Что приготовить поесть в общаге

Рецепты: Константин Жук

Ты голоден, как медведь после спячки, а на стоимость бизнес-ланча в ближайшем кафе ты, вообще-то, собираешься месяц прожить: если такое повторяется изо дня в день, должно быть, ты живешь в студенческой общаге. Велик соблазн дешево и сердито нарубиться заварной лапшой из пакетика, но с таким рационом точно здоровее не станешь. Не унывай — вот несколько рецептов вполне здоровых блюд, на которые уйдет не так много денег и которые можно приготовить, даже если все оборудование на общежитской кухне приказало долго жить.

1. Курица на бутылке

1 курицу
3 зубчика чеснока, раздави
2 ст. л. нежирной (10%) сметаны
Соль и перец по вкусу
Бутылку (подойдет обычная из-под пива или вина — тщательно вымой и отскреби всю бумагу)

1. Натри птичку чесноком, намажь сметаной, посыпь солью и перцем.

2. Залей в бутылку воды на палец от горлышка и надень сверху курицу. Всю конструкцию обматывай фольгой.

3. Засунь курицу в холодную духовку, разогрей до 190º С, готовь 40 минут. Сними с куры фольгу и запекай еще 10 минут. Готово.

P.S. Бутылка нужна, чтобы курица получилась сочной и прекрасной со всех сторон. Можешь также экспериментировать со вкусами: влить в бутылку пива или коньяка. Крепкий алкоголь разбавь водой, но пропорции определяй сам, принцип один: чем меньше разбавишь, тем больше аромата из напитка переселится в курицу.

2. Мини-пицца

1 батон белого хлеба,
нарежь все, что есть в холодильнике

Смешай нежирную (до 10%) сметану с кетчупом в равных пропорциях. Можешь заменить кетчуп на аджику или горчицу (пропорции — по вкусу).

1. Укладывай на противень нарезанный ломтями белый хлеб. Намазывай соусом и посыпай начинкой, какой бы она у тебя ни была: крабовые палочки, ветчина, колбаса, помидоры — пусть тебя ограничит только твоя фантазия. Начинку до этого наруби ломтиками или натри на терке.

2. Посыпай сверху тертым сыром и засовывай в разогретую до 150 градусов духовку на 10–15 минут.

P.S. Если духовки у тебя под рукой нет, можешь использовать вместо нее микроволновку. Засовывай в нее пиццу, включай на максимальный режим и стой рядом минут 10–15, пока сыр сверху не расплавится.

3. Шоколадный кекс

2 яйца
½ ч. л. соды
1 ст. л. сока лимона
½ стакана муки
70–100 г несладкого йогурта
2 ст. л. какао

1. У консервной банки аккуратно срежь зазубренные края, оставшиеся после вскрытия. Получившийся стаканчик застели бумагой для запекания.

2. Перемешай все ингредиенты, тщательно взбей в течение 5 минут. Заливай в консервную банку, убирай в разогретую до 150 градусов духовку на 20–25 минут, пока тесто не вспучится.

4. Рыба на утюге

200 г филе любой рыбы (горбуши, например)
1 морковь
1 кабачок
1 горсть любой зелени, поруби
Сок одного лимона
Утюг

1. Уложи филе на квадратный лист пергамента или бумаги для запекания, посыпь солью и перцем, сбрызни лимонным соком.

2. Нарежь соломкой морковь и кабачок. Уложи сверху на рыбу. Присыпь зеленью.

3. Заверни филе в плотный конверт, согнув лист пополам и дважды подвернув края. Закрепи или попроси кого-нибудь держать утюг железкой вверх, разогревай.

4. Как прибор нагреется — укладывай на него рыбу и переворачивай каждые четыре минуты. Минут по 10 с каждой стороны — и готово.

P.S. Ничто не мешает тебе приготовить это блюдо и в обычной духовке, если таковая есть поблизости. Уложи рыбу на смазанный маслом противень и засовывай в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на полчаса.

5. «Яйца коменданта»

2 яйца
200 г хлеба (можно черствого)
1 зубчик чеснока, измельчи
2 ст. л. нежирной (10%) сметаны
1 горсть зелени (любой), поруби
1 маринованный огурец
Соль и перец по вкусу

1. Очисти хлеб от корок, нарежь кубиками. Натри на терке огурец. Яйца свари всмятку (в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты).

2. Вывали в глубокую миску яйца (без скорлупы, конечно) и хлеб, замешай с остальными ингредиентами и дай немного настояться. Важно, чтобы хлеб размяк от сметаны. Можешь засыпать любые специи по вкусу.

3. Вылепи из получившейся массы шарики размером с ладонь и разложи на тарелке. Получилась неплохая закуска.

