Что приготовить ребенку в 1 год из риса

Рецепт молочной рисовой каши для ребенка

Перед каждым родителем рано или поздно встает вопрос о дополнительном прикорме для собственного чада. Неважно, грудничок это или двухлетний малыш, в любом случае рацион должен быть богатым, полезным, разнообразным, а главное, сбалансированным.

Важно знать, что рисовой кашке посчастливилось вписаться в детский рацион одной из первых, что дает ей ряд преимуществ. Если правильно приготовить молочную кашку, то она получится очень мягкой, нежной, воздушной и легкой, а также невероятно вкусной и ароматной. Именно поэтому малыш любого возраста с удовольствием будет уплетать данное блюдо. Важно правильно приготовить кашу, чтобы сохранить в ней все полезные вещества, витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка.

Особенности приготовления

Рисовая каша для ребенка – это щедрый кладезь микро- и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Когда можно начинать прикорм? Многие дети привередливы в еде, поэтому стоит приготовить кашку таким образом, чтобы он попросил добавки. Предложенный рецепт позволит вам сварить невероятно вкусное блюдо. Однако для начала стоит разобраться в подходящем возрасте для введения прикорма. Оптимальным считается период от шести до восьми месяцев.

Преимущества молочной рисовой каши

  • не оказывает раздражение на стенки желудка, кишечника;
  • в каше имеется глютен, именно он способствует активной деятельности пищевых ферментов, имеющихся в ЖКТ;
  • зерно имеет слизисто-крахмальную составляющую, она помогает обволакивать желудок, что и защищает его от побочных воздействий и раздражителей;
  • качественно и быстро пополняет запасы энергии, которая так нужна детям;
  • источник углеводов, фолиевой кислоты и каротина, магния, калия и кальция, тиамина.

Иногда очень сложно подобрать подходящее питание для ребенка. Что касается рисовой кашки, приготовленной на молоке, то она способна решить подобную проблему без дополнительных трудностей, хлопот. Кроме этого, у нее есть одно главное преимущество – быстрое и легкое приготовление.

Рис для детей

Рис — одна из первых круп, вводимых в рацион малышей. Почему именно он? Это обусловлено рядом свойств продукта. Предлагаем узнать, с какого возраста его стоит предлагать ребенку, кому он противопоказан, какой сорт риса полезнее и как его лучше готовить. Надеемся, что эта информация вам поможет растить здорового и крепкого малыша.

Какой рис полезнее

Знаете ли вы, что всего существует более 7000 сортов риса? Его выращивают в Индии и Вьетнаме, Китае и Индонезии, в некоторых регионах России и других странах, в том числе в азиатских и южноамериканских. По цвету зерен различают коричневый, черный и белый рис, самый распространенный. По величине — средне-, кругло- или длиннозерновой.

Наиболее полезным принято считать коричневый рис, своим окрасом он обязан сохраненной шелухе, а ведь именно в ней сконцентрирована значительная часть минералов и сложных углеводов — около 80 %. Этот продукт содержит значительное количество витаминов В, позитивно влияющих на функциональность коронарных сосудов и энергетический обмен. Коричневый рис особенно полезен лицам, у которых аллергия вызвана нехваткой глютена.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолях целесообразно употреблять в пищу «дикий» рис, его же называют черным из-за характерного темного цвета. Он существенно превосходит белый и коричневый по содержанию полезных веществ, а благодаря значительной концентрации антиоксидантов поддерживает сердце, помогает бороться с инфекциями, вирусами и мутациями клеток.

Полезные свойства риса

Главная ценность риса заключается в том, что в нем присутствуют почти все вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. Рассмотрим этот момент подробнее:

