Что приготовить оригинальное из картофеля

Вы ещё не пробовали: удивительные блюда из картофеля

Хозяюшки часто не знают, как и чем удивить своих домочадцев, но ведь существуют оригинальные рецепты необычных блюд из картофеля. Из этого привычного овоща можно сделать настоящие кулинарные шедевры. При этом большинство таких вариаций не вызывает сложностей в приготовлении и требует совсем немного времени. Попробуйте сами сделать необычные ньокки по итальянскому рецепту или картофельную пиццу. Не менее вкусной и сытной окажется тортилья. Стоит только однажды приготовить что-то особенное, и возвращаться к обыкновенному пюре уже точно не захочется!

Сытные картофельные ньокки

Ньокки из картофеля по итальянскому рецепту – это некая интерпретация другого знакомого нам блюда. Такие миниатюрные клецки из овоща непременно понравятся вашим домочадцам.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления картофельных ньокки необходимы:

  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • мука в/с – 300 г;
  • сметана и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением этого оригинального блюда из картофеля, которое вы наверняка еще никогда не пробовали, совсем несложно.

  • Сразу же стоит заняться подготовкой картофеля. Клубни необходимо очистить и порезать на кусочки средней величины.
    1. Нарезка заливается водой и отправляется на огонь. Овощи надо отварить до полной готовности и размять толкушкой до состояния пюре.

    1. Полученный состав разбавляется тертым сыром. В массу вбивается яйцо. Смесь нужно посолить. По желанию можно добавить в состав еще и молотый перчик.

    1. Всё старательно перемешивается.

    1. В смесь порционно всыпается мука.

    1. Из полученной массы надо вымесить тесто.

    1. Из этого состава нам и потребуется лепить ньокки. Для этого необходимо отщипывать небольшие кусочки теста. Из них и формируются клецки на итальянский манер. Чтобы они получались красивыми, рекомендуется вилкой нанести на них узор.

    1. Остается только отварить ньокки. Они отправляются в кипящую подсоленную воду. Варить картофельные клецки нужно минуты 3 после того, как они поднимутся на поверхность.

    Вот и всё! Оказывается, сделать нечто необычное из привычной картошки совсем несложно!

    Аппетитная картофельная пицца

    Оказывается, из обычного картофеля можно сделать даже пиццу. Получается она очень сытной и плотной. Такой вариант непременно оценят мужчины.

    Время приготовления – 60 минут.

    Количество порций – 6 .

    Ингредиенты

    Для создания картофельной пиццы необходимы:

    • теплая вода – 170 мл;
    • картофель – 2 шт.;
    • мука – 300 г;
    • сахар-песок – 1 ч. л.;
    • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • прованские травы – по вкусу;
    • вяленые помидоры – в начинку.

    Способ приготовления

    Оригинальную пиццу можно сделать и с картофелем. Блюдо получается очень питательным, а сделать его проще простого.

  • Сперва надо сделать тесто. Для этого в отдельной плошке соединяются соль, мука, сахарный песок и сухие дрожжи. Всё это разбавляется растительным маслом и теплой водой. Тесто замешивается и оставляется минут на 40-60 в тепле.
    1. Вяленые томаты для начинки нужно нарезать.

    1. Тесто раскатывается в тонкий пласт. Прямо на него выкладывается начинка. Первым отправляется картофель. Его надо очистить и натереть прямо сырым на терке.

    1. На картофель, выложенный нетолстым слоем, надо добавить вяленые томаты. Они присыпаются прованскими травами и немного солью. Начинка слегка сбрызгивается растительным маслом. Теперь пиццу можно отправить в разогретую до 230 градусов духовку. Время выпекания пиццы составляет 15-20 минут.

    Тортилья из картофеля и лука

    Еще одно оригинальное блюдо из картофеля – это тортилья. По своей сути такое кулинарное сочетание является омлетом на основе популярного овоща и лука. Но получается оно невообразимо аппетитным!

    Время приготовления – 20 минут.

    Количество порций – 4 .

    Ингредиенты

    Чтобы сделать сытную и аппетитную тортилью, потребуется использовать вот такие продукты из списка, приведенного ниже:

    • картофель – 7 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 5 шт.;
    • растительное масло рафинированное – для жарки;
    • майонез – для подачи;
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сделать такое нетривиальное блюдо на основе привычного картофеля достаточно просто. Ведь, как вы уже могли заметить, список ингредиентов мал и элементарен.

