Что приготовить с молочной сыворотки

Оглавление:

Рецепты на сыворотке

Рецепты приготовления блюд на сыворотке заинтересуют всех, кто придерживается здорового питания. Сыворотка – это жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Рецепты на сыворотке разнообразны: на ней замешивают тесто, делают холодные супы, из сыворотки делают полезные кисели и коктейли с добавлением фруктов и ягод.

Рыбный пирог с рисом

Пироги — это традиционная русская выпечка с начинкой. Причем начинки могут быть самые разнообразные: постные, скоромные, с кашами, ягодами. Подавали такие пироги как самостоятельное блюдо, к щам и супам, к чаю или сбитню. В этом рецепте пирога с рыбо

Пельмени с мясом (тесто на сыворотке)

В каждой русской семье пельмени — это непросто рядовое блюдо, а целый ритуал. И у всех есть свой фирменный рецепт. Предлагаем попробовать замесить тесто для пельменей на сыворотке. Кстати, из теста, приготовленного по этому рецепту можно приготовить

раздел: Русская кухня

Блины на сыворотке

Блины на сыворотке получаются пористыми, рыхлыми и толстенькими. И совсем не рвутся на сковороде, когда их переворачиваешь. Тесто для блинов по вкусу нейтральное, поэтому горячие блины на сыворотке можно подавать и с вареньем, и со сметной, с любыми

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей

Плацинды — это молдавские лепешки из пресного теста с картофельно-мясной начинкой, обжаренные на сковороде. Вариантов их приготовления существует множество. Например, тесто для традиционных молдавских плацинд замешивают на воде, а для начинки берут б

раздел: Молдавская кухня

Маринад простой для мяса дичи

по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко, мед, лук

Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками

окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир

Три в одном. Что приготовить из молочной сыворотки

Кисломолочный напиток может стать и лекарством, и косметическим средством, и базой для выпечки.

Процесс приготовления домашнего творога или сыра – это настоящее безотходное производство. Мы получаем готовый продукт и сыворотку, которая обладает чудесными свойствами. Она может стать и лекарством, и косметическим средством, и базой для выпечки блинов, кексов и т.д. Как использовать молочную сыворотку – в материале «АиФ-Челябинск».

В чем польза сыворотки?

Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Но по количеству полезных веществ она не уступает кефиру и молоку. В сыворотке содержится много углеводов и белков, а все жиры остаются в твороге. Кроме того, в ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, кальций, магний, фосфор и калий).

Благодаря содержанию пробиотиков, сыворотка нормализуют работу кишечника. Пожилым людям рекомендован прием этого напитка перед едой для снижения уровня желудочной кислотности, а также для общего оздоровления и повышения иммунитета.

Применение сыворотки в косметических целях улучшает состояние кожи и даже уменьшает количество мелких морщин. Если сывороткой ежедневно умываться, то кожа лица смягчится. Витамин E, содержащийся в жидкости, будет бороться с признаками старения кожи. Также можно заморозить сыворотку и протирать лицо этими кубиками.

Блины на сыворотке

  • 800 мл сыворотки,
  • 30 мл растительного масла,
  • 450 г муки,
  • 35 г сахарного песка,
  • 3 яйца.
  • 15 г соли

В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого влейте половину подготовленного количества сыворотки. Затем всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков, разбавляйте оставшейся половиной сыворотки, пока не получится тесто однородной консистенции. Добавьте разогретое масло и снова перемешайте.

На сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики, подрумянивая их с обеих сторон. Чтобы они не слипались, смазывайте каждый блин небольшим количеством масла.

Мраморный кекс

  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 стакан сыворотки,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ч. л. какао
  • 1 ч. л. корицы
  • Орех мускатный (на кончике ножа)
  • Имбирь (на кончике ножа)

Яйцо разотрите с сахаром добела, добавьте сыворотку, перемешайте и влейте растительное масло, снова хорошо перемешайте. Муку просейте с содой. К жидким ингредиентам постепенно добавьте муку и размешайте до однородного состояния.

Тесто разделите на две части в соотношении 3:2. В большую часть добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. В меньшую — какао. Обе смеси хорошо перемешайте, но не смешивайте друг с другом.