Чтобы добавить материалу красок, мы узнали у бывших обитателей общежитий о том, чем в студенческие годы доводилось утолять голод им. Вот, дивись:

У меня, помню, была аховая ситуация. Слег с бронхитом, денег — ноль. Из еды на тот момент оставался мешок репчатого лука, который моему соседу по комнате Лехе прислали из его родного села Степное (ему много чего тогда прислали, но под конец остался только лук). Еще на дне банки имелся смалец — адский продукт, жир, вытопленный из свиного сала. Им, например, смазывают ножовочные полотна для металла при распиловке. Ну и жарят на нем, если других вариантов нет. Так вот, мой героический Леха надел медицинскую маску и малярные очки, начистил килограмма три лука, порубил клубни крупными кусками. Арендовал у афганских студентов огромную сковороду-кастрюлю (сейчас бы я просто сказал «вок»), растопил в ней смалец и вывалил туда лук. На выходе получилось серое, вонючее и водянистое нечто (понятно, что лук не поджарился, а, скорее, сварился), которое мы с соседом в один прием сожрали без хлеба и остались очень довольны. Было вкусно.

Университет Борнмута, Англия

В нашем общежитии было много народу, приезжали со всех концов света. Все готовили то, что привык­ли есть, и у меня поначалу голова кругом шла от того, как круглосуточно воняло на кухне. Готовили там все: от жареной кильки до чуть ли не кузнечиков. Но как-то сдружилась с арабами, и они позвали на свою праздничную трапезу. Готовили барана, в желудке которого запекалась утка. Я долго думала, что это все шутки, пока не увидела барана с уткой внутри своими глазами. Оказалось очень вкусно!

У соседа тетя работала на каком-то консервном заводе и присылала нам время от времени банки с печеночным паштетом. Мы большую часть выменивали (на сигареты, алкоголь и прочие общажные развлечения), а то, что оставалось, съедали, конечно. Но хочется горячей еды, а не просто ложкой по банке с холодным паштетом скрести, и мы его придумали на сковороду шлепать и яйцом связывать. И отлично шло — что с макаронами, что с кашей, что с картошкой. А как-то раз яиц не было, и я его вывалил на сковородку как есть. Глупая оказалась затея: паштет начал пенитьс­я, как пластилин, пузыриться — и в итоге весь непонятно куда делся. Я его с картошкой жарил, остался один привкус. Из чего этот продукт делали вообще?

Я хоть и из индустриального городка, а учился в столице богатого сельскохозяйственного региона. Для таких, как я, стратегической задачей было заполучить соседа по комнате в общежитии из «совхозников». У каждого родители в станицах что-то выращивали и присылали сыночку: овощи-фрукты, конечно, но и кур, яйца, свинину. Однако мне попался Серега — деревенщина новой формации. Его родители огорода не держали, зато выращивали в промышленных количествах нутрий. Мех шел на шапки, которыми торговали на рынке; сами тушки коптили и тоже продавали. И Сереге присылали. Ну что сказать? Копченая крыса как она есть. Страшная еще: темно-красная тушка, руки-ноги по сторонам, как у гимнаста, головы нет. Серега нутриями соседок-филологинь пугал с большим успехом. Но выбирать не приходилось, мои-то родители производили мебель и микросхемы. А с пивом этот грызун отлично шел. Типа хамона, только понежнее.

Что приготовить поесть студенту в общаге?

Жареную картошку, макароны с тушенкой, суп из пачки, гречка или рис с сосисками. Купить готовую еду, можно замороженную и отварить, либо разогреть: фаршированные перцы, пицца, пирожки, выпечка. Салат на быструю руку: банка фасоли, банка консервированного тунца, помидор, лук, заправить майонезом.

Студенту в общаге можно многое приготовить, чтобы поесть.

Главное, чтобы было на чём и чтобы было немного денег в кармане.

Я бы порекомендовал студенту приготовить омлет. Для этого ему надо купить несколько яиц куриных и молоко. Яйца с молоком взбить и поджарить на сливочном или растительном масле в сковородке, желательно закрыв её крышкой. С зелёным лучком и редиской омлет будет студенту только в пользу.

Также можно сварить уху. Для нее надо купить несколько небольших рыбёшек, морковку, зелень, картофель.

Толчёный картофель — лучшая еда студента. Его можно кушать с кефиром, с салатом, с селёдкой и просто с хлебом.

Голодный студент;)

Архив метки: что приготовить в общаге

Ех этот день Св.Валентина)

День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру,«…день, когда даже самый робкий и нерешительный может сказать все, не произнеся ни слова.» Как по мне, то это весьма интересный день в году,потому что 14 числа воздух переполняется во всей своей красе и силе любовью .

Многие желают устроить настоящий праздник своим любимым,и ясное дело,что здесь без вкусного ужина ну никак не обойтись. И даже если у вас нет второй половинки,то что мешает отпраздновать со своими друзьями этот день?) И пускай не день Валентина, но хотя бы окончание учебной недели)) Ведь неважно что и когда праздновать,важно с кем ,и я думаю это хороший повод повеселится!)