  • Луковицу надо очистить и нарезать тонкими полукольцами.
    1. Картофель следует очистить и порезать тонкими, ровными слайсами.

    1. Оба вида овощных нарезок смешиваются. Их надо посолить и приправить специями по желанию. Масса отправляется на сковороду с разогретым растительным маслом. Смесь надо обжаривать до тех пор, пока она не станет мягкой.

    1. Состав снимается с огня. Потребуется слить с него максимально всё масло.

    1. В отдельной миске взбиваются яйца. Полученную «болтушку» надо разбавить специями по желанию и солью.

    1. Полученная яичная смесь вливается к картофельной основе. Всё хорошенько размешивается.

    1. Снова разогревается сковорода. В нее вливается рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, в него потребуется выложить яично-овощную массу. Лопаточкой рекомендуется разровнять смесь на сковороде. Через пару минут огонь следует убавить. Низ омлета должен стать румяным, после чего его надо аккуратно перевернуть.

    Подается аппетитная картофельная тортилья с чесночным майонезом.

    Блюда из картофеля: ТОП-5 необычных гарниров

    1. Слоеный гарнир Анна

    Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 крупная луковица, 3 ст. л. растительного масла, 150 г сливочного масла, пучок петрушки, соль, черный молотый перец.

    Приготовление: Картофель (нужны ровные клубни одинакового, среднего, размера) почистить, нарезать тонкими кружками и хорошенько промыть их под проточной холодной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, обсушить салфеткой. Петрушку мелко нарубить. Сливочное масло растопить, разделить на 2 части. Луковицу мелко нарубить и потомить до прозрачности на растительном масле в сковороде с термостойкой или чугунной ручкой, высыпать на тарелку. В эту же сковороду выложить слой картофеля, так чтобы кружочки слегка находили друг на друга – получится своеобразный цветок. Посыпать небольшой порцией лука и петрушки (буквально 1 ложку), сбрызнуть сливочным маслом из одной из частей, посолить и поперчить. Повторять, пока форма не заполнится. Поджарить картофель на плите на среднем огне 15 минут, затем полить оставшимся сливочным маслом и запекать в разогретой до 220 С духовке 20-25 минут (картофель должен покрыться золотистой корочкой и без усилий протыкаться), 2-3 раза за это время слегка прижав картофель лопаткой ко дну. Вынуть, ножом провести вдоль стенок сковороды и перевернуть запеканку на блюдо вверх дном.

    2. Праздничное пюре

    Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 ст. л. сливочного масла, 200 мл молока, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. мелкорубленой лимонной цедры, полпучка петрушки,1 ч. л. соли.

    Приготовление: Картофель очистить, нарезать кусочками толщиной 3 см, залить водой, чтобы она только его покрыла и варить до готовности под крышкой на самом слабом огне. Сливочное масло разогреть, чеснок мелко нарезать и потушить 3 минуты. Добавить чеснок к картофелю, посолить и размять. Молоко довести до кипения, влить в картофель молоко, размешать, добавить лимонную цедру и мелко нарубленную петрушку и подавать.

    3. Картофель в горшочках

    Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 головка лука, 1 крупная морковь, 100 г копченого сала, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. жирной сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 7 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль.

    Духовку разогреть до 180 С. Очищенные и вымытые овощи нарезать – картофель и морковь кружками, лук – полукольцами. Сало нарезать тонкими ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить на нем овощи в течение 5-7 минут для образования легкой корочки. Горшочки натереть изнутри чесноком, разрезанным пополам, выложить овощи. В каждый добавить по 1-2 горошины перца, ломтику лаврового листа, посолить. Приготовить заливку: томатную пасту соединить со сметаной и развести 600 мл теплой кипяченой воды. Влить в горшочки соус, сверху выложить ломтики сала, прикрыть крышками и запекать 1 час 20 минут.

    Смотрите так же:  Как в ведьмаке 3 приготовить экстракты трав

    4. Картошка по-охотничьи

    Ингредиенты: 1 кг картофеля среднего размера, 3 ст. л. растительного масла, 2 охотничьих колбаски, 0,5 ст. воды, 1 крупная красная луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 ч. л. молотого тимьяна, соль, черный молотый перец.

