Что приготовить при минус 60

✿⊱╮Система минус 60 — Рецепты

Информация

44 054 записи предложить новость

#на_заметку_минус60
Режим суточной активности организма человека
с 23 ночи до 4 часов утра — Происходит деление и наиболее активное обновление наибольшего числа клеток. В восемь раз активнее, чем в другое время суток (если Показать полностью… человек молод и сон глубок). В более зрелом возрасте или в случае неглубокого сна в 4-6 раз. Активно вырабатываются гормоны роста клеток.

4 часа утра — Начало активизации организма. Организм начинает бороться против агрессивных молекул (свободных радикалов), способствующих старению кожи.

5 часов утра — Просыпаются надпочечники, после чего они направляют кортизол (гормон стресса) в кровь. Происходит взбадривание организма. Просыпаются почки, активизируя свою работу после сна.

6 часов утра — Уровень кортизола в крови достигает наивысшего уровня. Процесс обновления и деления клеток резко идет на спад. Протекают следующие процессы: повышается кровяное давление, повышается температура тела, повышается уровень адреналина в крови.
Это самое благоприятное время для принятия душа (водных процедур), лучше всего холодного или контрастного. Водные процедуры улучшают циркуляцию кортизола в крови, что приводит к взбадриванию.

7 часов утра — Это самое лучшее время для завтрака. Углеводы, попавшие в организм, активно разлагаются, легко превращаясь в энергию. В этот период не наблюдается активного жирового отложения.

8 часов утра — Активизируется кровообращение. В это время происходит активное разложения находящегося в крови алкоголя. Активизируется половая активность.

с 9 до 10 часов утра — Ваша кожа в наилучшей форме. Самое благоприятное время для использования косметики. Иммунитет полностью восстанавливается после ночи. Не рекомендуется проводить в это время спортивные тренировки. Уровень кортизола в крови очень высок. Вследствие нагрузки происходит сдерживание синтеза протеинов.

11-12 часов — Активно работают жировые железы. Это не благоприятное время для принятия пищи, та как процесс жирового отложения в это время наиболее активен.
В этот период организм очень плохо реагирует на алкоголь. Вследствие чего возможны проблемы с поджелудочной железой, печенью и появление гипернарушений перистальтики (понос). Алкоголь, принятый в это время резко ухудшает качество кожи, вследствие чего кожа может приобрести сизый или красный оттенок или покрыться пятнами. Происходит активный рост ногтей и волос. Хорошее время для физических нагрузок. Это время наивысшей физической и психической активности. Очень высок уровень энергичности.

с 13 до 14 часов — Снижается кровяное давление и уровень гормонов. Подступает усталость, наступает период спада активности.

15 часов — Это время частичной или полной не восприимчивости организма к медикаментам. Частичная или полная не восприимчивость, зависит от болезни и возраста. Поэтому прием лекарств в это время не рекомендуется. Обострение вкусовых ощущений, повышение аппетита.

16 часов — Второй подъем активности. Кровь вновь обогащается кислородом, активизируется работа сердца и легких. Благоприятное время для физических нагрузок и упражнений.

17 часов — Активизация эндокринной системы, особенно поджелудочной железы. В это время можно принимать большее количество пищи. Активное переваривание, не активное жировое отложение. Происходит полное расщепление пищевых продуктов без особого ущерба для поджелудочной железы и организма.

18 часов — В организме снижается восприимчивость к болевым ощущениям.

с 19 до 20 часов — Повышается опасность аллергических реакций в особенности на слизистые оболочки и кожу.

с 20 до 21 часов — Время ускорения и обострения всех реакций, (последний период в сутках сопряженный с повышенной активностью реакций).

с 21 до 23 часов — Постепенное снижение активности.

23 часа — Самая низкая активность капилляров. Снижается кровяное давление. В это время организм наиболее предрасположен к возникновению воспалительных процессов, простуд, инфекций. Поздний прием пищи очень вреден, нарушает покой пищеварительного тракта.

Рецепты для Системы «Минус 60»

Модератор: Модераторы

Рецепты для Системы «Минус 60»

РУБИН » Вс сен 19, 2010 12:15 pm

Добро пожаловать в темку!

Здесь мы пишем Рецепты обедов и ужинов по Системе «Минус 60»

Важно!
— При составлении своего меню обязательно смотрите Список питания.
— Прежде чем писать Рецепт, проверьте — отвечает ли он требованиям Системы -60.
— Рецепт желательно подписывать , к какому именно приему пищи он относится (фото приветствуется).
— Свои комментарии (типа вкусно-невкусно) не пишем. Эта тема представляет собой каталог рецептов .
— В разделе выпечка и десерты, находятся рецепты низкокалорийных блюд, которые скорее не подходят для обедов и ужинов, но будут вашими помощниками на пути к Совершенству.
Будем очень благодарны Вам за участие и надеемся быть Вам полезными!

Системный майонез — простой йогурт( или любой кисломолочный продукт до 5% жирности) без сахара и добавок плюс соевый соус. На обед можно хоть с чем, на ужин — в варианте, где есть молочка.
Этот соус не является обязательным к употреблению, это обычный рецепт от стройнеющих по системе..

Обеды
Салаты и закуски
Салат из шампиньонов с квашеной капустой.
Закуска Каноэ Майонез заменить системным.
Огуречный салат с кунжутом
Салат «Коттаж»
Салат «Морковка» с яйцом и сыром
Салат из редьки заправляем только маслом или системным майонезом.
Фаршированные помидоры
Запеченная цветная капуста
Курица с густым соусом из яблок и сыра
Салатик с тунцом
Маффины «Вкусное Совершенство»
Салат Фантазия используем только системный майонез и плавленные сырки заменяем обычным (типа Российского)
Пикантный яичный салат
Мясо в сырной корочке
Семга запеченная в собственном соку
Салат грибной
Куриная печень в луково-сметанном соусе
Перец фаршированный по-венециански
Салат «Весенний» с редиской
Молодые кабачки в омлете
Закуска «Баклажан»
Весенний салатик
Запеченные котлеты из мяса с кольраби