Форму для выпечки хорошо смажте сливочным маслом. По центру формы положите две ложки светлого теста, сверху – одну ложку темного. Так продолжайте выкладывать, чередуя светлое и темное тесто. Форму с тестом отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40 минут. Готовность кекса надо проверить деревянной зубочисткой.

Овощной суп

Все хозяйки знают, что на основе сыворотки получается вкусная окрошка. Но это не единственный рецепт первого блюда. Например, на основе сыворотки можно приготовить овощной суп.

  • 1,2 литра сыворотки
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 2 моркови,
  • Корень петрушки,
  • Лук-порей,
  • ¼ вилка белокочанной капусты,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 100 мл сметаны,
  • Соль,
  • Свежая петрушка.

Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчите, а затем отправьте на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, добавьте порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, подсолите и готовьте около 20 минут.

Когда овощи станут достаточно мягкими, переложите их в кастрюлю, туда же добавьте сыворотку и сметану. Затем суп нужно довести до кипения и тут же убрать с конфорки. Перед подачей к обеду его можно посыпать рубленой зеленью.

Смотрите так же:  Как приготовить гуся целиком видео

Сыворотка подходит не только для кулинарных экспериментов, но и для ухода за волосами. Маска с сывороткой укрепляет волосы, делает их более здоровыми и шелковистыми. Для приготовления смеси нужно взять одни стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты надо тщательно перемешать, полученную массу наносить на чистые влажные волосы. Примерно через полчаса маску смыть большим количеством воды. Дополнительные средства по уходу за волосами наносить не надо.

Блюда из сыворотки

Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается от производства домашнего сыра или творога из молока. Обычно ее используют в приготовлении блинов и различной выпечки, как составной ингредиент. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сыворотки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Сыворотка: блюда и рецепты

Для большинства людей сыворотка – это жидкость, остающаяся после сворачивания молока, которую просто выливают. И мало кто знает, что из молочной сыворотки можно делать вкусные блюда и напитки, утоляющие город и жажду, не содержащие жиров и очень полезные для здоровья, а рецептами приготовления с вами поделятся наши кулинары. Не все люди знают, что приготовить из молочной сыворотки – в голову почему-то приходит только окрошка, свекольник и оладьи. Но если вы изучите сайт «Едим Дома», ваши кулинарные познания об этом продукте расширятся, а рацион пополнится новыми блюдами.

Приготовление простых блюд из молочной сыворотки началось в античные времена, когда древние греки открыли ее целебные свойства, называя сыворотку «лечебной водой», правда, они знали только один рецепт приготовления, и это был освежающий напиток. Сыворотка выводит из организма токсины, снабжает его протеинами, лечит почки, печень и уменьшает воспалительные процессы. Блюда из молочной сыворотки, которые легко сделать в домашних условиях, получаются легкими, не отягощают желудок и улучшают пищеварение, а рецепты с фотографиями от наших читателей убедят вас в том, что сыворотку изобрели не зря. Мясные пирожки на сыворотке тают во рту, нежнейшие блины на сырной сыворотке получаются мягкими и пышными, свинина в сыворотке с майораном вкуснее шашлыка, а творожно-манная запеканка на сыворотке с изюмом и маком съедается за полчаса. Сыворотка – это источник витаминов и бесконечного разнообразия гастрономических чудес!

Как приготовить молочную сыворотку

О пользе молочной сыворотки мы с вами уже разговаривали, говорили и о том, каким образом ее можно применять. Сегодня мы решили поведать вам о том, как приготовить сыворотку в домашних условиях.

Известно, что сыворотка – это побочный продукт при производстве творога. Вы можете ее приобрести в магазине, однако будет ли она высококачественной и сможет ли она даровать полезные свойства – весьма спорный вопрос. Приготовленная же в домашних условиях сыворотка обогатит ваш организм всеми присущими этому продукту полезными веществами, помимо этого вы получите еще и вкуснейший творог. А теперь обо всем по порядку.

Для приготовления молочной сыворотки вам понадобится:
• Молоко – 2 литра,
• Сметана – 1 чайная ложка.
Следует также заранее подготовить посуду, которая потребуется вам в процессе приготовления, а именно: сито и марля.