    Приготовление: Картофель тщательно вымыть со щеткой, не очищая от кожицы, обсушить, порезать на половинки. Красный лук нарезать полукольцами, зеленый мелко нарубить, колбаски нарезать кружочками. В большой глубокой сковороде разогреть масло, выложить картофель и жарить на среднем огне, помешивая, 10-12 минут, чтобы картошка приобрела темно-золотистый цвет. Добавить остальные ингредиенты, кроме зеленого лука, и готовить, помешивая, на среднем огне еще 20 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленым луком и подавать. Как вариант: отварной картофель и колбаски можно нанизать на деревянные шпажки и так обжарить на сковороде.

    5. Картофель по-шведски

    Ингредиенты: 15 длинных картофелин среднего размера, 15 лавровых листов, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 5-7 долек чеснока, соль, черный молотый перец.

    Духовку разогреть до 200 С. Картофель тщательно вымыть со щеткой, обсушить. На каждой картофелине сделать как можно больше тонких поперечных разрезов, не доходя до конца. Удобней всего это сделать, зафиксировав картофель с обеих сторон деревянными разделочными досточками. Разогреть оливковое масло, распустить на нем сливочное, добавить пропущенный через пресс чеснок, щепотку перца, немного соли, снять с огня, выложить картофель и хорошенько перемешать, так чтобы масло смазало каждый кусочек. Форму для духовки смазать маслом, выложить в нее картофель, в каждую картофелину вставить по лавровому листу. Запекать 30 минут и тут же подавать.

    Что можно приготовить из картошки

    О картошке человечество узнало благодаря Европе. Именно оттуда впервые её завёз великий император Пётр Первый. Узнав вкус этого овоща, люди стали массово применять его для приготовления различных блюд.

    Сегодня картошечку можно встретить в горячих и холодных блюдах, супах и гарнирах, и даже десертах. На основе картошки пекут удивительные пироги.

    Такая выпечка пользуется невероятным спросом в России, на Украине без картошки не представляют приготовление вареников, а в Республике Беларусь картошка является основным ингредиентом для многих национальных блюд.

    Картошка завоевала признание многих жителей нашей планеты и остаётся одним из самых популярных и востребованных овощей до сегодняшнего дня. Именно поэтому хочется вам представить несколько оригинальных и безумно вкусных рецептов блюд, приготовленных именно из этого корнеплода.

    1. Жареный картофель. Сегодня сложно встретить человека, не знающего о жареной картошке. Её употребляют на завтрак, обед и ужин. Поэтому её смело можно назвать универсальным блюдом. Даже несмотря на, то что многие считают её вредной и жирной она пользуется особой популярностью.

    Ведь что может сравниться с картошечкой, поджаренной до румяной золотистой корочки? А если ещё к ней добавить солёный огурчик или помидор, то получается вовсе не заменимый кулинарный шедевр.

    Вот так всё просто. Оказывается чудеса можно творить даже самостоятельно у себя дома на кухне! Главное что приготовить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар.

    2. Картошка с грибами в мультиварке поразит своим изысканным вкусом. Поджаристая картошечка с грибочками произведёт фурор в вашей семье. А поможет вам в этом чудо технического прогресса — госпожа мультиварка.

    Именно она за вас выполнит всю необходимую работу и порадует приятным обедом или ужином. Достаточно лишь нажать нужную кнопочку, и маленькая кухонная помощница начнёт свою работу.

    3. Картошка с мясом в мультиварке порадует любителей мясных продуктов. Мясо можно выбрать любое. Но лучше всего с картофелем сочетается именно говядина. К этому кулинарному шедевру можно подать кисло-сладкий соус, который способен оттенить вкус мяса и придать картошечке аромата.

    4. Мясо с картофелем по-французски является любимым блюдом европейцев. В этом рецепте весьма удачно сочетаются все любимые ингредиенты: мясо, сыр и помидор.

    Сочетание этих компонентов превращают картошку в истинно королевское блюдо. Его можно готовить каждый день, а можно подавать к столу в качестве праздничного блюда. Отлично сочетается со всеми видами алкоголя.

    5. Картошка по-французски является отличной альтернативой запечённому картофелю. Особенностью рецепта является уникальный соус на основе молока, напоминающий по вкусу итальянский соус бешамель.

    Этим кулинарным шедевром можно не только удивить, но и полностью поразить гостей. Благодаря соусу картошечка покрывается нежнейшей корочкой, которая впоследствии запекания становится золотистой и очень аппетитной.

    Это блюдо с огромным удовольствием будут есть даже люди, не любившие никогда этот корнеплод.

    6. Курица в мультиварке с картошкой удивляет своей нежностью. В сочетании с куриным мясом, картошечка становится сочной и нежной, ведь мясо отдаёт ей все свои соки.