Первые блюда
Обеденный суп с мясом и овощами (а-ля борщ)=
Рыбный супчик с горошком
Рыбный рассольник с фетой без картошки
Суп из зеленой фасоли
Суп с мясом, гречкой и болгарским перцем
Системный рассольник
Легкий овощной супчик с мясом
Супчик с зеленой фасолью
Сырный супчик

В торые блюда
Капуста тушеная с мясом
Плов
Фаршированный перец
Ленивые голубцы
Гороховое пюре
Макароны в овощной подливе
Паста, почти по-итальянски
Рататуй
«Чахохбили» по-нашему
Ризотто
Филе курицы, запеч. с помидорами и сыром
Курица с луком и апельсином
Куринный фарш с овощами в заливке
Гречневые тефтели
Кус- кус с овощами
Зеленая фасоль по-флотски
Запеканка с рисом и рыбой
Плов с морепродуктами
Спагетти с каперсами и помидорами черри
Пицца
Макаронные трубочки, фаршированные грибами
Пюре в овощной заливке
Картофель с черносливом
Рыбные голубцы
Стручковая фасоль с овощами
Запеканка из кабачков
Запеканка из фарша и кабачков
Фасоль со шпинатом в томатном соусе
Фриттата с кабачками
Рыбные квадратики с творогом
Запеченные кабачки

Салаты и закуски
Салат морковный с творогом
Салат из цукини
Гнезда с помидорами
Заливная курица
Овощи-гриль
Мясо в горчично-соевом соусе
Плетенка из рыбы
Запеченная свинина (а-ля буженина)
Куринные рулетики
Холодец-заливное из свинины и курицы
Системное суфле из рыбки
Творожные шарики с чесноком
Заливное из морепродуктов
Салат из капусты
Салат «Весенний»
«Лодочки» из свежих огурцов
Рулеты с цуккини

Первые блюда
Уха и Заливное «От рыбака» — 2/1
Легкий суп-пюре

Вторые блюда
Рис с овощами
Морковно-творожные котлеты
Дикий рис с овощами
Рис на овощной подушке
Фаршированный перец в пароварке
Голубцы
Овощные сырники
Телапия запеченная
Яблоки печеные с творогом
Гречка под овощным облаком

Выпечка и десерты
Диетические конфетки
Десерт из тыквы
Чернослив с сюрпризом
Системные сырники с яблочно-мандариновым соусом на ужин
Запеканка «Тыковка»
Хлеб с чистыми руками в обед не увлекаться, но допустимо
Творожный крем с фруктами и черносливом на ужин
Фрукты-молочка
Диетическая шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями
Конфеты из тыквенных семечек

Напитки
Согурт
Смузи «Банан — Клубника»
Энерго — коктейль «С Добрым утром! «

Елена » Пт сен 24, 2010 7:38 pm

Здравствуйте девочки.
Большая просьба тему не засорять,писать только рецепты,а всё остальное-охи,ахи,хвалюшки и т.п. в ваших болтушках и меню.
в первом посте я сделала вам каталог ,рецепты будете писать в теме, а Рубин будет оформлять уже первую страницу,внося туда рецепты.
Желаю удачи!

чужие с других сайтов нельзя,приготовьте сами-и несите сюда,если на нашем сайте есть уже рецепты,которые подходят для вашей системы,то просто поставте ссылку в первом посте

catwoman » Вс сен 26, 2010 7:32 am

раз никто не хочет делиться, я первая начну. Блюдо подходит для обеда и для завтрака

Капуста, тушеная с мясом

1/2 курицы
некрупный вилок капусты
1 головка лука
морковь
зелень

Курицу моем, режем на порционные куски. Смешиваем с солью, перцем и закладываем в казанок. Казанок ставим в духовку на минут 20. За это время периодически заглядываем в казанок и мешаем содержимое.
Мелко шинкуем капусту, также мелко режем лук и трем морковь (у меня последней не оказалось). Сначала в казанок закладываем лук, когда он побелеет — морковь, ну а после капусту. Тушим еще 30 минут, также постоянно помешивая.
Перед подачей на стол украсить зеленью.

P.S.: Не забывайте, что кожу и жир мы не едим.
Время тушения определяйте сами, у меня духовка не очень активная, поэтому все в ней долго делается

catwoman » Чт сен 30, 2010 6:38 am

Обеденный суп с мясом и овощами (а-ля борщ)

мясо (у меня говядина) — 0,5 кг
капуста — 1/4 большого вилка
помидоры — 4-5 небольших (больших меньше)
свекла — 1/2 небольшого плодаа — 1/2 небольшого плода
лук
морковь
по желанию можно добавить болгарский перчик.

Варим мясной бульон. Закладываем мясо в кипящую воду, туда же головку очищенного лука и целую морковь, солим, перчим и варим до готовности. У нас продают мясо только старых коровок, поэтому у меня ушло часа полтора. Через это время вынимаем из кастрюли лук и морковь и выбрасываем их.
Когда мясо практически приготовилось, на другой сковородке пассеруем лук с морковью, затем добавляем помидоры и тушим под крышкой до мягкости помидор. Если варите с болгарским перцем, то его тоже нужно положить вместе с помидорками.
Когда мясо приготовилось, вынимаем его, режем на порционные кусочки. А в бульон закладываем капусту. Как только капуста
Варим мясной бульон. Закладываем мясо в кипящую воду, туда же головку очищенного лука и целую морковь и варим до готовности. У нас продают мясо только старых коровок, поэтому у меня ушло часа полтора. Через это время вынимаем из кастрюли лук и морковь и выбрасываем их.
Когда мясо практически приготовилось, на другой сковородке пассеруем лук с морковью, затем добавляем помидоры и тушим под крышкой до мягкости помидор. Если варите с болгарским перцем, то его тоже нужно положить вместе с помидорками.
Когда мясо приготовилось, вынимаем его, режем на порционные кусочки. А в бульон закладываем капусту. Через минут пять в бульон добавляем тушеные на сковороде овощи.
Когда капуста сварится, добавляем в суп порезанное мясо и пробуем на соль, при необходимости подсаливаем.
Для нисестемщиков отдельно варим картошку и крошим ее уже в тарелки

P.S. на обед можно позволить себе заправить суп сметаной, майонезом или йогрутом, но не увлекайтесь

РУБИН » Чт окт 07, 2010 3:14 pm

Диета Минус 60 – меню на неделю, таблица разрешенных продуктов + рецепты

Приветствую, друзья! Недавно я писала о Екатерине Миримановой и ее диете, которая помогла ей похудеть на 60 килограмм. По фото ее даже не узнать, какая она было до и после. Сегодня подробно разберу систему Диета Минус 60 — меню на неделю, таблица продуктов питания и немного полезных рецептов. Расскажу, что можно и нельзя есть, в какое время предпочтительно.