  • Благодаря значительному содержанию витаминов группы В, в частности B9 (фолиевая кислота), рис положительно влияет на систему кроветворения. Его полезно употреблять при пониженной концентрации гемоглобина в крови. В зрелом возрасте этот продукт снижает риск инсульта или инфаркта.
  • Рис рекомендуют есть для профилактики дефицита магния. Недостаток этого минерала повышает вероятность остеопороза, процесс старения организма протекает более интенсивно, увеличивается риск набора избыточной массы тела.
  • В неочищенном рисе отсутствует натрий, зато есть калий. Что в этом хорошего? Натрий способствует задержанию жидкости в организме, а калий ее выводит. За счет этого снижается нагрузка на сердце, уменьшается вероятность аритмии, сердечная мышца становится крепче, сильнее. Если есть проблемы с печенью или почками, тогда стоит полностью отказаться от очищенного риса.
  • В рисе есть кальций, этот минерал стратегически важен для формирования костных тканей, в частности зубов. Также он необходим для сбалансированного обмена веществ, а еще обладает противовоспалительным эффектом, помогает справиться с аллергией и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • За счет фосфора рис улучшает деятельность сердца, нормализует обмен веществ.
  • В неочищенных зернах есть холин, это особое вещество, присутствующее в клеточных оболочках, оно необходимо для корректного функционирования нейронов и нервных клеток, повышает их устойчивость к негативным факторам, помогает организму справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями, а также с теми, что вызваны токсинами.

В рисе содержится меньше витаминов А и С, чем в других продуктах, но это не проблема, ведь их можно получить из овощей, фруктов и других круп. В неочищенных зернах в значительных количествах содержится нерастворимая и растворимая клетчатка, за счет чего при регулярном употреблении происходит серьезная очистка организма.

Рис не содержит глютена, который есть во всех остальных злаках, а это значит, что его можно употреблять людям, страдающим от целиакии. Еще один плюс этого продукта в том, что он хорошо насыщает, после него долго не появляется чувство голода. Именно эти свойства стали причиной включения риса во многие диеты для избавления от излишков жира.

Смотрите так же:  Суп с сулугуни рецепт

Благодаря наличию в рисе растительного белка даже 5 столовых ложек зерен достаточно для поддержки мышц. А сложные углеводы обеспечивают организм запасом энергии. Лецитин положительно влияет на мозг, а за счет обволакивающих свойств рисовой каши уменьшается кислотность желудочного сока, это блюдо полезно людям с язвой и гастритом.

С какого возраста детям можно давать рис

Оптимальный период введения риса в рацион малышей зависит от типа их вскармливания. Если ребенок питается грудным молоком, знакомство с этим продуктом лучше отложить до 6–7 месяцев. Малыш уже на молочных смесях – значит, можно постепенно приучать его к рисовой кашке, сваренной на адаптированном искусственном молоке.

Рис в особенности полезен деткам, склонным к диарее, так как обладает выраженным крепящим действием. Благодаря крахмально-слизистой структуре эта крупа прекрасно усваивается и отлично воспринимается малышами. За счет обволакивающего действия крайне редко возникает расстройство пищеварительной системы. По этой причине рис считают идеальным продуктом для первого прикорма.

Противопоказания

При определенных проблемах употребление риса противопоказано. Его нельзя есть в следующих случаях:

  • при склонности к запорам — это только усугубит проблему;
  • при серьезном ожирении — рис может привести к дополнительному набору массы;
  • при коликах — велика вероятность усиления болей.

Аллергия на рис встречается крайне редко, но осторожность не помешает. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки рисовой каши, и лишь в том случае, если реакция организма будет нормальной, можно продолжить приучение к этому продукту.

Рецепты блюд из риса для детей

Рисовый пудинг

Продукты: 300 мл молока, 30–35 г риса (2 стол. ложки), щепотка соли, 20–30 г сахара, щепотка молотой корицы, немного взбитых сливок для украшения (необязательно).

  • Молоко довести до кипения, всыпать рис и соль, уменьшить огонь.
  • Постоянно помешивать блюдо, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
  • Через 25 минут после закипания кастрюлю снять с огня, добавить сахар и молотую корицу.
  • Варить пудинг до тех пор, пока он не загустеет, ориентировочно 5–10 минут.
  • По желанию добавить изюм, после чего переложить в формочку и накрыть пищевой пленкой. Охладить. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию.

Детское ризотто

Продукты: отварная курица (из бульона для супа) — 50 г, 40 г рисовой крупы, 10 г масла, по 5 г томатного пюре и репчатого лука, по 3 г муки и соли (можно на глаз).