Способ приготовления

1. Если вы взяли пастеризованное молоко, то нужды в его кипячении нет, если же молоко было куплено на рынке, и вы не уверены в его качестве, то рекомендуем его прокипятить, минимизировав таким образом нахождение в продукте вредных бактерий.
2. Добавьте в молоко сметану, хорошо размешайте.
3. Уберите молоко в теплое место для скисания на сутки.
4. Скисшее молоко вылейте в кастрюлю и на полчаса поставьте на водяную баню. Для лучшего результата молоко не следует перемешивать.
5. После того как молоко свернется, снимите кастрюлю с огня. Проследите за тем, чтобы в процессе приготовления сыворотка не закипела, в противном случае творог затвердеет и станет несъедобным.
6. Теперь с помощью сита и марли следует сцедить сыворотку с творога.
7. Творог завяжите в марлю, хорошо отожмите. При желании можно подвесить, чтобы из него ушла лишняя влага.
8. Сцеженную сыворотку остудите, перелейте в банку и уберите в холодильник.

Приготовленную таким образом молочную сыворотку можно принимать как самостоятельный напиток, либо использовать в качестве основы для пирогов, окрошки. Отличный эффект оказывает сыворотка и в косметологии – регулярно умываясь или протирая лицо этим средством, можно очистить поры и вернуть коже свежесть и бодрость.

Дорогие посетительницы нашего портала, поведайте нам о своем знакомстве с молочной сывороткой, скажите, каким образом вы ее применяли, расскажите об эффекте, ну и, конечно же, если вы готовили ее в домашних условиях, поделитесь рецептиком в комментариях к этой статье.

Что приготовить из сыворотки: интересные рецепты

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Что приготовить из сыворотки: варианты теста

Чаще всего изделия из сыворотки касаются приготовления выпечки. Вот два наиболее распространенных варианта:

  • Чтобы получить тесто для белого хлеба нужно 100 г сыворотки на 1,5 кг муки. Перед использованием молочный продукт немного разогревают в микроволновке, а затем добавляют в него горсть муки, дрожжи и столовую ложку сахара. Примерно на полчаса смесь оставляют в теплом месте. Затем сыворотку перемешивают с солью, яйцом и сахаром, а после образования пены вводят в опару. Дальнейшее приготовление хлеба осуществляется по стандартному рецепту.
  • Кроме пшеничной муки, сыворотку можно смешать с крупой. К примеру, молочный продукт добавляют в кукурузную крупу, если планируется приготовление кексов. Для смешивания лучше всего использовать блендер. На 1 кг кукурузы приходится 1 стакан сыворотки, также в смесь добавляют яичный желток, сахар и разрыхлитель. Из полученного теста формируют кексы и заправляют их по собственному вкусу.

Кроме выпечки, сыворотка отлично подходит для приготовления других блюд из теста. К примеру, молочный продукт добавляют в галушки и блинчики. Способ приготовления теста с сывороткой ничуть не отличается от обычного.

Другие популярные рецепты из сывороточного продукта

В мясных блюдах сыворотка используется в качестве маринада. Мясо помещают в емкость с ним и оставляют в холодильнике на период от 2 часов и больше. В маринад добавляют:

  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • уксус;
  • специи по вкусу.

Иногда ответ на вопрос что приготовить из сыворотки очень прост – макароны или суп. В первом случае сыворотка используется вместо воды, то есть в ней попросту отваривают другие продукты, а во втором – только как один из ингредиентов блюда.

Смотрите так же:  Рецепт беляшей с мясом закрытые

Что приготовить из молочной сыворотки из напитков? Рецепт приготовления всех напитков одинаков: в сыворотку добавляют свежевыжатый лимонный сок, а затем вливают ее в кипящее молоко, всыпают щепотку соли и перемешивают до появления хлопьев. Полученную заготовку взбивают блендером в течение 20-30 секунд и добавляют в нее любые мелко нарезанные фрукты и ягоды, а затем отправляют напиток в холодильник.

Молочная сыворотка для лица

К сожалению, любой организм стареет. С каждым годом, глядя в зеркало, видишь всё больше морщин на своём лице. Можно ли остановить процессы старения? Можно. Существует несколько способов. Кто-то ходит в дорогие салоны, кто-то натуральными продуктами готовит домашние маски. Например, очень хороша для кожи молочная сыворотка для лица.