    Это очень питательное и вкусное блюдо. Отлично сочетается с такими овощами, как: свежие огурцы и помидоры, отварная спаржа и стручковая фасоль. Особенно вкусно есть такое блюдо в сочетании с овощным салатом, заправленным оливковым или подсолнечным маслом.

    7. Драники картофельные являются национальным блюдом Беларуси. Именно эта страна подарила миру этот рецепт. Сегодня драники приобрели невероятную популярность. Они приятные на вкус, их легко готовить. Приготовить сможет даже школьник. Отлично сочетаются со сметаной, особенно домашней.

    8. Картофельное пюре служит отличным гарниром для многих блюд. Вариаций его подачи множество, но главное правило – наличие сливочного масла в пюре. Оно делает его нежнее.

    9. Уха из форели поможет удивить любителей рыбных блюд. Форель и картофель отлично сочетаются. Подавать необходимо обязательно с зеленью. Можно готовить не только дома, но и на природе.

    10. Борщ со свёклой является истинно украинским блюдом. В этом супе достаточно гармонично сочетаются все овощи, включая картофель. Суп получается наваристым и очень сытным. Именно борщ является любимым блюдом многих мужчин. Так что женщины возьмите себе это на заметку!

    11. Картофель с грибами поможет разнообразить повседневный рацион. Надоела жареная картошка?! Добавьте в неё опят и получите совершенно новое изысканное блюдо с неповторимым вкусом.

    12. Зразы картофельные покорили весь мир своей оригинальностью. Начинки для зраз можно использовать разнообразные. Отлично сочетаются с картофелем морковь, жареное мясо, обжаренные грибы. Мы вам представляем рецепт с отварными яйцами, который поможет вкусно и сытно накормить всю семью.

    13. Свинина с картошкой в мультиварке готовится достаточно быстро и просто. И всё благодаря уникальной помощнице – мультиварке.

    Эта чудо-машинка поможет приготовить в домашних условиях весьма изысканное и оригинальное блюдо. Аналог можно встретить даже в самых известных европейских ресторанах, а вы можете это сделать у себя дома. Достаточно обладать лишь желанием!

    14. Пирожки с картошкой жареные послужат отличным перекусом. Их особо обожают дети. Пирожки являются национальным кулинарным шедевром российской кухни и пользуются особым спросом среди иностранцев.

    Поэтому у вас есть шанс порадовать иностранных представителей исконно русским блюдом, которое приведёт их в восторг.

    15. Вареники с картошкой любят многие. Эта украинская еда покорила миллионы людей своим вкусом. Приготовить вареники несложно. Начинки можно выбирать разнообразные, но самыми вкусными являются именно вареники с картошкой.

    16. Пирог с картошкой и грибами поможет сытно накормить всю семью. Украсит любое праздничное застолье. Его можно готовить на все семейные праздники.

    17. Рагу овощное поражает обилием красок и овощей. Это блюдо придётся по вкусу гурманам и вегетарианцам. Отлично смотрится на столе, имеет привлекательный и весьма аппетитный внешний вид.

    18. Селёдка с луком и уксусом замечательно сочетается с отварным картофелем. Подавать желательно с зеленью. Картошку обязательно полить растопленным сливочным маслом.

    19. Суп гороховый в мультиварке является жемчужиной русской национальной кухни. Этот сытный и питательный суп обладает невероятным вкусом. Очень полезен для всех людей, независимо от пола и возраста.

    Как приготовить оригинальное блюдо из сосисок и картофеля?

    Конечно же, проще просто приготовить отварной картофель, можно подать кусочками или сделать пюре. Отварить сосиски или можно их обжарить. Сделать салатик из огурчиков и помидорчиков. Но мы хозяюшки все же неугомонные и нам надо что-то придумывать, изобретать. К примеру, можно подать не банально просто картофель с сосисками, а приготовить сосиски в картофельной шубке. Как же будем готовить?

    Сосиски; картофель; масло сливочное; соль; мука; перец молотый; молоко (две суповые ложки); сметана.

    Смотрите так же:  Багеты в хлебопечке рецепт с фото

    Необходимо сначала отварить сосиски. Картофель очистить, промыть и порезать кусочками, сварить, затем воду слить и сделать пюре. Затем в это пюре нужно добавить масло сливочное, влить немного молока, посолить, добавить перец и насыпать чуть-чуть муки. Вымешать, а затем сделать из картофеля лепешку и вложить в нее сосиску и положить на противень, так приготовить все сосиски. Затем надо сверху промазать сметаной или майонезом. И поставить запекаться, до янтарной корочки.