  • Курицу (можно заменить телятиной) порезать кубиками.
  • Сотейник поставить на огонь, дождаться, пока разогреется, вылить в него растительное масло, обжарить в нем почищенный и нарезанный кубиками лук (приблизительно 1/4 луковицы).
  • Когда лук подрумянится, всыпать в сотейник рис и слегка его обжарить, он должен приобрести желтый цвет.
  • Вылить в блюдо 2 стол. ложки бульона, дождаться, чтобы он закипел.
  • Когда рисовая крупа станет мягкой, добавить томатную пасту и курятину (телятину).

Подавать в горячем виде, можно приправить зеленью.

Рисово-тыквенная каша

Продукты: 250–300 г тыквы, 50 г рисовой крупы, 100–150 мл молока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

  • Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками, после чего уложить их в кастрюлю.
  • Добавить к овощу рис, залить молоком, засыпать сахар, подсолить и перемешать.
  • Варить в течение 20–30 минут.

Перед подачей приправить сливочным маслом, можно украсить зеленью.

Рис детский с овощами

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 347 ккал
  • Белки 8,8 грамм
  • Жиры 3,2 грамм
  • Углеводы 69,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис 300 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Замороженный зеленый горошек 150 г
  • Фермерская сметана 2 столовые ложки
  • Морская соль по вкусу

Инструкция приготовления

Хорошо в качестве гарнира в детском меню. Bon appetit!

Готовим детям: блюда из риса для маленьких гурманов

Дети способны быть самыми строгими кулинарными критиками. И порой, чтобы им угодить, приходится сильно постараться. К счастью, в нашем распоряжении всегда есть рис, из которого можно приготовить беспроигрышные блюда. Предлагаем составить интересное детское меню вместе с торговой маркой «Националь».

Окрыляющая каша

Нет ничего проще, чем сварить вкусную рисовую кашу, которую с удовольствием съест любой ребенок. Просто возьмите «Кубанский» рис «Националь». Белые круглые шлифованные зерна мягких сортов — залог успеха. Доводим до кипения 150 мл воды в сотейнике, высыпаем 50 г риса с щепоткой соли и варим до разбухания. Затем вливаем 150 мл горячего молока и доводим рис до готовности. В конце кладем в кашу ломтик сливочного масла с 1 ч. л. меда. Натираем на терке половину яблока и добавляем в кашу, когда она немного остынет. Перед подачей слегка припорошите ее корицей — соблазнительный аромат точно пробудит аппетит у ребенка.

Калейдоскоп в салате

Салат с рисом, овощами и ветчиной удачно разнообразит детское меню. Здесь органичнее всего ощущается длиннозерный рис «Жасмин» «Националь». Белоснежные мягкие крупинки отлично сохраняют форму при варке, приобретая приятный аромат и нежный вкус. Отвариваем до состояния аль денте 100 г риса и откидываем на дуршлаг. Нарезаем тонкими ломтиками 50 г ветчины из индейки. Красный сладкий перец нарезаем кубиками, 1 огурец — тонкой соломкой. Соединяем овощи с ветчиной, рисом и 80 г консервированного горошка. Можно добавить тертый сыр. Заправляем салат по желанию натуральным несладким йогуртом и украшаем свежей зеленью.

Воздушные котлеты

От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

Лакомые ежики

Рис безупречно сочетается с мясом, и аппетитные ежики — яркий тому пример. Чтобы они получились вкуснее, возьмите для приготовления рис «Гигант» «Националь». Это крупный сорт риса, который традиционно используется для ризотто и паэльи. Он отлично впитывает ароматы других ингредиентов и имеет сливочный вкус. Варим до полуготовности 200 г риса в подсоленной воде, смешиваем с 500 г говяжьего фарша, яйцом, щепоткой соли и перца. Лепим ежиков и подрумяниваем в сковороде с маслом со всех сторон. Далее помещаем их на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Подходящим гарниром для них станет пышное картофельное пюре или свежие овощи.

Смотрите так же:  Рецепт коктейля зеленый кузнечик

Плов с изюминкой

Ароматный рис с курицей и хурмой маленькие гурманы без внимания не оставят. Во многом это заслуга белого среднезерного риса «Адриатика» «Националь». Он глубоко впитывает все ароматы и вкусы, поэтому плов получается таким насыщенным. В глубокой сковороде делаем зажарку из морковки, луковицы и 1 ст. л. тертого корня петрушки. Кладем палочку корицы и 300 г куриного филе кубиками, обжариваем 5 минут. Далее высыпаем 200 г риса, заливаем 500 мл куриного бульона, накрываем крышкой и томим до полного испарения жидкости. За 5 минут до конца вмешиваем мякоть хурмы ломтиками.