Таблицу разрешенных продуктов и меню на неделю вы сможете бесплатно скачать, распечатать и повесить на холодильник. Это будет вашим личным пособием. Таблицу смотрите ниже в статье.

Когда и сколько кушать?

При диете «Минус 60» всю еду дробим на 3 основных приема + 2 перекуса. Только кушаем небольшими порциями, кроме завтрака. Заранее приобретите кухонные весы. Это отличный домашний помощник в соблюдении нормы блюда. Сама поначалу относилась к ним скептически. Но после того, как моя подруга сбросила 35 кило за полгода, поняла, что это вещь нужная. Ведь часто так бывает, что утром ничего не лезет, а вечером переедаем. А весы уж точно не соврут и покажут истинную ошибку в подсчетах.

Итак, распишу основные правила для каждого приема пищи:

  • Завтрак. Это самая основная еда за весь день. Сделайте его питательным. Диетологи сходятся во мнении: завтрак должен быть. Можно даже позволить себе горький шоколад, маленький кусочек торта или сладкий банан. Правило Миримановой – «до 12 дня можно есть что угодно, не считая калорийность».
  • Если вы не привыкли к такому режиму, то постепенно уже на 2-3 день диеты это изменится и войдет в привычку. Я даже писала, что есть на завтрак при правильном питании.
  • Второй завтрак. В этот перекус позвольте себе какой-нибудь фрукт, нежирный кефир или йогурт. Сойдет и небольшая горсточка орешков. А можно коктейль для похудения или овсянку в банке.
  • Обед. Тут правило одно: жаренные на масле блюда исключаются. Супчики на мясном бульоне без картошки. Макароны и картофель можно только отдельно от мяса и рыбы. Не бойтесь экспериментировать на кухне и заменять привычные нам высококрахмалистые продукты. Мне очень нравится есть коричневый рис и лапшу из него. Очень сытно, но нет никакого переедания. В блюда до 14 часов можно добавлять капельку майонеза. Можете приготовить его самостоятельно.
Смотрите так же:  Рецепт рулет из лаваша с семгой и огурцом

  • Полдник. Отлично подойдут как свежие фрукты и разнообразные сухофрукты Например, яблоко, груша, цитрусовые, небольшие дольки арбуза. Или перекусите свежими овощами.
  • Ужинать Екатерина Мириманова предлагает очень рано и легко. Ужинайте гречневой кашей с овощами или нежирным творогом со свежими помидорами, зеленью, приправленным нежирной сметаной. Вечером устанавливаем табу на макарошки, картофель, бобовые, кукурузу, грибы и авокадо.

После 18 часов есть нельзя. Это самое строгое непреложное правило. И никаких перекусов на ночь!

Если идете в гости, то возьмите с собой бутылочку красного сухого вина. Это разрешается. А в гостях попросите заранее приготовить вам нарезку из маложирного сыра и овощей.

Таблица разрешенных продуктов

Всю информацию по продуктам я собрала в таблицу. Внизу есть ссылка на скачивание, чтобы можно было ее распечатать. Если какого-либо продукта в таблице нету, то он запрещен. Более подробную информацию читайте в книге.

Диета Минус 60 – меню на неделю, таблица разрешенных продуктов + рецепты

Приветствую, друзья! Недавно я писала о Екатерине Миримановой и ее диете, которая помогла ей похудеть на 60 килограмм. По фото ее даже не узнать, какая она было до и после. Сегодня подробно разберу систему Диета Минус 60 — меню на неделю, таблица продуктов питания и немного полезных рецептов. Расскажу, что можно и нельзя есть, в какое время предпочтительно.

Таблицу разрешенных продуктов и меню на неделю вы сможете бесплатно скачать, распечатать и повесить на холодильник. Это будет вашим личным пособием. Таблицу смотрите ниже в статье.

Когда и сколько кушать?

При диете «Минус 60» всю еду дробим на 3 основных приема + 2 перекуса. Только кушаем небольшими порциями, кроме завтрака. Заранее приобретите кухонные весы. Это отличный домашний помощник в соблюдении нормы блюда. Сама поначалу относилась к ним скептически. Но после того, как моя подруга сбросила 35 кило за полгода, поняла, что это вещь нужная. Ведь часто так бывает, что утром ничего не лезет, а вечером переедаем. А весы уж точно не соврут и покажут истинную ошибку в подсчетах.

Итак, распишу основные правила для каждого приема пищи:

  • Завтрак. Это самая основная еда за весь день. Сделайте его питательным. Диетологи сходятся во мнении: завтрак должен быть. Можно даже позволить себе горький шоколад, маленький кусочек торта или сладкий банан. Правило Миримановой – «до 12 дня можно есть что угодно, не считая калорийность».
  • Если вы не привыкли к такому режиму, то постепенно уже на 2-3 день диеты это изменится и войдет в привычку. Я даже писала, что есть на завтрак при правильном питании.
  • Второй завтрак. В этот перекус позвольте себе какой-нибудь фрукт, нежирный кефир или йогурт. Сойдет и небольшая горсточка орешков. А можно коктейль для похудения или овсянку в банке.
  • Обед. Тут правило одно: жаренные на масле блюда исключаются. Супчики на мясном бульоне без картошки. Макароны и картофель можно только отдельно от мяса и рыбы. Не бойтесь экспериментировать на кухне и заменять привычные нам высококрахмалистые продукты. Мне очень нравится есть коричневый рис и лапшу из него. Очень сытно, но нет никакого переедания. В блюда до 14 часов можно добавлять капельку майонеза. Можете приготовить его самостоятельно.