Всем желаю, что бы нашли свою настоящию любовь, чтобы нежность и добро в ваших сердцах никогда не иссякли, а любимый человек оказался спутником счастливой жизни!!)

Так что ж…я предлагаю вам подборку из 14 простых и очень вкусных рецептов,порадуйте себя,своих друзей,своих любимых)

Чего бы покушать в общаге?

Пельмени, яичницы, пиццы и сосиски уже надоели.

Тараканы в кляре

Ну если у вас хватает бабла на пиццы, сварите например чахомбили.

Яйца свари, в соседнем треде даже придумали как это сделать

Меня вот в 11 вечера пробило на хавчик, я вытащил из холодильника полуфабрикатную котлету, зажарил её, а сейчас сижу хрумаю. Дело происходит как раз в общаге.

>Меня вот в 11 вечера пробило на хавчик, я вытащил из холодильника полуфабрикатную котлету, зажарил её, а сейчас сижу хрумаю.

Смотрите так же:  Как приготовить 50 раствор лимонной кислоты

Сочуствую. *борется с желанием уйти варить пельмени*

Попробуй котлеты, пожарь картофель, сделай салат, ещё можно зафигачить горячие бутерброды.

Я в своё время научился печь блины: мука+яйца+молоко.
Ел, наверное, год, пока не надоели.

Мёд купи, сметану.

сухарей насуши свежих (хрустящих) из разного хлеба.

inline , начни с перечисления того, что есть в холодильнике. Так проще сообразить дельное.

Купи мороженных окорчков и грудок. Кушай варёную курицу. На гарнир макароны.

И да, можно ж мацу делать. Ингредиентов минимум.

Открывай кулинарную книгу, доставай ингридиенты, ноги в руки и на кухню.

готовить просто, вот и предложил

Консервы, не? Я холосяк и мне лень, что-то готовить после работы. Поэтому я обычно ем полуфабрикаты и консервы

макароны никогда не надоедают. Их надо просто правильно готовить, как итальянцы.
Всё время проверять, и сразу после того как перестанут хрустеть — промыть холодной водой и перемешать с маслом.

Я макароны с маслом могу есть сколько угодно. Ну сунь тушёнки банку. Итд.

Ну вы насоветовали. Пока приготовишь то, что вы насоветовали, уже поздно будет. Надо что-то быстрое. Например сыр и пиво, или шоколад и пиво. Также хороший вариант печенье и кефир. Котлеты отлично идут.

>и сразу после того как перестанут хрустеть

А я так не могу. На пачке спагетти написано, что кипятить нужно 9-11 минут. Я же держу минут 20-25. Они же не провариваютя. А вдруг потом в пузе разбухнут?

Кстати, давеча, с сокамерником, вареники делали. Времени, конечно, многовато занимает, да и терпение нужно, но оно того стоит.

Быстро — это не только макароны, но и гречка или рис.

А есть можно как заедая маслом, так и с молоком (4 комбинации).
Гречку надо варить чтобы рассыпчатая была, а рис надо варить так — чтобы можно было палочками брать.

> Я холосяк и мне лень, что-то готовить после работы. Поэтому я обычно ем полуфабрикаты и консервы
Тоже самое употребляю. Иногда колбасу покупаю. Варёнка например уже надоела.

И вообще, жрать вредно.

Потуши мясо с картофелем, получится этакое рагу.

жаль гречки и молока нет. сделал бы сейчас.

ничего не будет — если даже сухие макароны есть. Вон дети сколько угодно спагетти упарывают.
Недоваренные макароны — это всего-лишь не так вкусно (хрустит слишком много).
А вот переваренные — это (как говорят итальянцы) — уже не макароны, а мусор. Ни в коем случае они не должны быть переварены ни на минуту.
Вот тогда их можно съесть сколько угодно.

Да! Консервы по-челябински.

— банка тушенки
— пригоршня сухарей
— таблетка «сухого спирта»
— штык-нож

Закрытую банку тушенки нагреть на таблетке «сухого спирта», вскрыть ножом и с него же съесть мясное содержимое. В оставшуюся жидкость насыпать сухарей, перемешать ножом, подождать 1 минуту и съесть размякшие сухари с ножа.

Плюсую, у нас это «картошка по-студенчески». Очень просто и вкусно.

Паста с морепродуктами в соусе бешамель. Звучит прикольно, а делается легко.
Покупаешь морской коктейль, лук порей(оружие фарфетчта) и сливки. Тушишь лук порей минуты 3-4, кидаешь на сковородку морской коктейль(лук не вынимаешь). Жаришь минуты 2, потом заливаешь сливками(за 30 руб маленькая коробочка самое то),добавляешь пару столовых ложек муки и приправы какие-нибудь. Потом заливаешь этим соусом макароны.