Солнечный суп

Обеденное меню оживит тыквенный суп-пюре. Дополните его длиннозерным шлифованным рисом «Отборный» «Националь». Его зерна сохраняют форму при варке и дарят супу интересные вкусовые нотки. Варим до полуготовности 250 г риса. Делаем в кастрюле золотистую пассеровку из луковицы и моркови. Высыпаем к ней 350 г тыквы кубиками, обжариваем пару минут, заливаем 1,5 литрами кипятка и варим до размягчения. Закладываем рис, доводим до готовности прямо в супе, даем остыть и взбиваем все блендером. Вливаем 100 мл сливок и, помешивая, томим суп на слабом огне 2–3 минуты. Посыпьте тарелки с супом сухариками с рубленой зеленью, и дети управятся с ним в два счета.

Пудинг с сюрпризом

Какое же детское меню без десерта? Нежный пудинг из риса «Краснодарский» «Националь» доставит детям особую радость. Этот белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов в домашней выпечке раскрывает лучшие вкусовые качества. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и обжариваем 100 г риса в течение минуты. Вливаем 600 мл теплого молока и варим рис 15 минут. Растираем 2 желтка с 50 г сахара, а 2 белка взбиваем в пышную пену. Поочередно вводим их в молочно-рисовую смесь, высыпаем горсть изюма и осторожно перемешиваем. Наполняем этой массой промасленные керамические формы и ставим в духовку при 190°С на 20 минут. Маленькие лакомки будут в восторге.

Блюда из риса незаменимы в детском рационе. Ведь они получаются не только вкусными, сытными, но и полезными. Органичнее всего эти качества сочетаются в рисе торговой марки «Националь». С ним вы сможете постоянно радовать маленьких гурманов интересными блюдами на любой вкус.

Детские блюда из риса

Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком детям с самого раннего возраста, поэтому, подрастая, они охотно его едят. Наверняка и взрослая часть семейства не откажется от блюд, предназначенных для детского стола: рисовой каши с фруктами, пудинга или плова с сухофруктами.

Замечательно так же, что детям можно предложить многие блюда из риса, приготовленные для общего стола. Например, не слишком жирный плов, различные запеканки, ризотто. В рецептах ризотто часто предусмотрено использование вина: оно подчёркивает, «оживляет» вкус многих продуктов. Если вас смущает присутствие вина, замените его подкисленной жидкостью: на каждые 125 мл вина возьмите столько же воды или бульона и добавьте 1 чайную ложку винного уксуса или лимонного сока.

Жирность блюда, количество и состав приправ и специй, использование незнакомых или нелюбимых ребёнком ингредиентов вполне можно отрегулировать, опираясь на свой здравый смысл, вкусовые предпочтения ребёнка и его возраст.

Как вкусно приготовить рис: 3 рецепта для детей

В качестве дополнения, рис очень популярен, он идеально вписывается в мясо, овощи и сладкие блюда с фруктами и кисломолочные продукты Вы можете включить его в меню малыша уже в 6 месяцев. Надо только знать, как вкусно приготовить рис и сохранить его ценность. Это очень богатая на полезные вещества еда. Рисовое зерно содержит ценные белки, жиры, крахмал, целлюлозу и весь спектр витаминов группы B. Дом риса — тропическая Южная Азия, и, кроме пшеницы и ржи, рис является самым важным зерном в мире. Самым ценным является натуральный коричневый рис.

Измельченный рис лишается поверхностных слоев, содержащих минералы и витамины группы B. Остальные зерна содержат большое количество углеводов и небольшое количество белка. Чтобы сохранить ценность состава, используйте так называемый пропаренный рис, который содержит 80% ценных питательных веществ.

Как вкусно приготовить рис ребенку?