  • Полдник. Отлично подойдут как свежие фрукты и разнообразные сухофрукты Например, яблоко, груша, цитрусовые, небольшие дольки арбуза. Или перекусите свежими овощами.
  • Ужинать Екатерина Мириманова предлагает очень рано и легко. Ужинайте гречневой кашей с овощами или нежирным творогом со свежими помидорами, зеленью, приправленным нежирной сметаной. Вечером устанавливаем табу на макарошки, картофель, бобовые, кукурузу, грибы и авокадо.

После 18 часов есть нельзя. Это самое строгое непреложное правило. И никаких перекусов на ночь!

Если идете в гости, то возьмите с собой бутылочку красного сухого вина. Это разрешается. А в гостях попросите заранее приготовить вам нарезку из маложирного сыра и овощей.

Таблица разрешенных продуктов

Всю информацию по продуктам я собрала в таблицу. Внизу есть ссылка на скачивание, чтобы можно было ее распечатать. Если какого-либо продукта в таблице нету, то он запрещен. Более подробную информацию читайте в книге.

Диета Минус 60 – меню на неделю, таблица разрешенных продуктов + рецепты

Приветствую, друзья! Недавно я писала о Екатерине Миримановой и ее диете, которая помогла ей похудеть на 60 килограмм. По фото ее даже не узнать, какая она было до и после. Сегодня подробно разберу систему Диета Минус 60 — меню на неделю, таблица продуктов питания и немного полезных рецептов. Расскажу, что можно и нельзя есть, в какое время предпочтительно.

Таблицу разрешенных продуктов и меню на неделю вы сможете бесплатно скачать, распечатать и повесить на холодильник. Это будет вашим личным пособием. Таблицу смотрите ниже в статье.

Когда и сколько кушать?

При диете «Минус 60» всю еду дробим на 3 основных приема + 2 перекуса. Только кушаем небольшими порциями, кроме завтрака. Заранее приобретите кухонные весы. Это отличный домашний помощник в соблюдении нормы блюда. Сама поначалу относилась к ним скептически. Но после того, как моя подруга сбросила 35 кило за полгода, поняла, что это вещь нужная. Ведь часто так бывает, что утром ничего не лезет, а вечером переедаем. А весы уж точно не соврут и покажут истинную ошибку в подсчетах.

Итак, распишу основные правила для каждого приема пищи:

  • Завтрак. Это самая основная еда за весь день. Сделайте его питательным. Диетологи сходятся во мнении: завтрак должен быть. Можно даже позволить себе горький шоколад, маленький кусочек торта или сладкий банан. Правило Миримановой – «до 12 дня можно есть что угодно, не считая калорийность».
  • Если вы не привыкли к такому режиму, то постепенно уже на 2-3 день диеты это изменится и войдет в привычку. Я даже писала, что есть на завтрак при правильном питании.
  • Второй завтрак. В этот перекус позвольте себе какой-нибудь фрукт, нежирный кефир или йогурт. Сойдет и небольшая горсточка орешков. А можно коктейль для похудения или овсянку в банке.
  • Обед. Тут правило одно: жаренные на масле блюда исключаются. Супчики на мясном бульоне без картошки. Макароны и картофель можно только отдельно от мяса и рыбы. Не бойтесь экспериментировать на кухне и заменять привычные нам высококрахмалистые продукты. Мне очень нравится есть коричневый рис и лапшу из него. Очень сытно, но нет никакого переедания. В блюда до 14 часов можно добавлять капельку майонеза. Можете приготовить его самостоятельно.

  • Полдник. Отлично подойдут как свежие фрукты и разнообразные сухофрукты Например, яблоко, груша, цитрусовые, небольшие дольки арбуза. Или перекусите свежими овощами.
  • Ужинать Екатерина Мириманова предлагает очень рано и легко. Ужинайте гречневой кашей с овощами или нежирным творогом со свежими помидорами, зеленью, приправленным нежирной сметаной. Вечером устанавливаем табу на макарошки, картофель, бобовые, кукурузу, грибы и авокадо.

После 18 часов есть нельзя. Это самое строгое непреложное правило. И никаких перекусов на ночь!

Если идете в гости, то возьмите с собой бутылочку красного сухого вина. Это разрешается. А в гостях попросите заранее приготовить вам нарезку из маложирного сыра и овощей.

Таблица разрешенных продуктов

Всю информацию по продуктам я собрала в таблицу. Внизу есть ссылка на скачивание, чтобы можно было ее распечатать. Если какого-либо продукта в таблице нету, то он запрещен. Более подробную информацию читайте в книге.

Диета минус 60 – рецепты стройности

Главное – настрой!

Хотите похудеть – настройтесь на долгосрочную, непрерывную работу. Система минус 60, рецепты блюд, которые подходят к вашему новому рациону – это должно остаться с вами на всю жизнь. Не как временная мера, позволяющая сбросить лишние килограммы, или модное «диетическое веяние», появившееся на просторах всемирной паутины, а как образ жизни, которого вы будете придерживаться теперь всегда. Не для кого-то, не потому что «так надо», а, прежде всего, для себя. Настройтесь на преображение и результаты не заставят долго ждать!

Отучаемся от вредных привычек

Хотя блюда диеты 60 минус не сильно отличаются от блюд обычного рациона, некоторые особенности система Екатерины Миримановой, все же, имеет.
• Вы должны будете свести к минимуму следующие продукты: сахар, соль, полуфабрикаты и сладкие газированные напитки. Вместо сахара употребляйте фруктозу, вместо белого хлеба – хлебные изделия из муки грубого помола, ржаные сухарики.
• Замените молочный шоколад горьким, крепленое вино – сухим. Не употребляйте много воды – вопреки распространенному мнению, она не нужна нашему организму в большом количестве, переизбыток жидкости может спровоцировать отеки.
• Скажите «нет» жареному мясу или рыбе – диета минус 60 состоит из рецептов запеченных или «паровых» блюд. Приготовленные таким способом, они становятся менее калорийными и лучше усваиваются организмом.
• Излишества можно позволить себе до 12 часов, после этого времени питаемся только разрешенными продуктами.
• Последний прием пищи в 18.00, потом можно употреблять только чай и воду. Первое время, пока организм перестраивается на новый график питания, допускается легкий перекус: стаканчик йогурта или какой-либо фрукт.
• Придерживайтесь принципа раздельного питания, не смешивайте белки и углеводы.

