картофелин
2 моркови
1 головка репчатого лука
3 ст.л. топленого сливочного масла
1 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. томатной пасты
полпучка петрушки
2–3 лавровых листа
соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить телятину в горшочках:

1. Лук нарежьте полукольцами.

2. Телятину нарежьте ломтиками поперек волокон.

3. Картофель и морковь нарежьте кубиками.

4. Подготовленное мясо и овощи выложите в горшочки, добавьте немного томатной пасты, лавровый лист, рубленую зелень, еще раз слегка посолите.

5. Подавайте с нарезкой из свежих овощей.

Индейка с грибами в пивном соусе

Что нужно:
1 голень индейки
100 г лисичек или любых грибов по сезону
200 мл темного пива
2 моркови
1 ст.л. томатной пасты
1,5 ст. куриного бульона
четверть пучка укропа
4 ст.л. растительного масла
2 головки репчатого лука
1 ст.л. пшеничной муки
соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить индейку с грибами в пивном соусе:

1. Осторожно надрежьте мякоть голени вокруг косточки ножом, освобождая ее большую часть, удалите косточку и твердые плотные хрящики.

2. Нарежьте одну головку лука и морковь крупными кубиками, оставшийся лук и укроп мелко порубите.

3. Грибы нарежьте и обжарьте с рубленым луком в половине растительного масла 10–15 минут, посолите, охладите, добавьте укроп.

4. Голень индейки нафаршируйте грибами, основание скрепите зубочистками.

5. Голень индейки натрите солью и перцем, обжарьте в оставшемся растительном масле со всех сторон. Переложите в другую посуду.

6. В оставшемся от обжаривания индейки масле обжарьте лук. Добавьте морковь, томатную пасту, муку и еще слегка обжарьте. Влейте темное пиво, бульон, добавьте индейку, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 1 часа.

7. Готовую индейку нарежьте на порции, выложите на тарелки и полейте получившимся соусом.