Некоторые медики утверждают, что по крайней мере до 2 лет, коричневый, необработанный и басмати рис не подходит детям. Зерна трудно перевариваются, так как пищеварительный тракт малышей еще не достаточно адаптирован. Другие медики говорят, что переносимость риса индивидуальна. Поэтому вводите рисовые блюда понемногу и следите за реакцией детского организма.

Абрикосово-рисовый пудинг (для детей от 6 месяцев)

Ингредиенты: ½ стакана биориса, 1 и ½ стакана воды, от 2 до 3 абрикосов (также может быть из компота), немного детского молока. Для старших детей молоко берите обычное цельное.

Тщательно промыть рис под проточной водой и долго варить — рис должен развариться до мягкой каши. Кашу чуть остудите, добавьте абрикосы, немножко молочка и смешайте с помощью погружного миксера до гладкой массы. Разложите по формочкам и отправьте в холодильник. Сверху можно полить вареньем.

Сладкая творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты: ½ стакана риса, 100 грамм творога, 0,5 литра молока, 2 яйца, 4 ложки сахара, 50 грамм сливочного масла. Яблоки, корица (по желанию).

Сварите рисовую кашу на молоке. Взбейте яйца до густой пены вместе с сахаром. Остывшую кашу перемешайте с творогом, влейте взбитые яйца. Если будете использовать яблоки, то натрите их на терке или мелко нарежьте и тоже добавьте в массу, присыпав корицей.

Форму для запекания смажьте маслом и вылейте в нее творожно-рисовую массу. Запекайте при 170 градусах примерно полчаса.

Как вкусно приготовить рис с мясом для ребенка

Тефтельки из телятины с рисом ( для детей от 9 месяцев) в духовке

Ингредиенты: 0,25 стакана натурального риса, 0,5 кг телятины, 1 желток, 1 морковка, кусок кабачка на пол-ладони кабачков, горсть тертого твердого сыра, по щепотке соли, петрушки и молотого тмина.

Смотрите так же:  Рецепт салата морковь и свекла отварные

Рис приготовьте на пару вместе с овощами. Телятину нарежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде с тмином.

Готовые продукты перемешайте вместе с желтком, сформируйте шарики. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут.

Запеканка из курицы с рисом

Ингредиенты: куриное мясо (лучше ножки), 0,5 стакана риса, морковь, зеленый горошек, 2 яйца.

Курицу отварить, после остывания удалить косточки. Рис сварить на воде. Курицу перемолоть в блендере, добавить яйца, тертую мелко морковь, зеленый горошек и яйца. Как следует все перемешать, чуть посолить.

Выложить в форму и запекать в духовке 25-30 минут при 170 градусах.

Что приготовить детям на выходные: ТОП-4 блюда из риса

Рисовые шарики

    200 г отваренного риса

Читай также: Мамам на заметку: Печем сырники

  • 100 г любого твердого сыра
  • 150 мл сливок
  • 2 яйца
  • пучок зелени
  • мука
  • панировочные сухари
    1. Подогрей сливки и перемешай их с натертым сыром. Сливки должны быть такой температуры, чтобы расплавился сыр.
    2. К сливкам добавь отваренный рис и зелень, все перемешай. Затем помести рис в холодильник, чтобы он полностью остыл.
    3. Из риса сформируй шарики, обмакни их в муку, яйца и панировочные сухари, затем обжарь. В зависимости от предпочтений шарики можно сделать как сладкими, так и солеными или острыми.

    Рисовый пудинг

    • 50 г сливочного масла
    • 100 г риса
    • 40 мл молока
    • 1,2 лимона
    • 50 г изюма
    • 4 яйца
    • 50 г сахара
    • соль

    Масло разогрей, смешай его с подготовленным рисом и, помешивая, обжарь, пока рис не покроется тонкой блестящей корочкой.

    Залей кипящим молоком, добавь щепотку соли и немного лимонной цедры, натертой на терке. Рис слегка необходимо пропарить.

    Вымытый изюм залей лимонным соком, введи взбитые с сахаром яичные желтки. Затем добавь рис и, наконец, – взбитые яичные белки. Выпекай в смазанной жиром форме для пудинга около 60 мин.

    Перед подачей полей горячим шоколадом или укрась фруктами и ягодами.

