Что приготовить с помело

Помело (Citrus maxima, Citrus grandis)

Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса его может достигать 10 кг. Помело считается ближайшим родственником грейпфрута и схож с ним по вкусу. Вкус у помело кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть его более сухая, чем у других цитрусовых, очень плотная, тугая.

История и распространение

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи, в Китае был известен еще в 100 году до н. э. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes, что означает «грейпфрут». В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле.

Применение

В пищу помело обычно употребляют свежим. Чистить его следует как обычный апельсин. Кожура у него плотная и очень легко отходит. Мякоть этого фрукта часто добавляют в различные фруктовые салаты, которым он придает сочный освежающий вкус.

Помело прекрасно сочетается с другими цитрусовыми, а также со сладкими фруктами и ягодами: яблоками, грушами, клубникой, бананами, персиками, киви. Заправляют такие салаты обычно взбитыми сливками, сметаной, сладкими соусами или медом. Очищенную от пленок мякоть помело можно добавлять в коктейли, мороженое или использовать для украшения пирожных и тортов.

Существует много рецептов оригинальных овощных, рыбных и мясных салатов с помело. К примеру, «тайский салат» из помело с копченым лососем. Для его приготовления потребуется два помело, лук шалот, рыбный соус, филе копченого лосося, базилик, кинза, арахис и растительное масло.

Более простым в приготовлении, но не менее праздничным и вкусным будет салат из куриной грудки и помело. Чтобы его приготовить, куриную грудку необходимо обжарить на оливковом масле и порезать на кусочки, смешать курицу, салат, помело, сыр пармезан, кешью, добавить оливковое масло и соль.

Помело может использоваться в качестве начинки для пирожков, при приготовлении мармелада. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам этот фрукт можно добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.

Состав и свойства

Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Благодаря содержанию витамина С и эфирных масел помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Помимо этого, помело содержит бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Также помело богат кальцием, что полезно для сердца. Помело повышает жизненные силы, улучшает настроение. Помогает он и при атеросклерозе, регулирует артериальное давление. Его рекомендуется употреблять при астме.

Интересный факт

Помело иногда называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Калорийность и пищевая ценность помело

Калорийность помело 38 ккал.

Пищевая ценность помело: белки — 0,76 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 8,62 г

Блюда из помело рецепт | Как приготовить помело

Помело – это довольно интересный цитрусовый фрукт, который пока еще не пользуется столь сумасшедшей популярностью, как многие другие фрукты, которые не специфичны для нашей кухни. Как приготовить помело – сегодня мы поговорим об этом.

Тем не менее, помело все чаще появляется на полках магазинов, вызывает оживленный интерес и желание что-то приготовить с ним. Ведь таким образом можно не только удивлять свои вкусовые рецепторы, но и поражать готовыми блюдами своих домочадцев и гостей. И рецептов вполне достаточно, более того, даже кожуру от помело могут использовать в виде салатницы, чтобы приготовить салат, и подобна оригинальная подача мало кого оставляет равнодушными.

Как приготовить помело – рецепт

Итак, если вы не знаете, как приготовить помело – отложите его на несколько дней, пока к вам не придет вдохновение и не включится фантазия, ведь вне зависимости от того, знаете вы, чего хотите, или не знаете – помело нужно уметь правильно приготовить и сочетать с другими продуктами.

Зачастую бывает так, что помело покупается ради интереса и скушать просто так его не хочется, что приготовить – не знается. Итак, если вы думаете, как приготовить помело, вы можете воспользоваться несколькими идеями:

Блюда из помело — рецепт морского салата

В силу того, что помело – фрукт довольно кислый, ему, конечно, далеко до лимона, но он великолепно дополнит вкус любых морепродуктов. Все бы ничего, но все знают о том, что морские продукты великолепно сочетаются с чем-то кислым. И это как раз тот случай. Таким образом, чтобы приготовить помело, вы можете взять красную рыбку, замариновать ее в приправах, отварить и очистить креветки, добавить яйцо и сыр, измельчить помело, заправить оливковым маслом и ваш освежающий салат готов. Не стоит забывать о зелени, которая придаст не только более красивый внешний вид, но и вкусовые качества готовому блюду из помело.

Мясные блюда с помело рецепты

Мясные блюда с помело – данный фрукт вы можете подавать в качестве своеобразного гарнира к мясным продуктам. А, почему бы и нет? Сейчас те, кто заботится о своем здоровье и уделяет время правильным сочетаниям продуктов, нередко употребляют в пищу, например, мясо курицы и грейпфруты. И вам никто не мешает сделать себе говяжью отбивную на пару и в качестве гарнира приготовить и подать приправленные кусочки помело.