Сам продукт — сыворотка из молока — имеет в своем составе много питательных микроэлементов. Приготовить её просто, а результат — гладкая увлажненная кожа и свежий цвет лица. Главный элемент в составе продукта — вода. Её 94% основного объёма. В остальных 6-ти процентах белок, молочный сахар, лактоза, жир, бактерии и витамины.

Молочная сыворотка для кожи лица — сильный оксидант. Аминокислоты, которые препятствуют старению, в человеческом организме не вырабатываются сами по себе. Мы можем их получать с пищей или нанося на кожу.

В салонах применяются косметические препараты на основе сыворотки, и стоят они недешево. Это всевозможные лосьоны, скрабы и пилинги, тоники, масочки и пр. За этот товар, который готовится легко в домашних условиях, нет смысла переплачивать — эффект будет тот же. Его делают из кефира за несколько минут. Продукт получится абсолютно натуральный и сохранит все полезные вещества способствующие обновлению каждой клеточки. Есть ещё один плюс: только что приготовленная дома молочная сыворотка сразу используется, сохранив все микроэлементы. Очень полезна процедура всем, кому уже исполнилось 30 лет.

С осторожностью средство используют при ранках и повреждениях кожных покровов. Его не наносят на нежную кожу век, и вообще на пространство вокруг глаз.

Все полезные свойства молочной сыворотки

Первое, что действительно делает молочную сыворотку для лица популярной, так это эффект омоложения.

На 100 % натуральный и свежеприготовленный продукт очистит настолько глубоко кожу, что осветлятся самые глубокие и забитые поры. Это же ожидает пигментные пятна. Через несколько применений потемнения просто исчезают. Так же можно избавиться от обильных веснушек и не боятся больше солнечных лучей. Кроме пятен, ей можно лечить солнечные ожоги, восстановить кожу после повреждений.

Молочная сыворотка универсальное средство. Очищает, омолаживает, осветляет и питает. Если использовать её регулярно, хотя бы две недели, повышается тонус (тургор) кожи, пропадает жирный блеск.

Как правильно приготовить молочную сыворотку

Чтобы получить из молочного продукта сыворотку, лучше не прибегать к тепловой обработке. Для косметического использования есть способ получше. Если у вас в холодильнике уже есть упаковка кефира, без разницы в полиэтилене, пластике или картоне, переместите его в морозильную камеру для заморозки. После того, как кефир отвердел, выложите его размораживаться на мелкое сито или марлю из нескольких слоев.

Такая хитрость позволяет получить замечательный творог, мягкий и эластичный, и свежую сыворотку. Все витамины и полезные вещества на месте.

Народные рецепты из молочной сыворотки для кожи лица

Как уже говорилось, способ приготовления молочной сыворотки дома, процесс простой. После него это косметическое средство уже не требует дополнительной обработки. Иными словами, всё, что принесет вашей коже молодость уже готово. Будем учиться её правильно использовать для ухода за лицом в домашних условиях и готовить из неё составы соответствующие уходу.

Чтобы подготовить кожу лица для питательных процедур, её очищают. Вот что делают с сывороткой в этом случае:

    Очищать лицо сывороткой так же просто, как другим покупным лосьоном: берете ватный диск, смачиваете его и обрабатываете кожу. Лучший результат даст не только-что оттаявшая сыворотка, а тёплая.

  • Очищать кожу утром и вечером мы привыкли водой, но чтобы она сохранила бодрящий эффект можно после этого протереть лицо кубиками льда из молочной сыворотки.
  • Очень хороший эффект омоложения дает пилинг. Его можно сделать более полезным включая в состав этот ценный кисломолочный продукт.

    Приготовление пилинга для лица: добавьте в сыворотку то, что может нежно отшелушить ороговевшие частички: спитый молотый кофе, морскую или обычную соль и т.п. Для чувствительной кожи хорошо взять овсяные хлопья. Наносится пилинг массирующими движениями, без надавливания. Потом, как обычно, смойте все теплой водой.

    Дополнить тонизирующий эффект от процедуры поможет зеленый чай, достаточно промокнуть им лицо.