    Картофель Дофине

    Картофель «Дофине» приготовлен в духовке с сыром — рецепт оригинален тем, что готовится просто, зато можно подать и на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 9 шт. картофеля (средних, одинаковой величины),
    • 9 ч.л. масла или спреда,
    • 9 пластинок голландского (или другого) сыра, шириной 5 мм,
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
    2. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезать до края, оставив примерно 1 см.
    3. Посолить, поперчить, внутрь картофеля выложить 1 ч.л. сливочного масла или можно спреда типа «Рама», по желанию можно так же добавить немного чеснока.

  • Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
  • Сверху на каждый картофель, уложить куски сыра.

  • Запекать в разогретой до 180 C духовке 50 минут или до готовности картофеля дофине.
  • Блюда из картофеля быстро и вкусно

    Любите блюда из картофеля, но традиционные варианты приготовления уже надоели? Тогда внимательно изучайте, как сможете удивить домочадцев и гостей, приготовив картошку по-новому. Здесь собраны лучшие рецепты блюд из картофеля, которые готовятся просто.

    Блюда из картофеля на ужин быстро и просто

    Картошка — королева любого застолья, будь то семейный ужин или торжественное мероприятие. Если же при всей любви к этому корнеплоду семья и гости с грустью взирают на блюда из картошки, тогда нужно экспериментировать и делать что-то простое и оригинальное.

    Зачастую такой вопрос возникает, когда хозяйка размышляет, что приготовить на ужин. Согласитесь, нужно сделать сытное угощение, потратив на него немного сил и времени. Конечно же, в этом случае на помощь придет картофель.

    Вспомнив Тоську из «Девчат», домохозяйка отметит для себя, что из этого корнеплода можно сделать более тридцати блюд. Вот только каких? Современные кулинары не дремлют, поэтому создали ряд рецептов, которые выручат, когда нужно что-то вкусное сделать из картофеля.

    Предлагаем изучить и воплотить в жизнь такие варианты его приготовления:

    Картофельные зразы с грибами

    Если размышляете над тем, что приготовить без мяса, но так, чтобы было питательно и вкусно, тогда сделайте зразы с жареными шампиньонами.

    Для семьи из четырех человек понадобится такой набор продуктов:

    • картофель — 10 шт.;
    • шампиньоны — 300 г;
    • лук — 1 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • молоко — 150 мл;
    • сливочное масло — 20 г;
    • твердый сыр —75 г;
    • мука — 5 ст. л.

    Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственные предпочтения. Для обжаривания зраз понадобится 200 мл растительного масла и 200 г панировочных сухарей.

    Если от завтрака осталось пюре, тогда процедура серьезно упрощается. Если же нет, тогда его придется сварить из рекомендованного количества картофеля.

    Пока картофель варится, обжарьте лук с грибами на растительном масле. Из картофеля сделайте пюре, добавив молоко и масло.

    Блюдо приготовьте по такой схеме:

    1. Выкладывайте в ладонь 1 ст. л. пюре, сформируйте из массы лепешку, выложите по центру 1 ст. л. грибов.
    2. Сверху прикройте еще 1 ст. л. пюре и сформируйте котлетку.

    Обваляйте котлетку в панировке (можете заменить цельнозерновой мукой или манкой) и обжарьте до румяной корочки на растительном масле.

    Картофельные дольки с апельсиновым соусом

    Картофельные блюда без мяса могут быть изумительно вкусными. Главное — знать, как приготовить клубни и с чем их сочетать, чтобы раскрыть изумительный вкус. Предлагаем сделать элементарное, но очень вкусное блюдо, которое пойдет на ура под любой овощной салатик.

    Для вкусного ужина понадобится как минимум по 3 средних картофелины, 50 мл растительного масла и 50 г сливочного.

    Чтобы приготовить соус, используйте 1 ч. л. розмарина и сок 1 апельсина. Кстати, кому не нравится вкус розмарина, замените эту приправу мускатным орехом, но сочетайте его со сметанно-чесночным соусом (на 100 г сметаны 2 зубчика чеснока).

    Блюдо сделаете в два счета. Предстоит отварить целиком очищенный картофель в подсоленной воде, разрезать на 4 части и обжарить в смеси двух масел. О том, что картофель готов, сообщит румяная аппетитная корочка.