Смотрите так же:  Рецепт салата с морской капустой и яйцом и крабовыми палочками

Десерты из помело рецепты

Десерты и сладкая выпечка из помело – это вкусно. Конечно, еще мало кто освоил особенности употребления данного фрукта в контексте его использования в десертах, и что уж тут говорить о выпечке. Это всегда вкусно и особенно свежо. Стоит отметить, что те, кто хотя бы раз приготовит блюда с помело, редко смогут отказать себе потом от дальнейшего употребления десертов с ним.

Что можно приготовить из помело?

Помело родом из юго-восточной Азии, а точнее с Малайского архипелага, с островов Фиджи и Тога. У помело толстая кожура, нежная вкусная и сочная мякоть, богатая витаминами и микроэлементами. Универсальность вкуснейшего цитрусового, его отличные вкусовые качества и ценные лечебные свойства – главные достоинства фрукта.

Помело едят как свежим, так и в составе различных блюд. Из мякоти делают варенье, джемы и мармелады. Кожица используется при приготовлении сладких китайских супов, а также для мармелада или при производстве сладостей. Например, кожура варится в сахаре и заливается шоколадной глазурью.

На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. Там же популярен сок помело. В Таиланде помело тоже едят с солью, но добавляют порошок чили и сахарную пудру. В Индии и Бирме помело едят как овощ и добавляют в различные блюда. В Китае помело символизирует благополучие, и этот фрукт обязательно дарят на празднование Нового Года по восточному календарю (3 февраля в 2011 году). В дни религиозных празднеств плоды помело подносят в качестве даров духам и богам во многих странах Азии.

При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру – она должна быть гладкой и блестящей. На ощупь плод должен быть слегка мягким и не твёрдым. Он должен пахнуть цитрусовыми. Отсутствие запаха говорит о том, что помело не дозрел. Чем ярче и различимее будет аромат, тем слаще мякоть внутри.

Помело может храниться до 1 месяца, а очищенный – пару дней в холодильнике. Помело можно есть как апельсин или грейпфрут, можно добавить в салаты, подать с рыбой или морепродуктами, с жирным мясом. Помело включают в состав соусов или маринадов для запекания рыбы или птицы. Особенно хорош помело после еды, приятный вкус освежает, а кислый сок помогает переварить пищу. Кожура помело может использоваться для изготовления варенья или мармелада.

Попробуй разнообразить свой постный стол таким вкусным и полезным салатом с помело в азиатском стиле:

Ингредиенты: 1 помело, 50 г бобовых ростков, 50 г поджаренного кешью, 1 ст. ложка мяты, 1 ст. ложка кинзы, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка кунжутного масла, ½ лайма.

Приготовление: Зелень измельчить, смешать в миске с соком лайма и взбить венчиком. Добавить ростки и мякоть помело, очищенную от пленок и разделенную на небольшие кусочки. Смешать с кешью, приправить маслом и подавать.

Готовим салат с помело!

Помело — это не только экзотический, но и диетический фрукт, пользу которого еще не до конца успели оценить на просторах России. Будьте в числе тех, кто уже попробовал полакомиться этим диковинным плодом — не пожалеете! На основе помело можно приготовить бесчисленное множество блюд. Сегодня сайт о похудении DietaClub предлагает вам поговорить о салатах! С помощью помело вы сможете разнообразить свой рацион и получать удовольствие от пищи. Худеем правильно и с удовольствием! Готовим салат с помело!

Тайский салат с помело и копченым лососем

Изящный вкус этого салата с помело обязательно понравится вам и вашим гостям!

  • 2 помело по 600 грамм;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 перчика чили;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 200 грамм копченого лосося;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовых ложки измельченного базилика;
  • 2 столовых ложки кинзы;
  • 2 столовых ложки жареного арахиса без соли.

Помело делим на дольки и снимаем с каждой дольки кожицу при помощи вилки. Складываем продукт в миску. Перец и лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Лосося следует разрезать поперек полосками в 1−1,5 сантиметра в ширину. В маленькой сковороде разогреваем маслом и обжариваем на ней лук до золотистого цвета. Выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рыбный соус смешиваем с сахаром. Добавляем к нему нарезанный перец чили. В большую миску складываем помело, копченого лосося, базилик, арахис, жареный лук. Все перемешиваем, поливаем заправкой, раскладываем по тарелкам и угощаем гостей!