    Питательные маски обычно завершают комплексный уход. Для этого также пригодится молочная сыворотка:

      Размочите кусочки ржаного хлеба в сыворотке, и раздавите вилкой. Нанесите кашицу на лицо. Перед тем как смыть водой, поводите по лицу массажируя кожу. Это уже будет и пилинг и питательная маска. Кстати, хорошо подходит и для чувствительных лиц.

  • Для восстановительной маски берется творог и сыворотка. Используют её раз в неделю, накладывая толстым слоем на лицо и шею. Если кожа жирная, то добавьте белок яйца.
  • Видео-рецепт — пилинг и маска для лица из сыворотки в домашних условиях:

    Выпечка на сыворотке или как приготовить шедевр из простых продуктов

    Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной. Благодаря многочисленным рецептам и вариантам начинок можно приготовить огромное количество блюд на все случаи жизни. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.

    Простые рецепты выпечки на основе сыворотки

    В зависимости от начинки можно приготовить как сладкие, так и соленые изделия для праздничного стола и на каждый день. Рассмотрим несколько популярных и доступных рецептов.

    Пирожки с капустой

    Для этого вида выпечки необходимо взять такие продукты:

    • Для основы: 250 мл сыворотки, 2 ст. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка и пакетик сухих дрожжей;
    • Для начинки: 250 г капусты, 1/3 ст. молока, 3 яйца и 60 г сливочного масла.

    1. Первое, что нужно сделать – приготовить тесто, для которого сыворотку стоит подогреть, но не доводить до кипения. Затем к ней отправьте дрожжи, сахарный песок, соль и все смешайте, чтобы компоненты растворились. Туда же влейте масло и смешайте еще раз. Порционно всыпая муку, замесите тесто;
    2. Когда ложкой мешать будет трудно, продолжайте руками. После достижение однородной массы, ее нужно закрыть чистой материей и укутать емкость одеялом;
    3. Тем времен готовим начинку, для которой яйца сварите в подсоленной воде в течение 8-ми мин. После очистите их и натрите на терке. Капусту нашинкуйте, переложите ее в сковороду и тушите на среднем огне постоянно, помешивая;
    4. Когда выпарится образовавшийся сок, добавьте молоко и хорошенько перемешайте. После этого закройте крышку, снизьте огонь к минимуму и тушите до мягкости. Затем остудите, добавьте яйца, хорошенько перемешайте и посолите;
    5. Теперь переходим к формированию пирожков. На столе распределите немного муки, тесто разделите на небольшие кусочки, сформируйте шарики и оставьте на 10 мин;
    6. Следующий шаг – раскатайте их, в середину положите немного начинки и закройте края. Таким образом, сформируйте все пирожки. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите их, но только на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся;
    7. Осталось смазать пирожки желтком, и готовить в предварительно разогретой духовке до 210 градусов до образования румяной корочки. Проверьте пирожки деревянной палочкой, если она сухая, то можно доставать.
    Смотрите так же:  Зерновой хлеб рецепт на закваске

    Этот рецепт позволяет создать вкусную и полезную выпечку. Даже без дрожжей хлеб будет пышным и хорошо подымится. Можно использовать цельнозерновую муку или же добавить к ней отрубей, что только повысит пользу.

    Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

    • 320 мл сыворотки;
    • 0,5 кг пшеничной муки;
    • 0,5 ржаной муки;
    • отруби стоит взять из расчета: на 3/4 ст. муки – 1,4 ст. отрубей;
    • 0,5 ч. ложки соли и столько же сметаны;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 1,5 ч. ложки молотого кориандра;
    • 2 ч. ложки тмина;
    • 1 ст. ложка семян льна.
    1. Для приготовления выпечки нужно подготовить сыворотку, которую следует оставить в теплом месте на 6 дней. Туда же рекомендуется добавить сметану, чтобы ускорить процесс брожения;
    2. Приступать к приготовлению теста лучше всего вечером. В подготовленную сыворотку поочередно добавьте все ингредиенты и замесите тесто, которое не должно растекаться. Готовую массу нужно слегка присыпать мукой, накрыть пакетом и оставить на ночь. Выпекать хлеб нужно в форме, присыпанной манной крупой;
    3. Для начала духовку стоит разогреть до 200 градусов и, отправив в нее хлеб, температуру снизить на 20 градусов. Время приготовления в среднем составляет 50 мин;
    4. После этого буханку оберните чистым полотенцем и подождите до остывания.