Разрешенные продукты, их сочетаемость

1. Фрукты (сочетаются с кисломолочными продуктами): яблоки, цитрусовые, ананас, сливы (не много), киви, арбуз (2-3 кусочка).
2. Овощи (сочетаются с кисломолочными продуктами, крупами): можно все, кроме картошки, тыквы, кукурузы, горошка, грибов и баклажан.
3. Мясо, рыба, яйца (не сочетаются ни с чем!).
4. Крупы: гречка, рис.
5. Молочные продукты: йогурт, нежирный творог, сыр, кефир.

Можно пить: чай (после 18.00 без сахара и молока), кофе, воду, свежевыжатый апельсиновый сок, молочные и кисломолочные напитки. Допускается употребление сухого вина (не более 100 г в день).

Система минус 60: рецепты завтрака

Приучите себя к обязательному завтраку – он включает работу всех систем жизнеобеспечения организма. Утром вы можете позволить себе все, даже небольшой кусочек торта. Блюда диеты 60 минус для завтрака могут быть самыми разнообразными: от чашечки кофе с кусочком сыра до куриной грудки с яйцом. Не забывайте, что продукты лучше готовить на пару или запекать в духовке. К обеду и ужину предъявляются более строгие требования, но это абсолютно не значит, что вы теперь до конца жизни должны употреблять исключительно пресные, обезжиренные продукты. Не верите? Женский журнал JustLady приведет вам несколько оригинальных рецептов из книги Екатерины Миримановой «Волшебница на кухне», которые наглядно демонстрируют, что можно питаться вкусно и, при этом, худеть.

Система минус 60: рецепты обеденных блюд

Уха Ростовская. Ингредиенты: по 200 г семги и судака, лук репчатый 1 шт., перец болгарский 1 шт., помидор 1 шт., 30 г перцовой настойки, петрушка, соль, перец. Это блюдо диеты 60 минус придется по вкусу даже самым разборчивым гурманам.

Заливаем рыбу водой, солим, перчим и варим 20-30 минут. Лук режем кольцами, остальные овощи мелкими кубиками и добавляем к рыбе. Держим на слабом огне еще 5 минут, затем вливаем в кастрюлю перцовую настойку, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться в течение 20 минут, и подаем к столу.

Перец по-венециански. Ингредиенты: болгарский перец 2 шт., яйцо 2 шт., 200 г сыра, чеснок, сушеный базилик, растительное масло, соль.

Отварите яйца, разомните вилкой. Сыр натрите на терке, чеснок измельчите. Все смешайте, посолите и полученной смесью нафаршируйте половинки очищенных от плодоножек и семян перцев. Выложите в смазанную маслом форму, посыпьте сверху базиликом и запекайте в духовке 20 минут. Подавайте блюдо к столу горячим (без хлеба!).

Плов «Ароматный». Вам понадобится: 500 г риса, лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., айва 1 шт., несколько зубчиков чеснока и 100 г растительного масла. В качестве приправы: соль, перец, зира, кардамон.

Режем морковь длинными брусочками, лук полукольцами. Наливаем в глубокую жаровню масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Добавляем промытый рис, нарезанную крупными кусочками айву, чеснок, соль и приправы. Заливаем водой (она должна покрывать рис на 2-3 см), закрываем крышкой и готовим на среднем огне 30-40 минут. Во время приготовления не перемешиваем! Выкладываем плов на блюдо, посыпаем зеленью.

Смотрите так же:  Как приготовить блюдо с сельдереем

Диета минус 60: меню ужина

Салат «Курица с ананасами». Вам понадобится: 300 г отварного куриного филе, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты, ананас, растительное масло, горчица и соль.

Филе и ананас нарежьте кубиками, капусту разотрите с солью. Сделайте салатную заправку из уксуса (пол чайной ложки), горчицы (1 чайная ложка) и 80 г растительного масла. Уложите продукты в креманки слоями, залейте заправкой и украсьте кусочками ананаса.

Салат «Пикантный». Необходимые продукты: яйца вареные 8 шт., лук репчатый 1 шт., перец сладкий 3 шт., лимон, 100 г сыра рокфор, соль, перец, семена тмина, столовая ложка растительного масла.

Яйца (можно использовать перепелиные), лук и перец мелко нарежьте, смешайте и полейте заправкой (взбейте венчиком сок лимона, масло, соль, тмин и перец). Сыр разомните вилкой, посыпьте им блюдо сверху.

Творожная запеканка с яблоками. Это блюдо диеты 60 минус обязательно понравится любительницам сладкого. Вам понадобится: 300 г нежирного творога, 1 яблоко, 5-6 штук свежего чернослива (можно заменить ананасом или клубникой), корица и 50 г йогурта.

Фрукты режем кубиками, перемешиваем с творогом и йогуртом до однородной массы. Выкладываем в форму, присыпаем корицей и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Нежнейшая запеканка готова!

Физические упражнения – подтягиваем кожу

Система минус 60, низкокалорийные рецепты которой способствуют снижению веса – прекрасный способ привести свое тело в форму. Но, как и любая диета, она должна сопровождаться спортивными нагрузками, предотвращающими дряблость кожи и возникновение растяжек. Не ждите быстрого результата, ведь ваши килограммы «наросли» не за один день и быстро от них избавиться не получится. Система минус 60, рецепты которой мы привели выше – это не разовая, краткосрочная экспресс-диета, это целый комплекс правил, которых надо придерживаться всю жизнь. Но разве результат не стоит того?

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины

© Хуан Карлос Гамбоа Майне, иллюстрации, 2013

© Мириманова Е. В., текст, 2013

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2013

Если вы впервые слышите о системе «Минус 60», скорее всего, вы еще не знаете о том, как изменится в ближайшее время ваша жизнь. Отныне вы можете забыть про диеты, отсутствие сладостей, мучного и жирного в рационе и, наконец, почувствовать себя нормальным человеком. Вы сможете перестать облизываться, глядя на тортики и жареную картошку, и методично выбрасывать все вкусности из холодильника, которые приносят гости, сразу после их ухода. Шесть лет назад система «Минус 60» стала настоящим открытием в области диет, и с каждым днем в наши ряды вступают все новые последователи. На сегодняшний день их уже более трех миллионов! «В чем же секрет?» – спросите вы.