Салат с помело по-корейски

Такой салат с помело ваши гости наверняка не пробовали, так что поспешите удивить их этим чудесным блюдом, на приготовление которого не потребуется тратить время и силы.

  • 1 большой помело;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 115 сваренных креветок;
  • 115 грамм крабового мяса;
  • 1 столовая ложка жареного арахиса;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • 2 стручка перца чили;
  • листья кинзы;
  • нарезанная мякоть кокоса (по желанию);
  • 2 столовых ложки рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки сока лимона или лайма.

Измельчаем чеснок, лук и помело. Смешиваем между собой рыбный соус, лаймовый сок, сахар. На сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Выкладываем их в отдельную емкость. Арахис перемалываем в мясорубке, смешиваем его с креветками, помело, мятой, крабовым мясом и обжаренными овощами. Заправляем салат с помело смесью и все тщательно перемешиваем. Подаем на стол, украсив блюдо листиками мяты, кинзы, кусочками зеленого лука, перца чили или кокоса.

Салат из помело и сухофруктов

Наверняка вы догадываетесь, что помело можно использовать для приготовления десертов. Например, всегда актуален салат с помело и сухофруктами.

  • 1 помело;
  • 2/3 чашки сухофруктов;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 100 миллилитров апельсинового ликера.
Смотрите так же:  Как приготовить настойку на смородине на спирту

Сухофрукты промываем теплой водой, заливаем их ликером и оставляем на 1−2 часа или на всю ночь. У помело отделяем мякоть ль кожуры, нарезаем фрукт и смешиваем его с сухофруктами и лимонным соком. Фруктовый салат с помело охлаждаем и наслаждаемся дивным вкусом! Кстати, в качестве сухофруктов могут выступать не только банальные яблоки и сливы — Журнал о похудении DietaClub советует вам добавить в блюдо курагу, цукаты, клюкву, вишню.

Салат из куриной грудки и помело

Для приготовления такого салата с помело вам потребуется весьма стандартный набор продуктов. Кстати, это блюдо можно с успехом использовать в диетическом питании.

  • 1 помело;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 100 грамм листового салата;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 30 грамм кешью;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • ¼ чайных ложки соли.

Куриное филе нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Помело очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Крупно рвем листья салата, а сыр нарезаем тонкими пластинками. Смешиваем между собой курицу, салат, сыр, помело, кешью, оливковое масло и соль. Салат с помело и курицей готов! Его можно есть без ущерба для фигуры!

Салат с говядиной, помело и виноградом

Салат с помело, говядиной и виноградом — это весьма экзотическое блюдо, которым можно запросто удивить гостей.

  • 1 помело;
  • 1 луковица;
  • горсть листьев любого салата;
  • 10−15 виноградин;
  • 150 грамм говяжьего филе;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки варенья из лепестков роз.

Говядину разрезаем поперек волокон, чтобы мясо не было жестким, после чего каждый кусок нарезаем тонкими полосками, добавив к ним рубленый лук. Заправляем все ложкой варенья и оставляем мариноваться примерно на 30−40 минут. Листья салата рвем на крупные кусочки, а виноград разрезаем пополам. Помело очищаем и делим на дольки. На сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла и обжариваем в нем говядину с маринадом и луком. Но следите за тем, чтобы варенье не карамелизировалось, поскольку в таком состоянии оно будет горчить. Салатные листья смешиваем с кусочками фруктов, выкладываем на них теплую говядину. Оставшееся сливочное масло растапливаем, добавляем к нему 1 ложку варенья и заправляем полученной смесью салат с помело.

Пусть эти рецепты салатов с помело помогут вам как можно лучше познакомиться с этим необычным фруктом! Удачных кулинарных экспериментов!

Цукаты из помело

Начался долгожданный сезон помело! Мой любимый цитрус. Но не выбрасывайте его горькие шкурки, из них получаются потрясающие цукаты из помело.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помело 1 Штука
  • Сахар 3 Стакана
  • Вода 1 Стакан
    Для сиропа.

Описание приготовления:

Кожура помело горче, чем кожура любого другого цитрусового фрукта. Поэтому, очистив помело от кожицы, нарезаем её толстой соломкой, заливаем водой и оставляем настаиваться на два дня! За это время выйдет вся горечь. Периодически меняйте воду, раза три-четыре за два дня. Спустя два дня в маленькой кастрюльке растопите в воде сахар, будем получать сироп. Выкладываем в получившийся сахарный сироп размоченные корочки помело и ставим на плиту. Доводим цукаты до кипения, варим в кипящей воде ещё десять минут. А затем, открыв крышку, выпариваем всю воду на среднем огне. На это уйдёт около часа. После выложите цукаты из помело на противень или доску, и сушите в течении одного дня. Поверьте, сладкие цукаты высохнут быстро. Перед подачей можете обвалять их в сахарной пудре или самом сахаре. Вкусная и необычная сладость к чаю и кофе!