    Выложите готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Полейте апельсиновым соком и посыпьте розмарином.

    Если используете соус, то смешайте сметану с чесноком, а мускатом посыпьте картофель.

    Картофельные клецки

    Мало времени на приготовление ужина или обеда, а хотите угостить домочадцев чем-то особенным? Тогда беритесь за дело — готовьте клецки. С этой задачей справится любая хозяйка за 30 минут.

    Для приготовления понадобится такой набор продуктов:

    • картофель — 0,8 кг;
    • цельнозерновая мука — 2 ст. л.;
    • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
    • яйца — 2 шт.;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 2 веточки.

    Соль и смесь перцев добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можете добавить мускатный орех или смесь итальянских трав.

    Примечание. Лучший вариант для этого кушанья — крахмалистый картофель, то есть такой, который хорошо разваривается.

    Готовить следует так:

    1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и разомните до состояния пюре.
    2. Добавьте яйца, крахмал, муку и мелко рубленную зелень, приправы.
    3. Замесите тесто, чтобы оно было плотным и податливым. Сформируйте колбаску и порежьте ее на небольшие кусочки толщиной 3 см.
    4. Закипятите воду, подсолите ее и бросьте треть заготовок. Для приготовления достаточно 3–5 минут. Выловите их шумовкой и выложите на тарелку. Полейте растительным маслом (50 г).

    Повторите действия, пока не приготовите все клецки.

    К этому блюду отлично подойдет сливочный соус. Для его приготовления используйте домашние сливки и сметану, взятые в равных частях. В него по желанию можете добавить зелень, чеснок, паприку или мускатный орех.

    Если не знаете, что можно приготовить из картошки, чтобы получилось аппетитное блюдо, тогда используйте представленную кулинарную шпаргалку. Она поможет быть во всеоружии, когда нужно быстро приготовить ужин.

    Вкусные блюда из картофеля в духовке

    Самая вкусная и самая полезная картошечка получается в духовке. Если ее правильно приготовить, тогда можно есть прямо с кожурой. Она очень полезна для пищеварения.

    Картофель, приготовленный в духовке, сохраняет свою питательность, но теряет немного в калорийности, поскольку готовится в щадящем тепловом режиме с минимальным количеством жира.

    Итак, что же сделать оригинальное из печеного картофеля. Вот какие простые блюда рекомендуем попробовать:

    Гратен дофинуа

    Побалуйте домочадцев блюдом французской кухни. Если думаете, что его сложно приготовить или для него нужны какие-то эксклюзивные продукты, тогда пришло время менять стереотипы. Готовим королевскую картофельную запеканку с румяной корочкой по-французски.

    Для нее понадобится:

    • картофель — 800 г;
    • сливки и молоко — по 400 мл;
    • твердый сыр — 200 г;
    • чеснок — 4–5 зубчиков.

    Из приправ понадобится по ½ ч. л. мускатного ореха и смеси перцев (лучше возьмите белый перец). Для смазывания жаропрочной емкости используйте сливочное масло.

    Процесс приготовления ускорится, если под рукой будет шинковка. С ее помощью нарежьте на тонкие пластинки очищенный картофель. Главный секрет этого блюда — соус. Его готовьте так:

    1. Смешайте сливки с молоком и подогрейте их.
    2. Натрите сыр на крупной терке. 2/3 массы выложите в молочно-сливочную смесь и на медленном огне растопите. Добавьте в полученный соус мускатный орех и перец.

    Следующий этап — формирование запеканки. Предварительно рекомендуем смазать жаропрочную форму маслом. А дальше все просто: выкладывайте картофельные пластины слоями, поливайте соусом, а сверху блюдо посыпьте оставшимся сыром. Для запекания выставьте температуру не ниже 180 °С.

    Картофельная запеканка на скорую руку

    Эта запеканка напоминает пиццу одной особенностью — в нее, кроме картофеля, можно класть все, что попадется под руку в холодильнике. Предлагаем пустить в дело остатки вареной или варено-копченой колбасы (300 г), а также:

    • консервированный горошек или кукурузу — 5 ст. л.;
    • соленые огурцы — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.
    • картофель — 8 шт.
    Смотрите так же:  Салат мимоза рецепт картофель

    Для соуса понадобится:

    • молоко — 100 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • твердый сыр — 200 г.

    Из приправ, кроме соли, возьмите те, которые любите больше всего, — орегано или базилик. Мускатный орех или розмарин.