> промыть холодной водой

Так итальянцы не делают. Промывать нельзя.

Чтобы макароны не слипались, надо:

1. Чтобы они были из твёрдых сортов пшеницы.

2. Много воды. На 100 г пасты — 1 литр. Соль по вкусу, у меня на 400 г изделий полторы столовых ложки.

Ещё простые правила:

Огонь должен быть на максимуме. Воду солить можно когда угодно, главное до засыпания макарон. Доводишь до кипения, прямо чтобы бурлило. Засыпаешь макароны. В идеале, вода при этом не должна перестать кипеть. Первую минуту периодически можешь их ложкой отлеплять от дна (если прилипают). Варить надо ровно столько, сколько написано на пачке (есть исключения, но тебе о них знать не надо). Как только время вышло, быстро сливаешь воду. По вкусу добавь масла (сливочное или оливковое в тему), можешь посыпать зеленью из пакетика. Так-то.

> И вообще, жрать вредно.
Да и жить вредно!

[офтоп]О ёлки! Да у меня звезда![/офтоп]

А вообще, в наше время — когда у студентов пустел холодильник — они шли на этаж выше, в гости. Там всегда готовили.

(а в наше время в магазине кроме «завтрака туриста» было мало чего, жареная картошка была диликатесом)

это неправильные итальянцы (хотя там разные местности наверное — по разному готовят). Мне рассказывали даже про стандартные специальные краники в итальянских домах — для промывки макарон после варки. Тонкие, сильно изогнутые — чтобы кастрюлю подставить.

> меня на 400 г изделий полторы столовых ложки.

Или две, уже не помню. Вообще, если сомневаюсь, пробую воду на вкус, и если надо, ещё солю. Вода должна казаться чуть пересолёной.

Собираешь по соседним комнатам (у кого кусок колбасы, у кого сосиську) много не надо. варишь бульон на кубике туда картошку. обжариваешь все мясные продукты, которые нашелв месте с луком, морковью. добавляешь в сковороду томатную пасту и заливаешь бульоном из кубиков. режешь 3-4 крупных соленых огурца кидаешь в кастрюлю, выливай все из сковороды в кастрюлю 5-10 мин кипятить. voila!

Zhbert> *борется с желанием уйти варить пельмени*
Я тебе уже говорил. Забей на админские предрассудки и начни жрать нормальную еду

> это неправильные итальянцы (хотя там разные местности наверное — по разному готовят). Мне рассказывали даже про стандартные специальные краники в итальянских домах — для промывки макарон после варки. Тонкие, сильно изогнутые — чтобы кастрюлю подставить.

Промывать надо макароны, сделанные НЕ из твёрдых сортов пшеницы. Но такие макароны нынче менее распространены, и от них пользы нет.

Это всё связано с выделением из макарон крахмала при варке. Твёрдые сорта пшеницы его при варке почти не теряют. А вкупе с большим количеством воды, концентрация крахмала в ней получается очень малой.

Собираешь по соседним комнатам (у кого кусок колбасы, у кого сосиську) много не надо. варишь бульон на кубике туда картошку. обжариваешь все мясные продукты, которые нашелв месте с луком, морковью. добавляешь в сковороду томатную пасту и заливаешь бульоном из кубиков. режешь 3-4 крупных соленых огурца кидаешь в кастрюлю, выливай все из сковороды в кастрюлю 5-10 мин кипятить. voila!

Курица (та что из маркетов) — не нужна. Она не съедобна.

Ну и как баланда? Можно такое вообще кушать? Для полноты ещё не хватает картофельной кожуры.

да-да, а ещё к пасте можно сделать соус на любое сочетание бюджета и временных затрат: — можно «честно» делать болоньезе полчаса — можно пожарить мясной фарш с луком и, как только мясо поджарится, добавить томатную пасту и базилик(если есть в наличии) — можно замутить грибной соус(из белых грибов — супер)

мне ещё рыбный нравится: — порезать семгу или форель кубиками, немного посолить — кинуть на сковородку с луком-пореем и слегка обжарить — порезать помидоры кубиками, кинуть туда же — потомить немного, добавить приправу типа итальянских трав и базилик

продукты не самые бюджетные, но делается действительно быстро:) с белым вином — супер

> Собираешь по соседним комнатам (у кого кусок колбасы, у кого сосиську) много не надо. варишь бульон на кубике туда картошку. обжариваешь все мясные продукты, которые нашелв месте с луком, морковью. добавляешь в сковороду томатную пасту и заливаешь бульоном из кубиков. режешь 3-4 крупных соленых огурца кидаешь в кастрюлю, выливай все из сковороды в кастрюлю 5-10 мин кипятить. voila!

// *** З0р0зили. Ушло греть жаркое в горшочке, с мясом и опятами (собственно — собранными в лесу).