Похожий видеорецепт «Цукаты из помело»

Цукаты из помело: варианты приготовления — как сделать цукаты из кожуры помело самостоятельно

Экзотический фрукт помело становится все более популярным в наших широтах. Его вкус, по равнению с апельсинами или лимонами, более нейтральный, сладковатый. Помело сам по себе довольно крупного размера, а толщина кожуры может достигать двух сантиметров. Чтобы минимизировать потери, шкурку тоже можно пустить в дело. Из нее получаются отличные цукаты. О том, как их приготовить самостоятельно, мы и поговорим в этой статье.

Подготовка фрукта

Помело обычно продается в магазинах, герметично упакованным в пищевую пленку и полиэтиленовую сетку. Все защитные материалы перед готовкой снимают, а сам фрукт тщательно моют. Так как для приготовления цукатов будет использоваться кожура, то ее очищению нужно уделить особое внимание. Желательно обработать поверхность мыльным раствором, а затем хорошенько смыть его водой.

Следующий этап – чистка. Снятие толстой кожуры дело довольно хлопотное. И не всегда люди знают о том, как подступиться к этому диковинному фрукту. О том, как быстро и просто почистить помело, вы можете узнать из видеоролика от канала «NemetsXXL»

Аккуратно снятую кожуру нарезают полосками шириной 1-1,5 сантиметра произвольной длины. Убирать белый «ватный» слой со шкурки не нужно. В готовом блюде он наиболее вкусен.

Чтобы избавиться от горечи, сконцентрированной в мякоти кожицы, нарезку нужно в обязательном порядке вымочить в холодной воде. Для этого кусочки укладывают в кастрюльку и заливают ледяной водой из-под крана. Сверху кладут небольшое блюдце и гнет, который позволяет погрузить массу в воду равномерно. Такую конструкцию можно оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как исключается возможность брожения фрукта. Через каждые 10-12 часов воду в миске меняют. Общее время вымачивания занимает обычно двое суток.

Готовим цукаты из шкурки помело

Вымоченные шкурки с одного помело закладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, и ставят на плиту. Кусочки доводят до кипения и сливают воду. Шкурки снова заливают водой и опять кипятят. Такую процедуру повторяют от 3 до 6 раз. Отваренные дольки пересыпают 1,5 стаканами сахара и заливают 100 миллилитрами воды. Емкость ставят на огонь и начинают тихонько прогревать. Нагрев конфорки должен быть минимальным, чтобы сахар равномерно разошелся и не успел карамелизироваться. Дольки проваривают в сиропе почти до полного испарения жидкости. Чтобы не допустить пригорания, процесс постоянно контролируют, помешивая цукаты ложкой. После того, как влаги в кастрюле почти не осталось, полоски шкурки вынимают вилкой и раскладывают на поверхность для сушения.

Смотрите так же:  Жидкое мыло с нуля рецепт

Подготовленную нарезку из кожуры помело заливают водой так, чтобы она покрывала продукты на ширину пальца. Варят шкурку два раза по 5 минут, меняя воду. После этого полупрозрачную нарезку откидывают на дуршлаг. Тем временем готовят сироп из двух стаканов сахарного песка и стакана воды. В кипящую жидкость закладывают кусочки помело и варят их на слабом огне в течение 40 минут. Нарезке дают остыть прямо в сиропе, а затем откидывают ее на решетку. Кусочки перед отправкой на сушение можно обвалять в крупнокристаллическом сахаре.

Как сушить шкурки помело

Цукаты можно сушить естественным способом, выложив их на противень в один слой. Чтобы оградить продукт от насекомых, сверху можно соорудить конструкцию из марли и зубочисток. Важно чтобы ткань не соприкасалась с цукатами. Такая сушка может занять от 5 до 6 дней.

Другой способ — в духовке. Здесь довести до готовности цукаты получится за 4-5 часов. Температура нагрева шкафа должна быть небольшая – 60-70 ºС. Чтобы воздух хорошо циркулировал, дверцу держат приоткрытой. В зазор, например, можно вставить спичечный коробок, полотенце или прихватку.

Самый оптимальный способ сушки цукатов – электросушилка. Воздух в помещении нагреваться не будет, а сам процесс готовки можно не контролировать. Главное установить температуру нагрева 45-55 ºС и периодически переставлять местами решетки с продуктами.

Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или оставить без посыпки.

Как сохранить цукаты

Хорошо просохшие твердые цукаты из помело можно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре до полугода. Если же цукаты были просушены не полностью, и кусочки остались упругими и эластичными, их хранят в холодильнике. Срок хранения такой заготовки – 2 месяца. Более длительное время сушеные шкурки помело следует хранить в морозильной камере, упакованными в герметичный целлофановый пакет.

Салат с помело

Помело — это фрукт родом из Израиля, полученный путём скрещивания помпельмуса и грейпфрута.

Помпельмус – это цитрус родом из тропиков, а грейпфрут является результатом скрещивания помпельмуса и апельсина и происходит из Индии. Помело еще не так популярен как грейпфрут. Если помпельмус весит 4-6 кг, а грейпфрут 0,3-1,5 кг, то помело располагается где-то посередине. Оно содержит много витамина С. Вызывает чувство аппетита и способствует пищеварению. Помело помогает также бороться с простудными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • 1/2 помело,
  • 2 авокадо,
  • 200 г копченого лосося,
  • руккола,
  • 1 ст.л. дижонской горчицы,
  • 4 ст.л. лимонного сока,
  • 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

При покупке помело обратите внимание:

  • Слишком маленький фрукт не имеет смысла покупать, поскольку у помело очень толстая корка.
  • Вкус помело лучше, если его корка морщинистая и клейкая.
  • Корка спелого плода хорошо мнётся.
  • Помело сохраняется при комнатной температуре, его вкусовые качества не меняются в течение 10 дней.
  • Помело родом из Китая продаётся в сеточке и его мякоть белая по цвету.
  • Помело из Израиля имеет мякоть розового цвета.

Как приготовить салат:

  1. Помело очистить и порезать его на сектора, удалив плёночку.
  2. Нарезать лосось на маленькие кусочки.
  3. Авокадо, удалив косточку, почистить и измельчить.
  4. Смешать нарезанные продукты и листья салата.
  5. Смешать все ингредиенты для соуса.
  6. Заправить салат соусом.

«Отбивные» из помело

Ингредиенты:

Фрукт под названием помело сейчас часто можно встретить на прилавках магазинов, это сочный, с интересным вкусом экзотический плод, но у него есть один большой недостаток – его мякоть покрыта очень толстым слоем кожуры. Но эту самую кожуру можно не просто выкинуть, а приготовить из нее отдельное блюдо, очень вкусное и необычное. Никто из попробовавших ложные отбивные из помело ни за что не догадается, что ест не мясо, а часть экзотического фрукта!

Способ приготовления:

Шаг 1

Рецепт был найден в журнале, с тех пор я пользуюсь им почти каждый раз, когда доводится купить помело. Сначала снимите с тщательно вымытого помело овощечисткой тонкий слой зеленой цедры, при этом толстая белая кожура должна остаться на помело.

Шаг 2

Сделайте на фрукте круговые надрезы, так, чтобы кожура помело была разделена на 6-8 ломтиков. Как именно нужно сделать надрезы, показано на фото.

Шаг 3

Аккуратно, по одному ломтику, отделите кожуру от помело. Ломтики кожуры будут действительно напоминать по форме мясные отбивные или шницели.

Шаг 4

Выложите кожуру в кастрюлю, залейте в нее холодную воду так, чтобы она полностью покрывала корки, доведите воду с ломтиками помело до кипения и варите кожуру 20 минут. У кожуры есть не очень приятная особенность всплывать на поверхность воды, но при этом необходимо, чтобы они были полностью погружены под воду, иначе «отбивные» в тех местах, которые не были под водой, впоследствии будут горчить. Я обычно выхожу из ситуации, придавливая ломтики сверху огнеупорной посудой. Теперь переложите отваренные ломтики в другую емкость, залейте их прохладной водой и в течение суток они должны полежать в замоченном виде. Воду время от времени меняйте.

Шаг 5

Отожмите ломтики помело от воды. Сделайте маринад из 1 яйца, соевого соуса, масла, крахмала и перца, тщательно перемешайте его до однородности. Перемешайте ломтики кожуры с маринадом, чтобы маринад покрыл их равномерно и со всех сторон. Оставьте «отбивные» мариноваться на 40 минут.

Шаг 6

Обваляйте «отбивные» в панировочных сухарях и обжарьте их в разогретом на сковороде растительном масле без запаха до зарумянивания.

Кунжутное масло можно заменить но растительное масло без запаха, правда, в таком случае ложные «отбивные» потеряют часть своего аромата.