    Делать запеканку просто. Для этого необходимо нашинковать пластинками картофель, а колбасу и остальные овощи порезать произвольно.

    Выложите все слоями в жаропрочную емкость, залейте яично-молочной смесью, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 40 минут. При этом следите, чтобы температура была не ниже 180 °С.

    Подавайте к столу, украсив зеленью.

    Овощное рагу в духовке

    Рагу из овощей получится исключительно вкусным, если приготовить его в духовом шкафу.

    Предлагаем вариант, основу которого составляет картофель. Для семейного ужина понадобится:

    • картофель — 10 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • шампиньоны — 300 г;
    • капуста — ¼ головки.

    Из приправ используйте базовые — соль и перец, а также паприку. Для предварительной обработки грибов понадобится растительное масло (6 ст. л.) и сливочное масло или сливки (2 ст. л.)

    Такую запеканку просто приготовить:

    1. С овощами разберетесь быстро: помойте и произвольно накрошите их.
    2. Грибы и лук обжарьте и потушите в собственном соку.
    3. Все ингредиенты смешайте, доведите вкус, добавив приправы и специи, выложите в рукав для запекания.

    Если поставите температуру в духовке не ниже 180 °С, то через 40 минут получите вкусное, сытное и ароматное угощение.

    Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир (например, к охотничьим колбаскам).

    Рекомендованные рецепты незамысловаты, но результат их воплощения воистину восхитительный. Блюда простые, но сытные и своеобразные.

    Чтобы быстрее справиться с их приготовлением, используйте кухонные девайсы: шинковки, специальные ножи для картофеля или овощечистки, кухонные комбайны.

    Продемонстрируйте домочадцам свои неординарные кулинарные способности — приготовьте предложенные блюда.

    Что приготовить оригинальное из картофеля

    Картофель часто называют вторым хлебом и поэтому блюда из картофеля пользуются огромной популярностью – их любят и взрослые, и дети.

    Интересно, что, когда Петр I ввез картофель в Россию, крестьян заставляли сажать его буквально силой. Теперь с ним варят супы, жарят, варят и запекают.

    Но вполне можно приготовить и необычные блюда из картофеля – этого простого продукта. Например, пиццу. Вы удивлены? Ниже мы приведем 11 рецептов оригинальных блюд из картофеля.

    Канапе из картофеля

    Итак, первое блюдо – канапе. Канапе – это маленькие бутерброды, порезанные фигурно или же обычными ломтиками, а затем для удобства насаженные на шпажку.

    Из картофеля и бекона можно приготовить довольно сытную закуску. Разогреваем духовку до 200 градусов. Если есть аэрогриль, воспользуемся им.
    Затем нарезаем картофель маленькими шайбочками или же берем целые маленькие картофелины. Заметим, что чистить их можно по желанию. Можно просто почистить щеточкой и натереть солью.

    Далее оборачиваем картошку кусочками бекона или обычного сала, затем насаживаем на шпажки и запекаем в духовке до золотистого цвета бекона или сала. К такому блюду можно подать томатный или сметанный соус с чесноком.

    Картофельные бутерброды

    Бутерброд с картофелем. Да-да, не удивляйтесь. Самый обычный горячий бутерброд будет вкуснее и сытнее с ломтиком обжаренного картофеля.

    Вариант первый – с колбасой и сыром. Укладываем на ломтик хлеба обжаренный ломтик картофеля, ломтик колбасы, сверху ломтик сыра. Запекаем в течение пяти минут в духовке, аэрогриле или микроволновке.

    Вариант второй – с помидором и беконом. Обжариваем ломтик картошки и ломтик бекона. Укладываем на кусочек хлеба, дальше ломтик помидора, сверху можно смазать майонезом и присыпать сыром. Также запекаем.

    Вариант третий – очищаем картофель и натираем его на крупной терке (как на драники). В картофельную массу выдавливаем чеснок, чуть перчим, подсаливаем. Выкладываем тертый картофель на ломтики хлеба. Далее нужно будет поджарить их на сковороде в растительном масле на среднем огне. Для этого укладываем бутерброды картошкой вниз. Жарим минут пять сторону с картошкой, переворачиваем и еще немножко поджариваем хлеб. Получается аппетитный бутерброд, который очень вкусно кушать горячим.

    А вообще, вариантов может быть великое множество, по вашему вкусу. Такие добавки, как жареный лук, грибы, маринованные огурцы, ветчина, салат, только придадут пикантности. Фантазируйте, ведь горячие бутерброды могут выручить, когда в дом неожиданно пришли гости.