> Ну и как баланда? Можно такое вообще кушать?

Не бывает невкусной еды. Бывают недостаточно голодные студенты.

impr> Ну и как баланда?
оxymoron.>Боже.

А самое простое мясо для готовки — куриное. Купи филе и тупо пожарь на сковородке с черным перцем и солью.

Obey-Kun> Солянка Lite 🙂
солянка студенческая, всяко лучше пельменей

А я карбонару часто готовлю. Нравится.

На 500 грамм спагетти:

5 желтков
Около 2 стаканов тёртого сыра (200-250 г) — хорошо подходит пармезан
Бекон (столько же, сколько сыра)
5 зубчиков чеснока

Хорошо смешать желтки с сыром, добавить свежемолотого чёрного перца и соли по вкусу

Бекон (по массе столько же, сколько сыра), нарезав тонкими небольшими слайсами, обжарить в небольшом количестве оливкого масла вместе с чуть давленным чесноком (чеснок засыпать после того, как бекон уже прожарился, он не должен почернеть) на среднем огне, лучше с добавлением сухого белого вина. Жарить минут 8-10 (пока не растопится жир). Если используется вино, должен уйти запах алкоголя.

Пасту довести до аль денте, слить воду, оставив одну чашку бульона, залить смесью, добавить бекон (вместе с маслом), бульон, размешать и быстро подать. Сверху можно для красоты посыпать сыром, по краям тарелки — чёрным перцем.

Только лично я кубики не использую принципиально. И вообще, любые приправы с усилителями вкуса.

5 способов накормить студента без ущерба для кошелька и здоровья

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория , в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Смотрите так же:  Самый лучший рецепт черепахи

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!

Что приготовить поесть в общаге

Чем студенты питаются в общежитии? Суп, овсянка с бананами и мясо по-французски

В преддверии Дня студента, который отмечается 17 ноября, мы заглянули в одно из общежитий Студенческой деревни в Минске и узнали, как питаются студенты, что готовят в общежитии и что привозят из дома. В общежитии созданы хорошие условия для приготовления пищи: кухня есть в каждом блоке, на кухне — холодильник, электрическая плита, много шкафов и полок.

Алеся, студентка 3 курса Института журналистики БГУ, рассказывает, что готовить любит. По утрам не может не позавтракать, пельмени ест раз в год и хорошо варит суп.

— В еде я непривередлива, но и фастфудом не питаюсь. В очень редких случаях, где-то раз в год, когда не успеваю приготовить, могу съесть пельмени или заварить лапшу быстрого приготовления. Пару раз в месяц готовлю суп — его хватает на 3-4 дня, и не нужно каждый день думать о том, что бы такое приготовить. Но это вовсе не значит, что я ленивая или готовить не люблю: когда я приезжаю домой к маме, я уделяю кулинарии много времени, особенно выпечке. В общежитии, к сожалению, выпекать пироги или печенье не получается — нет духовки, — с сожалением говорит девушка. — Иногда я иду на кухню, чтобы отвлечься от повседневной суеты, потому что готовка меня успокаивает. Больше всего я люблю готовить для родных, а не для себя.

Алеся рассказывает, что из дома всегда привозит свежие яблоки, также мама не может не положить дочке с собой в Минск закатки и мясо, которое предварительно запекается в духовке. Девушка также привозит в Минск варенье, которое они с мамой закатывают вместе.

Борщ с фрикадельками, который Алеся приготовила сегодня, получился очень вкусным, девушка говорит, что вряд ли его хватит на 3 дня.

Алеся рассказывает, что в магазине чаще всего покупает хлеб, кефир и морковку: «Прохожу мимо отдела полуфабрикатов, а вот гречка и рис — обязательный набор. В последнее время пристрастилась к перловке, не забываю также о макаронах. К чаю стараюсь покупать творог, но не могу пересилить свою любовь к сладкому: чаще всего в моей корзине вместо творожков красуется печенье».

Дмитрий, студент 5 курса механико-математического факультета БГУ, готовые мясные блюда привозит каждую неделю из дома, но и в магазин ходит ежедневно — за молоком и кефиром.

— Учусь во вторую смену, в общежитие прихожу вечером, перед тренажерным залом ем банан и овсяные хлопья, которые заливаю кефиром. Живу недалеко от Минска, поэтому домой езжу каждую неделю. Из дома привожу все готовое: жареную курицу, мясо по-французски, отбивные, котлеты, салаты. Домашней еды хватает на неделю, потому что ее я ем только на работе в обед, сам готовлю только гарнир: гречку, которую заливаю кипятком на пару часов. В магазин хожу каждый день: покупаю в основном молочные продукты, закупаться раз в неделю на все семь дней вперед не получается. Если покупаю только кефир и овсянку, то трачу максимум 20 тысяч. В кафе хожу нечасто: только если с девушкой или с друзьями.