    Сладкие булочки

    Этот рецепт выпечки на сыворотке достаточно простой, главное, соблюдать пропорции. Получаются булочки пышными и очень нежными.

    Для приготовления нужны такие ингредиенты:

    • 200 мл сыворотки;
    • пара яиц;
    • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
    • 120 г маргарина;
    • 2 ст. ложки масла;
    • немного ванилина;
    • 110 г сахарного песка;
    • 0,5 кг муки и соль.
    1. Сыворотку нужно немного подогреть, после положить туда дрожжи и все тщательно перемешать. На паровой бане нужно растопить масло. Отдельно взбейте венчиком яйца, отправьте туда сахарный песок и ванилин, а затем, все тщательно смешайте;
    2. В сыворотку положите растопленное и растительное масло, а еще яйца и все тщательно перемешайте. Порционно подсыпайте муку и вымешивайте тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Поставьте его в теплое место на некоторое время и после поднятия 2 раза обомните;
    3. Когда тесто подойдет в третий раз, его нужно разделить на равные части. Каждую из них раскатайте на столе, который предварительно посыпьте мукой;
    4. Полученные пласты смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и сформируйте рулеты, которые нужно нарезать кусочками;
    5. Возьмите противень смажьте его маслом, выложите булочки и сверху смажьте их взбитым желтком. Оставьте на 20 мин. и выпекайте в течение 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Готовить подобную выпечку можно и на сыворотке, которая придает тесту пышности и нежности.

    Согласно этому рецепту пасхи на сыворотке нужно взять такие ингредиенты:

    • 1 л сыворотки;
    • 9 яиц;
    • 6 белков;
    • 120 г изюма;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 160 г дрожжей;
    • 2 пачки маргарина;
    • 5 ст. сахарного песка;
    • 1 ст. ложку водки;
    • 3 кг муки;
    • пакетик ванилина.
    1. Начинать приготовление пасхи нужно с опары, для которой сначала подогрейте сыворотку, а затем, растворите в ней дрожжи и положите немного сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы смесь начала бродить. Отдельно взбейте яйца с ванилином;
    2. На паровой бане растопите маргарин и смешайте его с сахаром. Когда опара подойдет, в нее влейте маргарин, яйца и, постоянно помешивая, налейте растительное масло;
    3. После этого туда порционно положите муку и водку, а еще предварительно размоченный изюм. Готовое тесто оставьте в теплом месте и дайте ему пару раз подойти. Готовую массу выложите в форму, предварительно застеленную пищевой бумагой смазанной маслом, заполняя только 1/3 объема;
    4. Подождите, пока все подойдет, и выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Взбейте оставшиеся белки, смажьте ими пасхи и посыпьте цукатами.

    Для приготовления этой выпечки придется потратить час, а количество продуктов рассчитано на 4 человека. Рецепт несложный и справиться с ним сможет при желании каждый человек.

    Для этого рецепта пирогов на сыворотке нужны такие ингредиенты:

    • 160 г муки и столько же сахара;
    • 2 яйца;
    • 120 г ягод;
    • 100 мл сыворотки;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 2/3 ч. ложки соды;
    • 50 г белого шоколада и соль.
    1. Для начала нужно просеять муку, перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки. Готовим тесто, для которого яйца взбейте при помощи миксера и понемногу добавьте сахар и немного соли;
    2. Уже через 4 мин. должна образоваться пышная масса. Не прекращая взбивать, в нее влейте сыворотку и сметану. В итоге должна получиться смесь однородной консистенции;
    3. В получившуюся массу насыпьте муку и вымесите тесто. Возьмите форму, смажьте ее маслом и присыпьте манкой;
    4. В нее выложите тесто, ягоды и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
    5. Время приготовления 30 мин. до образования румяного цвета. После этого достаньте пирог, накройте его полотенце и оставьте на пару минут;
    6. На паровой бане растопите шоколад и полейте им пирог.

    Это только небольшой перечень выпечки, которая готовится на сыворотке. Можно сделать разные пирожки, блинчики, оладьи, кексы и др. Готовьте и радуйте своих близких вкусностями.