Система «Минус 60» – это не просто правильное питание, да и вообще ее нельзя с уверенностью отнести к категории здорового образа жизни. Система – это прежде всего философия, пропагандирующая любовь к себе и заботу о своем организме и интересах.

Именно поэтому данная книга так отличается от многих других. Ведь, как правило, в книгах, посвященных диетам, представлены рецепты диетических блюд, в которых главное – польза, а не вкус. Здесь же вы найдете такие «кулинарные изыски», как пирожки, печенья, пиццы и салаты с майонезом.

«Невероятно! – воскликнете вы. – Если все это есть, я никогда не похудею!» Ошибаетесь! Доказав обратное на собственном примере, похудев на 60 кг, я и по сей день сохраняю форму, придерживаясь системы. То же самое могут сказать сотни тысяч последователей.

«Наверное, нужно соблюдать какие-то сложные правила, считать калории или взвешивать порции?» Вовсе нет. Достаточно ознакомиться с пунктами, приведенными ниже, а также обедать и ужинать в соответствии со списками продуктов, приведенными ниже.

С помощью данной книги питаться по системе будет еще проще, потому что каждый рецепт сопровожден специальной меткой, чтобы вы знали, можно ли его есть только на завтрак или же он подходит для обеда и ужина.

Именно поэтому данная книга станет отличным подарком для тех, кто уже давно придерживается системы. Ведь с ее помощью любой сможет легко составлять свое меню на день и даже на неделю, совершенно уверенный, что питается по системе.

Для тех, кто слышит о системе впервые, и для тех, кто знаком с ней только поверхностно, предлагаю ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и списками продуктов для завтраков, обедов и ужинов.

ДО 12.00 МОЖНО ВСЕ. ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И… ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ: «МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12.00?»

1. Когда надо завтракать?

Сразу после пробуждения. Это не значит, что надо, встав с постели, сразу нестись на кухню. Все должно быть в разумных пределах.

Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме.

Если утром завтрак «не лезет», советую съесть хоть что-нибудь, можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракать. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!

2. О количестве завтраков.

В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8.00 до 11.59. Второй завтрак допустим, если:

• первый завтрак ранний;

• с утра «не лезет» еда;

• слишком большой перерыв между завтраком и обедом и вы не можете продержаться до обеда.

Помните, что если вы едите два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду должен быть аппетит.

Список продуктов для обеда

Что и с чем можно сочетать?

Нельзя сочетать продукты из группы «Разрешенные мясные и рыбные продукты» (кроме яиц, их можно немного по необходимости добавить) с:

– картошкой, макаронами, бататом, кукурузой*, кус-кусом, бобовыми*, криспами или хлебом.

* исключения: если в вашей овощной смеси немного свежей кукурузы или зеленого горошка, то такую смесь можно сочетать с мясной группой.

Все остальные сочетания продуктов разрешены. Но не забывайте, что мы худеем и во всем должна быть мера.

Не стоит увлекаться сочетанием тяжелых продуктов, например «Баклажаны, фаршированные мясом, грибами, рисом, под сыром».

Разрешенные соевые продукты:

Разрешенные хлебобулочные изделия:

1. Можно только ржаные сухарики (криспы, хлебцы) или, на худой конец, ржаной хлеб. Лучше обходиться без них.

Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:

1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).

5. Арбуз – 1–2 кусочка в течение дня (после 12.00).

6. Чернослив (немного, 4–6 штук).

Разрешенные овощи, грибы и бобовые: Можно есть любые.

Не злоупотребляйте картошкой!

Разрешенные мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим. ):

1. Вареная колбаса и сосиски и другая вареная колбасная продукция (редко).

3. Субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир. )

6. Крабовые палочки (редко).

Разрешенные крупы:

1. Рис любой. Обычный белый шлифованный – можно редко.

2. Гречка (а также хлопья, лапша из 100 % гречки).

3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы – редко.

4. Рисовая, гречневая лапша (обязательно читать состав, должны быть только рис и гречка в составе).

5. Кукурузная крупа и кус-кус редко.

Молочная и кисломолочная продукция:

1. Можно есть любую нежирную.

2. Сыр можно любой жирности, около 50 г (творожный сыр смотрите состав, чтобы не было запрещенных добавок, плавленый сыр нельзя).

1. Чай любого сорта.

3. Красное сухое вино.

4. Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).

5. Молочные и кисломолочные напитки.

6. Вода любая (кроме сладких газировок).

1. Когда нужно обедать?

Днем, в стандартное обеденное время.

2. А надо только суп или только второе есть?

Нет. Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т. е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.

• Если в супе ЕСТЬ картошка, макароны, бобовые, кус-кус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на ВОДЕ. Не надо ничего из него вылавливать, не обманывайте себя!

• Если в супе НЕТ картошки, макарон, бобовых, кус-куса, кукурузы, батата, топинамбура, то его можно варить на чем угодно и вылавливать из него можете все, что захотите.

4. Про сочетание первого со вторым.

Нельзя на первое суп с картошкой, макаронами (в общем, с тем, что нельзя сочетать с мясом, рыбой), а на второе мясо-рыбу! (И наоборот, суп с мясом-рыбой, а на второе картошку и т. д.)

5. А можно роллы и суши?

Можно. Только помните, что в них белый рис, поэтому не увлекайтесь частым поеданием суши и роллов. Обращайте внимание на состав и приготовление роллов. Нельзя, если они жареные.

6. Можно студень или холодец?

Можно, только следует снять жир.

7. А шашлык можно, и в чем его мариновать?

Шашлык можно, если не очень жирный и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке.

Если приготовлен в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.

8. А консервы можно?

Только рыбные, в собственном соку. Что касается овощных – смотрите состав, в них часто сахар, масло, крахмал и прочие запрещенные продукты.

9. Можно крупу варить на молоке?

Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса.

Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов: «Почему я не худею?» Можете сварить крупу на воде и добавить молока.

10. Какой процент жирности молочных продуктов разрешен на обед?