Дарья, студентка 3 курса факультета экологической медицины МГЭУ им. А. Д. Сахарова, в общежитии готовит редко, чаще всего питается в университетской столовой, буфете.

— В общаге чаще всего готовлю овсяную кашу, салат, если не лень — суп. Завидую тем людям, которые находят время, чтобы что-то приготовить. В магазин хожу часто, примерно через день. Покупаю немного, основной продукт в моей корзине — кефир, а еще фрукты. Трачу на это тысяч 30, если покупаю курицу, то выходит, конечно, дороже.

Домой девушка ездит три-четыре раза в месяц, из дома привозит готовые мясные продукты: «Из дома привожу голубцы, котлеты, но не люблю загружать полные сумки и таскать их. Никогда не варю пельмени».

Полноценно обедать у девушки получается очень редко — чаще всего в столовой: «К полуфабрикатам отношусь равнодушно: раньше несколько раз покупала рыбные котлеты, но сейчас не беру. Когда приходишь домой, стараешься покушать, потому что если не поешь — хочется только спать».

Соседи Андрей и Петр, студенты 3 и 4 курсов юридического факультета БГУ, говорят, что готовят каждый день. Из дома привозят картошку, голубцы, котлеты, отбивные, мясо по-французски, салаты. Чай парни пьют без сахара, а вот к чаю покупают печенье, сгущенку, мед. Учатся во вторую смену — получается и завтракать, и обедать, и ужинать. Столовую парни не признают, говорят, что сами готовят лучше.

Петя говорит, что каши не любит — больше ему по нраву картофель и макароны. После поездки домой в магазин может не ходить неделю. Но если в выходные остался в общежитии, нужно ходить за продуктами каждые три дня: покупать мясо, макароны, творог, сметану, молоко и кефир — меньше 100 тысяч оставлять не получается.

— Когда учился в первую смену, не завтракал, сейчас, когда занятия начинаются в обед, утром кушаю обязательно. Завтракать нужно — чтобы не ходить потом голодным, злым и агрессивным.

Петр научился готовить, будучи студентом, до этого мог сварить только пельмени. Попытка сварить суп была — он получился вкусным, но парень понял, что это очень долгий процесс, удобней суп есть в столовой, там он недорогой. Постигал азы кулинарии с помощью мобильного телефона и номера мамы. Она объясняла, как и что готовить, и воспринимала это с энтузиазмом. Таким способом научился делать оладьи: «Бывает, так вкусно приготовишь и красиво сервируешь, что тебе хочется сфотографировать и отправить в инстаграм, но потом ты понимаешь, что ты парень и так делать не надо. Теперь у меня появилась девушка, которая готовит очень вкусный борщ».

Андрей рассказывает, что готовить умел еще до поступления в университет. Говорит, что варил куриный бульон, суп с грибами, но самый вкусный суп, который ему приходилось готовить, — из рыбных консервов. Молодой человек признается, что хорошо жарит тонкие блинчики. «Мясо по-французски — сложное блюдо, потому что в условиях общежития мне пришлось отбивать мясо столовой ложкой».

Маша и Юля, студентки 3 и 2 курсов Юридического колледжа БГУ. В магазине девушки всегда покупают молоко, хлеб и что-нибудь к чаю. Студентки рассказывают, что их соседка, которая живет недалеко от Минска и каждые выходные ездит домой, привозит продукты, которых ей хватает на неделю. Но наши героини домой ездят раз в месяц или реже, поэтому вопрос питания решают самостоятельно.

Маша учится во вторую смену, поэтому по утрам варит кашу. Если денег мало, а до стипендии еще далеко, спасают сосиски, а вот если деньги есть — покупает курицу, к которой варит макароны или гречку: «За время учебы уже привыкла сама себе готовить, даже поправилась. Когда денег мало, покупаю пельмени, а вот вермишель не беру».

Юля часто привозит продукты из дома: картошку, закатки, котлеты. Говорит, что перед тем, как идти в магазин, нужно написать список покупок — чтобы не купить лишнего. В кафе и рестораны быстрого питания ходит редко, в общежитии готовит супы и каши.

Смотрите так же:  Древнерусское горячее блюдо

А как вы питались в студенческие времена? Расскажите об этом в комментариях.

20 рецептов для студентов

17 ноября – Международный день студентов! Мы не могли пройти мимо этого события, поэтому подготовили кулинарную подборку специально для тех, кто продолжает после школы «грызть гранит науки».

Студенческая жизнь складывается по-разному. Хорошо, если после занятий можно приехать домой и съесть вкусный мамин обед или ужин. Но многим приходится жить далеко от родителей и готовить себе самостоятельно.

К сожалению, многие ребята после тяжелого учебного дня ленятся готовить себе домашнюю еду и питаются фастфудом.

Passion.ru предлагает подумать о своем здоровье и обратить внимание на предложенные рецепты завтраков, обедов и ужинов для студентов.