    Рисовый пирог с рыбой

    • 1 банка сардин или другой рыбы в масле
    • 1,5 стакана воды
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • 2/3 стакана риса
    • перец, соль по вкусу
    • растительное масло

      Отвари рис в чуть посоленной воде. Вытяни рыбу из банки, разомни вилкой. Измельчи лук, добавь к рыбе, положи туда же рис, все тщательно перемешай.

  • Тесто подели пополам, выложи на смазанный растительным маслом пергамент на противень одну половину, на нее уложи начинку, отступая от краев 1,5-2см, разровняй и накрой вторым пластом теста, защипни края.
  • Обмажь пирог взбитым яйцом, поставь в нагретую до 200 градусов духовку и выпекай 20–30 мин до легкого подрумянивания.
  • mamaexpert.ru

    Выберите период:

    1. Главная
    2. >Питание ребенка
    3. >Продукты для детей
    4. > Рис для детей

    Рис для детей

    Рис для детей помогает быть энергичным и правильно развиваться. Ведь в нём есть всё, что нужно растущему организму.

    Когда ребенку можно давать рис?

    Рис является важным источником белков, углеводов и минералов. Эта крупа богата сложными углеводами, необходимыми для поддержания мышечной силы. Правильно обработанная, она доставит по назначению витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту, а также восемь важнейших аминокислот. Крахмал, содержащийся в рисе, усваивается медленно, обеспечивая постоянное и плавное поступление в кровь глюкозы. Калий и натрий в составе риса имеют соотношение 5 к 1, что очень полезно для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия. По мнению диетологов, рисовая каша – самая нежная. Она абсолютно не раздражает желудок и кишечник, а наоборот, – обволакивает слизистую и защищает её. Именно поэтому рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения.

    Рис для детей хорош ещё и тем, что не содержит глютен (клейковину). Это чрезвычайно важно для младенцев, так как у них ещё нет достаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, способных правильно усвоить это вещество.

    Виды риса для детей

    Круглозёрный рис содержит большое количество крахмала. Его непрозрачные зёрна при приготовлении поглощают много жидкости, становясь мягкими, клейкими и кремообразными. Поэтому он идеален для запеканок, пудингов и десертов. Среднезёрный при варке слипается лишь слегка, зато обладает замечательным свойством впитывать аромат других ингредиентов, поэтому он используется для приготовления испанской паэльи и итальянского ризотто. Длиннозёрный рис не разваривается и не слипается, поглощая умеренное количество влаги.

    Как готовить рис ребенку

    Один и тот же сорт риса может давать разный вкус и питательный эффект и требовать разного времени приготовления. Всё зависит от способа обработки крупы. Коричневый рис – это зёрна с сохранённой отрубевой оболочкой, но без наружной шелухи. Оболочка сберегает больше ценных веществ и делает этот рис для детей полезнее белого.

    Перед использованием любой рис надо тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Короткий, круглый рис замочите в тёплой воде на 10–15 минут, затем промойте холодной. Длинный рис после промывки в холодной воде требуется ошпарить кипятком, а потом повторно облить прохладной водой. Чтобы приготовить рис для детей — самых маленьких сначала измельчите зёрна в кофемолке и потом сварите получившуюся муку на настое из чернослива, кураги или фенхеля с добавлением протёртых сухофруктов. Так вы избавите кроху от риска закрепления стула. Кормить кроху рисом следует не чаще одного раза в день. Готовя рисовые лакомства для малыша старше года, старайтесь не добавлять сахар. Рис сам по себе придаёт лёгкую сладость блюду, а если добавить в кашу или пудинг фрукты, то получится ещё вкуснее.

    Однако он грубее, варится дольше и имеет меньший срок хранения. У белого риса при шлифовке снимаются все оболочки. Время приготовления – всего 10–15 минут, причём чем короче зерно, тем меньше его надо варить. Блюда из белого риса обладают чудесным вкусом и видом. Пропаренный рис получается, когда неочищенные зёрна замачиваются в воде, а затем обдаются паром под давлением. После этого их шлифуют. Крупа приобретает янтарно-жёлтый оттенок и прозрачность, перенимая до 80 % полезных веществ из отрубевой оболочки. Такой рис хорошо использовать для приготовления плова, так как зёрна, становясь мягкими, не слипаются даже при повторном разогреве.