    Фаршированный картофель

    Для того, чтобы приготовить фаршированный картофель, берем достаточно крупную картошку.

    Вариант первый – картошку тщательно моем и чистим щеточкой. Разрезаем пополам и выскребаем внутреннюю часть, чтобы получилась лодочка.

    Готовим начинку. Для этого подойдет все, что угодно – жареный лук, грибочки, обжаренные ломтики сала или колбасы, сыр, майонез.

    Смешиваем начинку с картофелем из серединки и начиняем лодочку. Запекаем до готовности в горячей духовке.

    Второй вариант – запечь целую картошку в фольге, а затем разрезать и начинить приготовленными ингредиентами. Такое сытное блюдо можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. А разогреть нашу крошку-картошку можно на углях в фольге.

    Картофельные розочки

    Запеченные розочки из картофельного пюре. Прекрасный вариант утилизации вчерашнего пюре.

    Картошку разминаем получше (если пюре нет, то, соответственно, чистим, варим, разминаем картофель). Можно добавить еще чуточку масла и чеснока. Далее кладем на противень фольгу или пекарскую бумагу и выкладываем ложкой розочки из картофеля или оформляем розочки при помощи кондитерского шприца. Сверху можно чуть присыпать сыром, но необязательно. Запекаем до корочки.

    Колечки из картофеля

    Картофельные колечки из пюре. Еще один вариант утилизации. Готовое пюре ставим ненадолго в морозилку. Затем формируем колечки. Это просто – скатываем тоненькие колбаски и соединяем их в форме круга, затем обваливаем их в яйце и сухарях и обжариваем. Прекрасная альтернатива чипсам к пиву!

    Картофельные вафли

    Вафли из картофеля. Удивлены? При наличии вафельницы также можно сделать прекрасный завтрак из остатков картофельного пюре.

    Итак, добавляем в пюре тертый сыр, немного зелени, можно положить ломтики колбасы или лука. Добавляем взбитое яйцо и чуточку муки, все тщательно перемешиваем. Далее выпекаем, как обычные вафли. Горячий и сытный завтрак готов.

    Мини-пицца из картофеля

    Разрезаем картофель на половинки. Выскребаем серединку и используем для варки пюре или маски для лица. А в картофель кладем обычную для вас начинку для пиццы. Как вариант – ветчина, маслины, соленые огурцы, лук и сыр. Вариантов много. Запекаем до готовности картофеля.

    Картофельный салат

    Очень популярное блюдо в Европе. У нас оно не столь распространено из-за того, что картофель в нем холодный. Но если хотите попробовать, пожалуйста. Итак, отвариваем картофель, остужаем, режем ломтиками любой формы. Далее заправляем его майонезом и зеленью. Можно добавить чеснок или маринованный лук по желанию. Дать немного настояться и подавать на стол.

    Картофельные ньокки

    Очень популярное блюдо в различных кафе. Ньокки – это шарики из размятой картошки с начинкой или без. Их либо жарят, либо варят. Итак, отвариваем картошку, подсолив воду. Размяв ее, добавляем одно яйцо, муку, чтобы получилось упругое тесто. Если вы делаете ньокки с начинкой, то катаем лепешку и кладем в центр начинку по принципу пирожков. Если же нет, просто делаем шарики.

    Диетический вариант – отварить наши шарики в воде, можно добавить пару горошин черного перца и чуточку чеснока. Подаем с томатным соусом. Если же хочется их обжарить, то нужно обвалять шарики в муке или сухарях и обжарить до корочки.

    Картофельные трюфели

    Да, вы не ослышались. Настоящие шоколадные трюфели можно приготовить из картофельного пюре, шоколадной стружки и ванилина. Формируем конфеты и обваливаем в какао или кокосовой стружке.

    Картофельный торт

    Для него нам понадобится:

    • три отварных картофелины среднего размера;
    • 2 яйца;
    • полстакана сахара;
    • 2 столовые ложки какао-порошка;
    • изюм и ванилин.

    Яйца взбиваем с сахаром до пены. Добавляем какао и растираем с картофелем. Взбиваем всю массу до пышности и выливаем в форму, смазанную маслом. Выпекаем около часа при температуре около 180 градусов.

    Как видите, оригинальные закуски и даже десерт можно приготовить из такого дешевого продукта, как картофель. Они не отнимут у вас ни сил, ни денег. А это в некоторых ситуациях очень важно.