Мы специально выбирали простые рецепты, на приготовление которых уйдет немного времени. Кроме того, они вполне впишутся в студенческий бюджет.

А если у вас, дорогие учащиеся, не хватает времени, то готовить еду можно с вечера или по очереди с соседкой или соседом по комнате: сегодня один готовит на всех, а завтра – другой.

а что вы готовили в общаге?))

скоро уезжать, а рецептов мало знаю) дайте, пожалуйста, полный ответ, чтоб можно было сразу законспектировать) чего, сколько..=) СПАСИБО!!))

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Скидан Илона Петровна

Психолог, Специалист межличностных отношений. Специалист с сайта b17.ru

Дунь Екатерина Сергеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волгина Алла Ивановна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Мазур (Дронова) Екатерина Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Софронова Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Седых Лариса Алексеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Хапов Виктор Эдуардович

Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

[2014957176] – 18 августа 2011 г., 22:16

Пельмени. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, положить пельмени. Варить минут 10. Картошку жарить, надеюсь, умеете?

[3684834864] – 18 августа 2011 г., 22:17

Накупила дешевых пластмассовых контейнеров разного размера и сразу наготовила побольше всего, сварила курицу и оставила в контейнере с бульоном, сварила пару пакетиков гречки и риса и также в контейнере оставила, картошки в мундире сварила,натушила в сковородке овощей разных и баклажаны и помидоры и кабачки, также поставила в контейнер. Все и вопрос на неделю был решен, оставалось только доставать все и подогревать на тарелке в микроволновке на ужин, салат делала параллельно
Утром ела каши, с ночи овсянку запаривала кипятком и утром молока чуток и соли и сахара, доводите до кипения, творог с фруктами, йогурты.. Ну на перекус купите сыра

[2764161750] – 18 августа 2011 г., 22:18

Я варила макароны, просто с маслом или с сосисками. Картошку жарила, салаты из овощей стругала простые.

[3953933147] – 18 августа 2011 г., 22:52

С дому привозили всякие вкусности — мамочка сготовит целую сумку. А если делеко очень, то те что поближе делились. Картошку, пельмени, суп из замороженых овощей, в кулинариях покупали, молочку всякую, яйца во всяком виде. А если вообще ничего нет , а жрать очень хочется, то хлеб с профсоюзным маслом (горчицей) ели. Сало — то вооще за счастье было! Однажды купила фарш и нажарила котлет, а сама ушла в комнату курсовой чертить, по истичении 20 мин зашла на кухню и обомлела — пропали мои котлеты вместе со сковородкой. Паника была — в животе пусто, денег нет и какая *** сп издила мои котлеты. Я пошла по всем этажам, по всем кухням и сделала тоже самое, только сковородка была с картошкой. Ну на безрыбьи и рак рыба! Так и живет та чужая сковорода у меня уже 28 лет.

[5460693] – 19 августа 2011 г., 01:24

супы в стеклянных баночках, которые в воду только кинуть, ну в смысле варить просто. гречку (в пакетах). еще можно овсянку, которую только кипятком залить. снежок любила, колбасу) котлеты ела в столовой.

[5460693] – 19 августа 2011 г., 01:25

Я пошла по всем этажам, по всем кухням и сделала тоже самое, только сковородка была с картошкой. Ну на безрыбьи и рак рыба! Так и живет та чужая сковорода у меня уже 28 лет.

вам бы комедийные рассказы писать)

[3684834864] – 19 августа 2011 г., 10:01

С дому привозили всякие вкусности — мамочка сготовит целую сумку. А если делеко очень, то те что поближе делились. Картошку, пельмени, суп из замороженых овощей, в кулинариях покупали, молочку всякую, яйца во всяком виде. А если вообще ничего нет , а жрать очень хочется, то хлеб с профсоюзным маслом (горчицей) ели. Сало — то вооще за счастье было! Однажды купила фарш и нажарила котлет, а сама ушла в комнату курсовой чертить, по истичении 20 мин зашла на кухню и обомлела — пропали мои котлеты вместе со сковородкой. Паника была — в животе пусто, денег нет и какая сволочь сп издила мои котлеты. Я пошла по всем этажам, по всем кухням и сделала тоже самое, только сковородка была с картошкой. Ну на безрыбьи и рак рыба! Так и живет та чужая сковорода у меня уже 28 лет.

Наивная)) Я когда котлеты жарила, так не отлучалась ни на секунду и холодильник конечно нужно свой иметь в комнате, а так бы точно весь этаж кормила бы))

[3848164488] – 19 августа 2011 г., 12:28

Супы из пакетиков, те которые 10 мин. варятся, йогурты, пелемени, котлеты(полуфабрикаты), сосиски, яишница, овощи тушеные типа броколли и стручковой фасоли, колбасу, пирожки полупные, бисквиты самые простые сама пекла, пиццы замороженные, макароны, рис, гречка, картошка, курица, ребрышки.