Нет четкой цифры, в отличие от рекомендаций к ужину. Ориентируйтесь на 5–6 %, но если, например, нафаршировать грудку 9 %-ным творогом, то не страшно, его там будет одна ложка.

11. Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?

Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки на обед – можно ли?

Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка.

Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки.

Проверяем продукты, все ли они разрешены: Овощи можно любые. Масло можно 1 ч. л. Гречка разрешена, индейка разрешена.

Проверяем способы приготовления: варить можно, жарить нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку.

Проверяем сочетание продуктов: Мы запомнили одну простую вещь – есть запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба. У нас есть и картошка, и бобовые. Их нельзя с мясо-рыбной группой.

Вывод: такой вариант обеда недопустим.

Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.

Сначала может показаться сложным, но стоит один раз попробовать, и все окажется проще некуда.

Список продуктов для ужина

Что и с чем можно сочетать?

Сочетать между собой можно только продукты из одного варианта, кроме Варианта № 6 «Мясо, рыба».

В этом варианте между собой можно сочетать:

• яйца в небольшом количестве (примерно пол-яйца на 200 г мяса и др.) и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами;

• разные виды мяса и субпродуктов из животных, птиц между собой;

• разные виды рыбы, субпродуктов из рыб и морепродуктов между собой.

Ничего соленого (речь идет не о соли, солить еду можно), маринованного, копченого, малосольного и т. д. НЕЛЬЗЯ!

Смотрите состав продуктов, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т. д. и т. п.

Ниже представлены 7 вариантов ужина. Вам надо выбрать один из этих вариантов и есть только то, что в нем написано, НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ.

1-й вариант «фрукты и молочные продукты»:

1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).

5. Арбуз – 1–2 куска в течение дня (после 12.00).

6. Чернослив (4–6 штук).

8. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %.

9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.

Если попадется очень маленькое количество овощей – это допустимо.

– Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).

– Молочные и кисломолочные напитки до 5 %.

– Чай любого сорта.

– Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

– Красное сухое вино.

2-й вариант «фрукты и овощи»:

1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).

5. Арбуз – 1–2 куска в течение дня (после 12.00).

6. Чернослив (4–6 штук).

8. Овощи любые, КРОМЕ:

9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.), салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.

Смотрите так же:  Рецепт торта от ларисы водонаевой сметанник

Допускается заправить 1 ложкой нежирных молочных продуктов.

• Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).

• Чай любого сорта.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

3-й вариант «фрукты и крупы»:

1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).

5. Арбуз – 1–2 куска в течение дня (после 12.00).

6. Чернослив (4–6 штук).

8. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного.

10. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.

• Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).

• Чай любого сорта.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

4-й вариант «овощи и молочные продукты»:

1. Овощи любые, КРОМЕ:

2. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %.

3. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.), салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.

Если попадется очень маленькое количество разрешенных фруктов – это допустимо.

• Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава).

• Молочные и кисломолочные напитки до 5 %.

• Чай любого сорта.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

5-й вариант «овощи и крупы»:

1. Овощи любые, КРОМЕ:

2. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного.

4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.), салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.

• Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава).

• Чай любого сорта.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

6-й вариант «мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим. )»:

2. Субпродукты мясные, рыбные, от птиц (это не значит, что можно есть кожу и жир. ).

6. Бульон немного, около 100 мл, нежирный.

7. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.

Если при приготовлении используются овощи, фрукты в небольших количествах – это допустимо, но есть их нельзя.

• Чай любого сорта.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

7-й вариант «молочные продукты, сыр и криспы»:

1. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %.

2. Сыр до 50 г. Любой сыр можно, даже с плесенью! (Нельзя плавленый сыр, творожный сыр – смотрите состав.)

3. Криспы (РЖАНЫЕ сухарики, именно РЖАНЫЕ) 3–4 штуки.

4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.

• Молочные и кисломолочные напитки до 5 %.

• Чай любого сорта.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

1. Во сколько надо ужинать?

Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера».

Пишу эту цифру в кавычках не случайно. Поскольку, если вы ложитесь, допустим, в три часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже, но крайний срок – 8 часов вечера, даже в этом случае. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее.

Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием.

2. Сколько яиц можно на ужин?

В плане здоровья лучше избегать таких ужинов. Потому что, чтобы ужин был примерно равен завтраку и обеду, надо съесть не менее трех яиц, что не очень полезно. Вообще ограничений по количеству яиц нет.

3. Я выбрала вариант ужина. Я должна съесть все, что там перечислено?

Нет, только то, что хочется. Но помните про равнонасыщаемость, поэтому советую съедать продукты хорошо насыщающие. Например, вариант «овощи и молочные продукты» – это не огурец и кефир, при таком раскладе лучше заменить кефир творогом.

4. Нужно выбрать один вариант ужина и есть его постоянно на протяжении какого-то времени?

Нет! Чередуйте варианты ужина, как хотите и когда хотите. Нежелательно есть постоянно один вариант, потому что через определенное время он вам надоест.

5. Что делать, если ужин пропущен?

Если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть.

Пара пропусков – и забывать перестаешь. Про себя могу сказать, что мне мой желудок сам очень методично напоминает, что пора обедать или ужинать.

6. Что делать с ужином, если обед получился в 15.00–16.00?

На часик можно сдвинуть, но это должно быть исключением из правил.

7. Чем можно заправить салат?

Лимонным соком, бальзамическим уксусом. Если выбран вариант, в котором разрешена молочная продукция, то йогуртом, системным майонезом (см. списки продуктов).

8. Как можно готовить еду на обед и на ужин? Какие способы тепловой обработки использовать?

Любой способ, кроме жарки на масле, жире.

• Жа́рка – процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (Не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассеровке, это разные вещи.)

• Пассеровка – в нашем случае – налили в сковороду 1 ч. л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, если необходимо, долили воды и довели до готовности.

9. Можно ли есть малосоленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное и т. д.?

• На обед можно только в небольших количествах.

• На ужин – нельзя!

10. Как быть с привычными перекусами?

Перекусы разрешены только по необходимости (нетерпимый голод). Помните, что к приему пищи должен быть аппетит. Можно перекусить тем, что разрешено после 12.00, одним-двумя наименованиями продуктов (разрешенными овощами, фруктами, молочной продукцией). После обеда можно пить чай, кофе, сухое красное вино, несладкую воду.