[3953933147] – 19 августа 2011 г., 14:26

вам бы комедийные рассказы писать)

Ой и не говорите! Было время, а сейчас смешно. А фастфудами не увлекайтесь. Эти быстрые супы и полуфабрикаты до язвы точно доведут. Лучше самой приготовить суп и пюре с селедкой, чем потом за живот держаться и стонать от гастрита.. А хотите скажу чем мы пюре делали? Миксеров не было тогда, да и если б и был, то долго он не продержался в общаге. Отваривали картошку+ теплое молочко (масла небыло) и мяли обыкновынной бутылкой из под водки . Ничего получалось. Самое дешевое дополнение к картошки огурцы соленые или селедка.. Сосиски сейчас г овно — одна соя. Ничего научитесь.

[3953933147] – 20 августа 2011 г., 15:43

вам бы комедийные рассказы писать)

Да уж! Донцова головой бьется о батарею центрального отопления!

[2819738440] – 20 августа 2011 г., 19:26

Макароны с разными добавками, даже с майонезом ели и вкусно было! и сосиски

[1750726057] – 20 августа 2011 г., 19:31

запомнилось, как если суп из пакетов и запивали шампанским, и другой раз — шампанское закусывали сырой морковкой (пацаны — репчатой луковицей)

[3953933147] – 20 августа 2011 г., 21:31

запомнилось, как если суп из пакетов и запивали шампанским, и другой раз — шампанское закусывали сырой морковкой (пацаны — репчатой луковицей)

[3914085560] – 21 августа 2011 г., 19:04

Готовили ВСЁ!.После того, как питаясь в нашей столовой(кстати очень неплохой, но всегда после неё мы опять и снова хотели даже не есть..а жрать!) и заедая эту еду в комнате булочками с вареньем и жаренными ужасными пельменями в часов так в 24-00 на всех разнесло на 8-12 кг. стало понятно что далее так жить нельзя и стали все готовить сами.
У нас была своя плиточка в комнате(хоть это и запрещено было) плюс чудо-печка..в ней пекли десерты, какие-то пироги и делали картофель по-французски.У каждого были свои фирменные блюда.На праздник и у нас было все как в обычных нормальных семьях(оливье, сельд под шубой,и масса других салатов, горячее и не одно) несмотря на тяжелый период(конец 80-х начало девяностых) и молодость..конечно и нам былало лень! и в период сессий мы питались в буфете и столовой, но а так..всё сами.
Спасибо общежитию..именно там я научилась неплохо готовить(мы перенимали дург от друга рецепты, опыт,потом находили что-то новое, пробовали и тд) и вообще самостоятельной жизни и выстраиванию отношений в коллективе..

[497284265] – 29 августа 2011 г., 20:07

гречку, рис, макароны с сосисками и кетчупом. жарили рыбные палочки, котлеты лепили.Иногда банку сайры с рисом или макаронами.
пельмени, куда ж без них.
суп из одного окорочка с картошкой и макаронами, кидали зажарку из морковки и лука туда же. борщ, опять же из окорочка, иногда вегетарианский. Суп рыбный из банки консервированной горбуши с рисом и картошкой, туда же зажарку. Гороховый суп.
Пироги иногда пекли с капустой, картошкой, редко с мясом, блины. Блины употребляли с домашним вареньем, медом,сгущенку варили. Пару раз банка взрывалась. Сайки покупали с изюмом, пирог можайский с джемом, все это запивали чаем или кефиром.
Салат из отварной свеклы с чесноком, салат из тертой морковки с сахаром или опять же с чесноком.
Когда присылали мясо, то мясо в основном готовили в виде азу с гарниром. Много-много гарнира и мало-мало мяса, зато куча мясного соусу. Плов. Печенку жарили, подавали с макаронами. Картошку жарили. Капусту тушили с пачкой фарша, тогда такой продавали. Много чего готовили. Но все равно были вечно голодные. Организм то молодой был, растущий.

[1267317807] – 3 сентября 2011 г., 19:47

Картошку жареную, пюре, макароны или гречку + салат из помидоров и огурцов

[4076700038] – 19 октября 2011 г., 19:54

можно кашку быстров покупать.дешево быстро и вкусно.и гречку в пакетах

Похожие темы

[1119208026] – 17 декабря 2016 г., 17:30

Хочу съехать от родителей , хватит денег максимум на общагу , готовить умею , но как то боюсь что когда буду варить рыбу или курицу целую в кастрюле то будет вонять на всю общагу , дома то вытяжка есть , да и плита будет занята мной надолго , а она то общая ,а как готовят в общаге ? Как то страшно . Холодильник даже свой купил маленький , в гараже от родителей прячу ! Подскажите кто нибудь как там с этим ?