После ужина

1. Чай любой (из листьев, стеблей, цветов растений), кроме черного.

3. Вода с газом (очень аккуратно, разжигает аппетит) или без (кроме сладких газировок).

4. Красное сухое вино.

5. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.

Наиболее часто задаваемые вопросы по системе «Минус 60»

Сколько раз в день надо есть?

Едим мы в основном три раза в день, перекусить по необходимости можно разрешенными фруктами, овощами (после 12.00). Но помните: большое количество фруктов может помешать похудению (например, 0,5–1 кг яблок в течение дня).

Если вы едите в течение всего дня что-то, вы замедляете процесс обмена веществ.

Все три приема пищи должны быть равноценными по насыщаемости.

О разгрузочных днях

Я не советую чистить организм и проводить разгрузочные дни. Я против любого насилия над организмом. Считаю, что это увеличивает вероятность спада (т. е. набора веса).

О размерах порций

Нет оптимального количества еды, которое можно съесть за один прием, зависит от человека и от его потребностей. Все люди разные, активность у каждого своя, отличается скорость обменных процессов. На блюдца переходить не нужно, но и тарелок «как со шведского стола» следует избегать. Советую наедаться, но не переедать. К следующему приему пищи должен появиться аппетит.

Важно помнить, что порции на завтрак, обед и ужин должны быть примерно равными по насыщаемости.

В каждый прием пищи нужно наедаться одинаково. Например, съев свой ужин, вы должны им наесться примерно так же, как и своим завтраком. Только без фанатизма! Не надо высчитывать «граммы».

Завтрак – 350 г пельменей и 150 г торта.

Обед – 100 г мяса, помидор, огурец.

Ужин – стакан кефира и 2 хлебца.

В меню насыщаемость обеда гораздо меньше, чем завтрака. Насыщаемость ужина еще меньше.

Вот такого быть НЕ ДОЛЖНО.

О том, сколько можно пить

Воду можно пить столько, сколько вам нужно. Не насилуйте себя – пейте, сколько можете.

Соль не ограничивается, однако не делайте пищу излишне соленой, это провоцирует отеки.

Об употреблении сахара, меда и т. д. после 12

Сахар и производные (в том числе и мед) – до 12. Советую заменить сахар коричневым или хотя бы фруктозой. Белый сахар не содержит ничего полезного, от чего нельзя отказаться. Относительно искусственных заменителей сахара – я против.

О питании «по системе» в отпуске

Если отпуск проходит в отеле по системе «Все включено», я обычно делаю так: ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре-пять второй обед. На ужин иду с семьей, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. При таком раскладе вес не набирается. При всех остальных – 100 % будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались.

«Система» в гостях

В гости берите с собой бутылку сухого красного вина, чтобы не думать, что пить. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.

На что можно заменить красное вино. И сколько можно пить вина?

Если у вас на красное вино аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое 1–2 бокала и, естественно, не каждый день.

Как справиться с тем, что приходится готовить мужу ужин?

Главное – мотивация. Терпеливо придерживайтесь системы «Минус 60» примерно недели две, а потом наступает привыкание. И ни в коем случае не пробуйте, что готовите. К этому привыкаешь очень быстро. Я сейчас по запаху легко определяю, какой приправы не хватает, даже соленость блюда. Это все вопрос времени.

Почему нельзя молочный шоколад, а торт можно?

Суть в том, чтобы не употреблять лишний сахар в принципе. Печенья без сахара не существует. Но если есть возможность сократить количество сахара без ущерба для вкуса, то зачем есть молочный шоколад? Те, кто любит молочный шоколад, просто привыкли к его вкусу (то же про сухое вино). Переход на горький шоколад вызывает новую привычку – получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. Именно это позволило мне перестроить свои пищевые пристрастия. Я не люблю больше, например, кремовые тортики или мед, они мне кажутся слишком сладкими.

О «Системе» в период беременности и при грудном вскармливании

Многие успешно используют систему и во время беременности, однако перед началом необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Систему можно использовать при грудном вскармливании с единственной оговоркой – вводить все принципы очень постепенно и внимательно следить за количеством молока. В принципе у худеющих по моей системе проблем с грудным вскармливанием не возникает, поскольку есть можно все, а физические нагрузки приветствуются в разумных рамках.

О приеме витаминов

Я целиком и полностью за прием дополнительных витаминных средств.

В наше время питаться сбалансированно невозможно. Сколько нужно съесть апельсинов, чтобы получить суточную дозу витамина С?! Я регулярно пью курсами поливитаминные препараты, от них лучше выглядят и кожа, и волосы, и ногти. Кстати, некоторые витамины способствуют восстановлению эластичности кожи, что тоже очень актуально.

О жвачке, не запрещает ли ее «Система»

Можно жевать жвачку без сахара, но она возбуждает аппетит.

Что такое криспы?

Это ржаные сухарики типа хлебцев, но ОБЯЗАТЕЛЬНО РЖАНЫЕ! БОЛЬШЕ НИКАКИЕ НЕЛЬЗЯ! Как они выглядят, можно посмотреть в Яндексе.

Как придерживаться «Системы» тем, кто работает в ночную смену

Если работаете в ночную смену, я советую завтракать по приходе с работы и ложиться спать. А дальше по возможности придерживаться привычного режима, т. е. пообедать и поужинать в ваше обычное время.

Как быть с привычкой заедать обед сладостями?

Ешьте чернослив (3–5 шт.), он сладкий и по системе, или разрешенные фрукты. Это поможет перестроиться и отказаться от этой привычки вовсе.

Как быть с кетчупом (соевым соусом, горчицей, хреном и т. д.), включающим в состав сахар?

Можно, учитывая, сколько вы съедите этого кетчупа и т. д., сахара там будет мизерное количество.

Чаи и система «Минус 60»

После 12.00 можно пить чаи с любыми добавками, даже если в составе есть запрещенные ягоды, фрукты, плоды и корни в малых количествах – это не страшно! Но не забывайте, чаи с ароматизаторами вредны для здоровья.